


2025年黑龙江省龙东地区八年级中考四模生物试题(解析版)
展开 这是一份2025年黑龙江省龙东地区八年级中考四模生物试题(解析版),共33页。试卷主要包含了考试时间60分钟,全卷共五道大题,总分100分, 某同学对下图所示生物等内容,欢迎下载使用。
1.考试时间60分钟。
2.全卷共五道大题,总分100分。
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1. 春回大地,万物复苏。校园里的紫丁香发出了新芽,又开出了美丽的花朵。这体现的生物特征是( )
A. 生物生活需要营养B. 生物具有遗传变异的特性
C. 生物能生长和繁殖D. 生物能对外界刺激作出反应
【答案】C
【解析】由分析可知,校园里,紫丁香又发了新芽,开出了花朵。花朵是植物的生殖器官,这体现了生物的特征是生物能生长和繁殖,与其他选项中的生物特征无关,故ABD错误,C正确。
故选C。
2. “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这首诗中主要描写了哪种非生物因素影响了生物的生活( )
A. 季节B. 水C. 温度D. 空气
【答案】B
【解析】A.虽然诗句提到“当春乃发生”,但季节本身不是直接影响生物生活的因素,而是通过其他因素如温度、降水等间接影响,A不符合题意。
B.诗句中明确提到“好雨知时节”和“润物细无声”,强调了雨水对生物的滋润作用,B符合题意。
C.生物的生长发育需要适宜的温度,但诗句中没有直接提到温度的变化,C不符合题意。
D.生物的呼吸作用需要空气,但诗句中没有提到空气对生物的影响,D不符合题意。
故选B。
3. 每年春花盛放、杨柳吐绿,恼人的杨柳絮也“如约而至”。杨柳絮飘飞造成一定生态污染。都是杨柳絮惹的祸,这种现象体现了生物与环境之间的关系是( )
A. 生物影响环境B. 环境影响生物
C. 环境可以适应生物D. 生物适应环境
【答案】A
【解析】A.杨柳絮飘飞造成了一定的生态污染,体现了生物对环境的影响,A正确。
B.题干中强调的是杨柳絮对环境的影响,而不是环境对杨柳的影响,,B错误。
C.环境本身不会主动适应生物,C错误。
D.杨柳树通过飘絮来适应其生存和繁殖需求,但题目强调是杨柳絮造成的污染,而不是杨柳树的适应性,D错误。
故选A。
4. 将红苋菜放入清水中浸泡,水不变红。若水煮红苋菜时,汤汁变红,这是因为活细胞中的某种结构阻止了物质的外流。这种结构是( )
A. 细胞壁B. 细胞核C. 细胞膜D. 液泡
【答案】C
【解析】A.细胞壁具有保护和支持细胞的作用,但不具有选择透过性,不能阻止物质外流,A不符合题意。
B.细胞核是细胞的控制中心,含有遗传物质,与物质外流无关,B不符合题意。
C.细胞膜具有选择透过性,能够控制物质进出细胞。在水煮红苋菜时,高温破坏了细胞膜的选择透过性,导致细胞内的红色物质外流,汤汁变红。而在清水中浸泡时,细胞膜保持完整,阻止了物质的外流,C符合题意。
D.液泡内含细胞液,溶解着多种物质,但不具有控制物质进出细胞的功能,D不符合题意。
故选C。
5. “飞流直下三千尺”是自然现象,而植物体内的水则自下而上往高处流动,它的动力主要来自植物的( )
A. 呼吸作用B. 蒸腾作用C. 吸收作用D. 光合作用
【答案】B
【解析】A.呼吸作用是植物细胞分解有机物释放能量的过程,主要功能是为植物的生命活动提供能量。虽然呼吸作用对植物的整体代谢至关重要,但它并不直接为水分向上运输提供动力,A不符合题意。
B.蒸腾作用是植物叶片表面的水分以水蒸气的形式散失到大气中的过程。当叶片表面的水分蒸发时,会在植物体内形成一个负压,这个负压就像是一个“泵”,拉动水分从根部向上运输到叶片。蒸腾作用不仅为水分向上运输提供了动力,还促进了矿物质在植物体内的运输,B符合题意。
C.吸收作用通常指的是植物根部从土壤中吸收水分和矿物质的过程。这是水分进入植物体的第一步,但吸收作用本身并不解释水分如何克服重力向上运输,C不符合题意。
D.光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。光合作用主要发生在叶片的叶绿体中,虽然它涉及水的利用,但并不直接为水分在植物体内的向上运输提供动力,D不符合题意。
故选B。
6. 俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,我们吃的萝卜、姜是植物的什么器官?( )
A. 营养器官B. 生殖器官C. 消化器官D. 呼吸器官
【答案】A
【解析】一株完整的绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官构成,根、茎、叶能够为植物体提供营养,属于营养器官;花、果实和种子与植物体的生殖有关,属于生殖器官。所以,我们吃的萝卜是根、姜是地下茎,都属于营养器官。
故选A。
7. 中国航天员在天宫实验舱中完成了水稻从种子萌发到幼苗生长,再到开花结籽的全周期培育,这在国际上属首次。在实验舱中培育水稻幼苗时,配制的营养液中应含有水稻生长发育所需的无机盐,这些无机盐主要通过水稻根尖的哪个区域吸收( )
A. 成熟区B. 伸长区C. 分生区D. 根冠
【答案】A
【解析】A.成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并开始分化,表皮细胞的一部分向外突起形成了大量根毛,大大扩大了吸收水分和无机盐的面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位,因此这些无机盐主要通过水稻根尖的成熟区吸收的,故A符合题意。
B.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,能够使细胞体积增大,是根伸长最快的地方,故B不符合题意。
C.分生区被根冠包围着,其细胞体积小,排列紧密,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,通过分裂能够使细胞数目增多,属于分生组织,是根在土壤中生长的原因之一,故C不符合题意。
D.根冠位于根的尖端,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用,属于保护组织,细胞体积比较大,排列不够整齐,不能吸收水分和无机盐,故D不符合题意。
故选A。
8. 某同学对下图所示生物(1—葫芦藓,2—肾蕨,3—衣藻,4—银杏)进行了观察和记录,其中错误的是( )
A. 1可作为检测空气污染程度的指示植物
B. 2有真正的根、茎、叶,且分化出了输导组织
C. 3细胞内有叶绿体,能通过光合作用释放氧气
D. 4是裸子植物,种子表面有果皮包被
【答案】D
【解析】A.1是葫芦藓属于苔藓植物,苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只由一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物,故A正确。
B.2是肾蕨属于蕨类植物,蕨类植物有根、茎、叶的分化,并且出现了输导组织,所以比苔藓植物高大,故B正确。
C.3是衣藻属于单细胞藻类植物,没有根、茎和叶分化,细胞内有杯状的叶绿体,能通过光合作用释放氧气,故C正确。
D.4是银杏,能产生种子,用种子繁殖后代,但种子外无果皮包被着,裸露,不能形成果实,属于裸子植物,故D错误。
故选D。
9. 玉米、甘蔗、竹子等植物的茎不能逐年加粗,其原因是茎内( )
A. 有大量叶绿体存在B. 没有韧皮部
C. 没有形成层D. 没有木质部
【答案】C
【解析】形成层是位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织。能不断的进行细胞分裂,可以不断向内产生新的木质部与向外产生新的韧皮部,使植物的茎不断长粗。玉米、甘蔗、竹子等植物是草本植物没有形成层,因此不能逐年加粗,故ABD错误,C正确。
故选C。
10. 加拿大一枝黄花原产于北美,人送外号“恶魔之花”,花形色泽亮丽,实是一种恶性杂草,这种花在国内没有天敌,繁殖能力惊人,在生长过程中会和周围植物争阳光、争肥料,直至其他植物死亡,被列入《中国外来入侵物种名单》。加拿大一枝黄花与我国本土植物之间的关系主要是( )
A. 寄生B. 竞争C. 捕食D. 互利共生
【答案】B
【解析】A.一种生物依赖于另一种生物生存,对宿主有害。题目没有提到加拿大一枝黄花依赖于其他植物生存,A不符合题意。
B.两种或多种生物争夺相同的资源(如阳光、肥料)。题目明确提到加拿大一枝黄花与周围植物争阳光、争肥料,B符合题意。
C.一种生物捕食另一种生物。题目没有提到加拿大一枝黄花捕食其他植物,C不符合题意。
D.两种生物相互依存,彼此受益。题目没有提到加拿大一枝黄花与其他植物有互利关系,D不符合题意。
故选B。
11. 朱自清《荷塘月色》中“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子”描写了池塘中荷叶相连的景色,构成了一幅生动的画卷。下列结构能直接发育成荷叶的是( )
A. 花芽B. 幼叶C. 芽轴D. 芽原基
【答案】B
【解析】A.花芽是将来发育成花的芽。它包含了形成花蕾和花朵的各个部分的原基,如花瓣、雄蕊、雌蕊等。花芽并不直接发育成荷叶,A不符合题意。
B.幼叶是叶芽中的一个重要组成部分,它直接发育成植物的叶片。在这个问题中,“能直接发育成荷叶的是”指的正是荷叶的最初形态——幼叶,B符合题意。
C.芽轴是芽的主体部分,它将来发育成茎。虽然茎是植物体的主要支撑结构,但它并不直接发育成荷叶,C不符合题意。
D.芽原基是叶芽中位于芽轴侧面的一种结构,它将来发育成侧芽。侧芽是植物体上除了主芽以外的其他芽,它们并不直接发育成荷叶,D不符合题意。
故选B。
12. 绿色开花植物在形成种子和果实时,都要完成的两个生理过程是( )
A. 开花和结果B. 受精和结果
C. 传粉和受精D. 传粉和结果
【答案】C
【解析】绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精。花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,一个精子与胚珠中的卵细胞相融合形成受精卵,另一个精子与胚珠中的两个极核相融合,形成受精极核;受精作用完成后,子房继续发育成果实,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚,受精极核发育成胚乳。因此,一株绿色开花植物形成果实和种子,必须完成的两个生理活动是传粉和受精。故选C。
13. 在草原上,兔子吃草,狼吃兔子。下列能正确表示草原上这条食物链的是( )
A. 草→兔→狼→细菌B. 草←兔←狼
C. 草→兔→狼D. 阳光→草→兔→狼
【答案】C
【解析】A.细菌属于分解者,而食物链不包括分解者,故A错误。
B.箭头应该由被捕食者指向捕食者,故B错误。
C.该食物链正确表示了生产者与消费者之间关系,故C正确。
D.阳光是非生物部分,食物链不包括非生物部分,故D错误。
故选C。
14. 桃树上有下列四种情况的桃花,其中一定不能结出桃的是( )
A. 花瓣缺失的B. 雌蕊被虫吃掉的
C. 花药部分掉落的D. 萼片脱落的
【答案】B
【解析】一朵花经过传粉受精后,花瓣、花药、萼片都逐渐凋落,只有子房才继续发育,雌蕊的子房发育成果实,因此,雌蕊被虫吃掉的一定不能结出桃。A花瓣缺失的、C花药部分掉落的和D萼片脱落的都有可能结出桃,B.雌蕊被虫吃掉的一定不能结出桃。
故选B
15. 哈尔滨2025亚冬会,中国健儿们在赛场上奋力拼搏,不断突破自我,不仅彰显了中国冰雪运动的崛起,也向世界展示了中国体育的魅力和实力。运动健儿举手、抬腿、转头等动作包括:①骨骼肌收缩;②相应的骨受到牵引;③骨骼肌接受神经传来的兴奋。这些步骤发生的顺序是( )
A. ①②③B. ③②①C. ③①②D. ②①③
【答案】C
【解析】骨的位置的变化产生运动,但是骨本身是不能运动的.骨的运动要靠骨骼肌的牵拉。骨骼肌中间较粗的部分叫肌腹,两端较细的呈乳白色的部分叫肌腱,可绕过关节连在不同的骨上。骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕着关节活动,于是躯体就会产生运动。因此当你做任何一个动作时,都会包括以下步骤:③骨骼肌接受神经传来的兴奋,①骨骼肌收缩,①②应的骨受到牵引,骨绕关节转动,故ABD错误,C正确。
故选C。
16. 人体的心脏有四个腔,其中体循环的起点和终点分别是( )
A. 左心房、右心室B. 右心室、左心房C. 左心房、左心室D. 左心室、右心房
【答案】D
【解析】体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,体循环的起点的左心室、终点是右心房,D符合题意。
故选D。
17. 医生在对小刚进行抽血化验时,是从他前臂的一条“青筋”中抽取血液的。该“青筋”属于的血管类型是( )
A. 动脉B. 静脉C. 毛细血管D. 以上都不是
【答案】B
【解析】负责把心脏的血液运送到全身各处的血管为动脉,管内压力大;负责把全身各处的血液送回心脏的血管为静脉,管内压力较小;进行物质交换的血管为毛细血管。故血管可以分为动脉、静脉和毛细血管三类。动脉一般埋藏在身体较深的部位,不易从体表中看到,静脉有的埋藏较深,有的埋藏较浅,在体表容易看到,呈“青色”,俗称“青筋”。输液以及抽取血液时都是在静脉内进行的。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
18. “耳听八方”是指人耳朵同时收听来自各方向的声音,在听觉形成的过程中,能接受声音刺激产生神经冲动的结构位于( )
A. 大脑皮层B. 鼓膜C. 听小骨D. 耳蜗
【答案】D
【解析】A.大脑皮层的听觉中枢是形成听觉的部位,它是在接收到由耳蜗产生并经听觉神经传递来的神经冲动后,才形成听觉,并不是接受声音刺激产生神经冲动的结构,A错误。
B.鼓膜在声波的作用下产生振动,它的作用是将声音的振动传递给听小骨,而不是产生神经冲动,B错误。
C.听小骨的功能是把鼓膜的振动放大并传递到内耳,它不具备接受声音刺激产生神经冲动的功能,C错误。
D.耳蜗内有听觉感受器,当声音刺激传递到耳蜗时,耳蜗内的听觉感受器能接受声音刺激,进而产生神经冲动,D正确。
故选D。
19. “复方消化酶胶囊”是治疗消化不良的常用药,主要成分含有脂肪酶、蛋白酶、淀粉酶等。该药品的作用接近于下列哪种消化液( )
A. 唾液B. 胃液C. 胰液D. 胆汁
【答案】C
【解析】A.唾液中的唾液淀粉酶,可将淀粉全部分解为麦芽糖,但是唾液中没有脂肪酶和蛋白酶,A错误。
B.胃中具有胃腺,胃腺能分泌胃液,胃液中的胃蛋白酶能初步消化蛋白质,但是胃液中没有脂肪酶和淀粉酶,B错误。
C.胰腺的外分泌部属于外分泌腺,分泌的消化液是胰液,胰液含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,胰液可以在小肠内起到消化淀粉、蛋白质和脂肪等多种营养物质的作用。可见,复方消化酶胶囊”含有脂肪酶、蛋白酶、淀粉酶等,其作用接近于胰液,C正确。
D.肝脏分泌的消化液是胆汁,胆汁内不含消化酶,但是能将脂肪乳化成微小的脂肪颗粒,加速脂肪与消化酶的接触面积,促进脂肪的消化,D错误。
故选C。
20. 玉米体细胞中含有20条染色体,其根尖分生区一个细胞连续分裂两次,产生的细胞数目和新细胞内的染色体数目分别是( )
A. 8个、20条B. 8个、10条
C. 4个、20条D. 4个、10条
【答案】C
【解析】1个细胞分裂N次后的个数是1×2N,因此,1个植物体细胞经过2次分裂,得到的细胞数═1×22═4(个)。
细胞分裂产生的新细胞中的染色体形态和数目与原细胞一样。因此,玉米体细胞中含有20条染色体,1个植物体细胞经过2次分裂,得到的每个细胞中的染色体数目是20条,故ABD错误,C正确。
故选C。
21. 如图是人体眼球结构示意图。关于人体眼球的结构与功能,下列叙述错误的是( )
A. 结构①是无色透明的角膜
B. 结构②具有折射光线的作用
C. 结构④是视觉神经,能传导神经冲动
D. 光线折射后,在结构③上形成视觉
【答案】D
【解析】A.①角膜无色透明,便于光线通过,A正确。
B.②晶状体类似于一个凸透镜,有折射光线的作用,B正确。
C.结构④是视觉神经,能传导神经冲动,故C正确。
D.光线折射后,在结构③视网膜上形成物像,形成视觉的部位是大脑皮层的视觉中枢,故D错误。
故选D。
22. 细心的同学会发现:青萝卜长在地上的部分为绿色,长在地下的部分为白色。下列解释合理的是( )
A. 产生这种差异不受环境因素的影响
B. 土壤中缺乏某种物质,地下部分无法形成叶绿素
C. 表现出的性状是基因和环境共同作用的结果
D. 地下和地上部分遗传物质组成不同
【答案】C
【解析】A.生物的性状主要受基因控制,也受环境的影响,A错误。
B.萝卜长在地下的部分由于接受不到光照,不能形成叶绿素,B错误。
C.萝卜体细胞遗传物质相同,萝卜长在地下部分和地上部分由于环境不同表现出不同的性状,说明性状由基因控制,还受环境的影响,C正确。
D.植物体细胞中的遗传物质组成都是相同的,D错误。
故选C。
23. 人体每时每刻都在通过呼吸系统与外界的空气进行气体交换,下列说法正确的是( )
A. 北欧人的鼻子大有利于预热冬天寒冷空气
B. 吃饭时说笑易使会厌软骨来不及盖住咽
C. 人体吸气时,肺内气压高于外界大气压
D. 肺位于腹腔内,是呼吸系统的主要器官
【答案】A
【解析】A.北欧气候寒冷,北欧人的鼻子较大,鼻腔较长,这样的结构特点使得空气在鼻腔中停留时间较长,有利于充分预热寒冷的空气,减少寒冷空气对呼吸道和肺的不良影响,A正确。
B.吃饭时说笑,会厌软骨来不及盖住喉口(不是咽)。食物容易误入气管,引起剧烈咳嗽,B错误。
C.人体吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓扩大,肺扩张,此时肺内气压低于外界大气压,外界气体才能被吸入肺内,而不是“肺内气压高于外界大气压”,C错误。
D.肺位于胸腔内,而不是腹腔内,它能够进行气体交换,是呼吸系统的主要器官,D错误。
故选A。
24. “穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。”其中的“穿花蛱蝶”所处的发育时期及“点水蜻蜓”的行为是( )
A. 幼虫期、领域行为B. 成虫期、繁殖行为
C. 成虫期、取食行为D. 蛹期、防御行为
【答案】B
【解析】“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”的意思为:只见蝴蝶在花丛深处穿梭往来为了采蜜;蜻蜓在水面款款而飞,时不时点一下水,进行产卵。可见,其中的“穿花蛱蝶”所处的发育时期是成虫期,点水蜻蜓的行为与繁殖有关,属于繁殖行为,故ACD错误,B正确。
故选B。
25. 某同学早晨冲了一杯浓香的黑芝麻糊,其主要原料是黑芝麻种子。黑芝麻种子的营养物质主要贮存在( )
A. 胚芽B. 胚根C. 胚轴D. 子叶
【答案】D
【解析】种子的基本结构包括种皮和胚两部分,胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成。黑芝麻等双子叶植物的种子,无胚乳,而有两片肥厚的子叶,子叶中储存着丰富的营养物质,故D正确,ABC错误。
故选D。
26. 自然界中动物的种类繁多,形态各异。下列有关四种动物的叙述,错误的是( )
A. 甲、乙、丁是变温动物
B. 乙有外骨骼,可以防止体内水分的蒸发
C. 丙进行气体交换的场所是肺和气囊
D. 将甲、丙、丁分为一类的主要依据是体内有脊柱
【答案】C
【解析】A.甲是鱼类,鱼类体温随环境温度变化而变化,是变温动物;乙是蝗虫,属于节肢动物,节肢动物体温也随环境温度变化,是变温动物;丁是鳖,属于爬行类,爬行类也是变温动物,A正确。
B.乙蝗虫属于节肢动物中的昆虫,节肢动物体表有坚韧的外骨骼。外骨骼的重要作用之一就是防止体内水分的蒸发,以适应陆地相对干燥的环境,B正确。
C.丙家鸽属于鸟类,鸟类气体交换的场所是肺,气囊只是辅助肺完成双重呼吸,气囊本身不能进行气体交换,C错误。
D.甲鱼类、丙鸟类、丁爬行类体内都有由脊椎骨构成的脊柱,都属于脊椎动物。将它们分为一类的主要依据就是体内有脊柱,D正确。
故选C。
27. 被誉为“裸子植物的故乡”的国家是( )
A. 中国B. 俄罗斯C. 美国D. 日本
【答案】A
【解析】全世界有裸子植物850多种,我国有裸子植物250多种,我国是世界上裸子植物种类最多的国家,素称为“裸子植物”故乡之称。故选A。
28. 海带和紫菜都是人们餐桌上常见的藻类,常吃海带、紫菜等含碘丰富的海产品可以防治( )
A. 侏儒症B. 巨人症
C. 地方性甲状腺肿D. 糖尿病
【答案】C
【解析】A.侏儒症通常是由于幼年时期生长激素分泌不足引起的,与碘缺乏无关,常吃海带、紫菜等含碘丰富的海产品不能防治侏儒症,A不符合题意。
B.巨人症是由于幼年时期生长激素分泌过多引起的,与碘缺乏无关,常吃海带、紫菜等含碘丰富的海产品不能防治巨人症,B不符合题意。
C.地方性甲状腺肿是由于碘缺乏导致甲状腺激素合成不足,甲状腺代偿性增生肿大引起的。常吃海带、紫菜等含碘丰富的食物可以预防和治疗这种疾病,C符合题意。
D.糖尿病是由于胰岛素分泌不足或作用障碍引起的,与碘缺乏无关,常吃海带、紫菜等含碘丰富的海产品不能防治糖尿病,D不符合题意。
故选C。
29. 当发现尿液中有蛋白质和血细胞时,可能发生病变的部位是( )
A. 肾小囊B. 肾小球C. 肾小管D. 收集管
【答案】B
【解析】肾小球的结构类似滤过器,当血液流经肾小球时,除血细胞和分子较大的蛋白质以外,其余一切水溶性物质都可以通过滤过屏障进入肾小囊腔,形成原尿。当肾小球发生病变时,肾小球的通透性会增加,原来不能滤过的蛋白质和血细胞被滤过;而肾小管对这些物质没有重吸收能力,因而在尿液中出现蛋白质和血细胞。
故选:B。
30. 能卷舌和不能卷舌是一对相对性状,能卷舌为显性性状,用R表示,不能卷舌为隐性性状,用r表示。那么能卷舌的人的基因组成为( )
A. RR或rrB. RRC. RR或RrD. Rr
【答案】C
【解析】A.rr是不能卷舌的基因组成,A不符合题意。
B.RR只是能卷舌的一种基因组成,不全面,B不符合题意。
C.RR或Rr这是能卷舌的两种基因组成,C符合题意。
D.Rr:这只是能卷舌的一种基因组成,不全面,D不符合题意。
故选C。
31. 2024年巴黎奥运会跳水女子双人10米跳台决赛,中国选手全红婵、陈芋汐以绝对优势获得金牌。在跳水运动中,保持身体平衡是至关重要的,因为它直接影响到动作的稳定性。神经系统中起着维持身体平衡作用的结构是( )
A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 脊髓
【答案】B
【解析】A.大脑是神经系统的最高级部分,负责处理复杂的认知、情感和运动控制等功能,但不是专门负责平衡的结构,A不符合题意。
B.小脑主要负责协调肌肉活动,维持身体平衡和姿势,是维持身体平衡的关键结构,B符合题意。
C.脑干连接大脑和脊髓,负责基本的生命功能,如呼吸、心跳等,与平衡无直接关系,C不符合题意。
D.脊髓是神经系统的主要传导通路,负责传递大脑与身体各部分之间的神经信号,但不负责维持平衡,D不符合题意。
故选B。
32. 人体呼出的气体和吸入的气体相比较,呼出的气体成分的变化是( )
A. 氧增加,二氧化碳减少B. 氧和二氧化碳都不变
C. 氧和二氧化碳都减少D. 氧含量减少,二氧化碳含量增加
【答案】D
【解析】结合分析,呼吸是把空气中的氧气转化为二氧化碳,同时从体内带出水蒸气,人体呼出气体和空气中的氧气、二氧化碳、水蒸气含量不同;氮气的含量基本不变,因为人体没有吸收氮气;呼出的气体与吸入空气相比,具有“两多一少”的特点,即与吸入的空气相比,二氧化碳、水蒸气含量增加,氧气含量减少,故ABC错误,D正确。
故选D。
33. 小明在做血常规检查时,发现白细胞的数量明显偏高,推测最可能的原因是机体( )
A. 缺铁B. 凝血物质过少C. 有炎症D. 无法运输代谢废物
【答案】C
【解析】由分析可知,白细胞的主要功能为吞噬病菌、防御和保护等。当病菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,聚集在发炎部位并将病菌吞噬,炎症消失后,白细胞数量恢复正常。因此人体出现炎症时血液中的白细胞的数量会明显增多。所以某病人在做血常规检查时,发现白细胞数目明显偏高,可能是身体有炎症,因此ABD错误,C正确。
故选C。
34. 连续阴雨时,生活在土壤中的蚯蚓会爬出洞穴,此现象与生物哪一因素有关?( )
A. 呼吸B. 营养C. 排出体内废物D. 生长和繁殖
【答案】A
【解析】蚯蚓是用湿润的体壁进行呼吸,呼吸的是空气中的氧气。大雨过后土壤中水多,水把土壤缝隙中的空气排挤出来,导致土壤缺少空气,蚯蚓在土壤中无法呼吸,为了呼吸蚯蚓纷纷钻出地面,因此,“大雨过后,土壤中的蚯蚓会爬出洞穴”,是蚯蚓进行呼吸。
故选A。
35. 《中国生物物种名录2024版》中写道:“本年度收录的动物部分隶属于18门、52纲、246目、1884科、14194属、69407种。”其中最基本的分类单位是( )
A. 门B. 目C. 属D. 种
【答案】D
【解析】生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。据题干:《中国生物物种名录2024版》中写道:“本年度收录的动物部分隶属于18门、52纲、246目、1884科、14194属、69407种。”可知,其中最基本的分类单位是种,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
36. 上体育课时,王博同学不慎跌倒,造成小腿骨折和外伤出血,下列急救措施错误的是( )
A. 拨打“120”急救电话
B. 马上对骨折处进行按摩、复位
C. 原地进行适当的止血处理
D. 准确判断出血的血管类型
【答案】B
【解析】A.“120”是急救电话号码,在遇到意外时,我们可以打此电话寻求救助,故A正确。
B.要经过诊断,找专业医生对骨折处进行复位,不能盲目马上对骨折处进行复位,避免二次受伤,故B错误。
C.原地进行适当的止血处理,如果活动可能出血更严重,故C正确。
D.准确判断出血的血管类型,然后做出正确的处理方法,故D正确。
故选B。
37. “葡萄美酒夜光杯”是唐代诗人王翰在《凉州词》中著名的诗句,说明我国唐代已经酿制葡萄酒了。请问酿制葡萄酒或制作馒头需要的微生物是( )
A. 乳酸菌B. 酵母菌C. 青霉D. 曲霉
【答案】B
【解析】A.乳酸菌是一种细菌,其能够把乳糖转化为乳酸,主要用于制作酸奶、泡菜等发酵食品,不产生酒精,不能酿制葡萄酒或制作馒头,A不符合题意。
B.酵母菌在无氧条件下分解糖分产生酒精和二氧化碳,二氧化碳遇热能够使馒头变得松软多孔,适用于酿酒和制作馒头,B符合题意。
C.青霉主要用于生产抗生素(如青霉素),与酿酒和制作馒头无关,C不符合题意。
D.曲霉用于制作酱油、醋等发酵食品,但不产生酒精,不能酿制葡萄酒或制作馒头,D不符合题意
故选B。
38. 幽门螺旋杆菌是常见的胃肠道致病细菌。下列关于幽门螺旋杆菌的叙述正确的是( )
A. 无遗传物质B. 有细胞壁C. 呈球形D. 多细胞生物
【答案】B
【解析】A.幽门螺旋杆菌属于细菌,没有成形的细胞核,只有DNA集中区域,DNA是幽门螺杆菌的遗传物质,属于原核生物,A错误。
B.细菌的结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,没有成形的细胞核,B正确。
C.外形呈球状的细菌为球菌,外形为杆状的细菌为杆菌,外形为螺旋状的细菌为螺旋菌,幽门螺旋杆菌呈杆形,C错误。
D.幽门螺旋杆菌属于细菌,单细胞生物,D错误。
故选B。
39. “每天锻炼一小时,健康生活一辈子”,经常参加体育锻炼可以增强心脏和肺的功能,减少心血管疾病的发生。下列属于毛细血管适于进行物质交换的特点的是( )
A. 数量少,分布范围小
B. 管壁非常薄,只由一层扁平上皮细胞构成
C. 血流速度最快
D. 血管内有瓣膜,防止血液倒流
【答案】B
【解析】毛细血管数量大,分布广,血管的内径小,仅有 微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢,这些特点有利于血液与组织细胞充分地进行物质交换,毛细血管数量多,分布范围广,血流速度最快是动脉的特点,有防止血液倒流的瓣膜是静脉的特点,这些都不是毛细血管适于物质交换的特点,故ACD错误,B正确。
故选B。
40. 方便面以其简单、快速、易煮的特点,成为了许多人解决饥饿感的便捷选择,许多方便面里都配有一包干蔬菜,这些蔬菜采用的保存方法是( )
A. 冷冻法B. 腌制法C. 脱水法D. 巴氏消毒法
【答案】C
【解析】A.速冻饺子等食品是利用低温来抑制细菌真菌的生长繁殖,来延长饺子的保质期 ,此类属于冷冻法,故A错误。
B.腌制法是食品加工保藏方法之一。狭义的指用盐或盐水腌渍食品,使盐分渗入其中,造成渗透压较高的环境,脱去部分水分,以抑制微生物繁殖而达到防腐和保藏目的,故B错误。
C.干蔬菜是利用人工方法脱水,减少蔬菜内的水分,从而抑制细菌真菌的生长繁殖来延长保质期,故C正确。
D.盒装鲜牛奶等食品是利用高温消毒来杀菌来延长牛奶的保质期,属于巴氏消毒法,故D错误。
故选C。
41. 生物学是一门实验科学,对如图所示的探究实验的描述错误的是( )
A. 该实验可以探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用
B. 37℃时唾液淀粉酶的活性较强
C. 加入清水和唾液的量都是2毫升
D. 若实验成功,实验现象是:①不变蓝,②变蓝
【答案】D
【解析】A.实验目的是探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用,唾液中的淀粉酶能够将淀粉分解成麦芽糖,A正确。
B.实验在37℃条件下进行,这是模拟人体口腔的温度,唾液淀粉酶在这个温度下活性较高,B正确。
C.题目提到加入清水和唾液的量都是2毫升,确保变量唯一,避免其他变量影响结果,C正确。
D.试管①中加入的是清水,没有淀粉酶,淀粉不会被分解,加入碘液会变蓝;试管②中加入的是唾液,含有淀粉酶,淀粉会被分解,加入碘液不会变蓝,D错误。
故选D。
42. 对刚出生的婴儿接种卡介苗可预防结核病,卡介苗属于( )
A. 传染源B. 传播途径C. 抗原D. 抗体
【答案】C
【解析】A.传染源是指能够散播病原体的人或动物。卡介苗是疫苗,是一种用于预防疾病的生物制剂,而不是散播病原体的实体。因此,卡介苗不是传染源,A不符合题意。
B.传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径。卡介苗是接种在人体内的,不是病原体离开传染源到达健康人的途径。因此,卡介苗不是传播途径,B不符合题意。
C.抗原是能够刺激机体产生免疫应答,并能与免疫应答产物抗体和致敏淋巴细胞在体内外结合,发生免疫效应的物质。卡介苗作为疫苗,保留了结核菌的抗原性,能够刺激婴儿的免疫系统产生针对结核病的特异性抗体。因此,卡介苗是抗原,C符合题意。
D.抗体是机体由于抗原的刺激而产生的具有保护作用的蛋白质。抗体是由免疫系统的B细胞在抗原刺激下产生的,而不是直接接种给婴儿的。卡介苗本身不是抗体,而是刺激机体产生抗体的物质,D不符合题意。
故选C。
43. 人在屈肘时,肱二头肌和肱三头肌所处的状态分别是( )
A. 收缩、舒张B. 收缩、收缩
C. 舒张、收缩D. 舒张、舒张
【答案】A
【解析】骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,故A正确,BCD错误。
故选A
44. 幼年的黑猩猩能模仿成年黑猩猩,用一根蘸水的树枝钓取白蚁作为食物。成年黑猩猩会利用经验来解决问题,当香蕉被挂在高处时,黑猩猩会把几个木箱堆叠起来,然后爬到木箱顶上去摘香蕉。对黑猩猩的这些行为解释正确的是( )
①先天性行为 ②后天学习行为 ③生来就有的 ④由生活经验和学习获得
A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④
【答案】D
【解析】由分析可知,根据获得途径的不同,动物的行为可分为先天性行为和后天性行为。“幼年的黑猩猩能模仿成年黑猩猩,用一根蘸水的树枝取白蚁作为食物”、“当香蕉被挂在高处时,黑猩猩会把几个木箱堆叠起来,然后爬到木箱顶上去摘香蕉”,这都是动物出生以后,由生活经验和学习获得后天性行为。所以,“①先天性行为、③生来就有的”错误,“②后天性行为、④由生活经验和学习获得”正确。由此可见,ABC错误,D正确。
故选D。
45. 冬季是急性呼吸道传染病的高发季节,呼吸道传染病一般通过空气、飞沫传播。从传染病流行的三个基本环节来看,患者、患者的飞沫分别属于( )
A. 易感人群、传播途径B. 病原体、传播途径
C. 传染源、传播途径D. 病原体、传染源
【答案】C
【解析】A.易感人群是对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,患者不属于易感人群;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,患者的飞沫中含有病原体,通过空气、飞沫传播疾病,所以患者的飞沫属于传播途径,A不符合题意。
B.病原体是能引起疾病的微生物和寄生虫等的统称,患者不是病原体;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,患者的飞沫中含有病原体,通过空气、飞沫传播疾病,所以患者的飞沫属于传播途径,B不符合题意。
C.传染源是指能够散播病原体的人或动物,患者能散播病原体,所以属于传染源;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,患者的飞沫中含有病原体,通过空气、飞沫传播疾病,所以患者的飞沫属于传播途径,C符合题意。
D.病原体是能引起疾病的微生物和寄生虫等的统称,患者不是病原体,传染源是指能够散播病原体的人或动物,患者的飞沫不属于传染源,D不符合题意。
故选C。
46. 某药品说明书内容节选如下图,关于该药物的叙述正确的是( )
A. 需凭医生开具的处方才能购买B. 适用于消化不良患者的治疗
C. 病症严重时应加倍服用D. 超过有效期仍然可以服用
【答案】B
【解析】A.说明书上有非处方药(OTC)标注,因此,不需执业医师开具的处方就可以购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病,A错误。
B.从说明书上的功能主治可知,该药适用于消化不良患者的治疗,B正确。
C.用药前要明确诊断,要针对不同的病情,适当用药,药物一般都有一定的毒副作用,过量服用,会危害人体健康,用药剂量要适当,C错误。
D.任何药物过期都是不能使用的,任何药物都是有保质期。在使用药物前一定要先确定药物是否在有效期内,只有使用有效期内的药物才能达到临床效果,并且是安全、有效的。药在有效期过了之后使用,可以使药物的药效减弱,甚至失效。而有些药物在过期之后可能会出现药物的化学性质改变,使用之后可能会导致过敏反应或者中毒反应,引起比较严重的副作用,D错误。
故选B。
47. 酒是一柄双刃剑,适量饮酒(尤其是红酒)可以带来一些健康益处,但过量饮酒则会对身体造成严重伤害。关于酗酒的叙述不正确的是( )
A. 诱发心血管疾病B. 麻痹神经中枢
C. 使人兴奋,提高智力D. 加重肝脏负担
【答案】C
【解析】酒精会麻痹人的神经系统,少量饮酒可以促进中枢神经兴奋,在神经系统的作用下心跳加快,出现面红耳赤现象;过量饮酒使小脑中毒,出现走路不稳的现象;过量饮酒会使大脑皮层的语言中枢和视觉中枢中毒,导致说话不清、出现幻觉等现象;严重时酒精会使整个神经中枢中毒,导致思维混乱、失去知觉,昏睡。此外,过量饮酒还会导致生殖质量的下降,持续饮酒过量会加重肝脏和心脏的负担,导致脂肪肝等症状,长期过量摄入酒精,会发生“酒精依赖综合征”,使脑组织萎缩,中枢神经系统功能下降,导致思维、情感、智能、行为等方面的异常。长期酗酒对人体的危害非常大,过量的酒精能使脂肪沉淀到血管壁上,使得管腔变窄,继而使血压升高,加速人体动脉硬化的过程,从而使脂肪肝以及冠心病等心血管疾病的发病率增高,故ABD正确,C错误。
故选C。
48. 同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。下列属于相对性状的是( )
A. 狗毛的黄色和短毛B. 豌豆的绿色和圆粒
C. 番茄的黄果和红果D. 狼的黄毛和狗的白毛
【答案】C
【解析】A.黄色描述的是狗毛的颜色性状,短毛描述的是狗毛的长度性状,故“狗毛的黄色和短毛”不是同一性状,所以不属于相对性状,A错误。
B.绿色体现的是豌豆种子的颜色性状,圆粒体现的是豌豆种子的形状性状,故“豌豆的绿色和圆粒”是不同的性状,不属于相对性状,B错误。
C.番茄属于同种生物,果实颜色是同一性状,黄果和红果是果实颜色这一性状的不同表现形式,故“番茄的黄果和红果”符合相对性状的定义,属于相对性状,C正确。
D.狼和狗不是同种生物,所以“狼的黄毛和狗的白毛”不属于相对性状,D错误。
故选C。
49. 某校师生在劳动实践基地种植了多种植物。下列植物的生殖方式属于有性生殖的是( )
A. 用蒜瓣繁殖大蒜B. 利用甘薯的茎繁殖新个体
C. 在同一株月季上嫁接多个品种的月季枝条D. 移栽通过种子繁殖的辣椒幼苗
【答案】D
【解析】ABC.用蒜瓣繁殖大蒜、利用甘薯的茎繁殖新个体、在同一株月季上嫁接多个品种的月季枝条都是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,属于无性生殖,ABC不符合题意。
D.移栽通过种子繁殖的辣椒幼苗是经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,D符合题意。
故选D。
50. 青春期是人体发育的重要时期,做好青春期的健康保健很重要。下列关于处于青春期少年做法与想法的叙述中,正确的是( )
A. 遇到烦心事闷在心里不与父母交流
B. 对异性产生好感是不正常的心理变化
C. 积极参加体育活动,提高身体素质
D. 心理已经发育成熟,任何事情都自己做主
【答案】C
【解析】AD.青春期的男孩和女孩由于生理上的变化,心理上也发生着明显的变化 ,但心理发育还没有成熟,生活中常常会有较多的心理矛盾,遇到一些问题要经常与家长、老师交流思想,接受指导,有益于身心健康发展;遇到烦心事不能闷在心里,更不能任何事情都自己做主,AD错误。
B.青春期少年随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋和好感,这些都是正常的心理变化,B错误。
C.积极参加体育活动,可放松心情、增强意志力,提高身体素质,C正确。
故选C。
二、填空题(每空1分,共10分)
51. 无论是参天大树,还是个体渺小的蚂蚁,构成身体的基本结构单位都是____________。
【答案】细胞
【解析】参天大树属于植物,个体渺小的蚂蚁属于动物,植物和动物都属于多细胞生物,它们的身体都是由许多细胞构成的。细胞是这些生物体结构和功能的基本单位,生物体的各项生命活动都是在细胞的基础上进行的。所以,无论是参天大树,还是个体渺小的蚂蚁,构成身体的基本结构单位都是细胞。
52. 哺乳动物的牙齿有了门齿、犬齿和__________的分化。
【答案】臼齿
【解析】试题分析:哺乳动物的牙齿分化为门齿、犬齿和臼齿。其中草食性哺乳动物具有门齿、臼齿,无犬齿;肉食性哺乳动物具有门齿、臼齿和发达锐利的犬齿。
考点:哺乳动物的主要特征。
53. 病毒不能独立生活,必须____________在其他生物的活细胞内。病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体。
【答案】寄生
【解析】病毒不能独立生存,只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这就是它的繁殖(自我复制)。新生成的病毒又可以感染其他活细胞。病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体(或病毒颗粒)。当外界环境条件适宜时,病毒便侵入活细胞,生命活动就会重新开始。
54. 生物多样性不仅指生物____________的多样性,还包括____________的多样性和生态系统的多样性。
【答案】①. 生物种类##物种 ②. 基因##遗传
【解析】 根据分析,生物多样性不仅指生物种类的多样性,还包括基因的多样性和生态系统的多样性。
55. 人体呼吸道有骨或____________做支架,保证了气流通畅。
【答案】软骨
【解析】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,呼吸道都有骨或软骨做支架,保证呼吸道内的气流通畅。
56. 人体将尿素、二氧化碳以及多余的____________和无机盐等排出体外的过程叫排泄。
【答案】水
【解析】排泄是将体内代谢终产物排出体外的过程,代谢终产物是指含氮废物(如尿素等)、二氧化碳、代谢中产生的多余的水分和无机盐。 排泄的途径有三条:皮肤排出汗液;泌尿系统排出尿液;呼吸系统排出二氧化碳和水。
57. 蘑菇可以生长在树林中,但却不是植物。它通过产生大量的____________来繁殖后代。
【答案】孢子
【解析】蘑菇是由地下菌丝体和子实体两部分组成,蘑菇的子实体在成熟时很象一把撑开的小伞。由菌盖、菌柄、菌褶三部分组成,菌褶的表面长有许许多多褐色的孢子,孢子落在适宜的环境中,能萌发生出菌丝,一段时间后菌丝长出子实体。因此,蘑菇通过产生大量的孢子来繁殖后代。
58. 科学家推测,原始大气在____________、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物。
【答案】高温
原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。
【解析】根据生命起源的化学进化学说,原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,一些气体物质分子发生化学反应,形成了许多简单的有机物。
59. 水蜜桃只有一颗种子,而西瓜有很多种子,这是因为子房中含有不同数量的____________。
【答案】胚珠
【解析】种子由胚珠发育而来,西瓜有很多种子,这是因为子房中含有不同数量的胚珠。
三、资料分析题(每空1分,共5分)
60. 阅读资料,回答问题。
鸟类和青蛙是农林业害虫的天敌,分别被称为“农林卫士”和“农田卫士”。根据提供的资料和鸟卵的结构模式图,请结合所学知识,分析回答问题。
资料一;丹顶鹤是我国一级保护动物,体态优美、鹤鸣悠扬,被人们誉为“仙鹤”。丹顶鹤主要栖息在沼泽等湿地和农田等潮湿环境中。近年来由于湿地面积大量减少、环境污染和人为干扰威胁栖息地,丹顶鹤的生存受到严重威胁。齐齐哈尔扎龙国家级自然保护区是世界最大丹顶鹤繁育与野化研究基地。
资料二:在距今约3亿年前,地球上温暖湿润,水域密布,这一时期两栖动物种类繁多,被称为两栖动物时代。之后,地球上气候逐渐干燥,出现了大片沙漠,两栖动物种类大量减少。目前,地球上已知的两栖动物只有4000多种。
(1)资料一中指出丹顶鹤主要栖息在沼泽等湿地,湿地生态系统被称为“_______________”。
(2)丹顶鹤的天敌是大型猛禽,但成年的丹顶鹤天敌很少。丹顶鹤的骨骼外坚内空,强度是人类骨骼的七倍,翅膀宽大有力,腿长且粗壮,适合在空中飞翔和攻击天敌,与其生活相适应。而有些鸟的卵壳上有许多斑点,如鹌鹑卵,这种鸟卵就不容易被天敌发现,按照达尔文的进化观点分析,这是_______________的结果。
(3)“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”分析资料二,你认为影响两栖动物繁殖的重要生态因素是_______________(填“水”或“光”)。
(4)鸟类和青蛙都是卵生,比较蛙卵与鸟卵(如图所示)可以发现,鸟卵能在陆地上孵化,是因为鸟卵有图中的[①]_______________保护。蛙卵孵化后,经蝌蚪、幼蛙发育为成蛙,属于_______________发育,鸟卵孵化后的发育过程无此种发育方式。
【答案】(1)地球之肾
(2)自然选择 (3)水
(4)①. 卵壳 ②. 变态
【解析】(1)丹顶鹤主要栖息在沼泽等湿地,湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统,动物的种类也很多,湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,有“地球之肾”之称。
(2)丹顶鹤的骨骼外坚内空,翅膀宽大有力,腿长且粗壮,这些特点使其适合在空中飞翔和攻击天敌。这种身体结构是丹顶鹤长期自然选择的结果,使其能够更好地适应空中生活。而有些鸟的卵壳上有许多斑点,如鹌鹑卵,这种鸟卵就不容易被天敌发现。按照达尔文的进化观点分析,这是自然选择的结果。具有这种斑点的鸟卵在进化过程中因为更难以被天敌发现而具有更高的生存机会,从而将这些特征遗传给后代。
(3)资料二中提到在距今约3亿年前,地球上温暖湿润,两栖动物种类繁多,后来气候干燥,两栖动物种类大量减少。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”描述的是在雨水充沛的季节青蛙大量繁殖的场景,由此可知影响两栖动物繁殖的重要生态因素是水。
(4)鸟卵的①卵壳坚硬,起保护作用,能防止水分蒸发等,使鸟卵能在陆地上孵化。蛙的幼体蝌蚪与成蛙在形态结构和生活习性上差异很大,其发育过程经过蝌蚪、幼蛙发育为成蛙,属于变态发育。
四、识图分析题(每空1分,共20分)
61. 绿色植物通过光合作用,能不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,对维持生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡起到了重要作用。下图表示发生在植物体内的某些生理过程,请据图回答问题。
(1)如果该图表示的是绿色植物的光合作用,则[①]二氧化碳和[③]___________是植物进行光合作用的原料。其中二氧化碳是通过叶片上的___________进入植物体的。
(2)如果该图表示绿色植物的光合作用,制造的产物④是通过___________向下运输的。
(3)如果该图表示的是植物的呼吸作用,请结合示意图将下列反应式补充完整(填写文字)。
有机物(储存着能量)+[①]___________→二氧化碳+水+___________
【答案】(1)①. 水 ②. 气孔
(2)筛管 (3)①. 氧气 ②. 能量
【解析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,将二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。结合分析和题图可知,①二氧化碳和③水是植物进行光合作用的原料。其中,二氧化碳是通过叶片上的气孔进入植物体的,气孔是植物体与外界进行气体交换的主要通道。
(2)在光合作用过程中,植物制造的④有机物(如淀粉等),会通过筛管这一输导组织向下运输到植物体的其他部分,以供植物体生长和发育所需。
(3)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。根据呼吸作用的定义和题目中的示意图,可以补全反应式为:有机物(储存着能量)+[①]氧气→二氧化碳+水+能量。
62. 生物体由小长大,是与细胞的生长、分裂和分化分不开的。如图所示是人体发育不同时期的结构层次图,请据图回答下列问题。
(1)人体发育最开始来自一个细胞A,A是______________。
(2)人体由A发育为F的过程中,通过细胞___________增加细胞数目。
(3)B→C的过程叫细胞的分化,最终形成了人体的基本组织。血液属于___________组织。
(4)D所示的结构属于动物体结构层次中的___________,然后再构成E,进一步构成了统一的人体。
(5)与人体的结构层次相比较,水稻所不具有的结构层次是___________(填名称)。
【答案】(1)受精卵 (2)分裂
(3)结缔 (4)器官
(5)系统
【解析】(1)人体发育的过程起始于一个受精卵,这个受精卵具有发育成完整个体的潜能。在题目中,A代表的就是这个受精卵。
(2)在人体由受精卵发育成完整个体的过程中,细胞分裂起着至关重要的作用。通过细胞分裂,细胞数目不断增加,为生物体的生长和发育提供基础。
(3)B→C的过程代表细胞的分化。细胞分化是细胞在形态、结构和功能上发生稳定性差异的过程,它使得细胞能够特化成不同的组织。血液是一种流动的结缔组织,它主要由血细胞和血浆组成,具有运输、免疫等多种功能。
(4)D所示的结构是器官,器官是由多种组织构成的,能行使特定功能的结构。在人体中,器官进一步构成系统,系统再构成完整的人体。因此,D所示的器官属于动物体结构层次中的一部分,它们通过协同作用构成系统,进而构成人体。
(5)绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。可见,与人体的结构层次相比较,水稻所不具有的结构层次是系统。
63. 据最近的一次全国营养调查表明,随着中国经济的发展和居民收入的提高,由于营养过剩或营养不平衡所导致的慢性疾病在增多,青少年肥胖率逐年上升。下图一是中国居民“平衡膳食宝塔”,图二是淀粉、脂肪、蛋白质在人体消化道各部位(用A、B、C、D、E表示)被消化程度。请据图回答。
(1)如何做到营养均衡呢?合理膳食最为重要。饮食中应注意摄入足量的第一层中的食物,其主要包含的营养物质是____________。图二中曲线____________能表示该物质的消化过程。
(2)瘦肉、鱼中含有丰富的____________,青少年的生长发育以及受损细胞的修复和组织更新都离不开它,因此还应多食用图一“平衡膳食宝塔”中的三层和____________层(填标号)中的食物。
(3)图二中,D表示消化道的部位是____________。
【答案】(1)①. 淀粉 ②. Ⅰ
(2)①. 蛋白质 ②. 四
(3)小肠
【解析】(1)图一中第一层食物主要是谷类,包含的主要营养物质是糖类。在图二中,曲线Ⅰ表示的物质从口腔就开始被消化,淀粉在口腔中开始被唾液淀粉酶初步消化,所以曲线Ⅰ能表示淀粉的消化过程。
(2)瘦肉、鱼中含有丰富的蛋白质。蛋白质是构成人体细胞的基本物质,对于青少年的生长发育以及受损细胞的修复和组织更新都非常重要。“平衡膳食宝塔”中三层(肉类等动物性食品)和四层(乳类、豆制品)主要提供蛋白质,所以还应多食用三层和四层中的食物。
(3)图二中,D部位是消化的主要场所,因为淀粉、蛋白质和脂肪都在该部位最终被彻底消化。在人体消化道中,小肠是消化和吸收的主要场所,故D表示消化道的部位是小肠。
64. 关节是骨与骨之间连接的一种形式,在运动时起到了支点的作用。下图是人体的关节模式图,请据图回答下列问题。
(1)许多人都有过脱臼的经历,脱臼是指____________(填标号)从____________(填名称)中滑脱出来的现象。
(2)图中[②]____________,可将组成关节的两骨牢固地联系起来,经常锻炼能使它增厚,增加关节的牢固性。
(3)①和④的表面覆盖有一层光滑的____________(填名称),可以增加关节运动时的灵活性,并可缓冲震动和冲击。
(4)患关节炎时,[③]____________内可能有脓液进入,引起关节肿胀和疼痛,从而使关节的活动受到限制。
【答案】(1)①. ① ②. 关节窝
(2)关节囊 (3)关节软骨
(4)关节腔
【解析】(1)[①]关节头从[④]关节窝中滑脱的现象,称为脱臼。脱臼后,关节无法正常活动,需要由专业医生进行复位。经常参加体育锻炼,剧烈运动前做好准备活动,可以减少脱臼现象的发生。
(2)图中②代表关节囊,它的主要作用是将组成关节的两骨牢固地联系起来。经常锻炼可以使关节囊增厚,从而增加关节的牢固性。
(3)①关节头和④关节窝的表面都覆盖有一层光滑的关节软骨。关节软骨可以减少关节运动时的摩擦,增加关节的灵活性,并起到缓冲震动和冲击的作用。
(4)患关节炎时,[③]关节腔内可能会有脓液进入。脓液是炎症过程中形成的浓稠或稀薄的渗出物,其中含有变性、坏死的白细胞、细菌、坏死组织碎片和渗出的组织液。脓液的进入会引起关节肿胀和疼痛,从而使关节的活动受到限制。
五、实验探究题(每空1分,共15分)
65. 生物课外小组同学做了“探究小麦种子萌发的环境条件”的实验观察,在①、②、③和④四套烧杯中分别铺放两张餐巾纸,再将相同数量的30粒小麦种子放在上面,在不同条件下进行培养,数日后记录发芽情况如下表。据此回答问题。
(1)根据本实验可以看出,种子萌发所必需的条件是___________________、适宜的温度和充足的空气。
(2)②装置中有3粒种子没有发芽,请你计算一下该组实验所用小麦种子的发芽率是____________。
(3)要想证明“温度是影响种子萌发的环境条件”,可选用____________两套装置。
(4)把萌发的小麦种子种植在土壤中,会长成一株新的小麦植株,新植株的茎和叶是由种子的____________发育而来的。
【答案】(1)适量的水
(2)90% (3)②和③
(4)胚芽
【解析】(1)①和②形成对照,可探究种子萌发需要适量的水;②和③形成对照,可探究种子的萌发需要适宜的温度;②和④形成对照,可探究种子的萌发需要充足的空气。根据本实验可以看出,种子萌发所必需的条件是适量的水、适宜的温度和充足的空气。
(2)种子发芽率=发芽的种子数÷供检测的种子数×100%,②装置中供检测的种子数为30粒,有27粒种子萌发,所以发芽率为27÷30×100%=90%
(3)要想证明“温度是影响种子萌发的环境条件”,则变量为温度,其他条件都相同且适宜,可选用②和③两套装置。
(4)种子萌发的过程:种子吸水,把子叶中的营养运给胚根、胚轴、胚芽;胚根发育,首先突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成茎和叶。所以新植株的茎和叶是由种子的胚芽发育而来的。
66. 神经调节的基本方式是反射,如图为膝跳反射示意图,请结合所做的实验分析回答下列问题。
(1)用橡皮锤敲击①(膝盖下面的韧带)处,受试者小腿会突然抬起。该反射____________(填“是”或“不是”)生来就有的。
(2)完成反射活动的结构基础叫____________。按照反射经过的路径,它的组成用标号表示依次是:____________。橡皮锤敲击的①处相当于该结构中的____________。
【答案】(1)是 (2)①. 反射弧 ②. ①→④→③→⑤→② ③. 感受器
【解析】(1)用小锤扣打A感受器处,小腿会向上跳起,该反射的神经中枢在脊髓灰质内,不需要大脑皮层的参与,因此该反射是生来就有的简单反射(非条件反射)。
(2)反射必须通过反射弧来完成,完成反射活动的神经结构叫反射弧。如图所示反射弧包括①感受器、②效应器、③神经中枢、④传入神经和⑤传出神经。神经冲动的传导方向:①→④→③→⑤→②。
67. 下图是著名的巴斯德“鹅颈瓶”实验示意图。A瓶、B瓶内都装有肉汤,甲图表示A瓶煮沸,B瓶不做处理。一段时间后,其中一瓶仍然保鲜,另一瓶变质。接着,将保鲜那瓶的瓶颈打断(如乙图),数日后,瓶中肉汤也变质。请回答:
(1)巴斯德被称为“_____________”。
(2)一段时间后,甲图中肉汤仍保鲜的是____________瓶。
(3)甲、乙两组实验变量都是
A. 肉汤的多少B. 细菌的有无
C. 瓶子的大小D. 瓶子的形状
(4)鹅颈瓶实验证实了细菌不是自然发生的,而是由原来已经存在的细菌产生的。为此巴斯德提出了保存酒和牛奶的方法是
A. 脱水法B. 紫外线照射C. 巴氏消毒法D. 冷冻法
【答案】(1)微生物学之父
(2)A (3)B (4)C
【解析】(1)巴斯德在微生物学领域有诸多重要贡献,他通过实验证明了细菌不是自然发生的,对微生物学的发展影响深远,被尊称为“微生物学之父”。
(2)甲图中A瓶煮沸,高温杀死了肉汤中的细菌等微生物,且鹅颈瓶的特殊形状使空气中的细菌难以进入,所以一段时间后,肉汤仍保鲜的是A瓶;而B瓶不做处理,其中有细菌,肉汤会变质。
(3)甲图中A瓶煮沸杀死细菌,B瓶不处理有细菌,二者的变量是细菌的有无;乙图中把A瓶瓶颈打断后,细菌能进入,肉汤变质,与之前A瓶未打断瓶颈时对比,变量同样是细菌的有无。所以甲、乙两组实验变量都是细菌的有无,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
(4)巴斯德提出了保存酒和牛奶的巴氏消毒法,该方法是通过将酒或牛奶在一定温度下加热一段时间,既能杀死其中的微生物,又能较好地保持其营养成分和风味。脱水法是除去食物中的水分抑制微生物生长;紫外线照射一般用于环境等消毒;冷冻法是通过低温抑制微生物生长繁殖,但这些都不是巴斯德提出用于保存酒和牛奶的方法,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
68. 鼠妇通常生活在潮湿、阴暗的地方,如潮湿处的石块、草丛中,花盆下等处。康康发现当移开花盆时,鼠妇会很快爬到其它隐蔽的地方。这是为什么呢?为探究“光对鼠妇生活的影响”,康康进行了探究实验,设置如图所示的实验装置,在温度适宜环境中,在A、B两侧放上相同的细湿土,两侧中央各放入5只生长状况相同的鼠妇,静置2分钟后,每分钟分别统计A、B两处的鼠妇数量。重复进行了五次实验,记录如下表。请分析并回答问题。
(1)康康提出问题:光会影响鼠妇的生活吗?作出假设:____________。
(2)实验的变量是______________。
(3)为了使探究结论更准确,应计算五次观察数据的___________值。此实验得出的结论是:鼠妇适合生活在阴暗、潮湿的环境中。
【答案】(1)光会影响鼠妇的生活(或光不会影响鼠妇的生活)
(2)光##光照 (3)平均
【解析】(1)该实验提出的问题是“光会影响鼠妇的生活吗?”,所以假设应该围绕光对鼠妇生活的影响来表述,故可作出的假设是:光会影响鼠妇的生活(或光不会影响鼠妇的生活)。
(2)本实验探究光对鼠妇生活的影响,那么实验中唯一不同的条件就是光照,所以变量是光(或光照)。
(3)为保证实验的准确性、避免实验的偶然性、减少实验的误差,需要对实验设置重复组,或进行多次实验,取其平均值,作为实验的最后结果。可见,为了使探究结论更准确,避免偶然因素的影响,应计算五次观察数据的平均值。
装置
种子所处的环境
实验结果
①
干燥的餐巾纸,置于25℃的橱柜中
种子不萌发
②
潮湿的餐巾纸,置于25℃的橱柜中
27粒种子萌发
③
潮湿的餐巾纸,置于冰箱冷藏室(4℃)
种子不萌发
④
餐巾纸和种子完全浸没在水中,置于25℃的橱柜中
种子不萌发
环境
第一次
第二次
第三次
第四次
第五次
明亮
3只
2只
2只
1只
0只
阴暗
7只
8只
8只
9只
10只
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




