搜索
      点击图片退出全屏预览

      2022-2023年山东省济南市历城区六年级上册期末数学试卷及答案(人教版)

      • 1.92 MB
      • 2025-06-10 18:46:12
      • 144
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2022-2023年山东省济南市历城区六年级上册期末数学试卷及答案(人教版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      2022-2023年山东省济南市历城区六年级上册期末数学试卷及答案(人教版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      2022-2023年山东省济南市历城区六年级上册期末数学试卷及答案(人教版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2022-2023年山东省济南市历城区六年级上册期末数学试卷及答案(人教版)

      展开

      这是一份2022-2023年山东省济南市历城区六年级上册期末数学试卷及答案(人教版),共22页。试卷主要包含了填空,选择正确答案的序号填在括号里,计算,操作,解决问题,智慧园等内容,欢迎下载使用。
      1. 10×,表示求( )是多少。
      【答案】10的
      【解析】
      【分析】整数与分数相乘时,表示的是求这个整数的几分之几是多少,据此可得出答案。
      【详解】10×,表示的是求10的是多少。
      【点睛】本题主要考查的是分数乘法的意义,解题的关键是熟练掌握整数与分数乘法的意义,进而得出答案。
      2. =3∶5=( )%。
      【答案】15;60
      【解析】
      【分析】根据“”利用分数的基本性质求出分母,再用比的前项除以后项求出比值,比值用小数表示,最后把小数的小数点向右移动两位,再添上百分号“%”,把小数化为百分数,据此解答。
      【详解】3∶5===
      3∶5=3÷5=0.6=60%
      所以,=3∶5=60%。
      【点睛】掌握比与分数的关系以及百分数、小数、分数互相转化的方法是解答题目的关键。
      3. 玫瑰的花期是20天,比芍药的花期短,水仙的花期是芍药的,水仙的花期是( )天。
      【答案】14
      【解析】
      【分析】可将芍药的花期看作单位“1”,已知玫瑰花期20天,比芍药花期短,则运用分数除法计算得出芍药花期;再运用分数乘法得出水仙的花期,据此可得出答案。
      【详解】
      (天)
      水仙的花期是14天。
      【点睛】本题主要考查的是分数的除法、乘法的应用,解题的关键是熟练掌握分数除法、乘法运用,进而得出答案。
      4. 直径为4cm的圆,它的周长是( ),面积是( )。
      【答案】 ①. 12.56cm ②. 12.56cm2
      【解析】
      【分析】根据圆的周长公式:C=πd,圆面积公式:S=πr2,把数据代入公式解答。
      【详解】4×3.14=12.56(cm)
      4÷2=2(cm)
      2×2×3.14
      =4×3.14
      =12.56(cm2)
      所以,直径为4cm的圆,它的周长是12.56cm,面积是12.56cm2。
      【点睛】此题主要考查圆的周长公式、面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
      5. 有一个半径5m的花坛要铺草皮,铺草皮的面积是( )m2。
      【答案】78.5
      【解析】
      【分析】根据圆的面积公式:S=πr2,据此进行计算即可。
      【详解】3.14×52=78.5(m2)
      则铺草皮的面积是78.5m2。
      【点睛】本题考查圆的面积,熟记公式是解题的关键。
      6. 桌面上放置了两个大小不同的正方形,其中有2m2叠放在了一起。已知重叠部分的面积占小正方形面积的,大正方形和小正方形的面积比是9∶4。大正方形的面积是( )m2。
      【答案】36
      【解析】
      【分析】根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算,用重叠部分的面积除以即可求出小正方形面积,再根据大正方形和小正方形的面积比是9∶4,用小正方形的面积除以4求出一份数量,再乘9即可。
      【详解】2÷÷4×9
      =2×8÷4×9
      =16÷4×9
      =4×9
      =36(m2)
      所以,大正方形的面积是36m2。
      【点睛】此题考查了分数除法的应用以及按比分配的知识,关键理解计算方法。
      7. 小丽要按蜂蜜和水1∶9冲兑蜂蜜水200mL,可蜂蜜按要求加完后,她不小心多加了40mL的水,最终得到了240mL的蜂蜜水。最终得到的这杯蜂蜜水中,蜂蜜和水的最简整数比就变成了( )。
      【答案】1∶11##
      【解析】
      【分析】原来的蜂蜜水中蜂蜜占蜂蜜水的,水占蜂蜜水的,用分数乘法求出原来蜂蜜水中蜂蜜和水的体积,再求出现在蜂蜜水中水的体积,最后根据比的意义求出现在蜂蜜和水体积的最简整数比,据此解答。
      【详解】200×
      =200×
      =20(mL)
      200×
      =200×
      =180(mL)
      180+40=220(mL)
      20∶220
      =(20÷20)∶(220÷20)
      =1∶11
      所以,蜂蜜和水的最简整数比变成了1∶11。
      【点睛】根据比的应用求出蜂蜜和水的体积,并掌握比的意义和化简方法是解答题目的关键。
      8. 李明画了一个“外圆内方”的图案,如图。已知圆和正方形之间的面积是4.56cm2,这个圆的面积是( )cm2。
      【答案】12.56
      【解析】
      【分析】观察图形可知,圆和正方形之间的面积等于圆的面积减去正方形的面积,设圆的半径是r,根据正方形的面积等于圆的直径乘半径,圆的面积公式:S=πr2,据此进行计算即可。
      【详解】解:设圆的半径为r
      3.14r2-2r2=4.56
      1.14r2=4.56
      1.14r2÷1.14=4.56÷1.14
      r2=4
      3.14×4=12.56(cm2)
      则这个圆的面积是12.56cm2。
      【点睛】本题考查“外圆内方”,明确该正方形的面积的计算方法是解题的关键。
      9. 北京有一位快递小哥被誉为“追风小哥”,其他的快递小哥每天配送130多单时,他能送到170多单。“双十一”白天他的速度更是比平时大约提高了17.8%,这天他大约送了( )单。(得数保留整数)
      【答案】200
      【解析】
      【分析】根据题意,“追风小哥”平时每天送170多单,“双十一”他的速度比平时大约提高了17.8%,即这天他的送单量也比平时约增加17.8%;把他平时的送单量看作单位“1”,“双十一”他的送单量是平时的(1+17.8%),单位“1”已知,用平时的送单量乘(1+17.8%),即可求出这天他的送单量。
      【详解】170×(1+17.8%)
      =170×1.178
      ≈200(单)
      这天他大约送了200单。
      【点睛】本题考查百分数乘法的应用,找出单位“1”,单位“1”已知,根据百分数乘法的意义解答。
      10. 如图,在一个周长12.56cm的大圆内要画一个小圆。以大圆的一条半径的中点为要画的小圆的圆心,画出的小圆的面积是( )cm2。
      【答案】3.14
      【解析】
      【分析】先利用“”求出大圆的半径,小圆的半径是大圆半径的一半,再求出小圆的半径,最后利用“”求出小圆的面积,据此解答。
      【详解】12.56÷3.14÷2÷2
      =4÷2÷2
      =2÷2
      =1(cm)
      3.14×12=3.14(cm2)
      所以,画出的小圆的面积是3.14cm2。
      【点睛】灵活运用圆的周长和面积的计算公式是解答题目的关键。
      二、选择正确答案的序号填在括号里。
      11. 明明早上从家里去上学,他出门后先向正东走300m到邮局,再从邮局向东偏北30°方向走200m到达学校。下面画图正确的是( )。
      A. B. C.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据:上北下南,左西右东,以及图上1厘米表示实际100m;明明出门后先向正东走300m到邮局,图上是向正有右走了300÷100=3cm;从邮局向东偏北30°方向走200m到达学校,图上东偏北在右上角位置,从正东偏向北30°画一条长200÷100=2cm的线段即可;据此解答。
      【详解】A.,从邮局向东偏北30°方向走200m,图上距离应是2厘米,长度不对,不符合题意;
      B.,从邮局到学校东偏北在右上角位置,方向不正确,不符合题意;
      C.,结合方向以及距离跟原题描述符合,符合题意;
      故答案为:C
      【点睛】此题考查了根据描述判断路线,关键能够准确利用条件找出方位。
      12. 某商家有一款文具,进价10元,他们在进价的基础上加了20%作为原始零售价。双“11”的时候,他们按原始零售价降价5%作为双“11”的活动价格。下面是小李同学画出的价格变化草图,图( )符合题目中的信息。
      A. B. C.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】把这件文具的进价看作单位“1”,先提价20%,提价后的价格是进价的(1+20%);后又降价5%出售,再把原始零售价看作单位“1”,降价后的价格是原始零售价的(1-5%),据此选择。
      【详解】A.符合原始零售价是进价的(1+20%),双“11”售价是原始零售价的(1-5%),符合题意;
      B.符合原始零售价是进价的(1+20%),但双“11”售价与原始零售价相等,不符合题意;
      C.符合原始零售价是进价的(1+20%),但双“11”售价表示比进价少5%,不符合题意;
      故答案为:A
      【点睛】本题考查百分数的应用,区分两个单位“1”的不同,明确求比一个数多或少百分之几的数是多少,用乘法计算。
      13. 已知图中AA'的长度是6.28cm,那这个圆的面积是( )cm2。
      A. 3.14B. 6.28C. 12.56
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由图中可得:AA'的长度为圆的周长,根据圆周长=2πr,可求出圆的半径;再根据圆面积=πr2,据此可得出答案。
      【详解】圆的半径为:(厘米)
      则圆的面积为:3.14×12=3.14×1=3.14(平方厘米)
      故答案为:A
      【点睛】本题主要考查的是圆的周长、面积计算,解题的关键是熟练掌握圆的周长、面积公式,进而得出答案。
      14. 有一个不为0的自然数,除以0.5的倒数,得到的商和被除数相比,下面说法正确的是( )。
      A. 商>被除数B. 商<被除数C. 商=被除数
      【答案】B
      【解析】
      【分析】如果两个数的乘积为1,我们就说这两个数互为倒数;被除数大于0时,被除数除以大于1的数,所得结果一定小于原来这个数;被除数大于0时,被除数除以小于1的数,所得结果一定大于原来这个数;被除数大于0时,被除数除以1结果等于原来这个数,举例说明即可。
      【详解】因为0.5×2=1,所以0.5的倒数为2。
      假设这个数为3,3÷2=1.5,因为1.5<3,则3÷2<3,所以一个不为0的自然数除以0.5的倒数,得到的商小于被除数。
      故答案为:B
      【点睛】掌握倒数的意义以及商和被除数的关系是解答题目的关键。
      15. “学校图书室今年有图书1400册,比去年增加了12%”,根据这条信息可以得到的数量关系式是:( )。
      A. 今年图书数量×(1+12%)=1400B. 去年图书数量÷(1+12%)=1400C. 去年图书数量×(1+12%)=1400
      【答案】C
      【解析】
      【分析】把去年图书室的图书数量看作单位“1”,则今年图书馆的图书数量是去年的(1+12%),根据求一个数的百分之几是多少,用乘法计算即可。
      【详解】由分析可知:
      根据这条信息可以得到的数量关系式是:去年图书数量×(1+12%)=1400。
      故答案为:C
      【点睛】本题考查求一个数的百分之几是多少,明确用乘法是解题的关键。
      16. 兄妹两人在今年植树节时各种了一棵小柳树,上周末他们测量树的高度分别是:120cm,1m。这两棵树高度的最简整数比是( )。
      A. 120∶1B. 6∶5C. 120∶100
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先根据1m=100cm,统一测量的高度数据单位,再根据比的意义写出比,运用比的基本性质进行化简,使比的前项与后项为互质的整数即可。
      【详解】1m=100cm,
      120∶100
      =(120÷20)∶(100÷20)
      =6∶5
      所以,这两棵树高度的最简整数比是6∶5;
      故答案为:B
      【点睛】此题考查了比的意义以及求最简整数比,关键能够熟练运用比的的基本性质。
      17. 已知∶=,下面算式中,( )符合这个条件。
      A. =÷B. =×C. =×
      【答案】C
      【解析】
      【分析】比与除法的关系:比的前项相当于被除数,比的后项相当于除数,比号相当于除号。
      根据比与除法的关系,将∶=改写成÷=;然后根据“被除数=商×除数”、“除数=被除数÷商”,判断三个选项中的算式哪一个正确。
      【详解】已知∶=,即÷=;
      A.根据“被除数=商×除数”可得,=×;原题说法错误;
      B.根据“除数=被除数÷商”可得,=÷;原题说法错误;
      C. =×,符合“被除数=商×除数”,原题说法正确。
      故答案为:C
      【点睛】本题考查比与除法的关系以及利用除法中各部分的关系解答。
      18. 下面的算式中,( )的结果小于1。
      A. 2×B. 2÷C. 2+
      【答案】A
      【解析】
      【分析】计算分数乘整数时,分母不变,整数乘分子的积作新的分子;计算分数除法时,除以一个数等于乘这个数的倒数;整数与真分数的和可以直接写作带分数,带分数的分数值大于1,分别求出选项中各式的结果,再找出正确的选项,据此解答。
      【详解】A.2×


      因为<1,所以2×<1。
      B.2÷
      =2×
      =5
      因为5>1,所以2÷>1。
      C.2+=
      因为>1,所以2+>1。
      故答案为:A
      【点睛】掌握分数乘除法的计算方法以及带分数与1的大小关系是解答题目的关键。
      19. 在下面的扇形统计图中,计算松树所占百分比的算式是( )。
      A. 20÷45B. 20÷(20+45+55)C. 20÷55
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据扇形统计图中,分别有柳树45棵,松树20棵,杨树55棵,则松树所占百分比=松树÷三种树之和,据此可得出答案。
      【详解】松树所占的百分比为:
      故答案为:B
      【点睛】本题主要考查的是扇形统计图的应用,解题的关键是熟练掌握扇形统计图的特征及百分数计算,进而得出答案。
      20. 小芳用圆规画了三个圆,即下面三个选项中圆。其中有一个的周长是4.71cm,想办法辨别一下,这个圆是( )。(下面三个圆的半径单位都为“cm”)
      A. B. C.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】分别测量出选项中各圆的直径,再利用“”求出各圆的周长,最后找出符合题意的选项,据此解答。
      【详解】A.
      3.14×1.5=4.71(cm)
      所以,这个圆的周长为4.71cm。
      B.
      3.14×0.5=1.57(cm)
      所以,这个圆的周长为1.57cm。
      C.
      3.14×2=6.28(cm)
      所以,这个圆的周长为6.28cm。
      故答案为:A
      【点睛】测量出各圆的直径并掌握圆的周长计算公式是解答题目的关键。
      三、计算。
      21. 直接写得数。
      ×= ×= 7.5×=
      21÷= ÷(× )= ÷5+=
      【答案】;;6
      ;;1
      【解析】
      【详解】略
      22. 用你喜欢的方法计算下面各题。
      (+)× 1-÷(÷)
      (-)×(+) 0.75×(+)
      【答案】;;
      ;0.63
      【解析】
      【分析】(1)先计算括号里面的分数加法,再计算括号外面的分数乘法;
      (2)先计算括号里面的分数除法,再计算括号外面的分数除法,最后计算括号外面的分数减法;
      (3)先计算括号里面的分数减法和分数加法,再计算括号外面的分数乘法;
      (4)先计算括号里面的分数加法,再计算括号外面的分数乘法。
      【详解】(1)(+)×
      =×

      (2)1-÷(÷)
      =1-÷(×)
      =1-÷
      =1-×
      =1-

      (3)(-)×(+)
      =×

      (4)0.75×(+)
      =0.75×
      =0.63
      23. 解方程。
      6x= x÷9=9
      (30%x+20%x)÷60=2 x-15=6
      【答案】x=;x=189
      x=240;x=
      【解析】
      【分析】6x=,根据等式性质2,方程两边同时除以6即可;
      x÷9=9,根据等式性质2,方程两边同时乘9,再除以即可;
      (30%x+20%x)÷60=2,根据乘法分配律,先算括号里面的加法得50%x,再根据等式性质2,方程两边同时乘60,再同时除以50%即可;
      x-15=6,根据等式性质1,方程两边同时加上15,再根据等式性质2,方程两边同时除以即可。
      【详解】6x=
      解:x=÷6
      x=
      x=
      x÷9=9
      解:x=9×9
      x=81
      x=81÷
      x=81×
      x=189
      (30%x+20%x)÷60=2
      解:50%x÷60=2
      50%x=2×60
      50%x=120
      x=120÷50%
      x=120÷0.5
      x=240
      x-15=6
      解:x=6+15
      x=21
      x=21÷
      x=
      x=
      四、操作。
      24. 如图,是花园小学种植园的作物情况统计图,请你根据图中信息,回答以下问题。
      (1)已知B表示的是玉米种植区,有20平方米,那整个种植区有多少平方米?
      (2)A表示大豆种植区,它的面积有多少?
      【答案】(1)80平方米
      (2)36平方米
      【解析】
      【分析】(1)已知B占种植园的面积的25%,有20平方米,根据已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法计算:用20除以25%即可;
      (2)把种植园的面积看作单位“1”,用单位“1”减去B和C占种植园的百分率,即可求出A占种植园的百分率,然后根据求一个数的百分之几是多少,用乘法计算即可。
      【详解】(1)20÷25%=80(平方米)
      答:整个种植区有80平方米。
      (2)80×(1-25%-30%)
      =80×45%
      =36(平方米)
      答:它面积有36平方米。
      【点睛】本题考查已知一个数的百分之几是多少,求这个数,明确用除法是解题的关键。
      25. 李老师骑自行车从家出发去书店。他先向东偏北40°方向骑行2km,后来又向正东方向骑行了3km,最后向正南方向骑行1km到达书店。请根据描述,把李老师骑行的路线图画完整。(角度、距离等要标注清楚)
      【答案】见详解
      【解析】
      【分析】根据:上北下南,左西右东,以及图上1厘米表示实际1km;李老师先向东偏北40°方向骑行2km,东偏北在家的右上角,也就是从家正东往北画40°角,并且长度是2厘米的线段;后来他又向正东方向骑行了3km,也就是向右画3厘米的线段;最后向正南方向骑行1km到达书店,也就是向下画1厘米,标上对应的位置即可。
      【详解】根据分析,作图如下:
      【点睛】此题考查了位置与方向知识,关键能够找准方向以及距离再画图。
      五、解决问题。
      26. 请看两则新闻:
      新闻一:2022年11月12日12时10分,天舟五号货运飞船入轨后,顺利完成状态设置,采取自主快速交会对接模式,成功对接于空间站天和核心舱后向端口,首次实现了2小时自主快速交会对接,创造了世界纪录。也就是说,从地球“快递”发出,到空间站完成“签收”,仅用了短短2小时。
      新闻二:货运飞船系统总体副主任设计师张振华说:“以前最开始的交会对接,从两三天的交会对接,到我们天舟三号、四号压缩到了6.5小时的时间,这次我们天舟五号很快就完成了对接,我们的技术通过每一次的发射,都一点一点的往前进步”。
      请自主提取上述新闻中的数学信息,完成下面的问题。
      (1)从地球“快递”发出,到空间站完成“签收”,天舟五号仅是天舟三号、四号用时的百分之几?(百分号前保留一位小数)
      (2)从地球“快递”发出,到空间站完成“签收”,天舟五号比之前的天舟三号、四号用时缩短了百分之几?(百分号前保留一位小数)
      【答案】(1)30.8%
      (2)69.2%
      【解析】
      【分析】(1)根据:求A是B的百分之几,用A÷B计算;用天舟五号的用时除以天舟三号、四号的用时即可;
      (2)根据:求A比B少百分之几,用(B-A)÷B计算;先求出天舟五号比之前的天舟三号、四号缩短的用时,再除以天舟三号、四号的用时即可;
      结果百分号前保留一位小数,也就是计算时结果除到小数第四位,对第四位小数进行四舍五入,保留三位小数后,再转化为百分数即可。
      【详解】(1)2÷6.5≈30.8%
      答:天舟五号仅是天舟三号、四号用时的30.8%。
      (2)(6.5-2)÷6.5
      =4.5÷6.5
      ≈69.2%
      答:天舟五号比之前的天舟三号、四号用时缩短了69.2%。
      【点睛】此题考查了百分数的应用,关键结合条件判断计算方法即可。
      27. 有三个课后服务兴趣社团,甲组和乙组的人数比是3∶2,丙组和乙组的人数比是5∶4。已知甲组有18人,丙组有多少人?
      【答案】15人
      【解析】
      【分析】根据:甲组和乙组的人数比是3∶2,甲组有18人,先用18除以3求出一份的数量,再乘2求出乙组的人数;再用乙组的人数除以4,求出丙组和乙组人数的比中一份的数量,再乘丙对应的份数5即可。
      【详解】乙组人数:
      18÷3×2
      =6×2
      =12(人)
      丙组人数:
      12÷4×5
      =3×5
      =15(人)
      答:丙组有15人。
      【点睛】此题考查了按比分配的应用,可以将比转化为分数计算,也可以通过求出一份的数量再求对应的具体数量。
      28. 花园小学有一块100平方米的劳动实践基地,种了三种花。月季花的种植面积占了46%,其余的种了矮牵牛和太阳花。矮牵牛的种植面积比太阳花多,太阳花种了多少平方米?(请用方程解答)
      【答案】24平方米
      【解析】
      【分析】把劳动实践基地的总面积看作“1”,月季花的种植面积占总面积的46%,根据求一个数的百分之几是多少,用总面积乘46%,求出月季花的种植面积;再用总面积减去月季花的面积,即是矮牵牛和太阳花的种植面积;
      根据“矮牵牛种植面积比太阳花多”,把太阳花的种植面积看作单位“1”,则矮牵牛的种植面积是太阳花的(1+),设太阳花种了平方米,则矮牵牛种了(1+) 平方米。
      等量关系:矮牵牛的种植面积+太阳花的种植面积=总面积-月季花的种植面积,据此列出方程,并求解。
      【详解】解:设太阳花种了平方米,则矮牵牛种了(1+) 平方米。
      (1+)+=100-100×46%
      +=100-46
      =54
      =54÷
      =54×
      =24
      答:太阳花种了24平方米。
      【点睛】本题考查列方程解决问题,从题目中找到等量关系,按等量关系列出方程。
      29. 水结成冰后,体积会增加。现在有27立方分米的水盛在一个长宽高各为5分米、3分米、6分米的长方体容器中,如果这些水结成冰后,冰面的高度比原来的水面能高出多少?
      【答案】0.2分米
      【解析】
      【分析】根据:水结成冰后,体积会增加,把水的体积看作单位“1”,可知水的体积×(1+)=冰的体积,先用27乘(1+)计算出冰的体积,再根据:高=长方体的体积÷(长×宽),计算出冰的高度再与水的高度相减即可。
      【详解】冰面的高度:
      27×(1+)÷(5×3)
      =27×÷15
      =30÷15
      =2(分米)
      现在水面的高度:
      27÷(5×3)
      =27÷15
      =1.8(分米)
      高出的长度:2-1.8=0.2(分米)
      答:冰面的高度比原来的水面能高出0.2分米。
      【点睛】此题考查了分数乘法的应用以及长方体的体积计算,关键熟记计算公式并且能求出水的高再比较。
      30. 甲乙两队计划合修一条路,单独修的话,甲乙两队都要用10天修完。两队同时干了2天后,乙队的工作效率提高了10%。继续两队合修,还需要几天才能完成任务?
      【答案】天
      【解析】
      【分析】先根据“工作效率=工作总量÷工作时间”表示出甲队的工作效率和乙队的工作效率,再求出两队合修2天后剩下的工作总量,最后根据“工作时间=工作总量÷工作效率”求出剩下的工作总量需要的天数,据此解答。
      【详解】假设工作总量为1。
      甲/乙的工作效率:1÷10=
      1-(+)×2
      =1-×2
      =1-

      ×(1+10%)
      =×

      ÷(+)
      =÷
      =×
      =(天)
      答:还需要天才能完成任务。
      【点睛】本题主要考查分数除法的应用,掌握工作总量、工作时间、工作效率之间的关系是解答题目的关键。
      六、智慧园。
      31. 回想一下课本第107页第1题的图(如下图)。照这样,第6个图形最外圈有多少个小正方形呢?请用课本中探索到的规律或者自己探索规律,列算式解答。
      【答案】48个
      【解析】
      【分析】第1个图,外圈边长是3个,比外圈小1圈的一边正方形的个数是1,最外圈小正方形的个数:32-12=9-1=8(个);
      第2个图,外圈边长是5个,比外圈小1圈的一边正方形的个数是3,最外圈小正方形的个数:52-32=25-9=16(个);
      第3个图,外圈边长是7个,比外圈小1圈的一边正方形的个数是5,最外圈小正方形的个数:72-52=49-25=24(个);
      ……
      第n个图,外圈边长是(2n+1)个,比外圈小1圈的一边正方形的个数是(2n-1),最外圈小正方形的个数:(2n+1)2-(2n-1)2;
      【详解】根据分析,第6个图,外圈边长是13个,比外圈小1圈一边正方形的个数是11,
      132-112
      =169-121
      =48(个)
      答:第6个图形最外圈有48个小正方形。
      【点睛】此题考查了数与形的知识,关键能够观察内外圈边上的数量的关系再找规律。
      32. 在课本第64页第12题中(下左图),我们已经探讨了它的规律。那假如课本第59页第8题中的这幅图(下右图),表示的是3个圆柱形物体捆起来从底面方向看,如果按照已经探讨的规律研究的话,这个至少需要多长的绳子呢?(每个圆的直径都是7厘米,接头处忽略不计)
      【答案】42.98厘米
      【解析】
      【分析】绳子的总长度由两部分组成,曲线部分绳子的长度刚好等于直径为7厘米圆的周长,直线部分绳子的长度是直径的3倍,需要绳子的长度=圆的周长+直径×3,据此解答。
      【详解】3.14×7+7×3
      =21.98+21
      =42.98(厘米)
      答:至少需要42.98厘米的绳子。
      【点睛】掌握圆的周长计算公式,分析图形表示出曲线部分和直线部分绳子的长度是解答题目的关键。

      相关试卷

      2022-2023年山东省济南市历城区六年级上册期末数学试卷及答案(人教版):

      这是一份2022-2023年山东省济南市历城区六年级上册期末数学试卷及答案(人教版),共22页。试卷主要包含了填空,选择正确答案的序号填在括号里,计算,操作,解决问题,智慧园等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024年山东省济南市历城区六年级上册期末数学试卷及答案(人教版):

      这是一份2023-2024年山东省济南市历城区六年级上册期末数学试卷及答案(人教版),共22页。试卷主要包含了选择,填空,计算,操作,解决问题,智慧园等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024年山东省济南市历下区六年级上册期中数学试卷及答案(人教版):

      这是一份2023-2024年山东省济南市历下区六年级上册期中数学试卷及答案(人教版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算,看图完成问题,解决问题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map