搜索

      2025年山东省菏泽市曹县九年级二模生物试卷(解析版)

      • 711.03 KB
      • 2025-05-27 09:54:43
      • 85
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山东省菏泽市曹县九年级二模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      2025年山东省菏泽市曹县九年级二模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      2025年山东省菏泽市曹县九年级二模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      2025年山东省菏泽市曹县九年级二模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年山东省菏泽市曹县九年级二模生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题。(共20分)本大题包括20个小题,每小题1分。每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将你选择的选项代号(ABCD)填涂在答题卡相应的位置上。
      1. “蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”生动描绘了初春时芦苇抽芽与河豚洄游的景象。下列关于芦苇和河豚的叙述正确的是( )
      A. 芦苇细胞和河豚细胞中均能进行光合作用和和呼吸作用
      B. 芦苇抽芽过程中通过细胞分裂实现细胞数量的增多
      C. 河豚具有洄游行为体现了生物可以适应并影响环境
      D. 芦苇和河豚的结构层次为细胞→组织→器官→系统→个体
      【答案】B
      【分析】(1)细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所。叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,利用无机物合成有机物,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。
      (2)植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→个体。动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→人体。
      【详解】A.芦苇细胞能进行光合作用,因为芦苇是植物,含有叶绿体;河豚细胞不能进行光合作用,因为河豚是动物,没有叶绿体;两者都能进行呼吸作用,因为所有生物都需要通过呼吸作用获取能量,A错误。
      B.芦苇抽芽过程中,细胞通过细胞分裂实现细胞数量的增多,这是植物生长的基本过程,B正确。
      C.河豚的洄游行为主要体现的是生物对环境的适应,而不是影响环境,C错误。
      D.植物的结构层次是:细胞→组织→器官→个体;动物的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→个体,D错误。
      故选B。
      2. 微塑料污染是备受关注的新型污染之一、研究人员选用大小、生长状况等均相同的幼鲫鱼,分组饲养在不同浓度微塑料水体中,在相同条件下养殖60天后,记录体长及体重的增长量,计算增幅平均值,结果如图。下列叙述错误的是( )

      A. 不同浓度微塑料水体中应饲养数量相同的多条鲫鱼
      B. 微塑料浓度为0的一组在实验中起对照作用
      C. 微塑料浓度高于0.18克/升时,鲫鱼体长不再增长
      D. 微塑料浓度越高对鲫鱼生长的抑制作用越强
      【答案】C
      【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
      【详解】A.此实验的实验变量为微塑料的浓度,为控制单一变量,故不同浓度微塑料水体中应饲养数量相同的多条鲫鱼,A正确。
      B.微塑料浓度为0的一组在实验中起对照作用,使实验结果更有说服力,B正确。
      C.微塑料浓度高于0.18克/升时,体长增幅下降,但鲫鱼体长仍然在增长,C错误。
      D.微塑料浓度越高,体长和体重的增幅都下降,说明微塑料浓度越高对鲫鱼生长的抑制作用越强,D正确。
      故选C。
      3. 自然界中生物种类繁多,五彩缤纷。下列说法正确的是( )
      A. 海带是常见的藻类,依靠它的根固着在浅海岩石上
      B. 葫芦藓有根、茎、叶分化,可以监测大气污染程度
      C. 铁线蕨属于蕨类植物,叶片背面有褐色的孢子囊
      D. 银杏是裸子植物,其果实是“银杏”,又称白果
      【答案】C
      【分析】根据植物的繁殖方式,一般把植物分成孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物不结种子,但产生孢子,用孢子繁殖后代,包括藻类、苔藓植物和蕨类植物;种子植物是植物界中较高等的一个类群,包括裸子植物和被子植物。
      【详解】A.海带属于藻类,藻类没有根、茎、叶的分化,海带依靠假根固着在浅海岩石上,并非真正的根,A错误。
      B.葫芦藓属于苔藓植物,有类似茎、叶的分化,但没有真正的根。苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入细胞,使其生存受到威胁,所以苔藓植物可以监测大气污染程度,B错误。
      C.铁线蕨是蕨类植物,蕨类植物不结种子,靠孢子繁殖后代,在叶片背面有褐色的孢子囊,里面有孢子,C正确。
      D.银杏是裸子植物,裸子植物种子外无果皮包被,没有果实,“银杏”(白果)实际上是它的种子,D错误。
      故选C。
      4. 已知某植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别是25℃和30℃,,如图曲线表示该植物在25℃时的光合作用强度与光照强度的关系。若将温度调整到30℃条件下(其他环境因素如光照强度、CO2浓度保持不变),理论上图中相应点的变化是( )
      A. a点下移,b点右移,m值下降
      B. a点上移,b点右移,m值下降
      C. a点不移,b点左移,m值不变
      D. a点上移,b点左移,m值增加
      【答案】A
      【分析】①光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。影响光合作用的外在因素:光照强度、二氧化碳浓度、温度等。在一定范围内,光照越强,光合作用越强。(注意:中午光照最强,但光合作用并不是最强)。
      ②细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。
      【详解】植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别是25℃和30℃。该曲线是25 ℃时光合作用速率的曲线。所以,如果温度调整到30℃,光合作用会减弱,呼吸作用增强。题图中的a点表示在光照强度为0时,植物能进行呼吸作用的强度;当呼吸作用增强时,a点下移。题图中的b点是光合作用强度与呼吸作用强度相等的点;当呼吸作用增强时,b点右移。题图中的m点是光合作用强度最大时,释放的氧气量;当光合作用会减弱时,m点下降。综上所述,a点下移,b点右移,m值下降。A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      5. 下列叙述符合“结构与功能相适应”观点的是( )
      A. 日本血吸虫的消化器官发达,消化能力强,适于寄生生活
      B. 蝗虫体表有外骨骼,能防止体内水分蒸发,适于陆地生活
      C. 家鸽体内的气囊可进行气体交换,保证了飞行时的氧气供给
      D. 家兔的牙齿有门齿和犬齿的分化,提高了摄食和消化能力
      【答案】B
      【分析】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。
      【详解】A.日本血吸虫营寄生生活,它的结构与寄生生活相适应:消化器官简单(只需要消化食糜),生殖器官发达(大量产卵,增加感染机会),A不符合题意。
      B.由于陆地气候相对干燥,与此相适应,蝗虫的体表具有外骨骼,有保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发的作用,B符合题意。
      C.鸟类的气囊与肺相通,主要功能是贮存空气,辅助呼吸,即使吸入的空气两次通过肺,保证肺充分地进行气体交换,但其本身并不进行气体交换,C不符合题意。
      D.哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,其中门齿切断食物,臼齿磨碎食物,犬齿撕裂食物。兔只有门齿和臼齿,没有犬齿。哺乳动物的牙齿出现了分化,既提高了摄食能力,又增强了对食物的消化能力,D不符合题意。
      故选B。
      6. 微生物在自然界中分布广泛,与人类关系十分密切。请根据下图分析有关说法正确的是( )
      A. ①没有细胞结构,②由多细胞构成,③④⑤属单细胞生物
      B. ②和④用孢子繁殖,③分裂生殖,⑤环境适宜时进行孢子生殖
      C. ①专门寄生在活细胞内,②③④⑤大多不含叶绿素,营腐生生活
      D. ⑤有氧时能把葡萄糖分解成二氧化碳和酒精,释放出较少能量
      【答案】C
      【分析】(1)图中①是病毒,②是蘑菇,③是细菌,④是青霉,⑤是酵母菌。
      (2)病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。
      (3)真菌有单细胞的,如酵母菌;也有多细胞的,如霉菌等,其中霉菌和蘑菇菌等大多是由大量的菌丝组成的,菌丝上面能产生大量的孢子,孢子可以发育成新个体,多细胞真菌靠孢子来繁殖后代的。
      【详解】A.①是病毒,没有细胞结构;②是蘑菇,属于多细胞真菌;③是细菌,属于单细胞生物;④是青霉,属于多细胞真菌;⑤是酵母菌,属于单细胞生物,A错误。
      B.②蘑菇和④青霉属于真菌,用孢子繁殖;③细菌通过分裂生殖;⑤酵母菌在环境适宜时进行出芽生殖,在条件恶劣时进行孢子生殖,B错误。
      C.①病毒没有细胞结构,专门寄生在活细胞内;②蘑菇、③细菌、④青霉、⑤酵母菌大多不含叶绿素,不能进行光合作用制造有机物,靠分解现成有机物营腐生生活,C正确。
      D.⑤酵母菌在无氧时能把葡萄糖分解成二氧化碳和酒精,释放出较少能量;在有氧时把葡萄糖分解成二氧化碳和水,释放较多能量,D错误。
      故选C。
      7. ECMO是一种人工心肺机,可为肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸,其核心部分膜肺能通过半透膜与血液进行气体交换。下列叙述不正确的是( )
      A. 血液和膜肺的气体交换依靠气体扩散作用
      B. 半透膜模拟肺泡壁和其周围毛细血管壁
      C. 膜肺内发生的过程相当于图二中3过程
      D. 血液流经膜肺后,变为含氧丰富的动脉血
      【答案】C
      【分析】气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。
      气体的浓度与压强有关,浓度高,压强就大;浓度低,压强就小。因此也可以说,气体是由压强高的地方向压强低的地方扩散的。气体在肺泡和组织内的交换,都是通过这种扩散作用实现的。
      图二中①表示肺与外界的气体交换,2肺泡与血液之间的气体交换,3血液与组织细胞之间的气体交换。
      【详解】A.氧气和二氧化碳通过半透膜进行交换都是通过气体的扩散作用,A正确。
      B.肺泡壁和毛细血管壁均只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和血液进行气体交换。病人通过半透膜进行气体交换,说明半透膜模拟的是由单层细胞构成的肺泡壁和毛细血管壁,B正确。
      C.膜肺发生的过程相当于肺泡与血液之间的气体交换,图二中2表示肺泡与血液之间的气体交换,C错误。
      D.血液流经肺部毛细血管(膜肺)时,与膜肺进行气体交换,血液中的二氧化碳进入膜肺,膜肺中的氧进入血液,这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血,D正确。
      故选C。
      8. 回顾使用显微镜进行观察的实验(如图),相关叙述不正确的是( )
      A. 洋葱鳞片叶内表皮细胞中的①经碘液染色易于看清
      B. 草履虫碰到②时会绕开,说明它能对外界刺激作出反应
      C. 视野中菠菜叶片靠近③的叶肉细胞排列整齐而紧密
      D. 小鱼尾鳍血管中④内的血液流动速度比⑤内的慢
      【答案】D
      【分析】(1)图中:①细胞核,②棉花纤维,③上表皮,④动脉或静脉,⑤毛细血管。
      (2)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的步骤:擦、滴、撕、展、盖、染、吸;滴的是清水,染色时用的是碘液。
      【详解】A.洋葱鳞片叶内表皮细胞中的①细胞核,经碘液染色后,颜色加深,更易于看清,A正确。
      B.草履虫碰到②棉花纤维时会绕开,说明草履虫能对外界刺激作出反应,体现了生物的应激性,B正确。
      C.视野中菠菜叶片靠近③上表皮的栅栏组织细胞排列整齐而紧密,靠近下表皮的海绵组织细胞排列疏松,C正确。
      D.观图可知,⑤管径最小,红细胞单行通过,是毛细血管,血管④管径较⑤大,说明可能是动脉或者静脉,因此④的血液流速比⑤快,D错误。
      故选D。
      9. 学习时我们经常会用图像来建模,下列对图像的分析错误的是( )
      A. 甲图中BC段(饭后1小时)血糖含量大幅上升的原因是糖类被消化吸收
      B. 图乙曲线可以用来表示某人每次呼吸运动过程中肺内气压的变化情况
      C. 图丙表示血液流经肾单位时某些物质含量的变化,曲线A可代表尿素
      D. 图丁中d代表小肠,脂肪在这里开始消化并最终被分解成甘油和脂肪酸
      【答案】B
      【分析】(1)构成肾脏结构和功能的基本单位是肾单位,由肾小管和肾小球和肾小囊组成。尿的形成主要有两个过程,肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用。
      (2)消化系统包括消化道和消化腺,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。图丁中a是口腔,b咽和食道,c是胃,d是小肠、e大肠;曲线Ⅰ从a口腔开始消化,代表淀粉;曲线Ⅱ从c胃开始消化,代表蛋白质;曲线Ⅲ从d小肠开始消化,代表脂肪。
      (3)图甲BC段血糖含量上升,CD段血糖含量下降
      【详解】A.饭后,食物中的糖类在消化道内被消化成葡萄糖,然后被吸收进入血液,导致血糖含量大幅上升,甲图中BC段(饭后1小时)血糖含量大幅上升的原因就是糖类被消化吸收,A正确。
      B.在吸气时,肺内气压低于外界气压;呼气时,肺内气压高于外界气压,图乙中曲线表示呼气时气压降低,吸气时气压升高,不能用来表示某人每次呼吸运动过程中肺内气压的变化情况,B错误。
      C.血液流经肾单位时,经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用以及肾小管的重吸收作用,大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重新吸收回血液,尿素等废物形成尿液排出,尿素含量应是增加的,曲线A表示物质含量增加,可以代表尿素,C正确。
      D.丁图中d代表小肠,脂肪在小肠中开始消化,在胆汁的乳化作用以及胰液和肠液中消化酶的作用下,最终被分解成甘油和脂肪酸,D正确。
      故选B。
      10. 如图是人体神经系统组成示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. “望梅止渴”“谈虎色变”等反射的神经中枢位于①中
      B. 伸展大方的击球动作完美呈现仅靠②协调运动即可完成
      C. 正确佩戴头盔,可以对③中的呼吸中枢进行有效保护
      D. 若某人胸部的④受到严重损伤可能导致大小便失禁
      【答案】B
      【分析】图中①大脑,②小脑,③脑干,④脊髓。
      【详解】A.“望梅止渴”“谈虎色变” 等属于复杂反射,是人类特有的高级反射活动,其神经中枢位于①大脑皮层中,故A正确。
      B.伸展大方的击球动作完美呈现需要②小脑协调运动,但不仅仅依靠小脑,还需要大脑皮层的调节以及脊髓等传导神经冲动,同时还需要消化、呼吸等多个系统的配合才能完成,故B错误。
      C.③脑干中有呼吸中枢等重要的生命活动中枢,正确佩戴头盔,可以在一定程度上对脑干中的呼吸中枢等进行有效保护,故C正确。
      D.④脊髓具有传导和反射功能,排尿、排便反射的低级中枢在脊髓,同时脊髓向上传导到大脑皮层的排尿、排便中枢,若某人胸部的脊髓受到严重损伤,可能会切断脊髓与大脑皮层之间的联系,导致大小便失禁,故D正确。
      故选B。
      11. 某校学生在实践课上利用物理仪器制作了如下装置(内推注射器可使水透镜曲度变大,反之则变小)进行探究活动,下列说法错误的是( )
      A. F 光源左移时,为在光屏上形成清晰物像,应向外拉注射器
      B. 模拟近视的矫正时,在F 光源和水透镜之间竖一块放大镜
      C. 光屏模拟形成物像的视网膜
      D. 水透镜模拟晶状体,注射器模拟睫状体
      【答案】B
      【分析】视觉形成的过程是外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
      【详解】A.人视近物时,睫状体收缩,晶状体曲度变大;视远物时,睫状体舒张,晶状体曲度变减小。可见,F光源左移时,代表人在视远物,此时为在光屏上形成清晰物像,应向外拉注射器,使得水透镜的曲度变减小,A正确。
      B.近视眼的成因是晶状体曲度过大,折光能力太强,或者眼球在前后方向上太长,导致来自远处物体的光会聚在视网膜前,而不是视网膜上。而凹透镜具有能使光线发散的特点,因此,在眼睛前面放一个凹透镜,就能使来自远处物体的光会聚在视网膜上,从而矫正了近视眼。可见,模拟近视的矫正时,应在F光源和水透镜之间竖一块凹透镜,而放大镜是凸透镜,B错误。
      C.眼球中的视网膜,为一层柔软而透明的膜,紧贴在脉络膜内面,有感受光刺激的作用。视网膜上的感光细胞能够把物体的色彩、亮度等信息转化为神经冲动,故视网膜是视觉感受器,是眼球内成像的部位。可见,光屏模拟形成物像的视网膜,C正确。
      D.在眼球的结构中,晶状体透明、有弹性,类似照相机的镜头。睫状体内有平滑肌,通过平滑肌的收缩和舒张来调节晶状体的曲度,从而使眼睛能够看清远近不同的物体。可见,水透镜模拟晶状体,注射器模拟睫状体,D正确。
      故选B。
      12. 下列有关健康、用药与急救的叙述,错误的是( )
      A. 营养合理的食谱早、午、晚餐能量摄入比大约是3:4:3
      B. 遇到煤气中毒的紧急情况,应立即关闭气源并开窗通风
      C. 心肌梗死需及时救治,遇突发病人应迅速扶起尽快送医
      D. 经常参加体育锻炼的人,也可能发生药物过敏反应
      【答案】C
      【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分药物的最佳效果,尽量避免药物对人体产生不良作用或危害。
      【详解】A.为了保持身体健康,必须保证每日三餐,按时进餐。在每日摄入总能量中,早、中、晚餐的能量应当分别占30%、40%、30%左右,A正确。
      B.遇到煤气中毒的紧急情况,立即打开门窗通风,关闭煤气源,将患者移至通风处,松解衣扣保持呼吸通畅,检查呼吸和意识,如无心跳呼吸立即进行心肺复苏,并拨打“120”急救电话,B正确。
      C.遇到心肌梗死应立即拨打“120”急救电话、让患者保持安静平卧、给予患者舌下含服硝酸甘油、进行心肺复苏、尽快送往医院救治,C错误。
      D.不论人的体质强弱,对药物使用不当都可能会发生药物不良反应,D正确。
      故选C。
      13. 稻谷在我国具有悠久的种植历史,传统种植流程如图所示,下列说法错误的是( )

      A. 将水稻种子浸泡在35~38℃温水中催芽,是因为种子萌发需要适宜的温度和水分
      B. 催芽后种子中③最先突破种皮并发育成④,该过程所消耗的营养物质主要来自①
      C. 插秧时将幼苗拔出按要求插入田中,吸水能力下降的原因可能是幼根和根毛损伤
      D. 开花后水稻通常靠风力将⑥中的花粉传到柱头上,完成受精后⑦发育成稻谷(果实)
      【答案】D
      【分析】图中:①胚乳,②子叶,③胚根,④根,⑤花药,⑥花丝,⑦子房。
      【详解】A.种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。将水稻种子浸泡在35~38℃的温水中进行催芽,直到种子萌发,这样的操作能为水稻种子萌发提供适宜的温度和适量的水分,A正确。
      B.从水稻种子的结构中有①胚乳可知,水稻属于单子叶植物,营养物质储存在①胚乳中。种子萌发过程中,最先突破种皮并发育成④根的是③胚根,这个过程所消耗的营养物质主要来自种子结构中的①胚乳,B正确。
      C.植物根尖的成熟区有大量根毛,是根吸收水和无机盐的主要部位,插秧后一段时间内,水稻吸收水分的能力会下降,可能是因为将幼苗拔出和插秧的过程损伤了水稻的幼根和根毛,C正确。
      D.植物开花后,成熟的花药自动裂开,花粉从花药里散发出来,通过一定的方式落到雌蕊的柱头上,这个过程叫传粉。花的子房在传粉、受精后发育成果实,果实包含了果皮及种子两个部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。因此,水稻成熟的花粉依靠风力从⑤花药(不是⑥花丝)中落到雌蕊柱头上的过程叫做传粉;传粉和受精完成后,⑦子房发育成稻谷(果实),D错误。
      故选D。
      14. 生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代延续。 下列说法正确的是( )
      A. 玉米是有性生殖,用种子繁殖后代,其个体发育的起点是胚
      B. 家蚕、蝴蝶、青蛙都是有性生殖,体内受精,完全变态发育
      C. 鸡卵的卵黄表面有一个小白点,称为胚盘,是胚胎发育的部位
      D. 嫁接、植物组织培养、试管婴儿、克隆猴等均属于无性生殖
      【答案】C
      【分析】(1)有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。
      (2)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。
      【详解】A.玉米和水稻都是有性生殖,发育的起点都是受精卵,受精卵发育成胚,A错误。
      B.家蚕、蝴蝶都是有性生殖,体内受精,完全变态发育,而青蛙是有性生殖,体外受精,变态发育,B错误。
      C.胚盘是卵黄表面中央一盘状小白点,含有细胞核,是胚胎发育的部位。未受精的卵,胚盘色浅而小;已受精的卵的胚盘色浓而略大,这是因为胚胎发育已经开始。鸡的生殖发育过程:受精卵→胚盘→胚胎→雏鸡→成年鸡。所以,鸡卵中能发育为雏鸡的结构是胚盘,C正确。
      D.嫁接、植物组织培养、克隆猴均属于无性生殖,而试管婴儿经过了两性生殖细胞的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的过程,属于有性生殖,D错误。
      故选C。
      15. 步入青春期,男生和女生性器官迅速发育,体形开始发生变化,区别也越来越明显。相关叙述不正确的是( )
      A. 睾丸和卵巢均能够产生生殖细胞
      B. 性激素经导管进入腺体内的毛细血管
      C. 女生在月经期间要避免剧烈运动
      D. 雄性激素能激发和维持男性第二性征
      【答案】B
      【分析】进入青春期以后,男孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,如男孩长喉结、胡须等。
      卵巢是女性的主要生殖器官,呈葡萄状,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞(属于生殖细胞)并分泌雌性激素。
      【详解】A.睾丸能产生精子,卵巢能产生卵细胞,A正确。
      B.性激素不用经导管直接进入腺体内的毛细血管,B错误。
      C.女生在月经期间要避免剧烈运动,C正确。
      D.睾丸分泌的雄激素(固醇类物质),具有促进男性性器官的发育、精子的生成,激发并维持男性第二性征的作用,D正确。
      故选B。
      16. 如图是由一对基因(用A、a表示)控制的人的遗传病图解。下列叙述正确的是( )

      A. 分析1、2、7可判断此病一定是隐性遗传病
      B. 个体3的生殖细胞的染色体组成是22条+XY
      C. 个体9的基因组成是AA的几率是1/3
      D. 个体11是一个正常女孩的几率是1/2
      【答案】C
      【分析】(1)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      (2)体细胞中染色体是成对存在的,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,成单存在。当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,一条来自父方,一条来自母方。
      【详解】A.根据“在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。”。题图中,个体1患病,2正常,它们的后代7正常,无法判断该病的显隐性关系,A错误。
      B.个体3为正常男性,其体细胞染色体组成为22对+XY,生殖细胞的染色体减半,其组成是22条+X或22条+Y,B错误。
      C.题图中,个体3正常,4正常,而他们的后代8患病,可以说明患病为隐性性状,即该病为隐性遗传病,正常为显性性状,则个体8的基因组成为aa,表现正常的个体3和4的基因组成均是Aa,遗传图解如下:
      由此遗传图解可知,个体9表现正常,其基因组成是AA的几率是1/3,C正确。
      D.在7、8、11号家庭中,1号患病基因型为aa,其中一个a基因传递给了7号,而7号表现为正常,那么,父母的基因型分别是7号Aa、8号患病aa,则11号正常的概率为1/2,遗传图如下:
      而又因为生男生女的机会均等,个体11是一个正常女孩的几率为(1/2)×(1/2)=1/4,D错误。
      故选C。
      17. 在科学研究过程中,科学家需要运用证据和逻辑做出推测,下列对应关系不成立的是( )
      A. 米勒原始大气模拟实验可证明原始海洋中无机物可以产生有机物小分子
      B. 巴斯德鹅颈瓶实验可证明肉汤中的微生物不是自发产生的,而是来自瓶外
      C. 孔子鸟化石有利爪、有牙齿等特征可推测鸟类可能起源于古代爬行动物
      D. 露西骨骼化石的特征可推测从森林古猿到人是向着直立行走方向发展的
      【答案】A
      【分析】科学推测是在正确认识客观规律的基础上作出的对事物发展趋势的科学推测和判断,通过分析和逻辑判断,从某些现象或证据中,做出合理的推测。
      【详解】A.米勒模拟实验证明了在原始大气(不是原始海洋)中,无机小分子物质可以形成了有机小分子物质,A符合题意。
      B.巴斯德鹅颈瓶实验说明了肉汤中的微生物来自瓶外原有的微生物,而不是瓶内自发产生的,B不符合题意。
      C.观察孔子鸟的化石发现它的前肢变成翼,具有鸟的特征,翅膀上有利爪,有牙齿,具有爬行动物的特征,可推测鸟类可能起源于古代爬行动物,C不符合题意。
      D.观察露西的化石特征发现,其上肢骨较细,下肢粗壮,有利于直立行走,故可推测从森林古猿到人是向着直立行走方向发展的,D不符合题意。
      故选A。
      18. 如图是生态系统中碳循环示意图,图中“→”表示碳的流动方向。 以下叙述正确的是( )
      A. 图中C能将动植物遗体中的有机物分解成无机物,促进物质循环
      B. 图中E和C之间、E和F之间都存在着竞争和捕食的关系
      C. 图中最基本最关键的生物成分是D,是生态系统能量流动的起点
      D. 图中所示食物链中理论上生物D贮存能量最多,生物F能量最少
      【答案】C
      【分析】由题图示可知,D为生产者,A、B、E为消费者,F为分解者,C为大气中的二氧化碳。
      【详解】A.C为大气中的二氧化碳;F为分解者,能将动植物遗体中的有机物分解成无机物,如二氧化碳和水,这些无机物又可以被生产者重新利用,从而促进了生态系统中的物质循环,A错误。
      B.图中E和C之间不存在捕食和竞争关系,C是二氧化碳,E是消费者;F为分解者,分解者不属于食物链的环节,E和F之间不存在捕食和竞争关系,B错误。
      C.在生态系统中,D生产者是最基本、最关键的生物成分。生产者通过光合作用或化能作用将无机物转化为有机物,为整个生态系统提供能量和营养,C正确。
      D.图中食物链为D→A→B→E,能量沿食物链单向流动、逐级递减,理论上生物D贮存能量最多,F是分解者,不参与食物链的构成,D错误。
      故选C。
      19. 2025 年是乙已蛇年,蛇在民间被视为智慧和财富的象征,下列叙述错误的是( )
      A. 体表覆盖角质的鳞片、用肺呼吸适于在干燥的陆地环境生活
      B. 我国的蛇类资源丰富,种类繁多约150种,体现了基因多样性
      C. 建立武夷山、高黎贡山等保护区对蛇类的保护属于就地保护
      D. 南亚岛屿的网纹蟒体型缩小,南美水域的森蚺体型巨大,是自然选择的结果
      【答案】B
      【分析】爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分;体表覆盖角质鳞片或甲;用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化;心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜;体内受精,卵生或少数卵胎生。
      生物多样性是指在一定时间和一定地区所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性总称。它包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次,保护生物多样性的措施有就地保护和迁地保护等。
      达尔文指出,生物都有很强的繁殖能力,又由于生物生存的空间与食物是有限的,所以生物就会因争夺生存的空间与食物而进行生存斗争。一切生物都具有产生变异的特性,在生物产生的各种变异中,有的可以遗传,有的不能够遗传,有的对生物的生存有利,有的对生物的生存不利;在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去,这就是适者生存;反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡,这就是不适者被淘汰。因此“自然界的生物,通过激烈的生存斗争,适者生存,不适者被淘汰”,这就是自然选择。
      【详解】A.蛇属于爬行动物,体表覆盖有鳞片,可防止体内水分的蒸发;肺发达,用肺呼吸,能够吸收空气中的氧气,这些特点都适于在干燥的陆地环境生活,A正确。
      B.生物种类多样性是指一定区域内生物种类的丰富性;基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化。因此,我国的蛇类资源丰富,种类繁多约150种,体现了生物种类的多样性,B错误。
      C.就地保护是在原地对生物或生态系统进行保护,是保护生物多样性的最有效的措施。因此,建立武夷山、高黎贡山等保护区对蛇类的保护属于就地保护,C正确。
      D.南亚岛屿陆地面积相对较小,食物相对匮乏,网纹蟒体型缩小有利于适应环境;而南美水域雨林丰富,食物丰富,森蚺体型巨大同样有利于适应环境,结合分析,这都是自然选择的结果,D正确。
      故选B。
      20. 生物多样性是维持生物圈稳定的重要因素。下列相关叙述正确的是( )
      A. 生物多样性包括生态系统多样性、遗传多样性和基因的多样性
      B. 人们常说的“大树底下好乘凉”,体现了生物多样性的直接价值
      C. 为丰富生物多样性,维持生态平衡,应该大力引进外来物种
      D. 保护生物多样性最为有效的措施是保护野生生物的栖息环境
      【答案】D
      【分析】生物多样性包括物种多样性、基因(遗传)多样性和生态系统多样性。这三者之间的关系如下:生物种类的多样性实质上是基因的多样性;保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区。
      【详解】A.生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性(基因多样性),A错误。
      B.“大树底下好乘凉”,体现了植物的蒸腾作用等对环境的影响,属于生物多样性的间接价值,直接价值是对人类有食用、药用和工业原料等实用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值,B错误。
      C.大力引进外来物种可能会造成生物入侵,破坏当地的生态平衡,不利于保护生物多样性,C错误。
      D.保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,其实质就是保护野生生物的栖息环境,D正确。
      故选D。
      二、非选择题(本大题包括5个小题,每空1分,共30分,请将答案书写在答题卡指定的区域内。)
      21. 利用图1装置甲,在相同条件下分别将绿色植物E、F的叶片制成数量相同、大小相等的叶圆片并抽出叶中空气,在适宜的条件下,进行光合作用速率测定。图2是利用装置甲测得的数据绘制成的坐标图(不考虑无氧呼吸)。回答下列问题:
      注:1.CO2缓冲液作用是稳定装置中CO2浓度。
      2.叶圆片光合作用放出的氧气在细胞间隙积累能使叶圆片上浮。
      (1)由图2可看出,本实验中的变量(植物种类除外)是_______。
      (2)光照强度为1klx时,装置甲中放置植物 E 的叶圆片进行测定时,液滴将______(填“向左移动”“不移动”“向右移动”)。光照强度为2klx时,E叶片叶肉细胞内产生的O2的去向是_______。
      (3)在光照强度为3klx,装置中的E、F叶圆片是否都能上浮?_______(填“都能”“都不能”“E能F不能”或“E不能F能”),原因是_______。
      (4)光照强度为6klx时,E叶片产O2量和F叶片产O2量的差值是_______mL/(10cm2·h)。
      【答案】(1)光照强度
      (2)①. 向左移动 ②. 进入光合作用的细胞内的线粒体##被叶肉细胞呼吸消耗等(合理即可)
      (3)①. 都能 ②. 此时E、F叶圆片的光合作用都大于呼吸作用,叶肉细胞都能放出氧气(合理即可)
      (4)10
      【分析】(1)图2的横坐标为光照强度,纵坐标为光合作用强度(以氧气释放量表示),实验探究不同光照强度下植物E、F的光合作用速率,所以除植物种类外,变量是光照强度。
      (2)由图2可知,光照强度为1klx时,植物E的氧气释放量为负值,说明此时光合作用强度小于呼吸作用强度,植物消耗装置内的氧气,装置内气压减小,液滴向左移动。光照强度为2klx时,植物E的氧气释放量为0,此时光合作用强度等于呼吸作用强度,叶肉细胞内产生的氧气全部进入线粒体用于细胞呼吸。
      (3)光照强度为3klx时,植物E、F的氧气释放量均大于0,即光合作用强度大于呼吸作用强度,光合作用产生的氧气在细胞间隙积累,都能使叶圆片上浮。
      (4)光照强度为6klx时,E叶片产氧气量为40mL/(cm2·h),F叶片产氧气量为30mL/(cm2·h),二者差值为40−30=10mL/(10cm2·h)。
      22. 人体各系统相互协调与配合,共同完成各项生命活动。如图表示人体部分生理活动,字母A、B、C、D代表心脏四腔,①一⑥表示相关血管,E、F、G、H代表生理过程,a、b、c表示构成肾单位的相关结构。请据图回答相关问题。
      (1)小明感冒发烧时,医生会建议他多喝温开水。水分进入人体后不经过消化,直接通过图中的[ ]_______过程进入到循环系统,并随血液循环运输到肾脏,部分随尿排出体外,排出的这部分水分最先流经的心腔和最后流经的血管依次是_______(填图中代号)。
      (2)医生建议小明加强营养,保证充足的蛋白质供给,有助于身体康复,因为淋巴细胞产生的抵抗抗原的________也是一种蛋白质。
      (3)当小明进行图中F所示的活动时其膈顶会________(“上升”或“下降”)。
      (4)小明在尿检时发现尿液中含有葡萄糖,可能是[ ]________出现了问题导致的,也可能是________分泌的激素不足引起的。
      【答案】(1)①. G吸收 ②. A、a
      (2)抗体 (3)下降
      (4)①. c肾小管 ②. 胰岛
      【分析】图中:A右心房,B左心房,C左心室,D右心室,E呼气,F吸气,G吸收,H排泄;①肺动脉,②上下腔静脉,③肾静脉,④肾小管周围的毛细血管,⑤肾动脉,⑥肺静脉,a肾小球,b肾小囊,c肾小管。
      (1)水分在小肠处不经过消化,直接通过吸收过程进入循环系统,图中G表示吸收。水分被小肠吸收后经下腔静脉进入A右心房,这是最先流经的心腔;随血液循环运输到肾脏,经肾静脉进入到肾小球,肾小球是毛细血管球,所以最后流经的血管是a。
      (2)淋巴细胞受到抗原刺激后产生的抵抗抗原的特殊蛋白质叫抗体。
      (3)图中F表示吸气过程,吸气时,膈肌收缩,膈顶下降,胸廓容积扩大,肺扩张,肺内气压低于外界气压,气体入肺。
      (4)尿液中含有葡萄糖,可能是c肾小管的重吸收功能出现问题,不能将原尿中的全部葡萄糖重吸收回血液。胰岛分泌的胰岛素能调节糖代谢,降低血糖浓度,若胰岛素分泌不足,血糖浓度过高,也会使尿液中出现葡萄糖。
      23. 白化病是由于酪氨酸酶缺乏或功能减退导致的一种白斑病,如图为白化病的家族遗传图谱(显、隐性基因分别用D、d表示),如表为血型表现性状和基因组成的对应关系表。请据图和表回答下列问题:
      (1)由遗传图谱可以推断,肤色正常是显性性状,做出该推断的依据有_______(填字母)。
      A. 1×2→5B. 3×4→8C. 7×8→11
      (2)请据图推测11号个体体细胞染色体组成是_______,其中的Y染色体和Ⅰ代的_______号个体有密切关系。
      (3)若7号和8号想再生一个正常男孩,如其所愿的可能性是________(填分数)。
      (4)若第二代7为AB血型,第二代8为O血型,那么第一代3的血型不可能是________型。若第三代11需要输血,能否接受第二代7的血液?_______(能/不能)。
      【答案】(1)AC (2)①. 22对+XY ②. 4
      (3)3/8 (4)①. AB ②. 不能
      【分析】(1)A.1和2肤色正常,子代5患白化病,说明肤色正常是显性性状,A符合题意。
      B.3和4肤色正常,生出正常的8,不能判断出显性性状,B不符合题意。
      C.7和8肤色正常,子代11患白化病,也能说明肤色正常是显性性状,C符合题意。
      故选AC。
      (2)11号为男性白化病患者,男性体细胞染色体组成是22对常染色体+XY性染色体。
      Y染色体只能由父亲传给儿子,11号的Y染色体来自8号,8号的Y染色体来自4号。
      (3)7号和8号肤色正常,子代11号患白化病,说明7号和8号基因组成均为Dd,遗传图解如下:
      因此,生出正常孩子(基因型为DD或Dd)的概率是3/4,生男孩的概率是1/2,所以再生一个正常男孩的概率3/4×1/2=3/8。
      (4)第二代8号为O型血(基因型为OO),其基因O来自亲代3号和4号,所以第一代3号不可能是AB型血(基因型为AB)。
      第二代7为AB血型,第二代8为O血型,第三代11的基因组成可能是AO或BO,血型为A型或B型,输血时应以输同型血为原则,所以第二代7AB型血不能输给第三代11。
      24. “碳中和”是指通过节能减排和吸收二氧化碳,实现二氧化碳的“零排放”。图一为生态系统的碳循环示意图,其中甲、乙、丙分别为该生态系统的组成成分,a、b、c是三种生物,1、2、3、4表示甲、乙、丙的某些生理过程。图二表示某海洋生态系统部分食物网。
      (1)若图一中的a、b、c代表图二某条食物链上的三种生物,则c代表_______。
      (2)图二中鲨鱼获得能量最少的食物链是:________。图二要构成完整的生态系统,还需要补充的成分是________(填图一中“甲”、“乙”、“丙”)和非生物部分。
      (3)仅研究图二中带鱼、乌贼和鲨鱼三者的关系,不考虑其他因素的干扰,若鲨鱼从带鱼处获得的能量占比4/5,从乌贼处获得的能量占比1/5,能量传递效率为20%,要使鲨鱼增加1kJ 能量,则至少需要带鱼提供的能量为________kJ。
      (4)与农田生态系统相比,海洋生态系统抵抗外界感染、保持自身相对稳定的能力较强,原因是________。
      (5)我国政府提出力争2060年前实现碳中和的目标。请写出一条达成这一目标的建议:________。
      【答案】(1)海贝 (2)①. 海洋水生植物→海贝→带鱼→乌贼→鲨鱼 ②. 甲
      (3)9 (4)生物种类多,营养结构复杂
      (5)提倡使用节能技术和节能产品;或减少生活作息中所消耗的能量或植树造林等
      【分析】(1)图一中根据生物数量关系可判断出食物链为乙→c→a→b,有四个营养级。图二中食物链有海洋水生植物→海贝→带鱼→乌贼→鲨鱼,海洋水生植物→海贝→大黄鱼→鲨鱼,海洋水生植物→海贝→带鱼→鲨鱼,海洋水生植物→海牛→鲨鱼。其中,海洋水生植物→海贝→带鱼→鲨鱼或海洋水生植物→海贝→大黄鱼→鲨鱼,也是四个营养级别,因此c代表海贝。
      (2)能量沿食物链单向流动、逐级递减,食物链越长,最高营养级生物获得能量越少,所以鲨鱼获得能量最少的食物链是海洋水生植物→海贝→带鱼→乌贼→鲨鱼。生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、消费者、分解者。图二只有生产者和消费者,还需补充分解者(甲)和非生物部分。
      (3)已知鲨鱼从带鱼处获得的能量占比为4/5,鲨鱼要增加1kJ能量,那么鲨鱼从带鱼处获得的能量为:14/5=0.8kJ,需要带鱼提供的能量为0.820%=4kJ,又因为乌贼以带鱼为食,所以在海洋水生植物→海贝→带鱼→乌贼→鲨鱼这条食物链中,鲨鱼从带鱼中获得的能量为1/520%20%=5kJ,则至少需要带鱼提供的能量为4+5=9kJ。
      (4)生态系统的自我调节能力与生物种类和营养结构有关,生物种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力越强,抵抗外界干扰、保持自身相对稳定的能力就越强。
      (5)植树造林可通过植物光合作用吸收二氧化碳;减少化石燃料使用可减少二氧化碳排放;开发利用清洁能源能降低对传统高碳排放能源的依赖,均有助于实现碳中和目标。
      25. 我国制作泡菜的历史源远流长,早在1400年前,贾思勰的《齐民要术》就记载了泡菜的制作方法。某跨学科学习小组同学尝试制作泡菜。
      (1)泡菜制作原理:蔬菜表面的天然菌种———________,能分解有机物产生乳酸。
      (2)泡菜制作过程(如图1):
      ①选取能够密封的容器,洗净,用水煮沸5分钟,目的是________。
      ②注清水密封坛口的目的是可以创造_______环境,有利于发酵。
      (3)探究泡菜的食用安全:
      泡菜在腌制过程中,会生成致癌物质亚硝酸盐,同学们查阅相关资料并进行了如下探究。
      资料一:硝酸盐还原菌,是具有硝酸盐还原功能一类细菌,能将蔬菜中硝酸盐转变为亚硝酸盐。当环境pH值降低时,其繁殖会受到抑制。
      资料二:《食品安全国家标准食品中污染物限量(GB2762—2022)》中规定:蔬菜及其制品中亚硝酸盐含量应不超过20mg/kg。
      说明:pH值衡量溶液酸碱度,值越小,酸性越强。
      ①由资料一可知,泡菜中的亚硝酸盐来自_______对蔬菜中硝酸盐的转化。
      ②同学们分别测定自然状态和接种乳酸菌两组泡菜坛中pH值和亚硝酸盐的含量,结果如图2所示。分析可知,接种乳酸菌产生的乳酸含量______(填“高于”或“低于”)自然发酵。
      ③随着泡制时间增加,亚硝酸盐含量的变化趋势表现为先增加后减少,11天时,自然状态下泡菜仍不宜食用,理由是_______。
      【答案】(1)乳酸菌 (2)①. 高温灭菌##高温消毒 ②. 无氧
      (3)①. 硝酸盐还原菌 ②. 高于 ③. 亚硝酸盐的含量超过了20mg/kg
      【分析】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
      (1)蔬菜表面的天然菌种是乳酸菌,乳酸菌是厌氧菌,在无氧条件下能分解有机物产生乳酸,使得菜具有特殊的风味。
      (2)①选取能够密封的容器,洗净,用水煮沸5分钟,目的是高温灭菌,避免其他杂菌的污染对泡菜制作过程产生影响。
      ②注清水密封坛口的目的是可以创造无氧环境,因为乳酸菌是厌氧菌,在无氧条件下有利于发酵。
      (3)①由资料一可知,硝酸盐还原菌能将蔬菜中硝酸盐转变为亚硝酸盐,所以泡菜中的亚硝酸盐来自硝酸盐还原菌对蔬菜中硝酸盐的转化。
      ②分析图2左图可知,接种乳酸菌的泡菜坛中pH值下降更快,说明接种乳酸菌产生的乳酸含量高于自然发酵。
      ③随着泡制时间增加,亚硝酸盐含量的变化趋势表现为先增加后减少,11天时,自然状态下泡菜中亚硝酸盐含量高于20mg/kg,超过《食品安全国家标准食品中污染物限量(GB2762—2022)》中规定的蔬菜及其制品中亚硝酸盐含量应不超过20mg/kg的标准,所以不宜食用。
      血型表现性状
      基因组成
      A 型
      A、AO
      B型
      B、BO
      AB型
      AB
      O型
      OO

      相关试卷

      2025年山东省菏泽市菏泽经济技术开发区九年级中考二模生物试题(中考模拟):

      这是一份2025年山东省菏泽市菏泽经济技术开发区九年级中考二模生物试题(中考模拟),共11页。试卷主要包含了本试题分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,某小组研究不同条件,体外膜肺氧合机等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省菏泽市东明县中考二模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年山东省菏泽市东明县中考二模生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了 将一棵银边天竺葵等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省菏泽市东明县九年级二模生物试题(中考模拟):

      这是一份2025年山东省菏泽市东明县九年级二模生物试题(中考模拟),共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map