搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年山东省菏泽市东明县中考二模生物试卷(解析版)

      • 1.04 MB
      • 2025-05-27 09:54:45
      • 72
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山东省菏泽市东明县中考二模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      2025年山东省菏泽市东明县中考二模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      2025年山东省菏泽市东明县中考二模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      2025年山东省菏泽市东明县中考二模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年山东省菏泽市东明县中考二模生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了 将一棵银边天竺葵等内容,欢迎下载使用。
      1.本试题分为选择题和非选择题两部分,共50分,考试时间为50分钟。
      2.考生须在答题卡规定的答题区域内作答,选择题须用2B铅笔填涂,非选择题须用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写。
      选择题(共20分)
      说明:本大题包括20个小题,每小题1分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将你选择的选项代号(ABCD)填涂在答题卡相应的位置上。
      1. 图中甲是不同放大倍数的目镜和物镜,乙是低倍镜下所观察到的物像。欲将乙视野中处于右上方的细胞移至视野中央,并放大观察。下列操作中错误的是( )
      A. 将装片向右上方移动,使右上方的细胞物像移至视野正中央
      B. 若目镜仍选择镜头①,可将物镜换成镜头③
      C. 换成高倍物镜后,需转动遮光器将光圈调小,或将反光镜调成平面镜
      D. 低倍镜换高倍镜观察时,不需要调节粗准焦螺旋
      【答案】C
      【分析】(1)图甲中:①是低倍目镜,②是高倍目镜,③是高倍物镜,④是低倍物镜。
      (2)我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的倒像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。
      【详解】A.在显微镜中成的像是放大的倒像,如果发现物像位于视野的右上方,它实际上位于玻片标本的左下方,所以要移到中央,应向右上方移动,A正确。
      B.目镜没有螺纹,放大倍数低的长,放大倍数高的短;物镜上有螺纹,放大倍数低的短,放大倍数高的长。题图中①是低倍目镜、②是高倍目镜,③是高倍物镜、④是低倍物镜。可见,若目镜仍选择镜头①,可将物镜换成镜头③(高倍物镜),以实现放大观察,B正确。
      C.换成高倍物镜后,放大倍数增大,视野会变暗。此时应该通过转动遮光器将光圈调大(以增加光线进入显微镜的量)或将反光镜调成凹面镜(以增强光线的反射和聚焦效果),而不是将光圈调小或将反光镜调成平面镜,C错误。
      D.低倍镜换高倍镜观察时,由于高倍镜的焦距较短,直接使用粗准焦螺旋进行大幅度调节可能会导致物像迅速远离焦点而无法找到清晰的视野。因此应该使用细准焦螺旋进行微调以找到清晰的物像,D正确。
      故选C。
      2. 如图是显微镜下观察到的叶片结构及叶片下表皮示意图。下列说法正确的是( )
      A. [2] 和 [4] 属于营养组织
      B. [3] 中的导管可以运输水、无机盐和有机物
      C. 通过 [6] 进出叶片的气体只有氧气和二氧化碳
      D. [7] 和 [8] 都能进行光合作用
      【答案】A
      【分析】图中的1上表皮、2栅栏组织、3叶脉、4海绵组织、5下表皮、6气孔、7保卫细胞、8表皮细胞。
      【详解】A.2栅栏组织和4海绵组织构成叶肉,叶肉细胞内有叶绿体,能进行光合作用,生产有机物,属于营养组织,A正确。
      B.3叶脉中有导管和筛管,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,B错误。
      C.表皮上的气孔由一对半月形的保卫细胞构成,气孔的大小是由保卫细胞控制的,通过6气孔进出叶片的气体除了氧气和二氧化碳,还有蒸腾作用的水蒸气,C错误。
      D.7保卫细胞中有叶绿体,能光合作用;8表皮细胞没有叶绿体,不能进行光合作用,D错误。
      故选A。
      3. 将一棵银边天竺葵(边缘呈白色)在黑暗中放置24小时后,选一株健壮的叶片,用透气但不透光的黑纸将1处正反两面遮住(如图),然后将植株移到阳光下。数小时后,将叶片摘下,去掉黑纸片,经酒精脱色处理后滴加数滴碘液。下列选项错误的是( )
      A. 滴加碘液后可以看到1处和3处不变蓝
      B. 1和3形成一组对照实验,其变量是叶绿体
      C. 实验前将叶片置于黑暗处24小时,目的是把叶片中原有的淀粉运走耗尽
      D. 上述实验操作中,用酒精是为了溶解叶绿素,滴加碘液是为了检验叶片中有没有淀粉
      【答案】B
      【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。
      【详解】A.图可知,叶片1部分遮光,缺少光照不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液不变蓝色,叶片3处缺少叶绿体,不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液不变蓝色,A正确。
      B.1和3不能形成对照实验,因为有光照和叶绿体两个变量,不符合对照实验的原则,2和3形成一组对照实验,实验的变量是叶绿体,B错误。
      C.实验前将叶片置于黑暗处24小时,目的是把叶片中原有的淀粉运走耗尽,避免对实验过程和结果的影响,C正确。
      D.叶绿素溶于酒精不能溶于水,并且不能直接对酒精加热,需要进行隔水加热,碘液遇淀粉变成蓝色,所以上述实验操作中,用酒精是为了溶解叶绿素,滴加碘液是为了检验叶片中有没有淀粉,D正确。
      故选B。
      4. “结构与功能观”是生物学的基本观点,每一项功能的实现都依赖一定的结构。下列有关无脊椎动物的结构及其功能,叙述正确的是( )
      A. 蚯蚓的足具有辅助运动的作用B. 乌贼的贝壳能保护柔软的身体
      C. 蜜蜂体表的外骨骼能防止体内水分蒸发D. 涡虫体表的角质层起保护作用
      【答案】C
      【分析】(1)节肢动物体表的外骨骼可防止体内水分的散失。
      (2)软体动物身体柔软,具有坚硬的贝壳,身体藏在壳中,藉以获得保护。
      (3)环节动物靠刚毛或疣足辅助运动。
      (4)生物与环境相适应,每一种生物都有与环境相适应的形态结构特点,生物的结构与功能相适应,这是生物学的基本观点。
      【详解】A.蚯蚓身体有很多刚毛,通过身体肌肉的伸缩和刚毛的辅助进行运动的,蚯蚓没有足,A错误。
      B.乌贼属于软体动物,身体柔软,具有外套膜,贝壳退化成了海螵蛸,B错误
      C.蜜蜂属于节肢动物,体表有外骨骼,能防止体内水分蒸发,C正确。
      D.涡虫属于扁形动物,身体背腹扁平,呈左右对称,有口无肛门,线形动物的体表有角质层,D错误。
      故选C。
      5. 生物学知识和原理被广泛应用在农业生产中。下列生产措施与其目的一致的是( )
      A. 移栽树木时,根部带土坨——降低蒸腾作用,减少水分的散失
      B. 豆麦轮流种,十年九不空——根瘤菌将氮气转化为氮肥,提高土壤肥力
      C. 晴朗的中午,给塑料大棚通风——增加氧气浓度,提高光合作用强度
      D. 收获粮食后及时晒干——促进种子的呼吸作用,以延长种子寿命
      【答案】B
      【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
      (2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      【详解】A.移栽树木时,根部带土坨是为了保护幼根和根毛,不是降低蒸腾作用减少水分散失,故A错误。
      B.豆科植物的根瘤中,有能够固氮的根瘤菌与植物共生,根瘤菌能将空气中的氮气转化为含氮的化合物,提高土壤肥力,所以豆麦轮流种,十年九不空,故B正确。
      C.二氧化碳是植物进行光合作用的原料。在一定范围内,植物的光合作用强度,随二氧化碳浓度的增加而增强。可见,晴朗的中午,给塑料大棚通风,目的是增加二氧化碳的浓度,以提高光合作用强度,提高产量,故C错误。
      D.收获粮食后及时晒干是为了降低种子的呼吸作用,减少有机物的消耗,以延长种子寿命,不是促进种子呼吸作用,故D错误。
      故选B。
      6. 将生物进行归类可以更好的认识、研究和保护生物,结合豆目植物分类等级示意图,下列关于生物分类的叙述正确的是( )
      A. 生物分类单位从大到小依次是:界、门、纲、科、目、属、种
      B. 绿豆与合欢的亲缘关系比绿豆与紫檀的亲缘关系近
      C. 花、果实和种子往往作为被子植物分类的重要依据
      D. 分类单位越小,所包含的生物种类越多
      【答案】C
      【分析】生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。
      【详解】A.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,A错误。
      B.绿豆与合欢最小的共同分类单位是目,绿豆与紫檀最小的共同分类单位是科,科分类单位比目小,分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近,因此绿豆与紫檀亲缘关系更近,B错误。
      C.在被子植物中,花、果实和种子往往作为分类的重要依据的原因是因为生殖器官比营养器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定,C正确。
      D.分类单位越大,所包含的生物种类越多,D错误。
      故选C。
      7. 列对于下图的叙述中,哪项是错误的( )
      A. ①分泌的消化液含消化脂肪的酶
      B. ②能消化蛋白质
      C. ③分泌的消化液含有多种消化酶
      D. ④是消化食物和吸收营养物质的主要器官
      【答案】A
      【分析】图示为消化系统模式图,消化系统由消化道和消化腺组成,其中①是肝脏、②是胃、③是胰腺、④是小肠
      【详解】A.①是肝脏,能够分泌胆汁,胆汁不含消化酶,A错误。
      B.②是胃,胃内有胃腺,能分泌胃液,胃液里面含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化,B正确。
      C.③是胰腺,胰腺能够分泌胰液,胰液中含有多种消化酶,能够消化脂肪、蛋白质、糖类等,C正确。
      D.④是小肠,是消化道中最长的一段,分泌肠液,含有多种消化酶,是消化食物和吸收营养物质的主要器官,D正确。
      故选A。
      8. 下图为人体内血液循环模式图,请据图判断下列说法正确的是( )
      A. 图中A中氧气含量高于B中氧气含量
      B. 心脏结构中①③流静脉血,②④流动脉血
      C. 体循环途径是④→⑦→M→N→⑧→⑨→①
      D. 图中⑨与①之间、③与④之间均有瓣膜,以防止血液倒流
      【答案】C
      【分析】图中,①是右心房、②是右心室、③是左心房、④是左心室、⑤是肺动脉、⑥是肺静脉、⑦是主动脉、⑧是各级静脉、⑨是上下腔静脉;AB表示肺泡与血液之间的气体交换、MN表示组织细胞与血液之间的气体交换。
      【详解】A.AB表示肺泡与血液之间的气体交换,氧气从肺泡进入血液,因此B中的氧气含量应高于A中的氧气含量,A错误。
      B.心脏左边回收的是来自肺部的动脉血,心脏右边回收的是全身各处的静脉血。图中,①是右心房,③是左心房。右心房流静脉血,左心房流动脉血。②是右心室,④是左心室。右心室流静脉血,左心室流动脉血。因此,①流静脉血,③流动脉血,②流静脉血,④流动脉血,B错误。
      C.体循环的途径是:④左心室→⑦主动脉→组织处毛细血管(M→N)→⑧上下腔静脉→①右心房,C正确。
      D.图中⑨与①之间没有瓣膜、③与④之间有房室瓣,D错误。
      故选C。
      9. 根据下面的曲线图,判断错误的一项是( )
      A. 图1是某人在饭前、饭后血糖含量的变化曲线,CD段快速下降主要原因是胰岛素分泌
      B. 图2中如果曲线代表二氧化碳的变化,则血管B表示组织细胞间的毛细血管
      C. 图3是某人在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线,AB段表示肺完成一次吸气过程
      D. 图4是三种营养物质在消化道各部位被消化的程度,Y曲线表示蛋白质的消化过程
      【答案】B
      【分析】(1)人体内有许多腺体,其中有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫做内分泌腺。内分泌腺分泌的对身体由特殊作用的化学物质叫做激素,不同的激素在分泌异常时,会出现不同的症状。
      (2)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺泡时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液,因此血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。
      (3)呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关。
      (4)图为淀粉、蛋白质和脂肪在消化道各部位被消化营养物质的百分比程度图,横坐标表示各段消化道:A是口腔、B是咽和食道、C是胃、D是小肠、E是大肠。
      【详解】A、胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度。如图,人在饭后,刚获得了糖类等营养物质,因此血糖含量升高(c~d),这时人体内的胰岛素分泌增加,来调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平,A正确。
      B、如果曲线代表二氧化碳的变化,图中显示血液流经血管B时二氧化碳减少,因此血管B表示肺泡周围的毛细血管,B错误。
      C、图示中表示的是一次呼吸过程,AB段肺内气压低于大气压表示吸气,肋间肌和膈肌都收缩;BC段肺内气压高于大气压则表示呼气,肋间肌,膈肌舒张,胸腔体积缩小,C正确。
      D、从图中可以看出:在人体消化道中,数量首先变少的是X,然后是Y,最后是Z,这说明最先被消化的是食物X,然后是食物Y,食物Z最后被消化。由此可以判断X是淀粉,Y是蛋白质,Z是脂肪。三种营养物质都能在D内被消化,说明D代表小肠;X淀粉在A内也能被消化,说明A是口腔;Y开始消化的部位C就是胃;B没有消化功能,且位于位于口腔中间,可以判断B是食道。C胃中的消化液是胃液,D小肠中有胰液、肠液和胆汁三种消化液,D正确。
      故选:B。
      10. 血液、尿液是反映人体健康状况的“晴雨表”。下表为甲、乙、丙、丁四名男生体检时的部分血常规和尿常规结果(其中“-”表示“没有”,“+”表示“有”)。下列说法错误的是( )
      A. 参照表中数据,四人中有炎症的应该是丙,患贫血症的是乙
      B. 若乙需要输血,其他三人积极主动献血,三人中最合适的是丁
      C. 丙的尿液中出现的异常现象,可能是由于肾小球发生病变的缘故
      D. 甲尿液中出现的异常现象,是由于肾小管的重吸收功能发生障碍
      【答案】D
      【分析】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
      (2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。
      (3)输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,但输的时候要慢而少。O型血可以输给任何血型的人,但O型血的人只能接受O型血。
      【详解】A.白细胞的主要功能为吞噬病菌、防御和保护等。当病菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,聚集在发炎部位并将病菌吞噬,炎症消失后,白细胞数量恢复正常。表格中丙的白细胞数值30×109/升超过了正常值[(4-10)×109/升],因此四人中有炎症的应该是丙;贫血是红细胞少或血红蛋白的含量少,表格中乙的血红蛋白数值是70克/升小于血红蛋白正常值为[120-160克/升],因此患贫血症的是乙,A不符合题意。
      B.输血原则是输同型血,表中乙与丁的血型都是B型,因此“若乙需要输血,甲、丙、丁积极主动”,三人较合适者应为丁,B不符合题意。
      CD.若肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。因此丙的尿液中出现了血细胞、甲的尿液中出现蛋白质,都是由于肾小球发生病变的缘故,C不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      11. 人类乳头瘤病毒(HPV)感染是诱发宫颈癌的主要因素,注射HPV疫苗可预防宫颈癌,降低发病率。下列关于注射HPV疫苗的叙述,正确的是( )
      A. 注入的是抗体B. 为了保护易感人群
      C. 获得的免疫属于非特异性免疫D. 可刺激人体产生抗原
      【答案】B
      【分析】①皮肤和黏膜构成了保卫人体的第一道防线。第二道防线:体液中所含的一些杀菌物质能破坏多种病菌的细胞壁,使病菌溶解而死亡。有些组织(如血液)和器官(如淋巴结、脾脏等)中含有的吞噬细胞,能吞噬和消灭侵入人体的各种病原体。上述两道防线是人体与生俱来的,对多种病原体都有防御功能,因此叫做非特异性免疫。
      ②人体通过淋巴细胞产生抗体的免疫功能是后天获得的,只针对某一种特定的病原体或异物起作用,因此叫做特异性免疫。
      【详解】AD.病原体侵入人体以后,能够刺激淋巴细胞(白细胞的一类)产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质——抗体。引起人体产生抗体的物质叫做抗原。故注入的HPV疫苗是抗原,可刺激人体产生抗体,AD错误。
      B.易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。故注射HPV疫苗可以在人体内产生相应的抗体,是为了保护易感人群,B正确。
      C.人体通过淋巴细胞产生抗体的免疫功能是后天获得的,只针对某一种特定的病原体或异物起作用,因此叫做特异性免疫。故注射HPV疫苗获得的免疫属于特异性免疫,C错误。
      故选B。
      12. 流程图可用来表示连续发生的一系列生理活动,以下正确的是( )
      A. 神经冲动在反射弧的传递:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器
      B. 水分通过植物蒸腾作用散失的途径为:土壤中的水→根毛→根部筛管一茎部筛管→叶片→气孔→大气
      C. 植物的结构层次:细胞→组织→器官→系统→植物体
      D. 躯体运动产生的过程:神经传来的兴奋→牵引骨绕关节活动→骨骼肌收缩
      【答案】A
      【分析】(1)运动是骨骼肌受到神经传来的刺激收缩,牵动骨绕关节活动而产生的。
      (2)反射的结构基础是反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分,感受器受到刺激产生神经冲动,神经冲动的传导途径是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。
      【详解】A.神经冲动在反射弧中的传递顺序是感受器接受刺激产生神经冲动,然后通过传入神经将冲动传导到神经中枢,神经中枢对信息进行分析和处理后,再通过传出神经将指令传递给效应器,引起相应的反应,A正确。
      B.水分通过植物蒸腾作用散失的途径为:土壤中的水→根毛→根部导管→茎部导管→叶片→气孔→大气。植物运输水分和无机盐的是导管,而筛管是运输有机物的,B错误。
      C.植物的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,植物没有系统这一结构层次,C错误。
      D.躯体运动产生的过程是神经传来的兴奋→骨骼肌收缩→牵引骨绕关节活动,D错误。
      故选A。
      13. 被子植物的一生会经历种子的萌发、植株的生长、开花和结果几个过程,下列有关绿色植物体、花、果实和种子的表述,正确的是( )
      A. 图甲中的①由图丁中的③发育而来,图丁萌发时最先突破种皮的是①
      B. 图乙经过传粉和受精后才能形成图丙
      C. 图丙中的②由图乙中的③发育而来
      D. 图丁中①③④⑤组成种子的胚,胚是由图乙中的受精卵发育而来的
      【答案】B
      【分析】图甲中:①叶,②连接根和茎的部位,③根。
      图乙中:①柱头,②花瓣,③子房壁,④胚珠
      图丙中:①果皮,②种子。
      图丁中:①胚芽,②子叶,③胚根,④胚轴,⑤种皮。
      【详解】A.图甲中的①叶是由图丁中的①胚芽(不是③胚根)发育而来,图丁种子萌发时最先突破种皮的是③胚根(不是①胚芽),A错误。
      B.图乙是花,花要形成图丙果实,必须经过传粉和受精过程。传粉是花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,受精是精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。只有完成这两个过程,子房才能发育成果实,B正确。
      C.图丙中的②种子是由图乙中的④胚珠发育而来,而不是由③子房壁发育而来,③子房壁发育成果皮,C错误。
      D.图丁中①胚芽、③胚根、④胚轴和②子叶组成种子的胚,胚不包括⑤种皮,胚是由图乙中的受精卵发育而来,D错误。
      故选B。
      14. 下列有关植物繁殖方式的叙述正确的是( )
      A. ①组织培养,可以培育植物新品种
      B. ①②属于无性生殖,③④属于有性生殖
      C. 对于扦插不易成活的植物,可用③繁殖
      D. ②是嫁接,成活的关键是接穗和砧木的形成层对齐
      【答案】C
      【分析】(1)题图中:①是组织培养,②是嫁接,③是压条,④是种子繁殖。
      (2)有性生殖是通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成的受精卵发育成新个体的生殖方式,如利用种子繁殖后代。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如植物的扦插、嫁接、组织培养等。
      【详解】A.①是组织培养,组织培养主要是利用无性生殖快速繁殖植物,一般不能培育植物新品种,因为其遗传物质与母体基本相同,A错误。
      B.①组织培养和②嫁接都不经过两性生殖细胞结合,属于无性生殖;③压条同样不经过两性生殖细胞结合,属于无性生殖;④种子繁殖经过两性生殖细胞结合,属于有性生殖,B错误。
      C.对于扦插不易成活的植物,可用③压条繁殖,因为压条能在保持母体优良性状的同时,相对扦插更容易生根成活,C正确。
      D.②是嫁接,嫁接成功的关键是接穗和砧木的形成层紧密结合(“对齐”用词不恰当),以确保成活,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,易于成活,D错误。
      故选C。
      15. 生命的延续依赖生物的生殖和发育,下列叙述正确的是( )

      A. 若图甲为农业害虫,其对农作物危害最严重的时期是幼虫期
      B. 乙的生殖方式是卵生,胚胎发育的部位是【3】胎盘
      C. 丙的生殖方式是胎生,胎儿通过2【胚盘】获得营养物质和氧气
      D. 丁与甲、乙、丙的受精方式相同
      【答案】A
      【分析】图乙表示鸟卵的结构,1是卵壳,2是卵黄,3是胚盘,4是卵白;图丙表示人的胚胎发育,1是子宫,2 是胎盘,3是脐带;图丁表示青蛙的发育,1是卵,2、3、4是蝌蚪,5、6是幼蛙,7是成蛙。
      【详解】A.若图甲为农业害虫,有蛹期,属于完全变态发育,其对农作物危害最严重的时期是幼虫期,因为幼虫期是害虫取食和生长的主要时期,此时它们对农作物的危害最大,A正确。
      B.乙的生殖方式是卵生,胚胎发育的部位是3胚盘,B错误。
      C.丙的生殖方式是胎生,胎儿通过2胎盘获得营养物质和氧气,C错误。
      D.丁是青蛙的发育过程,青蛙属于两栖动物,体外受精,而家蚕、鸟类、人都是体内受精,D错误。
      故选A。
      16. 下列关于生命的演化叙述正确的是( )
      A. 米勒实验表明,原始地球上能形成多种氨基酸和核酸
      B. 原始生命起源于原始海洋至今没有得到证实
      C. 人类进化过程是从南方古猿、直立人、能人、智人
      D. 对几类脊椎动物心脏结构的比较就能总结出动物从水生到陆生的进化趋势
      【答案】B
      【分析】米勒分析其模拟实验结果的化学成分时发现,其中含有包括5种氨基酸和不同有机酸在内的各种新的有机化合物。米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的。
      【详解】A.核酸是大分子物质。米勒的实验证实了在原始地球环境下生命起源的第一步,从无机小分子物质形成有机小分子物质(简单有机物),故A错误。
      B.虽然多数科学家认为原始生命起源于原始海洋,但这一观点至今没有确凿的证据完全证实,故B正确。
      C.人类的进化通常分为:南方古猿、能人、直立人、智人四个阶段,故C错误。
      D.各类脊椎动物心脏,由鱼类的一心房一心室,到两栖动物的两心房一心室,到爬行动物的两心房一心室,心室内有不安全的隔膜,再到鸟类和哺乳类的两心房两心室。因此由各类脊椎动物心脏结构可知,生物进化的趋势是由简单到复杂,由低等到高等。因此,各类脊椎动物心脏结构的比较能直观说明生物由简单到复杂的进化趋势,而不能说明水生到陆生的进化趋势,故D错误。
      故选B。
      17. 斑马由原马进化而来,每匹斑马的黑白条纹都有细微差异。研究表明,斑纹既可以产生视觉假象迷惑捕食者,也可以比纯色的马更好的抵御蚊虫叮咬。下列叙述正确的是( )
      A. 斑马产生的所有变异都是对其有利的
      B. 遗传变异和环境的共同作用导致了斑马的进化
      C. 斑纹的产生是为了躲避天敌和虫害而产生的定向变异
      D. 每匹斑马的黑白条纹都有细微差异体现了生物种类多样性
      【答案】B
      【分析】(1)按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异。有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是不利的。变异是不定向的,环境对生物起着选择作用,决定着生物的进化方向。(2)遗传和变异是生物进化的内因,外界环境的改变是生物进化的外因。生物进化是内因和外因共同作用的结果。(3)生物的多样性包括生物种类的多样化、基因的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性实质上是基因的多样性。
      【详解】A.生物的变异是不定向的,斑马产生的变异既有有利变异也有不利变异,故A错误。
      B.遗传和变异为生物进化提供了原始材料,是生物进化的基础和内因;外界环境的改变是生物进化的外界条件,因此遗传变异和环境因素的共同作用导致了斑马的进化,故B正确。
      C.生物的变异是不定向的,斑纹的产生是自然选择的结果,而不是为了躲避天敌和虫害而产生的定向变异,故C错误。
      D.生物的各种特征主要是由基因控制的,生物的细胞内有成千上万个原因。不同种生物的基因有所不同,同种生物不同个体之间的基因也不尽相同,每种生物都是一个丰富的基因库。每匹斑马的黑白条纹都有细微差异体现了生物基因多样性,故D错误。
      故选B。
      18. 胡杨,被称为“大漠英雄”的树种。它生命力极强,耐寒、耐热、耐碱、耐涝、耐干旱,能生长在高度盐渍化的土壤中。它对防风防沙、改善气候和生态环境都发挥着重要作用。这体现的生物与环境之间的关系是( )
      A. 生物依赖环境B. 环境影响生物
      C. 生物影响环境D. 生物适应环境并影响环境
      【答案】D
      【分析】生物与环境的关系是相互依存的.生物在适应环境得以生存的同时,能不断地影响环境并改变环境。
      【详解】生物适应一定环境并能影响环境,胡杨能生长在高度盐渍化的土壤中,说明生物能适应环境,还能对防风防沙、改善气候和生态环境发挥重要作用,说明生物能影响环境,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      19. 微生物与人类的生命活动乃至生命健康都息息相关,下列关于微生物的叙述错误的是( )
      A. ①通过自我复制进行增殖
      B. ②和③属于原核生物,④⑤属于真核生物
      C. 制作馒头时③发酵产生的二氧化碳会在面团中形成许多小孔,使馒头膨大松软
      D. ②和③都是单细胞生物,但是繁殖方式不同
      【答案】B
      【分析】①是病毒,②是细菌,③是酵母菌,④是霉菌。⑤是蘑菇。
      【详解】A.①病毒通过自我复制进行增殖,故A正确。
      B.②细菌的细胞内无成形的细胞核,属于原核生物,③④⑤属于真菌,属于真核生物,故B错误。
      C.制作馒头时③酵母菌发酵产生的二氧化碳会在面团中形成许多小孔,使馒头膨大松软,故C正确。
      D.②和③的身体只由一个细胞构成,都是单细胞生物,但是②繁殖方式为分裂生殖,③繁殖方式是出芽生殖或孢子生殖,故D正确。
      故选B。
      20. 下列探究活动中,操作方法与目的相符的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的出了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力;一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
      【详解】A.观察植物细胞时,通常使用清水而非生理盐水。生理盐水(0.9% NaCl)主要用于动物细胞(如口腔上皮细胞)的观察,以维持细胞形态。植物细胞有细胞壁,滴加清水即可保持细胞形态,生理盐水反而可能导致细胞失水,A不符合题意。
      B.淀粉遇到碘液会变成蓝色;因此,探究唾液对淀粉的消化作用时,滴加两滴碘液,目的是检验淀粉是否存在,B不符合题意。
      C.种子萌发的外界条件是适宜的温度、适量的水分、充足的空气;水淹没种子,空气不足。因此,探究种子萌发的条件时,使水没过种子,导致空气不足,目的是探究种子萌发需要充足的空气,C不符合题意。
      D.探究光照对鼠妇生活的影响时,应以光照为变量设置对照实验;因此,把纸盒的一侧用黑纸板遮盖,另一侧用玻璃板遮盖,目的是形成具有明显区别的阴暗和明亮两种实验环境,D符合题意。
      故选D。
      非选择题(共30分)
      说明:本大题包括五个小题,请将答案书写在答题卡指定的区域内。
      21. “梨花风起正清明,游子寻春半出城”,每年的3月底到4月初会举办“行宫寻礼,多彩非遗”青云梨花节。图一中甲、乙、丙为梨树进行的三项生理活动,其中①②③表示相关物质;图二表示梨树一昼夜单位时间内二氧化碳的吸收量;图三为晴朗的夏季一天内光合作用和呼吸作用强度的变化曲线。请回答:
      (1)图一中表示水或水蒸气的是______(填序号)。梨树栽种密度过大会导致其生长缓慢,这是因为密度过大会严重影响图一中______(选填“甲”“乙”或“丙”)生理活动。
      (2)图一中乙与图三中的曲线______表示同一生理过程。图二中,梨树的叶片进行光合作用的时间段是______(用字母表示);若对某一叶片摘取称重,一天中叶片质量最重的时间点是图二中的______(用字母表示)。
      (3)下图代表细胞中发生的情况,与图二中BF段(不包括B、F点)相符的选项______。
      A. B.
      C. D.
      【答案】(1)①. ② ②. 甲
      (2)①. Ⅱ ②. AG ③. F (3)D
      【分析】(1)在图一中,丙表示蒸腾作用,②表示水或水蒸气从植物体内散发到体外。梨树栽种密度过大,植株相互遮挡阳光,会严重影响光合作用(甲),因为光合作用需要充足光照来合成有机物,光照不足会使光合作用效率降低,导致生长缓慢。
      (2)图一中乙表示呼吸作用,图三中曲线Ⅱ表示呼吸作用。图二中,从A点开始二氧化碳释放量减少,说明开始进行光合作用,到G点二氧化碳吸收量降为0,光合作用结束,所以进行光合作用的时间段是AG。F点时,经过一天的光合作用,积累的有机物最多,所以叶片质量最重。
      (3)图二中BF段(不包括B、F点),植物光合作用强度大于呼吸作用强度。在细胞中,叶绿体(进行②光合作用)吸收二氧化碳并产生氧气,线粒体(进行①呼吸作用)消耗氧气产生二氧化碳,且叶绿体吸收二氧化碳量大于线粒体产生二氧化碳量。
      A.图中显示线粒体产生的二氧化碳一部分排出细胞外,说明呼吸作用强度大于光合作用强度,不符合BF段情况,A不符合题意。
      B.图中只有线粒体产生二氧化碳排出细胞外,意味着此时只进行呼吸作用,没有光合作用,不符合BF段情况,B不符合题意。
      C.图中显示线粒体产生的二氧化碳刚好被叶绿体吸收,表明光合作用强度等于呼吸作用强度,不符合BF段情况,C不符合题意。
      D.图中显示线粒体产生的二氧化碳全部被叶绿体吸收,且叶绿体还从外界吸收二氧化碳,说明光合作用强度大于呼吸作用强度,与图二中BF段(不包括B、F点)情况相符,D符合题意。
      故选D。
      22. 血液在人体内不停地循环流动,把各器官、系统联系在一起。如图是人体部分生理活动及相关结构示意图。请分析回答下列问题:

      (1)人体的各个系统在神经系统、______系统等的调节下,分工协作,共同完成各项生命活动。
      (2)循环系统在生命活动中起着重要的作用,该系统的动力器官是心脏,红细胞运输氧气,血浆运输的是______(填三类物质)。
      (3)图乙表示肺泡与血液间的气体交换,氧气透过______进入血液,静脉血变成含氧丰富的动脉血,经由______流回图甲中心脏的[B]。
      (4)图丙中,血液经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,形成原尿,原尿流经肾小管时,含有的______被重新吸收回血液,剩下的便是尿液。
      (5)图丁中,有机物进入人体消化后,其消化产物会经小肠绒毛吸收进入血液,人体小肠适于吸收营养物质的特点有______(写出两条)。
      【答案】(1)内分泌系统
      (2)二氧化碳、营养物质和代谢废物
      (3)①. 肺泡壁和毛细血管壁 ②. 肺静脉
      (4)全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐
      (5)小肠很长,长约5~6米;小肠的内表面有许多环形皱襞,皱襞表面有许多小肠绒毛,小肠绒毛内有丰富的毛细血管,小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层扁平的上皮细胞构成
      【分析】图甲中:A右心房、B左心房、C右心室、D左心室;图乙表示肺泡与血液间的气体交换;图丙表示尿液的形成;图丁表示小肠横切示意图。
      (1)人体的各个系统在完成各种生命活动时,并不是孤立的,而是密切联系的。它们主要在神经系统和内分泌系统的调节下,分工协作,共同配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。
      (2)循环系统在人体生命活动中起着至关重要的作用。心脏作为该系统的动力器官,通过不断地跳动,推动血液在全身循环。红细胞负责运输氧气,而血浆则负责运输二氧化碳、营养物质以及代谢废物等。
      (3)图乙表示的是肺泡与血液间的气体交换过程。在这个过程中,氧气首先透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合,使静脉血变成含氧丰富的动脉血。然后,这些动脉血经由肺静脉流回图甲中心脏的左心房(B)。
      (4)图丙展示的是尿液的形成过程。血液经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,形成原尿。原尿在流经肾小管时,其中的全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐会被重新吸收回血液,剩下的部分则形成尿液。
      (5)小肠是人体吸收营养物质的主要场所,这得益于其独特的结构特点。首先,小肠很长,长约5~6米,这为其提供了足够的吸收面积。其次,小肠的内表面有许多环形皱襞和绒毛,这些结构大大增加了小肠的吸收表面积。此外,小肠绒毛内有丰富的毛细血管,且小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层扁平的上皮细胞构成,这有利于营养物质的快速吸收。
      23. 水稻是我国的主要粮食作物之一,“共和国勋章”获得者袁隆平是第一位将水稻的杂交优势成功应用于生产的科学家。他带领“海水稻”团队试验种植的耐盐水稻亩产量超过八百公斤。海水稻稻壳顶端有的有芒,有的无芒。无芒有利于收割、脱粒及稻谷的加工。为研究海水稻有芒和无芒的遗传规律,科研人员进行了以下杂交实验,请根据实验回答问题:

      (1)水稻是自花传粉的作物,水稻杂交研究团队获取水稻的杂交优势非常不容易。据此我们可推断水稻花的类型是______。
      (2)根据实验判断,海水稻的有芒是______(选填“显性”或“隐性”)性状。若D表示显性基因,d表示隐性基因,推测实验一的子代有芒个体的基因组成是______。
      (3)在实验二中,子代出现无芒个体的概率是______,子代有芒个体中基因组成为DD的可能性是______。
      (4)培育优良水稻品种还可以让宇航员将一些常规水稻种子带上太空,种子在宇宙射线的作用下,种子细胞内的遗传物质发生改变,然后回到地面种植,就有可能从中选育出新品种。这种变异类型属于______的变异。
      【答案】(1)两性花 (2)①. 显性 ②. Dd
      (3)①. 1/4 ②. 1/3
      (4)可遗传
      【分析】在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制。亲代个体表现的性状是显性性状,亲代的基因组成中既有显性基因,也有隐性基因,是杂合体。
      (1)自花传粉是指一朵花的花粉,从花药散放出以后,落到同一朵花的柱头上的传粉现象;异花传粉是指花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上的传粉方式。自花传粉的花一般是两性花。水稻是自花传粉的作物,据此我们可推断水稻花的类型是两性花。
      (2)实验一中,亲代有芒和无芒杂交,子代全部有芒,说明有芒是显性性状。实验二中,亲代有芒和有芒杂交,后代出现了无芒。故根据实验判断,海水稻的有芒是显性性状。
      若D表示显性基因,d表示隐性基因,实验一的子代有芒个体的基因组成是Dd。因为实验一的无芒亲代的基因组成是dd,子代有芒个体必然会继承d,所以有芒子代基因组成只能是Dd。
      (3)在实验二中,亲代全部有芒,子代中出现无芒个体,这是变异现象。在实验二中,子代出现无芒个体的概率是1/4。因为有芒是显性,隐性基因d在子代中纯合的概率是1/4。子代有芒个体中基因组成为DD的可能性也是1/3;如图所示:
      (4)生物的变异是由于遗传物质发生改变引起的,这种变异能遗传给下一代,称为可遗传的变异。生物的变异是由于环境条件引起的,遗传物质没有发生改变,这种变异一般不能遗传给下一代,称为不可遗传的变异。培育优良水稻品种还可以让宇航员将一些常规水稻种子带上太空,种子在宇宙射线的作用下,种子细胞内的基因发生改变,然后回到地面种植,就有可能从中选育出新品种。这种变异类型属于可遗传的变异,因为遗传物质发生了变化。
      24. “林断山明竹隐墙。乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。”苏轼笔下的夏天从一声蝉鸣开始,斑驳的树影,清脆婉转的鸟鸣声,呈现出勃勃生机。图甲表示蝉的发育过程,图乙表示木本植物的茎,图丙表示某些鸟类的某种繁殖行为,据图回答下列问题:
      (1)蝉是世界上最长寿的昆虫,大多数时间在地下度过,漫长的生活中它要经历4-5次蜕皮,蜕皮是因为______。
      (2)蝉的幼虫经历最后一次蜕皮后发育成具备飞行能力的成虫,由此判断蝉的发育方式为______发育。
      (3)蝉用长在头部的口器刺入茎中的[ ]______获取有机物。
      (4)蝉的蛋白质含量达70%以上,深受鸟类喜爱,一些亲鸟觅食完毕,要衔回蝉哺育幼鸟,这是鸟类繁殖过程中的______行为。
      (5)蝉会在夜间活动,这样可以减少被捕食的危险,也不会因较高的太阳辐射失水死亡,这充分体现了______(填生物与环境的关系)。这种生活习性是经长期的______而逐渐形成的。
      【答案】(1)外骨骼不能随身体的生长而长大
      (2)不完全变态 (3)3韧皮部
      (4)育雏 (5)①. 生物适应环境 ②. 自然选择
      【分析】(1)蝉属于节肢动物,节肢动物体表具有的外骨骼不能随身体的生长而长大,所以蝉有蜕皮现象。
      (2)蝉的发育过程经过:受精卵、若虫、成虫三个时期,没有蛹期这个阶段,属于不完全变态发育。
      (3)筛管是植物3韧皮部内输导有机养料的管道。由许多管状活细胞上下连接而成,所以蝉的口器插入茎的3韧皮部获取有机物。
      (4)鸟类具有筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵、育雏,其中必不可少少的繁殖行为是求偶、交配和产卵。一些亲鸟觅食完毕,要衔回蝉哺育幼鸟,这是鸟类繁殖过程中的育雏行为。
      (5)生物适应环境是指生物在长期进化过程中,通过自然选择,在形态结构(如沙漠植物叶刺状、根系发达 )、生理功能(如骆驼尿液少 )、行为方式(如动物冬眠 )等方面发生适应性变化,以趋利避害、更好生存繁衍,但这种适应具有相对性,环境巨变时可能失效。蝉会在夜间活动,这样可以减少被捕食的危险,也不会因较高的太阳辐射失水死亡,这充分体现了生物适应环境这一特点。这种生活习性是经长期的自然选择逐渐形成的。
      25. 春暖花开,小麦返青,兴趣小组的同学调查了某小麦农田生态系统绘制了有关物质循环图、食物网图及喷洒农药后有毒物质含量图,请分析回答:

      (1)图二中,小麦分别对应图一和图三中的______。
      (2)图二要表示完整的生态系统,应补充哪些类的生物?______。该生态系统各种生物生命活动所需要的能量最终来源于______。该生态系统中,占两个或两个以上营养级的生物是______。
      (3)此生态系统与森林生态系统相比该生态系统的稳定性较差,原因是______。如果麦田遭受虫害,农民首先使用杀虫剂,这样不仅会污染环境还会影响到所有消费者包括人类的健康,请你提出一条环保可行的措施:______。
      【答案】(1)甲和A (2)①. 营腐生生活的细菌、真菌 ②. 太阳能 ③. 鸟、蛇
      (3)①. 生物种类较少,营养结构简单 ②. 引进害虫的天敌
      【分析】图一及图三:甲和A是小麦(生产者),戊是小麦叶蜂,丁是青蛙,丙是蛇,乙是分解者;①是光合作用,②③④⑤是呼吸作用,⑥是分解作用。
      (1)图二中的食物链有:①小麦→鸟→蛇;②小麦→田鼠→蛇;③小麦→小麦叶蜂→青蛙→蛇;④小麦→小麦叶蜂→鸟→蛇;共4条。小麦是生态系统中的生产者对应图一中的甲。有毒物质沿食物链逐级积累,小麦中的有毒物质最少,因此图二中小麦对应图三中的A。
      (2)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。图二表示完整的生态系统,还需要补充的组成成分是分解者与非生物部分。
      太阳能首先是通过绿色植物的光合作用转变为储存在有机物中的能量,然后,逐级被各种植食性动物、肉食性动物、腐生生物利用,还有一部分以热能的形式散发到生物圈中,所以太阳能是地球上所有生物能量的最终来源。在食物链小麦→鸟→蛇中,鸟是第二营养级;在食物链小麦→小麦叶蜂→鸟→蛇中,鸟是第三营养级。在食物链小麦→鸟→蛇和小麦→田鼠→蛇中,蛇是第三营养级;在食物链小麦→小麦叶蜂→青蛙→蛇和小麦→小麦叶蜂→鸟→蛇中,蛇是第四营养级;故该生态系统中,占两个或两个以上营养级的生物是鸟、蛇。
      (3)生物种类越多,食物链越复杂,营养结构越复杂,自动调节能力越强。而该生态系统生物种类较少,营养结构简单,因此该生态系统与森林生态系统相比较自动调节能力较小,稳定性较差。
      在农田生态系统中,如果麦田遭受病虫害,农民首先使用杀虫剂虽然可以短期内控制病虫害,但长期大量使用会污染环境,还会通过食物链影响到所有消费者包括人类的健康。因此,需要提出一条环保可行的措施。可以引进害虫的天敌来防治病虫害,这是一种生物防治的方法,具有不污染环境、不伤害天敌、不易产生抗药性等优点。当然,也可以采用其他生物防治方法,如释放性外激素干扰害虫的交配等。此外,还可以采用农业防治、物理防治和化学防治相结合的综合防治方法,以达到最佳的防治效果。
      白细胞
      血红蛋白
      血型
      尿液
      测量值
      正常值
      测量值
      正常值
      血细胞
      蛋白质

      48×109
      (4-10)×109
      个/升
      140
      120-160
      克/升
      A
      -
      ++

      5.2×109
      70
      B
      -
      -

      30×109
      150
      AB
      ++
      -

      4.6×109
      130
      B
      -
      -
      选项
      探究活动
      操作方法
      目的
      A
      观察洋葱鳞片叶内表皮细胞
      在载玻片中央滴一滴生理盐水
      保持细胞正常形态
      B
      探究唾液对淀粉的消化作用
      滴加两滴碘液
      检验是否有麦芽糖产生
      C
      探究种子萌发的条件
      使水没过种子
      探究种子萌发需要充足的水分
      D
      探究光照对鼠妇生活的影响
      把纸盒的一侧用黑纸板遮盖,另一侧用玻璃板遮盖
      形成具有明显区别的阴暗和明亮两种实验环境

      相关试卷

      2025年山东省菏泽市东明县中考二模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年山东省菏泽市东明县中考二模生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了 将一棵银边天竺葵等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省菏泽市东明县中考二模生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年山东省菏泽市东明县中考二模生物试题(原卷版+解析版),共34页。试卷主要包含了 将一棵银边天竺葵等内容,欢迎下载使用。

      2024年山东省菏泽市东明县中考二模生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份2024年山东省菏泽市东明县中考二模生物试题(原卷版+解析版),文件包含2024年山东省菏泽市东明县中考二模生物试题原卷版docx、2024年山东省菏泽市东明县中考二模生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map