2025年山东省菏泽市定陶区中考二模生物试卷(解析版)
展开
这是一份2025年山东省菏泽市定陶区中考二模生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 花盆倾倒后一段时间,盆内植物的根向地生长,茎则背地生长(如图),这一现象主要体现的生物基本特征是( )
A. 能对刺激作出反应B. 生活需要营养
C. 能排出体内产生的废物D. 能繁殖后代
【答案】A
【解析】A.植物的根向地生长,茎背地生长,是因为受到地球引力(重力)这一外界刺激后,植物体内激素分布发生变化,从而作出的生长方向调整,体现了生物能对刺激作出反应,A正确。
B.题干中植物根和茎生长方向的改变现象,未涉及植物从外界获取营养物质相关内容,不能体现生活需要营养这一特征,B错误。
C.题干未提及植物排出体内废物相关信息,此现象不能体现能排出体内产生的废物这一特征,C错误。
D.题干没有关于植物繁殖后代相关表述,该现象无法体现能繁殖后代这一特征,D错误。
故选A。
2. 为治理春季杨柳飞絮造成的空气污染,园艺师像给病人打针一样,给杨树和柳树注射一种抑制剂,通过抑制花芽分化来减少飞絮的形成。抑制剂应注入到树干的( )
A. 输导组织B. 营养组织C. 保护组织D. 分生组织
【答案】A
【解析】A.输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物。树干从里往外由树髓、木质部、形成层、韧皮部、保护层死细胞组成,木质部中的导管承担了向上运输水分和无机盐的功能,给杨树和柳树注射一种抑制剂,通过抑制花芽分化来减少飞絮的形成,抑制剂应注入到树干的输导组织(导管),故A符合题意。
B.营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物,营养组织有制造和储存营养的功能,故B不符合题意。
C.保护组织一般位于植物体各器官的表面,由表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能,故C不符合题意。
D.分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞并形成其它组织,如根尖的细胞终生保持分裂能力,这样的细胞群构成的组织就属于分生组织,故D不符合题意。
故选A。
3. 走进水族馆,可以观赏到形态各异的动物,它们有各自的特征,下列说法正确的是( )
A. 海龟既能在水中生活,也能在陆上爬行,属于两栖动物
B. 鲸鱼用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类
C. 海豚用肺呼吸,胎生哺乳,属于哺乳动物
D. 水母生活在海水中,身体柔软,属于软体动物
【答案】C
【解析】A.海龟体表有甲,用肺呼吸,体内受精,卵生,属于爬行动物。两栖动物幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,且水陆两栖是指幼体生活在水中,成体大多水陆两栖,海龟不符合两栖动物特征,A错误。
B.鲸鱼虽然生活在水中,外形像鱼,但它用肺呼吸,胎生哺乳,属于哺乳动物,而鱼类用鳃呼吸,通过鳍游泳,卵生,B错误。
C.海豚用肺呼吸,胎生哺乳,具备哺乳动物的典型特征,属于哺乳动物,C正确。
D.水母生活在海水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,属于腔肠动物。软体动物身体柔软,大多具有贝壳,运动器官是足,D错误。
故选C。
4. 某研究小组利用如图装置进行无土栽培的实践探索。下列叙述错误的是( )
A. 用充气泵向培养液中通入空气,有利于植株根的呼吸
B. 在泡沫板上按合理的间距固定植株,有利于植株充分接受光照
C. 幼苗移栽定植初期,给植株适当遮阴可抑制其蒸腾作用防止萎蔫
D. 同种植物在不同生长发育期,定期更换的培养液成分及比例不变
【答案】D
【解析】A.根也许吸收氧气进行呼吸,用充气泵向培养液中通入空气,有利于植株根的呼吸,A正确。
B.在泡沫板上按合理间距固定植株,使植物的叶片互不遮挡,有利于植株充分利用光能,提高光合作用效率,B正确。
C.蒸腾作用是植物体内的水分蒸发的过程,幼苗刚刚移栽时,要减少水分的蒸发,给植株适当遮阴可抑制其蒸腾作用防止萎蔫,C正确。
D.无土栽培要依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,因为同种植物在不同生长发育期所需的营养成分和比例是不同的,D错误。
故选D。
5. 跳绳是一项有氧运动,青春期经常跳绳有助于生长发育。下列说法错误的是( )
A. 摇绳时,骨骼肌收缩需要的能量来自于肌肉细胞的呼吸作用
B. 与跳绳有关运动系统主要是由神经、关节和肌肉组成
C. 跳绳时需要手脚协调,离不开神经系统的调节
D. 跳绳之前做一做热身活动,可以预防关节脱臼和肌肉拉伤
【答案】B
【解析】A.运动时,有机物可以通过肌肉细胞中线粒体的呼吸作用分解,将能量释放出来,故A正确。
B.运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成,故B错误。
C.跳绳过程主要依靠神经系统的调节才能使手脚协调,故C正确。
D.经过热身运动后可改善身体柔软度,可防止韧带、关节、肌腱扭伤和脱臼,并有助于技术潜能发挥,故D正确。
故选B。
6. 下列广告语在科学性上没有错误是( )
A. X牌八宝粥由莲子、大米、桂圆精制而成,适合糖尿病患者,绝对不含糖
B. 请放心饮用Y牌纯净水,该饮料营养丰富,所有成分均为高能量健康物质
C. W牌鱼肝油富含维生素A,让宝宝眼睛明亮,能够避免患夜盲症和干眼症
D. N牌口服液含有丰富的钙、氮、锌、磷、铁等微量元素,经常服用,百病不侵
【答案】C
【解析】A.莲子、大米、桂圆中都含有糖类物质,大米的主要成分是淀粉,淀粉属于大分子营养物质,在人体内最终可水解成葡萄糖。所以该八宝粥并非绝对不含糖,不适合糖尿病患者大量食用,A错误。
B.纯净水的主要成分是水,水是无机化合物,本身不含能量,不能为人体提供能量。并且纯净水中除了水之外,其他成分含量极少,不能称为营养丰富,B错误。
C.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉。缺乏维生素A时,人体会患夜盲症、干眼症等。鱼肝油富含维生素A,适量服用可以补充维生素A,有助于维持眼睛的正常功能,让宝宝眼睛明亮,避免患夜盲症和干眼症,C正确。
D.“百病不侵”的说法过于绝对,没有任何一种药物或保健品能保证人不得病,D错误。
故选C。
7. 急性喉炎是一种急性呼吸道感染疾病,多表现为咽喉痛、声音嘶哑、咳嗽、咳痰等症状,严重时会引起喉梗阻,有窒息死亡的危险。下列分析不正确的是( )
A. 喉是主要的发声部位,喉炎可引起声带充血,从而影响发声
B. 患者喉部黏膜分泌的黏液增多,黏液可以杀死一部分侵入的细菌
C. 若患者出现喉痉挛和喉梗阻现象,可通过人工呼吸对其进行急救
D. 慢性喉炎若不及时治疗,可能会引发鼻炎、气管炎、中耳炎等相邻器官炎症
【答案】C
【解析】A.喉是发声器官,发音时声带向中线移动,声门闭合,肺内呼出的气流冲动声带而产生基音,再经咽、口、鼻共鸣,由舌、软腭、齿、唇构语,从而发出各种不同的声音和语言。因此,喉是主要的发声部位,喉炎可引起声带充血,从而影响发声,A正确。
B.呼吸道黏膜分泌的黏液中含有杀菌物质;因此,患者喉部黏膜分泌的黏液增多,黏液可以杀死一部分侵入的细菌,B正确。
C.若患者出现喉痉挛和喉梗阻现象,应首先想办法保证呼吸道通畅,而不是进行人工呼吸,C错误。
D.慢性喉炎若不及时治疗,病菌会入侵相邻器官,可能会引发鼻炎、气管炎、中耳炎等,D正确。
故选C。
8. 心脏病发作的爷爷因萌萌及时喂药,脱离了生命危险。药物的有效成分被消化道吸收后,随血液循环最先到达心脏的( )
A. 左心室B. 左心房C. 右心室D. 右心房
【答案】D
【解析】血液循环途径如图所示:
从血液循环途径图中看出,药物有效成分被消化道吸收后,药物进入血液后经下腔静脉→右心房→右心室→….因此,药物经过血液循环最先到达心脏的右心房。
9. 现在国家越来越重视各中小学的体育课开展情况,在体育课上有关生命活动的调节的叙述,不正确的是( )
A. 运动时,主要靠图一所示的a来调节呼吸、心跳、血压等
B. 完成各种动作,要依靠神经系统和激素的协调作用
C. 能看清远近不同的场地标志,主要靠图二所示②晶状体的变化
D. 佩戴近视镜,是为了使物像正好落在图二所示的④视网膜上
【答案】A
【解析】A.c脑干中有维持人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢和心跳中枢等。运动员在击球时,主要靠图一所示的c来调节呼吸、心跳、血压等,A错误。
B.完成各种动作确实需要神经系统和激素协调作用。神经系统负责传递和处理信息,控制肌肉的运动;而激素则通过血液传递,影响身体的各种生理过程,包括肌肉的力量和耐力,B正确。
C.眼睛通过睫状体来调节②晶状体的曲度,来看清远近不同的物体,C正确。
D.如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。近视眼戴凹透镜加以矫正。近视镜是凹透镜,使物像正好落在眼球内的④视网膜上,来看清远近不同的物体,D正确。
故选A。
10. 作为初中生,掌握一些常用的急救方法和安全用药常识很有必要。下列叙述错误的是( )
A. 带有“OTC”标识的处方药,用药前应仔细阅读药品说明书
B. 发现路人昏迷倒地需要急救时,应立即拨打120急救电话
C. 某人上肢受伤,鲜红色血液从伤口喷出,可指压近心端止血
D. 当发现煤气中毒病人后,应迅速将病人转移到通风的地方进行抢救
【答案】A
【解析】A.带有“OTC”标识的是非处方药,用药前应仔细阅读药品说明书,A错误。
B.遇到有病人需要急救时,应及时拨打120急救电话,赢得救助时间,B正确。
C.某人上肢受伤,鲜红色的血液为动脉血,动脉血来自于上肢的动脉血管,动脉是从心脏往身体各部分去的血管,所以应该按压近心端止血,以到达出血量减少的目的,然后进行进一步处理,C正确。
D.发现有人煤气中毒,迅速关紧煤气阀,打开门窗通风,降低空气中的一氧化碳浓度,快速移到通风处,再救治,D正确。
故选A。
11. 流程图可加深理解、帮助记忆。如图表示人体某一生理过程,对该图的解读错误的是( )
A. 若表示气体交换过程,则A为肺泡处的气体交换,B为血液运输氧气,C为组织细胞利用氧气
B. 若表示肺循环路径,则A为右心室,B为肺部毛细血管,C为左心房
C. 若表示视觉的形成过程,则A为外界光线,B为视网膜,C为视觉中枢
D. 若此图表示膝跳反射的神经传导,则A为感受器,B为大脑皮层,C为效应器
【答案】D
【解析】A.在气体交换过程中,首先是肺泡处的气体交换,氧气从肺泡扩散进入血液,二氧化碳从血液扩散进入肺泡,即A为肺泡处的气体交换;然后氧气通过血液运输到全身各处,也就是B为血液运输氧气;最后组织细胞利用氧气进行呼吸作用,即C为组织细胞利用氧气,A正确。
B.肺循环的路径是右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,所以若表示肺循环路径,A为右心室,B为肺部毛细血管,C为左心房,B正确。
C.视觉形成时,外界光线(A)经过一系列折射后在视网膜(B)上成像,视网膜上的感光细胞产生神经冲动,神经冲动沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢(C)形成视觉,C正确。
D.膝跳反射的神经传导路径是感受器→传入神经→脊髓(神经中枢)→传出神经→效应器,并不经过大脑皮层。而该选项中B为大脑皮层,解读不正确,D错误。
故选D。
12. 母亲克服“十月怀胎”增重8~12kg 的艰辛,历经“一朝分娩”时的10级阵痛,才给了我们生命。出生前,母亲为我们提供的温暖、舒适、营养、安全的生长发育场所是( )
A. 卵巢B. 输卵管C. 子宫D. 胎盘
【答案】C
【解析】A.卵巢是女性的主要生殖器官,它负责产生卵细胞并分泌雌性激素。然而,卵巢并不是胎儿生长发育的场所,A不符合题意。
B.输卵管是精子和卵细胞相遇并结合成受精卵的地方。虽然它在生殖过程中起着重要作用,但也不是胎儿生长发育的场所,B不符合题意。
C.子宫是女性内生殖器官之一,是一空腔器官,位于骨盆腔中央,呈倒置的梨形,前面略扁,后面稍突出,是孕育胎儿和产生月经的器官。然而,在胎儿出生前,子宫虽然为胎儿提供了部分生长环境,C符合题意。
D.胎盘是胎儿与母体之间物质交换的重要器官,是人类妊娠期间由胚胎胚膜和母体子宫内膜联合长成的母子间组织结合器官。胎儿在子宫中发育,依靠胎盘从母体取得营养,而双方保持相当的独立性,D不符合题意。
故选C。
13. “杂交水稻之父”袁隆平的梦想是禾下乘凉。如图分别是水稻的果实、植株、花蕊和根尖结构示意图。下列叙述正确的是( )
A. 图一所示结构是由图三中c发育形成
B. 图一中的⑤发育成图二中的A、B
C. 滴加碘液后,图一中的③变蓝
D. 图四中的丙、丁使幼根不断长长
【答案】A
【解析】A.图一所示的是水稻的果实,它是由子房发育而来的。在图三中,c表示子房,A正确。
B.胚是种子的主要结构,由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成。胚芽将来发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部位,胚根发育成根。可见,图一中的④胚芽发育成图二中的A叶、B茎,而⑤是胚轴,B错误。
C.水稻种子的营养物质储存在胚乳里,其储存的营养物质的主要成分是淀粉。淀粉有遇碘变蓝色的特性,因此在种子的剖面上滴一滴碘液,变成蓝色的部分是②胚乳,不是③子叶,C错误。
D.图四中,幼根的生长一方面要靠丙分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠乙伸长区细胞的体积的增大,而丁是根冠,D错误。
故选A。
14. 明代《易牙遗意》记载了绿豆芽菜(如图)的制作方法:“将绿豆冷水浸两宿……一日两次洒水,候芽长。”下列相关叙述错误的是( )
A. “冷水浸两宿”为种子萌发提供充足水分,但长期浸泡可能导致缺氧
B. “芽长”过程中,胚根首先突破种皮并发育为幼根
C. 部分绿豆未萌发,可能是胚不完整或已死亡
D. 发豆芽过程中种子内的有机物数量先减少后增多
【答案】D
【解析】A.“冷水浸两宿”可以为种子萌发提供充足的水分。但如果长期浸泡,种子会因缺少空气(氧气)而无法正常呼吸,导致缺氧,A正确。
B.在种子萌发“芽长”的过程中,胚根首先突破种皮,发育为幼根,这是种子萌发的正常顺序,B正确。
C.部分绿豆未萌发,从种子自身条件分析,可能是胚不完整或者胚已死亡,不满足种子萌发的自身条件,C正确。
D.在发豆芽过程中,种子一直进行呼吸作用消耗有机物,由于豆芽还没有长出绿叶进行光合作用制造有机物,所以种子内的有机物数量是一直减少的,而不是先减少后增多,D错误。
故选D。
15. 金蝉花是蝉与蝉拟青霉菌的复合体,具有一定的药用价值。下图为金蝉花及蝉的发育过程,其中“蝉花”是指蝉拟青霉菌的菌丝。以下有关叙述正确的是( )
A. 蝉的发育过程与家蚕相同
B. “蝉花”是蝉的生殖器官
C. 孢子是蝉拟青霉菌的生殖细胞
D. 蝉拟青霉菌与蝉之间是共生关系
【答案】C
【解析】A.蝉的发育经过卵、若虫、成虫三个时期,属于不完全变态发育,而家蚕的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,属于完全变态发育,故A错误。
B.“蝉花”是指蝉拟青霉菌的菌丝,所以“蝉花”不是蝉的生殖器官,故B错误。
C.青霉菌属于多细胞真菌,产生孢子繁殖后代,所以孢子是蝉拟青霉菌的生殖细胞,在适宜条件下发育为新的个体,故C正确。
D.蝉拟青霉菌的孢子侵染蝉的若虫后,通过菌丝不断吸收虫体的营养,最终子实体长出地面,由此可知蝉拟青霉菌与蝉若虫之间为寄生关系,故D错误。
故选C。
16. 下表是有关专家对人类的A、B、C、D四种疾病进行调查的结果。其中属于遗传病的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】A.对于疾病A,非近亲婚配后代的患病率为,近亲婚配后代的患病率为,可以看出近亲婚配后代患病率与非近亲婚配后代患病率相差不大,说明该疾病受遗传因素影响较小,不太可能是遗传病,A不符合题意。
B.疾病B非近亲婚配后代患病率是,近亲婚配后代患病率为,近亲婚配后代患病率大幅高于非近亲婚配后代患病率,这符合遗传病在近亲结婚情况下更容易表现出来的特点,因为近亲携带相同隐性致病基因的概率高,所以疾病B很可能是遗传病,B符合题意。
C.疾病C非近亲婚配后代患病率为,近亲婚配后代患病率是,两者的患病率几乎没有明显差异,表明该疾病不是主要由遗传因素导致的,不属于遗传病,C不符合题意。
D.疾病D非近亲婚配后代患病率为,近亲婚配后代患病率为,近亲与非近亲婚配后代患病率几乎相同,说明遗传因素对该疾病的影响极小,不是遗传病,D不符合题意。
故选B。
17. 关于生命起源和生物进化的叙述不正确的是( )
A. 米勒实验说明原始地球上能形成构成生物体的有机小分子物质
B. 生物进化过程中趋向产生有利变异,并通过遗传逐代积累
C. 生物在进化过程中形成各自适应环境的形态结构和生活习性
D. 化石是生物进化的直接证据
【答案】B
【解析】A.米勒通过模拟原始地球的条件和大气成分,将甲烷、氨、氢气、水蒸气等气体泵入一个密闭的装置内,通过火花放电(模拟闪电),合成了多种氨基酸等有机小分子物质。这一实验说明原始地球上能形成构成生物体的有机小分子物质,A正确。
B.生物的变异是不定向的,在生物进化过程中,自然选择是定向的,自然选择会保留有利变异,淘汰不利变异,而不是生物进化过程中趋向产生有利变异。有利变异通过遗传逐代积累,从而使生物不断进化,B错误。
C.生物在生存斗争中,具有有利变异的个体容易生存下来并繁殖后代,同时将有利变异遗传给下一代;具有不利变异的个体则容易被淘汰。经过长期的自然选择,生物在进化过程中逐渐形成各自适应环境的形态结构和生活习性,C正确。
D.化石是保存在地层中的古代生物的遗体、遗物或生活痕迹。研究发现,不同地层中埋藏着不同类型的生物化石,越是古老的地层中发掘的生物化石的结构越简单、低等;越是新近地层中发掘的生物化石的结构越复杂、高等。因此,化石是研究生物进化最直接的证据,D正确。
故选B。
18. 荒漠空气干燥,高度缺雨、昼夜温差大。下列关于荒漠生物的适应性推测,错误的是( )
A. 一年生植物大多在雨季生命力旺盛,迅速完成生命周期
B. 仙人掌等植物具肥厚的肉质茎,以储存水适应荒漠环境
C. 植物大多数气孔白天张开,夜间关闭,有利于光合作用
D. 爬行动物蜥蜴和蛇的表皮外有角质鳞片,减少水分蒸发
【答案】C
【解析】A.荒漠地区降雨稀少且集中,一年生植物为了充分利用这有限的雨水资源,大多选择在雨季时迅速生长、繁殖,并在短时间内完成其生命周期。这样,它们就能在干旱季节到来之前,通过种子等方式保存下来,等待下一个雨季的到来,A正确。
B.仙人掌等植物具肥厚的肉质茎,以储存水适应荒漠环境。这是正确的,仙人掌等植物通过肥厚的肉质茎储存水分,以适应干旱的荒漠环境,B正确。
C.植物的气孔是气体交换的门户,它们通过气孔进行光合作用和呼吸作用。然而,在荒漠环境中,为了减少水分的蒸发,植物的气孔大多会采取“昼闭夜开”的策略。即白天关闭气孔以减少蒸腾作用造成的水分损失,而夜间则打开气孔进行气体交换,C错误。
D.爬行动物如蜥蜴和蛇,它们的表皮外覆盖着角质鳞片。这些角质鳞片不仅为它们提供了保护,还减少了水分的蒸发面积,使它们能够在干旱的荒漠环境中生存,D正确。
故选C。
19. 如图为一个生态系统能量流动和物质循环示意图。下列叙述正确的是( )
A. 生态系统的能量流动是指能量的传递过程
B. 图中共有两条食物链
C. ②可以表示碳以有机物的形式在生物间传递
D. 增加各营养级生物数量就能提高该生态系统的稳定性
【答案】C
【解析】A.生态系统的能量流动不仅仅是指能量的传递过程,还包括能量的输入(如绿色植物通过光合作用将太阳能转化为化学能输入生态系统)、转化(光能转化为化学能等)和散失(以热能形式散失)过程,A错误。
B.食物链以生产者开始,以最高营养级消费者结束,图中只有一条食物链:草→家畜。因为食物链不包含分解者,而图中除草和家畜外,涉及的微生物是分解者,不能出现在食物链中,B错误。
C.在生态系统的物质循环中,碳在生物之间以含碳有机物的形式传递。②表示草被家畜取食,草中的有机物进入家畜体内,所以②可以表示碳以有机物的形式在生物间传递,C正确。
D.生态系统的稳定性取决于生物种类的多少和营养结构的复杂程度,而不是单纯增加各营养级生物数量。若盲目增加生物数量,可能会导致资源过度消耗、生态平衡被破坏,反而降低生态系统的稳定性,D错误。
故选C。
20. 下列发酵食物的相关叙述错误的是( )
A. 利用乳酸菌的发酵可以用来制作酸奶和泡菜
B. 豆豉、腐乳等食品的制作主要是利用了霉菌的发酵
C. 酿酒时要经常打开容器盖子,保证酵母菌的活性,有利于酒精的形成
D. 制作不同的发酵食品所利用的细菌或真菌的种类也有可能是相同的
【答案】C
【解析】A.制作酸奶和泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得奶和菜呈现一种特殊的风味,还不改变其的品质,故A正确。
B.制豆豉、腐乳要用到霉菌,霉菌发酵把有机物分解成氨基酸等物质,利于人体的吸收和提高食品的鲜度,故B正确。
C.酵母菌在无氧的条件下,把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳,因此酿酒时要保持无氧环境,有利于酒精的形成,故C错误。
D.制作不同的发酵食品所利用的细菌或真菌的种类也有可能是相同的,如制作泡菜和酸奶需要乳酸菌,制作面包、酿酒需要酵母菌,制作醋需要醋酸杆菌,故D正确。
故选C。
二、非选择题(本大题共包括5个小题,每空1分,共30分,请将答案直接答在试卷上)
21. 生物兴趣小组的同学对大棚内某农作物的生理活动进行了探究。图一中甲、乙、丙为农作物进行的三项生理活动,其中①②③表示相关物质;图二是该农作物叶片的某个叶肉细胞中两种气体扩散方向示意图;图三是该农作物在晴朗的夏季一昼夜内光合作用和呼吸作用强度的变化曲线。据图回答问题:
(1)图一中表示水或水蒸气的是___________(填序号);栽种密度过大会导致其生长缓慢,这是因为密度过大会严重影响图一中___________(填代号)生理活动。
(2)图一中乙与图三中的曲线___________表示同一生理过程,其反应式为___________。
(3)图三一昼夜内积累有机物最多的时间点是___________时,此时,图二中存在的箭头有___________(填序号)。
(4)结合图三相关信息,请你为大棚种植户提出一条合理的增产建议:___________。
【答案】(1)①. ② ②. 甲
(2)①. Ⅱ ②. 有机物(贮存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量
(3)①. 18 ②. ⑤⑥
(4)适当延长光照时间;增加二氧化碳浓度;适当降低夜间温度(合理即可)
【解析】(1)植物通过蒸腾作用散失水分,水分以水蒸气的形式从植物体内散失到体外。在图一中,②表示水,因为植物通过蒸腾作用将水分以水蒸气的形式散失到大气中,同时植物也会从土壤中吸收水分。
栽种密度过大会导致植物叶片相互遮挡,光照不足,从而严重影响图一中甲表示的光合作用。因为光合作用需要光,光照不足会降低光合作用的效率,导致植物生长缓慢。
(2)图一中乙过程消耗有机物并释放能量,所以乙表示呼吸作用。图三中曲线Ⅱ表示呼吸作用强度随时间的变化,因此图一中乙与图三中的曲线Ⅱ表示同一生理过程。
呼吸作用的反应式为:有机物(贮存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量
(3)图三中,从6到18点,光合作用强度大于呼吸作用强度时,植物一直在积累有机物;从18点(G点)之后,呼吸作用强度大于光合作用强度,植物开始消耗有机物。所以在18点(G点)时,植物一昼夜内积累的有机物最多。
G点时,植物同时进行光合作用和呼吸作用,且光合作用强度等于呼吸作用强度。光合作用产生的氧气等于呼吸作用消耗的氧气;光合作用消耗的二氧化碳等于呼吸作用产生的二氧化碳,故图二中存在的箭头有⑤⑥。
(4)从图三可以看出,在白天适当增加光照强度(如延长光照时间、增加光照强度等),可以提高光合作用强度,制造更多的有机物;在夜间适当降低温度,可以降低呼吸作用强度,减少有机物的消耗,从而增加农作物的产量。
22. 自人类在地球上出现以后,其生存和发展要依赖于生物圈的环境和资源;同时人类的活动也会影响和改变着生物圈,因此我们既要了解人体的结构与生理,也要关注人和生物圈的关系。如图1是人体消化、呼吸、循环和排泄等一系列生理活动示意图,其中A,B表示人体的系统,a、b、c表示相关器官,数字①-⑦表示相关生理活动;图2是血液透析示意图。请据所学知识回答下列问题:
(1)人体靠呼吸系统吸入氧气、排出二氧化碳。图1中的生理活动___________(填数字)是通过呼吸运动来实现的。
(2)人体的生命活动会产生很多代谢废物,这些代谢废物必须及时排出体外,图1中能够将人体进行生命活动产生的代谢废物排出体外的途径有___________(填图中的数字)。
(3)2025年4月30 日13 时左右,神舟十九号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。作为航天员宋令东的老乡,菏泽人民内心无比自豪、激动万分,此时我们的大脑皮层特别兴奋,因而促使肾上腺分泌较多的肾上腺素,进而心跳加快、血压升高,这说明人体生命活动有赖于___________的共同调节作用。
(4)经常参与踢毽子运动可以有效缓解视力疲劳,预防近视。原因是随着毽子起落需要经常看远看近,睫状体经常收缩和舒张从而调节___________的曲度。若毽子一不小心落到了一位围观的小朋友面前,小朋友不假思索立刻将眼睛闭起来,请判断该反射类型是___________。
(5)当人体因肾功能衰竭不能将代谢废物排出时,就会因中毒而死亡。目前,患者可以使用人工肾脏进行血液透析,以便及时排出体内的废物。研究人员抽取人工肾脏入口A和出口B处的血液进行检测,A处尿素的平均浓度为58mg/dL,B处尿素的平均浓度为13mg/dL,据此分析,血液透析模拟了尿液形成过程中的___________作用。
【答案】(1)④⑤ (2)②③④
(3)神经系统和激素 (4)①. 晶状体 ②. 非条件反射
(5)滤过
【解析】(1)图1中④是呼气,⑤是吸气,是通过呼吸运动来实现的。
(2)排泄的主要有三条途径:通过皮肤以汗液的形式把水和无机盐排出体外;通过呼吸系统以气体的形式把二氧化碳和水排出体外;通过泌尿系统以尿的形式把水、无机盐和尿素等物质排出体外。图中能够将人体进行生命活动产生的代谢废物排出体外的途径有:②是排汗,③是排尿,④是呼气。
(3)当人经历某些刺激,神经系统会促使肾上腺分泌较多的肾上腺素,这些激素能让人呼吸加快,心跳与血液流动加速,瞳孔放大,促进糖原分解并升高血糖,促进脂肪分解,为身体活动提供更多能量,兴奋性增高,传导加速,使反应更加快速,警觉性提高。因此,菏泽人民看到作为老乡的航天员宋令东在东风着陆场成功着陆,激动万分,此时他们的大脑皮层特别兴奋,促使体内的肾上腺素含量增加,进而心跳加快,血压升高,这说明人体的生命活动调节是由神经系统和激素共同调节完成的。
(4)人眼的睫状体能够调节晶状体的曲度,从而看清远近不同的物体。经常参与踢毽子运动可以有效缓解视力疲劳,预防近视。这是因为踢毽子时,随着毽子的起落需要经常看远看近,这会使睫状体经常收缩和舒张,从而调节晶状体的曲度,使眼睛能够更好地聚焦。非条件反射是指先天性的、不需要经过学习或训练就能自动发生的反射,例如眨眼反射、膝跳反射都属于非条件反射。当毽子落到小朋友面前时,小朋友不假思索立刻将眼睛闭起来,这是一种非条件反射,也称为简单反射,它是人体生来就有的反射。
(5)当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊中。肾小囊中的液体称为原尿。由图可知,经过半透膜,血液中的尿素浓度降低,故人工肾脏的半透膜模拟了肾单位结构中的肾小球,血液透析模拟了尿液形成过程中的滤过作用。
23. 已知西瓜细胞中含有22对染色体,西瓜的果肉有红色和黄色之分,现有稳定遗传的红色果肉西瓜品种A和稳定遗传的黄色果肉西瓜品种B(果肉颜色受一对常染色体上的基因H、h控制),进行如下图所示的杂交实验及三种不同方式的育种。请据图回答:
(1)从图一中所示遗传结果可以推断___________是隐性性状,品种C的基因组成是___________。
(2)图二中无籽西瓜的出现是由于细胞内___________的改变而引起的变异,雌花a1产生的卵细胞的基因组成是___________,无籽西瓜的果肉颜色为___________。
(3)在培育新品种的E的过程中,所采用的生物技术是___________。
(4)品种A萌发并正常培育后,在雌花内的卵细胞内染色体的数量是___________。
【答案】(1)①. 黄色果肉 ②. Hh
(2)①. 遗传物质##染色体数目 ②. HHh ③. 红色
(3)组织培养 (4)22条
【解析】(1)由图一可知,稳定遗传的红色果肉西瓜品种A(基因组成可能是HH或hh)和稳定遗传的黄色果肉西瓜品种B(基因组成可能是hh或HH),其子一代品种C的基因组成是Hh。而品种C与品种B杂交后,子二代为红色果肉与黄色果肉,比例为1:1。由此可知,品种B的基因型为hh,遗传图谱如下:
由此可以推断,黄色果肉为隐性性状,而红色果肉为显性性状。品种C的基因组成为Hh。
(2)无籽西瓜的出现是由于细胞内染色体数目发生变异而形成的,具体过程是:利用秋水仙素等化学试剂诱导二倍体品种A西瓜(HH)染色体数目加倍形成四倍体植株(HHHH),然后以四倍体为母本与二倍体品种B西瓜子发育成的植株b(hh)杂交,得到三倍体西瓜(HHh)。最终子房发育成三倍体的“无籽西瓜”,基因组成是HHh,表现为红色果肉。
(3)植物的组织培养指的是在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或是叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体。利用组织培养技术,可以在短时间内大批量的培育出所需要的植物新个体;还可以防止植物病毒的危害,极大的提高了农业生产效率。
在培育新品种的E的过程中,取花粉粒进行培育,正是采用了组织培养技术,利用细胞全能性,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体。故在培育新品种的E的过程中,所采用的生物技术是组织培养技术。
(4)西瓜细胞含有22对染色体,生殖细胞中染色体数目是体细胞的一半,所以卵细胞内有22条染色体 。
24. 长江是中华民族的母亲河,长江流域之前的水质受到污染,经过治理,提升了长江流域生态系统的质量和稳定性,生态环境明显改善。图1表示长江某生态系统中碳循环示意图,其中A、B、C、D为该生态系统的所有生物;图2表示此生态系统能量流动示意图。请回答下列问题:
(1)我国力争2060年前实现“碳中和”(CO2的排放量与减少量相等)。达到“碳中和”时图1中能向环境排放二氧化碳的生理过程有___________(填序号),释放的CO2总量等于___________(填序号)过程固定的CO2总量。
(2)图2流经该生态系统的总能量为___________千焦,生态系统能量流动的特点是___________。
(3)经过治理,该三角洲的生态环境得到了很大的改善,吸引了大量水鸟在此栖息和繁衍,同时吸引了大量游客前来旅游观光,这体现了生物多样性的___________价值。
【答案】(1)①. ②④⑥⑦⑧ ②. ①
(2)①. 1250 ②. 单向流动、逐级递减
(3)直接
【解析】(1)在生态系统的碳循环中,生产者、消费者的呼吸作用,分解者的分解作用以及煤和石油的燃烧都会产生二氧化碳并排放到环境中。图1中,A为生产者,D为初级消费者,C为次级消费者,B为分解者。生产者A的呼吸作用过程为②,消费者C、D的呼吸作用过程为④⑥,分解者B的分解作用过程为⑧,⑦表示煤和石油的燃烧,所以达到“碳中和”时图1中能向环境排放二氧化碳的生理过程有②④⑥⑦⑧。
“碳中和”是指二氧化碳的排放量与减少量相等,即释放的二氧化碳总量等于固定的二氧化碳总量。在图1中,生产者A通过光合作用固定二氧化碳,过程为①,所以释放的二氧化碳总量等于①过程固定的二氧化碳总量。
(2)流经生态系统的总能量是生产者固定的太阳能总量。图2中,生产者固定的太阳能总量为175+875+58+112+30=1250千焦,所以流经该生态系统的总能量为1250千焦。生态系统能量流动的特点是单向流动、逐级递减。单向流动是指能量只能沿着食物链由低营养级流向高营养级,不能循环流动;逐级递减是指输入到一个营养级的能量不可能百分之百地流入下一营养级,能量在沿食物链流动的过程中是逐级减少的。
(3)生物多样性的价值包括直接价值、间接价值和潜在价值。直接价值是指对人类有食用、药用和工业原料等实用意义的,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值;间接价值是指对生态系统起到重要调节作用的价值,如森林和草地对水土的保持作用,湿地在蓄洪防旱、调节气候等方面的作用;潜在价值是指目前人类尚不清楚的价值。该三角洲的生态环境得到了很大的改善,吸引了大量水鸟在此栖息和繁衍,同时吸引了大量游客前来旅游观光,这体现了生物多样性的直接价值。
25. 人体健康是生活质量的重要保障,良好的行为习惯对机体的健康至关重要。中度高脂饮食容易引发肥胖症的发生,肥胖症患者常表现在运动能力较弱,而且还会增加心脑血管疾病的患病风险。某研究团队为研究中度高脂饮食对小鼠运动行为的影响,做了如下实验:
材料用具:
性别、体重大致相同的健康小鼠30只,小型号动物跑步机(注:测试一周前,小鼠已进行适应小型号动物跑步机的训练),计时器,电击网等。
方法步骤:
a.将30只小鼠随机均分为A、B两组。
b.将A组小鼠随机均分为3组,分别编号A1、A2、A3;将B组小鼠随机均分为3组,分别编号B1、B2、B3。
c. A1、A2、A3正常饮食,分别饲喂8、16、24周; B1、B2、B3中度高脂饮食诱导小鼠肥胖,分别饲喂8、16、24周。
d.每个小组饲喂周数完成时,将小型号动物跑步机调整好参数,保持测试条件相同且适宜,将对应周数组的小鼠单独放置在跑道上,密切观察小鼠是否力竭(力竭标志为小鼠即使被持续电击超过4秒也不动)。
e.取出力竭小鼠让其休息,记录其跑步时间,求平均值。
实验后,实验人员将A组各饲喂周数的小鼠力竭前坚持跑步时间的平均值绘成表格,实验人员将B组各饲喂周数的小鼠力竭前坚持跑步时间的平均值绘成柱状图:
(1)该实验作出的假设是:___________。
(2)A、B组作为一组对照实验,其变量是___________。
(3)根据表格中数据信息可知:饲喂8周时,由于脂肪的摄取可以帮助机体贮存较多的能量,从而对小鼠运动有___________作用,而饲喂16周和24周时,小鼠体能与耐力明显___________,说明长时间中度高脂饮食对小鼠的运动行为有影响。
(4)根据上述实验,我们会发现肥胖症对我们的身体健康有很大的影响,那么在日常生活中我们如何选择健康的生活方式来预防肥胖症的发生呢?___________(至少写出两点)。
【答案】(1)中度高脂饮食对小鼠运动行为有影响
(2)饲喂中度高脂食物##饲喂方式
(3)①. 促进 ②. 下降##降低##减弱
(4)改变不健康的生活方式,多运动,少吃油脂的食物,适当放慢生活节奏,减少工作压力等等(至少写出两点)
【解析】(1)该实验的目的是研究中度高脂饮食对小鼠运动行为的影响,所以作出的假设是:中度高脂饮食会影响小鼠的运动行为或中度高脂饮食对小鼠运动行为有影响。
(2)A组小鼠正常饮食,B组小鼠中度高脂饮食诱导小鼠肥胖,A、B组作为一组对照实验,除了饮食方式不同外,其他条件都相同,所以其变量是饮食方式或饲喂中度高脂食物。
(3)饲喂8周时,A组正常饮食小鼠力竭前坚持跑步时间平均值为220分钟,由于脂肪是良好的储能物质,脂肪的摄取可以帮助机体贮存较多的能量,从而对小鼠运动有促进作用。
饲喂16周和24周时,从表格数据可以看出,随着饲喂时间的延长,小鼠力竭前坚持跑步时间平均值逐渐降低,说明小鼠体能与耐力明显下降,这表明长时间中度高脂饮食对小鼠的运动行为有影响。
(4)在日常生活中,为了预防肥胖症的发生,可以选择以下健康的生活方式:合理饮食,减少高脂、高糖食物的摄入,多吃蔬菜水果;适量运动,坚持每天进行一定时间的有氧运动,如跑步、游泳等;规律作息,保证充足的睡眠等。
疾病
A
B
C
D
非近亲婚配后代的患病率
近亲婚配后代的患病率
组别
饲喂周数
力竭前坚持跑步时间平均值(分钟)
A组(正常健康小鼠)
8
220
16
150
24
50
相关试卷
这是一份2025年山东省菏泽市定陶区中考二模生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年山东省菏泽市定陶区中考二模生物试题(中考模拟),文件包含教研室提供2025年山东省菏泽市定陶区中考二模生物试题pdf、20255生物模拟试题答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。
这是一份2025年山东省菏泽市东明县中考二模生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了 将一棵银边天竺葵等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利