搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年山东省菏泽市成武县九年级中考三模生物试卷(解析版)

      • 648.9 KB
      • 2025-08-16 12:36:02
      • 33
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山东省菏泽市成武县九年级中考三模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      2025年山东省菏泽市成武县九年级中考三模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      2025年山东省菏泽市成武县九年级中考三模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2025年山东省菏泽市成武县九年级中考三模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年山东省菏泽市成武县九年级中考三模生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了5mm黑色签字笔答卷!等内容,欢迎下载使用。
      温馨提示:建议使用0.5mm黑色签字笔答卷!
      一、选择题(共20分)说明:本大题包括20个小题,每小题1分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将你选择的选项代号(ABCD)填写在答题卡相应的位置上。
      1. 下列各组生物特征中,能够作为相对性状研究的是( )
      A. 小丽的黑发和小明的卷发
      B. 豌豆的高茎和豌豆的矮茎
      C. 兔的白毛和狗的黑毛
      D. 小刚的单眼皮和小萌的单眼皮
      【答案】B
      【解析】A.黑发和卷发是两种不同的性状(头发颜色和头发形状),不是同一性状的不同表现形式,A错误。
      B.高茎和矮茎是豌豆茎高度这一性状的不同表现形式,属于同种生物的同一性状的不同表现,B正确。
      C.兔和狗是两种不同的生物,白毛和黑毛虽然都是毛色,但不是同种生物的同一性状,C错误。
      D.单眼皮和单眼皮是同一性状的相同表现形式,不是不同表现形式,D错误。
      故选B。
      2. 初中生物学课程即将结束,东东归纳总结了几个使用碘液的实验。分析不合理的是( )
      A. 图甲制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在字母c处滴加碘液染色效果最佳
      B. 图乙观察玉米种子结构时,在纵剖面上滴一滴碘液,①会变成蓝色
      C. 图丙用银边天竺葵进行实验,③不变蓝是因为该处叶肉细胞中没有线粒体
      D. 图丁观察酵母菌临时装片时,被染成深色的结构⑥,推测酵母菌属于真核生物
      【答案】C
      【解析】A.在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的实验中,为了便于观察细胞结构,要对细胞进行染色。染色时,需把一滴碘液滴在盖玻片一侧,用吸水纸从另一侧吸引,使染液浸润标本全部。因此,在字母c处滴加碘液染色效果最佳,A正确。
      B.玉米种子的胚乳含有大量淀粉,滴加碘液后会变成蓝色。图中①表示胚乳部分,滴加碘液会变蓝色,B正确。
      C.银边天竺葵的叶片边缘(③处)不含叶绿体,因此无法进行光合作用,滴加碘液后不会变蓝。但原因是缺乏叶绿体,而不是线粒体,C错误。
      D.酵母菌是真核生物,其细胞核可以被染成深色。图中⑥表示细胞核,D正确。
      故选C。
      3. 如图是动植物细胞基本概念图,甲乙表示某种细胞,ab代表细胞结构。下列叙述正确的是( )
      A. 甲可表示根尖细胞,乙可表示人体肌肉细胞
      B. 甲乙细胞分裂时都是细胞质先一分为二
      C. a可表示细胞核,b可表示叶绿体
      D. 甲乙细胞分裂和分化后遗传物质都有所改变
      【答案】C
      【解析】A.人体肌肉细胞是动物细胞,动物细胞没有液泡;因此,乙不可表示人体肌肉细胞,A错误。
      B.细胞分裂时,细胞核先分裂,然后细胞质分裂,B错误。
      C.植物细胞和动物细胞的相同点是都有:细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。两者的不同点是:植物细胞有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。题图为动植物细胞基本概念图,则a为动植物细胞的共有结构,为细胞核;b为植物细胞的特有结构,为叶绿体,C正确。
      D.细胞分裂和分化不会改变遗传物质,D错误。
      故选C。
      4. 下列有关生物与环境相适应的说法,错误的是( )
      A. 仙人掌的叶退化成刺,可减少水分散失,适应干旱的陆地环境
      B. 与苔藓植物相比,蕨类植物更加适应陆地环境的原因是用孢子生殖
      C. 蜥蜴体表覆盖角质的鳞片,卵外有坚韧的卵壳,适应陆地环境
      D. 海带无根茎叶分化,几乎全身都可以从环境中吸收水分和无机盐
      【答案】B
      【解析】A.仙人掌生活在干旱的沙漠环境中,其叶退化成刺可以减少水分蒸发,这是对干旱环境的适应,A正确。
      B.蕨类植物比苔藓植物更适应陆地环境的主要原因不是因为用孢子生殖,而是因为蕨类植物具有根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织,这使它们能够更好地在陆地上生长。苔藓植物没有真正的根和输导组织,因此对水分的需求更高,适应陆地环境的能力较弱,B错误。
      C.蜥蜴体表覆盖角质的鳞片可以减少水分蒸发,卵外有坚韧的卵壳可以保护胚胎,这些特征都使其适应陆地环境,C正确。
      D.海带是水生植物,没有根茎叶的分化,其全身可以吸收水分和无机盐,这是对水生环境的适应,D正确。
      故选B。
      5. 实验设计能力成为评价学生生物学素养的重要指标之一。相关实验设计描述正确的是( )
      A. 甲中的唾液换成胆汁,馒头也会被分解
      B. 乙可用来探究光对鼠妇分布的影响
      C. 丙可探究温度对种子萌发是否有影响
      D. 丁石灰水可检验种子呼吸是否产生氧气
      【答案】C
      【解析】A.馒头的主要成分是淀粉,参与淀粉消化的消化液有唾液、肠液和胰液,胆汁只能乳化脂肪不能消化淀粉,故若甲装置中的唾液是胆汁,馒头不会被分解,A错误。
      B.探究光对鼠妇分布的影响,只能有一个变量光,而乙装置有两个变量(光和水分),不能用来探究光对鼠妇分布的影响,B错误。
      C.丙装置除了温度不同以外,其他条件均相同且适宜,因此可探究温度对种子萌发是否有影响,C正确。
      D.丁二氧化碳可使澄清的石灰水变浑浊,故丙装置中石灰水可检验种子呼吸是否产生二氧化碳,不能检测是否产生氧气,D错误。
      故选C。
      6. 图1表示左侧曝光右侧遮光的对称叶片(假设左右侧物质不转移)光照12小时后,两侧叶片烘干称重为ag和bg。图2、3分别表示植物在不同光照下的CO2吸收量和O2释放速率。下列叙述错误的是( )
      A. 图1可证明光合作用需要光,截取部分12小时光合作用制造的有机物的量为(a-b)g
      B. 图2中B点光照强度下光合作用强度等于呼吸作用强度
      C. 图3中光照强度为5kx1时,植株一昼夜需从外界吸收O212mml
      D. 图3中d点光照强度大于c点,但O2释放速率不变的原因可能是CO2浓度限制
      【答案】C
      【解析】A.图1中右侧遮光部分的叶片细胞通过呼吸作用消耗有机物,导致重量减轻;而左侧曝光部分的叶片细胞除了通过呼吸作用消耗有机物外,还通过光合作用制造有机物,导致重量增加。因此,通过比较两侧叶片的重量差,可以证明光合作用需要光照,并能计算出截取部分12小时光合作用制造的有机物的量。具体计算为:假设叶片起始重量为 Mg,则呼吸作用消耗的重量为(M−b)g,光合作用积累的有机物重量为(a−M)g。因此,截取部分光合作用制造的有机物总量是:(a−M)g+(M−b)g=(a−b)g,A正确。
      B.图2中,B点表示光补偿点,即光合作用吸收的CO2等于呼吸作用释放的CO2,光合作用强度等于呼吸作用强度,B正确。
      C.图3中光照强度为5klx时,呼吸速率为2,净光合速率为3,真正的光合速率=呼吸速率+净光合速率=2+3=5,每天12小时光照,叶绿体制造的氧气量为5×12=60,经过一昼夜线粒体消耗的氧气量是24×2=48。可见,光强为5klx时,植株一昼夜需向外界释放(不是从外界吸收)氧气量为60-48=12mml,C错误。
      D.d点O2释放速率不再增加,可能受CO2浓度限制(光饱和后非光照因素限制),D正确。
      故选C。
      7. 下列有关健康、用药与急救的叙述中,错误的是( )
      A. 艾滋病的传播途径有:血液传播、母婴传播、性传播
      B. 经常参加体育锻炼的人,不容易发生药物不良反应
      C. 遇到煤气中毒紧急情况,应立即关闭气源并开窗通风
      D. 处方药和非处方药使用前都应该仔细阅读药品说明书
      【答案】B
      【解析】A.艾滋病的传播途径包括血液传播、性传播、母婴传播,与艾滋病患者握手、拥抱等日常接触行为不会传染艾滋病,A正确。
      B.药物的不良反应是人体的免疫力对外来的药物的一种排斥,经常参加体育锻炼的人,不一定不容易发生药物不良反应,B错误。
      C.发现有人煤气中毒时,首先关闭气阀,禁止明火。然后,立即打开门窗,将煤气中毒人员移到通风处,再拨打120急救电话,C正确。
      D.药品分处方药和非处方药,处方药和非处方药使用前都应该仔细阅读药品说明书,D正确。
      故选B。
      8. 模型建构是学习生物学的一种有效方法。如图是东东同学利用相关材料制作的几种模型,其中解读错误的是( )
      A. 图一可用来模拟鸟的呼吸,图中小气球模拟的器官的作用是气体交换
      B. 图二中气球相当于保卫细胞,从充气口充入空气“空腔”变大,植物的蒸腾作用增强
      C. 图三是用不同大小的塑料颗粒模拟血液成分,不能进入肾小囊的是血细胞和大分子蛋白质
      D. 图四是肌肉牵拉骨运动的模型,木板、螺丝、松紧带分别代表骨、关节、骨骼肌
      【答案】A
      【解析】A.图一中的小气球可以模拟鸟类的气囊,主要作用是辅助肺进行双重呼吸,而不是直接进行气体交换。气体交换主要在肺部进行,A错误。
      B.图二中的气球可以模拟保卫细胞,充气后“空腔”变大,类似于保卫细胞吸水膨胀,气孔张开,增强蒸腾作用,B正确。
      C.图三模拟的是肾小球的过滤作用,血细胞和大分子蛋白质不能通过肾小球进入肾小囊,C正确。
      D.图四中的木板可以代表骨,螺丝代表关节,松紧带代表骨骼肌,模型合理,D正确。
      故选A。
      9. 关于人类对细菌和真菌的利用,下列说法错误的是( )
      A. 利用细菌和真菌杀虫可减少农药使用,减轻环境污染
      B. 冷藏保存食品是利用了低温能抑制微生物的生长与繁殖
      C. 利用转基因技术可以使大肠杆菌生产胰岛素
      D. 甜酒是利用酵母菌在有氧条件下发酵而制成
      【答案】D
      【解析】A.以菌治虫主要是利用微生物(如细菌和真菌)抑制虫害的发生,这种除虫方式既可达到防治农林作物病虫害的目的,又可不用或少用化学农药,减少污染,减轻毒性,是发展无公害农林业生产的先进措施,A正确。
      B.微生物的生长与繁殖需要一定的条件,如水分、适宜的温度、有机物等等,故冷藏保存食品是利用了低温能抑制微生物的生长与繁殖的原理,B正确。
      C.科学家利用转基因技术,把控制合成胰岛素的基因转入大肠杆菌内,在条件适宜时,大肠杆菌繁殖快,可在短时间内生产出大量的胰岛素,C正确。
      D.在无氧的条件下,酵母菌发酵分解葡萄糖,产生酒精和二氧化碳,故甜酒是利用酵母菌在无氧条件下发酵而制成,D错误。
      故选D。
      10. 如图表示人体内某结构中血液流动示意图,X表示器官或结构,A、B表示血管,箭头表示血流方向,下列说法正确的是( )
      A. 若X表示肺,则B表示肺静脉,连通左心室
      B. 若X表示小肠,则B内血液中的营养物质和氧气都增加
      C. 若X表示下肢的骨骼肌,则B表示静脉,血管内流静脉血
      D. 若X表示肝脏,则B内血液中的二氧化碳等废物会减少
      【答案】C
      【解析】A.在肺循环中,血液从右心室通过肺动脉(A)进入肺,经过气体交换后,富含氧气的血液通过肺静脉(B)流回左心房,而不是左心室,A错误。
      B.小肠是消化吸收的主要部位,血液流经小肠后,营养物质会增加,但氧气会被消耗,因此氧气含量会减少,B错误。
      C.骨骼肌在活动时会消耗氧气,产生二氧化碳,因此血液流经骨骼肌后,氧气含量减少,二氧化碳含量增加,变成静脉血,通过静脉(B)流回心脏,C正确。
      D.肝脏在代谢过程中会消耗氧气,产生二氧化碳和其他代谢废物,因此血液流经肝脏后,二氧化碳等废物会增加,而不是减少,D错误。
      故选C。
      11. 《黄帝内经》记载:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”下列说法错误的是( )
      A. 五谷中的淀粉是重要的供能物质
      B. 五果中的维生素A可以预防骨质疏松
      C. 五畜中的蛋白质是构成组织细胞的基本物质
      D. 五菜中的膳食纤维可以维护人体健康
      【答案】B
      【解析】A.五谷通常指稻、黍、稷、麦、菽等谷物类,这些作物的主要成分是淀粉,淀粉属于糖类。糖类是人体主要的供能物质,当人体需要能量时,淀粉会被分解为葡萄糖,进而被细胞利用产生能量,以维持人体正常的生理活动,如学习、走路、消化和呼吸等。所以“五谷中的淀粉是重要的供能物质”,A正确。
      B.五果一般指各种水果,水果是维生素的重要来源,其中维生素A对人体的视觉、免疫系统、皮肤健康等方面有重要作用。而预防骨质疏松主要与钙、维生素D等营养物质有关,维生素D能促进人体对钙的吸收,钙是构成骨骼的重要成分。维生素A并不具备预防骨质疏松的功能,所以“五果中的维生素A不可以预防骨质疏松”,B错误。
      C.五畜通常指猪、牛、羊、鸡、狗等家畜,它们提供的肉类是蛋白质的重要来源。蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,是建造和修复身体的重要原料。所以“五畜中的蛋白质是构成组织细胞的基本物质”,C正确。
      D.五菜通常指的是各种蔬菜,它们含有丰富的膳食纤维。膳食纤维虽然不能被人体消化吸收,但可以促进肠道蠕动,有助于消化和排便,还能降低胆固醇水平、控制血糖等,对维护人体健康有重要作用。所以“五菜中的膳食纤维可以维护人体健康”,D正确。
      故选B。
      12. 如图是人体血液循环途径示意图。下列有关说法错误的是( )
      A. 图中②④为动脉,其中②内流动的是静脉血
      B. 心房和心室之间、心室和动脉之间都有防止血液倒流的瓣膜
      C. 若图中毛细血管网乙位于小肠处,则④中营养物质高于③
      D. 图中包括体循环和肺循环,体循环的起点是在左心室
      【答案】C
      【解析】A.在血液循环中,与心室相连的血管是动脉,与心房相连的血管是静脉。图中②是肺动脉,④是主动脉,②肺动脉内流动的是静脉血,故A正确。
      B.心房和心室之间有房室瓣,心室和动脉之间有动脉瓣,这些瓣膜的存在可以防止血液倒流,保证血液按照一定的方向流动,故B正确。
      C.若图中毛细血管网乙位于小肠处,则③中营养物质高于④,故C错误。
      D.图中包括体循环和肺循环,体循环的起点是在左心室,故D正确。
      故选C。
      13. 科学家研制一种结合神经调节和激素调节的“神经—激素联动”智能义肢(人工假体),通过神经信号控制运动,并检测血液中的激素变化来辅助调整动作的力度。下列相关叙述正确的是( )
      A. 人体用义肢辅助行走,须小脑参与维持身体平衡
      B. 该义肢机械部分相当于反射弧结构中的感受器
      C. 激素通过导管进入血液,参与调节义肢动作的力度
      D. 该义肢工作主要以激素调节为主,神经调节为辅
      【答案】A
      【解析】A.小脑是人体中负责协调运动和维持平衡的器官,使用义肢行走确实需要小脑的参与来维持平衡,A正确。
      B.反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。义肢的机械部分主要是执行动作的部分,相当于效应器,而不是感受器,B错误。
      C.激素是通过内分泌系统直接进入血液,而不是通过导管,C错误。
      D.题目中描述义肢是通过神经信号控制运动,并检测血液中的激素变化来辅助调整动作的力度,说明主要以神经调节为主,激素调节为辅,D错误。
      故选A。
      14. 如图为玉米个体发育过程中的部分形态结构及生理活动示意图。下列分析不合理的是( )
      A. 图1中的A是由图3中的[⑤]子房发育成的
      B. 图1中A→B过程,播种前常将A适当浸泡,说明种子萌发需要过量的水分
      C. 图2表示玉米的生理活动,若气体b能使带火星的木条复燃,则该生理活动是光合作用
      D. 图4中5发育成的结构的生长,受到结构1发育成的结构的抑制
      【答案】B
      【解析】A.传粉和受精完成后,花的各部分发生了变化,花冠、花萼、雄蕊、柱头和花柱等都凋落,只有子房继续发育成果实,里面的胚珠发育成种子。图1中的A玉米粒是果实,是由图3中的⑤子房发育来的,A正确。
      B.种子萌发的外界环境条件是充足的空气、适宜的温度和一定的水分。农民伯伯常在雨后或将种子充分浸泡后再播种,这说明玉米种子的萌发需要一定的水分,而不是过量的水分,B错误。
      C.氧气支持燃烧,能够使带火星的木条复燃。光合作用产生氧气。所以图2表示玉米的生理活动,若气体b能使带火星的木条复燃,则该生理活动是光合作用,C正确。
      D.图4中1是顶芽,5是侧芽,植物存在顶端优势现象,即顶芽产生的生长素向下运输,积累在侧芽部位,使侧芽的生长受到抑制,所以图4中5发育成的结构(侧芽发育成的侧枝)的生长,受到结构1发育成的结构(顶芽发育成的主干顶端部分)的抑制,D正确。
      故选B。
      15. 关于生物的生殖和发育,下列叙述错误的是( )
      A. 胎儿与母体物质交换的主要场所是脐带和胎盘
      B. 在性激素的作用下,男女出现第二性征
      C. 受精鸟卵的胚盘含有细胞核,将来发育成雏鸟
      D. 扦插、嫁接都属于无性生殖,后代的遗传信息全部来自母体
      【答案】A
      【解析】A.胎儿与母体之间的物质交换主要通过胎盘进行,脐带是连接胎儿和胎盘的通道,但它本身不是交换场所,A错误。
      B.性激素(如雄激素和雌激素)激发和维持第二性征的发育,如男性的胡须生长和女性的乳房发育,B正确。
      C.鸟卵结构中,胚盘含有细胞核,经过孵化可以发育成雏鸟,C正确。
      D.扦插和嫁接属于无性生殖,后代遗传信息完全来自母体(或接穗的供体),没有基因重组,D正确。
      故选A。
      16. 如图是由一对基因(用A、a表示)控制的人的遗传病图解。下列叙述错误的是( )

      A. 个体3、4的基因组成均为Aa
      B. 个体9的基因组成为AA或Aa
      C. 个体11是一个患病男孩的几率为1/4
      D. 个体9、10生第一个孩子患病几率为1/12
      【答案】D
      【解析】A.在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体,依据3、4、8、9号家庭表现可知,此遗传病为隐性遗传病,个体3和4是杂合体,基因型均为Aa,A正确。
      B.在3、4、8、9号家庭中,父母的基因型均为Aa,9号表现正常,则9号的基因型可能为AA或Aa,遗传图如下:

      B正确。
      C.在7、8、11号家庭中,1号患病基因型为aa,其中一个a基因传递给了7号,而7号表现为不患病,那么,父母的基因型分别是7号Aa、8号患病aa,则11号患病的概率为1/2,而又因为生男生女的机会均等,个体11是一个患病男孩的几率为(1/2)×(1/2)=1/4,遗传图如下:

      C正确。
      D.在5、6、10家庭中,5号个体患病,基因型为aa,其中一个a基因会传递给10号个体,而10号个体不患病,因此10号个体基因型为Aa,结合B选项分析可知,9号个体基因型为1/3AA或2/3Aa,

      故个体9、10生第一个孩子的患病概率是2/3×1/4=1/6
      D错误。
      故选D。个体9、10生第一个孩子患病个体9、10生第一个孩
      17. 对于下列生物某一性状形成原因的解释,正确的是( )
      A. 羚羊很强的奔跑能力是被捕食者追赶得到锻炼的结果
      B. 长颈鹿的长颈是为适应变化的环境脖子不断伸长的结果
      C. “超级细菌”是大量使用抗生素导致细菌产生耐药性变异的结果
      D. 雷鸟的保护色是作为有利变异经自然选择并逐代积累的结果
      【答案】D
      【解析】A.生物的变异是不定向的,羚羊在繁殖过程中会产生各种变异,其中就包括奔跑能力方面的变异。经过长期的自然选择,具有较强奔跑能力的性状在羚羊群体中逐渐积累和固定下来,使得羚羊普遍具有很强的奔跑能力。所以羚羊很强的奔跑能力是长期自然选择的结果,而不是被捕食者追赶得到锻炼的结果,A错误。
      B.长颈鹿的祖先群体中存在着颈长和颈短的变异,这些变异是可以遗传的。脖子长的长颈鹿能够吃到高处的树叶,从而在生存竞争中更具优势,能够更好地生存和繁衍后代;经过许多代的自然选择,脖子长的性状在长颈鹿群体中逐渐积累和固定下来,最终形成了今天我们所看到的长颈鹿。所以长颈鹿的长颈是自然选择的结果,而不是为适应环境脖子不断伸长的结果,B错误。
      C.细菌在繁殖过程中本身就存在着抗药性的变异,有的细菌抗药性强,有的细菌抗药性弱。大量使用抗生素时,抗生素会对细菌群体进行选择,具有耐药性的细菌能够在抗生素的环境中生存下来并大量繁殖,而不具有耐药性的细菌则会被抗生素杀死。经过长期的抗生素选择,耐药性细菌在细菌群体中的比例逐渐增加,从而形成了“超级细菌”。所以“超级细菌”的产生是因为抗生素对细菌进行了选择,而不是大量使用抗生素导致细菌产生耐药性变异,C错误。
      D.雷鸟生活在自然环境中,其体色会随着季节的变化而改变。这种体色的变化是一种有利变异,具有保护色的雷鸟更容易躲避天敌的捕食,从而更有利于生存和繁衍后代。经过长期的自然选择,这种有利变异逐代积累,使得雷鸟的保护色更加适应环境。所以雷鸟的保护色是作为有利变异经自然选择并逐代积累的结果,D正确。
      故选D。
      18. 为了让更多的公众关注和参与环境的保护,在公园休憩区附近,搭建“本杰士堆”实现“以生态的办法解决生态问题”。其构建是通过石块、树枝的堆叠保护其中的植物,吸引更多的动物到访。下列有关说法错误的是( )
      A. 该生态系统能量的最终来源是太阳能
      B. “本杰士堆”能为动物提供栖息地和食物
      C. 微生物能分解动物粪便,促进物质循环
      D. 动物粪便促进植物的生长说明生物影响环境
      【答案】D
      【解析】A.生态系统中,只有生产者可以制造有机物,绿色植物通过光合作用将光能转化为化学能储存在有机物里,其他生物的物质和能量都直接或间接来自绿色植物,因此,生态系统的能量最终来源是太阳能,A正确。
      B.由题图可知,“本杰士堆”能为动物提供栖息地和食物,B正确。
      C.分解者是指生态系统中营腐生生活的细菌和真菌,也包括某些原生动物和腐食性动物。它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。因此,微生物分解动物粪便,促进物质循环,C正确。
      D.动物粪便促进植物的生长说明环境影响生物,动物粪便不属于生物,属于环境,D错误。
      故选D。
      19. 2022年的诺贝尔生理学或医学奖授予瑞典科学家斯万特•佩博,以表彰他在已灭绝古人类基因组和人类进化研究方面所做出的贡献。相关叙述不正确的是( )
      A. 人猿分界的重要标准是能否制造和使用工具
      B. 已灭绝古人类的基因组与现代人类基因组具有相似性和差异性
      C. 人类基因组计划要测定人类24条染色体的序列
      D. 研究古人类的基因组可以推测人类进化的大致历程
      【答案】A
      【解析】A.直立行走是进化发展的基础,直立行走是人类脱离森林束缚,开拓新家园的标志,是使用工具制造工具的基础。恩格斯曾指出,直立行走是从猿到人转变过程中具有决定意义的一步。可见,人猿分界的重要标准是:能否能直立行走,A错误。
      B.虽然已灭绝古人类与现代人类在基因组上存在差异,但由于我们都是从共同的祖先演化而来的,所以,古人类的基因组与现代人类基因组之间也存在很大的相似性,B正确。
      C.人类基因组计划的目的是测定人类基因组的全部DNA序列,解读其中包含的遗传信息。人类基因组计划测定时,选择了22条常染色体和2条性染色体,共24条染色体,C正确。
      D.通过对古人类基因组的研究,我们可以了解到古人类与现代人类在遗传上的差异,从而推测出人类进化的历程。可见,研究古人类的基因组可以推测人类进化的大致历程,D正确。
      故选A。
      20. 我国提出“双碳”目标,将生物多样性保护纳入国家战略。关于生态系统功能与保护的叙述,错误的是( )
      A. 湿地植物通过光合作用固碳,是实现碳中和的重要途径
      B. 生物多样性包含基因、物种和生态系统三个层次,其核心是基因多样性
      C. 生态系统的自我调节能力与物种丰富度紧密相关,与碳循环效率无关
      D. 建立自然保护区属于就地保护,是保护生物多样性的根本途径
      【答案】C
      【解析】A.碳中和是指通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。湿地植物能够通过光合作用吸收二氧化碳,并将其转化为有机物储存起来,从而减少大气中二氧化碳的含量,是实现碳中和的重要途径之一,A正确。
      B.生物多样性通常包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。基因多样性是指地球上生物所携带的各种遗传信息的总和,它是生物多样性的核心,因为物种的多样性和生态系统的多样性都依赖于基因的多样性。不同的基因组合造就了不同的物种,而多种多样的物种又构成了复杂的生态系统,B正确。
      C.碳循环效率会影响生态系统中碳元素的流动和平衡,进而影响生态系统的稳定性和自我调节能力。例如,如果碳循环效率过低,可能会导致大气中二氧化碳浓度升高,引发全球气候变暖等一系列环境问题,破坏生态系统的平衡,降低其自我调节能力。所以生态系统的自我调节能力与碳循环效率是有关的,C错误。
      D.就地保护是指在原地对被保护的生态系统或物种建立自然保护区以及风景名胜区等,这是对生物多样性最有效的保护措施,也是保护生物多样性的根本途径。建立自然保护区可以为生物提供适宜的生存环境,保护生物的栖息地和生态系统,从而有效地保护生物多样性,D正确。
      故选C。
      二、非选择题(共30分)说明:本大题包括5个小题,每空1分,共30分,([ ]内填代号,___上写文字)请将答案书写在答题卡指定的区域内。
      21. 在“互联网+新农业应用”中,通过控制系统对温室大棚内的二氧化碳、水分、温度等实时监控。图一是叶肉细胞示意图。图二是甲、乙两种农作物二氧化碳吸收量和释放量与光照强度关系的曲线图。请据图回答:
      (1)图一所示的气体移动情况对应图二中的点__________(填字母),①表示__________(填气体)。
      (2)由图二分析,当光照强度为b₁时,甲植物的叶片通过气孔排到外界环境的物质主要有__________。
      (3)依据图二,在温室栽培甲、乙两种农作物时,为乙提供的光照强度应适当__________(填“大于”“等于”或“小于”)为甲提供的光照强度。当光照强度为b₂时,在合理灌溉、合理密植的同时,可采取__________的措施提高乙的产量。
      (4)图三是甲植物在停止供水和恢复供水条件下,气孔开度(即气孔开放程度)与光合速率的变化情况。停止供水后,B点较A点光合速率下降的原因是__________。
      【答案】(1)①. a1、a2 ②. 氧气 (2)氧气、水
      (3)①. 大于 ②. 增加二氧化碳浓度
      (4)气孔开度减小,使二氧化碳供应不足,光合作用速率下降
      【解析】(1)图一中叶绿体吸收气体、线粒体释放气体,且叶绿体吸收的气体等于线粒体释放的(细胞并未向外界释放或吸收气体),说明光合作用强度等于呼吸作用强度,则对应图二中点为a1(甲植物),a2(乙植物)。
      呼吸作用吸收的氧气①来自外界环境,①表示氧气;线粒体产生的二氧化碳②被叶绿体利用,②表示二氧化碳。
      (2)当光照强度为b1​时,甲植物的光合作用强度大于呼吸作用强度,此时叶片通过气孔排到外界环境的物质主要有氧气和水。因为光合作用会产生氧气,同时植物会通过蒸腾作用散失水分。
      (3)从图二可以看出,乙植物的光合作用需要较强的光照强度,在温室栽培甲、乙两种农作物时,为乙提供的光照强度应适当大于为甲提供的光照强度。
      当光照强度为b2​时,在合理灌溉、合理密植的同时,可采取增加二氧化碳浓度的措施提高乙的产量。因为二氧化碳是光合作用的原料,适当增加二氧化碳浓度可以提高光合作用强度。
      (4)停止供水后,B点较A点光合速率下降的原因是气孔开度减小,使二氧化碳供应不足,光合作用速率下降。从图三可以看出,停止供水后气孔开度减小,而二氧化碳是通过气孔进入叶片参与光合作用的,气孔开度减小导致进入叶片的二氧化碳减少,从而影响光合作用的进行,使光合速率下降。
      22. 目前航天食品越来越丰富,神舟二十号航天员在太空品尝的“韭菜三鲜馅”饺子就是其中一种。如图表示人体的部分生理过程示意图。请利用所学的生物学知识,分析回答下列问题:
      (1)饺子皮的主要成分是__________,属于糖类,能为人体生命活动提供能量。图四中,消化饺子皮的主要器官是[ ]__________。
      (2)空间站内的空气成分与比例,与地球表面的几乎一样。当图一中乙图所示的外界气体按照c方向进入肺泡时,图一中甲图[3]应处于__________(填“舒张”或“收缩”)状态。
      (3)航天员运动锻炼时,心脏中的左右两个“泵”同时协同工作,为血液循环提供动力,图二表示心脏某阶段工作示意图,此时心房舒张,心室收缩,房室瓣处于__________(填“打开”或“关闭”)状态。
      (4)正常情况下,原尿中绝大部分钙会被图三中的[ ]__________重吸收回血液。特定的航空环境会导致航天员肌肉萎缩,红细胞数量减少,骨质中钙丢失,尿液中的钙含量增加。航天食品必须能够提供充足的优质__________和钙,增强机体的自我修复能力与免疫力。
      【答案】(1)①. 淀粉 ②. ③小肠
      (2)收缩 (3)关闭
      (4)①. ⑤肾小管 ②. 蛋白质
      【解析】(1)饺子皮的主要成分是淀粉,淀粉属于糖类,糖类是人体主要的供能物质,能为人体生命活动提供能量。
      图四中,消化饺子皮(主要成分是淀粉)的主要器官是③小肠。小肠内含有多种消化酶,能将淀粉彻底消化为葡萄糖。
      (2)当图一中乙图所示的外界气体按照c方向进入肺泡时,表示吸气过程。吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压小于外界气压,气体进入肺。图一中甲图的[3]膈肌应处于收缩状态。
      (3)当心房舒张、心室收缩时,房室瓣处于关闭状态,动脉瓣打开,血液由心室流向动脉。这样可以防止血液倒流回心房,保证血液按照一定的方向流动。
      (4)正常情况下,原尿中绝大部分钙会被图三中的⑤肾小管重吸收回血液。当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收。
      特定的航空环境会导致航天员肌肉萎缩,红细胞数量减少,骨质中钙丢失,尿液中的钙含量增加。航天食品必须能够提供充足的优质蛋白质和钙,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,对于身体的生长发育、组织的修复和更新等都起着重要作用,充足的蛋白质和钙能增强机体的自我修复能力与免疫力。
      23. 牡丹和芍药是山东菏泽等地的特色植物,被誉为“花中二绝”。芍药的花色由一对基因控制,紫色(R)对白色(r)为显性。研究人员用纯种紫色芍药与白色芍药杂交,子一代全部开紫花。子一代自交后,子二代出现紫花和白花,比例约为3:1(如图)。进一步研究发现,同一基因型的芍药在不同土壤pH条件下,紫色深浅会有所差异。分析回答下列问题:
      (1)芍药的紫色和白色是一对__________性状。
      (2)由图可知,子一代紫花的基因组成为__________,子二代紫花中不含r基因的个体所占的比例为__________(用分数表示)。
      (3)现有一株紫花芍药,为确定其基因型,可让其与__________芍药杂交:若后代出现白花个体,则该紫花芍药的基因组成为__________。
      (4)同一基因型的芍药在不同土壤pH条件下,紫色深浅会有所差异,说明性状受__________共同调控。
      【答案】(1)相对 (2)①. Rr ②. 1/3​
      (3)①. 白花 ②. Rr (4)基因和环境
      【解析】(1)相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。芍药的花色有紫色和白色两种不同表现形式,所以芍药的紫色和白色是一对相对性状。
      (2)已知纯种紫色芍药(RR)与白色芍药(rr)杂交,子一代全部开紫花。根据基因的遗传规律,亲代纯种紫色芍药(RR)产生含R的配子,白色芍药(rr)产生含r的配子,受精后子一代的基因组成为Rr。
      子一代(Rr)自交,根据基因的分离定律,其后代的基因组成及比例为RR:Rr:rr=1:2:1。子二代紫花的基因组成为RR和Rr,其中RR不含r基因,在紫花(RR+Rr)中所占的比例为1/3​。遗传图解如图所示:

      (3)为确定一株紫花芍药的基因型,可让其与白花(rr)芍药杂交,这种方法称为测交。
      若后代出现白花个体(rr),由于白花个体的r基因一个来自紫花芍药,一个来自白花芍药,所以该紫花芍药能产生含r的配子,其基因组成为Rr。遗传图解如图所示:
      (4)同一基因型的芍药在不同土壤pH条件下,紫色深浅会有所差异,这说明性状不仅受基因的控制,还受环境(土壤pH条件)共同调控。
      24. 某城市中学在楼顶建设“鱼菜共生”农场(如图)鱼池养鱼,鱼粪经微生物分解为硝酸盐,种植槽水培蔬菜,吸收硝酸盐,净化水质,太阳能板为水泵供电,实现零排放循环。分析回答:
      (1)鱼粪中的有机物被微生物分解为无机盐等物质,供蔬菜吸收,体现了生态系统的__________功能。
      (2)从能量流动角度分析,太阳能板将太阳能转化为电能,减少化石能源消耗;若用传统电网供电,会增加__________(填“直接”或“间接”)碳排放。
      (3)水质变化与蔬菜生长有何关系?成员们利用该系统分为了“鱼菜共生组”和“普通水培组”进行探究,并拟定了实验方案。
      ①根据图一蔬菜的生长指标得知,__________组的蔬菜根系生长情况更佳。
      ②如图二所示,实验小组发现鱼菜共生组水中的氨氮值在实验前10天不断__________(填“增加”或“减少”),同学们预测随着蔬菜生长越来越旺盛,氨氮值会如__________(填字母)线所示。
      (4)从碳中和角度,列举该屋顶农场的环境效益__________(至少一项)。
      【答案】(1)物质循环
      (2)间接 (3)①. 鱼菜共生 ②. 增加 ③. C
      (4)减少化肥使用,降低碳排放(合理即可)
      【解析】(1)生态系统的功能包括物质循环、能量流动和信息传递。鱼粪中的有机物被微生物分解为无机盐等物质,供蔬菜吸收,这体现了生态系统的物质循环功能。
      (2)从能量流动角度分析,太阳能板将太阳能转化为电能,减少化石能源消耗。若用传统电网供电,化石燃料燃烧会产生二氧化碳等温室气体,会增加间接碳排放。因为化石燃料燃烧产生的碳排放是通过能源消耗这一中间环节产生的,并非直接由农业生产过程产生。
      (3)①根据图一可知,“鱼菜共生组”蔬菜的株重增长率和根长增长率均高于“普通水培组”,所以鱼菜共生组的蔬菜根系生长情况更佳。
      ②鱼排泄物可以为植物提供所需氨氮等营养。根据图2中的鱼菜共生组水质变化图可以得知,在实验前10天,水中的氨氮值在不断增加。随着蔬菜生长越来越旺盛,其吸收能力也会逐渐增强,因此同学们预测氨氮值会减小,即C线所示。
      (4)从碳中和角度,该屋顶农场的环境效益有:鱼粪经微生物分解为硝酸盐供蔬菜吸收,减少了化肥的使用,降低了化肥生产过程中的碳排放;太阳能板为水泵供电,实现零排放循环,减少了化石能源的使用,降低了碳排放等。
      25. 鳗弧菌是感染鱼类的一种常见致病细菌,对水产养殖危害较大。鱼类养殖过程中,可以通过疫苗来增强鱼类的特异性免疫功能,减少鱼类的发病和防治药物的使用。分析回答下列问题:
      (1)相比于鱼的细胞,鳗弧菌细胞的结构与其最大的区别是__________。
      (2)为研究鳗弧菌减毒疫苗的免疫效果可以测定相对免疫保护力,其计算公式如图1,现对斑马鱼分组,一组接种疫苗(免疫组),另一组不作处理(对照组),实验结果如图2,根据计算公式以及图中数据,可计算得出鳗弧菌减毒活疫苗的相对免疫保护力为__________(用分数表示)。
      (3)为确定上述斑马鱼的死因,分别将对照组和__________组死亡的斑马鱼进行解剖,发现对照组的脾脏肿大,肠道出现溃烂。提取它们的脾脏组织研磨液,将等量的提取液涂布在鉴别培养基上,结果显示对照组的鳗弧菌菌落数__________(选填“高于”或“低于”)免疫组,证明斑马鱼的死因是由于感染鳗弧菌所致。
      (4)对免疫组体内的鳗弧菌特异性抗体水平进行检测,结果如图3,图中结果表明,免疫组斑马鱼体内发生了__________免疫,判断的依据是检测到了抗体。根据图中14天后数据变化,请对提高斑马鱼的免疫效果提出建议__________。
      【答案】(1)无成形的细胞核
      (2)8/9 (3)①. 免疫 ②. 高于
      (4)①. 特异性 ②. 多次接种疫苗
      【解析】(1)鳗弧菌是感染鱼类的一种常见致病细菌,细菌都是单细胞个体,含有的结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA集中区域等,无成形的细胞核,属于原核生物;鱼类细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核等,属于真核生物,所以相比鱼的细胞,鳗弧菌细胞的结构与其最大的区别是无成形的细胞核。
      (2)由图2可知,对照组累计死亡率为90%,免疫组累计死亡率为10%。根据相对免疫保护力的计算公式,根据相对免疫力计算公式:相对免疫保护力 =1-免疫组累计死亡率/对照组累计死亡率=1-10%90%=8/9。
      (3)为确定斑马鱼的死因,需要设置接种疫苗(免疫组)和不接种疫苗(对照组)进行对比,所以分别将对照组和免疫组死亡的斑马鱼进行解剖。
      由于免疫组的斑马鱼接种了疫苗,体内产生了相应的免疫反应,对鳗弧菌有一定的抵抗力,所以提取它们的脾脏组织研磨液,将等量的提取液涂布在鉴别培养基上,结果显示对照组的鳗弧菌菌落数高于免疫组,证明斑马鱼的死因是由于感染鳗弧菌所致。
      (4)免疫可以分为特异性免疫和非特异性免疫,特异性免疫是指后天形成的,不是生来就有的,只针对某一种特定的病原体起作用。当病原体侵入时,特异性免疫细胞会产生抗体消灭病原体,图中可以看出免疫组斑马鱼体内抗体水平比对照组的要高,说明体内发生了特异性免疫,产生了抗体。图中14天时免疫组体内抗体水平最高,14天以后体内抗体水平下降,为提高斑马鱼的免疫效果可以进行多次免疫或者进行多次接种。

      相关试卷

      2025年山东省菏泽市成武县九年级中考三模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年山东省菏泽市成武县九年级中考三模生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了5mm黑色签字笔答卷!等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省菏泽市成武县九年级中考一模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年山东省菏泽市成武县九年级中考一模生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了5mm黑色签字笔答卷!, 东东制作了叶片的临时切片等内容,欢迎下载使用。

      2024年山东省菏泽市成武县中考三模生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份2024年山东省菏泽市成武县中考三模生物试题(原卷版+解析版),共35页。试卷主要包含了5mm黑色签字笔答卷!等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map