搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省济南市商河县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 764.25 KB
      • 2026-04-29 02:29:00
      • 86
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省济南市商河县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      山东省济南市商河县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      山东省济南市商河县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      山东省济南市商河县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省济南市商河县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共5页。
      2.选择题部分(第Ⅰ卷),每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的正确答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,答案写在试卷上无效。
      3.第Ⅱ卷所有题目的答案,考试须用0.5毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内,在试卷上答题不得分
      第Ⅰ卷(选择题50分)
      一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的,请将正确答案的代码选出并涂在答题卡规定的区域内。)
      1. 俗话说“竹有多高,根有多长”,竹子的根能长长的原因是根尖有( )
      A. 成熟区B. 伸长区
      C. 分生区D. 伸长区和分生区
      【答案】D
      【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
      【详解】A.成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位。根毛的存在增加了根的吸收面积。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐,A不符合题意。
      B.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,B不符合题意。
      C.分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区,C不符合题意。
      D.结合BC选项详解,竹子的根能长长的原因是根尖伸长区细胞的不断伸长和分生区细胞的不断分裂,D符合题意。
      故选D。
      2. 根据洋葱根尖的结构及部分生理过程,下列说法错误的是( )
      A. 根冠的细胞分裂能力强,排列紧密,细胞壁厚,对根尖起到保护作用
      B. 伸长区的细胞出现了液泡,是根伸长最快的部位
      C. 成熟区的细胞停止生长,开始分化,表皮细胞的一部分向外凸出形成根毛
      D. 根尖细胞的分裂、生长和分化,使根不断生长,逐渐长成庞大的根系
      【答案】A
      【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
      【详解】A.分生区的细胞分裂能力强,而根冠细胞主要起保护作用,其细胞排列疏松,细胞壁薄,A错误。
      B.伸长区的细胞出现了液泡,细胞能较快生长,是根伸长最快的部位,B正确。
      C.成熟区的细胞停止生长,开始分化,表皮细胞的一部分向外凸出形成根毛,根毛增大了根的吸收面积,C正确。
      D.根尖细胞的分裂使细胞数目增多、生长使细胞体积增大、分化形成不同的组织,从而使根不断生长,逐渐长成庞大的根系,D正确。
      故选A。
      3. 无土栽培是栽培植物的新技术,青菜在无土栽培的培养液中也能茁壮成长。下列有关叙述中,不正确的是( )
      A. 配制的培养液的主要成分与土壤浸出液的主要成分相似
      B. 青菜能从培养液里获得足够的淀粉
      C. 培养液中含量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐
      D. 无土栽培不仅可以节省土地,还能更合理地满足植物生长的需要
      【答案】B
      【分析】(1)无土栽培是不用土壤,依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物的技术。
      (2)植物生长需要量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。
      【详解】A.土壤浸出液中含有植物生长所需的各种无机盐,配制的无土栽培培养液的主要成分与土壤浸出液的主要成分相似,这样才能满足植物正常生长对无机盐的需求,A正确。
      B.青菜通过自身的光合作用制造淀粉等有机物,而不是从培养液中获得淀粉,培养液主要为青菜提供水和无机盐,B错误。
      C.植物生长需要量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐,所以在无土栽培的培养液中,含量最多的无机盐也是含氮、磷、钾的无机盐,C正确。
      D.无土栽培摆脱了对土壤的依赖,不仅可以节省土地,还能根据不同植物以及植物不同生长时期对营养的需求,更合理地满足植物生长的需要,D正确。
      故选B。
      4. 2022年4月,我国科考队发现的一株高达83.2米的冷杉,刷新了中国最高树木纪录。水从该植株根部运输到茎顶端的主要动力是
      A. 呼吸作用B. 光合作用
      C. 蒸腾作用D. 吸收作用
      【答案】C
      【分析】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用。植物的蒸腾作用能促进水分的吸收,同时拉动水分与无机盐在体内的运输,保证各组织器官对水和无机盐的需要;另一方面,植物的蒸腾作用能降低叶片表面的温度,避免其因气温过高而被灼伤。
      【详解】A.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用主要是在线粒体中进行的,A错误。
      B.光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,B错误。
      C.水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用。植物的蒸腾作用能促进水分的吸收,同时拉动水分与无机盐在体内的运输,C正确。
      D.吸收作用主要是指根系对水分的吸收,D错误。
      故选C。
      5. 如图是某同学观察到的叶片结构及叶片下表皮示意图。说法正确的是( )

      A. 1属于上皮组织,有保护作用
      B. 7和8都能进行光合作用
      C. 通过6进出叶片的气体只有氧气和二氧化碳
      D. 2和4都属于薄壁组织,能制造营养物质
      【答案】D
      【分析】图中的1上表皮、2栅栏组织、3叶脉、4海绵组织、5下表皮、6气孔、7保卫细胞、8表皮细胞。
      【详解】A.1上表皮和5下表皮属于保护组组,具有保护作用,A不符合题意。
      B.7保卫细胞中有叶绿体,能光合作用;8表皮细胞没有叶绿体,不能进行光合作用,B不符合题意。
      C.气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”;通过6气孔进出叶片的气体除了氧气和二氧化碳,还有蒸腾作用的水蒸气,C不符合题意。
      D.2栅栏组织和4海绵组织属于叶肉,有叶绿体,能进行光合作用,生产有机物,属于薄壁组织,D符合题意。
      故选D。
      6. 下列有关绿色植物蒸腾作用的叙述,错误的是( )
      A. 蒸腾作用可以降低叶片表面的温度
      B. 蒸腾作用可促进植物体吸收水和无机盐
      C. 移栽植物时减去部分枝叶可降低蒸腾作用
      D. 蒸腾作用对生物圈的水循环有促进作用
      【答案】B
      【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。植物根吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用散失了,但这不是一种浪费,因为:①蒸腾作用是根吸水的动力,促使根从土壤中吸收水分;还促进了水和无机盐的向上运输;②蒸腾作用还能降低植物体表面的温度,避免叶片被灼烧;③蒸腾作用还能增加大气湿度,增加降水,促进生物圈的水循环,调节气候。
      【详解】A.蒸腾作用通过水分从叶片表面散失,可以带走大量的热量,从而降低叶片表面的温度,有助于植物在高温环境下保持正常的生理功能,A正确。
      B.蒸腾作用本身并不直接促进植物体对无机盐的吸收,而可以促进对水的吸收。另外蒸腾作用产生蒸腾拉力,拉动植物体内的水分和溶解在水中的无机盐向上运输,B错误。
      C.移栽植物时,减去部分枝叶可以减少叶片的数量和面积,从而降低蒸腾作用,减少水分的散失,有助于提高移栽植物的成活率,C正确。
      D.蒸腾作用是植物体内水分散失到大气中的过程,这些水分最终以降水的形式返回地面,从而促进了生物圈的水循环,D正确。
      故选B。
      7. 将西红柿幼苗栽种在适宜的环境中,一段时间后,由原来的30g增重至100g,使其质量增加的物质主要来自( )
      A. 土壤中的无机盐和有机物
      B. 空气中的二氧化碳和土壤中的水
      C. 土壤中的水和无机盐
      D. 土壤中无机盐和空气中的二氧化碳
      【答案】B
      【分析】绿色植物利用光能,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。
      【详解】使西红柿植株质量增加的物质主要是有机物,有机物主要来源于光合作用(不是从土壤中吸收的),原料是大气中的二氧化碳和土壤中的水,无机盐虽重要,但它仅是参与植物代谢的一部分,并不像光合作用那样直接增加生物质量,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      8. 如图是绿色植物生理活动示意图,①②表示绿色植物体内进行的两项生理活动,a、b代表①两种不同的物质。下列有关叙述,正确的是( )
      A. 生理活动①、②只能在有光的条件下进行
      B. 活的植物体内的细胞都能进行生理活动②
      C. 生理活动①所需的a物质和水都由生理活动②提供
      D. 生理活动②的作用为生命活动提供能量
      【答案】D
      【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
      细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      ①光合作用,②呼吸作用,a二氧化碳,b有机物。
      【详解】A.由图可知,①过程在叶绿体进行,利用光能,是光合作用,需要在有光条件下进行;②过程释放能量,是呼吸作用,有光无光都能进行,并非只能在有光条件下进行,A错误。
      B.活的植物体内,只有活细胞才能进行呼吸作用(②),像导管细胞是死细胞,不能进行呼吸作用,B错误。
      C.光合作用(①)所需的a二氧化碳,主要来自大气,水主要通过根从土壤吸收,并非由呼吸作用(②)提供,C错误。
      D.呼吸作用(②)分解有机物,释放能量,为生命活动提供能量,D正确。
      故选D。
      9. 习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。下列关于“绿水青山就是金山银山”所蕴含生物学知识的叙述,你认为正确的是( )
      A. 绿色植物吸收的水分,主要用于光合作用制造有机物
      B. 绿色植物制造的有机物养育了生物圈中的其他生物
      C. 蒸腾作用主要是通过植物的上表皮散失水分
      D. 绿色植物进行光合作用能合成有机物,释放能量
      【答案】B
      【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
      (2)呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      (3)腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。
      【详解】A.绿色植物吸收的水分,主要用于蒸腾作用,少部分用于光合作用制造有机物,A错误。
      B.光合作用把无机物转变成有机物(主要为淀粉),不仅用来构成植物体的本身,也为其它生物以及人类提供了食物来源,B正确。
      C.植物吸收的水绝大部分经过叶片表面的气孔以水蒸气的形式散失到大气中,C错误。
      D.绿色植物进行光合作用能合成有机物,储存能量;呼吸作用分解有机物,释放能量,D错误。
      故选B。
      10. 下列叙述与图中的实验装置相符合的是( )
      A. 甲装置收集光合作用产生的气体,能使带火星的木条复燃
      B. 乙装置验证光合作用释放二氧化碳使澄清的石灰水变浑浊
      C. 丙装置实验现象是绿叶遮光部分变蓝色
      D. 丁装置实验现象说明呼吸作用产生了二氧化碳
      【答案】A
      【分析】图甲中:金鱼藻能在光下进行光合作用制造有机物和氧气。
      图乙中:天竺葵在黑色塑料袋中,进行呼吸作用,释放二氧化碳,使得澄清的石灰水变浑浊。
      图丙中:叶片的a部分有光,b部分遮光,变量是光。
      图丁中:萌发的种子吸收氧气,瓶内缺氧,蜡烛熄灭。
      【详解】A.在甲装置中,金鱼藻在光下进行光合作用,光合作用的产物之一是氧气。氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,所以该装置收集光合作用产生的气体,能使带火星的木条复燃,A正确。
      B.乙装置中,天竺葵在黑色塑料袋中,由于遮光,植物主要进行呼吸作用。呼吸作用产生二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,该装置是验证呼吸作用释放二氧化碳,而不是“光合作用释放二氧化碳”,B错误。
      C.丙装置中,叶片的a部分有光,能进行光合作用制造淀粉,b部分遮光不能进行光合作用制造淀粉。淀粉遇碘变蓝,所以实验现象应该是“见光的a部分变蓝色,遮光的b部分不变蓝”,C错误。
      D.丁装置中,萌发的种子进行呼吸作用消耗氧气,使瓶内缺氧,蜡烛因缺少氧气而熄灭,该装置实验现象说明呼吸作用消耗氧气,而不是“产生了二氧化碳”,D错误。
      故选A。
      11. 如图是某植物在同一温度下,随着光照强度不断增大,测得的二氧化碳吸收量所绘制的曲线。请根据曲线判断,下列说法正确的是( )
      A. AB段,植物只进行呼吸作用和蒸腾作用
      B. 由图可知,同一温度下,光照强度越大,光合作用效率越高
      C. CD段,二氧化碳吸收量不再增大,光合作用和呼吸作用停止
      D. 光照强度为n₂时植物叶绿体光合作用吸收二氧化碳的量大于C点对应的纵坐标数值
      【答案】D
      【分析】由图可以知道:横轴代表光照强度,纵轴代表植物吸收和释放二氧化碳,其中A点没有光照,A点植物只进行呼吸作用而不进行光合作用;B点为零界点,从A到B光越来越强,到B点光合作用吸收的二氧化碳与呼吸作用放出的正好相等,也就是呼吸作用分解的物质与光合作用合成的物质相等;CD段表示光合作用随着光照强度不在增强。
      【详解】A.AB段,二氧化碳吸收量为负值,表示绿色植物呼吸作用释放二氧化碳大于光合作用吸收的二氧化碳量,而不是说明曲线AB段,植物只进行呼吸作用,A错误。
      B.AC段表示植物的光合作用逐渐加强,CD段表示光合作用随着光照强度不再增强,B错误。
      C.在曲线CD段,随着光照强度增强,光合作用不再增强,导致光合作用吸收二氧化碳的量不再增加,而不是光合作用和呼吸作用停止了,C错误。
      D.光照强度为n2时,C点对应的纵坐标数值表示二氧化碳吸收量,即光合作用吸收二氧化碳量与呼吸作用释放二氧化碳的差,植物叶绿体光合作用吸收二氧化碳的量大于C点对应的纵坐标数值,D正确。
      故选D。
      12. 下列关于农民伯伯采取的农业生产措施与所依据的生物学原理不一致的是( )
      A. 种子入库前要晒干——减少水分,降低呼吸作用
      B. 给庄稼施肥——为植物生长提供有机物
      C. 移栽瓜菜幼苗时根部带有土团——保护根毛和幼根
      D. 把农作物种子播种在湿润的土壤中——利于种子萌发
      【答案】B
      【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      【详解】A.把种子晒干后储存,种子内水分降低,抑制了种子的呼吸作用,减少了有机物的消耗,A不符合题意。
      B.植物的生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是含氮、含磷、含钾的无机盐。如果缺少某种无机盐,植物就不能正常生长。种庄稼需要施肥,肥料的作用是给植物的生长提供多种无机盐,B符合题意。
      C.植物吸收水和无机盐的主要器官是根。根适于吸水的特点是根尖成熟区生有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,有利于吸水。而且根尖成熟区及其内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。因此植物根吸收水的主要部位是根尖的成熟区。移栽瓜菜幼苗时根部带有土团,这是为了保护幼根和根毛提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率,C不符合题意。
      D.种子萌发的外界条件是适宜的温度、一定的水和充足的空气,湿润的土壤能为种子的萌发提供一定的水,有利于种子萌发,D不符合题意。
      故选B。
      13. 夏初,露天种植的黄瓜纷纷上市,鲜嫩的黄瓜深得市民喜爱。黄瓜顶端的小黄花是( )
      A. 花序B. 雄花C. 雌花D. 两性花
      【答案】C
      【详解】试题分析:单性花中,只有雌蕊花,叫做雌花;只有雄蕊的花叫做雄花.像有的花,如黄瓜花、南瓜花只开花不结果,应是雄花,即平时所说的“谎花”.结果实的是雌花,雄花只传粉,不能结果实,所以黄瓜顶端的小黄花是雌花。
      考点:花的结构。
      14. 玉米开花时,如遇到连绵的阴雨天气,产量就会下降,造成这一现象的主要原因是( )
      A. 雨水多,气温低,花粉不能正常形成
      B. 因为连绵的阴雨,昆虫不能进行传粉
      C. 花粉被雨水冲落,影响了风力传粉
      D. 雨水多,土壤溶液浓度低,影响了根对水分的吸收
      【答案】C
      【分析】异花传粉往往容易受到环境条件的限制,得不到传粉的机会,如风媒传粉没有风,虫媒传粉因风大或气温低,而缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低传粉和受精的机会,影响到果实和种子的产量。为了弥补传粉不足,人们常采取人工辅助授粉的方法。
      【详解】玉米属于风力传粉植物,玉米开花如果遇到连绵阴雨,花粉被雨水冲落,影响风力传粉,玉米的果穗常常有缺粒。为了弥补自然下状态传粉不足,可以采取人工辅助授粉。因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      15. 将籽粒饱满的种子分为甲、乙两组,在25℃~30℃下播种,甲组种在潮湿贫瘠的土壤里,乙组种在潮湿肥沃的土壤里,这两组种子的发芽情况是( )
      A. 甲发芽率高B. 乙发芽率高
      C. 甲不发芽D. 甲乙发芽率相同
      【答案】D
      【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质;以及种子不在休眠期。
      【详解】种子萌发所需要的营养物质来自种子自身与土壤肥沃或贫瘠无关,因此将籽粒饱满的种子分为甲、乙两组,在25℃~30℃下播种,甲组种在潮湿贫瘠的土壤里,乙组种在潮湿肥沃的土壤里,这两组种子的发芽情况是同时萌发。ABC不合题意,D符合题意。
      故选D。
      16. 如图分别是桃花、桃果实的结构示意图。下列有关叙述错误的是( )
      A. ②中含有花粉,②和③组成雄蕊
      B. 桃花的主要结构是a和b,属于两性花
      C. ⑦果肉是由⑥发育来的
      D. ①②④在受精后都会凋落
      【答案】C
      【分析】观图可知:①柱头,②花药,③花丝,④花柱,⑤子房,⑥胚珠,⑦果皮,⑧种子,a雌蕊,b雄蕊。
      【详解】A.图中②是花药,其中含有花粉,②花药和③花丝组成b雄蕊 ,A正确。
      B.a 雌蕊和 b 雄蕊与果实和种子的形成有直接关系,是桃花的主要结构。一朵桃花中既有雌蕊又有雄蕊,属于两性花 ,B正确。
      C.⑦果肉属于果皮的一部分,是由⑤子房壁发育来的 ,而⑥是胚珠,将来发育成种子,C错误。
      D.传粉、受精完成后,①柱头、②花药、④花柱都会凋落,整个子房继续发育成果实 ,D正确。
      故选C。
      17. “墙角数枝梅,凌寒独自开。”如图为某同学绘出的梅花的受精过程示意图,有关分析错误的是( )

      A. ④中的精子和②中的卵细胞结合形成受精卵
      B. 受精的场所是④
      C. ①可分泌黏液刺激花粉萌发
      D. ③和④构成子房
      【答案】A
      【分析】图中①柱头、②花粉管、③子房壁、④胚珠。
      【详解】A.卵细胞位于胚珠中,精子位于花粉管中,因此④胚珠中的卵细胞和②花粉管中的精子结合形成受精卵,A错误。
      B.精子与卵细胞在胚珠内相遇形成受精卵,完成受精,因此,受精的场所是④胚珠,B正确。
      C.①柱头可分泌黏液刺激花粉向下萌发出花粉管,C正确。
      D.③子房壁和④胚珠构成子房,整个子房将来发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,D正确。
      故选A。
      18. 如图甲、乙分别为一粒菜豆和一粒玉米结构示意图,下列相关叙述正确的是( )
      A 甲属于果实,乙属于种子
      B. 甲、乙所示结构中,营养物质储存在②内
      C. 乙图中①②③④⑤共同组成了胚
      D. 滴加碘液后,乙图中的①变蓝
      【答案】D
      【分析】图甲:②子叶、③胚芽、④胚轴、⑤胚根。
      图乙:①胚乳、②子叶、③胚芽、④胚轴、⑤胚根。
      【详解】A.由图甲可知,菜豆是属于种子,图乙,玉米粒的果皮和种子紧密结合在一起,不易分开,所以玉米粒是一个果实,A错误。
      B.菜豆是双子叶植物,营养物质储存在②子叶中,玉米属于单子叶植物,营养物质储存在①胚乳中,B错误。
      C.胚是新植物的幼体,胚由②子叶、③胚芽、④胚轴和⑤胚根四个部分组成,①胚乳不属于胚的结构,C错误。
      D.碘液能使淀粉变蓝,玉米属于单子叶植物,营养物质储存在①胚乳中,胚乳中含有大量的淀粉,所以滴加碘液后,乙图中的①胚乳变蓝,D正确。
      故选D。
      19. 我们生活中制作面包用的面粉和炒菜用的花生油,分别来自种子的哪一结构( )
      A. 小麦种子的胚乳、花生种子的子叶
      B. 小麦种子的子叶、花生种子的子叶
      C. 小麦种子的子叶、花生种子的胚乳
      D. 小麦种子的胚乳、花生种子的胚乳
      【答案】A
      【分析】被子植物包括双子叶植物和单子叶植物。单子叶植物的种子由种皮、胚和胚乳组成,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,胚乳储存营养物质;双子叶植物种子由种皮和胚组成,子叶储存营养物质。
      【详解】小麦属于单子叶植物,其种子的结构包括种皮、胚和胚乳。在小麦种子中,胚乳是储存营养物质的主要结构,面粉主要是由小麦种子的胚乳加工而来,所以制作面包用的面粉来自小麦种子的胚乳。
      花生属于双子叶植物,其种子结构包括种皮和胚,胚中的子叶肥厚,储存着大量的营养物质,花生油是从花生种子的子叶中榨取出来的。
      可见,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      20. 甲图是玉米种子萌发过程,乙图是在这一过程中鲜重和干重(有机物)变化曲线。下列叙述正确的是( )
      A. 玉米种子萌发所需要的营养物质来自土壤
      B. 玉米种子的子叶发育成甲图中的R部分
      C. ab段上升的主要原因是种子吸收水分
      D. e点幼苗开始进行光合作用
      【答案】C
      【分析】(1)种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮涨破。同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶或胚乳得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根最先突破种皮,发育成根,然后胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分。
      (2)图甲中,R为茎和叶;图乙中,X表示种子鲜重变化曲线,Y表示种子干重变化曲线。
      【详解】A.玉米种子萌发时,其所需的营养物质主要来源于种子自身储存的营养物质,如胚乳中的淀粉等,而不是直接从土壤中吸收,故A错误。
      B.玉米种子的胚芽发育成甲图中的R茎和叶部分,故B错误。
      C.种子萌发初期,吸收大量水分,种子鲜重增加;故ab段上升的主要原因是种子吸收水分,故C正确。
      D.在e点时,虽然幼苗的干重开始上升,原因是幼苗的光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物得以积累,在e点前,已开始进行光合作用,故D错误。
      故选C。
      21. 已知蝉是以植物中的有机物汁液为食。若要分析汁液的成分,则提取汁液的部分应该是某种木本植物茎的什么结构?( )
      A. 周皮B. 韧皮部C. 形成层D. 木质部
      【答案】B
      【分析】木本植物茎的结构从外到内依次是:树皮、形成层、木质部和髓。树皮有周皮和韧皮部组成,周皮其保护作用,韧皮部内有筛管和韧皮纤维组成,筛管可以运输有机物;再往里是形成层,形成层细胞可以分裂增生,向内产生木质部,向外产生韧皮部,使茎不断的加粗;木质部内有木纤维和导管,导管可以运输水分和无机盐,木纤维起支持作用,比较坚硬;最里面是髓,能够储存营养物质。
      【详解】A.周皮是木本植物茎最外面的部分,主要起保护作用,并不负责运输有机物,所以周皮中不含蝉所吸食的含有机物的汁液,A错误。
      B.韧皮部中有筛管,筛管是运输有机物的通道,植物通过光合作用制造的有机物通过筛管自上而下运输到植物体的各个部位,所以蝉吸食的植物中的有机物汁液来自韧皮部,B正确。
      C.形成层位于木质部和韧皮部之间,其细胞具有分裂能力,能不断分裂形成新的木质部细胞和韧皮部细胞,使茎加粗,但不参与有机物的运输,C错误。
      D.木质部中有导管,导管主要负责运输水分和无机盐,自下而上运输,不运输有机物,所以木质部中没有蝉吸食的含有机物的汁液,D错误。
      故选B。
      22. “曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子”描写了池塘中荷叶相连的景色,下列能直接发育成荷叶的是( )
      A. 花芽B. 芽轴C. 幼叶D. 芽原基
      【答案】C
      【分析】枝芽的结构和作用如图所示:
      【详解】A.花芽是将来发育成花的芽。它包含了形成花蕾和花朵的各个部分的原基,如花瓣、雄蕊、雌蕊等。花芽并不直接发育成荷叶,A不符合题意。
      B.芽轴是芽的主体部分,它将来发育成茎。虽然茎是植物体的主要支撑结构,但它并不直接发育成荷叶,B不符合题意。
      C.幼叶是叶芽中的一个重要组成部分,它直接发育成植物的叶片。在这个问题中,“能直接发育成荷叶的是”指的正是荷叶的最初形态——幼叶,C符合题意。
      D.芽原基是叶芽中位于芽轴侧面的一种结构,它将来发育成侧芽。侧芽是植物体上除了主芽以外的其他芽,它们并不直接发育成荷叶,D不符合题意。
      故选C。
      23. 如图中甲和乙分别为叶芽的结构及其发育成的枝条,下列叙述不正确的是( )

      A. 甲图中的1是幼叶,将来发育成乙图中的A
      B. 甲图中的2是芽轴,将来发育成乙图中的B
      C. 甲图中的3是生长点,将来发育成乙图中的C
      D. 叶芽逐渐发育成茎和叶
      【答案】C
      【分析】甲图为叶芽的基本结构:1幼叶、2芽轴、3芽原基;乙图为伸展的枝条,A叶、B茎、C侧芽。
      【详解】ABC.叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;1幼叶将来发育成A叶;2芽轴将来发育成B茎;3芽原基将来发育成C侧芽,AB不符合题意,C符合题意。
      D.叶芽的基本结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基,叶芽逐渐发育成茎和叶,D不符合题意。
      故选C。
      24. 桃树的茎不断长粗,与此有关的结构是( )
      A. 木质部B. 韧皮部
      C. 形成层D. 导管和筛管
      【答案】C
      【分析】木质茎的结构由外向内依次为树皮(包括表皮和韧皮部)、形成层、木质部和髓。形成层的细胞能不断地进行分裂,向外形成韧皮部,向内形成木质部。
      【详解】A.木质部主要包含导管和木纤维,导管负责运输水和无机盐,木纤维则使茎变得坚硬。但它与茎的增粗没有直接关系,A不符合题意。
      B.韧皮部主要包含筛管和韧皮纤维,筛管负责运输有机物,韧皮纤维也具有一定的支持作用。同样,它与茎的增粗没有直接关系,B不符合题意。
      C.形成层是位于木质部和韧皮部之间的一层细胞,它具有分裂能力。正是这层细胞的不断分裂,使得茎能够不断加粗,C符合题意。
      D.导管和筛管分别是木质部和韧皮部的主要组成部分,它们主要负责物质的运输,与茎的增粗无关,D不符合题意。
      故选C。
      25. 如图所示,甲、乙分别为大叶黄杨植物体上保留顶芽和剪去顶芽的枝条,从枝条的发育情况分析,下列说法正确的是( )
      A. 乙枝条不利于开花结果
      B. 甲枝条更有利于开花结果
      C. 甲枝条由于保留了顶端优势,不能产生侧芽
      D. 乙枝条由于打破了顶端优势,侧枝发育较快
      【答案】D
      【分析】在植物的生长发育过程中,顶芽对侧芽有一定的制约关系,当顶芽生长旺盛时,侧芽的生长就会受到抑制,这种现象叫做顶端优势。如果摘除顶芽,侧芽会很快就发育成枝条,在生产实践中,人们经常利用植物的顶端优势原理,对作物、果树、花卉等进行整枝、打杈或摘心,调整顶芽和侧芽的生长发育状况,提高作物和果树产量以及花卉的观赏价值。
      【详解】A.乙枝条由于打破了顶端优势,侧芽能够正常生长,这有利于植物形成更多的分枝,从而可能更有利于开花结果,故A不符合题意。
      B.甲枝条由于存在顶端优势,侧芽的生长受到抑制,不利于形成分枝和开花结果,故B不符合题意。
      C.甲枝条虽然保留了顶芽,存在顶端优势,但这并不意味着不能产生侧芽。只是侧芽的生长会受到抑制,生长速度较慢而已,故C不符合题意。
      D.乙枝条剪去了顶芽,打破了顶端优势,侧芽的生长不再受到抑制,因此侧枝能够发育较快,故D符合题意。
      故选 D。
      第Ⅱ卷(非选择题50分)
      二、非选择题(本大题包括6个小题,每空1分,共50分)
      26. 某生物兴趣小组开展了一系列探究活动。图一是探究“绿叶在光下制造淀粉”的实验过程;图二是探究光合作用的实验装置。请分析回答问题:

      (1)用图中序号表示图一实验步骤的正确顺序:______。
      (2)步骤②的目的是______。步骤⑥的遮光叶片中,实验组是______(填“遮光部位”或“未遮光部位”)。
      (3)步骤⑤将叶片放入小烧杯内的酒精里隔水加热,目的是溶解______,脱色后叶片变成______色。
      (4)图一实验得出的结论:______是绿色植物进行光合作用的必要条件,绿叶在光下产生了______等有机物。
      (5)图二实验可用于探究______是光合作用的原料。利用该装置进行实验前,对这株植物进行暗处理。随后光照3小时,摘下叶片A和B,脱色后滴加碘液,______叶片会变蓝(填字母)。
      【答案】(1)②⑥③⑤④①
      (2)①. 将叶片中原有的淀粉运走耗尽 ②. 遮光部位
      (3)①. 叶绿素 ②. 黄白
      (4)①. 光 ②. 淀粉
      (5)①. 二氧化碳 ②. B
      【分析】“绿叶在光下制造淀粉”的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片一酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素,光合作用的场所是叶绿体。图一中,①是观察颜色、②是暗处理、③是摘叶、④是滴加碘液、⑤是酒精脱色、⑥是遮光对照。图二A中无二氧化碳,B正常进行光合作用。
      【详解】(1)“绿叶在光下制造淀粉”实验步骤:暗处理(②,把天竺葵放到黑暗处一昼夜,将叶片中原有的淀粉运走耗尽)→部分遮光(⑥,用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射)→光照后摘叶(③,几小时后,摘下叶片,去掉遮光的纸片)→酒精脱色(⑤,把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片中的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色)→漂洗加碘(④,用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液)→观察(①,稍停片刻,用清水冲掉碘液,观察叶片颜色发生了什么变化),顺序为②⑥③⑤④①。
      (2)步骤②暗处理,目的是让叶片在黑暗中把原有的淀粉运走耗尽,这样后续检测到的淀粉就是实验过程中光合作用新产生的。步骤⑥中,变量是光照,未遮光部位能接受光照进行光合作用制造淀粉,是实验组;遮光部位不能接受光照,是对照组。
      (3)叶绿素能溶解在酒精中,步骤⑤隔水加热是为了溶解叶绿素,避免叶绿素颜色干扰后续对淀粉遇碘变蓝现象的观察,脱色后叶片中的叶绿素被溶解,变成黄白色。
      (4)图一实验中,遮光部分滴加碘液不变蓝,未遮光部分滴加碘液变蓝,说明光是绿色植物进行光合作用的必要条件,绿叶在光下产生了淀粉等有机物。
      (5)图二装置中,浓氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,这样装置内的叶片A与外界空气隔绝,不能获得二氧化碳,而叶片B能吸收二氧化碳,所以该实验可用于探究二氧化碳是光合作用的原料。实验前暗处理耗尽叶片原有淀粉,随后光照3小时,B叶片所在环境有二氧化碳能进行光合作用制造淀粉,A叶片所在环境无二氧化碳不能进行光合作用制造淀粉,所以脱色后滴加碘液,B叶片会变蓝。
      27. 建造塑料大棚生产有机农产品,可以有效促进农民增收。贝贝南瓜口感软糯,富含的胡萝卜素是普通南瓜的三倍以上,有降低血糖等功效。如图依次为大棚、贝贝南瓜及各项生理过程、晴朗的夏天光合作用和呼吸作用的强度变化曲线。请你学以致用:
      (1)图三中生理过程C的变化曲线可以用图四中的______(“Ⅰ”或“Ⅱ”)来表示。
      (2)利用塑料大棚控制生理过程C的强度,是提高南瓜品质的主要方法。王大爷将取暖用的蜂窝煤炉搬进大棚,升温的同时还可以提高______的浓度,南瓜植株在图四的c点时,表示图三中______生理过程的强度最大(填字母)。贝贝南瓜从土壤溶液中吸收的水分主要用于______(填生理过程名称)。
      (3)图三中,南瓜晚上进行生理活动有______(填字母)。南瓜植株通过光合作用和呼吸作用获得生命活动必须的物质和能量,对维持生物圈中______平衡起重要作用。
      (4)图五中,叶片积累有机物最多的是______点(填字母),从6-18点,大棚中氧气的浓度升高,从植物体内释放出来的气体还有______。
      (5)瓜农为提高贝贝南瓜的产量,可采取什么措施:______。(答一条即可)
      【答案】(1)I (2)①. 二氧化碳 ②. C ③. 蒸腾作用
      (3)① A、B ②. 碳—氧
      (4)①. d ②. 水蒸气
      (5)合理密植、间作套种、提高光照强度、延长光照时间、提高二氧化碳的浓度等
      【分析】(1)绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气,叫光合作用。
      (2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
      (3)植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。
      (4)图三中A表示呼吸作用,B表示蒸腾作用,C表示光合作用。
      【详解】(1)植物体呼吸作用吸收氧气,放出二氧化碳;光合作用是吸收二氧化碳放出氧气;蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程;因而图三C表示光合作用。光合作用必须在光下才能进行,图四中曲线Ⅰ只有在6~18点的白天进行,因此Ⅰ曲线表示光合作用。
      (2)煤炭燃烧产生二氧化碳,二氧化碳是光合作用的原料,所以把蜂窝煤炉子搬进大棚,植物的光合作用会增强。南瓜植株在图四的c点时,C光合作用强度最强。植物吸收的水分主要用于蒸腾作用,蒸腾作用能拉动植物体内水分的运输,还能降低叶片表面的温度。
      (3)图三中,C吸收二氧化碳释放氧气,因此表示光合作用;B释放水蒸气,表示蒸腾作用;A吸收氧气产生二氧化碳,因此表示呼吸作用。植物的光合作用受光照的影响,因此植物在晚上只能进行光合作用和蒸腾作用。其中C光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,维持碳—氧平衡。
      (4)图据五可见:6~18点都能进行光合作用,积累有机物,因此d点积累的有机物最多。从6~18点,大棚中氧气的浓度升高,从植物体内释放出来的气体还有通过蒸腾作用散发出来的水蒸气。
      (5)绿色植物的光合作用强度受光照、二氧化碳等影响。因此,瓜农为提高贝贝南瓜的产量可采取的措施有:适当延长光照时间,适当增加二氧化碳的浓度,合理密植等。
      28. 某小组在研究绿色植物的生理活动时进行了一系列实验。下图一表示光合作用示意图,图二是绘制的叶片横切面示意图,图三是24小时植物叶肉细胞释放和吸收二氧化碳情况的曲线图,图四是叶肉细胞中吸收或释放气体的过程示意图,请据图回答:

      (1)我们走出户外,映入眼帘的绿叶可以缓解视疲劳,植物的叶片大多为绿色,主要原因是图二的②中有较多的______,它是能将光能转化为______能的“能量转换器”。
      (2)图一中③是______,通过图二④中的______运输。
      (3)分析图三可知,植物叶片有机物积累最快的点是曲线上的______点;理论上讲,在g点时检测不到图四中箭头______(填数字)表示的过程;当图四只有过程③④时,对应图三中的时间段是______(填数字)。
      (4)在晴朗的夏季中午,图三de段变化的原因是温度过高,导致部分______关闭,进入叶片的______减少。
      【答案】(1)①. 叶绿体 ②. 化学
      (2)①. 水 ②. 导管
      (3)①. d ②. ①②③④ ③. 0-6,18-24
      (4)①. 气孔 ②. 二氧化碳
      【分析】图一中①有机物、②氧气、③水、④二氧化碳。图二中①上表皮、②叶肉、③下表皮、④叶脉、⑤气孔。图四中A叶绿体、B线粒体。
      【详解】(1)植物叶片大多为绿色,是因为叶肉细胞(图二中②)中含有较多叶绿体。叶绿体是光合作用的场所,能将光能转化为化学能,储存在有机物中。
      (2)图一中③是植物从下往上运输来的,是水。在植物体内,水通过图二中④中的导管从下往上运输来的,而筛管由上向下运输有机物。
      (3)图三中,有机物积累最快意味着光合作用强度与呼吸作用强度差值最大,在d点时二氧化碳吸收量最大,即光合作用最强,有机物积累最快。g点时,光合作用强度等于呼吸作用强度,此时植物既不吸收也不释放二氧化碳,所以检测不到图四中①(细胞从外界吸收二氧化碳),②(细胞向外界释放氧气),③(细胞向外界释放二氧化碳),④(细胞从外界吸收氧气)过程。图四中只有过程③④时,说明只进行呼吸作用,不进行光合作用,对应图三中0-6时和18-24时。
      (4)在晴朗夏季中午,温度过高,植物为防止水分过度散失,部分气孔关闭。气孔是气体进出叶片的门户,气孔关闭会使进入叶片的二氧化碳减少,从而导致光合作用强度下降,出现图三de段的变化。
      29. 玉米是世界上三大粮食作物之一。如图为玉米种子结构、萌发和生长过程的示意图,据图回答下列问题。

      (1)玉米种子萌发时提供营养的结构是[ ]______,在玉米种子纵剖面上滴加碘液,该结构会变蓝色,说明其内含有大量的______。
      (2)玉米的雄花序在上,雌花序在下,像玉米这种雌花和雄花长在同一植株上的植物称为______植物。
      (3)玉米开花伊始,在雌蕊(须状)未长出之前,生物小组同学用纸袋将雌花A套起来,而B未做任何处理(如图)。一个半月后,发现结果如图所示,说明花经过______才会结果。玉米的果穗常有缺粒现象,这主要是______引起的,为弥补这一现象的出现,人们常对玉米进行______,以达到增产的目的。
      (4)玉米通过光合作用制造的有机物,可以通过茎中的______(填“导管”或“筛管”)运输;若玉米植株表现叶片发黄、矮小瘦弱,应适当施加含______的无机盐。
      【答案】(1)①. A胚乳 ②. 淀粉
      (2)雌雄同株 (3)①. 传粉与受精 ②. 传粉不足 ③. 人工授粉
      (4)①. 筛管 ②. 氮
      【分析】玉米种子包括果皮和种皮、胚和胚乳,胚包括B子叶、C胚芽、D胚轴、E胚根,A是胚乳,储存营养物质。
      【详解】(1)玉米是单子叶植物,种子萌发时,提供营养的结构是A胚乳。淀粉遇碘变蓝,在玉米种子纵剖面上滴加碘液,胚乳变蓝,说明胚乳内含有大量淀粉。
      (2)像玉米这种雌花和雄花长在同一植株上的植物称为雌雄同株植物;雌花和雄花分别长在不同植株上的是雌雄异株植物。
      (3)套袋的雌花A未接受花粉不能结果,未套袋的雌花B能接受花粉结果,说明花经过传粉(花粉从雄蕊花药落到雌蕊柱头上的过程)才会结果。玉米果穗常有缺粒现象,主要是传粉不足(如开花时遇到阴雨天气,影响传粉)引起的。为弥补传粉不足,人们常对玉米进行人工辅助授粉,即人工采集花粉并涂抹到雌蕊柱头上,以达到增产目的。
      (4)植物体内,筛管运输有机物,导管运输水和无机盐,所以玉米通过光合作用制造的有机物通过茎中的筛管运输。含氮的无机盐能促进细胞分裂和生长,使枝叶繁茂,玉米植株叶片发黄、矮小瘦弱,是缺氮的表现,应适当施加含氮的无机盐。
      30. 如图是大豆不同发育时期及根尖结构的示意图,请据图回答问题:
      (1)大豆植株个体发育的起点是______,图A中大豆种子由[ ]______和[f]两部分组成。
      (2)农民播种前先松土,这在A→B的过程中所提供的环境条件是______;该过程中最先突破种皮的结构是图A中的[ ]______。图C中的[3]是由图A中的[ ]______发育来的。
      (3)从根系的类型分析,大豆的根系是______,吸收水分和无机盐的主要部位是图F的[ ]______。
      (4)在图E所示的结构中含多粒大豆种子,主要原因是图D大豆花的子房内有______。
      【答案】(1)①. 受精卵 ②. e胚
      (2)①. 充足的空气 ②. c胚根 ③. b胚芽
      (3)①. 直根系 ②. 5成熟区 (4)多枚胚珠
      【分析】题图中:a是胚轴,b是胚芽,c是胚根,d是子叶,e是胚,f是种皮;1是连接根和茎的部位,2是根;3是叶,4是根;5是成熟区,6是伸长区,7是分生区,8是根冠。
      在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
      【详解】(1)进行有性生殖的生物,其发育通常是从受精卵开始的,受精卵经过分裂、生长和分化完成个体发育。可见,大豆进行有性生殖,个体发育的起点是受精卵。观察图A,大豆种子由[e]胚和[f]种皮两部分组成,胚是种子的主要结构,将来发育成新的植物体。
      (2)种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气等环境条件。农民播种前先松土,目的是使土壤疏松,增加土壤中的空气含量,为种子萌发提供充足的空气,所以在A→B(种子萌发)的过程中所提供的环境条件是充足的空气。种子萌发过程中,最先突破种皮的结构是胚根,对应图A中的[c]胚根。图C中的[3]是叶,在种子萌发过程中,胚芽发育成茎和叶,所以[3]叶是由图A中的[b]胚芽发育来的。
      (3)根系分为直根系和须根系,直根系主根明显,主根上生出侧根;须根系主根不明显,主要由不定根组成。可见,大豆的根系主根明显,主根上生出侧根,属于直根系。根尖的成熟区生有大量根毛,增大了吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位,对应图F的[5]成熟区。
      (4)果实中种子的数目取决于子房内胚珠的数目,在图E所示的结构(果实)中含多粒大豆种子,主要原因是图D大豆花的子房内有多枚胚珠,一枚胚珠发育成一粒种子,多枚胚珠就发育成多粒种子。
      31. 某小组在探究“大豆种子萌发的外界条件”实验中,进行如下表的处理,请据图回答下列问题:
      (1)本实验共设置了______组对照实验,其中对照组是______号瓶。
      (2)1号瓶和3号瓶为一组对照实验,要探究的问题是种子的萌发需要______吗?
      (3)若要探究种子的萌发需要适量的水分,选择______号瓶作对照。
      (4)5号瓶的实验现象是______(填“萌发”或“不萌发”)。如果1号瓶种子未萌发,原因可能是种子本身不具有完整、有活力的______以及供其发育的营养物质。
      (5)每组用10粒种子,而不用1粒。原因是______。
      【答案】(1)①. 4 ②. 1
      (2)充足的空气 (3)1和2
      (4)①. 萌发 ②. 胚
      (5)避免偶然性,提高实验的准确性
      【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      种子萌发的外界条件为:充足的空气、适宜的温度、一定的水分。自身条件为胚是完整的并是活的度过休眠期的。
      【详解】(1)本实验共有四组对照试验分别是2号瓶和1号瓶变量是水,1号瓶和3号瓶变量是空气,1号瓶和4号瓶变量是温度,1号瓶和5号瓶变量是光照。其中1号瓶是对照组,起对照作用。
      (2)1号瓶和3号瓶形成了以空气为变量的作对照实验,探究的问题是种子萌发需要充足的空气吗?
      (3)2号瓶和1号瓶形成了以水分为变量的对照实验,因此,若要探究种子的萌发需要适量的水分,需选择的装置是2号瓶和1号瓶。
      (4)大豆种子的萌发不受光的影响,因此5号瓶在黑暗处能萌发。1号瓶具备了种子萌发的外界条件,如果未萌发,应该是自身条件不足,可能是种子的胚处于休眠期或已死亡。
      (5)如果实验材料太少,会存在偶然性。每组用10粒种子,而不用1粒,原因是:避免发生偶然性,提高实验结论的可信度。
      处理方法
      1号瓶
      2号瓶
      3号瓶
      4号瓶
      5号瓶
      10粒种子,加水至种子高度的一半
      10粒种子,不加水
      10粒种子,加水淹没种子
      10粒种子,加水至种子高度的一半
      10粒种子,加水至种子高度的一半
      25℃
      25℃
      25℃
      5℃
      25℃
      光照
      光照
      光照
      光照
      黑暗

      相关试卷

      山东省济南市商河县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省济南市商河县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共26页。

      山东省济南市商河县2023-2024学年七年级(上)期末生物试卷(解析版):

      这是一份山东省济南市商河县2023-2024学年七年级(上)期末生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了 “苔痕上阶绿,草色入帘青等内容,欢迎下载使用。

      河南省周口市商水县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份河南省周口市商水县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map