搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省周口市商水县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 343.39 KB
      • 2026-04-30 02:10:40
      • 38
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省周口市商水县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      河南省周口市商水县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      河南省周口市商水县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      河南省周口市商水县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省周口市商水县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 男性主要的生殖器官是( )
      A. 睾丸B. 附睾C. 输精管D. 阴茎
      【答案】A
      【分析】男性的生殖系统包括:内生殖器:睾丸、附睾、输精管、精囊腺;外生殖器有:阴囊、阴茎。
      【详解】A.睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素,A正确。
      B.附睾主要是贮存和运送精子,B错误。
      C.输精管主要是输送精子,C错误。
      D.阴茎主要功能是排出尿液、排出精液和进行交配,D错误。
      故选A。
      2. 关于男性生殖系统的结构和功能,下列有关叙述错误的是( )
      A. 睾丸是产生精子的场所
      B. 附睾能储存和输送精子
      C. 输精管可以分泌雄激素
      D. 尿道能排出精液和尿液
      【答案】C
      【分析】男性生殖系统中,睾丸主要生殖器官,负责产生精子和分泌雄激素;附睾储存和输送精子;输精管输送精子;尿道排出精液和尿液。
      【详解】A.睾丸是主要生殖器官,负责产生精子和分泌雄激素,A正确。
      B.附睾能储存精子并促进其成熟,随后输送精子,B正确。
      C.输精管的功能是输送精子,雄激素由睾丸分泌,C错误。
      D.尿道兼具排出精液和尿液的功能,D正确。
      故选C。
      3. 女性最重要的生殖器官是( )
      A. 卵巢B. 输卵管C. 子宫D. 阴道
      【答案】A
      【分析】女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。
      【详解】A.卵巢是女性的主要生殖器官,它能产生卵细胞和分泌雌性激素。卵细胞是女性的生殖细胞,是孕育新生命的起始;雌性激素对于女性的第二性征发育、维持女性生殖系统的正常功能等起着至关重要的作用。所以卵巢是女性最重要的生殖器官,A符合题意。
      B.输卵管的主要功能是输送卵细胞,并且是精子和卵细胞结合形成受精卵的场所,即受精的部位。但它不能产生生殖细胞和分泌性激素,其功能重要性相对卵巢来说较低,B不符合题意。
      C.子宫是胚胎和胎儿发育的场所,为胎儿的生长发育提供了适宜的环境。然而,它本身并不产生生殖细胞和分泌性激素,其功能的发挥依赖于卵巢产生的卵细胞和雌性激素等,所以不是最重要的生殖器官,C不符合题意。
      D.阴道是精子进入和胎儿产出的通道,它主要起到通道的作用,不参与生殖细胞的产生和性激素的分泌,不是女性最重要的生殖器官,D不符合题意。
      故选A。
      4. 人的生殖和发育主要靠生殖系统来完成。下列有关叙述错误的是( )
      A. 卵巢是产生卵细胞的场所
      B. 子宫是形成受精卵的场所
      C. 输卵管是输送卵细胞的通道
      D. 阴道是胎儿和胎盘产出的通道
      【答案】B
      【分析】女性生殖系统主要由卵巢、输卵管、子宫和阴道组成。
      【详解】A.卵巢是女性的主要性器官,负责产生卵细胞和分泌雌(性)激素,A正确。
      B.受精卵的形成发生在输卵管中,子宫是胚胎发育的场所,B错误。
      C.输卵管的功能是输送卵细胞,同时也是受精的场所,C正确。
      D.阴道作为连接外生殖器和子宫的肌性管道,壁内有丰富的弹性纤维和平滑肌,具有较强的伸展性——分娩时,在子宫收缩的推动下,胎儿先通过宫颈进入阴道,再经阴道娩出体外,同时胎盘也会在子宫收缩作用下与子宫壁剥离,沿阴道排出;其通道特性既为胎儿娩出提供了必经路径,又能在分娩过程中通过弹性扩张减少对胎儿的挤压损伤,D正确。
      故选B。
      5. 男女生殖系统中,输送生殖细胞的器官分别是( )
      ①睾丸 ②附睾 ③输精管 ④卵巢 ⑤输卵管
      A. ①③B. ②④C. ①⑤D. ③⑤
      【答案】D
      【分析】男性的生殖系统包括精囊,输精管,睾丸,阴茎等。女性生殖系统包括卵巢、子宫、输卵管、阴道等。
      【详解】①睾丸是男性的主要生殖器官,功能是产生精子和分泌雄性激素,①不符合题意。
      ②附睾能储存精子,②不符合题意。
      ③输精管的作用是输送精子,是男性生殖系统中输送生殖细胞(精子)的器官,③符合题意。
      ④卵巢是女性的主要生殖器官,功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,④不符合题意。
      ⑤输卵管的作用是输送卵细胞,是女性生殖系统中输送生殖细胞(卵细胞)的器官,⑤符合题意。
      可见,男女生殖系统中,输送生殖细胞的器官分别是③⑤,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      6. 人类新生命的孕育是在生殖系统中完成的,精子和卵细胞相结合的部位是( )
      A. 阴道B. 子宫C. 输卵管D. 卵巢
      【答案】C
      【分析】女性生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等 。卵巢能产生卵细胞并分泌雌性激素;输卵管的作用是输送卵细胞,也是受精作用的场所;子宫是胚胎发育的场所;阴道是精子进入女性体内和婴儿出生的通道 。据此解答该题 。
      【详解】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞。含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;生命就开始了。
      7. 女性生殖系统结构如图所示。下列有关叙述错误的是( )
      A. 卵细胞是由结构①产生的
      B. ③为胚胎的发育提供场所
      C. 胎儿产生的废物从④排出
      D. 受精卵标志着新生命的形成
      【答案】C
      【分析】图中①是卵巢、②是输卵管、③是子宫、④是阴道 。
      【详解】A.①卵巢是女性的主要生殖器官,能产生卵细胞并分泌雌(性)激素,A正确。
      B.③子宫是胚胎发育场所,是孕育胎儿的地方,B正确。
      C.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿产生的废物通过胎盘经母体排出,并非从④阴道直接排出(阴道是胎儿产出和月经排出的通道等 ),C错误。
      D.受精卵的形成标志着新生命的开始,受精卵经过细胞分裂、分化等发育成新个体,D正确。
      故选C。
      8. 在人类孕育生命的过程中,母亲为胎儿提供了温暖、舒适、营养、安全的生长发育场所,该结构是( )
      A. 子宫B. 卵巢C. 胎盘D. 输卵管
      【答案】A
      【分析】女性生殖系统由卵巢、输卵管、子宫和阴道组成,卵巢的主要功能是产生卵细胞和分泌雌激素,是女性主要的性器官。
      【详解】A.子宫是胚胎发育的场所,为胎儿提供营养和保护,故A符合题意。
      B.卵巢是产生卵细胞和分泌雌激素的器官,故B不符合题意。
      C.胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官,并非发育场所,故C不符合题意。
      D.输卵管是输送卵细胞和受精的场所,故D不符合题意。
      故选A。
      9. 输卵管堵塞是女性不孕的最常见病因之一,输卵管堵塞造成的后果是( )
      A. 不能产生卵细胞
      B. 精子与卵细胞不能结合
      C. 不能产生雌性激素
      D. 胚胎的发育得不到营养
      【答案】B
      【分析】女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。
      【详解】AC.卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素。故输卵管堵塞不影响卵细胞的产生和雌性激素的分泌,AC错误。
      B.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;可见,输卵管是受精的场所。因此,输卵管堵塞,精子与卵细胞不能结合,B正确。
      D.胚胎发育初期所需的营养来自于卵细胞的卵黄;胚胎在子宫内发育时,通过胎盘和脐带从母体获得营养。因此,输卵管堵塞不影响胚胎的发育获得营养,D错误。
      故选B。
      10. 叶酸能够有效预防胎儿畸形,孕妇食入的叶酸会通过某种结构进入胎儿体内,该结构是( )
      A. 卵巢B. 胎盘C. 子宫D. 输卵管
      【答案】B
      【分析】胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。
      【详解】A.卵巢是产生卵细胞的器官,与胎儿物质交换无关,A不符合题意。
      B.胎盘是母体与胎儿进行物质交换的结构,叶酸通过胎盘进入胎儿体内,B符合题意。
      C.子宫是胚胎发育的场所,但不直接参与物质交换,C不符合题意。
      D.输卵管是受精的场所,与胎儿发育无关,D不符合题意。
      故选B。
      11. 十月怀胎,为母不易。胎儿与母体的关系如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A. ①是胎儿与母体进行物质交换的器官
      B. ②是营养物质和代谢废物进出胎儿的通道
      C. ③是胎儿获得营养物质和氧的来源
      D. ④是胚胎和胎儿正常生长发育的场所
      【答案】C
      【分析】图中,①是胎盘、②是脐带、③是羊水、④是子宫。
      【详解】A.①胎盘是胎儿与母体进行物质交换器官,胎儿通过胎盘从母体获取氧气和营养物质,排出二氧化碳等废物,A正确。
      B.②脐带是营养物质和代谢废物进出胎儿的通道,母体的营养物质和氧通过脐带运给胎儿,胎儿产生的二氧化碳等废物通过脐带运到母体排出,B正确。
      C.③羊水是胎儿生活的环境,胎儿获得营养物质和氧是通过胎盘和脐带从母体获得,并非来自羊水,C错误。
      D.④子宫是胚胎和胎儿正常生长发育的场所,胚胎在子宫内发育,D正确。
      故选C。
      12. 母亲孕育胎儿是一个非常辛苦的过程。胎儿在母体子宫中获得营养物质的途径是( )
      A. 胎盘→脐带→母体→胎儿
      B. 脐带→胎盘→母体→胎儿
      C. 母体→脐带→胎盘→胎儿
      D. 母体→胎盘→脐带→胎儿
      【答案】D
      【分析】胎儿通过胎盘和脐带与母体进行物质交换,母体提供的营养物质和氧气经胎盘进入脐带,再输送到胎儿体内。
      【详解】脐带是连接胎儿和母体的纽带,一端连着胎儿,另一端连着母体胎盘。胚泡植入子宫内膜后,继续分裂分化形成胚胎、胎儿,胎儿通过胎盘和脐带从母体获得各种养料和氧气,并将代谢产生的二氧化碳和其他废物通过脐带输送到胎盘由母体排出,所以胎儿在母体子宫中获得营养物质的途径是:母体→胎盘→脐带→胎儿,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      13. 在人的生殖发育过程中,从形成受精卵到胎儿发育成熟,一般需要经过的时间是( )
      A. 8周B. 18周C. 28周D. 38周
      【答案】D
      【分析】胚胎发育的过程为:受精形成受精卵(输卵管)→胚胎发育(子宫)→分娩(阴道)。
      【详解】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂分化,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕。当胚胎成功着床后,胚胎继续发育,胚胎发育到第8周末,其外貌开始像人,从此称作胎儿。母体怀孕38周(266天)左右,胎儿发育成熟。成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程成为分娩。分娩的结束标志着婴儿的诞生,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      14. 父母生育了我们,呵护我们健康成长,我们要常怀感恩之心。下列相关叙述错误的是( )
      A. 精子和卵细胞都是生殖细胞
      B. 精子与卵细胞结合形成受精卵
      C. 胚胎能在输卵管内继续发育
      D. 分娩常常伴随着剧烈的阵痛
      【答案】C
      【分析】女性生殖系统是由卵巢、输卵管、子宫、阴道等器官组成的,其中主要的性器官是卵巢。
      【详解】A.精子和卵细胞分别由睾丸和卵巢产生,均属于生殖细胞,故A正确。
      B.精子与卵细胞在输卵管结合形成受精卵,完成受精,故B正确。
      C.受精卵形成后,在输卵管进行初步分裂形成胚泡,随后移动到子宫着床并继续发育。输卵管并非胚胎长期发育的场所,故C错误。
      D.从受精卵形成到怀孕到38周左右时,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道产出,这个过程就叫做分娩,分娩的结束标志着婴儿的诞生,对于母亲来说,分娩常常伴随着剧烈的阵痛,故D正确。
      故选C。
      15. 我国科研人员在实验室条件下建立了人胚胎三维培养系统,揭示了人体从受精卵到早期胚胎的发育过程,如图所示,从而为胚胎早期发育的研究建立了重要的基础。下列关于人的生殖和发育的叙述错误的是( )
      A. ①的形成发生在女性的子宫中
      B. ②中各细胞所含的遗传物质与①相同
      C. ②→③过程经历了细胞的生长、分裂和分化
      D. 人胚胎三维培养系统模拟了人体内的胚胎发育环境
      【答案】A
      【分析】精子和卵细胞在输卵管内相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;即精子与卵细胞结合的部位是输卵管。受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。
      图中:①受精卵,②胚泡,③胎儿。
      【详解】A.男性主要的性器官是睾丸,睾丸的功能是产生精子和分泌雄性激素;精子在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成①受精卵,A错误。
      B.细胞核分裂时,染色体的变化最明显。染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目相同,因此新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的。受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡,可见②胚泡中细胞所含的遗传物质与①受精卵相同,B正确。
      C.胎儿具备了组织和器官等结构,故胚泡植入子宫内膜,经历了细胞的生长、分裂和分化形成③胎儿,C正确。
      D.在实验室条件下建立了人胚胎三维培养系统,揭示了人体从受精卵到早期胚胎的发育过程,可见人胚胎三维培养系统模拟了人体内的胚胎发育环境,D正确。
      故选A。
      16. 女大十八变,越变越好看。与这种变化直接相关的器官和物质是( )
      ①卵巢 ②子宫 ③雌激素 ④雄激素
      A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④
      【答案】A
      【分析】女性第二性征的发育与雌激素直接相关,卵巢是分泌雌激素的主要器官。
      【详解】①卵巢是分泌雌激素的器官,雌激素直接促进女性第二性征(如乳房发育、体型变化等),与题干“越变越好看”直接相关,①符合题意;
      ②子宫是胚胎发育的场所,不分泌激素,与题干“越变越好看”不相关,②不符合题意;
      ③雌激素促进女性第二性征,与题干“越变越好看”直接相关,③符合题意;
      ④雄激素主要由男性睾丸分泌,与女性第二性征无关,④不符合题意。
      故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      17. 一年一年时间飞跑,小小少年在长高。现在的你正在经历人生中一个重要的发展时期——青春期。进入青春期后,人体形态发育的显著特点是( )
      A. 大脑调节功能增强
      B. 肺活量明显增加
      C. 心脏功能显著增强
      D. 身高、体重迅速增长
      【答案】D
      【分析】青春期人体形态发育的显著特点是身高和体重的迅速增长。
      【详解】A.大脑调节功能增强属于神经系统的发育,并非形态变化,故A不符合题意。
      B.肺活量明显增加是呼吸系统功能增强的表现,属于生理功能变化,故B不符合题意。
      C.心脏功能显著增强是循环系统发育的表现,属于功能变化,故C不符合题意。
      D.身高、体重迅速增长是青春期形态发育的显著特征,故D符合题意。
      故选D。
      18. 进入青春期,男生和女生的性器官迅速发育,第二性征日趋明显。下列不属于第二性征的是( )
      A. 女性乳房增大,男性胡须生长B. 女性骨盆宽大,男性喉结突出
      C. 女性出现卵巢,男性出现睾丸D. 女性声调较高,男性声调较低
      【答案】C
      【分析】青春期是一个人生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加。另外神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
      【详解】ABD.第二性征是指男女出现的除了性器官之外的性别差异,如男孩出现阴毛、腋毛、胡须以及喉结突出等,还出现声音洪亮而低沉的变声现象等,女孩的第二性征主要表现为出现阴毛、腋毛,乳房增大,骨盆宽大和乳腺发达以及声音变高变细等,ABD不符合题意。
      C.进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育(不是出现),男性的睾丸和女性的卵巢的重量都增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,C符合题意。
      故选为C。
      19. “青春须早为,岂能长少年。”青春期作为青少年生长发育的关键时期,下列相关叙述正确的是( )
      A. 多补充一些蛋白质,可以不参加体育锻炼
      B. 女孩来月经时,可剧烈运动以缓解不适感
      C. 神经系统以及心脏和肺等器官的功能无明显变化
      D. 青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期
      【答案】D
      【分析】青春期是人一生中生长和发育的黄金时期,生理上和心理上都发生很大的变化。
      【详解】A.蛋白质是重要营养素,但体育锻炼对促进身体发育和健康必不可少,不能因补充蛋白质而放弃锻炼,故A不符合题意。
      B.月经期间剧烈运动可能加剧身体不适,应适当运动,故B不符合题意
      C.青春期神经系统、心脏和肺等器官功能显著增强,故C不符合题意。
      D.青春期身体快速发育,智力发展迅速,是人生中关键的黄金时期,因此青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期,故D符合题意。
      故选D。
      20. 青春期需保持身心健康。下列做法中恰当的是( )
      A. 为了追求苗条的身材,不吃主食只吃蔬菜
      B. 认为自己已经长大了,强烈反对父母约束
      C. 保持乐观开朗,学会与异性之间正常交往
      D. 为了避免耽误学习,不参加任何集体活动
      【答案】C
      【分析】青春期的心理变化特征表现为自主意识增强,自尊心变强,渴望交流和友谊,易冲动并富于幻想,性意识萌动并表现为初期的与异性琉远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋等正常的心理变化。
      【详解】A.青春期需要均衡营养,主食提供必需能量,长期不摄入会导致营养不良。因此为了“追求苗条的身材,不吃主食只吃蔬菜”的做法不恰当的,故A不符合题意。
      B.青春期独立意识增强,但需理性沟通而非完全反对父母,因此“认为自己已经长大了,强烈反对父母约束”的做法不恰当的,故B不符合题意。
      C.正确的人际交往有助于心理健康,促进社会能力发展,因此“保持乐观开朗,学会与异性之间正常交往”的做法是恰当的,故C符合题意。
      D.集体活动有助于培养合作能力和缓解压力,完全放弃不利于全面发展,因此“为了避免耽误学习,不参加任何集体活动”的做法是恰当的,故D不符合题意。
      故选C。
      二、非选择题(每空1分,共30分)
      21. 人类新生命的孕育和诞生主要通过生殖系统完成。女性的生殖系统如图甲所示,男性的生殖系统如图乙所示。回答下列问题。
      (1)女性的主要生殖器官是图甲中的_____(填标号),产生的生殖细胞是_____。
      (2)男性的主要生殖器官是图乙中的_____(填标号),产生的生殖细胞是_____。
      (3)在医学上,可以通过结扎男性的输精管达到避孕的效果。输精管被结扎后,出现的生理现象是_____(填“能”或“不能”)产生精子,_____(填“有”或“无”)第二性征的出现。
      【答案】(1)①. ① ②. 卵细胞
      (2)①. ⑦ ②. 精子
      (3)①. 能 ②. 有
      【分析】(1)女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要生殖器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌激素;子宫是胚胎和胎儿发育的场所;输卵管能输送卵细胞,是受精的场所;阴道是精子进入和胎儿产出的通道。图甲中①是卵巢,②是输卵管,③是子宫,④是阴道。
      (2)男性的生殖系统包括:内生殖器:睾丸、附睾、输精管、精囊腺;外生殖器有:阴囊、阴茎。睾丸是男性的主要生殖器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄激素。附睾主要是贮存和运送精子。输精管主要是输送精子。阴囊具有保护睾丸和附睾的作用。图乙中⑤是输精管,⑥是阴茎,⑦是睾丸。
      【详解】(1)卵巢是女性的主要生殖器官,呈葡萄状,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞并分泌雌激素。因此女性的主要生殖器官是图甲中的①卵巢,产生的生殖细胞是卵细胞。
      (2)睾丸是男性的主要生殖器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄激素。故男性的主要生殖器官是图乙中的⑦睾丸,产生的生殖细胞是精子。
      (3)睾丸是男性的主要性器官,其主要功能是产生精子和分泌雄激素,雄激素维持男性的第二性征,输精管是输送精子的器官,因此输精管被结扎仅能说明不能排出精子,不会影响睾丸产生精子和分泌雄激素,因此也不会影响男性的第二性征。因此输精管被结扎后,出现的生理现象是能产生精子,有第二性征的出现。
      22. 生命的形成是一个伟大的奇迹,我们每个人的生命都是从一个肉眼无法看到的细胞开始的,在母亲体内孕育,最终呱呱落地,我们就开始了在这个世界上的一次生命旅程。人的生殖发育过程如图所示。回答下列问题。
      (1)在人的生殖和发育过程中,新生命形成的起点是图中的[C]_____,它不断进行分裂和分化,逐渐发育成_____,缓慢移动并最终植入_____内膜。
      (2)胎儿生活在母体中,通过_____和_____获得所需要的营养物质和氧;胎儿产生的二氧化碳及其他代谢废物,也通过这些结构经母体排出。
      (3)成熟的胎儿和胎盘从母体的子宫经阴道产出,这个过程叫作_____,这意味着新生儿的诞生。
      【答案】(1)①. 受精卵 ②. 胚泡 ③. 子宫
      (2)①. 胎盘 ②. 脐带
      (3)分娩
      【分析】图中:A卵细胞,B精子,C受精卵,D胚泡,E胎儿。
      【详解】(1)生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵,新生命形成的起点是C受精卵。
      受精卵在输卵管中不断进行细胞分裂和分化,逐渐形成胚泡,胚泡缓慢移动并最终植入子宫内膜,这一过程称为着床,也就是人们常说的怀孕。
      (2)胚泡植入子宫内膜后继续分裂和分化形成胚胎,胚胎发育到第八周开始像人,从这时起到出生之前的胚胎叫作胎儿,胎儿生活在母体子宫半透明的羊水中,通过胎盘和脐带从母体得所需要的营养物质和氧;胎儿产生的二氧化碳及其他代谢废物,也通过这些结构经母体排出。
      (3)一般来说,怀孕到第38周时,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿和胎盘从母体的阴道排出,这个过程叫作分娩,分娩过程的结束味着新生儿的诞生。
      23. 试管婴儿技术是指利用人工方法,让精子和卵细胞在试管中结合形成受精卵。受精卵在体外形成早期胚胎后再植入子宫,在子宫内发育成熟。试管婴儿技术流程如图所示。回答下列问题。
      (1)试管婴儿技术需要使用药物刺激母亲的_____排卵,以突破自然排卵周期的限制,获得更多卵细胞。
      (2)过程d中,精子与卵细胞相遇并结合的过程称为_____;试管婴儿的该过程在_____(填“体外”或“体内”)进行。
      (3)试管婴儿技术中,通过过程e将胚胎移植到母亲的_____内,发育成熟后从母体的_____产出。(填标号)
      【答案】(1)卵巢 (2)①. 受精 ②. 体外
      (3)①. ② ②. ③
      【分析】试管婴儿是指用人工方法取出精子和卵细胞,在体外创造合适的条件,使卵细胞受精,然后再植入母体子宫内膜,使其发育成胎儿。这种技术中受精方式是体外受精,其他过程和正常胎儿的发育是一致的。图中①输卵管,②子宫,③阴道、④卵巢。
      【详解】(1)女性的主要生殖器官是卵巢,卵巢的功能是产生卵细胞,并且分泌雌性激素。故试管婴儿技术需要使用药物刺激母亲的卵巢排卵,以突破自然排卵周期的限制,获得更多卵细胞。
      (2)过程d中,精子与卵细胞相遇并结合的过程称为受精;试管婴儿是体外受精,该受精过程在体外进行,即从母体获取卵细胞和从父体获取精子,在体外适宜环境中让二者结合。
      (3)子宫是胚胎发育的场所。在母体子宫生活的胎儿通过胎盘、脐带从母体获得所需要营养物质和氧,胎儿产生的二氧化碳等废物,通过胎盘及母体排出。因此,体外培养的胚泡还需要植入母体的子宫内继续发育。待胎儿发育成熟后会通过阴道产出。阴道作为女性的生殖器官之一,在分娩时起到了关键的作用,它提供了胎儿从子宫到外界的通道。
      24. 青春期时,男孩和女孩的身体迅速发育,体形区别明显,激素水平也有明显变化。某地男孩和女孩身高增长速度曲线如图甲所示,男孩和女孩激素水平的变化如图乙所示。回答下列问题。
      (1)从图甲中的曲线可知,男孩和女孩进入青春期后,_____和体重的迅速增长是青春期形态发育的显著特点。男孩比女孩进入青春期_____(填“早”或“晚”)。
      (2)生殖器官的发育是青春期的另一个显著特点。从图乙中的曲线可知,男孩体内_____分泌的_____增多。女孩体内_____分泌的_____增多。
      【答案】(1)①. 身高突增 ②. 晚
      (2)①. 睾丸 ②. 雄激素 ③. 卵巢 ④. 雌激素
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
      【详解】(1)青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,在这个时期,男孩和女孩生长迅速,骨和肌肉迅速增长。从图甲中的曲线可知,男孩和女孩进入青春期后,身高突增和体重的迅速增长是青春期形态发育的显著特点。从图甲中可看出,身高生长速度突增开始的年龄女孩约为9~11岁,男孩约为11~13岁,男孩一般比女孩晚两年,女生进入青春期比男生早两年。即男孩比女孩进入青春期晚。
      (2)生殖器官的发育和成熟是青春期发育最突出的特征,男性的睾丸能产生精子和分泌雄性激素,女性的卵巢能产生卵细胞和分泌雌性激素。从图乙中的曲线可知,男孩体内睾丸分泌的雄激素增多。女孩体内卵巢分泌的雌激素增多。
      25. 塑化剂是塑料制品的原料,可通过多种方式进入生物体,影响生物的生殖等功能。为探究塑化剂对小鼠生殖功能的影响,科研人员利用生殖期的雌性小鼠进行了相关研究。除灌胃处理方式不同,其他条件均保持一致,进行为期8周的实验。实验处理方式如下表所示。回答下列问题。
      (1)小鼠的生殖过程与人体相似,雌性小鼠产生卵细胞的结构是_____,雄性小鼠产生精子的结构是_____。
      (2)该实验中,A组起对照作用,其灌胃物质为_____。
      (3)该实验中,B组小鼠的数量应为_____只。
      (4)8周后停止处理,让这些雌性小鼠与正常雄性小鼠进行交配,统计怀孕比例,结果如图所示。随着灌胃处理的塑化剂浓度增加,雌性小鼠的怀孕比例_____(填“升高”或“降低”),可以得出的结论是_____。
      (5)如何在生活中降低接触或摄入塑化剂的风险?请写出一条合理的建议:_____。
      【答案】(1)①. 卵巢 ②. 睾丸
      (2)0.1毫升玉米油
      (3)10 (4)①. 降低 ②. 塑化剂会抑制雌性小鼠生殖功能(意思对即可)
      (5)不用塑料包装盛放食品(答案合理即可)
      【分析】(1)哺乳动物的生殖过程:哺乳动物的雌性个体卵巢产生卵细胞,雄性个体睾丸产生精子,精子和卵细胞在输卵管结合形成受精卵,这一过程称为受精。
      (2)对照实验:设置对照实验的目的是排除无关变量的干扰,增强实验结果的可信度。在对照实验中,除了要研究的变量不同外,其他条件都应相同。
      【详解】(1)小鼠属于哺乳动物,小鼠的生殖过程与人体相似,雌性小鼠的卵巢产生卵细胞,睾丸是雄性小鼠产生精子的器官,精子和卵细胞在输卵管中结合形成受精卵。
      (2)在这个实验中,研究的是塑化剂对生物生殖功能的影响,所以自变量是塑化剂的有无及浓度。A组起对照作用,其灌胃物质应该是不含塑化剂的0.1毫升玉米油。
      (3)为保证实验的单一变量原则,除了灌胃物质不同外,其他条件都应相同,所以B组小鼠数量也应该是10只。
      (4)从柱状图可以看出,A组(无塑化剂)怀孕比例最高,随着灌胃处理的塑化剂浓度增加,(B、C、D组)雌性小鼠的怀孕比例下降,所以可以推断塑化剂会抑制雌性小鼠的生殖功能。
      (5)在生活中要降低接触或摄入塑化剂的风险,提出的合理建议为:在塑料包装、化妆品和食品等方面禁用或限用塑化剂,在生活中使用环保购物袋,不用塑料包装盛放食品(答案合理即可)。
      组别
      数量
      灌胃处理
      灌胃物质
      灌胃时间
      A
      10只

      每日1次,连续
      灌胃8周
      B

      0.1毫升玉米油+20微克塑化剂
      C
      10只
      0.1毫升玉米油+200微克塑化剂
      D
      10只
      0.1毫升玉米油+2 000微克塑化剂

      相关试卷

      河南省周口市商水县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份河南省周口市商水县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      河南省周口市商水县2024-2025学年七年级上学期期中 生物学试题(解析版)(含解析):

      这是一份河南省周口市商水县2024-2025学年七年级上学期期中 生物学试题(解析版)(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年河南省周口市商水县七年级(下)期末生物试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年河南省周口市商水县七年级(下)期末生物试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map