搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省青岛市李沧区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      • 2.29 MB
      • 2025-05-26 11:18:33
      • 117
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省青岛市李沧区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      山东省青岛市李沧区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      山东省青岛市李沧区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      山东省青岛市李沧区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省青岛市李沧区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 博物馆是展示历史、文化和艺术的重要场所,其标志往往蕴含着丰富的文化内涵和美学价值.下列博物馆标志既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A.是轴对称图形,是中心对称图形,符合题意;
      B.轴对称图形,但不是中心对称图形,不符合题意;
      C.既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,符合题意;
      D.是轴对称图形,但不是中心对称图形,不符合题意.
      故选A.
      2. 某弹簧测力计的测量范围是至,小明未注意弹簧测力计的测量范围,用弹簧测力计测量一个物体,取下物体后,发现弹簧没有恢复原状,由此可判断这个物体所受的重力范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】弹簧测力计的测量范围是至,取下物体后,发现弹簧没有恢复原状,
      ∴,
      故选:C.
      3. 如图,在等腰中,,是的角平分线.若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵等腰中,,,
      ∴,
      ∵是的角平分线,
      ∴,
      ∴.
      故选:B.
      4. 如图,与关于点A成中心对称,若,,,则的长为( )
      A. 6B. 4C. 3D. 2
      【答案】C
      【解析】∵与关于点A成中心对称,
      ∴,
      ∴,即,
      ∵,
      ∴.
      故选C.
      5. 下列说法正确的是( )
      A. 若,则B. 若,则
      C. 若,则D. 若,则
      【答案】D
      【解析】A、若,则,本选项不符合题意;
      B、若,当时,则,本选项不符合题意;
      C、若,当时,则,本选项不符合题意;
      D、若,则,本选项符合题意;
      故选:D.
      6. 如图,在中,,,点是边上一点.如果经过旋转后能与重合,那么这一旋转的旋转角的度数可能是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵在中,,,
      ∴,
      ∵经过旋转后能与重合,
      ∴点C与点E是对应点,点A与点D是对应点,旋转角为,
      ∴这一旋转的旋转中心是点B,旋转角是.
      故选A.
      7. 如图,将沿方向平移得到.若,,则的长为( )
      A. 6B. 8C. 10D. 12
      【答案】C
      【解析】∵将沿方向平移得到,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故选C.
      8. 已知不等式的解集是,则一次函数的图象可能是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】∵不等式的解集是,
      ∴该函数图象过且当时,函数图象在x轴的上方,.
      故选A.
      9. 如图,,分别是等边三角形的边,上的点,且,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵是等边三角形,
      ∴,
      在和中,,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故选B.
      10. 如图,将长方形纸片对折,折痕为,然后展开,点为上一点,再将沿折叠,使点落到上点处,若,则的长为( )

      A. B. 4C. D. 3
      【答案】C
      【解析】将长方形纸片对折,折痕为,
      ∴,,
      ∵将沿折叠,使点落到上的点处,
      ∴,
      ∴,
      如图所示,过点作,则,

      ∴四边形是矩形,
      ∴,
      设,则,
      在中,,
      ∴,
      解得,,
      ∴,
      故选:C.
      二、填空题
      11. 如图,是等边三角形,与平行的直线分别交和于点D,E,若,则的长为______.
      【答案】2
      【解析】∵是等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴是等边三角形,
      ∴.
      故答案为:2.
      12. 如图,点A,B,C,D四个点在同一条直线上,且若要使,则可以添加条件是_____(请写出一个答案即可).
      【答案】(不唯一)
      【解析】∵,
      ∴,即,
      ∴当添加,根据可证明.
      故答案为:(不唯一).
      13. 如图,将绕点顺时针方向旋转90°得到,若点C,D,E在同一条直线上,,则的度数为______.
      【答案】
      【解析】将绕点顺时针旋转得到,
      ,,,


      故答案为:.
      14. 已知一次函数的两个变量x与y的部分对应值如表所示:
      则关于x的不等式的解集是______.
      【答案】
      【解析】由所给表格可知,
      当时,及y随x的增大而减小,
      所以的解集为.
      故答案为:.
      15. 如图,在等腰直角中,为的中点,为上一动点,则以下结论:①;②,③当时,,④的最小值为,其中正确的是_______.(只填写序号)
      【答案】②④
      【解析】∵,
      ∴,
      ∵点是的中点,
      ∴,不能确定是角平分线,
      故①错误,不符合题意;
      ∴,
      在中,,故②正确;
      ∵是等腰直角三角形,
      ∴当时,即点是中点,
      又∵点是中点,
      ∴,故③错误;
      如图所示,作点关于的对称点,连接交于点,连接,交于点,过点作于点,
      ∴,
      ∵是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      且,
      ∴,
      则,
      ∴,
      在中,
      ,故④正确;
      综上所述,正确的有②④,
      故答案为:②④ .
      三、作图题
      16. 某景区为了提高应对意外伤害事故的现场处理和应急救援能力,拟在两条景观道,之间(即内部)的开阔地修建一所红十字救助站,使其到景观道,的距离相等,同时到,两个休息亭的距离也相等,试确定救助站的位置.
      解:如图所示,连接作线段的垂直平分线,再作的角平分线,两线交于点,
      ∵点在线段的垂直平分线上,
      ∴点到,两个休息亭的距离相等,
      ∵点在角平分线上,
      ∴点到景观道,的距离相等,
      ∴点即为所求点的位置.
      四、解答题
      17. (1)解不等式,并把它的解集表示在数轴上;
      (2)解不等式组:;
      (3)解不等式组:.
      解:(1)∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      (2),
      解不等式①得:,
      解不等式②得:,
      所以,该不等式组的解集为:.
      (2),
      解不等式①得:,
      解不等式②得:,
      所以,该不等式组的解集为:.
      18. 已知不等式组解集为,则的值等于多少?
      解:由可得:,
      ∵该不等式组的解集为,
      ∴,解得:,
      ∴.
      19. 如图,点为平面直角坐标系的原点,点A在轴上,是边长为的等边三角形.
      (1)点的坐标是______;
      (2)将先向下平移个单位长度,再向左平移个单位长度,得到,则点A的对应点的坐标是______;
      (3)以点为旋转中心,将按逆时针方向旋转,得到,则点的对应点的坐标是______.
      解:(1)如图:过B作轴,
      ∵是边长为的等边三角形.
      ∴,∴,
      ∴,.
      ∴点B的坐标为.故答案为:.
      (2)由题意可得点,
      ∵将先向下平移个单位长度,再向左平移个单位长度,得到,
      ∴点A的对应点的坐标是,即.
      故答案为:.
      (3)如图:以点为旋转中心,将按逆时针方向旋转,得到,则点与点B重合,,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,∴,
      ∴点B和点关于y轴对称,即.
      故答案为:.
      20. 一次函数和一次函数在同一坐标系中的图象如图所示,已知A、两点的坐标分别为,,观察图象回答下列问题:
      (1)关于的一元一次方程的解是______;
      (2)若点的坐标为,则关于的不等式的解集是______;
      (3)关于的不等式组的解集是______.
      解:(1)∵一次函数与x轴的交点为,
      ∴关于x的方程的解是,
      (2)∵一次函数和一次函数的交点,
      ∴根据图象可得关于x的不等式解集为.
      (3)∵一次函数和一次函数在同一坐标系中的图象如图所示,已知A、两点的坐标分别为,,
      ∴关于的不等式组的解集是.
      21. 如图,在中,,E为的延长线上一点,过点E作,分别交于点P,F.
      (1)求证:是等腰三角形.
      (2)若,求∠E的度数.
      (1)证明:,,,
      ∴,


      ,,


      ∴是等腰三角形.
      (2)解:∵是等腰三角形,,




      由(1)可知,.
      22. 党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,乡村特色产业稳步发展.某乡村振兴示范点文创商店计划购进A,B两种文创产品进行销售.A,B两种文创产品的进价和售价如表所示:
      若该文创商店欲购进A,B两种文创产品共200件,且这两种文创产品全部售出后总获利不低于1600元,则该文创商店最少需要购进A种文创产品多少件?
      解:设该文创商店需要购进A种文创产品件,
      则需要购进B种文创产品件,
      由题意得,,
      解得,,
      答:该文创商店至少需要购进A种文创产品67件.
      23. 已知:如图,在中,,,的垂直平分线分别交,于点D,E,连接.
      (1)求证:;
      (2)连接,与之间有怎样的位置和数量关系?请说明理由.
      (1)证明:如图,
      ∵是的垂直平分线,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又∵,
      ∴;
      (2)解:,,
      理由:∵,,
      ∴,
      ∵是的垂直平分线,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在中,∵,,
      ∴,
      在中,由勾股定理得,,
      ∵,,
      ∴为等边三角形,
      ∴.
      24. 如图①,在中,,,在中,,边与重合,边在上.如图②,从图①所示位置出发,沿射线方向匀速运动,速度为,分别与交于点M,N.设运动时间为,解答下列问题:
      (1)当垂直平分时,求t的值;
      (2)当t为何值时,点M在的平分线上?
      (3)当点N为的中点时,求t的值;
      (4)连接,在运动过程中,是否存在某一时刻t,使为等腰三角形,若存在请直接写出t的值;若不存在,请说明理由.
      解:(1)如图所示,∵垂直平分,
      ∴,
      在图①中,
      ∴;
      (2)如图所示,连接,
      ∵点M在的平分线上,
      ∴,
      又∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (3)如图所示,连接,
      由平移的性质可得,
      ∵,即,
      ∴,
      ∵点N为的中点,
      ∴垂直平分,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (4)当时,过点B作于G,
      在图①中,∵,
      ∴,
      ∴;
      由平移的性质可得,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴点E与点G重合,
      ∵,,
      ∴,
      ∴;
      当时,则;
      当时,则点F在的垂直平分线上,
      ∴同理可得,
      ∴;
      综上所述,t的值为或6或9.x

      0
      1
      2
      3

      y

      4
      3
      2
      1
      0

      A
      B
      进价(元/件)
      25
      33
      售价(元/件)
      35
      40

      相关试卷

      山东省青岛市李沧区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份山东省青岛市李沧区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年山东省青岛市李沧区八年级(上)期中数学试卷(解析版):

      这是一份2023-2024学年山东省青岛市李沧区八年级(上)期中数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了四象限或第一,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省青岛市李沧区2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷 (原卷版+解析版):

      这是一份山东省青岛市李沧区2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷 (原卷版+解析版),共29页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map