搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省烟台龙口市2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      • 462.17 KB
      • 2026-04-29 02:25:48
      • 71
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省烟台龙口市2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      山东省烟台龙口市2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      山东省烟台龙口市2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      山东省烟台龙口市2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省烟台龙口市2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列方程中,属于一元二次方程的是( )
      A. x2﹣3x=0B. x﹣3y=0C. x2+=1D. 2x﹣3=0
      【答案】A
      【解析】A、它是一元二次方程,故此选项符合题意;
      B、含有两个未知数,不是一元二次方程,故此选项不合题意;
      C、它是分式方程,不是整式方程,故此选项不合题意;
      D、未知数次数为1,不是一元二次方程,故此选项不合题意;
      故选:A.
      2. 下列二次根式中,是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】A. ,不是最简二次根式,不合题意;
      B. ,不是最简二次根式,不合题意;
      C. ,不是最简二次根式,不合题意;
      D. ,是最简二次根式,符合题意;
      故选:D.
      3. 方程的根为( )
      A. B. C. ,D. 无实数根
      【答案】C
      【解析】∵,
      ∴,
      ,,
      故选:C.
      4. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A. 被开方数不同,不能合并,不符合题意;
      B. 被开方数不同,不能合并,不符合题意;
      C. ,不符合题意;
      D. ,符合题意;
      故选:D.
      5. 关于x的一元二次方程的根的情况是( )
      A. 有两个不相等的实数根B. 有两个相等的实数根
      C. 只有一个实数根D. 没有实数根
      【答案】A
      【解析】∵,
      ∴整理得,,
      ∵,
      ∴方程有两个不相等的实数根.
      故选:A.
      6. 已知,则的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵,
      ∴,∴,
      故选:C.
      7. 已知a,b是一元二次方程的两个根,则的值是( )
      A. 6B. 3C. D.
      【答案】C
      【解析】方程整理得:,
      a,b是方程的两个根,
      ,,

      故选:C.
      8. 关于x的方程有实数根,则k的取值范围是( )
      A. B. C. 且D. 且
      【答案】B
      【解析】当时,
      原方程为,
      解得,符合题意;
      当时,
      ∵方程有实数根,
      ∴,
      ∴,
      ∴且,
      综上,,
      故选:B.
      9. 《增删算法统宗》中记载:“今有门厅一座,不知门广高低,长午横进使归室,争奈门狭四尺,随即竖竿过去,亦长二尺无疑,两隅斜去恰方齐,请问三色各几?”.其大意是今有一房门,不知宽与高,长竿横着进门,门的宽度比竿小4尺进不了;将竿竖着进门,竿比门长2尺;将竿斜着穿过门的对角,恰好进门.试问门的宽、高和竿长各是多少?如图所示,所求竿长为( )
      A. 10尺B. 12尺
      C. 2尺或10尺D. 12尺或10尺
      【答案】A
      【解析】设竿长为尺,则为尺,为尺,
      根据题意得:.
      解得:(舍去)或,
      故选:A.
      10. 若关于x的一元二次方程有一根为,则一元二次方程必有一根为( )
      A. 2024B. 2025C. 2026D. 2027
      【答案】C
      【解析】∵,
      ∴,
      ∵是的一个根,
      ∴也是的一个根,
      即,
      故选:C.
      二、填空题
      11. 请写出一个二次根式__________,使它满足只含有一个字母,且当时有意义.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】,

      满足条件,
      故答案为:(答案不唯一).
      12. 已知最简二次根式与二次根式是同类二次根式,则_______.
      【答案】
      【解析】∵最简二次根式与二次根式是同类二次根式,且,
      ∴,
      解得:,
      故答案为:.
      13. 若关于x的方程有两个不相等的实数根,则k的取值范围是__________.
      【答案】k<6且k≠2
      【解析】∵关于x的方程有两个不相等的实数根,
      ∴,
      解得:k<6且k≠2.
      故答案为:k<6且k≠2.
      14. 关于x的方程的两个根是和3,则因式分解的结果是____________.
      【答案】
      【解析】∵关于x的方程的两个根是和3,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴,
      故答案为:.
      15. 如果实数x,y满足,则的值为____________.
      【答案】
      【解析】有意义,
      ,,
      解得:,
      代入得,,
      解得:,

      故答案为:.
      16. 已知关于x的一元二次方程恰有一个根小于,则k的取值范围为___________.
      【答案】
      【解析】由题意可得:,
      ∴此方程总有两个实数根,
      ∴,
      ∴,,
      ∵关于x一元二次方程恰有一个根小于,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      三、解答题
      17. 计算:
      (1);
      (2).
      解:(1)原式;
      (2)原式.
      18. 已知,求代数式的值.
      解:∵,
      ∴,


      19. 解方程:
      (1);
      (2);(用配方法解)
      (3).(用公式法解)
      解:(1)∵,
      ∴整理,得.
      ∴,
      ∴或,
      解得,;
      (2).
      ∴,
      ∴,
      即,
      所以;
      (3),
      整理,得.
      ∴,


      即.
      20. 【阅读理解】阅读下列材料:
      ∴,即,
      ∴的整数部分为1,小数部分为.
      根据材料提示,进行解答:
      (1)的整数部分是______,的小数部分是______;
      (2)如果小数部分为m,的整数部分为n,求的值.
      解:(1)∵,
      即,
      ∴的整数部分为.小数部分为,
      故答案为:,;
      (2)∵,
      即,
      ∴的整数部分为,
      ∴.
      ∵,即.
      ∴的整数部分为,
      ∴,
      ∴.
      21. 已知关于的方程,其中分别为三边的长.
      (1)若是方程的根,试判断的形状;
      (2)若方程有两个相等的实数根,试判断的形状.
      解:(1)∵是方程的根,
      ∴,
      ∴,
      ∴为等腰三角形;
      (2)∵,
      ∴,
      ∵方程有两个相等的实数根,
      ∴.
      ∴,
      ∴为直角三角形.
      22. 课本知识再现:①被开方数不含分母;②被开方数中不含能开得尽方的因数或因式.我们把满足上述两个条件的二次根式,叫做最简二次根式.
      (1)化简:= ;= ;
      (2)在有关二次根式的计算中,当出现分母且分母中出现二次根式时,我们往往将分母中的二次根式通过相关知识使分母不含二次根式,如:;我们继续思考如何化简的问题.为了使分母之中不含根号,我们想到平方差公式“,其特点是类比分数的基本性质和平方差公式,使进行变形:,这样的计算过程数学上称之为“分母有理化”.
      请把式子和分别进行分母有理化;
      (3)计算:.
      解:(1),

      故答案为:,;
      (2);

      (3)原式=

      23. 第九届亚冬会于2025年2月7日至2月14日在我国冰城哈尔滨胜利召开.徽章作为亚冬会第一批特许商品早于2024年2月4日开售,并深受大家的喜爱.某商店以每枚45元的价格购进某款亚冬会徽章,以每枚68元的价格出售,经统计,2024年2月份的销售量为256枚,2024年4月份的销售量为400枚.
      (1)求该款徽章2024年2月份到4月份销售量的月平均增长率;
      (2)从4月份起,商场决定采用降价促销的方式回馈顾客,经试验,发现该款徽章每降价1元,月销售量就会增加20枚,当该款徽章降价多少元时,月销售利润达8400元?
      解:(1)设该款徽章2024年2月份到4月份销售量的月平均增长率为x,
      根据题意,得.
      解得(不合题意,舍去).
      答:该款徽章2024年2月份到4月份销售量的月平均增长率为;
      (2)设该款徽章降价m元,
      则每枚利润为元,月销售量为枚,
      根据题意,得,
      整理得,
      解得m1=8,m2=-5(不合题意,舍去).
      答:当该款徽章降价8元时,月销售利润达8400元.
      24. 阅读材料:如果关于x的一元二次方程有两个实数根,且其中一个实数根比另一个大1,称这样的方程为“连根方程”,如方程就是一个连根方程.
      (1)问题解决:请你判断方程是否是连根方程;
      (2)问题拓展:若关于x的一元二次方程(m是常数)是连根方程,求m的值;
      (3)方法总结:如果关于x的一元二次方程(b、c是常数)是连根方程,请直接写出b、c之间的关系式.
      解:(1)∵,
      ∴,解得:,
      ∵,
      ∴是连根方程.
      (2)∵方程(m是常数)是“连根方程”,
      设的两个根为,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      解得:.
      (3)方程(b、c是常数)是“连根方程”,
      设方程的两个根为:,且,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      ∴.

      相关试卷

      山东省烟台龙口市2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份山东省烟台龙口市2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年山东省烟台市龙口市八年级(下)期中数学试卷(五四学制)(含解析):

      这是一份2022-2023学年山东省烟台市龙口市八年级(下)期中数学试卷(五四学制)(含解析),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年山东省烟台市龙口市八年级(下)期中数学试卷(五四学制) (含解析):

      这是一份2023-2024学年山东省烟台市龙口市八年级(下)期中数学试卷(五四学制) (含解析),共15页。试卷主要包含了填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map