搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省威海市威海经济技术开发区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版)

      • 1.42 MB
      • 2026-04-29 02:14:43
      • 75
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省威海市威海经济技术开发区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      山东省威海市威海经济技术开发区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      山东省威海市威海经济技术开发区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      山东省威海市威海经济技术开发区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省威海市威海经济技术开发区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、,故A错误,不符合题意;
      B、,故B错误,不符合题意;
      C、,故C正确,符合题意;
      D、,故D错误,不符合题意;
      故选:C.
      2. 下列关于的方程中,一定属于一元二次方程的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A、整理可得,不是一元二次方程,故本选项错误,不符合题意;
      B、是一元二次方程,故本选项正确,符合题意;
      C、是分式方程,不是一元二次方程,故本选项错误,不符合题意;
      D、有两个未知数,该方程不是一元二次方程,故本选项错误,不符合题意;
      故选:B.
      3. 已知实数在数轴上的对应点位置如图所示,则化简的结果是( )
      A. B. C. 1D.
      【答案】D
      【解析】由图知:1<a<2,
      ∴a−1>0,a−2<0,
      原式=a−1-=a−1+(a−2)=2a−3.
      故选:D.
      4. 某班学生毕业时,每个同学都要给其他同学写一份留言纪念,全班同学共写了1980份留言,如果全班同学有名学生,根据题意,下列方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】设全班同学有名学生,根据题意可得,,
      故选:A
      5. 已知是方程的两个实数根,则的值是( )
      A. 2016B. 2018C. 2022D. 2024
      【答案】B
      【解析】∵,是方程的两个实数根,
      ∴,,
      ∴,


      故选:.
      6. 某中学有一块长30m,宽20m的矩形空地,该中学计划在这块空地上划出三分之二的区域种花,设计方案如图所示,求花带的宽度.设花带的宽度为xm,则可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】设花带的宽度为x m,则可列方程为,
      故选:B.
      7. 如图,在矩形中,连接,分别以B,D为圆心,大于的长为半径画弧,两弧交于P,Q两点,作直线,分别与,交于点M,N,连接.若,.则四边形的周长为( )
      A. B. C. 15D. 30
      【答案】C
      【解析】由作法得垂直平分,
      ,,
      设,则,,
      在中,,
      解得,
      即,
      同理可得,
      四边形的周长为.
      故选:C.
      8. 已知关于x的方程ax2+bx+c=0(a≠0),下列说法:①若方程有两个互为相反数的实数根,则b=0;②若方程ax2+bx+c=0没有实数根,则方程ax2+bx﹣c=0必有两个不相等的实根;③若二次三项式ax2+bx+c是完全平方式,则b2﹣4ac=0;④若c=0,则方程必有两个不相等的实数根.其中正确的是( )
      A ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④
      【答案】A
      【解析】①若方程ax2+bx+c=0(a≠0)有两个互为相反数的实数根,则两根的和﹣=0,解得b=0,故①正确;
      ②若方程ax2+bx+c=0没有实数根,则△=b2﹣4ac<0,即0≤b2<4ac,而方程ax2+bx﹣c=0的△=b2+4ac>0,故方程ax2+bx﹣c=0必有两个不相等的实根,故②正确;
      ③若二次三项式ax2+bx+c是完全平方式,得到ax2+bx+c=0有两个相等的实根,所以△=b2﹣4ac=0,故③正确;
      ④若c=0,方程ax2+bx+c=0(a≠0)的△=b2﹣4ac=b2≥0,所以方程两个实数根,故④不正确;
      故选A.
      9. 如图,点分别是四边形边的中点.则下列说法:①若,则四边形为矩形;②若,则四边形为菱形;③若四边形是平行四边形,则与互相平分;④若四边形是正方形,则与互相垂直且相等.其中正确的个数是( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】A
      【解析】点分别是四边形边的中点,
      ,,,,
      四边形是平行四边形,
      ①若,则,则四边形是菱形,故原说法错误,不符合题意;
      ②若,则,则四边形为矩形,故原说法错误,不符合题意;
      ③若四边形是平行四边形,不能判定与互相平分,故原说法错误,不符合题意;
      ④若四边形是正方形,则,,则与互相垂直且相等,故原说法正确,符合题意;
      综上所述,正确的有④,共个,
      故选:A.
      10. 如图,是一个由5张纸片拼成的平行四边形,相邻纸片之间互不重叠也无缝隙,其中两张等腰直角三角形纸片的面积都为,另两张全等直角三角形纸片的面积都为,中间一张正方形纸片的面积为,则这个平行四边形的面积可以表示为( )
      A. 4B. 4C. 4D.
      【答案】A
      【解析】设等腰直角三角形的直角边为a,正方形边长为c,
      则,
      ∴,
      ∴,
      ∴平行四边形面积=,
      故选:A.
      二、填空题
      11. 在函数中,自变量的取值范围是______.
      【答案】且
      【解析】函数中,且,
      解得:且,
      故答案为:且.
      12 化简:________.
      【答案】0
      【解析】由题意得,,



      故答案为:0.
      13. 已知实数满足方程,则的值是________.
      【答案】3
      【解析】令,
      则原式为,
      解得,
      当时,,方程有实数根,
      当时,,方程没有实数根,

      故答案为:3.
      14. 已知最简二次根式和是同类二次根式,则__________.
      【答案】1
      【解析】由题意,得:,
      解得:,,
      ∴;
      故答案为:1.
      15. 如图,菱形的周长为,,是的中点,则的最小值是______.
      【答案】
      【解析】连接,,,
      四边形是菱形,
      点,点关于直线对称,


      的最小值是的长,
      四边形是菱形,,
      ,,
      是等边三角形,
      是的中点,
      ,,
      菱形的周长为,



      故答案为:.
      16. 将一张矩形纸片(四边形)按如图所示的方式对折,使点C落在上的点处,折痕为,点D落在点处,交于点E.若,,,则________.
      【答案】
      【解析】在中,,
      由折叠可得,,
      又∵是矩形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴,,
      设,则,
      在中,,即,
      解得:,
      故答案为.
      三、解答题
      17. 计算:
      (1);
      (2).
      解:(1)

      (2)

      18. 用指定的方法解方程:
      (1)(用配方法);
      (2)(用公式法);
      (3)(用因式分解法).
      解:(1)∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,;
      (2)∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,;
      (3)∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,.
      19. 已知x1,x2是关于x的一元二次方程x2+2(m-3) x+m2+1=0的两个根.
      (1)当m取何值时,方程有两个不相等的实数根?
      (2)若以x1,x2为对角线的菱形边长是,试求m的值.
      解:(1)由题意得△=[2(m−3)]2−4(m2 +1)=32−24m,
      要使方程有两个不相等的实数根,则△>0,即32−24m>0,
      解得m

      相关试卷

      山东省威海市威海经济技术开发区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份山东省威海市威海经济技术开发区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省威海市威海经济技术开发区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试 数学试题(含解析):

      这是一份山东省威海市威海经济技术开发区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试 数学试题(含解析),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年山东省威海市经开区八年级(下)期中数学试卷(五四学制) (含解析):

      这是一份2023-2024学年山东省威海市经开区八年级(下)期中数学试卷(五四学制) (含解析),共25页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map