搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省眉山市青神县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版)

      • 1.56 MB
      • 2026-04-29 02:10:26
      • 71
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省眉山市青神县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      四川省眉山市青神县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      四川省眉山市青神县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      四川省眉山市青神县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份四川省眉山市青神县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验题,科学探究题等内容,欢迎下载使用。
      本试卷分选择题和非选择题两部分。第Ⅰ卷(选择题)1至 4页,第Ⅱ卷(非选择题)4至 8页,共8 页;满分100 分,考试时间60分钟
      第Ⅰ卷(选择题 共50分 )
      一、选择题(每小题2.5分,共20小题,合计50分)
      1. 发现元素周期律的科学家是( )
      A. 道尔顿B. 阿伏伽德罗
      C. 门捷列夫D. 居里夫人
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、道尔顿提出原子的概念,并创立了原子学说,该选项不符合题意;
      B、阿伏加德罗首先提出了分子的概念,创立了分子学说,该选项不符合题意;
      C、门捷列夫发现了元素周期律,并编制了元素周期表,该选项符合题意;
      D、居里夫人发现镭,该选项不符合题意。
      故选C。
      2. 实验是学习化学的最好方法。用汞作为化学试剂测定空气组成的科学家是( )
      A. 阿伏加德罗B. 道尔顿C. 拉瓦锡D. 宋应星
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、阿伏加德罗在化学上的主要贡献是提出了分子的概念,并创立了分子学说,选项不符合题意;
      B、道尔顿在化学上的主要贡献是提出了近代原子论,选项不符合题意;
      C、拉瓦锡首先通过实验用汞作为化学试剂得出空气是由氮气和氧气组成的结论,选项符合题意;
      D、宋应星撰写了《天工开物》,没有用汞做实验测定测定空气成分,选项不符合题意;
      故选:C
      3. 化学实验要规范,否则会酿成不良后果。下列实验基本操作规范的是( )
      A. 点燃酒精灯B. 滴加液体
      C. 取用固体粉末D. 读取液体体积
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,容易引起火灾,图中所示操作错误,故错误;
      B、使用胶头滴管滴加液体时,应竖直悬空滴加,不能接触试管内壁,故错误;
      C、往试管里装入固体粉末时,为避免药品沾在管口和管壁上,可先使试管平拿,把盛有药品的药匙(或用小纸条折叠成的纸槽)小心地送至试管底部,然后使试管直立起来,故正确;
      D、取用一定量的液体药品,常用量筒量出体积,量液时,量筒必须放平,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,再读出液体体积,图中视线与凹液面最高处相平了,故错误。
      故选C。
      4. 化学是一门以实验为基础的科学。下列仪器可用酒精灯直接加热的是( )
      A. 烧杯B. 量筒C. 试管D. 温度计
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、烧杯需要垫上陶土网,间接加热,不符合题意;
      B、量筒用于量取液体体积,不能加热,不符合题意;
      C、试管可以直接加热,符合题意;
      D、温度计不能加热,不符合题意;
      故选:C。
      5. 小明家厨房有一瓶失去标签的无色液体,妈妈说可能是白醋,也可能是白酒。就此说法而言。应属于科学探究环节中的( )
      A. 提出问题B. 猜想与假设
      C. 进行实验D. 获得结论
      【答案】B
      【解析】
      【详解】科学探究的七个环节是:提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与搜集数据、分析与论证、评估、交流与合作。小明家厨房有一瓶失去标签的无色液体,妈妈说可能是白醋,也可能是白酒,属于科学探究环节中的猜想与假设。故选:B。
      6. 空气中体积分数约为78%的气体是( )
      A. 氧气B. 氮气
      C. 水蒸气D. 稀有气体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】空气中各成分的体积分数分别是:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、其它气体(包含水蒸气)和杂质0.03%,故空气中体积分数约为78%的气体是氮气;故选:B。
      7. 下列说法正确的是( )
      A. 红磷燃烧产生大量的白雾B. 铁丝在空气中燃烧,火星四射
      C. 木炭在纯氧中燃烧发出白光D. 蜡烛在空气中燃烧火焰分为两层
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、红磷燃烧产生大量的白烟,不是白雾,选项错误;
      B、铁丝在空气中不燃烧,选项错误;
      C、木炭在纯氧中燃烧发出白光,放热,生成使澄清石灰水变浑浊的气体,选项正确;
      D、蜡烛在空气中燃烧火焰分外焰、内焰和焰心三层,选项错误;
      故选C。
      8. 下列反应中既不是化合反应又不是分解反应的是( )
      A. 水氢气+氧气B. 氢气+氧气水
      C. 二氧化碳+水→碳酸D. 甲烷+氧气水+二氧化碳
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、该反应反应物为一种,生成物有多种,符号“一变多”的特征,属于分解反应,选项错误;
      B、该反应反应物为多种,生成物有一种,符号“多变一”的特征,属于化合反应,选项错误;
      C、该反应反应物为多种,生成物有一种,符号“多变一”的特征,属于化合反应,选项错误;
      D、该反应反应物有两种,生成物有两种,既不是化合反应又不是分解反应,选项正确;
      故选:D。
      9. 氧气的化学性质较活泼,能与很多物质发生反应。下列实验现象的描述中,正确的是( )
      A. 铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体四氧化三铁
      B. 硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体
      C. 红磷在空气中燃烧产生大量的烟雾
      D. 木炭在氧气中燃烧,生成黑色固体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、生成四氧化三铁是实验结论不是实验现象,描述实验现象时,不能出现生成物名称,该选项描述不正确;
      B、硫在空气中燃烧,产生微弱的淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体,该选项描述正确;
      C、红磷燃烧,产生大量的白烟,而不是烟雾,该选项描述不正确;
      D、木炭燃烧生成无色无味的气体,该选项描述不正确。
      故选B。
      10. 性质在很大程度上决定着物质的用途。下列物质的用途体现了物质的化学性质的是( )
      A. 木炭用做燃料B. 稀有气体用于霓虹灯
      C. 液氮用于冷冻治疗D. 铜用于制作导线
      【答案】A
      【解析】
      【分析】物理性质是物质不需要通过化学变化就能表现出来的性质,如颜色、气味、状态、密度、熔沸点、导电性等;化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、氧化性、还原性、稳定性等。
      【详解】A、木炭用做燃料,是利用木炭的可燃性,可燃性需要在化学变化中表现出来,属于化学性质,A选项正确;
      B、稀有气体用于霓虹灯,是利用稀有气体通电时发出不同颜色的光,该性质不需要通过化学变化就能表现出来,不属于化学性质,B选项错误;
      C、液氮用于冷冻治疗,是利用液氮温度低的性质,该性质不需要通过化学变化就能表现出来,不属于化学性质,C选项错误;
      D、铜用于制作导线,是利用铜的良好导电性,该性质不需要通过化学变化就能表现出来,不属于化学性质,D选项错误。
      故选:A。
      11. 我国生态环境部发布2024年六五环境日主题——“全面推进美丽中国建设”。下列做法与该主题相符的是( )
      A. 露天焚烧垃圾B. 使用共享单车出行
      C. 废旧电池随意丢弃D. 提倡使用一次性餐具
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、露天焚烧处理垃圾会造成空气污染,做法与“全面推进美丽中国建设”的要求不相符,故A错;
      B、尽量使用共享单车出行可以较少使用私家车对空气的污染,改善了空气质量,做法与“全面推进美丽中国建设”的要求相符,故B正确;
      C、废旧电池随意丢弃会造成水体和土壤的污染,做法与“全面推进美丽中国建设”的要求不相符,故C错;
      D、提倡使用一次性餐具,会浪费资源,造成环境污染,做法与“全面推进美丽中国建设”的要求不相符,故D错。
      故选B。
      12. 下列变化属于化学变化的是( )
      A. 汽油挥发B. 石蜡熔化
      C. 铁钉生锈D. 干冰升华
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、汽油挥发的过程没有新物质生成,属于物理变化,故A错误;
      B、石蜡熔化的过程没有新物质生成,属于物理变化,故B错误;
      C、铁钉生锈的过程有新物质铁锈生成,属于化学变化,故C正确;
      D、干冰升华的过程没有新物质生成,属于物理变化,故D错误。
      故选C
      13. 如图,过氧化氢在催化剂二氧化锰的作用下,迅速分解放出大量氧气。下列现象正确的是( )
      A. 气球胀大,红墨水左移B. 气球缩小,红墨水右移
      C. 气球胀大,红墨水右移D. 气球缩小,红墨水左移
      【答案】D
      【解析】
      【详解】过氧化氢在催化剂二氧化锰的作用下,迅速分解产生大量氧气,会造成瓶内压强增大,充气气球内的气体沿导管逸出,故会观察到气球缩小,红墨水左移;故选:D。
      14. 能鉴别氧气和氮气两瓶气体方法是( )
      A. 用澄清石灰水B. 看颜色C. 用带火星的小木条D. 闻气味
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氮气和氧气都不与澄清的石灰水反应,该方法无法鉴别,故A错误;
      B、氮气和氧气都是无色气体,通过观察颜色无法鉴别,故B错误;
      C、氮气没有助燃性,插入带火星的木条无明显现象,氧气有助燃性,插入带火星的木条可以观察到木条复燃,故C正确;
      D、氮气和氧气都是没有味道的气体,通过闻气味无法鉴别,故D错误。
      故选C。
      15. 下列物质的用途主要利用了化学性质的是( )
      ①氧气用于炼钢;②液氮用于医疗麻醉;③氮气制造硝酸;④用铜作电线;⑤稀有气体用做保护气;⑥稀有气体用于制作霓虹灯。
      A. ①③⑤B. ①⑤⑥C. ①②③D. ②④⑥
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①氧气用于炼钢,是利用了氧气助燃性,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质;
      ②液氮用于医疗麻醉,是利用了液氮汽化吸热的性质,不需要发生化学变化就能表现出来,利用的是其物理性质;
      ③氮气制造硝酸,是因为氮气能与其他物质发生一系列的化学反应生成硝酸,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质;
      ④用铜作电线,是因为铜具有导电性,不需要发生化学变化就能表现出来,利用的是其物理性质;
      ⑤稀有气体用做保护气,因为其不容易与其他物质发生反应,化学性质稳定,利用的是其化学性质;
      ⑥稀有气体用于制作霓虹灯,是因为其通电时,会产生各种颜色的光,不需要通过化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质;
      故选A。
      16. 分类是化学学习和研究的重要方法之一,下列分类正确的是( )
      A. 物理性质包括:溶解性、挥发性、可燃性
      B. 空气污染物包括:CO、、、
      C. 纯净物:洁净的空气、二氧化碳、冰水混合物
      D. 化学反应类型:化合反应、分解反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、可燃性需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,物理性质不包括可燃性。A不正确;
      B、空气污染物不包括二氧化碳。B不正确;
      C、洁净的空气包括氮气、氧气等,属于混合物,不是纯净物。C不正确;
      D、化学反应类型包括化合反应、分解反应等。D正确。
      综上所述:选择D。
      17. 空气是一种重要的资源。下列有关空气的说法正确的是( )
      A. 氮气含量约占空气质量的78%
      B. 氧气能助燃,可以作燃料
      C. 空气中的各种成分保持着它们各自的性质,相互之间没有发生化学变化
      D 空气质量级别越高,空气质量越好
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氮气约占空气体积的78%,不是质量,不符合题意;
      B、氧气能助燃,不具有可燃性,不能作燃料,不符合题意;
      C、空气是由多种物质组成的混合物,组成混合物的各种成分保持着它们各自的性质,通常情况下各成分间不发生化学反应,符合题意;
      D、空气质量级别越高,空气质量越差,不符合题意。
      故选C。
      18. 某同学用量筒量取液体,首先俯视读数为9mL,倒出部分液体后,仰视读数为3mL,该同学倒出液体的体积( )
      A. 大于6mLB. 小于6mL
      C. 等于6mLD. 不能确定
      【答案】B
      【解析】
      【详解】某同学用量筒量取液体,首先俯视读数为9mL,俯视会导致读数偏大,设此时量筒内的液体体积为x,则x<9mL。倒出部分液体后,仰视读数为3mL,仰视会导致读数偏小,设此时量筒内的液体体积为y,则y>3mL,将这两个不等式相加,可得x-y<6mL,因此该同学倒出液体的体积小于6mL,故选:B。
      19. 下列图示与相应的文字描述完全相符合的是( )

      A. ①表示足量红磷在密闭容器中燃烧
      B. ②表示等质量的氯酸钾在有无催化剂情况下的加热反应
      C. ③表示加热一定质量的高锰酸钾
      D. ④表示少量二氧化锰中加入双氧水
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、红磷燃烧生成五氧化二磷,放热导致压强增大,完全反应后氧气消耗,温度降低,压强减小至小于原来压强,该选项对应关系不正确;
      B、等质量的氯酸钾制取氧气,催化剂只能影响反应速率,不影响产生氧气的质量,有催化剂的反应速率快,至完全反应所需时间短,但是最终生成气体的质量是相等的,该选项对应关系不正确;
      C、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,随着反应进行,固体质量减小,钾元素质量不变,因此固体中钾元素质量分数增大,完全反应后钾元素质量分数不再变化,该选项对应关系正确;
      D、双氧水会在二氧化锰的催化下生成氧气和水,氧气的质量一开始应为0g,该选项对应关系不正确。
      故选C。
      20. 某同学用托盘天平称量烧杯的质量,天平平衡后的状态如图所示,该同学称量的烧杯的实际质量为( )
      A 16.7gB. 16.8gC. 13.3gD. 17.8g
      【答案】C
      【解析】
      【详解】天平称量的问题,先看图中称量方式是否是左物右码,如果不是,质量为砝码减游码,再据图读数.图中称量方式是左码右物,所称物品质量为砝码-游码,再据图读数,砝码10、5共15g,游码1.7g,所以烧杯质量为10+5-1.7=13.3g,故选C。
      第Ⅱ卷(非选择题 共50 分)
      二、填空与简答
      21. 已知下列变化:A.钢铁生锈;B.食盐能溶于水;C.灯泡发光;D.水加热变为水蒸气;E.木材能燃烧;F.轮胎爆炸;G.蜡烛燃烧;H.风力发电
      (1)其中属于物理变化的有_________。
      (2)属于物理性质的有_________。
      (3)属于化学变化的有___________。
      (4)属于化学性质的有_________。(填字母)
      【答案】(1)CDFH (2)B (3)AG (4)E
      【解析】(1)C、灯泡发光;D、水加热变为水蒸气;F、轮胎爆炸;H、风力发电,过程中均没有新物质生成,都属于物理变化;
      (2)B、食盐能溶于水,溶解性不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;
      (3)A、钢铁生锈,有新物质铁锈等生成,属于化学变化;G、蜡烛燃烧有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化;
      (4)E、木材能燃烧,说明木材具有可燃性,可燃性需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质。
      22. 掌握常用仪器的特征和用途,有利于开展化学学习和研究。请从下列常见仪器示意图中,选择适当的填空。
      (1)写出B仪器的名称______;E仪器的名称_____。
      (2)能用酒精灯直接加热的仪器______(填字母);
      (3)量取7mL的液体药品用______和______。(填字母)
      【答案】(1)①. 漏斗 ②. 水槽
      (2)A
      (3)①. C ②. G
      【解析】(1)根据图像,B仪器是漏斗,E仪器是水槽。
      (2)在这些仪器中,试管(A)可以直接用酒精灯加热;漏斗(B)不能加热;量筒(C)用于量取液体体积,不能加热;玻璃棒(D)用于搅拌、引流等,不能加热;水槽(E)用于盛水,不能加热;烧杯(F)加热时需要垫石棉网,不能直接加热;胶头滴管(G)用于滴加少量液体,不能加热;集气瓶(H)用于收集和贮存气体,不能加热;导管(I)用于导气,不能加热。
      故填A。
      (3)量取一定体积的液体时,先选择合适量程的量筒(量取 7mL 液体选 10mL 量筒,即 C )进行量取,接近所需刻度时,改用胶头滴管(G)滴加至刻度线。
      23. 将白色固体A和黑色固体B的混合物加热,产生一种无色无味的气体C;把红热的银白色的金属细丝D放入盛有C的集气瓶中,D剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体E,试回答:
      (1)写出下列物质的名称:A________;B________;C________。
      (2)写出上述有关的反应的符号表达式:A→C________;D→E________。
      【答案】(1)①. 氯酸钾 ②. 二氧化锰 ③. 氧气
      (2)①. ②.
      【解析】
      【分析】根据 “把红热的银白色的金属细丝 D 放入盛有 C 的集气瓶中,D 剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体 E”,可知这是铁在氧气中燃烧的现象,所以 C 是氧气,D 是铁,E 是四氧化三铁;又因为 “将白色固体 A 和黑色固体 B 的混合物加热,产生一种无色无味的气体 C(氧气)” ,实验室中氯酸钾(白色固体)在二氧化锰(黑色固体)作催化剂并加热的条件下分解生成氧气,所以 A 是氯酸钾,B 是二氧化锰。
      (1)根据分析,A 是氯酸钾,B 是二氧化锰,C 是氧气。
      (2)A(氯酸钾)→C(氧气),是氯酸钾在二氧化锰催化作用、加热条件下分解生成氯化钾、氧气,符号表达式为;
      D(铁)→E(四氧化三铁),是铁燃烧生成四氧化三铁,符号表达式为。
      24. 规范的实验操作是实验成功的保证,请回答下列问题:
      (1)写出仪器⑤的名称:___________。
      (2)常用于存放固体试剂的仪器是___________,可用作反应容器且能直接加热的仪器是___________。(填数字序号)
      (3)小明取用15mL水需要用到的仪器有 (从下方字母序号中选择)。
      A. 10mL量筒B. 20mL量筒
      C. 50mL量筒D. 胶头滴管E. 玻璃棒
      (4)小白同学用托盘天平称取16.6g食盐(1g以下用游码),称量时发现指针向右偏转,这时应该 直至天平平衡(填字母序号)。
      A. 将游码向左移B. 将游码向右移动
      C. 增加食盐固体D. 减少食盐固体
      【答案】(1)坩埚钳
      (2)①. ⑧ ②. ②
      (3)BD
      (4)C
      【解析】(1)仪器⑤的名称是坩埚钳;
      (2)常用于存放固体试剂的仪器是广口瓶,即⑧;可用作反应容器且能直接加热的仪器是试管,即②;
      (3)量筒有多种规格,一般根据所需液体的量来选择量筒的规格,尽量选用能一次量取最接近所需液体用量的量筒,因此取用15mL水需要用到的仪器有20mL量筒和胶头滴管,故选:BD;
      (4)小白同学用托盘天平称取16.6g食盐,称量时发现指针向右偏转,说明食盐固体的质量偏少,这时应该增加食盐固体直至天平平衡,故选:C。
      25. 空气是一种非常宝贵的资源。
      (1)氮气是生产化肥的重要原料。空气中氮气的含量为_______。
      (2)PM2.5是指大气中小于或等于2.5微米的颗粒物。下列行为不会增加PM2.5的是_______(填序号)。
      A. 焚烧垃圾B. 治理工地扬尘
      C. 汽车尾气的排放D. 控制烟花爆竹的燃放
      (3)空气污染物除了可吸入颗粒物外,还包括_______(填序号)。
      ①二氧化碳 ②二氧化硫 ③一氧化碳 ④二氧化氮 ⑤氧气
      (4)下列治理空气污染的措施中,正确的是_______(填序号)。
      ①提倡绿色出行,发展公共交通
      ②植树造林
      ③将化工厂烟囱建高后排放废气
      ④加强大气监测
      【答案】(1)78% (2)BD (3)②③④ (4)①②④
      【解析】(1)空气中氮气的体积分数为78%;
      (2)A、焚烧垃圾,能产生大量的烟尘,没有完全燃烧产生的烟尘,会产生PM2.5,故A不符合题意;
      B、治理工地扬尘,可以减少PM2.5,故B符合题意;
      C、汽车尾气的排放,能排放出烟尘,会产生PM2.5,故C不符合题意;
      D、燃放烟花爆竹过程中火药爆炸会产生大量的烟尘,会产生PM2.5,所以控制烟花爆竹的燃放可以减少产生PM2.5,故D符合题意;
      故选BD;
      (3)空气污染物除了可吸入颗粒物外,还包括一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫、臭氧等,二氧化碳和氧气是空气的成分,不属于空气污染物,故选②③④;
      (4)①提倡绿色出行,发展公共交通,可以防止汽车尾气造成的污染;
      ②植树造林,美化环境,减少污染,符合主题;
      ③废气向高空排放并没有减少排放量,仍会造成大气污染,不符合主题;
      ④加强大气监测,可以随时掌握空气污染程度,符合主题;
      故选:①②④。
      三、实验题
      26. 如下图中甲为实验室用于测定空气中氧气体积分数的常用装置,请回答下列问题。
      (1)红磷燃烧的现象是________。
      (2)某同学在做该实验时,所测得氧气的体积分数小于1/5,那么可能的原因是(任答一点)________。
      (3)该实验后瓶中剩余气体主要为氮气(N2),请推测氮气的化学性质(写一条):________。
      (4)某同学对实验进行反思后,提出了改进方法(如图乙所示),你认为改进后的优点是________。
      【答案】(1)产生大量白烟、放热
      (2)装置漏气##红磷不足##实验结束未等装置冷却至室温就打开止水夹
      (3)不能燃烧(合理即可)
      (4)避免了燃烧匙伸入集气瓶时导致瓶内气体逸出而产生的误差(合理即可)
      【解析】(1)红磷燃烧生成五氧化二磷,现象是产生大量白烟、放热。
      (2)某同学在做该实验时,所测得氧气的体积分数小于1/5,说明实验结束后装置内气压下降幅度偏小,可能的原因有:装置漏气(外界气体会进入装置内,导致装置内气压偏大);红磷不足(未能将氧气完全消耗,则气压下降幅度偏小);实验结束未等装置冷却至室温就打开止水夹(气体仍处于高温状态,气压偏大)。
      (3)化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、氧化性、还原性、稳定性等。该实验后瓶中剩余气体主要为氮气(N2),说明氮气不能燃烧也不支持燃烧,且在高温条件下不与空气中其它成分发生反应。
      (4)图乙装置是密闭容器,避免了红磷燃烧生成的五氧化二磷扩散到空气中污染空气,同时避免了燃烧匙伸入集气瓶时导致瓶内气体逸出而产生的误差,更环保,测量结果更准确。
      27. 如图是几种实验室制取气体的发生装置和收集装置,请回答下列问题:
      (1)指出图中标有数字的仪器名称:①________,②________。
      (2)若用过氧化氢溶液制取并收集氧气,则选用的装置是________,①中下端浸没液体的原因是________。
      (3)铁丝在E中燃烧反应符号表达式:________。反应类型________,集气瓶底放水的目的________。
      (4)若用高锰酸钾制取一瓶纯净的氧气,在装入药品前应先检查装置的________;选择的发生装置是________(填字母标号,下同),收集较为纯净的氧气收集装置是________;若用F装置收集氧气,则验满的方法________。该反应的符号表达式________。
      【答案】(1)①. 长颈漏斗 ②. 集气瓶
      (2)①. BC或BD或BF ②. 形成液封,防止反应生成的气体从长颈漏斗下端逸出
      (3)①. ②. 化合反应 ③. 防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底
      (4)①. 气密性 ②. A ③. D ④. 将带火星的木条放在b端,木条复燃,说明已经集满 ⑤.
      【解析】(1)由图可知,仪器①的名称是:长颈漏斗;仪器②的名称是:集气瓶;
      (2)用过氧化氢溶液制取氧气,属于固液不加热反应,发生装置可选B,氧气不易溶于水,密度比空气略大,可用排水法或向上排空气法收集,故收集装置可选C或D或F,故填:BC或BD或BF;
      ①中下端浸没液体的原因是:形成液封,防止反应生成的气体从长颈漏斗下端逸出;
      (3)铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,该反应的符号表达式为:;
      该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应;铁丝在氧气中燃烧放出大量的热,故集气瓶底部放水的目的是:防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底;
      (4)若用高锰酸钾制取一瓶纯净的氧气,在装入药品前应先检查装置的气密性,防止装置漏气,浪费药品;
      用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置可选A;
      氧气不易溶于水,密度比空气略大,可用排水法或向上排空气法收集,排水法收集的气体比较纯净,故收集装置可选D;
      若用F装置收集氧气,氧气的密度比空气略大,应从a端通入,氧气具有助燃性,则验满的方法:将带火星的木条放在b端,木条复燃,说明已经集满;
      高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的符号表达式为:。
      四、科学探究题
      28. 化学教材九年级上册“分解过氧化氢制氧气的反应中二氧化锰的催化作用”,以及“寻找新的催化剂”研究性实验,引起了化学探究小组的兴趣。
      【提出问题】氧化铁能否作过氧化氢溶液分解的催化剂?如果能,其催化效果如何?
      【实验研究】
      【实验结论】
      (1)实验II和III分别可以证明:氧化铁的_____和_____在反应前后均没有发生变化,可以作过氧化氢分解的催化剂;
      (2)写出实验I的A试管中发生反应的文字表达式:_____;
      【实验评论】
      (3)实验设计IV的目的是_____;
      (4)若实验IV观察到D试管中产生气泡的速率更快,由此你可以得到的结论是_____;
      (5)查阅资料得知,CuO、CuSO4、猪肝、马铃薯等也可以做过氧化氢溶液分解的催化剂。下列有关催化剂的说法中正确的是_____。
      A. 催化剂只加快化学反应速率
      B. 同一个化学反应可以有多种催化剂
      C. MnO2只能作过氧化氢溶液分解的催化剂
      D. 用作催化剂的物质不可能是其他反应的反应物或生成物
      【答案】(1)①. 质量 ②. 化学性质
      (2)
      (3)探究氧化铁是否比二氧化锰的催化效果更好
      (4)二氧化锰的催化效果比氧化铁好
      (5)B
      【解析】(1)实验Ⅱ、Ⅲ的现象说明加了氧化铁的产生氧气的速率明显加快且氧化铁可以重复使用即说明:氧化铁的质量和化学性质在反应前后均没有发生变化,可以作过氧化氢分解的催化剂;
      (2)氧化铁催化过氧化氢分解生成水和氧气;反应的文字表达式:
      (3)二氧化锰也能做过氧化氢分解生成氧气的催化剂,所以设计实验Ⅳ的目的是氧化铁与二氧化锰哪一个更适合做过氧化氢分解生成氧气的催化剂;
      (4)若实验Ⅳ观察到D试管中产生气泡的速率更快,由此你可以得到的结论是二氧化锰更适合做过氧化氢分解生成氧气的催化剂。
      (5)A、催化剂可以加快也可以减缓反应的速率,选项错误;
      B、根据题干说明一个反应可以有多种物质作为催化剂,选项正确;
      C、二氧化锰在不同的反应中只要符合催化剂的定义即是该反应的催化剂,选项错误;
      D、催化剂可以成为其他反应的反应完或生成物,如高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,选项错误;
      故选:B实验步骤
      实验现象
      I.分别量取5mL5%过氧化氢溶液放入A、B两支试管中,向A试管中加入ag氧化铁(Fe2O3)粉末,并分别在A、B两支试管中插入带火星木条,观察现象。
      A试管中产生气泡,带火星木条复燃,B试管中无明显现象
      II.待A试管中没有现象发生时,重新加入过氧化氢溶液,并把带火星的木条伸入试管,如此反复多次试验,观察现象。
      试管中均产生气泡,带火星木条均复燃
      III.将实验II中的剩余物进行分离,并将所得氧化铁粉末进行洗涤、干燥、称量,所得固体质量仍为ag。
      IV分别量取5mL5%过氧化氢溶液放入C、D两支试管中,向C试管中加入ag氧化铁粉末,向D试管中加入ag二氧化锰粉末,观察现象。

      相关试卷

      四川省眉山市青神县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版):

      这是一份四川省眉山市青神县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验题,科学探究题等内容,欢迎下载使用。

      2021-2022学年四川省眉山市青神县九年级(上)期末化学试卷(含答案解析):

      这是一份2021-2022学年四川省眉山市青神县九年级(上)期末化学试卷(含答案解析),共16页。试卷主要包含了SO3和H2SO4都属于氧化物等内容,欢迎下载使用。

      四川省眉山市青神县2021-2022学年九年级上学期期末化学试卷(word版 含答案):

      这是一份四川省眉山市青神县2021-2022学年九年级上学期期末化学试卷(word版 含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map