搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省自贡市富顺县代寺学区2024-2025学年九年级下学期4月期中联考化学试卷(解析版)

      • 7.47 MB
      • 2026-04-29 02:10:28
      • 68
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省自贡市富顺县代寺学区2024-2025学年九年级下学期4月期中联考化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      四川省自贡市富顺县代寺学区2024-2025学年九年级下学期4月期中联考化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      四川省自贡市富顺县代寺学区2024-2025学年九年级下学期4月期中联考化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      四川省自贡市富顺县代寺学区2024-2025学年九年级下学期4月期中联考化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份四川省自贡市富顺县代寺学区2024-2025学年九年级下学期4月期中联考化学试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了5 Ca-40, 垃圾分类有利于生态文明建设等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷(共30分)
      可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 C-12 Cl-35.5 Ca-40
      一、选择题(每题2分,15个小题,共30分)
      1. 在测定相对原子质量方面,作出卓越贡献的科学家是( )
      A 侯德榜B. 屠呦呦C. 张青莲D. 钱学森
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、侯德榜发明了侯氏制碱法,对制碱工业的发展作出了卓越的贡献,不符合题意;'
      B、屠呦呦发现了青蒿素治疗疟疾的新疗法,不符合题意;
      C、张青莲对相对原子质量的测定作出了卓越的贡献,符合题意;
      D、钱学森是我国“两弹一星”的主要奠基者、开拓者和组织者,不符合题意。
      故选C。
      2. 下列展示我国古法酿酒的工序中,以发生化学变化为主的是( )
      A. 捣碎酒曲 B. 谷曲混合
      C. 发酵成酒 D. 泉水勾兑
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、捣碎酒曲过程中是将酒曲物理性地破碎成更小的碎片,以便在后续的酿酒过程中更好地发挥作用,没有新物质的生成,属于物理变化,不符合题意;
      B、谷曲混合过程中是将谷物(如大米、小麦等)与酒曲混合在一起,没有新物质的生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、发酵成酒过程中酒曲中的微生物会分解谷物中的糖类,产生酒精和二氧化碳等新物质,有新物质的生成,属于化学变化,符合题意;
      D、泉水勾兑过程中是将不同批次或不同口感的酒进行混合,以达到特定的风味或标准,没有新物质的生成,属于物理变化,不符合题意。
      故选C。
      3. 加快推动生态环境质量改善,建设美丽中国。下列有关说法错误的是( )
      A. 禁止使用化肥和农药,防止水体污染
      B. 推广新能源汽车,减少汽车尾气排放
      C. 发展废旧电池回收技术,促进资源循环利用
      D. 提升石油化工水平,实现绿色低碳转型
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、合理使用化肥和农药,防止水体污染。A错误;
      B、推广新能源汽车,减少化石燃料使用,节约化石能源,减少汽车尾气排放。B正确;
      C、发展废旧电池回收技术,减少污染,保护环境,节约资源,促进资源循环利用。C正确;
      D、提升石油化工水平,充分利用二氧化碳,降低二氧化碳排放,实现绿色低碳转型。D正确。
      综上所述:选择A。
      4. 垃圾分类有利于生态文明建设。用过的铝制易拉罐、旧纸张应投入有下列标识的垃圾箱是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】用过的铝制易拉罐、旧纸张属于可回收物,故选:A。
      5. 青藏高原积雪冰川广布,冰雪融水是江河源头的重要补给水源。下列说法正确的是( )
      A. 水结冰时,水分子不再运动 B. 冰融化时,水分子种类发生了变化
      C. 冰升华时,水分子间的间隔增大 D. 冰与水混合得到混合物
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、水结冰时,水分子在永不停息的做无规则运动,错误;
      B、冰融化时,水分子种类没有发生变化,只是水分子的间隙改变,错误;
      C、冰升华时,水分子间的间隔增大,正确;
      D、冰与水是水的两种不同状态,冰与水混合得到的物质是由同种物质组成,属于纯净物,错误。
      故选C。
      6. “生命吸管”可以解决野外极限环境中的饮水问题。“生命吸管”中没有用到的净水方法是( )
      A. 过滤B. 吸附C. 消毒D. 蒸馏
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、生命吸管中的超滤膜和PP棉均可起到过滤的作用,除去难溶性杂质,不符合题意;
      B、生命吸管中的活性炭具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,不符合题意;
      C、生命吸管中的抗菌球可以起到消毒的作用,可除去细菌和病毒等,不符合题意;
      D、生命吸管不能起到蒸馏的作用,符合题意。
      故选D。
      7. 下列关于物质的性质与用途对应关系中不正确的是( )
      A. 石墨具有优良的导电性,可用于制铅笔芯
      B. 浓硫酸具有吸水性,可做某些气体的干燥剂
      C. 盐酸能与某些金属氧化物反应,可用于金属表面除锈
      D. 稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可制成霓虹灯
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、石墨具有优良的导电性,可用于制电极,故A选项性质与用途对应关系不正确,符合题意;
      B、浓硫酸具有吸水性,可做某些气体的干燥剂,故B选项性质与用途对应关系正确,不符合题意;
      C、盐酸能与某些金属氧化物反应,铁锈的主要成分是氧化铁,稀盐酸能和氧化铁反应生成氯化铁和水,因此稀盐酸可用于金属表面除锈,故C选项性质与用途对应关系正确,不符合题意;
      D、稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可制成霓虹,故D选项性质与用途对应关系正确,不符合题意。
      故选A。
      8. 如图是我国西汉青铜雁鱼灯及其示意图。灯油燃烧时,烟气通过鱼身和雁颈导入雁体内水中,减少对室内空气的污染。下列说法错误的是( )
      A. 该灯使用的青铜是一种金属材料 B. 产生烟尘的原因是灯油不完全燃烧
      C. 转动灯罩隔绝空气,可使灯火熄灭 D. 水能吸收烟尘,还能吸收一氧化碳
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、金属材料包括纯金属及合金,青铜是合金,属于金属材料。A正确;
      B、灯油不完全燃烧产生碳粒等烟尘。B正确;
      C、清除可燃物,隔绝空气,使温度降到着火点以下,都能达到灭火目的,所以转动灯罩隔绝空气,可使灯火熄灭。C正确;
      D、由于一氧化碳难溶于水,所以水不能吸收一氧化碳。D错误。
      综上所述:选择D。
      9. 规范的实验操作是实验成功和安全的保证。下列操作正确的是( )
      A. 称量药品质量B. 熄灭酒精灯
      C. 给液体加热D. 稀释浓硫酸
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、用托盘天平称量物品时,应遵循“左物右码”的原则,且氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中进行称量,图中操作错误,不符合题意;
      B、熄灭酒精灯,应用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,防止发生火灾,不符合题意;
      C、给试管中的液体加热时,应用外焰加热,且试管里的液体不能超过试管容积的,图中操作错误,不符合题意;
      D、稀释浓硫酸:将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,不能将水注入浓硫酸中,图中操作正确,符合题意。
      故选D。
      10. 开采出的天然气中含有的硫化氢,是一种无色、具有臭鸡蛋气味的剧毒气体,故天然气使用前需进行脱硫处理。下图为脱硫过程中某化学反应的微观示意图,下列有关说法错误的是( )
      A. 化学反应前后,原子的种类和数目均不变
      B. 参加反应的反应物分子个数比为3:1
      C. 该反应中有两种元素的化合价发生了改变
      D. 进行脱硫处理时,必须采取防毒、防爆等安全措施
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由微观示意图可知,化学方程式为:。
      【详解】A、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类数目不变,故正确;
      B、由化学方程式可知,反应物分子个数比为2:1,故错误;
      C、由化学方程式可知,反应中有单质参加反应,由单质生成,则化合价发生了改变,故正确;
      D、天然气中含有甲烷,甲烷具有可燃性,进行脱硫处理时,必须采取防毒、防爆等安全措施,故正确。
      故选B。
      11. 晓佳为探究不同电压对电解水速率的影响,用如图装置进行多次实验,并记录不同电压下生成氢气所需时间。下列分析正确的是( )
      A. 管与电源正极相连 B. 管中气体可以燃烧
      C. 管与管中气体质量比为 D. 该实验中,电压越高电解水的速率越快
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、电解水实验中“正氧负氢,氢二氧一”,管收集到的气体较多,是氢气,与电源负极相连,故A错误;
      B、b管收集到的气体较少,是氧气,氧气具有助燃性,不能燃烧,故B错误;
      C、电解水实验中“正氧负氢,氢二氧一”,管与管中气体体积比为2:1,质量比为1:8,故C错误;
      D、由图可知,收集相同体积的氢气时,电压越高,所需时间越短,则相同条件下电压越大电解水的速率越快,故D正确。
      故选D。
      12. 下列实验方案能达到实验目的的是( )
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、在盛有16gNaCl的烧杯中,加入100g蒸馏水,则所得溶液的溶质质量分数为,不能配制出质量分数为16%的NaCl溶液,故选项不能达到实验目的;
      B、二氧化锰难溶于水,氯化钾易溶于水,取样,溶解,过滤,洗涤,干燥,可除去二氧化锰中的KCl固体,故选项能达到实验目的;
      C、取样,点燃乙醇,在火焰上方罩干冷烧杯,烧杯内壁有水雾生成,说明乙醇在氧气中燃烧生成了水,根据质量守恒定律可知,化学反应前后元素种类不变,水中含有氢、氧元素,氧气中含有氧元素,说明乙醇中含有氢元素,不能探究乙醇中是否有氧元素,故选项不能达到实验目的;
      D、稀硫酸与过量的氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,虽然除去了杂质,但是引入了新的杂质(过量的氯化钡),不符合除杂原则,故选项不能达到实验目的;
      故选:B。
      13. 钛合金常用于制作载人飞船的某些部件。结合已有知识和图信息判断,下列说法错误的是( )
      A. 将钛单质制成合金后,硬度增大
      B. 图中x数值为+4
      C. Ti2O3在图中对应的点是b点
      D. 工业制取图中a点对应物质的化学方程式为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.根据合金比组成它的纯金属硬度大,熔点低可知,将钛单质制成合金后,硬度增大,故选项说法正确,不符合题意;
      B.由图可知,图中横坐标为x的点对应的氧化物是TiO2,盐是TiCl4,氧化钛中氧元素的化合价为-2,根据化合物中正负化合价为零原则可知,钛元素的化合价为+4,四氯化钛中氯元素的化合价为-1,根据化合物中正负化合价为零原则可知,钛元素的化合价也为+4,所以,图中x的数值为+4,故选项说法正确,不符合题意;
      C.由图可知,b点对应的物质类别为氧化物,化合价为+3价,而氧元素在化合物中通常显-2价,根据化合物中正负化合价为零原则可知,b点对应的物质的化学式为:Ti2O3,故选项说法正确,不符合题意;
      D.由图可知,a点对应的物质类别是单质,即钛单质,工业上利用单质镁与四氯化钛在一定条件下反应制取钛单质,除了生成钛单质,还生成氯化镁,化学方程式为:,因此,选项化学方程式没有配平,故选项说法错误,符合题意;
      故选:D。
      14. 下列基于实验事实的推理,正确的是( )
      A. 往某无色溶液中滴入几滴酚酞试液,溶液变红,可推测该溶液显碱性
      B. 往H2O2溶液中加入少量CuO,迅速产生气泡,可验证CuO是催化剂
      C. 用黄铜片刻画纯铜片,纯铜片上有划痕,可推测纯铜的硬度大于黄铜
      D. 将带火星的木条伸入盛有O2的集气瓶中,木条复燃,可推测O2具有可燃性
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、无色酚酞试液遇到碱性溶液变红,故往某无色溶液中滴入几滴酚酞试液,溶液变红,可推测该溶液显碱性,符合题意;
      B、往H2O2溶液中加入少量CuO,迅速产生气泡,说明氧化铜能加快过氧化氢的分解速率,要想验证氧化铜是催化剂,还需要探究化学反应前后,氧化铜的质量和化学性质是否改变,不符合题意;
      C、用黄铜片刻画纯铜片,纯铜片上有划痕,说明黄铜的硬度大于纯铜,不符合题意;
      D、将带火星的木条伸入盛有O2的集气瓶中,木条复燃,说明氧气具有助燃性,不是可燃性,不符合题意。
      故选A。
      15. 下列图像能正确反映对应变化关系的是( )
      A. 加热高锰酸钾固体
      B. 室温下向pH=3的稀硫酸中不断加水
      C. 一定温度下,将NH4Cl饱和溶液加水稀释
      D. 向Na2SO4和H2SO4的混合溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、加热高锰酸钾固体,需要加热到一定温度才开始分解,达到分解温度后,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类和质量不变,则固体中钾元素的质量不变,由于生成了气体,固体的质量减小,则钾元素的质量分数逐渐增大,故固体中钾元素的质量分数先不变,后逐渐增大,待完全反应后,不再变化,符合题意;
      B、室温下向pH=3的稀硫酸中不断加水,稀硫酸被稀释,酸性减弱,pH逐渐增大至无限接近于7,不会等于7,更不会大于7,不符合题意;
      C、一定温度下,将NH4Cl饱和溶液加水稀释,温度不变,氯化铵的溶解度不变,不符合题意;
      D、向Na2SO4和H2SO4的混合溶液中逐滴加入氢氧化钡溶液,氢氧化钡先与硫酸反应生成硫酸钡和水,硫酸被消耗,溶液的酸性减弱,pH逐渐增大,即随着溶液pH的逐渐增大,生成沉淀的质量逐渐增大,当硫酸恰好完全反应时,此时pH=7,继续滴入氢氧化钡溶液,氢氧化钡和硫酸钠反应生成硫酸钡和氢氧化钠,随着溶液的pH继续增加,生成沉淀的质量继续增大,待硫酸钠完全反应后,生成沉淀的质量不再变化,不符合题意。
      故选A。
      第Ⅱ卷(共40分)
      二、填空题(本题共4个小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共17分)
      16. 唐代陆羽所著《茶经》涵盖了茶树栽培、茶具使用、饮茶方法等内容,是世界现存最早、最完整的茶学专著。
      (1)茶树适宜生长在酸性土壤中。用___________蘸取土壤浸出液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,可测出土壤的酸碱度。
      (2)明代已存在用木炭除去泡茶用水中异味的方法,此法利用了木炭的___________性。
      (3)茶叶含氟,对预防龋齿有一定效果,这里的“氟”是指___________(填序号)。
      A 原子B. 分子C. 元素
      (4)茶垢中的主要成分是茶多酚,生活中我们常用白醋来去除茶垢,请写出白醋中醋酸的化学式___________。
      【答案】(1)玻璃棒 (2)吸附 (3)C (4)CH3COOH
      【解析】(1)茶树适宜生长在酸性土壤中,用玻璃棒蘸取土壤浸出液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,可测出土壤的酸碱度;
      (2)木炭结构疏松多孔,具有吸附性,可吸附异味;
      (3)物质是由元素组成的,这里的“氟”指的是元素,故选:C;
      (4)白醋中醋酸的化学式为:CH3COOH。
      17. 汞在元素周期表中的相关信息及汞原子结构示意图如图所示。
      (1)图A中数字200.6的含义是___________
      (2)由图B可知,汞原子失去2个电子后形成微粒的符号是___________。
      (3)甘汞常用于防腐剂和制药工业,其化学式为,中汞元素的化合价为___________价。
      (4)《神农本草经》记载,将丹砂(主要成分是HgS)在空气中焙烧,就会得到汞,同时生成一种有刺激性气味的气体,该变化用化学方程式表示为___________。
      【答案】(1)汞的相对原子质量为200.6
      (2)Hg2+
      (3)+1
      (4)
      【解析】(1)由元素周期表中的一格可知,元素名称正下方的数字表示相对原子质量,则图A中数字200.6的含义是:汞的相对原子质量为200.6;
      (2)由图B可知,汞原子的最外层电子数为2,汞原子容易失去2个电子而形成带2个正电荷的汞离子,其离子的符号是Hg2+;
      (3)Hg2Cl2中氯元素的化合价为-1价,设汞元素的化合价为x,在化合物中各元素正负化合价代数和为零,则x×2+(-1)×2=0,解得x=+1,故Hg2Cl2中汞元素的化合价为+1价;
      (4)丹砂(主要成分是HgS)在空气中焙烧,就会得到汞,同时生成一种有刺激性气味的气体,由质量守恒定律可知,化学反应前后元素的种类不变,反应物中含Hg、S、O,生成物中含Hg,故生成物中还应含S、O,则该气体为二氧化硫,则该变化用化学方程式表示为:。
      18. 甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如右图所示。请回答下列问题:
      (1)图中P点的含义是________。
      (2)若乙中混有少量甲,可用________的方法提纯乙(填“蒸发结晶”或“降温结晶”)。
      (3)时,将丙加入水中,充分溶解后,所得溶液的质量是________g。
      (4)将时等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温至,对所得溶液的叙述正确的是_________。
      A. 溶解度:丙>乙=甲B. 溶剂质量:甲>乙>丙
      C. 溶液质量:丙>乙>甲D. 溶质质量分数:丙>乙=甲
      【答案】(1)时,乙、丙溶解度相等,均为
      (2)蒸发结晶
      (3)70
      (4)AC
      【解析】(1)由图可知,P点时乙、丙溶解度相交,则表示t2℃,乙、丙溶解度相等,均为40g。
      (2)甲、乙溶解度随温度升高而增大,且乙的溶解度受温度影响比较小,则若乙中混有少量甲,可用蒸发结晶的方法提纯乙。
      (3)t2℃,丙的溶解度为40g,则该温度下,50g水中最多可溶解丙的质量为,则将25g丙加入50g水中,形成溶液的质量为20g+50g=70g。
      (4)A、由图可知,t1℃,溶解度丙>乙=甲,该选项叙述正确;
      B、降温过程中,溶剂质量不变,t3℃,溶解度甲>乙>丙,则等质量的三种物质的饱和溶液中,溶剂质量:丙>乙>甲,该选项叙述不正确;
      C、降温过程中,甲、乙溶解度减小,且甲溶解度变化较大,则析出晶体:甲>乙,丙溶解度增大,溶液中没有晶体析出,则溶液质量:丙>乙>甲,该选项叙述正确;
      D、降温后,t1℃,溶解度:甲=乙,且降温后甲仍为饱和溶液,则溶质质量分数:甲=乙,降温后,丙溶解度增大,溶液由饱和变为不饱和,溶质质量分数仍和降温前相同,t3℃丙的溶解度

      相关试卷

      四川省自贡市富顺县代寺学区2024-2025学年九年级下学期4月期中联考化学试卷(解析版):

      这是一份四川省自贡市富顺县代寺学区2024-2025学年九年级下学期4月期中联考化学试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了5 Ca-40, 垃圾分类有利于生态文明建设等内容,欢迎下载使用。

      2024年四川省自贡市富顺县代寺学区中考二模化学试卷(原卷版+解析版):

      这是一份2024年四川省自贡市富顺县代寺学区中考二模化学试卷(原卷版+解析版),文件包含2024年四川省自贡市富顺县代寺学区中考二模化学试卷原卷版docx、2024年四川省自贡市富顺县代寺学区中考二模化学试卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      四川省自贡市富顺县代寺学区2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份四川省自贡市富顺县代寺学区2025年中考一模化学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map