


甘肃省张掖市某校2024-2025学年高一下学期3月月考检测生物试题(解析版)
展开 这是一份甘肃省张掖市某校2024-2025学年高一下学期3月月考检测生物试题(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
第I卷选择题(共50分)
一、选择题(共25小题,每小题只有一个选项最符合题目要求,每小题2分,共50分)
1. 下面两幅图均可表示细胞周期。关于细胞周期,叙述正确的是( )
A. 根尖分生区细胞、人的口腔上皮细胞均具有细胞周期
B. 图1中能表示一个完整细胞周期的是a+b段或b+c段
C. 图2中,B→A为细胞周期中的分裂期
D. 图1的b期存在染色质螺旋化成染色体的变化
【答案】D
【分析】分析图1可知,a、c段更长,是分裂间期,发生DNA复制和蛋白质合成。b、d是分裂期,完成细胞分裂。分析图2可知,顺时针B→A为间期,A→B为分裂期。
【详解】A、根尖分生区细胞属于连续分裂的细胞,具有细胞周期;而人的口腔上皮细胞是高度分化的细胞,不能进行细胞分裂,因此没有细胞周期,A错误;
B、一个完整的细胞周期包括分裂间期和分裂期,可以用图1中的a+b段或c+d段表示,B错误;
C、分裂间期一般远远长于分裂期,图3中,B→A应为细胞周期中的分裂间期,C错误;
D、图1中的b期包含细胞分裂的前期,所以存在染色质螺旋成染色体的变化,D正确。
故选D。
2. 在有丝分裂过程中,下列哪种变化不会出现在高等植物细胞中( )
A. 核膜和核仁周期性地消失和出现
B. 中心粒发出星射线形成纺锤体
C. 在分裂后期染色体的着丝粒分裂,导致染色体数目加倍
D. 在分裂末期细胞板逐渐扩展形成新的细胞壁
【答案】B
【分析】有丝分裂不同时期的特点:
(1)间期:进行DNA的复制和有关蛋白质的合成;
(2)前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;
(3)中期:染色体形态固定、数目清晰;
(4)后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;
(5)末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【详解】A、前期核膜和核仁消失,末期核膜和核仁出现,A正确;
B、高等植物细胞无中心粒,B错误;
C、在分裂后期染色体的着丝粒分裂,导致染色体数目加倍,C正确;
D、在分裂末期细胞板逐渐扩展形成新的细胞壁,D正确。
故选B。
3. 在洋葱根尖细胞分裂过程中,当染色体数∶染色单体数∶核DNA分子数=1∶2∶2时,该细胞可能会发生( )
A. 中心体周围发出星射线形成纺锤体
B. 染色单体彼此分离并移向细胞的两极
C. 染色质丝正在高度螺旋化形成染色体
D. 着丝点全部排列在细胞的细胞板上
【答案】C
【分析】细胞周期分为两个阶段:分裂间期和分裂期。
(1)分裂间期:DNA复制、蛋白质合成。
(2)分裂期:
1)前期:①出现染色体:染色质螺旋变粗变短的结果;②核仁逐渐解体,核膜逐渐消失;③纺锤体形成。
2)中期:染色体的着丝点排列在细胞中央的赤道板上。染色体形态、数目清晰,便于观察。
3)后期:着丝点分裂,两条姐妹染色单体分开成为两条子染色体,纺锤丝牵引分别移向两极。
4)末期:纺锤体解体消失;核膜、核仁重新形成;染色体解旋成染色质形态;细胞质分裂,形成两个子细胞(植物形成细胞壁,动物直接从中部凹陷)。
【详解】A、洋葱属于高等植物,其细胞内没有中心体,其纺锤体的形成是细胞两极发出纺锤丝形成的,A错误;
B、在细胞有丝分裂过程中,当染色体、染色单体和核DNA分子三者数量之比为1∶2∶2时,说明细胞中的染色体经过了复制过程,此时应该处于有丝分裂的前、中期,染色单体彼此分离并移向细胞的两极发生在有丝分裂后期,与题意不符,B错误;
C、在细胞有丝分裂过程中,当染色体、染色单体和核DNA分子三者数量之比为1:2:2时,说明染色体已完成复制,但着丝点还没有分裂,所以细胞处于有丝分裂的前期和中期,而前期染色质丝会高度螺旋化形成染色体,C正确;
D、有丝分裂中期,着丝点排列在赤道板上,而细胞板是有丝分裂末期才出现的,D错误。
故选C。
4. 某动物体内处于有丝分裂后期的细胞中有76条染色体,则处于有丝分裂前期的细胞中核DNA数和染色单体数分别为( )
A. 38、76B. 38、38C. 76、76D. 76、0
【答案】C
【分析】有丝分裂过程中染色体和DNA含量变化特点(体细胞染色体为2N):
(1)染色体变化:后期加倍(4N),平时不变(2N);
(2)DNA变化:间期加倍(2N→4N),末期还原(2N)。
【详解】某动物体内处于有丝分裂后期,一个着丝粒分裂成两个,细胞中的染色体加倍,有76条染色体,则正常体细胞中有38条染色体,处于有丝分裂前期的细胞有38条染色体、76条染色单体。A符合题意。
故选A。
5. 图甲为某动物细胞周期中每条染色体上DNA含量的变化图,图乙为该生物某细胞的分裂图像,下列分析正确的是( )
A. 图甲中,bc段染色体和核DNA数量加倍
B. 图甲中,cd段会出现核仁解体,核膜消失
C. 图乙处于有丝分裂后期,对应于图甲的cd段
D. 图乙的后一个时期会在细胞中部出现一个细胞板
【答案】B
【分析】分析甲图:ab段表示G1期;bc段形成的原因是DNA分子的复制;根据染色体的形态及纵坐标的含义可知:cd段每条染色体上DNA含量为其染色体数目的2倍即存在姐妹染色单体的时期,因此可判定其所处时期为G2期、前期和中期;de段形成的原因是着丝粒的分裂;ef段表示有丝分裂后期和末期。
分析乙图:乙图细胞含有同源染色体,且着丝粒分裂,处于有丝分裂后期。
【详解】A、bc段DNA含量加倍,染色体数量不加倍,A错误;
B、图甲中cd 段可表示细胞分裂的G2期、前期和中期,因此cd段会出现核仁解体、核膜消失,B正确;
C、图乙细胞处于有丝分裂后期,对应图甲ef段,C错误;
D、图乙为动物细胞不会出现细胞板,D错误。
故选B。
6. 如图是蛙的红细胞无丝分裂过程,和有丝分裂相比,下列叙述正确的是( )
A. 分裂过程中没有出现纺锤体和染色体的变化
B. 没有DNA和染色体的复制
C. 分裂过程中细胞核缢裂成两个细胞核,因此子细胞中染色体减少一半
D. 无丝分裂只发生在原核生物的细胞分裂中,有丝分裂只发生在真核生物的细胞分裂中
【答案】A
【分析】无丝分裂过程中没有出现纺锤丝和染色体的变化,如蛙的红细胞。
【详解】A、无丝分裂过程分裂过程中没有出现纺锤体和染色体的变化,这是与有丝分裂最典型的区别,A正确;
B、无丝分裂过程中没有染色体出现,但会发生DNA的复制,B错误;
C、无丝分裂过程细胞核缢裂成两个细胞核,但得到的子细胞中得到的遗传物质与亲本细胞中的相同,染色体数也相同,C错误;
D、无丝分裂发生在高度分化的真核生物体细胞,原核生物为二分裂,D错误。
故选A。
7. 人的神经细胞和肌细胞形态、结构和功能不同,因为这两种细胞内( )
A. 呼吸酶不同B. 供能机制不同
C. 基因选择性表达D. DNA上的遗传信息不同
【答案】C
【分析】神经细胞和肌细胞是细胞分化形成的,细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质是基因的选择性表达,所以不同细胞所含的mRNA和蛋白质有所区别。
【详解】A、神经细胞和肌细胞是均进行有氧呼吸,呼吸酶相同,A错误;
B、神经细胞和肌细胞的供能机制相同,都是ATP与ADP间的相互转化为细胞供能,B错误;
C、人的神经细胞和肌细胞形态、结构和功能不同,是基因选择性表达的结果,使这两类细胞趋于专门化,C正确;
D、同一个人的神经细胞和肌细胞都是由同一个受精卵有丝分裂形成的,两者DNA上的遗传信息相同,D错误。
故选C。
8. 下列有关衰老细胞特征的叙述,不正确的是( )
A. 衰老的细胞新陈代谢速率加快
B. 在衰老的细胞内有些酶的活性降低
C. 衰老的细胞呼吸速率减慢
D. 细胞膜通透性改变
【答案】A
【分析】衰老细胞的特征:
(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大, 染色质固缩,染色加深;
(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;
(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;
(4)有些酶的活性降低;
(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。
【详解】A、衰老的细胞新陈代谢速率减慢,A错误;
B、衰老细胞内的酶活性降低, B正确;
C、衰老细胞的呼吸速率减慢,C正确;
D、衰老细胞的细胞膜的通透性改变,使物质运输功能降低,D正确。
故选A。
9. 下列现象中属于细胞凋亡的是( )
A. 脑细胞因缺血而死亡
B. 烫伤引起大量皮肤细胞死亡
C. 脉管炎患者因局部缺血导致组织细胞坏死
D. 蝌蚪发育成蛙的过程中尾部细胞的死亡
【答案】D
【分析】由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,叫细胞凋亡.由于细胞凋亡受到严格的由遗传机制决定的程序性调控,所以常常被称为细胞编程性死亡。
【详解】A、脑细胞因缺血而死亡属于细胞坏死,A错误;
B、烫伤引起大量皮肤细胞死亡属于细胞坏死,B错误;
C、脉管炎患者因局部缺血导致组织细胞坏死属于细胞坏死,C错误;
D、蝌蚪发育成蛙的过程中尾部细胞的死亡是生理性死亡,属于细胞凋亡,D正确。
故选D。
10. 下图为人体部分细胞的生命历程示意图,图中①~⑩为不同的细胞,a~f表示细胞所进行的生理过程。据图分析,下列叙述正确的是( )
A. 在成熟的生物体中,细胞的自然更新是通过a和f过程完成的
B. ④⑤⑥⑦⑨的核基因相同,细胞内的蛋白质种类和数量不相同
C. d过程的细胞内染色质固缩,核体积缩小
D. e过程的细胞一般能够分裂50-60次
【答案】A
【分析】本题旨在考查人体细胞的增殖、分化、癌变、衰老、凋亡等生命历程;图中a、b表示有丝分裂,c表示细胞分化,d表示细胞衰老,e表示细胞癌变,f表示细胞凋亡;细胞④⑤⑥⑦都来自于细胞①的分裂分化。
【详解】成熟的生物体中,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除是通过细胞分裂、细胞凋亡完成的,A正确;细胞④⑤⑥⑦都来自于细胞①的分裂分化,则它们含有的核基因是相同的,而它们的形态结构不同是基因选择性表达的结果,所以它们细胞内的蛋白质种类和数量不完全相同,⑨细胞癌变后核基因、蛋白质都与④⑤⑥⑦不同,B错误;d过程是细胞衰老,该过程中染色质固缩,核体积增大,C错误;正常的体细胞一般能够分裂50-60次,e过程是细胞癌变,癌细胞能够无限增殖,不会发生细胞凋亡,且细胞周期会缩短,D错误;故选A。
11. 利用“假说—演绎法”,孟德尔发现了两大遗传定律。下列关于孟德尔研究过程的分析,正确的是( )
A. 孟德尔作出的“演绎”是F1与隐性纯合子杂交,预测后代产生1∶1的性状比
B. 孟德尔假说的核心内容是“生物体能产生数量相等的雌雄配子”
C. 为验证作出的假设是否正确,孟德尔设计并完成了正反交实验
D. 孟德尔发现的遗传规律可以解释所有生物的遗传现象
【答案】A
【分析】本题考查分离定律,考查对孟德尔研究过程、分离定律的理解。解答此题,应理清孟德尔观察到的现象、假说、演绎推理内容和验证方法之间的关系,进而明确其适用范围。
【详解】在孟德尔的假说中,成对的遗传因子彼此分离,F1可产生两种数量相等的配子,若该假说成立,F1与隐性纯合子杂交,后代应产生两种表现型,且比例为1∶1,A项正确;生物在产生配子时,雄配子的数量远大于雌配子,B项错误;为验证作出的假设是否正确,孟德尔设计并完成了测交实验,C项错误;孟德尔发现的遗传规律只能解释真核生物有性生殖过程中的部分核遗传现象,D项错误。
12. 在性状分离比的模拟实验中,将甲袋子内的小球(D:d=1:1)总数增加到乙袋子内的小球,总数(D:d=1:1)的10倍,之后进行上百次模拟实验,则下列说法错误的是( )
A. 甲、乙袋子分别模拟的是雄性和雌性的生殖器官
B. 该变化脱离了模拟雌雄配子随机结合的实际情况
C. 最终的模拟结果是DD:Dd:dd接近于1:2:1
D. 袋子中小球每次被抓取后要放回原袋子再进行下一次抓取
【答案】B
【分析】用两个小袋分别代表雌雄生殖器官,两小桶内的彩球分别代表雌雄配子,用不同彩球的随机结合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机组合。
【详解】A、甲、乙两个袋子分别代表雌雄生殖器官,甲、乙两个袋子中的彩球分别代表雌雄配子,A正确;
B、该变化符合模拟雌雄配子随机结合的实际情况,B错误;
C、由于两个袋子内的小球都是D:d=1:1,所以最终的模拟结果是DD:Dd:dd接近于1:2:1,C正确;
D、为了保证每种配子被抓取的概率相等,每次被抓取后要放回原袋子再进行下一次抓取,D正确。
故选B。
13. 下列各种遗传现象中,不属于性状分离的是( )
A. F1的高茎豌豆自交,后代中既有高茎豌豆,又有矮茎豌豆
B. F1的短毛雌兔与短毛雄兔交配,后代中既有短毛兔,又有长毛兔
C. 开粉红色花的牵牛花个体自交,后代中出现开红色、粉红色和白色三种牵牛花
D. 黑色长毛兔与白色短毛兔交配,后代出现一定比例的黑色长毛兔和白色长毛兔
【答案】D
【分析】性状分离是指让具有一对相对性状的亲本杂交,F1全部个体都表现显性性状,F1自交,F2个体大部分表现显性性状,小部分表现隐性性状的现象。
【详解】性状分离是指杂种后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象,A项、B项、C项符合性状分离的概念,D项中亲代是显性杂合子和隐性纯合子,不符合性状分离的概念。
故选D。
14. 番茄果实的颜色由一对等位基因A、a控制,下表是关于番茄果实颜色的3个杂交实验及其结果。下列分析正确的是( )
A. 番茄的果实颜色中,黄色为显性性状
B. 实验组1的亲本基因型:红果为AA,黄果为aa
C. 实验组2的F1红果番茄均为杂合子
D. 实验组3的F1中黄果番茄的基因型可能是Aa或AA
【答案】C
【分析】番茄果实的颜色由一对等位基因 A、a 控制。实验2亲本为红果和黄果,子代只出现红果,说明黄果为隐性性状,基因型为aa;实验3中亲本均为红果,子代红果:黄果=3:1,说明亲本基因型均为Aa;实验1中亲本为红果与黄果,子代红果:黄果=1:1,说明亲本红果基因型为Aa,黄果基因型为aa。
【详解】A、根据实验2可知,亲本是红果和黄果,子代只出现红果,没有黄果,说明黄果为隐性性状,红果为显性性状,A错误;
B、已知红果是显性性状,实验1中亲本为红果与黄果,子代红果:黄果=1:1,说明亲本红果基因型为Aa,黄果基因型为aa,B错误;
C、已知红果是显性性状,实验组2亲本红果基因型为AA,黄果基因型为aa,F1红果番茄均为杂合子Aa,C正确;
D、实验3中,亲本是红果,后代红果:黄果=3:1,说明黄果为隐性性状,基因型为aa,D错误。
故选C。
15. 测交法可用来检验F1是不是纯合子,其关键原因是( )
A. 测交子代出现不同的表现型
B. 测交不受其他花粉等因素的影响
C. 与F1进行测交的个体是隐性纯合子
D. 测交后代的表现型及比例直接反映F1配子类型及比例
【答案】D
【分析】测交是指杂种子一代个体与隐性类型之间的交配,主要用于测定F1的基因型,测定F1产生的配子种类及其比例。
【详解】测交是指F1与隐性纯合子杂交,可用来测定F1基因型的方法。由于隐性纯合子只产生一种含隐性基因的配子,所以测交后代的表现型及比例能直接反映F1的配子类型及比例。
故选D。
16. 小鼠中有一种毛皮颜色的性状,其杂交实验如下:
有关叙述正确的是 ( )
A. 小鼠毛皮颜色的遗传不遵循分离定律
B. 小鼠毛皮的黑色对黄色为显性
C. 小鼠中不存在黄色纯种个体
D. 小鼠中不存在黑色纯种个体
【答案】C
【详解】根据实验二结果,两只黄鼠后代中出现了黑鼠,故判断黄色为显性性状,黑色为隐性性状,而后代中黄鼠:黑鼠=2:1,该性状分离比可知亲本中两只黄鼠均为杂合,且黄色纯合个体不存活;则实验一中的黄鼠均为杂合个体,黑鼠均为隐性纯合个体,遗传遵循分离定律。综上所述,C正确,ABD错误。
故选C。
17. 将纯种的高茎和矮茎豌豆间行种植,另将纯种的高茎和矮茎玉米间行种植。自然状态下,隐性性状(两种植物均为矮茎)植株所结种子发育成的F1,其表型的情况是( )
A. 豌豆和玉米均有高茎和矮茎个体
B. 玉米均为矮茎个体,豌豆有高茎和矮茎个体
C. 豌豆和玉米的性状分离比均是3:1
D. 豌豆均为矮茎个体,玉米有高茎和矮茎个体
【答案】D
【分析】自然状态下,豌豆是严格自花传粉、闭花授粉的,不会杂交,而玉米自然状态下既有杂交也有自交。
【详解】豌豆在自然状态下是严格自花传粉、闭花授粉的,不会杂交,只能自交,所以隐性性状(矮茎)植株上获得F1的性状仍然是矮茎;玉米自然状态下既有杂交也有自交,玉米的花粉可自由掉落到别的玉米植株上,如果玉米自交,则隐性性状(矮茎)植株上获得F1的性状是矮茎;如果是杂交,则高茎的花粉落在矮茎植株以后获得F1的性状是高茎,D正确,ABC错误。
故选D。
18. 并指是由显性基因控制,某种先天性聋哑由隐性基因控制,这两种遗传病的基因独立遗传。一对男性患并指、女性正常的夫妇,婚后生了一个手指正常的聋哑孩子。这对夫妇再生一个孩子为手指正常、先天性聋哑、既并指又先天性聋哑这三种情况的可能性依次是( )
A. 1/2 1/4 1/8B. 1/4 1/8 1/2
C. 1/8 1/2 1/4D. 1/4 1/2 1/8
【答案】A
【分析】并指是由显性基因控制,某种先天性聋哑由隐性基因控制,这两种遗传病的基因独立遗传,遵循基因的自由组合定律。
【详解】设多指症由显性基因A控制,手指正常由隐性基因a控制,先天性聋哑由隐性基因b控制,不聋哑由显性基因B控制,一对男性患多指、女性正常的夫妇,婚后生了一个手指正常的聋哑孩子,说明这对夫妇的基因型为AaBb、aaBb,把成对的基因拆开,一对一对的考虑,不同对的基因之间用乘法,即根据分离定律来解自由组合的题目,Aa×aa→1/2Aa、1/2aa,Bb×Bb→1/4BB、1/2Bb、1/4bb,则这对夫妇所生孩子中多指占1/2,手指正常占1/2,先天性聋哑占1/4,不先天性聋哑占3/4,故这对夫妇再生一个孩子为手指正常的可能性为1/2,先天性聋哑占1/4,既多指又先天性聋哑占1/2×1/4=1/8。
故选A。
19. 在豚鼠中,黑色(C)对白色(c)、毛皮粗糙(R)对毛皮光滑(r)是显性。能验证基因的自由组合定律的最佳杂交组合是( )
A. 黑光×白光→18黑光:16白光
B. 黑粗×白光→10黑粗:11黑光:9白粗:11白光
C. 黑粗×白粗→15黑粗:5黑光:16白粗:5白光
D. 黑光×白粗→25黑粗
【答案】B
【分析】基因自由组合定律的实质:在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体.上的非等位基因自由组合。
【详解】验证基因的自由组合定律应该进行测交:CcRr(黑色粗糙)个体与ccrr(白色光滑)个体杂交,后代表现型及比例为黑色粗糙:黑色光滑:白色粗糙:白色光滑=1:1:1:1,说明在F1产生配子时,在等位基因分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。因此在豚鼠中,黑色(C)对白色(c)、毛皮粗糙(R)对毛皮光滑(r)是显性,能验证基因的自由组合定律的最佳杂交组合是黑粗×白光→10黑粗:11黑光:9白粗:11白光,B符合题意。
故选B
20. 基因的分离定律和自由组合定律发生于下列过程中的哪个过程( )
AaBb配子:AB、Ab、aB、ab配子间16种结合方式9种基因型4种表型,比例为9:3:3:1
A. ①B. ①②
C. ①②③D. ①②③④
【答案】A
【分析】题图分析:①表示减数分裂形成配子的过程;②表示雌雄配子随机结合产生后代的过程(受精作用);③和④表示子代基因型种类数和表型及相关比例。
【详解】①表示减数分裂形成配子的过程;②表示雌雄配子随机结合产生后代的过程(受精作用);③和④表示子代基因型种类数和表型及相关比例。自由组合定律实质是位于非同源染色体上的非等位基因自由组合,即在减数第一次分裂后期,等位基因随同源染色体的分开而分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合,所以基因的分离和自由组合定律发生于减数第一次分裂后期,即图中的①过程,A正确,BCD错误。
故选A。
21. 纯合高茎常态叶玉米与纯合矮茎皱形叶玉米杂交的F1代全部为高茎常态叶,F1与双隐性亲本测交,测交后代表现型及数量是∶高茎常态叶83,矮茎皱形叶81,高茎皱形叶19,矮茎常态叶17,下列推断正确的是( )
①高茎与矮茎性状的遗传符合分离定律
②常态叶与皱形叶的遗传符合分离定律
③两对相对性状的遗传符合自由组合定律
A. ①B. ②C. ①②D. ①②③
【答案】C
【分析】由题意知,纯合高茎常态叶玉米与纯合矮茎皱形叶玉米杂交,F1代全为高茎常态叶,说明高茎对矮茎是显性,常态叶对皱形叶是显性;且子一代是双杂合子,双隐性亲本测交,测交后代的四种表现型是不是1∶1∶1∶1,是两多、两少,因此两对等位基因不遵循自由组合定律,遵循连锁交换定律。
【详解】①测交后代中,高茎∶矮茎=(83+19)∶(81+17)≈1∶1,说明高茎与矮茎性状的遗传符合分离定律,①正确;
②测交后代中,常态叶∶皱形叶=(83+17)∶(81+19)=1∶1,说明常态叶与皱形叶的遗传符合分离定律,②正确;
③F1与双隐性亲本测交,交后代表现型及数量是∶高茎常态叶83,矮茎皱形叶81,高茎皱形叶19,矮茎常态叶17,为3∶3∶1∶1,而不是1∶1∶1∶1,说明两对相对性状的遗传不符合自由组合定律,③错误。
故选C。
22. 下列关于同源染色体和四分体的叙述,不正确的是 ( )
A. 同源染色体是一条染色体经复制后形成的两条染色体
B. 四分体出现在减数第一次分裂的前期和中期
C. 同源染色体是在减数分裂过程中能联会的两条染色体
D. 每个四分体包含一对同源染色体的4条染色单体
【答案】A
【分析】减数第一次分裂前期,同源染色体两两配对形成四分体,因此一个四分体就是一对同源染色体,由此可判断一个四分体含2条染色体(2个着丝粒),4条染色单体,4个DNA分子。
【详解】A、一条染色体复制后形成的是两条姐妹染色单体,两条姐妹染色单体的着丝粒一分为二后,是相同的染色体,并非同源染色体,因为同源染色体是一条来自父方,一条来自母方,在减数分裂过程中能联会的两条染色体,A错误;
B、四分体是减数第一次分裂过程中所特有的结构,出现在同源染色体配对后,即前期和中期,在后期同源染色体分开,四分体消失,B正确;
C、在减数第一次分裂过程中,同源染色体是能联会配对的两条染色体,C正确;
D、在减数第一次分裂过程中,四分体是同源染色体两两配对后形成的,所以一个四分体是一对同源染色体,含4条染色单体,D正确。
故选A。
23. 在某植物根尖每个处于有丝分裂后期的细胞中都有40条染色体。下表中,能正确表示该植物减数第二次分裂中期和后期每个细胞中染色体数目和染色单体数目的是( )
A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
【答案】B
【分析】减数分裂过程中染色体、DNA、染色单体数目变化规律:
复制以后的每条染色体中含两条染色单体,当着丝点分裂以后,染色单体消失,染色体染上暂时加倍。
【详解】本题考查减数分裂过程中染色体的数量变化,有丝分裂后期姐妹染色单体分离,染色体加倍,所以该生物体细胞染色体数为20条,经过减数第一次分裂染色体减半,染色体数为10条,染色单体为20条,减数第二次分裂后期,染色单体分开形成染色体,染色体数为20条,染色单体为0条, B正确。
故选B。
24. 某二倍体动物的一个细胞内含10条染色体,20条DNA分子,光学显微镜下观察到该细胞开始缢裂,则该细胞可能正在进行( )
A. 同源染色体配对B. 基因的自由组合
C. 染色体着丝点分裂D. 非姐妹染色单体交叉互换
【答案】B
【分析】题意分析,由于是某二倍体生物,说明该生物的体细胞染色体数为2n,含有同源染色体;题中“细胞内含10条染色体、20个DNA分子”,表明一条染色体上含有2个DNA分子,说明此时着丝点没有分裂,细胞中存在染色单体;题中“细胞膜开始缢缩”,表明细胞处于细胞分裂后期。则该时期为减数第一次分裂后期。
【详解】A、由于该细胞处于减数第一次分裂后期,此时同源染色体分离,A错误;
B、在减数第一次分裂的后期,细胞膜开始缢缩,着丝点不分裂,同源染色体分开,非同源染色体上的非等位基因自由组合,B正确;
C、题中“细胞内含10条染色体、20个DNA分子”,表明一条染色体上含有2个DNA分子,说明此时着丝点没有分裂,C错误;
D、“非姐妹染色单体交叉互换”发生于减数第一次分裂的前期,而该细胞处于减数第一次分裂后期,D错误。
故选B。
25. 下图表示细胞分裂过程中一条染色体(质)的变化过程。下列说法正确的是( )
A. ①表示染色体的复制,发生在有丝分裂的间期
B. ②表示染色质螺旋化、缩短变粗,一定发生在减数分裂的前期
C. d中的两条染色体的形态和大小相同,是一对同源染色体
D. ③过程可以发生在有丝分裂的后期或减数第二次分裂的后期
【答案】D
【详解】本题考查有丝分裂和减数分裂,要求考生理解有丝分裂和减数分裂过程,掌握有丝分裂和减数分裂过程中染色体的变化规律。
分析图形可知,图中①表示染色体的复制,发生在有丝分裂或减数分裂的间期,A错误; ②表示染色质螺旋化、缩短变粗,发生在有丝分裂或减数分裂的前期,B错误;d中的两条染色体的形态和大小相同,是由着丝点分裂而形成的一对姐妹染色体,C错误;③过程着丝点分裂,可以发生在有丝分裂的后期或减数第二次分裂的后期,D正确。
第II卷非选择题(共50分)
二、非选择题(本大题共5小题,共40分)
26. 下图甲是细胞周期示意图,图乙是一体细胞中染色体数目为6的植物细胞细胞周期过程图解,图丙是细胞的部分生命历程示意图。回答下列问题:
(1)图甲中处于a段时期细胞内主要发生的变化是_____。
(2)图乙中的B、C分别对应图甲中的_____和_____(以上两空填字母)。图乙中染色体数目最多的是_____(填字母),该时期的染色体数目比上一个时期多的原因是_____。
(3)图丙中的Ⅰ过程是_____。过程Ⅱ是_____,该过程的实质是_____。
【答案】(1)DNA的复制和蛋白质的合成
(2)①. b、d ②. a、c ③. B ④. 着丝点(粒)分开导致染色体数目加倍
(3)①. 细胞分裂 ②. 细胞分化 ③. 基因的选择性表达
【分析】图甲中,a、c表示分裂间期,b、d表示分裂期。
图乙是体细胞中染色体数目为6的植物细胞有丝分裂过程图解,其中A细胞处于前期;B细胞处于后期;C细胞处于间期;D细胞处于末期;E细胞处于中期。
图丙Ⅰ表示细胞分裂过程,该过程可使细胞的数目增多;Ⅱ为细胞分化过程,该过程可使细胞的种类增多。
【小问1详解】
图甲中a表示分裂间期,主要发生DNA分子的复制和蛋白质的合成。
【小问2详解】
图乙中B着丝粒分裂,导致染色体数目加倍,对应于有丝分裂后期,对应于图甲中的分裂期,即b、d;C表示分裂间期,对应于图甲中的a、c。图乙中染色体数目最多的是B,该时期的染色体数目之所以比上一个时期(中期)多,是由于着丝粒分裂,导致其染色体数目加倍。
【小问3详解】
图丙中的Ⅰ过程表示细胞分裂,过程Ⅱ表示细胞分化,细胞分化的实质是基因的选择性表达。
27. 鸭蛋蛋壳的颜色主要有青色和白色两种。金定鸭产青色蛋,康贝尔鸭产白色蛋。为研究蛋壳颜色的遗传规律,研究者做了五组实验,结果如下表所示,请据表回答下列问题:
(1)根据第1、2、3、4组的实验结果可判断鸭蛋蛋壳的_____色是显性性状。
(2)第3、4组的后代均表现出_____现象,比例接近_____。
(3)第5组实验结果显示后代产青色蛋的概率接近_____,该杂交称为_____,可以用于_____。
(4)第1、2组的少数后代产白色蛋,说明双亲中的_____鸭群混有杂合子。
【答案】(1)青 (2)①. 性状分离 ②. 3:1
(3)①. 1/2 ②. 测交 ③. 检验(检测)F1的遗传因子(基因)组成
(4)金定
【分析】根据题意分析可知:金定鸭与金定鸭相交,所产蛋全部孵化出后,后代有2940只金定鸭,有1050只康贝尔鸭,后代出现性状分离,比例为3:1,说明金定鸭对康贝尔鸭显性,因而对于所产蛋壳的颜色来说,青色对白色显性。
【小问1详解】
第1组和第2组中康贝尔鸭与金定鸭杂交,无论是正交还是反交,后代产蛋都几乎为青色,说明青色是显性性状,第3和第4组为F1自交,子代出现了性状分离,且青色比白色多得多,说明青色是显性性状,白色是隐性性状。
【小问2详解】
第3和第4组为F1自交,子代出现了不同的性状,即发生了性状分离现象;第3组后代的性状分离比是2940:1050,第4组后代的性状分离比是2730:918,两者都比较接近于3:1。
【小问3详解】
由于上述分析可以推出康贝尔鸭(白色)是隐性纯合子,第5组让F1与隐性纯合子杂交,实验结果显示后代产生青色蛋的比例约为1/2;这种与隐性个体进行杂交的方式称为测交;可用于检验F1是纯合子还是杂合子。
【小问4详解】
康贝尔鸭肯定是纯合子,若亲代金定鸭都是纯合子,则所产生的蛋的颜色应该都是青色,不会出现白色,而第1和第2组所产生的蛋的颜色有少量的白色,说明双亲中的金定鸭鸭群混有杂合子。
28. 某种雌雄同株植物既能自花传粉,也能异花传粉。用雄性不育品系(不能产生可育花粉)进行杂交育种是开发利用杂种优势的有效手段。该种植物的雄性育性受一对复等位基因控制,其中Ms为不育基因,Msf为恢复可育基因,ms为可育基因,且其显隐性强弱关系为Msf>Ms>ms。请回答下列问题:
(1)该种植物雄性不育品系在杂交育种过程中,在操作上最显著的优点是_____。
(2)该种植物雄性可育植株的基因型有_____种,其中基因型为_____的植株自交后出现性状分离,使其雄性可育性状不能稳定遗传。
(3)现有某雄性可育性状能稳定遗传的植株甲,基因型为MsMs的植株乙。若要鉴定植株甲的基因型,其实验步骤及结论如下。
实验步骤:
①让植株甲和植株乙进行杂交;
②将植株_____(填“甲”或“乙”)所结的种子全部种下去;
③统计子代植株的表型及比例,确定植株甲的基因型。
若子代_____,则植株甲的基因型为MsfMsf;
若子代_____,则植株甲的基因型为Msfms;
若子代_____,则植株甲的基因型为msms。
【答案】(1)不用对母本进行去雄处理
(2)①. 4##四 ②. MsfMs
(3)①. 乙 ②. 全部为雄性可育植株 ③. 植株中雄性可育∶雄性不育=1∶1 ④. 全为雄性不育植株
【分析】分离定律的实质:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
【小问1详解】
已知雄性不育品系的特点是不能产生可育的花粉,因此,其在杂交育种过程中的最显著的优点应该是省去“对母本去雄”的操作。
【小问2详解】
3个复等位基因可组成3种纯合子和3种杂合子,共6种基因型,其中不育基因(Ms)对可育基因(ms)为显性,因此,雄性不育植株的基因型只包括MsMs和Msms,共2种,而雄性可育植株的基因型有MsfMsf、MsfMs、Msfms和msms,共4种。上述雄性可育植株中只有基因型为MsfMs的植株自交,后代可出现雄性不育的个体,即基因型为MsfMs的雄性可育性状不能稳定遗传。
【小问3详解】
基因型为MsMs的植株乙属于雄性不育植株,因此,植株乙只能作母本,即将植株乙所结的种子全部种下去。根据小问2可知,符合“雄性可育性状能稳定遗传”(植株甲)的基因型可能有MsfMsf、Msfms和msms,若植株甲的基因型为MsfMsf,则子代基因型和表型均为MsfMs(雄性可育);若植株甲的基因型为Msfms,则子代的基因型及表型为MsfMs(雄性可育)、Msms(雄性不育);若植株甲的基因型为msms,则子代的基因型和表现型均为Msms(雄性不育)。
29. 已知豌豆有圆粒与皱粒(A,a表示),黄色子叶与绿色子叶(B、b表示)两对相对性状,两对性状独立遗传。现将两纯合亲本杂交,F1全为黄色圆粒,将F1自交,F2出现四种表现型且比例为9:3:3:1,根据以上实验回答下列问题:
(1)我们常用豌豆作为遗传学实验材料,它的优点是___(填两点),要实现豌豆的人工异花传粉,操作步骤包括___四步(用文字加箭头表示)。
(2)以上实验中的亲本基因型组合为___。
(3)在F2中的纯合子占___,黄色圆粒中的杂合子占___。
(4)在F2中取一绿色圆粒,要鉴定其是否为纯合子,最简单的方法是:可将其___,观察并统计子代性状表现;若子代___,则为杂合子。
【答案】(1)①. 自然状态自花闭花传粉,有易于区分的相对性状,子代数量多(两点即可)②. 去雄→套袋→传粉→套袋
(2)AABB×aabb##AAbb×aaBB
(3)①. 1/4 ②. 8/9
(4)①. 让该个体自交(自花传粉)②. 出现皱粒(绿色圆粒:绿色皱粒=3:1)
【小问1详解】
豌豆在自然状态自花授粉、闭花传粉,且有多对易于区分的相对性状,子代数量多,花大易操作等多种优点,故我们常用豌豆作为遗传学实验材料。要实现豌豆的人工异花传粉,操作步骤包括:在花粉未成熟前对母本去雄→套袋(防止外来花粉干扰)→待花粉成熟后人工传粉→再套袋(防止外来花粉干扰)。
【小问2详解】
由于F1全为黄色圆粒,将F1自交,F2出现四种表现型且比例为9:3:3:1,故F1的基因型为AaBb,可知黄色和圆粒为显性性状,故可推知两个纯合的亲本基因型为AABB×aabb或AAbb×aaBB。
【小问3详解】
F1的基因型为AaBb,故在F2中的纯合子占41/16=1/4,包括AABB、AAbb、aaBB和aabb;黄色圆粒A_B_包括2AaBB、2AABb、4AaBb、1AABB,故黄色圆粒中的杂合子=8/9。
【小问4详解】
在F2中取一绿色圆粒A_bb,要鉴定其是否为纯合子,最简单的方法是自交,豌豆在自然状态下是自花传粉,故可将其自花传粉,观察并统计子代性状表现:①若其基因型为AAbb,自交子代均为绿色圆粒;若基因型为Aabb,则自交子代出现皱粒(绿色圆粒A_bb:绿色皱粒aabb=3:1)。
30. 研究表明,雌性动物繁殖率下降与减数分裂异常密切相关,为了解减数分裂过程中的调控机制,研究人员展开了系列实验。
(1)减数第一次分裂的前期可分为如图1所示5个亚时期,其中偶线期和粗线期可见同源染色体发生_____并形成四分体。减数第一次分裂过程中,非同源染色体的_____及同源染色体中_____之间的交叉互换会导致配子基因组合的多样性。
(2)小鼠卵原细胞在胚胎期就开始了减数第一次分裂,但在出生前后被阻滞在双线期之后、浓缩期之前的一个漫长的静止阶段(称为核网期)。研究发现,在此过程中,细胞中的环腺苷酸(简称cAMP)含量逐渐上升,达到峰值后维持在较高水平。在雌性小鼠性成熟后,卵母细胞才少量分批继续进行减数分裂。
①cAMP被称为细胞内的第二信使。如图2所示,当信号分子与_____结合后,通过G蛋白激活酶A,在其催化下由_____生成cAMP,作用于靶蛋白,调节细胞的生理过程。
②实验一:不同条件下体外培养特定时期的卵母细胞,实验结果如图3所示。由此可知,cAMP调控了细胞的减数分裂进程,判断依据是_____。
③已知卵母细胞进入粗线期时,在显微镜下可观察到联会复合体蛋白(简称S蛋白)沿染色体轴分布,进入核网期时,S蛋白则已完全从染色体上解离下来,研究人员猜测cAMP调控减数分裂进程的靶蛋白可能是S蛋白,并对此展开进一步研究。
实验二:选取待定时期的胚胎卵巢,实验组注射混有台盼蓝的干扰S基因表达的RNA(台盼蓝用于指示注射成功与否),则对照组应注射_____。经处理后分别进行细胞培养,3d后,实验组有67.0%的卵母细胞进入了核网期,对照组只有31.7%的卵母细胞进入核网期,证明干扰S基因的表达会_____(填“促进”或“抑制”)小鼠卵母细胞提前进入核网期。
【答案】(1)①. 联会 ②. 自由组合 ③. 非姐妹染色单体
(2)①. 受体 ②. ATP ③. 2组处于核网期的细胞比例低于1组和3组 ④. 等量混有台盼蓝的不干扰S基因表达的RNA ⑤. 促进
【分析】图1分析:图示中期同源染色体对称排列在赤道板上,后期同源染色体分离,因此该图表示的是减数第一次分裂,其中前期包括细线期、偶线期、粗线期、双线期和浓缩期。
图2分析:信号分子作用于细胞膜表面的受体,通过G蛋白激活酶A,进而促进ATP水解产生cAMP,最后cAMP作用于靶蛋白。
图3分析:与对照组相比,两种处理下,双线期的细胞比例都上升了,而核网期的细胞比例都下降了。
【小问1详解】
减数第一次分裂的前期可分为如图1所示5个亚时期,其中偶线期和粗线期可见同源染色体发生联会,即两两配对并形成四分体。减数第一次分裂过程中,后期同源染色体分离,非同源染色体的自由组合以及前期的四分体时期同源染色体中非姐妹染色单体之间的交叉互换都会导致配子基因组合的多样性。
【小问2详解】
①cAMP被称为细胞内的第二信使,当信号分子与细胞膜上的受体结合后,通过G蛋白激活酶A,在其催化下由ATP生成cAMP,作用于靶蛋白,调节细胞的生理过程。
②实验一:根据图3中的柱形图可知,2组处于核网期的细胞比例低于1组和3组,说明cAMP调控了细胞的减数分裂进程。
③实验二:选取待定时期的胚胎卵巢,实验组注射混有台盼蓝的干扰S基因表达的RNA,根据对照原则,则对照组应注射等量混有台盼蓝的不干扰S基因表达的RNA。经处理后分别进行细胞培养,3d后,实验组有67.0%的卵母细胞进入了核网期,对照组只有31.7%的卵母细胞进入核网期,证明干扰S基因的表达会促进小鼠卵母细胞提前进入核网期。
实验组
亲本表型
F1的表型和植株数目
红果/个
黄果/个
1
红果×黄果
492
504
2
红果×黄果
997
0
3
红果×红果
1511
508
♀×♂
子代性状及比例
实验一
黄鼠×黑鼠
黄鼠(2 378只)∶黑鼠(2 398只)≈1∶1
实验二
黄鼠×黄鼠
黄鼠(2 396只)∶黑鼠(1 235只)≈2∶1
减数第二次分裂中期
减数第二次分裂后期
染色体/条
染色单体/条
染色体/条
染色单体/条
甲
10
20
20
10
乙
10
20
20
0
丙
20
40
20
10
丁
20
40
40
0
减数第一次分裂
减数第二次分裂
前期
中期
后期
末期
前期
中期
后期
末期
染色体
2n
2n
2n
n
n
n
2n
n
染色单体
4n
4n
4n
2n
2n
2n
0
0
DNA数目
4n
4n
4n
2n
2n
2n
2n
n
杂交组合
第1组
第2组
第3组
第4组
第5组
康贝尔鸭♀×金定鸭
金定鸭♀×康贝尔鸭
第1组的F1雌雄杂交
第2组的F1雌雄杂交
第2组的F1♀×康贝尔鸭
F1产蛋颜色
青色(枚)
26178
7628
2 940
2 730
1 754
白色(枚)
109
58
1 050
918
1 648
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





