搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省张掖市某校2024-2025学年高二下学期3月月考检测生物(解析版)

      • 930.14 KB
      • 2025-05-19 08:54:22
      • 56
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省张掖市某校2024-2025学年高二下学期3月月考检测生物(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      甘肃省张掖市某校2024-2025学年高二下学期3月月考检测生物(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      甘肃省张掖市某校2024-2025学年高二下学期3月月考检测生物(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      甘肃省张掖市某校2024-2025学年高二下学期3月月考检测生物(解析版)

      展开

      这是一份甘肃省张掖市某校2024-2025学年高二下学期3月月考检测生物(解析版),共28页。试卷主要包含了选择题,保护生物多样性的措施,隔离等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷 (选择题 共50分)
      一、选择题(本大题共30小题,前20题,每题1.5分,后10题,每题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求)
      1.为加大对濒危物种绿孔雀的保护,我国建立了自然保护区,将割裂的栖息地连接起来,促进了绿孔雀种群数量的增加。下列说法错误的是( )
      A.将割裂的栖息地连接,促进了绿孔雀间的基因交流
      B.提高出生率是增加绿孔雀种群数量的重要途径
      C.绿孔雀成年雄鸟在繁殖期为驱赶其他雄鸟发出的鸣叫声,属于物理信息
      D.建立自然保护区属于易地保护,是保护绿孔雀的有效措施
      【答案】D
      【分析】一、生态系统的信息传递的种类:(1)物理信息:生态系统中的光、声、温度、湿度、磁力等,通过物理过程传递的信息,如蜘蛛网的振动频率。
      (2)化学信息:生物在生命活动中,产生了一些可以传递信息的化学物质,如植物的生物碱、有机酸,动物的性外激素等。
      (3)行为信息:动物的特殊行为,对于同种或异种生物也能够传递某种信息,如孔雀开屏。
      二、保护生物多样性的措施:就地保护和易地保护。
      三、隔离:不同种群间的个体,在自然条件下基因不能发生自由交流的现象.常见的有地理隔离和生殖隔离,地理隔离在物种形成中起促进性状分离的作用,是生殖隔离必要的先决条件,一般形成亚种,生殖隔离:不同物种之间一般是不能相互交配的,即使交配成功,也不能产生可育的后代的现象。
      【详解】A、将割裂的栖息地连接,打破了种群之间的地理隔离,促进绿孔雀间的基因交流,A正确;
      B、提高出生率可以增加绿孔雀的种群数量,B正确;
      C、雄鸟发出的鸣叫声属于物理信息,C正确;
      D、建立自然保护区,属于就地保护,D错误。
      故选D。
      2.“垃圾分类就是新时尚”,为应对“垃圾围城”危机,很多地方将生活垃圾分为可回收垃圾(纸类、塑料、金属等)、不可回收垃圾(果皮、残渣、骨头等)和有害垃圾(电池、化工品、化妆品等)三类,并分别采取了不同的处理措施。下列说法错误的是( )
      A.通过垃圾分类可以实现垃圾的资源化和无害化,增大生态足迹
      B.对垃圾分类处理,体现了生态工程的循环原理
      C.利用微生物处理垃圾,需要考虑微生物的种类以及温度、水分等环境因素
      D.该措施有利于减轻环境污染,提高城市生态系统的稳定性和发展循环经济
      【答案】A
      【分析】一、生态足迹又叫生态占用,是指在现有技术条件下,维持某一人口单位(一个人、一个城市、一个国家或全人类)生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积。
      二、在垃圾分类处理中,可回收垃圾是为了达到废物资源化,实现物质的循环利用;对不可回收的垃圾和有害垃圾的处理应考虑它们被快速分解,以减少对环境的污染。在选择合适的处理场所和处理方式时,应注意选择合适的微生物种类,同时还应在适宜的温度和PH、是否通入空气等环境中处理。
      【详解】A、通过垃圾分类,可回收垃圾是为了达到废物资源化,实现物质的循环利用,对不可回收的垃圾和有害垃圾的处理应考虑它们被快速分解,可以减少对环境的污染,可以减少占地面积,减少生态足迹,A错误;
      B、对垃圾分类处理中,可回收垃圾可以作为有效资源进行回收利用,这体现了生态工程的循环原理,B正确;
      C、许多微生物都是分解者,利用它们的分解作用处理垃圾,由于不同微生物分解利用的物质种类不完全相同,所以需要考虑微生物的种类以及温度、水分等环境因素,C正确;
      D、通过对不同种类的垃圾处理,有利于减轻环境污染,提高城市生态系统的稳定性和发展循环经济,D正确。
      故选A。
      3.我国泡菜制作已有3100多年历史,《诗经》的《小雅·信南山》中就有“中田有庐,疆埸有瓜,是剥是菹,献之黄祖”的诗句。其中的菹就是泡菜的古称。下列有关泡菜制作叙述错误的是( )
      A.条件适宜时,乳酸菌可将蔬菜中的糖分解成乳酸
      B.利用乳酸菌制作泡菜过程中,先通气培养,后密封发酵
      C.腌制泡菜时,可通过向泡菜坛的坛盖边沿的水槽注水保持发酵所需环境
      D.制作泡菜时,可以向泡菜坛内加入一些“陈泡菜水”
      【答案】B
      【分析】一、泡菜的制作原理:泡菜的制作离不开乳酸菌。在无氧条件下,乳酸菌将葡萄糖分解成乳酸。
      二、由于乳酸菌产生了大量乳酸,其他细菌活动受到抑制,只有乳酸菌活动增强,此时期乳酸菌数量达到最高峰,乳酸量继续积累。由于硝酸盐还原菌受抑制,同时形成的亚硝酸盐又被分解,因而亚硝酸盐含量下降,所以在整个发酵过程中,亚硝酸盐的含量表现为先增加后下降的趋势。
      【详解】A、在无氧条件下,乳酸菌可将蔬菜中的葡萄糖分解成乳酸,A正确;
      B、利用乳酸菌制作泡菜过程中,由于乳酸菌为厌氧微生物,因而需要无氧气环境,不需要通气,B错误;
      C、腌制泡菜时,可通过向泡菜坛沿边水槽注水以保持发酵所需的无氧环境,有利于乳酸菌的发酵,C正确;
      D、制作泡菜时,可以向泡菜坛内加入一些“陈泡菜水”,相当于接种环节,D正确。
      故选B。
      4.下列关于果酒和果醋的制作的叙述中,错误的是( )
      A.果酒和果醋的发酵菌种不同,代谢类型也不相同
      B.变酸果酒的表面观察到的菌膜可能是醋酸菌大量繁殖所形成的
      C.果酒和果醋的制作可用同一装置,但需控制不同发酵条件
      D.果醋发酵是先通氧再密闭
      【答案】D
      【分析】酒精发酵是厌氧发酵,醋酸发酵是需氧发酵,所以,果酒制作时瓶口密闭,果醋制作时需要通氧,而在两种发酵中均需注意无菌操作,对发酵瓶进行充分的消毒。
      【详解】A、果酒需要酵母菌无氧呼吸生成酒精,果醋需要醋酸杆菌进行有氧呼吸生成醋酸,A正确;
      B、果酒的表面有充分氧气,空气的醋酸杆菌进行有氧呼吸生成醋酸,B正确;
      C、果酒和果醋的制作可用同一装置,制作果酒温度控制在18~25℃,后期隔绝氧气;果醋温度30~35℃,需要通气,C正确;
      D、果醋发酵需要氧气,应始终通氧,D错误。
      故选D。
      5.《齐民要术》关于泡菜制作的记载为“作盐水,令极咸,于盐水中洗菜,即内(纳)瓮中。其洗菜盐水,澄取清者,泻著瓮中,令没菜把即止”,意思是制作极咸的盐水,用盐水洗过的菜放入菜坛中,再把洗过菜的澄清盐水倒入菜坛中,直至淹没菜为止。下列说法错误的是( )
      A.乳酸菌呼吸会释放CO2是泡菜制作过程产生气泡的原因
      B.“极咸”盐水可减少杂菌繁殖,降低泡菜中的亚硝酸盐含量
      C.再倒入菜坛中的“洗菜盐水”也可能含有泡菜发酵的乳酸菌
      D.“令没菜把即止”主要是为泡菜中乳酸菌发酵创设无氧条件
      【答案】A
      【分析】泡菜的制作是利用乳酸菌在无氧条件下进行无氧呼吸产生乳酸,由于乳酸菌是严格的厌氧型细菌,因此在制作过程中要严格创造无氧的条件。
      【详解】A、泡菜制作过程往往有气泡产生,这是因为泡菜发酵过程中还有其他发酵菌(如酵母菌)呼吸会产生二氧化碳,而乳酸菌无氧呼吸不会释放二氧化碳,A错误;
      泡菜制作需要注意控制食盐用量,食盐用量过低容易造成细菌大量繁殖,泡菜亚硝酸盐含量增加,故“极咸”盐水可减少杂菌繁殖而降低泡菜中的亚硝酸盐含量,B正确;
      C、用盐水洗菜,可以使原来附着在蔬菜上的乳酸菌洗入盐水中,再倒入菜坛中的“洗菜盐水”也可以为泡菜发酵提供乳酸菌,C正确;
      D、乳酸发酵属于典型的无氧发酵,“令没菜把即止”说明要将盐水加到直至淹没菜为止,其主要目的是为泡菜中乳酸菌发酵创设无氧条件,D正确。
      故选A。
      6.获得纯净微生物培养物的关键是防止杂菌污染,有关消除杂菌污染的说法正确的是( )
      A.操作者的空间、操作者的衣着均可用灭菌的方法进行处理
      B.实验用的器皿、接种用具、培养基均可用消毒的方法进行处理
      C.在消除杂菌污染时,消毒和灭菌的杀菌程度差异不大,
      D.微生物实验时,为确定培养基的灭菌是否合格,一般会设置空白对照
      【答案】D
      【分析】使用强烈的理化因素杀死物体内外一切微生物的细胞、芽孢和孢子的过程称为灭菌,常用的方法有灼烧灭菌、干热灭菌和高压蒸汽灭菌。消毒是指用较为温和的物理或化学方法仅杀死物体体表或内部的一部分微生物的过程,常用的方法有煮沸消毒法、巴氏消毒法、紫外线或化学药物消毒法等。
      【详解】A、操作者的空间、操作者的衣着不能用灭菌的方法进行处理,应该用消毒的方法进行处理,A错误;
      B、实验用的器皿、接种用具、培养基均可用灭菌的方法进行处理,而不是消毒,B错误;
      C、灭菌是指使用强烈的理化因素杀死物体内外一切微生物的细胞、芽孢和孢子的过程,而消毒是指用较为温和的物理或化学方法仅杀死物体体表或内部的一部分微生物的过程,因此在消除杂菌污染时,消毒和灭菌的杀菌程度差异较大,C错误;
      D、微生物实验时,为确定培养基的灭菌是否合格,一般会设置空白对照,即随机取若干灭菌后的空白平板培养基在适宜条件下培养一段时间,观察培养基上是否有菌落生成,D正确。
      故选D。
      7.啤酒的工业化生产中,大麦经发芽、焙烤、碾磨、糖化、蒸煮、发酵、消毒等工序后,最终过滤、调节、分装。下列说法错误的是( )
      A.用赤霉素处理大麦,可使大麦种子无须发芽就能产生α-淀粉酶
      B.焙烤是为了利用高温杀死大麦种子胚并进行灭菌
      C.糖浆经蒸煮、冷却后需接种酵母菌进行发酵
      D.通过转基因技术可减少啤酒酵母双乙酰的生成,缩短啤酒的发酵周期
      【答案】B
      【分析】果酒的制作离不开酵母菌,酵母菌是异养兼性厌氧微生物,在有氧条件下,酵母菌进行有氧呼吸,大量繁殖,把糖分解成二氧化碳和水;在无氧条件下,酵母菌能进行酒精发酵。故果酒的制作原理是酵母菌无氧呼吸产生酒精。
      【详解】A、赤霉素能促进种子的萌发,据此可推测若用赤霉素处理大麦,可诱导α-淀粉酶相关基因的表达,促进α-淀粉酶的合成,进而使大麦种子无须发芽就能产生α-淀粉酶,A正确;
      B、焙烤可以杀死大麦种子的胚,但不使淀粉酶失活,没有进行灭菌,B错误;
      C、糖浆经蒸煮(产生风味组分、终止酶的进一步作用,并对糖浆灭菌)、冷却后再接种酵母菌进行发酵,防止高温杀死菌种,C正确;
      D、转基因技术已被用来减少啤酒酵母双乙酰的生成,缩短啤酒的发酵周期,属于转基因技术在微生物领域的应用,D正确。
      故选B。
      8.关于果酒的家庭制作与啤酒的工业化生产,下列叙述不正确的是( )
      A.都利用了酵母菌无氧呼吸产生酒精的原理
      B.都需要一定的有氧环境供发酵菌种繁殖
      C.果酒的家庭制作不需要对原料进行灭菌
      D.发酵结束后都必须进行消毒以延长保存期
      【答案】D
      【分析】果酒与啤酒的发酵原理均是酵母菌在无氧条件下进行无氧呼吸产生酒精。
      【详解】A、果酒与啤酒的发酵均利用了酵母菌进行无氧呼吸产生酒精的原理,A正确;
      B、发酵前期,均需要一定的有氧环境,使酵母菌大量繁殖,因为有氧呼吸会释放大量能量,能满足酵母菌增殖消耗,B正确;
      C、果酒的家庭制作不需对原料进行灭菌,因为发酵过程中所用的菌种是原料携带的,C正确;
      D、果酒的家庭制作不需要进行消毒,D错误。
      故选D。
      9.可利市嗜热产氢菌是一种严格厌氧菌,其最适生长温度为65℃,最适pH为7.0~7.4,可利用NH、尿素、葡萄糖、蔗糖和淀粉生长。青霉素G和链霉素可抑制其生长,但对氯霉素不敏感。下图为从工业酵母的生物制品中分离纯化可利市嗜热产氢菌过程示意图,相关说法错误的是( )
      A.图中使用的培养基可以尿素为氮源,淀粉为碳源
      B.经培养得到的单菌落一般是由单个细菌繁殖形成的
      C.涂布培养时可通过在培养基中添加一定量的链霉素以达到筛选目的
      D.菌液涂布均匀后应将平板倒置放入65℃恒温无氧培养箱中培养
      【答案】C
      【分析】微生物常见的接种的方法:
      ①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养。在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落。
      ②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌落。
      【详解】A、可利市嗜热产氢菌可利用NH4+、尿素、葡萄糖、蔗糖和淀粉生长,故其培养基可以尿素为氮源,淀粉为碳源,A正确;
      B、单菌落一般是由单个细菌繁殖形成的,且单菌落可以通过稀释涂布平板法和平板划线法获得,B正确;
      C、青霉素G和链霉素可抑制可利市嗜热产氢菌的生长,但对氯霉素不敏感,为了筛选可利市嗜热产氢菌,应该在培养基中添加一定量的氯霉素,若添加链霉素则可利市嗜热产氢菌无法生长,C错误;
      D、可利市嗜热产氢菌是一种严格厌氧菌,其最适生长温度为65℃,菌液涂布均匀后应将平板倒置放入65℃恒温无氧培养箱中培养,D正确。
      故选C。
      10.如图为实验室培养和纯化酵母菌过程中的部分操作步骤,下列说法不正确的是( )
      A.①步骤使用的培养基是已经调节过pH并灭菌的培养基
      B.①②③步骤操作时需要在酒精灯火焰旁进行
      C.由④可知,接种环共灼烧了5次
      D.④步骤操作时,不能将第1区和第5区的划线相连
      【答案】C
      【分析】由图可知,①是倒平板,②是用接种环沾取菌液,③是进行平板划线,④是培养。
      【详解】A、①步骤表示倒平板,在倒平板之前,培养基已经调节过pH并灭过菌,A正确;
      B、①②③步骤操作时需要在酒精灯火焰旁进行,防止杂菌污染,B正确;
      C、接种环在每次划线前和接种结束后都要通过灼烧来灭菌,所以③到④的过程中5次划线操作前都要灼烧灭菌,接种结束后还需灼烧灭菌1次,防止造成污染,由此可见,③到④的过程中共需灼烧接种环6次,C错误;
      D、④步骤操作时,不能将第1区和第5区的划线相连,否则就达不到稀释的目的,不能得到由单个细菌繁殖而来的菌落,D正确。
      故选C。
      11.养殖业中常用到土霉素(一种抗生素),其在畜禽类粪便和污水中的残留量较高。科研人员欲筛选一种能高效降解土霉素的菌株,以便解决养殖业废弃物中土霉素含量超标问题,下列有关叙述不正确的是( )
      A.筛选菌种时可从家畜粪便、药渣的废水中取样进行筛选
      B.培养基要维持正常的pH和渗透压,调pH一般应在灭菌后
      C.筛选时随转接次数的增加,土霉素的用量也应逐步增加
      D.计数时平板上菌落过于密集,应该进一步提高稀释的倍数
      【答案】B
      【分析】一、分离微生物的一般步骤是:土壤取样、选择培养、梯度稀释、涂布培养和筛选菌株。
      二、筛选或分类微生物时需要使用固体培养基进行平板划线法或稀释涂布平板法接种,其中稀释涂布平板法还可以用来进行微生物的计数。
      【详解】A、筛选降解土霉素的菌株应该到土霉素含量较多的畜禽类粪便或污水中去获得,A正确;
      B、培养基调pH一般应在灭菌前进行,否则容易带入新的杂菌,B错误;
      C、筛选时随转接次数的增加土霉素的用量也逐步增加,以便筛选出高效降解的菌株,C正确;
      D、平板菌落过于密集,需要进一步提高稀释的倍数,将每块平板上的菌落数保持在30到300为宜,D正确。
      故选B。
      12.丙草胺(C15H22ClNO2)是一种广泛应用的除草剂,能抑制土壤细菌、放线菌和真菌的生长。某研究小组从某地土壤中分离获得能有效降解丙草胺的细菌菌株,并对其计数(如下图所示),以期为修复污染土壤提供微生物资源。下列有关叙述错误的是( )
      A.提供适宜的温度,将培养基的pH调至酸性,有利于降解菌的生长繁殖
      B.利用该方法计数结果往往比显微镜直接计数法偏小
      C.配制以丙草胺为唯一氮源的选择培养基进行培养,可以提高降解菌的浓度
      D.5号试管的结果表明每克土壤中的菌株数为1.7×109个
      【答案】A
      【分析】一、微生物常见的接种的方法:
      (1)平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养。在划线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落。
      (2)稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌落。
      二、在微生物学中,将允许特定种类的微生物生长,同时抑制或阻止其他种类微生物生长的培养基,称做选择培养基。
      【详解】A、能有效降解丙草胺的菌株包括细菌、放线菌和真菌,不同微生物对培养基中的pH的要求不同,培养霉菌时需要将培养基的pH调至酸性,培养细菌时需要将培养基的pH调至中性或微碱性,A错误;
      B、图示采用的计数方法是稀释涂布平板法,由于两个或多个细胞连在一起时,在平板上观察到一个菌落,因此用该方法计数结果往往比显微镜直接计数法偏小,B正确;
      C、乙草胺可提供碳源、氮源,配制以丙草胺为唯一氮源的选择培养基进行培养,可提高降解菌的浓度,C正确;
      D、由图可知共稀释了106倍,则5号试管的结果表明每克土壤中的菌株数为(168+175+167)÷3÷0.1×106=1.7×109个,D正确。
      故选A。
      13.在科研和生产上,研究和应用微生物的前提是防止杂菌污染,获得纯净的微生物培养物,无菌操作是防止杂菌污染的关键,下列相关叙述错误的是( )
      A.煮沸消毒可以杀死物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子
      B.巴氏消毒法消毒牛奶,基本不破坏其中营养物质
      C.耐高温的、需要保持干燥的物品,可用干热灭菌法进行灭菌
      D.紫外线消毒前,适量喷洒消毒液可以加强消毒效果
      【答案】A
      【分析】一、消毒是指使用较为温和的物理或化学方法杀死物体表面或内部的部分微生物(不包括芽孢和孢子),灭菌则是指使用强烈的理化因素杀死物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子。
      二、无菌技术的主要内容:①对实验操作的空间、操作者的衣着和手,进行清洁和消毒。②将用干微生物培养的器皿、接种用具和培养基等器具进行灭菌。③为避免周围环境中微生物的污染,实验操作应在酒精灯火焰附近进行。④实验操作时应避免已经灭菌处理的材料用具与周围的物品相接触。
      【详解】A、消毒只能杀死物体表面或内部的一部分微生物和一部分芽孢,A错误;
      B、巴氏消毒法是在62~65℃消毒30min或80~90℃处理30s~1min,可消灭牛奶中大多数微生物,但基本不破坏其营养,B正确;
      C、耐高温的、需要保持干燥的物品,如玻璃制品和金属用具,可用干热灭菌法进行灭菌,C正确;
      D、紫外线能够使杂菌的蛋白质变性,也会使杂菌的DNA结构遭到破坏,从而失去活性,紫外线消毒前,适量喷洒消毒液可以加强消毒效果,D正确。
      故选A。
      14.下列关于土壤中分解尿素的细菌的分离与计数实验的叙述,正确的是( )
      A.该实验采用稀释涂布平板法或平板划线法均能达到分离与计数的目的
      B.判断选择培养基是否起选择作用,需设置未接种的牛肉膏蛋白胨培养基作对照
      C.将未接种的培养基置于恒温培养箱中培养24~48h,以检验培养基灭菌是否合格
      D.以尿素为唯一氮源且加入酚红的培养基上长出的菌落周围可能会出现紫色区域
      【答案】C
      【分析】一、稀释涂布平板法:将待测样品制成均匀的系列稀释液,尽量使样品中的微生物细胞分散开,使成单个细胞存在,再取一定稀释度、一定量的稀释液接种到平板中,使其均匀分布于平板中的培养基内。二、平板划线法:把混杂在一起的微生物或同一微生物群体中的不同细胞,用接种环在平板表面上作多次由点到线的划线稀释而获得较多独立分布的单个细胞,并让其成长为单菌落的方法。
      【详解】A、该实验采用稀释涂布平板法或平板划线法均能达到分离菌种的目的,但平板划线法不能用来计数,A错误;
      B、判断选择培养基是否起到选择作用,需将菌液稀释相同的倍数后接种在牛肉膏蛋白胨培养基上作为对照,若在牛肉膏蛋白胨培养基上生长的菌落数目明显多于选择培养基上的数目,则说明选择培养基起到了选择作用,B错误;
      C、将未接种的培养基置于恒温培养箱中培养24~48h,可以检验培养基灭菌是否合格,若灭菌合格,则培养基上应没有任何菌落出现,C正确;
      D、用以尿素为唯一氮源且加入酚红指示剂的培养基培养该细菌后能产生脲酶,使尿素分解成氨,导致酚红指示剂变红,故菌落周围可能会出现红色区域,D错误。
      故选C。
      15.植物体细胞杂交育种的一个重要应用是将栽培品种与相关的野生资源作为亲本,经过原生质体融合、选择与再生,使栽培品种获得野生型的抗性特征。下列说法错误的是( )
      A.若杂种植株可育并能稳定地遗传,就有可能形成农业上有用的新物种
      B.体细胞杂交可转移核染色体、细胞质DNA,在一定程度上克服远缘杂交的不亲和性
      C.可用电激、聚乙二醇或灭活的病毒来诱导原生质体的融合
      D.由二倍体亲本体细胞杂交可获得异源四倍体,与二倍体亲本回交,产生不育的三倍体
      【答案】C
      【分析】植物体细胞杂交技术将来自两个不同植物的体细胞融合成一个杂种细胞(植物体细胞杂交技术),把杂种细胞培育成植株(植物组织培养技术)。其原理是植物细胞具有全能性和细胞膜具有流动性。杂种细胞再生出新的细胞壁是体细胞融合完成的标志,细胞壁的形成与细胞内高尔基体有重要的关系)。植物体细胞杂交技术可以克服远源杂交不亲和的障碍、培育作物新品种方面所取得的重大突破。
      【详解】A、经植物体细胞杂交将来自两个不同植物的体细胞融合成一个杂种细胞(植物体细胞杂交技术),把杂种细胞培育成植株,若杂种植株可育并能稳定地遗传,就有可能形成农业上有用的新物种,A正确;
      B、由于不同物种间存在生殖隔离,故不同物种间个体杂交具有不亲和性,而体细胞杂交实现了两个不同物种细胞融合,因此体细胞杂交可转移核染色体、细胞质DNA,在一定程度上克服远缘杂交的不亲和性,B正确;
      C、可用电激、聚乙二醇等来诱导原生质体的融合,但灭活的病毒只能诱导动物细胞融合,C错误;
      D、利用植物体细胞杂交得到的植株含有双亲的全部遗传物质,因此由二倍体亲本体细胞杂交可获得可育的异源四倍体,与二倍体亲本回交,产生不育的三倍体,D正确。
      故选C。
      16.下图是利用甲、乙两种植物的各自优势,通过植物细胞工程技术培育高产、耐盐的杂种植株的实验流程图。下列相关叙述错误的是( )
      A.进行a处理时能用果胶酶和纤维素酶
      B.b是诱导融合后得到的杂种细胞
      C.c是培养后得到的具有高产、耐盐性状的幼芽
      D.进行d选择时要将植株种在高盐环境中
      【答案】C
      【分析】分析题图:图示为培育高产耐盐的杂种植株的培育过程,其中a表示酶解法去除细胞壁,b表示诱导原生质体融合,c为胚状体,d为筛选获得的钠盐植株。
      【详解】A、a表示酶解法去除细胞壁,用纤维素酶或果胶酶,A正确;
      B、b表示诱导原生质体融合,形成细胞壁得到杂种细胞,B正确;
      C、c表示再分化形成胚状体,C错误;
      D、d选择时,要将植株种在高盐环境中,筛选获得的钠盐植株,D正确。
      故选C。
      17.《本草纲目》记载,樱桃具有利脾、止泻的功效。樱桃中的槲皮素等酚类化合物具有抗氧化活性。我国已经利用组织培养技术繁育樱桃优良品种,满足人们食用和药用需要。下列叙述错误的是( )
      A.应用微型繁殖技术可获得大量樱桃脱毒苗
      B.可以选用樱桃幼嫩的芽原基和叶原基作外植体
      C.富含色氨酸的培养基有利于樱桃幼嫩的芽合成生长素
      D.应用樱桃细胞培养可工厂化生产初生代谢产物槲皮素
      【答案】D
      【分析】植物细胞工程技术的应用:植物繁殖的新途径(微型繁殖、作物脱毒、人工种子)、作物新品种的培育(单倍体育种、突变体的利用)、细胞产物的工厂化生产。
      【详解】A、应用微型繁殖技术采用茎尖作为外植体可获得大量樱桃脱毒苗,A正确;
      B、由于芽原基和叶原基分裂能力旺盛,因而可以选用樱桃幼嫩的芽原基和叶原基作外植体,B正确;
      C、生长素是由色氨酸经过一系列转变产生的,因此,用富含色氨酸的培养基有利于樱桃幼嫩的芽合成生长素,C正确;
      D、应用樱桃细胞培养可工厂化生产次生代谢产物槲皮素,D错误。
      故选D。
      18.下列关于动物细胞融合的说法,正确的是( )
      A.动物细胞融合与植物原生质体融合的原理不同
      B.动物细胞融合后形成的杂交细胞一般为双核细胞
      C.常用的诱导动物细胞融合的因素或方法有聚乙二醇、灭活的病毒、电流刺激、紫外线照射等
      D.细胞融合技术突破了有性杂交方法的局限,使远缘杂交成为可能
      【答案】D
      【分析】动物细胞融合又叫细胞杂交,是指两个或多个动物细胞结合形成一个细胞的过程,融合后形成的具有原来两个或多个细胞遗传信息的单核细胞。诱导手段:离心、电刺激、聚乙二醇、灭活病毒等试剂诱导。
      【详解】A、动物细胞融合与植物原生质体融合的原理相同,都为细胞膜的流动性,A错误;
      B、动物细胞融合后形成的具有两个或多个动物细胞的遗传信息的单核细胞,称为杂交细胞,B错误;
      C、紫外线照射常用来进行人工诱变,它不是诱导细胞融合的因素,C错误;
      D、不同物种之间存在生殖隔离,不能进行有性杂交,细胞融合技术突破了有性杂交方法的局限,使远缘杂交成为可能,D正确。
      故选D。
      19.如图为动物细胞融合示意图,相关叙述不正确的是( )
      A.图中C为灭活的病毒,此外还可用物理或化学方法诱导细胞融合
      B.图中过程①发生了细胞膜的融合,体现了细胞膜的选择透过性
      C.图中过程②表示有丝分裂
      D.动物细胞融合技术可用于制备单克隆抗体
      【答案】B
      【分析】分析题图:图示为动物细胞融合过程,
      ①为细胞融合过程,该过程可采用的诱导方法包括物理法(离心、振动、电激等)、化学法(聚乙二醇)和生物法(灭活的病毒)。
      ②为杂种细胞的增殖过程,方式为有丝分裂。
      【详解】A、由题图可知,①为细胞融合过程,该过程可采用的诱导方法包括物理法(离心、振动、电激等)、化学法(聚乙二醇)和生物法(灭活的病毒),图中C为灭活的病毒,A正确;
      B、图中①过程为细胞融合过程,细胞膜的融合,体现了细胞膜的流动性,B错误;
      C、图中②为杂种细胞的增殖过程,方式为有丝分裂,C正确;
      D、动物细胞融合技术最重要的用途是制备单克隆抗体,D正确。
      故选B。
      20.2018年1月我国科学家以一只雌性猕猴胎儿成纤维细胞为核供体成功克隆两只猕猴,成为全球首例体细胞克隆灵长类动物。相关叙述错误的是( )
      A.这项技术证明高度分化的动物体细胞具有全能性
      B.研究中需要使用MII期的成熟卵母细胞作为移植核的受体
      C.培育出的两只雌性猕猴的基因组成几乎完全相同
      D.克隆猕猴的成功为大量培育灵长类遗传病模型动物提供了可能
      【答案】A
      【分析】一、克隆的概念:只要不通过两个分子、两个细胞或两个个体的结合,只由一个模板分子、母细胞或母体直接形成新一代分子、细胞或个体,叫做无性繁殖,即克隆。
      二、克隆的特点:其个体保持了供核体生物的遗传性状,产生后代数量多。
      三、原因:由于细胞核具有基因组全套遗传信息,生物的体细胞有潜力直接发育成胚胎和形成与核供体完全相同的个体克隆。
      【详解】A、因为克隆的两只猕猴是以一只雌性猕猴胎儿成纤维细胞为核供体发育而来的,该过程经过了细胞核移植,只能说明分化的动物体细胞的细胞核具有全能性,A错误;
      B、卵母细胞含有丰富的营养物质,且体积比较大,容易操作;同时卵细胞的细胞质中存在促进核基因表达的物质,因此研究中需要使用用MII期的成熟卵母细胞作为移植核的受体,B正确;
      C、克隆的两只猕猴是以一只雌性猕猴胎儿成纤维细胞为核供体,同一个体的细胞的细胞核的基因组是相同的,因此培育出的两只雌性猕猴的基因组成几乎完全相同,C正确;
      D、克隆猕猴的成功为大量培育灵长类遗传病模型动物提供了可能,D正确。
      故选A。
      21.下列关于胚胎工程的叙述,正确的是( )
      A.进行胚胎移植前需要对供体和受体进行免疫检查
      B.胚胎干细胞具有细胞核大,核仁小和蛋白质合成旺盛等特点
      C.早期胚胎需要移植到经同期发情处理的同种雌性动物体内发育
      D.胚胎分割时可以分离内细胞团细胞做DNA分析,鉴定性别
      【答案】C
      【分析】胚胎移植是指将雌性动物体内的早期胚胎,或者通过体外受精及其他方式得到的胚胎,移植到同种的、生理状况相同的其他雌性动物体内,使之继续发育为新个体的技术。
      【详解】A、由于经过同期发情等处理,代孕母体对移植的胚胎不会发生排斥反应,不需要进行免疫检查,A错误;
      B、胚胎干细胞具有细胞核大、核仁明显(大)、蛋白质合成旺盛等特点,B错误;
      C、在胚胎移植时,需要对代孕母体进行同期发情处理,使之与供体处于相同的生理状态,有利于移植后的胚胎发育,C正确;
      D、胚胎分割时可以分离滋养层细胞做DNA分析,鉴定性别,而取内细胞团的细胞对胚胎的影响较大,不利于以后的胚胎发育,D错误。
      故选C。
      22.科学家采用体外受精技术获得紫羚羊胚胎,并将其移植到长角羚羊体内,使后者成功妊娠并产仔,该工作有助于恢复濒危紫羚羊的种群数量。此过程不涉及的操作是( )
      A.超数排卵B.精子获能处理
      C.细胞核移植D.胚胎培养
      【答案】C
      【分析】体外受精主要包括:卵母细胞的采集和培养、精子的采集和获能、受精。
      (1)卵母细胞的采集和培养①主要方法是:用促性腺激素处理,使其超数排卵,然后,从输卵管中冲取卵子。②第二种方法:从已屠宰母畜的卵巢中采集卵母细胞或直接从活体动物的卵巢中吸取卵母细胞。
      (2)精子的采集和获能①收集精子的方法:假阴道法、手握法和电刺激法;②对精子进行获能处理:包括培养法和化学诱导法。
      (3)受精:在获能溶液或专用的受精溶液中完成受精过程。
      【详解】由题干信息可知,该过程通过体外受精获得胚胎,再通过胚胎移植,使长角羚羊成功妊娠并产仔,因此需要进行超数排卵、精子获能处理,并对获得的受精卵进行胚胎培养;由于该过程为有性生殖,因此不需要涉及细胞核移植,所以C正确、ABD错误。
      故选C。
      23.下图是通过植物体细胞杂交技术获得“番茄—马铃薯”植株的技术流程图,下列说法错误的是( )
      A.图中过程②表示原生质体的融合
      B.植物体细胞融合完成的标志是原生质体融合
      C.已知番茄、马铃薯分别为四倍体、二倍体,则“番茄—马铃薯”属于异源六倍体
      D.该过程体现了植物细胞的全能性
      【答案】B
      【分析】图示分析:图示为植物体细胞杂交过程示意图,其中①表示去壁获取原生质体的过程;②表示人工诱导原生质体融合;③表示再生出新细胞壁的过程;④表示脱分化过程;⑤表示再分化过程。
      【详解】A、图中过程②表示人工诱导原生质体融合,A正确;
      B、植物体细胞融合完成的标志是产生新的细胞壁,B错误;
      C、由于番茄、马铃薯分别为四倍体、二倍体,因此植物体细胞杂交得到的“番茄-马铃薯”属于异源多倍体里面的异源六倍体,C正确;
      D、细胞的全能性是指细胞经过分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性,图示过程体现了植物细胞的全能性,D正确。
      故选B。
      24.植物体细胞杂交技术可克服种间生殖隔离。应用该技术获得“番茄-马铃薯”杂种植株,拓展了植物的种质资源。下列叙述正确的是( )
      A.植物细胞壁的水解需要纤维素酶和几丁质酶
      B.愈伤组织是由已分化的细胞所构成的细胞团
      C.杂种细胞的染色体数一定是原细胞染色体数的2倍
      D.“番茄-马铃薯”杂种植株未表现出亲本的所有性状
      【答案】D
      【分析】植物体细胞杂交是指将不同种的植物体细胞,在一定条件下融合成杂种细胞,并把杂种细胞培育成新的植物体的技术。诱导原生质体融合的方法:物理法(离心、振动、电激等)和化学法(聚乙二醇等)。
      【详解】A、植物细胞有细胞壁,细胞壁阻碍细胞的杂交,由于植物细胞壁的成分主要是纤维素和果胶,根据酶的专一性,在进行体细胞杂交之前,必须先利用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁,获得具有活力的原生质体,A错误;
      B、愈伤组织是由已分化的细胞经过初分化而形成的具有分生能力的薄壁细胞,B错误;
      C、杂种细胞的染色体数不一定是原细胞染色体数的2倍,C错误;
      D、生物体中基因的作用是相互的,且基因控制相关性状,“番茄一马铃薯”杂种植株没达预期目标与基因无法有序表达有关,D正确。
      故选D。
      25.以下有关动物细胞培养、动物组织培养的表述中正确的是
      A.动物细胞培养中,含20%CO2的恒温培养箱的作用是调控pH和温度
      B.动物组织培养过程中加入诱导因子也不会出现组织分化现象
      C.原代培养的细胞因具有最接近于体内细胞的生长特性,常用于药物测试研究
      D.动物细胞培养过程中,首先要用胃蛋白酶处理部分组织以使细胞分散获得单个细胞
      【答案】C
      【详解】【分析】本题考查动物细胞培养的相关内容,重点考查学生对课本知识的识记能力。
      【详解】动物细胞培养中,应在含5%CO2的恒温培养箱中进行培养,A项错误;动物组织培养过程中加入分化诱导因子会出现组织分化的现象,B项错误;原代培养的细胞因具有最接近于体内细胞的生长特性,因此常用于药物测试研究,C项正确;动物细胞培养过程中,首先要用胰蛋白酶处理部分组织以使细胞分散获得单个细胞,胃蛋白酶的最适pH不适合动物细胞培养过程,D项错误。
      26.下列关于胚胎干细胞特点的叙述中不正确的是( )
      A.当受精卵发育成囊胚时,所有的细胞都是胚胎干细胞
      B.胚胎干细胞是一种未分化的细胞,具有发育全能性
      C.在适当的条件下,胚胎干细胞可以分化为多种组织
      D.培养胚胎干细胞的关键是需要一种培养体系,必须能促进干细胞生长的同时,还要抑制干细胞的分化
      【答案】A
      【分析】胚胎干细胞简称ES或EK细胞,来源于早期胚胎或原始性腺.胚胎干细胞的特点:具有胚胎细胞的特性,体积较小,细胞核大,核仁明显;在功能上,具有发育的全能性,可分化为成年动物任何一种组织细胞。
      【详解】A、当受精卵发育成囊胚时,其中内细胞团是胚胎干细胞,但滋养层细胞不是胚胎干细胞,A错误;
      B、胚胎干细胞是一种未分化的细胞,具有发育全能性,在适当的条件下,胚胎干细胞可以分化为各种细胞和组织,培育出人造组织器官,B正确;
      C、在适当的条件下,胚胎干细胞可以分化为多种组织,因为胚胎干细胞具有发育的全能性,C正确;
      D、培养胚胎干细胞的关键是需要一种培养体系,必须能促进干细胞的生长同时还要抑制干细胞的分化,进而获得大量的干细胞,D正确。
      故选A。
      27.“试管婴儿”技术是通过将不孕夫妇的精子和卵细胞取出,在试管中完成受精,并在试管中培养使其发育到如图所示的时期,再将胚胎植入女性子宫内发育成胎儿,该技术使一部分不能生育的夫妇重新获得了生育的机会。下列叙述不正确的是( )
      A.“试管婴儿”技术在生物学上所依据的原理是有性生殖
      B.如图所示时期是胚胎发育的囊胚期,①代表内细胞团,②代表囊胚腔,③代表滋养层
      C.“试管婴儿”的形成用到的技术有人工授精、早期胚胎培养、培胎移植
      D.“试管婴儿”技术诞生后,继而出现了“设计试管婴儿”技术,二者对人类的作用是相同的
      【答案】D
      【分析】试管动物技术是指通过人工操作使卵子和精子在体外条件下成熟和受精,并通过培养发育为早期胚胎后,再经移植后产生后代的技术。
      【详解】A、“试管动物”技术中存在体外受精,因此属于有性生殖,即“试管婴儿”技术依据的原理是有性生殖,A正确;
      B、图示时期是胚胎发育的囊胚期,①代表内细胞团,②代表囊胚腔,③代表滋养层,B正确;
      C、“试管动物”的形成用到的技术有人工授精、早期胚胎培养、胚胎移植,试管婴儿也不例外,C正确;
      D、设计试管婴儿可用于治疗需要骨髓移植或造血干细胞移植等疾病,试管婴儿用于解决不孕不育问题,D错误。
      故选D。
      28.利用动物体细胞核移植技术可培育高产奶牛,流程如图所示。下列叙述错误的是( )
      A.犊牛W有母牛X细胞中的线粒体DNA
      B.犊牛W的遗传性状与母牛X相似度更高
      C.重构胚的形成可采用电融合的方法
      D.细胞培养时需添加氨基酸等营养物质
      【答案】B
      【分析】核移植技术:将供体细胞核注入去核卵母细胞,通过电激等使细胞融合,得到重组细胞,激活得到重组胚胎,将胚胎移植到受体雌性动物体内。
      【详解】A、母牛X提供细胞质,因此犊牛W有母牛X细胞中的线粒体DNA,A正确;
      B、母牛Y提供细胞核,细胞核是遗传信息库,因此犊牛W的遗传性状与母牛Y相似度更高,B错误;
      C、可以采用电融合法促使两个细胞融合形成重构胚,C正确;
      D、细胞培养时需添加氨基酸、糖等营养物质供给细胞正常生命活动需要,D正确。
      故选B。
      29.斑马鱼和人类基因有着87%的相似性,每条雌鱼每次排卵300枚左右,体外受精后胚胎发育同步性好,胚体透明且发育速度快,是科研上常用的模式脊椎动物之一。下列说法错误的是( )
      A.用胶原蛋白酶处理斑马鱼胚胎的滋养层,可获得大量胚胎干细胞
      B.利用斑马鱼进行实验获得的结论大多数情况下也适用于人类
      C.斑马鱼的透明胚胎有利于观察药物对其体内器官发育的影响
      D.胚胎数量多、体外发育都是斑马鱼作为模式脊椎动物的优点
      【答案】A
      【分析】为了获取大量斑马鱼胚胎细胞,可用胰蛋白酶斑马鱼囊胚的内细胞团细胞分散城单个细胞,取分散细胞作为初始材料进行原代培养。
      【详解】A、胚胎干细胞是一类全能性细胞,囊胚期的细胞开始出现分化,其中内细胞团细胞具有全能性,而滋养层细胞不具有全能性,故处理斑马鱼胚胎的滋养层,不能获得大量胚胎干细胞,A错误;
      B、结合题意“斑马鱼和人类基因有着87%的相似性”,故利用斑马鱼进行实验获得的结论大多数情况下也适用于人类,B正确;
      C、斑马鱼的胚胎透明,有利于观察药物对其体内器官发育的影响,C正确;
      D、胚胎数量多(便于生物学统计)、体外发育(便于观察和操作)都是斑马鱼作为模式脊椎动物的优点,D正确。
      故选A。
      30.牛的生育率很低,但母牛体内的卵母细胞数量却很多,其卵巢中的卵母细胞数要比一生中正常排出的卵子多1000倍,公牛产生的精子数量就更多了。若现在有少量优良品种的雌雄个体,在进行良种牛的快速大量繁殖时,采取的措施不合理的是( )
      A.可用激素处理优良母牛,促使其超数排卵
      B.将得到的大量卵子和精子进行体外受精以获得大量胚胎
      C.可选取囊胚或原肠胚时期的胚胎进行有效分割
      D.对受体母牛进行同期发情处理,为接收良种胚胎做准备
      【答案】C
      【分析】一、体外受精主要包括:卵母细胞的采集和培养、精子的采集和获能、受精。(1)卵母细胞的采集和培养①主要方法是:用促性腺激素处理,使其超数排卵,然后,从输卵管中冲取卵子。②第二种方法:从已屠宰母畜的卵巢中采集卵母细胞或直接从活体动物的卵巢中吸取卵母细胞。(2)精子的采集和获能①收集精子的方法:假阴道法、手握法和电刺激法。②对精子进行获能处理:包括培养法和化学诱导法。(3)受精:在获能溶液或专用的受精溶液中完成受精过程。
      二、胚胎移植的基本程序主要包括:①对供、受体的选择和处理(选择遗传特性和生产性能优秀的供体,有健康的体质和正常繁殖能力的受体。用激素进行同期发情处理,用促性腺激素对供体母牛做超数排卵处理);②配种或人工授精;③对胚胎的收集、检查、培养或保存(对胚胎进行质量检查,此时的胚胎应发育到桑椹或胚囊胚阶段);④对胚胎进行移植;⑤移植后的检查。
      【详解】A、通常奶牛每次只排出一枚卵母细胞,为使其超数排卵常使用促性腺激素处理,A正确;
      B、将得到的大量卵子和精子进行体外受精,并经早期胚胎培养过程以获得大量胚胎,B正确;
      C、胚胎分割时应选择发育良好形态正常的桑椹胚或囊胚进行操作,C错误;
      D、胚胎移植过程中需对供体、受体进行同期发情处理,可以使同种动物的供、受体生殖器官的生理变化是相同的,这就为供体的胚胎移入受体提供了相同的生理环境,D正确。
      故选C。
      第Ⅱ卷 (非选择题共50分)
      二、非选择题(本大题共5小题,共50分)
      31.龙眼和菠萝是我国南方主要的水果,以龙眼、菠萝酿制复合果酒可以增加果酒中的营养成分,也能提增果酒的色、香、味。其制作流程如下:菠萝、龙眼果肉→榨汁→1∶1混合后加工处理→接种菌种→发酵→过滤后装瓶→杀菌。请回答以下问题:
      (1)酿制龙眼—菠萝复合果酒操作流程中若要测定菌种的接种量,可以采用____________(填仪器名称)对其进行直接计数。发酵前应将发酵罐进行________处理,以免杂菌污染。发酵一段时间后,若发酵罐内无气体排出,则可以判断发酵基本完成,依据是__________________。
      (2)检测酒精常用酸化的重铬酸钾溶液,实验过程中溶液的颜色变化是____________________。检测时先往试管中加入发酵液,然后加入酸化重铬酸钾观察颜色变化,为了使实验结果更具说服力,应该如何设置对照实验?_______________。
      (3)若要在龙眼—菠萝复合果酒的基础上进行果醋的制作,在上述灭菌后的果酒中应当加入醋酸菌,同时___________________(答提供的条件),此时制果醋的原理是____________________(填反应式)。
      【答案】(1)①.血细胞计数板 ②.灭菌 ③.CO2是果酒发酵的产物之一,若发酵停止,则CO2不会继续产生
      (2)①.由橙色变为灰绿色 ②.对照组将发酵液换成标准酒精,然后用酸化重铬酸钾检验
      (3)①.适当升高温度,并持续通入无菌空气 ②.C2H5OH+O2CH3COOH+H2O+能量
      【分析】测定菌种的数量,可以采用血细胞计数板计数法或者细菌计数板计数法,但是酵母菌比较大,所以要用血细胞计数板计数法进行计数。醋酸菌发酵所需要的温度更高,且醋酸菌是好氧菌,醋酸发酵需要适当升高温度,并持续通入无菌空气。
      【小问1详解】酿制龙眼—菠萝复合果酒利用了酵母菌无氧呼吸产生酒精的原理。测定菌种的数量,可以采用血细胞计数板计数法或者细菌计数板计数法,酵母菌为真菌,酵母菌细胞比较大,所以要用血细胞计数板计数法进行计数。发酵前应将发酵罐进行灭菌处理。发酵一段时间后,若发酵罐内无气体排出,则可以判断发酵基本完成,依据是CO2是果酒发酵的产物之一,若发酵停止,则CO2不会继续产生。
      【小问2详解】酸性重铬酸钾与酒精反应变成灰绿色,检测时先往试管中加入发酵液,然后加入酸化重铬酸钾观察颜色变化,由橙色变为灰绿色,为了使实验结果更具说服力,应将对照组将发酵液换成标准酒精,然后用酸化重铬酸钾检验。
      【小问3详解】醋酸菌发酵所需要的温度更高,且醋酸菌是需氧菌,所以在上述灭菌后的果酒中应当加入醋酸菌后,需要适当升高温度,并持续通入无菌空气进行果醋发酵,此时醋酸菌会将酒精氧化成乙醛进而氧化成乙酸,相关的反应式如下:C2H5OH+O2CH3COOH+H2O+能量。
      32.苯酚是含酚工业废水的主要成分,具有致癌、致畸和致突变作用。某污水处理厂检测出要处理的废水中含有较高浓度的苯酚,为了降解废水中的苯酚,研究人员欲从淤泥中筛选出能高效降解苯酚的菌株,筛选的主要步骤如下图所示,回答下列问题:
      (1)培养基甲和乙营养成分相同,都要加入________作为唯一的碳源,甲中还加入了________使其与乙物理性质不同;甲、乙两种培养基按用途划分,均属于________培养基。
      (2)图中振荡培养目的是_______________。涂布平板后,通常要将甲倒置培养,目的是防止_______________。
      (3)用涂布平板法统计苯酚降解菌的数目,为了保证结果准确,应选择菌落数为________的平板计数。在统计菌落数目时,一定要选取菌落数目稳定时的记录数据作为结果,可以防止________________。
      【答案】(1)①.苯酚 ②.琼脂(或凝固剂) ③.选择
      (2)①.使菌体与培养液、空气充分接触,利于菌体获得更多的营养物质 ②.皿盖上的水珠滴落污染培养基
      (3)①.30~300 ②.培养时间不足而导致计数时遗漏部分菌落
      【分析】一、实验室中目的菌株的筛选的原理:人为提供有利于目的菌株生长的条件(包括营养、温度.pH等),同时抑制或阻止其他微生物生长。
      二、选择性培养基,是指根据某种(类)微生物特殊的营养要求或对某些特殊化学、物理因素的抗性而设计的,能选择性区分这种(类)微生物的培养基。利用选择性培养基,可使混合菌群中的某种(类)微生物变成优势种群,从而提高该种(类)微生物的筛选效率。
      【小问1详解】该实验目的是从淤泥中筛选出能高效降解苯酚的菌株,故培养基甲和乙都要加入苯酚作为唯一的碳源;甲加入了琼脂作为凝固剂,因而是固体培养基,乙是液体培养基;甲、乙两种培养基按用途划分均属于选择培养基。
      【小问2详解】图中振荡培养的目的是使菌体与培养液、空气充分接触,利于菌体获得更多的营养物质;涂布平板后,通常要将甲倒置培养,目的是防止皿盖上的水珠落入培养基造成污染,还能防止培养基中的水分过快挥发。
      【小问3详解】用稀释涂布平板法统计苯酚降解菌的数目,为了保证结果准确,应选择菌落数为30~300的平板计数;在统计菌落数目时,一定要选取菌落数目稳定时的记录数据作为结果,这样可以防止培养时间不足而导致计数时遗漏部分菌落,进而减少实验误差。
      33.培养胡萝卜根组织可获得试管苗,获得试管苗的过程如图所示。回答下列问题:
      (1)利用胡萝卜根段进行组织培养可以形成试管苗。用分化的植物细胞可以培养成完整的植株,这是因为植物细胞具有___________。
      (2)步骤⑥中的愈伤组织可通过_________过程,最终可形成试管苗。从步骤⑤到步骤⑥需要更换新的培养基,其原因是_____________。
      (3)步骤⑥要进行照光培养,其作用是诱导____________的形成,使试管苗可以进行光合作用。
      (4)体细胞经组织培养得到植株的繁殖方式属于__________繁殖。
      (5)有人在培育胡萝卜时想将胡萝卜和西瓜融合在一起,使之形成既能长西瓜,又能产生胡萝卜的个体,融合细胞时先要去除细胞壁,去除细胞壁时用到的物质是____________,两细胞融合成功的标志是________。将胡萝卜细胞和西瓜细胞融合在一起的优点是______________。
      【答案】(1)全能性
      (2)①.再分化 ②.诱导愈伤组织形成和诱导愈伤组织分化形成试管苗所需的生长素和细胞分裂素的比例不同
      (3)叶绿素
      (4)无性
      (5)①.纤维素酶和果胶酶 ②.再生出新的细胞壁 ③.打破了生殖隔离,实现远缘杂交育种,培育作物新品种等方面展现出独特的优势。
      【分析】题意分析,培养胡萝卜组织获得试管苗的过程利用了植物组织培养技术,该技术的原理是植物细胞的全能性;该过程中离体的组织块脱分化形成愈伤组织,愈伤组织再分化形成胚状体,最终培育成试管苗。
      【小问1详解】细胞全能性是指已经分化的细胞,仍然具有发育成完整生物体的潜能。利用胡萝卜根段进行组织培养可以形成试管苗依赖植物细胞的全能性实现的,其原理是植物细胞的全能性。
      【小问2详解】愈伤组织形成试管苗的过程为再分化,故步骤⑥中的愈伤组织可通过再分化过程,最终可形成试管苗。步骤⑤为脱分化过程,由于营养物质的消耗以及两个过程需要激素的比例要求等有所不同,因此由步骤⑤到步骤⑥的过程需要更换新的培养基。
      【小问3详解】步骤⑥为再分化过程,需要进行光照,以诱导叶绿素形成,使试管苗能够进行光合作用。
      【小问4详解】体细胞经组织培养得到植株的繁殖方式属于无性繁殖,该方法获得的后代可以保持亲本的遗传特性。
      【小问5详解】有人在培育胡萝卜时想将胡萝卜和西瓜融合在一起,使之形成既能长西瓜,又能产生胡萝卜的个体,融合细胞时先要去除细胞壁,去除细胞壁时用到的物质是纤维素酶和果胶酶,因为植物细胞壁的成分是纤维素和果胶,该操作的原理是酶的专一性,两细胞融合成功的标志是再生出新的细胞壁,而后对杂种细胞进行植物组织培养获得杂种植株,该育种方法是植物体细胞杂交育种,即将胡萝卜细胞和西瓜细胞融合在一起的优点是打破了生殖隔离,实现远缘杂交育种,在培育作物新品种等方面展现出独特的优势。
      34.研究人员在癌症小鼠模型中和在实体瘤患者的外周血中发现了癌细胞和免疫细胞融合在一起形成杂合体(杂合癌细胞)。与未发生融合的癌细胞相比,这些杂合癌细胞在体外具有更大的迁移和侵袭能力,并且当被注射到小鼠中时,与未融合的癌细胞相比,它们更容易发生转移。如图为细胞融合的过程示意图,请分析回答下列问题:
      (1)若A细胞为小鼠黑色素瘤细胞,B细胞为小鼠巨噬细胞(免疫细胞的一种),C为在小鼠体内形成的杂合癌细胞。研究发现C细胞比B细胞具有更大的迁移和侵袭能力,据此判断,C细胞表面糖蛋白可能比B细胞表面糖蛋白________,导致C细胞更易扩散和转移。只是在体外融合过程中需诱导融合,常用的诱导方法有__________________等(至少写出两项)。
      (2)若题图是制备单克隆抗体的过程,从A、B细胞到C细胞的过程中,所形成的C有________种(仅考虑两个细胞间的融合),用特定的选择培养基筛选后得到的D细胞应该是____________,D细胞还需进行_______,才可获得能够分泌所需抗体的细胞。医疗上,把单克隆抗体与化学药物或细胞毒素相结合制成借助抗体的定向作用可将药物带到病变细胞并将其杀死,单克隆抗体的优点是_____________。
      【答案】(1)①.更少 ②.聚乙二醇、灭活的病毒、电融合
      (2)①.3 ②.杂交瘤细胞 ③.克隆化培养和专一抗体检测 ④.特异性强,灵敏度高,可大量制备
      【分析】单克隆抗体的制备:
      (1)制备产生特异性抗体的B淋巴细胞:向免疫小鼠体内注射特定的抗原,然后从小鼠脾内获得相应的B淋巴细胞;
      (2)获得杂交瘤细胞①将鼠的骨髓瘤细胞与脾细胞中形成的B淋巴细胞融合;②用特定的选择培养基筛选出杂交瘤细胞,该杂种细胞既能够增殖又能产生抗体;
      (3)克隆化培养和抗体检测:选育能产生特异性抗体的细胞;
      (4)将杂交瘤细胞在体外培养或注射到小鼠腹腔内增殖;
      (5)提取单克隆抗体:从细胞培养液或小鼠的腹水中提取。
      【小问1详解】癌细胞表面糖蛋白减少,易转移;若A细胞为小鼠黑色素瘤细胞,B细胞为小鼠巨噬细胞,C为在小鼠体内形成的杂合癌细胞。研究发现C细胞比B细胞具有更大的迁移和侵袭能力,据此判断,C细胞表面糖蛋白可能比B细胞表面糖蛋白更少,导致C细胞更易扩散和转移;只是在体外融合过程中需诱导融合,常用的诱导因素有聚乙二醇(PEG)、灭活的病毒、电融合等;
      【小问2详解】若图表示制备单克隆抗体的过程,从A、B细胞到C细胞的过程中,只考虑两两融合的情况,产生的融合细胞有AA、AB、BB,故所形成的C有3种,用特定的选择性培养基筛选后得到的D细胞是杂交瘤细胞,即AB,D细胞还需进行克隆化培养和专一抗体检测,才可获得能够分泌所需抗体的细胞,单克隆抗体的优点是特异性强,灵敏度高,可大量制备。
      35.近年来由于栖息地丧失和人为捕猎,亚洲黑熊数量骤减,近日动物学家在某林地发现了少量野生亚洲黑熊。他们期望通过体外受精、胚胎移植等方法拯救亚洲黑熊,其过程如下图。请回答下列问题:
      (1)过程①代表体外受精,黑熊A通过超数排卵获得的细胞必须培养到_________期、从黑熊C采集到的精子需要进行_________处理才具备受精能力。
      (2)为获得更多的卵细胞,要对野生亚洲黑熊采用____________激素处理,D受体雌性接受来自黑熊♀A体内的胚胎,所以必须和黑熊♀A进行___________处理。移植后的胚胎能在受体子宫中存活的生理基础是________。
      (3)为了获得更多的胚胎,可以对过程①得到的胚胎进行胚胎分割分割时,应选择发育到__________时期的胚胎进行操作。
      (4)进行胚胎移植的优势是______________________。
      【答案】(1)①.MII ②.获能
      (2)①.外源促性腺 ②.同期发情 ③.受体子宫对外来胚胎不发生免疫排斥反应
      (3)桑葚胚或囊胚
      (4)可以充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力
      【分析】胚胎移植的基本程序:①对供、受体的选择和处理(用激素进行同期发情处理,用促性腺激素对供体母牛做超数排卵处理);②配种或人工授精;③对胚胎的收集、检查、培养或保存;④对胚胎进行移植;⑤移植后的检查。
      【小问1详解】超数排卵排出的细胞必须生长到MⅡ期才具有受精能力,故黑熊A通过超数排卵获得的细胞必须培养到MII期;从黑熊C采集到的精子需要进行获能处理才具备受精能力,获能过程指的是精子在雌性动物的生殖道内发生的生理变化。
      【小问2详解】图示操作中需要对野生亚洲黑熊采用外源促性腺激素处理,进而获得更多的卵母细胞,D受体雌性接受来自黑熊♀A体内的胚胎,所以必须和黑熊♀A进行同期发情处理,目的是使体内的生理环境保持一致,提高胚胎的存活率;受体子宫对外来胚胎不发生免疫排斥反应,这是移植后的胚胎能在受体子宫中存活的生理基础。
      【小问3详解】为了获得更多的胚胎,可以对过程①得到的胚胎进行胚胎分割,胚胎分割时,应选择发育到桑葚胚或囊胚时期的胚胎进行操作,选择对象应是发育良好、形态正常,胚胎分割移植实质是无性繁殖技术。
      【小问4详解】胚胎移植是胚胎工程的最后一道工序,进行胚胎移植的优势是可以充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力。

      相关试卷

      甘肃省张掖市某校2024-2025学年高二下学期3月月考检测生物(解析版):

      这是一份甘肃省张掖市某校2024-2025学年高二下学期3月月考检测生物(解析版),共28页。试卷主要包含了选择题,保护生物多样性的措施,隔离等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省张掖市某校2024-2025学年高三下学期二月检测生物(解析版):

      这是一份甘肃省张掖市某校2024-2025学年高三下学期二月检测生物(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省张掖市某校2024-2025学年高一下学期3月月考检测生物试题(解析版):

      这是一份甘肃省张掖市某校2024-2025学年高一下学期3月月考检测生物试题(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map