搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省张掖市某校2024-2025学年高三下学期二月检测生物(解析版)

      • 2.66 MB
      • 2025-05-07 11:43:29
      • 53
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省张掖市某校2024-2025学年高三下学期二月检测生物(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      甘肃省张掖市某校2024-2025学年高三下学期二月检测生物(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      甘肃省张掖市某校2024-2025学年高三下学期二月检测生物(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      甘肃省张掖市某校2024-2025学年高三下学期二月检测生物(解析版)

      展开

      这是一份甘肃省张掖市某校2024-2025学年高三下学期二月检测生物(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 微管存在于所有真核细胞的细胞质中,是参与组成细胞骨架的蛋白质纤维。微管可以发生解聚和重新组装,纺锤丝由微管组成。一些抗癌药物(如紫杉醇)可以阻止微管的解聚和形成。下列叙述错误的是( )
      A. 微管和细胞膜的基本支架均可被蛋白酶水解
      B. 微管维持细胞的形状,也是细胞器移动的轨道
      C. 紫杉醇不仅能抑制癌细胞的分裂,也会抑制正常体细胞的分裂
      D. 微管可与染色体相互作用,有助于维持亲子代细胞之间遗传稳定
      【答案】A
      【分析】细胞骨架是真核细胞中由蛋白质纤维组成的网架结构,维持细胞形状并控制细胞运动是细胞骨架最显著的作用,对动物细胞尤其重要;细胞骨架也与细胞的活动有关,细胞活动包括整个细胞位置的移动以及细胞某些部分的有限的运动;在物质运输、能量转换、信息传递和细胞分裂、细胞分化等一系列方面起重要作用。
      【详解】A、微管的基本支架的主要成分是蛋白质,可被蛋白酶水解;细胞膜的基本支架是磷脂双分子层,不能被蛋白酶水解,A错误;
      B、由题意可知,微管参与组成细胞骨架,维持细胞形状并控制细胞运动是细胞骨架最显著的作用,因此微管维持并改变着细胞的形状,也是细胞器移动的轨道,B正确;
      C、紫杉醇通过阻止微管的解聚和重新组装从而抑制癌细胞增殖,其对正常细胞的增殖也有抑制作用,C正确;
      D、微管与染色体向细胞两极的移动有关,使得遗传物质可以均分,有助于维持亲子代细胞之间遗传稳定,D正确。
      故选A。
      (创新题)
      2. 胆固醇不溶于水,它在血液中通过与磷脂和蛋白质结合形成低密度脂蛋白(LDL)进行运输(如图)。研究发现胞内体内部的酸性环境是LDL受体顺利返回细胞膜的必要条件。下列有关叙述错误的是( )

      A. 胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内可以作为性激素合成的原料
      B. LDL进入细胞的方式是胞吞,该方式依赖于细胞膜的选择透过性,需要消耗能量
      C. 胞内体上的LDL受体最终返回细胞膜,有利于实现受体的循环利用,提高转运效率
      D. H+跨膜进入胞内体与溶酶体的方式类似,都需要转运蛋白的协助并消耗能量
      【答案】B
      【分析】脂质可以分为脂肪(储能物质,减压缓冲,保温作用)、磷脂(构成生物膜的主要成分)、固醇类物质包括胆固醇(动物细胞膜的成分,参与血液中脂质的运输)、性激素(促进性器官的发育和生殖细胞的产生)和维生素D(促进小肠对钙磷的吸收)。
      【详解】A、胆固醇属于脂质,是动物细胞膜的重要组成成分,胆固醇与性激素都属于固醇,二者结构类似,动物细胞内的胆固醇可以作为合成性激素的原料,A正确;
      B、由图可知,LDL与LDL受体结合后,以胞吞的形式进入细胞,需要消耗能量,且依赖细胞膜的流动性,B错误;
      C、LDL受体返回细胞膜实现了受体的回收再利用,不需要重新合成受体,提高了运输效率,C正确;
      D、胞内体和溶酶体内部都是酸性环境,细胞质基质接近中性,因此H+进入胞内体和溶酶体都是逆浓度梯度的主动运输,需要载体蛋白的协助并且消耗能量,D正确。
      故选B。
      3. 下列有关课本实验的说法正确的是( )
      A. 调查遗传病发病率时发现样本太少可扩大调查范围,已获得的原始数据可以再用
      B. 探究“酶的专一性”实验,用淀粉酶催化淀粉水解,检测是否有大量还原糖生成
      C. 设计预实验是为了避免实验偶然性,排除其他干扰因素对实验结果的影响
      D. 在“用高倍镜观察叶绿体和细胞质的流动”的实验中,常选用黑藻或菠菜叶下表皮作为实验材料
      【答案】A
      【分析】(1)预实验是在正式实验之前,用标准物质或只用少量样品进行实验,以便摸索出最佳的实验条件,为正式实验打下基础。预实验可以为进一步的实验摸索条件,也可以检验实验设计的科学性和可行性,以免由于设计不周,盲目开展实验而造成人力、物力、财力的浪费。
      (2)调查人类遗传病时,最好选取群体中发病率相对较高的单基因遗传病,如色盲、白化病等;若调查的是遗传病的发病率,则应在群体中抽样调查,选取的样本要足够的多,且要随机取样;若调查的是遗传病的遗传方式,则应以患者家庭为单位进行调查,然后画出系谱图,再判断遗传方式。
      【详解】A、调查遗传病发病率时发现样本太少可扩大调查范围增加样本数量,已获得的原始数据仍有用,A正确;
      B、用淀粉酶催化淀粉水解,检测是否有大量还原糖生成,只能证明淀粉酶是否能水解淀粉,而不能证明淀粉酶只能水解淀粉,无法证明酶具有专一性,B错误;
      C、进行预实验的目的是为正式实验摸索实验条件,检验实验设计的科学性与可行性,减少浪费,C错误;
      D、用高倍显微镜观察叶绿体和细胞质流动时,用菠菜叶作实验材料,要取菠菜叶的下表皮并稍带些叶肉,该处叶绿体较大且数目少,而菠菜叶下表皮细胞不含叶绿体,不能用于叶绿体观察,D错误。
      故选A。
      4. 研究发现,结核分歧杆菌(TB)感染肺部的巨噬细胞,会导致线粒体内产生大量的活性氧组分(ROS),然后通过如图所示的过程,激活BAX蛋白复合物,从而使内质网内的钙离子通过钙离子通道(RyR)流入线粒体,进而诱导线粒体自噬,启动肺部细胞裂解,释放出来的TB感染更多的宿主细胞,引起肺结核。下列相关叙述错误的是( )

      A. TB与肺部细胞中都有DNA—蛋白质复合体
      B. TB侵入肺部的巨噬细胞后,一部分被感染的巨噬细胞被细胞毒性T细胞识别并裂解死亡的过程属于细胞凋亡
      C. 巨噬细胞属于白细胞的一种,白细胞的凋亡速率比红细胞小与其功能密切相关
      D. 通过降低线粒体内的Ca2+浓度、抑制内质网上的RyR开放、抑制线粒体内ROS的水平,可以阻止肺结核病的进程
      【答案】C
      【分析】(1)溶酶体含有多种水解酶,能消化入侵细胞的病毒和病菌以及衰老、损伤的细胞结构。
      (2)原核细胞与真核细胞的主要区别是有无以核膜为界限的细胞核。
      【详解】A、TB是原核细胞,原核细胞的拟核中也有DNA-蛋白质复合物(DNA与DNA聚合酶结合,催化复制),肺部细胞中的染色体是DNA—蛋白质复合体,A正确;
      B、被病原体感染的靶细胞的裂解死亡属于细胞凋亡,B正确;
      C、巨噬细胞属于白细胞的一种,白细胞的凋亡速率比红细胞大与其功能密切相关,C错误;
      D、结核分歧杆菌(TB)感染肺部的巨噬细胞,会导致线粒体内产生大量的活性氧组分(ROS),激活BAX复合物,能使内质网内的Ca2+通过钙离子通道(RyR)流入线粒体,最终引起肺结核。因此,降低线粒体内的Ca2+浓度、抑制内质网上的RyR开放、抑制线粒体内ROS的水平,可以阻止肺结核病的进程,D正确。
      故选C。
      5. 在大肠杆菌中,可以通过基团移位的方式运输葡萄糖,过程如图所示。细胞内的高能化合物——磷酸烯醇式丙酮酸(PEP)的磷酸基团通过酶Ⅰ的作用将HPr激活,而膜外环境中的葡萄糖分子先与细胞膜中的底物特异蛋白——酶Ⅱc结合,接着被图中所示过程传递来的磷酸基团激活,形成磷酸糖(可被细胞迅速利用),最后释放到细胞质中。下列说法错误的是( )
      A. 图示运输方式中,葡萄糖需要经过磷酸化修饰才可以进入细胞质
      B. 酶Ⅱc是转运葡萄糖的载体,转运过程中其结构不发生变化
      C. 图示转运葡萄糖的方式是主动运输
      D. 以这种方式运输葡萄糖,可避免细胞中葡萄糖积累过多而影响代谢
      【答案】B
      【分析】基团移位是另一种类型的主动运输,它与主动运输方式的不同之处在于它有一个复杂的运输系统来完成物质的运输,而物质在运输过程中发生化学变化。
      【详解】A、膜外环境中的葡萄糖分子先与细胞膜中的底物特异蛋白——酶Ⅱc结合,接着被酶Ⅱb传递来的磷酸基团激活,形成磷酸糖(可被细胞迅速利用),最后释放到细胞质中,所以葡萄糖在基团移位的方式中,需要经过磷酸化修饰才可以进入细胞质,A正确;
      B、酶Ⅱc做为转运葡萄糖的载体,转运过程中其结构发生变化,B错误;
      C、细胞内的高能化合物——磷酸烯醇式丙酮酸(PEP)的磷酸基团通过酶Ⅰ的作用将HPr激活,进而通过酶Ⅱa、酶Ⅱb的作用与结合葡萄糖的酶Ⅱc结合,形成磷酸糖,最后释放到细胞质中,此过程需要消耗能量,属于主动运输,C正确;
      D、通过基团移位的方式运输葡萄糖,进入细胞质的为磷酸化的葡萄糖,可直接参与糖酵解(细胞呼吸的第一阶段),被细胞迅速利用,因此可避免细胞中葡萄糖积累过多而影响代谢,D正确。
      故选B。
      (新情境题)
      6. 掘洞筑巢是啮齿类动物野外生存的重要行为。沙滩鼠生活在裸露的海岸沙丘地,有复杂的“双通道”洞穴,即洞穴一端有长入巢通道(约12cm)、另一端还有逃生通道。北美鹿鼠生活在植被茂盛的森林,只有一个短入巢通道(约3cm),没有逃生通道。科研人员对此现象进行了下表中得两个杂交实验,其中实验二F2代洞穴中有逃生信道和无逃生信道的类型各占1/2;入巢通道长度中,3cm:6cm:9cm:12cm=1:3:3:1。
      分析以上实验过程,下列叙述正确的是( )
      A. 两种鼠的掘洞行为不同是长期适应环境的结果,适应就是指生物的形态结构及其功能适合于该生物在一定环境中生存和繁殖
      B. 环境对不同基因型啮齿类动物的选择作用可能相同
      C. 由实验一可知,沙滩鼠和北美鹿鼠之间为同一物种,二者之间不存在隔离
      D. 若不考虑变异,通道长度的性状最可能由3对基因控制,实验二F2代中入巢通道长度在9cm左右且无逃生通道的小鼠的基因型有2种
      【答案】B
      【分析】适应包括两方面的含义:一是指生物的形态结构适合于完成一定的功能,二是指生物的形态结构及其功能适合于该生物在一定的环境中生存和繁殖。
      【详解】A、两种鼠的生活环境存在差异,掘洞行为不同是长期适应环境的结果;适应包括两方面的含义:一是指生物的形态结构适合于完成一定的功能,二是指生物的形态结构及其功能适合于该生物在一定的环境中生存和繁殖,A错误;
      B、自然选择决定了生物进化的方向,据此可推测,不同基因型的个体在同一环境中的表型可能相同即环境对不同基因型啮齿类动物的选择作用可能相同,B正确;
      C、由实验一可知沙滩鼠和北美鹿鼠杂交后产生了F1,但不知道F1是否可育,故由实验一不可以得出沙滩鼠和北美鹿鼠之间为同一物种,二者之间不存在隔离的结论,C错误;
      D、由题可知子代洞穴有逃生通道和无逃生通道的类型各占1/2,则假设控制有无逃生通道的基因为A/a,F1的基因型为Aa,亲本北美鹿鼠的基因型为aa,F1回交后的基因型即表型和比例为Aa (有逃生通道)︰aa (无逃生通道)=1:1,而F2中有1/8个体入巢通道长度与亲本沙鼠(12cm)类似,由结果可知,每对控制入巢通道长度的基因会使入巢通道的平均长度增加3cm,推测控制通道入巢长度的基因不止一对,则F1最有可能的基因型为Aa(控制逃生通道的有无)BbCcDd(控制入巢通道长度,随着显性基因个数增加,长度增加),北美鹿鼠的基因型为aabbccdd,且它们的遗传满足基因的自由组合定律,故若不考虑互换及其他变异,由上述信息判断,通道长度的性状最可能由3对基因控制;在回交(AaBbCcDd×aabbccdd)后F2代中入巢通道长度在9cm(含有2个与控制入巢通道长度有关的显性基因)左右且无逃生通道(aa)的小鼠的基因型有aaBbCcdd、aaBbccDd、aabbCcDd共3种,D错误。
      故选B。
      7. 半滑舌鳎(ZW型)是一种经济鱼类。研究发现,染色体组成为ZW型的受精卵在28℃下培养发育为雄鱼(伪雄鱼)。研究表明,甲基化通过抑制gsdf基因的表达来影响半滑舌鳎的性别分化。不同性别表现的半滑舌鳎性腺中gsdf基因启动子区域的甲基化程度如表所示。下列叙述正确的是( )
      A. 雄鱼与伪雄鱼gsdf基因启动子区域的甲基化程度低于雌鱼的
      B. 甲基化导致gsdf基因启动子区域的碱基序列发生改变
      C. gsdf基因启动子区域的甲基化不能遗传给后代
      D. gsdf基因的表达产物不利于半滑舌鳎发育为雄鱼
      【答案】D
      【分析】表观遗传指在基因的DNA序列不发生改变的情况下,基因表达发生的可遗传变化。‌这种变化导致了生物体的表型(即可以观察到的性状或特征)发生变化,并且这些变化可以传递给后代。‌
      【详解】A、雄鱼(ZZ型)gsdf基因启动子区域的甲基化程度为+++++,伪雄鱼(ZW型)甲基化程度为+++++,雌鱼(ZW型)甲基化程度为++,故雄鱼与伪雄鱼gsdf基因启动子区域的甲基化程度高于雌鱼的,A错误;
      B、表观遗传是指细胞内基因序列没有改变,但发生DNA甲基化、组蛋白修饰等,使基因的表达发生可遗传变化的现象,因此甲基化不会使gsdf基因启动子区域的碱基序列发生改变,B错误;
      C、表观遗传是可以遗传的,gsdf基因的甲基化程度能遗传给后代,C错误;
      D、据题干可知,gsdf基因启动子区域甲基化水平高,抑制gsdf基因的表达,将不利于半滑舌鳎发育为雄鱼,D正确。
      故选D。
      8. 图甲表示真核细胞DNA复制的部分过程,其中一条链具有“不连续合成”的特点。图乙表示真核生物基因的遗传信息从DNA转移到RNA上之后,对有效遗传信息进行“剪断”与重新“拼接”的过程。下列叙述正确的是( )

      A. 图甲中两条子链的合成方向都是由5′端延伸到3′端
      B. 由图乙中正常mRNA逆转录形成的cDNA与S基因相同
      C. 图乙过程②中有磷酸二酯键的断裂和形成,需要DNA连接酶参与
      D. 图乙过程③表示在核糖体上进行的翻译过程,该过程需要两类RNA的参与
      【答案】A
      【分析】(1)新合成的每个DNA分子中,都保留了原来DNA分子中的一条链,这种复制方式称作半保留复制。
      (2)图乙①表示转录,②表示RNA的加工,③表示翻译过程。
      【详解】A、因为DNA聚合酶只能按照5′端往3′端的方向进行延伸合成新DNA链,所以两条子链的合成方向都是由5′端延伸到3′端,A正确;
      B、图乙表示真核细胞中基因表达的过程,真核细胞基因结构中有非编码区和编码区,编码区有外显子和内含子,但以mRNA为模板逆转录形成的cDNA中没有非编码区和内含子区段,故于S基因不同,B错误;
      C、图乙过程②为RNA的加工,剪接体对有效遗传信息的“剪断”与重新“拼接”,有磷酸二酯键的断裂和合成,DNA连接酶连接对象为DNA片段,不能连接RNA片段,C错误;
      D、过程③表示翻译过程,在核糖体上完成,需要rRNA参与形成核糖体,需要mRNA作为直接模板,需要tRNA转运氨基酸和识别密码子,故需要三种RNA的参与,D错误。
      故选A。
      9. 2024年10月30日,神舟十九号载人飞船发射取得圆满成功,“天宫”首次迎来了90后。下列有关航天员内环境与稳态的叙述,正确的是( )
      A. 内环境稳态是指内环境的渗透压和酸碱度处于动态平衡
      B. 航天员参与体温调节的温度感受器存在于皮肤、下丘脑和脊髓等处
      C. 航天员的成熟红细胞呼吸产生的CO2不会显著影响酸碱度
      D. 航天员在无菌的太空舱中生活,内环境稳态的维持无需免疫系统参与
      【答案】B
      【分析】(1)内环境由细胞外液组成,包括组织液、淋巴、血浆等。内环境是组织细胞生活的直接环境,是细胞与外界环境之间进行物质交换的媒介。细胞外液与生活在其中的细胞之间可以进行物质交换,组织液与血浆之间也可以进行物质交换,但组织液→淋巴→血浆是单向的;
      (2)正常机体通过调节作用,使各个器官、系统调节活动,共同维持内环境的相对稳定状态叫做内环境稳态。
      【详解】A、内环境稳态的实质就是内环境的理化性质和化学成分保持相对稳定,其中渗透压和酸碱度属于理化性质,A错误;
      B、航天员参与体温调节的温度感受器可存在于皮肤、下丘脑和脊髓等处,能感受温度变化,B正确;
      C、成熟的红细胞无线粒体,只能进行无氧呼吸,动物细胞无氧呼吸不产生二氧化碳,C错误;
      D、即使太空中细菌很少甚至无菌,但宇航员免疫系统也会发挥免疫功能清除衰老、损伤及突变的细胞进行自身调节以维持内环境的稳态,D错误。
      故选B。
      10. 反射弧中的突触有化学突触和电突触两种,其中电突触指两个神经元的细胞膜紧密接触的部位,电突触的信号传递是电信号→电信号,如图为电突触的示意图。下列相关叙述错误的是( )

      A. 化学突触的信号传递是电信号→化学信号→电信号
      B. 电突触的兴奋传递过程不需要神经递质的参与
      C. 连接子和胞间连丝都可作为细胞间信息交流的通道
      D. 在反射弧中,由于突触的存在,兴奋只能单向传递
      【答案】D
      【分析】分析题意,突触分为化学突触和电突触,化学突触的突触前膜含有突触小泡,突触小泡中含有神经递质,神经递质由突触前膜释放作用于突触后膜,在化学突触中,兴奋是单向传递的;电突触的突触间隙很窄,在突触小体内无突触小泡,直接通过电信号传递。
      【详解】A、化学突触由突触前膜释放神经递质,神经递质作用于突触后膜,信号传递是电信号→化学信号→电信号,A正确;
      B、据题可知,电突触的信号传递是电信号→电信号,再结合图示可知,电突触的兴奋传递过程不需要神经递质的参与,B正确;
      C、据图可知,离子和小分子物质可通过连接子在两神经元之间进行双向传递,离子的传递伴随着信息交流,说明连接子可作为两神经元间信息交流的通道,而胞间连丝可作为高等植物细胞间信息交流的通道,C正确;
      D、化学突触中兴奋的传递是单向的,电突触中兴奋的传递是双向的,D错误。
      故选D。
      11. 医学研究发现,人体血糖平衡的维持需要多种激素的共同参与,其中GLP-1是小肠上皮中L细胞分泌的一种多肽类激素,具有促进胰岛细胞分泌、抑制胃排空(食物由胃排入十二指肠的过程)、降低食欲等多种功能。GLP-1的部分调节过程如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A. 图中甲细胞为胰岛B细胞,激素X为胰岛素,靶细胞是全身细胞
      B. 口服或静脉注射等量的葡萄糖对激素X分泌的促进作用相同
      C. GLP-1抑制胃排空可能是通过作用于神经系统来实现
      D. 想开发可口服GLP-1类似物来提升激素X的含量,可掺入抑制蛋白酶活性并促进肽类吸收的物质
      【答案】B
      【分析】当血糖浓度升高时,血糖会直接刺激胰岛B细胞引起胰岛素的合成并释放,同时也会引起下丘脑的某区域的兴奋发出神经支配胰岛B细胞的活动,使胰岛B细胞合成并释放胰岛素,胰岛素促进组织细胞对葡萄糖的摄取、利用和贮存,从而使血糖下降;当血糖下降时,血糖会直接刺激胰岛A细胞引起胰高血糖素的合成和释放,同时也会引起下丘脑的另一区域的兴奋发出神经支配胰岛A细胞的活动,使胰高血糖素合成并分泌,胰高血糖素通过促进肝糖原的分解和非糖物质的转化从而使血糖上升,并且下丘脑在这种情况下也会发出神经支配肾上腺的活动,使肾上腺素分泌增强,肾上腺素也能促进血糖上升。
      【详解】A、血糖升高可刺激胰岛B细胞分泌胰岛素,图中甲细胞为胰岛B细胞,激素X为胰岛素,胰岛素几乎作用于全身的所有细胞,即胰岛素的靶细胞是全身细胞,A正确;
      B、与静脉注射相比,口服等量的葡萄糖还会刺激L细胞分泌GLP-1,它能促进甲细胞(胰岛B细胞)分泌更多的激素X(胰岛素),B错误;
      C、GLP-1抑制胃排空、降低食欲需要大脑相关中枢参与,因此可能是通过作用于神经系统来实现的,C正确;
      D、GLP-1是一种多肽类激素,口服后会被蛋白酶分解。如掺入物质暂时提高局部pH值,可抑制蛋白酶活性;同时促进肽类吸收,D正确。
      故选B。
      12. “淀粉衡石假说”认为植物依靠富含“淀粉体”的平衡石细胞感受重力的刺激。当重力方向发生改变时,平衡石细胞中的“淀粉体”就会沿着重力方向沉降,引起植物体内一系列信号分子的改变,从而导致根向地生长、茎背地生长的现象。下列有关叙述正确的是( )
      A. 失重状态下生长素不能极性运输,水平放置的植物根部失去向地生长的特性
      B. 水平放置的植物根部远地侧生长素分布较多,生长较快,使根表现向地生长
      C. “淀粉体”沿着重力方向沉降,可能将重力信号转换成运输生长素的信号
      D. 水平放置时,植物茎部生长素的分布受“淀粉体”的影响和根部不同
      【答案】C
      【分析】生长素的生理作用具有两重性:低浓度促进生长,高浓度抑制生长;不同植物器官对生长素敏感性不同,根最为敏感,其次是芽,茎最不敏感;根向地生长、茎背地生长的原因(提示:考虑根和茎对生长素的敏感性不同):地心引力→横向运输(远地侧→近地侧)→生长素分布不均匀→近地侧浓度高。
      【详解】A、失重状态下生长素能极性运输但不能横向运输,水平放置的植物根部失去向地生长的特性,A错误;
      B、植物的根系在生长过程中由于重力的作用近地的一面生长素浓度高,高浓度生长素对植物根有抑制生长的作用,根的近地侧生长素分布较多,细胞生长受抑制;根的远地侧生长素分布较少,细胞生长快,使根向地生长,B错误;
      C、平衡石细胞中的“淀粉体”会沿着重力方向沉降,引起植物体内一系列信号分子的改变,说明“淀粉体”能将重力信号转换成运输生长素的信号,C正确;
      D、由于植物细胞内的平衡石细胞感受重力的信号,并将重力信号转换成运输生长素的信号,所以使水平放置时植物的茎部和根部,近地侧生长素浓度都高于远地侧,受平衡石细胞的影响是相同的,D错误。
      故选C。
      13. 高原鼠兔是青藏高原上的小型植食性动物,其洞穴常成为小鸟栖息的巢穴。若小鸟发现附近有猛禽,就会立刻扑扇翅膀并高声鸣叫,为鼠兔示警。下列分析错误的是( )
      A. 小鸟向鼠兔传递的信息有物理信息和行为信息
      B. 小鸟和鼠兔的种间关系属于互利共生
      C. 在该生态系统中,鼠兔属于第二营养级
      D. 小鸟、鼠兔等消费者能加快生态系统的物质循环
      【答案】B
      【分析】生态系统的结构包括生态系统的组成成分、食物链和食物网。生态系统的成分包括非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者。食物链和食物网是生态系统的营养结构,是生态系统能量流动和物质循环的渠道。
      【详解】A、小鸟“高声鸣叫”向鼠兔传递的是物理信息,小鸟“立刻扑扇翅膀”向鼠兔传递的是行为信息,A正确;
      B、高原鼠兔的洞穴常成为小鸟赖以生存的巢穴,小鸟发现附近有猛禽,就会立刻扑扇翅膀并高声鸣叫,为鼠兔示警,说明小鸟和鼠兔的种间关系属于原始合作,B错误;
      C、在该生态系统中,鼠兔是小型植食性动物,属于第二营养级,C正确;
      D、小鸟、鼠兔都是该生态系统中的消费者,消费者的存在,能加快生态系统的物质循环,D正确。
      故选B。
      14. 茶树害虫是影响茶叶产量及品质的主要原因之一。研究者调查了面积和管理方式相同的林下茶园(茶树与高6~8米的乔木马尾松间作) 和常规茶园(无树木遮阴)中的害虫叶蝉及其天敌蜘蛛,结果如表所示。下列说法错误的是( )
      A. 游猎型蜘蛛和结网型蜘蛛属于种间竞争关系
      B. 与常规茶园相比,林下茶园改变了群落的垂直结构,增强了生态系统抵抗力稳定性
      C. 林下茶园结网型蜘蛛丰富度显著高于常规茶园,可能与马尾松遮阴有关
      D. 林下茶园中马尾松的存在,给叶蝉提供了更多栖息空间,增大了叶蝉的环境容纳量
      【答案】D
      【分析】(1)种间关系主要有原始合作(互惠)、互利共生、种间竞争、捕食和寄生等。原始合作指两种生物共同生活在一起时,双方都彼此受益,但分开后,各自也能独立生活;互利共生指两种生物长期共同生活在一起,相互依存,彼此有利;寄生指一种生物从另一种生物(宿主)的体液、 组织或已消化的物质中获取营养并通常对宿主产生危害的现象;捕食指一种生物以另一种生物为食的现象;种间竞争指两种或更多种生物共同利用同样的有限资源和空间而产生的相互排斥的现象。
      (2)环境容纳量指一定的环境条件所能维持的种群最大数量,又称K值。其大小受生存空间、食物、天敌等因素影响。
      【详解】A、游猎型蜘蛛和结网型蜘蛛都以叶蝉为食,它们是种间竞争关系,A正确;
      B、与常规茶园相比,林下茶园中茶树与马尾松间作,群落的垂直结构更加复杂,并且该生态系统的生物组分更多,营养结构更加复杂,自我调节能力更强,抵抗力稳定性更高,B正确;
      C、题表显示林下茶园结网型蜘蛛丰富度显著高于常规茶园,相对于常规茶园,林下茶园有乔木遮阴,结网型蜘蛛丰富度更高,C正确;
      D、虽然林下茶园存在马尾松,可以给叶蝉提供更多地栖息空间,但同时也使得叶蝉的天敌数增加,从表中看,林下茶园叶蝉总数远小于常规茶园,所以林下茶园叶蝉的环境容纳量应该小于常规茶园,D错误。
      故选D。
      15. 火腿的制作包括上盐、洗腿和晾腿等环节,随后放入发酵室进行早期发酵。图为早期发酵时火腿表面和内部微生物数量变化。下列相关叙述错误的是( )
      A. 火腿乳酸菌产生乳酸是火腿风味的关键,同时为酵母菌提供酸性生长环境
      B. 前10天火腿内部的酵母菌种群增长速率大于表面的酵母菌增长速率
      C. 火腿以及火腿上所有的菌构成了一个微型生态系统
      D. 上盐有助于火腿脱水和入味,同时能抑制有害微生物生长
      【答案】C
      【分析】在无氧条件下,乳酸菌将葡萄糖分解成乳酸。酵母菌是兼性厌氧微生物,在有氧条件下,酵母菌进行有氧呼吸,大量繁殖,把糖分解成二氧化碳和水;在无氧条件下,酵母菌能进行酒精发酵。故果酒的制作原理是酵母菌无氧呼吸产生酒精,酵母菌最适宜生长繁殖的温度范围是18~30℃;反应中是否有酒精的产生,可用酸性重铬酸钾来检验,该物质与酒精反应呈现灰绿色。
      【详解】A、酵母菌适合在弱酸性条件下生长,火腿乳酸菌产生的乳酸是火腿风味的关键,同时为酵母菌提供酸性生长环境,A正确;
      B、由图可知,前10天火腿内部酵母菌种群增长曲线的斜率比表面的大,说明内部酵母菌种群增长速率大于表面的酵母菌增长速率,B正确;
      C、火腿以及火腿上所有的生物,不仅是菌,构成了一个微型生态系统,C错误;
      D、上盐有助于火腿脱水和入味,同时能抑制有害微生物生长,D正确。
      故选C。
      (易错题)
      16. 第三代试管婴儿技术(PGD/PGS)是对早期胚胎细胞进行基因诊断和染色体检测后再进行胚胎移植,流程如图所示。图中检测包括PGD、PGS(PGD是指胚胎植入前的基因诊断,PGS是指胚胎植入前的染色体数目和结构检测)。下列叙述正确的是( )
      A. 采集的卵子可直接与获能的精子进行受精
      B. PGD和PGS技术可分别用于筛选红绿色盲和唐氏综合征
      C. 将成熟的精子放入ATP溶液中进行获能处理
      D. “理想胚胎”需培养至桑葚胚或原肠胚才能植入子宫
      【答案】B
      【分析】胚胎移植是指将通过体外受精及其他方式得到的胚胎,移植到同种的、生理状态相同的雌性动物体内,使之继续发育为新个体的技术。其中提供胚胎的个体称为“供体”,接受胚胎的个体叫“受体”。通过任何一项技术(如转基因、核移植和体外受精等)获得的胚胎,都必须移植给受体才能获得后代。
      【详解】A、体外受精时,需要将所采集到的卵母细胞在体外培养至MⅡ期,才可以与精子完成受精作用,A错误;
      B、PGD是指胚胎植入前的基因诊断,PGD可用于筛选红绿色盲,PGS是指胚胎植入前的染色体数目和结构检测,PGS可用于筛选唐氏综合征,B正确;
      C、将成熟的精子放在一定浓度的肝素或钙离子溶液中,用化学药物诱导精子获能,C错误;
      D、“理想胚胎”需培养至桑葚胚或囊胚才能植入子宫,D错误。
      故选B。
      二、非选择题:本题共5小题,共52分。
      17. 光合作用的研究历程可分为两个阶段,一是整体光合作用的提出,二是光反应和碳反应阶段的解析。光反应和碳反应阶段十分复杂,包括一系列化学反应。以下是科学家探索光合作用原理的部分实验,回答下列相关问题:
      (1)20世纪初,英国植物生理学家布莱克曼探究光照强度、温度和CO2浓度对光合作用的影响时,发现光合作用实际上是多阶段的复杂反应,如图1为布莱克曼的实验结果。
      实验显示当光照强度为50μml·m-2·s-1时,可通过_____来提高光合速率;当光照强度为2000μml·m-2·s-1时,通过_____则可增强植物的光合速率,布莱克曼因此认为完整的光合作用包括光依赖性反应和非光依赖性反应。
      (2)大约20年后,德国的瓦伯格等用小球藻进行闪光试验,发现小球藻在光照和黑暗轮番交替的“间歇光”下比持续光照下的光合速率大,说明光合作用的一个阶段不直接受到_____的影响,这验证了布莱克曼提出的两个反应。在光照强度、CO2浓度等其他条件稳定、光照总时长相等的情况下,持续光照与间歇光照光合作用效率不同的原因,可以解释为:_____。根据这个理论,在_____条件下,恒定光照与间歇光照的效率将不会有明显差异。
      (3)科学家们后来陆续发现植物碳同化包括C3途径、C4途径等,如图2为探究细胞间隙CO2分压对C3植物和C4植物CO2同化量影响的曲线图:
      ①适当扩大_____(填“C3植物”或“C4植物”)的种植面积可能更有利于实现碳中和的目标,判断依据是_____。
      ②RuBP羧化酶是催化CO2固定的关键酶,它的活性决定了光饱和点对应的最大光合速率。研究表明作物长期处于高浓度CO2环境下,降低了RuBP羧化酶的活性。请利用以下实验材料设计实验探究大豆RuBP羧化酶最适宜的CO2浓度范围,实验设计思路_____。
      材料:大豆RuBP羧化酶、NaHCO3溶液(适宜条件下可提供一定浓度的CO2)、蒸馏水、一定浓度的C5溶液
      【答案】(1)①. 提高光照强度 ②. CO2浓度和温度
      (2)①. 光照 ②. 光反应速率比暗反应快,增加暗期可以促进ADP、Pi、NADP+再生,从而影响光合作用速率(或间歇光照下,光反应产生的ATP和NADPH在黑暗期间可以继续用于碳反应,而持续光照下光反应产生的ATP和NADPH可能会有部分积累而不能及时被碳反应利用,造成浪费)③. 光照强度较弱
      (3)①. C3植物 ②. C3植物CO2饱和点更高,能够固定更多的CO2 ③. 配制一系列浓度梯度的NaHCO₃溶液,在不同NaHCO3溶液中,先加入等量的大豆 RuBP 羧化酶,一段时间后各组再分别加入等量的一定浓度的C5溶液,几分钟后检测各组溶液中C3的含量,C3含量最多的一组相邻的两组NaHCO₃溶液即为大豆RuBP羧化酶最适宜的CO2 浓度范围。
      【分析】影响光合作用的环境因素
      (1)温度对光合作用的影响:在最适温度下酶的活性最强,光合作用强度最大,当温度低于最适温度,光合作用强度随温度的增加而加强,当温度高于最适温度,光合作用强度随温度的增加而减弱。
      (2)二氧化碳浓度对光合作用的影响:在一定范围内,光合作用强度随二氧化碳浓度的增加而增强。当二氧化碳浓度增加到一定的值,光合作用强度不再增强。
      (3)光照强度对光合作用的影响:在一定范围内,光合作用强度随光照强度的增加而增强。当光照强度增加到一定的值,光合作用强度不再增强。
      【解析】(1)当光照强度为50μml·m-2·s-1时,此时光合速率主要受到光照强度的限制,所以可通过提高光照强度来提高光合速率。当光照强度为2000μml·m-2·s-1时,从图中可以看出,此时光合速率受到CO2浓度和温度的限制(因为在该光照强度下,提高CO2浓度或者温度,光合速率会提高),所以可通过提高CO2浓度或者提高温度来提高光合速率。
      (2)小球藻在光照和黑暗轮番交替的 “间歇光” 下比持续光照下的光合速率大,说明光合作用的一个阶段不直接受到光照的影响,因为在有黑暗间隔的情况下光合速率还能提高,所以这个阶段就是非光依赖性反应。在光照强度、浓度等其他条件稳定、光照总时长相等的情况下,光反应速率比暗反应快,增加暗期可以促进ADP、Pi、NADP+的再生,从而影响光合作用速率。(或:间歇光照下,光反应产生的ATP和NADPH在黑暗期间可以继续用于碳反应,而持续光照下光反应产生的ATP和NADPH可能会有部分积累而不能及时被碳反应利用,造成浪费。)根据这个理论,在光照强度较弱的条件下,光反应产生的ATP和NADPH较少,无论间歇光照还是恒定光照,产生的ATP和NADPH都能及时被碳反应利用,所以恒定光照与间歇光照的效率将不会有明显差异。
      (3)①从图 2 来看,在一定范围内,与C4植物相比,C3植物CO2饱和点更高,能够固定更多的CO2,增加C3植物种植面积可能更有利于实现碳中和的目标。
      ②要探究大豆 RuBP 羧化酶最适宜的CO2浓度范围,需要设置不同浓度的CO2环境。可以通过溶液提供不同浓度的NaHCO3溶液(因为在适宜条件下NaHCO3溶液可提供一定浓度的CO2)。
      实验思路如下:
      配制一系列浓度梯度的NaHCO₃溶液,在不同NaHCO3溶液中,先加入等量的大豆 RuBP 羧化酶,一段时间后各组再分别加入等量的一定浓度的C5溶液,几分钟后检测各组溶液中C3的含量,C3含量最多的一组相邻的两组NaHCO₃溶液即为大豆RuBP羧化酶最适宜的CO2 浓度范围。
      18. 过敏性鼻炎患者症状包括鼻塞、鼻分泌物增多以及频繁喷嚏等。图1为引发过敏性鼻炎的机制示意图,请据图回答问题:
      (1)引发鼻炎的物质A被称为_________。当人体首次接触物质A__________(选填“会”或“不会”)产生抗体。
      (2)在过敏反应中细胞1发挥的功能是___________,体液免疫中具有相同功能的细胞还有_________。TH2细胞分泌的IL-4的功能是__________。
      (3)在过敏反应中,肥大细胞释放的物质B_________(填名称)和嗜酸性粒细胞释放的碱性蛋白等一方面引起血管通透性增加,从而导致_________,使得鼻腔通道变窄,导致鼻塞;另一方面这些物质也会使鼻腔上皮细胞分泌更多的粘液,刺激鼻腔内的神经末梢,引起患者打喷嚏,该过程属于__________反射。
      (4)糠酸莫米松是糖皮质激素类药物,常用于治疗鼻炎。图2是临床实验结果,结合图1分析可知糠酸莫米松通过_________缓解鼻炎症状。据此推测,糠酸莫米松可以_________(选填“促进”或“抑制”)Treg细胞的功能。
      【答案】(1)①. 过敏原 ②. 会
      (2)①. 摄取、处理、呈递抗原 ②. B细胞和巨噬细胞等 ③. 促进B细胞分裂分化过程
      (3)①. 组胺 ②. 组织液渗透压增大,组织液增多 ③. 非条件
      (4)①. 抑制TH2细胞的活动,减少IL-4,IL-5的分泌,进而抑制免疫应答 ②. 促进
      【分析】过敏反应是由于接触过敏原后产生抗体,抗体和肥大细胞结合,当过敏原再次刺激机体时,肥大细胞释放组胺,并与受体结合,导致的炎症反应。过敏反应会使得毛细血管壁对蛋白质等物质的通透性增加,组织液渗透压增大,可能会引起组织水肿。体液免疫:病原体侵入机体后,一些病原体被树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取,这为激活B细胞提供了第一个信号,抗原呈递细胞将抗原处理后呈递在细胞表面,然后传递给辅助性T细胞,辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,这为激活B细胞提供了第二个信号,辅助性T细胞开始分裂、分化,并分泌细胞因子,B细胞受到两个信号的刺激后开始分裂、分化,大部分分化为浆细胞,小部分分化为记忆B细胞,细胞因子促进B细胞的分裂、分化过程,浆细胞产生和分泌大量抗体,抗体可以随体液在全身循环并与这种病原体结合,抗体与病原体结合可以抑制病原体增殖或对人体细胞的黏附。
      【解析】(1)过敏反应是由于接触过敏原后导致的炎症反应,A是过敏原。当人体首次接触物质A会产生抗体,引发免疫反应,浆细胞分泌的抗体首先主要吸附在肥大细胞的表面,过敏原再次进入时会起作用。
      (2)据图可知,图1中细胞①是抗原呈递细胞,其功能是摄取、处理、呈递抗原。体液免疫中具有相同功能能摄取、处理、呈递抗原的细胞有B细胞、树突状细胞和巨噬细胞等;Th2细胞分泌的IL-4是一种细胞因子,功能是促进B细胞的分裂分化过程,发挥重要作用。
      (3)过敏反应是由于接触过敏原后产生抗体,抗体和肥大细胞结合,当过敏原再次刺激机体时,肥大细胞释放组胺,并与受体结合,导致的炎症反应。会使得毛细血管壁对蛋白质等物质的通透性增加,组织液渗透压增大,组织液会增多,组织水肿使得鼻腔通道变窄,导致鼻塞;另一方面这些物质也会使鼻腔上皮细胞分泌更多的粘液,刺激鼻腔内的神经末梢,引起患者打喷嚏,打喷嚏是生来就有,不需要大脑皮层参与,属于非条件反射。
      (4)糠酸莫米松是糖皮质激素类药物,常用于治疗鼻炎。图2是临床实验结果,结合图1分析可知Treg细胞通过抑制TH2细胞的活动,减少IL-4,IL-5的分泌,从而减少抗体,碱性蛋白,白三烯等物质的产生,抑制免疫应答,缓解鼻炎症状,Treg细胞也属于一种T细胞,糠酸莫米松的最终效果是抑制免疫反应,所以推测糠酸莫米松可以促进Treg细胞的功能。
      19. 某种自花传粉的植物,其紫花(R1)和白花(R2)是一对相对性状。某实验小组选择纯合的紫花植株和白花植株进行杂交,F1全表现为淡紫花。F1自交得F2,F2中紫花∶淡紫花∶白花=1∶3∶2.回答下列问题:
      (1)该实验小组对基因R1和R2进行基因检测时发现,R2基因编码的蛋白质与R1基因编码的蛋白质相比,第73位的氨基酸不同,其他氨基酸序列相同。R1基因突变产生R2基因的过程中发生的是碱基对的______,这种变异的意义是_____。
      (2)淡紫花的基因型是______。
      (3)小组成员分析实验结果后,提出含有基因______的花粉存在50%不育的现象。请以F2为实验材料,设计一次杂交实验来验证该观点,写出简要的实验思路和预期结果:_____。
      (4)白粉病是一种由真菌引起的植物病害,常见于许多作物和观赏植物,其特征是植物叶片、茎和花上出现白色粉状物质,选择抗白粉病的观赏品种是花卉产业上的常用防治方法之一。该实验小组让抗白粉病植株与易染白粉病植株杂交,对子一代植株用白粉菌侵染,发现有50%易染白粉病、50%抗白粉病,让50%易染白粉病植株自交,子二代植株全部易染白粉病。假设抗白粉病与易染白粉病的相关基因是T/t(不考虑该对等位基因的突变和致死)。
      ①该植株的抗白粉病与易染白粉病中的显性性状是______。
      ②实验小组在选育抗白粉病淡紫花植株的过程中,以上述子一代抗白粉病淡紫花植株为亲本自交,多次重复实验,发现子代中抗白粉病淡紫花植株所占比例均为50%。分析上述信息,在图中画出一种基因T/t、R1/R2在染色体上的可能位置关系,用“—”表示基因在染色体上的位置,并标出基因_____。
      【答案】(1)①. 替换 ②. 作为生物变异的根本来源,为生物的进化提供原材料
      (2)R1R2 (3)①. R1 ②. 让F2的紫花(母本)个体和淡紫花(父本)个体杂交,统计子代的表型及比例。子代中紫花∶淡紫花=1∶2
      (4)①. 抗白粉病 ②.
      【分析】基因突变是指DNA分子中发生碱基对的替换、增添或缺失,进而引起的基因结构的改变。
      【解析】(1)由于R2基因编码的蛋白质与R1基因编码的蛋白质相比,只有第73位的氨基酸不同,其他氨基酸序列相同,这说明R1基因突变产生R2基因的过程中发生的是碱基对的替换。这种变异(基因突变)的意义是:是生物变异的根本来源,能为生物进化提供原材料。
      (2)纯合紫花(R1R1)和纯合白花(R2R2)杂交,F1全为淡紫花,F1自交得F2中紫花:淡紫花:白花 = 1:3:2。假设淡紫花基因型为R1R2,则F1(R1R2)自交,后代基因型及比例为R1R1:R1R2:R2R2=1:2:1,表现型比例为紫花:淡紫花:白花 = 1:2:1,而实际比例为1:3:2,说明淡紫花的基因型为R1R2(存在花粉不育等特殊情况影响比例)。
      (3)由上述分析可知,淡紫花F1(R1R2)自交后代比例异常,假设含有R1的花粉存在50%不育现象。实验思路:让F2的紫花(母本)个体和淡紫花(父本)个体杂交,统计子代的表型及比例。预期结果是子代中紫花∶淡紫花=1∶2。
      (4)抗白粉病植株与易染白粉病植株杂交,子一代有50%易染白粉病、50%抗白粉病,让50%易染白粉病植株自交,子二代植株全部易染白粉病,说明易染白粉病为隐性性状,抗白粉病为显性性状。根据题意可知,T与t,R1与R2在染色体上的位置关系可能是T和R1位于一条染色体上,t和R2位于同源染色体的另一条染色体上(答案不唯一)
      20. 喜旱莲子草是一种原产于南美的多年生杂草,20世纪曾作为家畜饲料引种,后来在某些地区泛滥成灾,严重威胁了当地的生态安全和农业安全,造成巨大经济损失。科研人员想通过引进喜旱莲子草的原产地专一性天敌——莲草直胸跳甲(以下简称跳甲)对其进行防治。研究结果发现,跳甲不仅对当地喜旱莲子草的入侵基本没有控制作用,反而抑制了本土莲子草的生长。回答下列问题:
      (1)喜旱莲子草会在某些地区泛滥成灾的原因:______ (写2点),喜旱莲子草的入侵导致当地的生物多样性减少,生态系统的______ 降低。
      (2)研究人员提出跳甲对喜旱莲子草的入侵控制效果不佳,反而抑制本土莲子草的原因可能是喜旱莲子草被跳甲成虫取食后,其根际微生物对两种莲子草的影响不同。为了验证上述推测,科研人员开展了相关研究,步骤为:第一步,从不存在这两种莲子草的废弃农田中采集土壤;最后一步,剪取植物的芽,干燥、称重。中间的步骤如下,请把下列研究过程的字母进行排序 。所得研究结果如图所示。

      A. 在土壤中种植喜旱莲子草,放入带有跳甲成虫的笼子里
      B. 将植物培养至大约50%的叶面积被取食,移走跳甲和笼子,取出土壤
      C. 将土壤分为四组,两组进行灭菌处理,另外两组不进行灭菌处理
      D. 在土壤中种植本土莲子草或喜旱莲子草,在没有跳甲的环境中培养
      (3)该实验的自变量为____ ,该实验的结果证实了被跳甲成虫取食的喜旱莲子草根际微生物对本土莲子草具有抑制作用,而对喜旱莲子草没有抑制作用,作出该判断的依据是___ 。
      【答案】(1)①. 土壤、空间和阳光等资源充裕,气候适宜,没有天敌等 ②. 自我调节能力或抵抗力稳定性 (2)ABCD
      (3)①. 土壤是否灭菌以及移栽莲子草种类 ②. 第2组的植物芽生物量显著低于第1组,第3组与第4组无显著差别
      【分析】生态系统的抵抗力稳定性是指生态系统抵抗外界干扰并使自身的结构和功能保持原状的能力。抵抗力稳定性的大小与生物群落中的营养结构的复杂程度有关,一般来说,营养结构越复杂,抵抗力稳定性越强。
      【解析】(1)当一个种群迁入新环境最初一段时间,由于食物、空间等资源充裕,气候适宜,没有天敌等,种群数量会在一段时间内呈“J”形增长,故喜旱莲子草在某些地区泛滥成灾的原因是食物、空间等资源充裕,气候适宜,没有天敌等。喜旱莲子草与当地生物竞争资源和空间,导致当地的生物多样性减少,进而导致生态系统自我调节能(抵抗力稳定性)降低。
      (2)研究人员认为原因可能是:喜旱莲子草被跳甲成虫取食后,其根际微生物对两种莲子草的影响不同,因此应该先获得喜旱莲子草被跳甲成虫取食后的根际微生物,研究的实验流程应为:从不存在两种莲子草的废弃农田种采集土壤→A在土壤中种植喜旱莲子草,放入带有跳甲成虫的笼子里→B将植物培养至大约50%的叶面积被取食,移走跳甲和笼子,取出土壤(这样就获得了喜旱莲子草被跳甲成虫取食后的根际微生物),结合图1,有4个实验组,两组土壤灭菌,两组土壤不灭菌,分别移栽本土莲子草和喜旱莲子草,因此接下来的实验流程应为:C将土壤分为四组,两组进行灭菌处理,两组不进行灭菌处理→D在土壤中种植本土莲子草或喜旱莲子草,在没有跳甲的环境中培养→最后剪取植物的芽,干燥、称重。综上可知,实验流程为ABCD。
      (3)分析题图,实验的自变量土壤有无灭菌以及移栽莲子草的种类,因变量是植物芽生物量。与土壤灭菌组并移栽本地莲子草的第1组相比,第2组的植物芽生物量显著低于第1组,第3组与第4组无显著差别,说明被跳甲成虫取食的喜旱莲子草根际微生物对本土莲子草具有抑制作用,而对喜旱莲子草没有抑制作用。
      21. 窑湾绿豆烧酒,香醇甜美,久享盛誉,被列为江苏省新沂市地方特产。它是以优质白酒为基酒,佐以红参、桂花、砂仁、杜仲等48余味名贵中药材和冰糖、蜂蜜勾兑而成,其色宛如绿豆汤。制作的工艺流程如图1所示。请回答下列问题:
      (1)蒸稻壳的目的除了去除稻壳中残留的农药、霉烂味,还有_____作用。蒸馏后要进行快速冷却,目的是为了防止_____。
      (2)菌种选育过程,为了纯化酵母菌,操作如图2所示。该过程的接种方法是_____,接种工具进行了_____次灼烧灭菌。扩大培养目的是_____,使用的培养基按物理性质分类,属于_____培养基。

      (3)绿豆烧酒的生产流程中,没有严格的灭菌操作,但发酵过程几乎不会受杂菌污染影响,这是因为_____。主发酵结束后,发酵液还不适合饮用,需要在低温、_____环境中储存一段时间进行后发酵,这样才能形成醇香柔和的绿豆烧酒。
      (4)为了筛选优势酿酒酵母菌,将从发酵罐中分离得到的酵母菌编号为T24和F12,进行酒精、SO2耐受性试验。试验结果如图3所示。
      综合耐受性试验的研究结果,确定_____为优势葡萄酒酵母菌,理由有_____。
      【答案】(1)①. 消毒(去除杂菌)②. 温度过高杀死酒曲中的微生物
      (2)①. 平板划线法 ②. 6 ③. 增加菌种数量 ④. 液体
      (3)①. 缺氧和酸性环境条件下酵母菌可以生长繁殖,而绝大多数其他微生物因无法适应而受到抑制 ②. 密闭
      (4)①. F12 ②. 酒精浓度与SO2含量相同的条件下,酵母菌编号为F12的发酵速率均高于T24,说明的编号为F12酵母菌的耐受性高于编号为T24的酵母菌
      【分析】(1)在微生物学中,将允许特定种类的微生物生长,同时抑制或阻止其他种类微生物生长的培养基,称为选择培养基。虽然各种培养基的具体配方不同,但一般都含有水、碳源(提供碳元素的物质)、氮源(提供氮元素的物质)和无机盐。另外还需要满足微生物生长对pH、特殊营养物质以及氧气的要求。例如,培养乳酸杆菌时需要在培养基中添加维生素,培养霉菌时需将培养基的pH调至酸性,培养细菌时需将pH调至中性或微碱性,培养厌氧微生物时则需要提供无氧的条件。
      (2)微生物常见的接种的方法:
      ①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养。在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落。
      ②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养基表面,经培养后可形成单个菌落。
      【解析】(1)蒸稻壳的目的除了去除稻壳中残留的农药、霉烂味,还有消毒(去除杂菌)的作用,蒸米后,温度较高,通常需要进行冷却,再加入酒曲,其目的是防止温度过高杀死酒曲中的微生物。
      (2)纯化菌种时,图2的接种方法是平板划线法,在第一次接种和每次接种后都需要灼烧接种环,图2中一共划线5次,故接种环需要灼烧6次,此外还可采用稀释涂布平板法接种。两种方法的原理相似,都是使聚集的菌种分散开,最后在平板上形成单个菌落。挑取单菌落进行扩大培养,其目的是增加菌种数量,使其处于对数生长期,即菌体代谢旺盛,增殖速度快,扩大培养使用液体培养基。按物理性质分类,该培养基属于液体培养基。
      (3)传统做米酒的操作中没有进行严格的灭菌处理,但米酒并没有被杂菌污染而腐败,这是因为缺氧和酸性环境条件下酵母菌可以生长繁殖,而绝大多数其他微生物因无法适应而受到抑制。主发酵结束后,发酵液还不适合饮用,需要在低温、密闭环境中储存一段时间进行后发酵,这样才能形成澄清、成熟的啤酒。
      (4)据图3分析可知酒精浓度与SO2含量相同的条件下,酵母菌编号为F12的发酵速率均高于T24,说明的编号为F12酵母菌的耐受性高于编号为T24的酵母菌。
      杂交亲本
      实验结果
      实验一
      沙滩鼠(长入巢通道,有逃生通道)×北美鹿鼠(短入巢通道,无逃生通道)
      F1杂种(长入巢通道,有逃生通道)
      实验二
      F1杂种(长入巢通道,有逃生通道)×P北美鹿鼠(短入巢通道,无逃生通道)
      长入巢通道,有逃生通道
      长入巢通道,无逃生通道
      短入巢通道,有逃生通道
      短入巢通道,无逃生通道
      半滑舌鳎性别
      雄鱼(ZZ型)
      伪雄鱼(ZW型)
      雌鱼(ZW型)
      甲基化程度
      +++++
      +++++
      ++
      茶园类型
      叶蝉总数(只)
      蜘蛛总数(只)
      游猎型蜘蛛丰富度
      结网型蜘蛛丰富度
      蜘蛛多样性
      林下茶园
      692
      1 542
      14
      12
      2.8
      常规茶园
      1 410
      995
      14
      8
      1.5

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map