搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【生物】甘肃省张掖市某校2024-2025学年高一上学期12月月考检测试卷(解析版)

      • 1.49 MB
      • 2025-09-04 06:32:53
      • 33
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      【生物】甘肃省张掖市某校2024-2025学年高一上学期12月月考检测试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      【生物】甘肃省张掖市某校2024-2025学年高一上学期12月月考检测试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      【生物】甘肃省张掖市某校2024-2025学年高一上学期12月月考检测试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      【生物】甘肃省张掖市某校2024-2025学年高一上学期12月月考检测试卷(解析版)

      展开

      这是一份【生物】甘肃省张掖市某校2024-2025学年高一上学期12月月考检测试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      第I卷 选择题(共50分)
      一、选择题(共25小题,每小题2分,共5分。每小题四个选项中只有一个选项最符合题目要求)
      1. 细胞学说被恩格斯誉为19世纪自然科学三大发现之一。下列叙述与细胞学说不相符的是( )
      A. 细胞学说认为一切动植物都是由细胞和细胞产物所构成,揭示了动植物的统一性
      B. 施莱登和施旺运用完全归纳法得出细胞学说的相关内容,是可信的
      C. 魏尔肖总结出“细胞通过分裂产生新细胞”,对细胞学说进行了补充
      D. 列文虎克通过显微镜观察红细胞、细菌等
      【答案】B
      【分析】细胞学说是19世纪的重大发现之一,其基本内容有三条:(1)认为细胞是有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成;(2)每个细胞作为一个相对独立的单位,既有它“自己的”生命,又对与其它细胞共同组成的整体的生命有所助益;(3)新的细胞可以通过老的细胞繁殖产生。
      【详解】A、细胞学说认为一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成,这揭示了动植物体结构的统一性,A正确;
      B、施莱登和施旺只是观察了部分动植物的组织,却归纳出“所有的动植物都是由细胞构成的”,运用的是不完全归纳法,因为在细胞学说的建立过程中,科学家不仅运用了不完全归纳法,还揭示了动植物的个体与细胞的内在规律性联系,这样的科学归纳比一般的不完全归纳更具可信度,B错误;
      C、魏尔肖对细胞学说进行了修正和补充,总结出“细胞通过分裂产生新细胞”,C正确;
      D、在17世纪,荷兰著名磨镜师列文虎克用自制的显微镜观察到不同形态的红细胞、精子和细菌等,D正确。
      故选B。
      2. 下图所示是用显微镜观察细胞时的几个视野,其中视野最暗的是( )
      A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      【答案】B
      【分析】显微镜观察细胞时,先用低倍镜后用高倍镜,而且放大倍数越大,视野所见的细胞数目越少,视野越暗。
      【详解】放大倍数越大,视野中观察到的细胞数目越少,根据图中四个视野中的细胞数目,可以看出,放大倍数从小到大依次是甲、丁、丙、乙,因此观察顺序也是这样。乙放大倍数最大,视野最暗,甲放大倍数最小,视野最亮,B正确,ACD错误。
      3. 下列生物中属于原核生物的一组是( )
      ①乳酸菌 ②酵母菌 ③草履虫 ④念珠蓝细菌 ⑤发菜 ⑥食用菌 ⑦噬菌体 ⑧肺炎双球菌 ⑨支原体 ⑩霉菌
      A. ①⑧⑩B. ①②④⑤
      C. ①④⑤⑧⑨D. ①④⑤⑥
      【答案】C
      【分析】原核生物有:放线菌、衣原体、支原体、细菌、蓝藻。“菌”字前带有形状词的是细菌。
      【详解】A、⑩霉菌属于真菌,是真核生物,A错误;
      B、②酵母菌属于真菌,是真核生物,B错误;
      C、①乳酸菌、④念珠蓝细菌、⑤发菜、⑧肺炎双球菌、⑨支原体都属于原核生物,C正确;
      D、⑥食用菌属于真菌,是真核生物,D错误。
      故选C。
      4. 下列关于组成生物的元素和化合物的说法,正确的是( )
      A. 细胞中的微量元素因含量极少而不如大量元素重要
      B. 组成细胞的元素同样存在于无机环境中,但相对含量存在较大差异
      C. 人、玉米、大肠杆菌形态差别很大的原因是所含的化学元素种类差异很大
      D. 无论鲜重还是干重,组成细胞的元素中C的含量最多
      【答案】B
      【详解】A、细胞中的微量元素和大量元素一样,非常重要,具有不可替代性,A错误;
      B、构成生物体的元素在无机自然界都可以找到,没有一种是生物所特有的,B正确;
      C、人、玉米、大肠杆菌形态差别很大的原因是蛋白质不同造成的,C错误;
      D、鲜重中元素含量最多的是O,干重中元素含量最多的是C,D错误。
      故选B。
      5. 下列关于检测生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质的叙述,正确的是( )
      A. 鉴定还原糖时需先加NaOH溶液,再加CuSO4溶液
      B. 鉴定蛋白质时要先用稀盐酸酸化,再加CuSO4溶液
      C. 用苏丹Ⅲ染液鉴定脂肪时需要先加热,之后再染色
      D. 西瓜汁不能作为鉴定生物组织中还原糖的实验材料
      【答案】D
      【分析】某些化学试剂能够使生物组织中的相关化合物产生特定的颜色反应。糖类中的还原糖,如葡萄糖,与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀。脂肪可以被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色。蛋白质与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应。因此,可以根据有机物与某些化学试剂所产生的颜色反应,检测生物组织中糖类、脂肪或蛋白质的存在。
      【详解】A、鉴定还原糖时需NaOH溶液与CuSO4溶液混合后加入待测溶液中,在水浴加热的条件下,观察是否有砖红色沉淀产生,A错误;
      B、鉴定蛋白质时要先用NaOH溶液造成碱性环境,再加CuSO4溶液,B错误;
      C、脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色,用苏丹Ⅲ染液鉴定脂肪时不需要加热,C错误;
      D、西瓜汁呈红色,干扰实验结果的观察,因此不常用作鉴定还原糖的实验材料,D正确。
      故选D。
      6. 无机盐对于维持生物体的生命活动具有重要作用。下列有关生物体内无机盐的叙述不正确的是( )
      A. 细胞中的无机盐大多数以化合物的形式存在,如CaCO3参与构成骨骼、牙齿等
      B. 生理盐水可用于清洗外伤伤口,因为它可维持细胞正常的渗透压并有清洁作用
      C. 患急性肠炎的病人脱水时输入葡萄糖盐水是常见的治疗方法
      D. 缺铁会导致哺乳动物血液运输O2的能力下降
      【答案】A
      【分析】无机盐主要以离子的形式存在,其生理作用有:细胞中某些复杂化合物的重要组成成分;维持细胞的生命活动,如Ca2+可调节肌肉收缩和血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐;维持细胞的酸碱平衡和细胞的形态。
      【详解】A、细胞中的无机盐大多数以离子形式存在,少数以化合物的形式存在,A错误;
      B、生理盐水就是0.9%的氯化钠水溶液,是等渗溶液,可维持细胞正常的渗透压并有清洁作用,故可用于清洗外伤伤口,B正确;
      C、患急性肠炎的病人会丢失大量的消化液,包括水分和无机盐,所以脱水时需要及时补充水分,同时也需要补充体内丢失的无机盐,输入葡萄糖盐水是常见的治疗方法,C正确;
      D、红细胞中的血红蛋白含有Fe2+,缺铁会导致血红蛋白合成受阻,而血红蛋白具有运输氧气的能力,因此缺铁会导致哺乳动物血液运输O2的能力下降,D正确。
      故选A。
      7. 脂质存在于所有细胞中,是组成细胞和生物体的重要有机化合物。下列关于脂质的叙述错误的是( )
      A. 常见的脂质有脂肪、磷脂和固醇,它们的分子结构差别很大,通常都不溶于水
      B. 脂肪是由脂肪酸和甘油反应形成的酯,植物脂肪大多含有饱和脂肪酸
      C. 磷脂除含有C、H、O外,还含有P甚至N,是构成细胞膜和细胞器膜的主要成分
      D. 固醇在动物体内可转化成性激素,性激素可以促进生殖器官的发育
      【答案】B
      【分析】脂质分为脂肪、磷脂和固醇,脂肪是良好的储能物质,磷脂是细胞膜的主要组成成分之一,固醇包括胆固醇、性激素和维生素D。
      【详解】A、脂质可分为脂肪、磷脂和固醇,它们的分子结构差别很大,通常都不溶于水,A正确;
      B、植物脂肪是不饱和高级脂肪酸与甘油形成的酯,B错误;
      C、磷脂的元素组成有C、H、O、N、P,是构成细胞膜和细胞器膜的主要成分,C正确;
      D、性激素属于固醇,性激素可以促进生殖器官的发育和生殖细胞的形成,D正确。
      故选B。
      8. 下列叙述错误的是 ( )
      A. SARS病毒虽不具有细胞结构,但其体内也存在遗传物质
      B. 大肠杆菌和酵母菌的体内都没有以核膜为界限的细胞核
      C. 植物活细胞内存在核酸、蛋白质、细胞核等物质或结构
      D. 蓝细菌体内没有叶绿体,但含有藻蓝素和叶绿素
      【答案】B
      【分析】病毒没有细胞结构,既不是真核也不是原核生物,原核生物与真核生物的主要区别是有无核膜包被的细胞核。
      【详解】A、SARS病毒不具有细胞结构,主要由蛋白质和RNA组成,其中RNA为遗传物质,即SARS病毒虽不具有细胞结构,但其体内也存在遗传物质,A正确;
      B、大肠杆菌是原核生物,没有以核膜为界限的细胞核,酵母菌是真核生物,有以核膜为界限的细胞核,B错误;
      C、蛋白质和核酸是一切生物都具有的物质,植物细胞是真核细胞,具有真正的细胞核,因此植物活细胞内存在核酸、蛋白质、细胞核等物质或结构,C正确;
      D、蓝细菌是原核生物,其细胞内没有叶绿体,它能进行光合作用,是因为细胞内有与光合作用有关的色素(叶绿素和藻蓝素)和酶,D正确。
      故选B。
      9. 生物体生命活动的主要承担者、遗传信息的携带者、结构和功能的基本单位、生命活动的主要能源物 质依次是( )
      A. 核酸、蛋白质、糖类、细胞
      B. 核酸、蛋白质、细胞、糖类
      C. 蛋白质、核酸、细胞、脂肪
      D. 蛋白质、核酸、细胞、糖类
      【答案】D
      【分析】蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质的结构多样,在细胞中承担的功能也多样;核酸是遗传信息的携带者,是一切生物的遗传物质,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有重要作用;糖类是生物体的主要能源物质,脂肪是良好的储能物质。
      【详解】蛋白质是生物体生命活动的主要承担者;核酸是遗传信息的携带者;细胞是生物体结构和功能的基本单位;生物体生命活动的能量主要来自糖类的氧化分解,所以糖类是生命活动的主要能源物质,ABC错误,D正确。
      故选D。
      10. 人胰岛素是胰岛B细胞分泌的一种蛋白质激素,是机体内唯一可以降低血糖的激素,由51个氨基酸脱水缩合而成,一共由A、B两条肽链构成。下列有关人胰岛素的叙述,正确的是( )
      A. 人胰岛素的合成过程中需要脱去50个水分子
      B. 沸水浴加热之后,主要破坏人胰岛素的肽键
      C. 人胰岛素的功能取决于氨基酸的序列,与蛋白质空间结构无关
      D. 蛋白酶可以水解胰岛素,体现了蛋白质的催化功能
      【答案】D
      【详解】A、胰岛素形成过程中,脱水数=氨基酸数-肽链数=51-2=49个,A错误;
      B、高温能够使蛋白质变性失活,破坏的是胰岛素空间结构,肽键不断裂,B错误;
      C、蛋白质的功能取决于蛋白质的结构,而蛋白质的结构由氨基酸的种类、数目、排列顺序和蛋白质的空间结构所决定,C错误;
      D、蛋白酶是本质是蛋白质,其具有的水解人胰岛素的功能,体现了蛋白质的催化功能,D正确。
      故选D。
      11. 人体细胞中,由 A、G、T、C、U 五种碱基参与构成的核苷酸种类有( )
      A. 4 种B. 5 种C. 6 种D. 8 种
      【答案】D
      【分析】人是真核生物,细胞中含有DNA和RNA两种核酸,其中DNA由四种脱氧核糖核苷酸组成(腺嘌呤脱氧核苷酸、鸟嘌呤脱氧核苷酸、胸腺嘧啶脱氧核苷酸、胞嘧啶脱氧核苷酸),RNA由四种核糖核苷酸组成(腺嘌呤核糖核苷酸、鸟嘌呤核糖核苷酸、尿嘧啶核糖核苷酸、胞嘧啶核糖核苷酸)。
      【详解】人体细胞中,含有碱基A的核苷酸有两种(腺嘌呤脱氧核苷酸和腺嘌呤核糖核苷酸),含有碱基G的核苷酸有两种(鸟嘌呤脱氧核苷酸和鸟嘌呤核糖核苷酸),含有碱基C的核苷酸有两种(胞嘧啶脱氧核苷酸和胞嘧啶核糖核苷酸),含有碱基T的核苷酸只有一种(胸腺嘧啶脱氧核苷酸),含有碱基U的核苷酸只有一种(尿嘧啶核糖核苷酸),共8种。故选D。
      12. 胸苷在细胞内可以转化为胸腺嘧啶脱氧核苷酸,用含有3H-胸苷的营养液处理植物根尖分生区细胞,一段时间后,含有放射性的结构有( )
      ①细胞核 ②线粒体 ③叶绿体 ④核糖体 ⑤内质网 ⑥高尔基体
      A. ①③B. ②③C. ①④D. ①②
      【答案】D
      【分析】
      【详解】胸苷可以转化为胸腺嘧啶脱氧核糖核苷酸,是合成DNA的原料,与DNA的复制有关。根尖分生区细胞不含叶绿体,含有DNA的结构只有细胞核和线粒体,所以含有放射性的结构有细胞核和线粒体,故D正确。
      13. 细胞核的结构与功能有密切的联系,据此判断下列相关表述错误的是( )
      A. 控制细胞器进行物质合成的指令主要通过核孔传送
      B. 若核仁被破坏,会影响细胞质中蛋白质的合成
      C. 核孔实现了核质之间物质的自由交换
      D. 细胞核中的染色质决定了细胞核具有遗传信息库的功能
      【答案】C
      【详解】A、控制细胞器进行物质合成、能量转化等的指令,主要通过核孔从细胞核送到细胞质,A正确;
      B、核仁与细胞的核糖体的形成有关,而核糖体是形成蛋白质的场所,因此若核仁被破坏,会影响细胞质中蛋白质的合成,B正确;
      C、核孔可实现核质之间物质交换和信息交流,但是物质交换具有选择性,C错误;
      D、细胞核中的遗传物质都在染色质上,因此细胞核的“遗传信息库”功能是由染色质承担的,D正确。
      故选C。
      14. 关于对细胞膜结构和成分的探索,下列叙述正确的是( )
      A. 欧文顿是通过对膜成分的提取和鉴定,认识到细胞膜是由脂质组成的
      B. 1959年,罗伯特森在电镜下观察到细胞膜,并把细胞膜描述为静态的统一结构
      C. 科学家进行小鼠细胞和人细胞融合实验时运用了同位素标记法
      D. 生物膜的流动镶嵌模型认为,所有的磷脂分子和蛋白质都是可以运动的
      【答案】B
      【分析】(1)19世纪末,欧文顿发现凡是可以溶于脂质的物质,比不能溶于脂质的物质更容易通过细胞膜进入细胞,于是他提出:膜是由脂质组成的。(2)1925年,两位荷兰科学家通过对脂质进行提取和测定得出结论:细胞膜中的脂质分子必然排列为连续的两层。(3)1959年,罗伯特森根据电镜下看到的细胞膜清晰的暗-亮-暗三层结构,结合其他科学家的工作提出蛋白质-脂质-蛋白质三层结构模型。(4)1970年,科学家通过荧光标记的小鼠细胞和人细胞的蛋白质进行细胞融合实验,证明细胞膜具有流动性。(5)1972年,桑格和尼克森提出的为流动镶嵌模型大多数人所接受。
      【详解】A、欧文顿通过对植物细胞通透性的实验中,发现溶于脂质的物质更容易通过细胞膜,从而推测膜是由脂质组成,A错误;
      B、罗伯特森在电镜下看到了细胞膜清晰的暗-亮-暗的三层结构,提出生物膜是由蛋白质-脂质-蛋白质三层结构构成的,但该模型为静态模型,无法解释细胞的生长、变形虫的变形运动等现象,B正确;
      C、科学家进行小鼠细胞和人细胞融合实验时运用了荧光标记法,C错误;
      D、桑格和尼克森所提出的生物膜的流动镶嵌模型认为膜上的大部分蛋白质是可以运动的,D错误。
      故选B。
      15. 如图表示某细胞亚显微结构模式图的一部分。相关叙述正确的是( )
      A. 该细胞为低等植物细胞
      B. 2、3、4、5、8的膜均属于生物膜系统
      C. 该细胞生命活动所需要的能量均由5提供
      D. 观察细胞质的流动可用4的运动作为标志
      【答案】A
      【分析】分析题图可知:1是染色质,2是内质网,3是叶绿体,4是高尔基体,5是线粒体,6是核仁,7是核膜,8是中心体。
      【详解】A、该细胞内既有叶绿体和中心体,故为低等植物细胞,A正确;
      B、8是中心体,没有膜结构,不属于生物膜系统,B错误;
      C、该细胞生命活动所需要的能量主要由细胞质基质和5线粒体提供,C错误;
      D、叶绿体是绿色的,观察细胞质的流动可用3叶绿体的运动作为标志,D错误。
      故选A。
      16. 下列关于染色体的叙述中,错误的是( )
      A. 染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质
      B. 染色体和染色质的物质组成相同
      C. 染色体是遗传物质
      D. 染色体和染色质存在于细胞分裂的不同时期
      【答案】C
      【分析】细胞核中有DNA和蛋白质紧密结合成的染色质,染色质是极细的丝状物,存在于细胞分裂间期,在细胞分裂期,染色质高度螺旋化,呈圆柱状或杆状,这时叫染色体。染色质和染色体是同一物质在不同时期的两种存在。
      【详解】A、染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,A正确;
      BD、染色质和染色体是同一种物质在不同细胞时期的两种形态,二者的主要化学成分都是DNA和蛋白质,BD正确;
      C、生物的遗传物质是核酸,包括DNA和RNA,真核生物中染色体是遗传物质的主要载体,C错误。
      故选C。
      17. 如图是研究渗透作用的实验装置,漏斗内外有不同浓度的同一种溶液S1和S2,实验起始时漏斗内外液面相平。下列说法错误的是( )
      A. 实验开始时S1浓度大于S2浓度
      B. 渗透平衡时S1浓度大于S2浓度
      C. 渗透平衡时无物质透过半透膜
      D. 如果将S2浓度适当降低,则渗透平衡时液面差更大
      【答案】C
      【分析】据图分析,渗透装作用是指水分通过半透膜,从溶质浓度低的溶液向溶质浓度高的溶液的转移现象;漏斗内液面上升,则漏斗内溶液(S1)浓度大于漏斗外溶液(S2)。
      【详解】A、实验中出现了液面差,说明发生了渗透作用,溶质不能透过半透膜;漏斗内的溶液增多,说明实验开始时S1的浓度大于S2的浓度,A正确;
      B、渗透平衡时半透膜两侧的浓度差产生的水分运输的动力与液面差产生的水分运输的动力相抵消,故渗透平衡时浓度不相等,只要存在液面差Δh,仍然是S1的浓度大于S2的浓度,B正确;
      C、在达到渗透平衡后, S1溶液中水分子与S2溶液中水分子仍然在透过半透膜,只是二者处于动态平衡,所以并不是无物质通过半透膜,C错误;
      D、如果将浓度S2降低,则漏斗内外溶液浓度差增大,水分子向漏斗外向漏斗内运输的速率更快更多,渗透平衡时的液面差△h会更大,D正确。
      故选C。
      18. 下列关于原生质层的叙述正确的是( )
      A. 原生质层相当于一层半透膜,小分子和离子都能通过,而大分子物质则不能通过
      B. 原生质层是由细胞膜、液泡膜和两层膜之间的细胞质基质组成的
      C. 成熟植物细胞的原生质层的伸缩性比细胞壁大
      D. 动物细胞的细胞膜以内的所有结构相当于植物细胞的原生质层
      【答案】C
      【分析】原生质体是指被去掉细胞壁的植物细胞,是植物细胞内的生命结构。原生质层包括细胞膜、液泡膜和两层膜之间的细胞质,可当做一 种半透膜,液泡中的细胞液、原生质层和细胞外液之间若存在浓度梯度,便会发生渗透作用,会引起出现质壁分离和质壁分离复原现象。
      【详解】A、原生质层是选择透过性膜,细胞需要的离子和小分子可以通过,不需要的离子和分子则不能通过,A错误;
      B、原生质层是由细胞膜、液泡膜和两层膜之间的细胞质组成的,B错误;
      C、原生质层的伸缩性比细胞壁大,所以质壁分离实验中,原生质层才与细胞壁分离, C正确;
      D,动物细胞的细胞膜以相当于植物细胞的原生质层,D错误。
      故选C。
      19. 用2ml·L-1的乙二醇溶液和2ml·L-1的蔗糖溶液分别浸浴某种植物细胞,观察质壁分离现象,得到其原生质体体积变化情况如下图所示。下列表述中不正确的是( )

      A. 该细胞不可能是根尖分生区的细胞
      B. AB段曲线表明细胞液浓度在逐渐增大
      C. BC段表明该细胞开始因失水过多而逐渐死亡
      D. 用一定浓度的KNO3溶液代替乙二醇溶液,可得到类似的结果
      【答案】C
      【分析】能发生质壁分离和复原的细胞是成熟的(具有大液泡)活的植物细胞,植物细胞能否发生质壁分离的自动复原与溶液中溶质的种类有关,常见的能使得植物细胞发生质壁分离自动复原的外界溶液有KNO3溶液、乙二醇溶液、氯化钠溶液、葡萄糖溶液和尿素溶液。
      【详解】A、能发生质壁分离和复原的细胞是成熟的(具有大液泡)活的植物细胞,根尖分生区细胞无大液泡,不能发生如图所示的质壁分离,故不可能为根尖分生区细胞,A正确;
      B、AB段原生质层的相对体积减少,说明细胞失水,细胞液浓度在逐渐增大,B正确;
      C、BC段原生质体的体积逐渐变大,说明细胞在吸水,是活细胞,C错误;
      D、KNO3溶液的离子也可以进入细胞液,可得到类似乙二醇溶液的结果,D正确。
      故选C。
      20. 将一萝卜去皮后切成大小相同的数个小条,测定长度后随机分成数量相等的几组,然后放在不同浓度的蔗糖溶液中进行实验,一定时间后取出,再次测定每组萝卜条的长度并取平均值,得到如下所示关系图。下列有关叙述正确的是( )
      A. 在蔗糖溶液浓度低于a的组中蔗糖进入了细胞
      B. 在蔗糖溶液浓度高于a的组中原生质层紧贴细胞壁
      C. 蔗糖浓度为a时,细胞内的蔗糖浓度与外界蔗糖溶液浓度相等
      D. 图中萝卜条长度的变化说明细胞壁具有一定的伸缩性
      【答案】D
      【分析】分析题图,当蔗糖溶液的浓度为a时,与细胞液渗透压相等,萝卜条细胞内外水分子进出速率相等,萝卜条长度与初始长度相等;当蔗糖溶液浓度小于a时,细胞吸水,萝卜条的体积增加;当蔗糖溶液的浓度大于a时,细胞失水,萝卜条的体积变小。
      【详解】A、蔗糖不能进出细胞膜,A错误;
      B、高于a浓度时,萝卜条的体积变小,说明细胞失水,发生质壁分离,即原生质层与细胞壁分离,B错误;
      C、a浓度时,细胞液浓度与外界蔗糖溶液浓度相等,不是细胞内蔗糖浓度与外界蔗糖溶液浓度相等,C错误;
      D、除a浓度外,每一浓度下萝卜条长度均有一定变化,说明细胞由于水分的进出引起细胞壁的伸缩性,D正确。
      故选D。
      21. 通道蛋白和载体蛋白均为转运物质的膜蛋白,二者的共性为( )
      A. 转运物质时自身构象发生改变B. 功能会受温度的影响
      C. 与转运的物质特异性结合D. 转运物质时需要细胞供能
      【答案】B
      【详解】A、载体蛋白转运物质时自身构象发生改变,通道蛋白不发生改变,A错误;
      B、通道蛋白和载体蛋白转运物质功能均受温度的影响,B正确;
      C、载体蛋白能运输与其适应的分子和离子,所以具有特异性,通道蛋白没有特异性,C错误;
      D、通过载体蛋白的物质转运属于主动运输或协助扩散,前者需要ATP供能,后者不需要,D错误。
      故选B。
      22. 图示人体小肠上皮细胞对大分子物质“胞吞”和“胞吐”的过程。下列与此有关的叙述错误的是( )
      A. a与b均要以膜的流动性为基础才可能发生
      B. a要有细胞表面识别和内部供能才可能完成
      C. 抑制细胞呼吸会影响图中a、b过程
      D. 物质通过a、b过程进出细胞穿过2层磷脂分子层
      【答案】D
      【分析】分析题图可知,a是细胞的胞吞过程,b是细胞的胞吐过程,不论是细胞的胞吞还是胞吐都伴随着细胞膜的变化和具膜小泡的形成,因此胞吐与胞吞的结构基础是膜的流动性。
      【详解】A、a是胞吞过程,b是胞吐过程,胞吞和胞吐都伴随着细胞膜的变化和具膜小泡的形成,以膜的流动性为基础才可能发生,A正确;
      B、a是胞吞过程,需要细胞膜表面的糖蛋白的识别作用,胞吞是耗能过程,需要细胞内部提供能量,B正确;
      C、胞吞和胞吐过程都需要消耗能量,故抑制细胞呼吸会影响图中a、b过程,C正确;
      D、胞吞和胞吐过程不需要跨膜,故物质通过a、b过程进出细胞穿过0层磷脂分子层,D错误。
      故选D。
      23. 下列有关酶的叙述错误的是( )
      A. 酶的基本组成单位是氨基酸或核糖核苷酸
      B. 酶通过为反应提供活化能来提高化学反应速率
      C. 高温、过酸和过碱均可导致酶变性失活
      D. 酶在催化反应的过程中空间结构会发生改变
      【答案】B
      【详解】A、大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA,故酶的基本组成单位是氨基酸或核糖核苷酸,A正确;
      B、酶催化化学反应的机理是通过降低化学反应的活化能来提高化学反应速率,B错误;
      C、高温、过酸和过碱均可破坏了酶的空间结构,使酶失活,C正确;
      D、酶在催化反应的过程中酶和底物形成复合物,复合物构象改变,故酶的空间结构会发生改变,D正确。
      故选B。
      24. 图甲表示在最适温度下,H2O2酶促反应速率受pH影响的曲线,图乙表示适宜温度下,Ph=b时H2O2酶促分解产生的O2量随时间的变化。下列说法正确的是( )
      A. 可用H2O2和H2O2酶探究温度对酶活性的影响
      B. 其他条件保持相同且适宜,则pH由b变为a时,反应完成时,e点下降
      C. 其他条件保持相同且适宜,温度降低时,d点左移
      D. 在图甲中c点对应的条件下,向该反应体系中加入双缩脲试剂,溶液仍变紫
      【答案】D
      【分析】酶可以加快化学反应速度,其机理是可大大降低化学反应的活化能,但不能增加生成物的量。
      【详解】A、温度可直接影响H2O2的分解速率,因此不能用H2O2和H2O2酶探究温度对酶活性的影响,A错误;
      B、酶不能改变生成物的量,pH由b变为a时,酶促反应速率下降,但e点不动,B错误;
      C、图乙表示为适宜温度时的情况,若温度降低时,酶促反应速率降低,d点右移,C错误。
      D、H2O2酶本质为蛋白质,酶在反应前后本质不变,因此在图甲中c点对应的条件下,向该反应体系中加入双缩脲试剂,溶液仍变紫,D正确;
      故选D。
      25. 某同学为研究酶的特性,进行了一系列相关实验,结果如下表所示,下列叙述错误的是( )
      A. 本实验的自变量是酶的种类、温度、酶的有无
      B. 试管A、B对照, 可证明酶的专一性,检测试剂可用碘液
      C. 试管A、C对照,可证明酶具有高效性,检测试剂可用斐林试剂
      D. 试管A、D、E对照可证明酶活性受温度的影响,检测试剂可用碘液
      【答案】C
      【分析】分析表格数据可知:本实验的可变因素是酶的种类、温度、酶的有无;试管AB对照可证明酶的专一性;试管AC对照,可证明酶具有催化作用;试管ADE对照可证明酶活性受温度的影响。
      【详解】A、分析表格数据可知,本实验的自变量是酶的种类、温度、酶的有无,A正确;
      B、试管A、B的变量是酶的种类,唾液中含有唾液淀粉酶,淀粉酶可以催化淀粉水解,蔗糖酶不能催化淀粉水解,试管A、B对照可证明淀粉酶的专一性,鉴定试剂可以用碘液,B正确;
      C、试管A、C对照,可证明酶具有催化作用,但并不能说明酶具有高效性,C错误;
      D、试管A、D、E对照可证明酶活性受温度的影响,由于斐林试剂使用时需要温水浴,影响本实验自变量,因此,检测试剂不能用斐林试剂,但是可以用碘液,D正确。
      故选:C。
      第Ⅱ卷 非选择题(共50分)
      二、非选择题(本大题共5小题,共50分)
      26. 细胞内三类生物大分子的组成及功能图示如下,请回答下列问题:

      (1)图元素X、Y依次是_____________。
      (2)生物大分子D除可行使图示功能外,还具有______________(至少写出两项)等功能。
      (3)单体C是___________;若M是细胞生物的遗传物质,那么与N相比,M所特有的组成成分是_____________。
      (4)图中的B是__________,E在水稻的种子中主要是指________,在动物体内是指__________。
      (5)生物大分子D、E、F都是以__________为骨架,由许多单体连接成的多聚体。
      【答案】(1)N、P (2)免疫、运输、调节
      (3)①. 核苷酸 ②. 脱氧核糖、胸腺嘧啶
      (4)①. 葡萄糖 ②. 淀粉 ③. 糖原
      (5)碳链
      【分析】题图中D具有结构物质、催化等多种功能,是蛋白质,A是蛋白质的单体氨基酸,蛋白质的元素组成主要是C、H、O、N,X为N元素;E为大分子能源物质,是多糖,B是多糖的单体葡萄糖;M、N携带遗传信息,为核酸,C是核酸的单体核苷酸,核酸的元素组成为C、H、O、N、P,故Y是P。
      【小问1详解】
      题图中D具有结构物质、催化等多种功能,是蛋白质,蛋白质的元素组成主要是C、H、O、N,X为N元素;M、N携带遗传信息,为核酸,C是核酸的单体核苷酸,核酸的元素组成为C、H、O、N、P,故Y是P。
      【小问2详解】
      生物大分子D是蛋白质,细胞中的蛋白质除了具有构成细胞结构、催化功能外,还具有调节、运输、免疫等功能。
      【小问3详解】
      M、N携带遗传信息,为核酸,C是核酸的单体核苷酸;细胞生物的遗传物质是DNA,则M是DNA,N是RNA,DNA与RNA相比,DNA中特有的组成成分是脱氧核糖和胸腺嘧啶(T)。
      【小问4详解】
      E为大分子能源物质,是多糖,B是多糖的单体葡萄糖;水稻种子中的多糖主要是指淀粉,在动物体内的多糖是指糖原。
      【小问5详解】
      生物大分子D、E、F分别是蛋白质、多糖、核酸,生物大分子都是以碳链为基本骨架的许多单体连接成的多聚体。
      27. (识图作答,(题中[ ]填写图内指示结构的数字)。

      (1)该细胞是高等植物细胞,其主要依据是_________,为研究细胞内各种结构的组成成分和功能,需将各种细胞器进行分离,常用的方法是_________。
      (2)图细胞中与能量转换有关的细胞器是________(填标号)。某种毒素能抑制细胞有氧呼吸,该毒素损伤了[ ]________。
      (3)图示与外界环境的边界是[ ]_______;②在动物细胞中的功能是对来自_______(填序号)的蛋白质进行加工、分类和包装。
      (4)牵牛花的花瓣颜色在早上呈现红色,到了午后则会变成紫色,这种现象的形成与[ ]_____中存在的物质有关。除此以外,该部分还含有脂质、糖类等,其中与脂质合成有关的结构是[ ]______。
      (5)细胞核的功能可以概述为___,其中某结构容易被碱性染料染成深色,则其组成成分是____。
      【答案】(1)①. 有细胞壁、叶绿体、液泡,无中心体 ②. 差速离心法
      (2)①. ③④ ②. ③线粒体
      (3)①. ⑧细胞膜 ②. ⑨
      (4)①. ⑥液泡 ②. ⑨内质网
      (5)①. 细胞核是细胞的遗传信息库,是细胞遗传和代谢的控制中心 ②. DNA和蛋白质
      【分析】分析题图:①是细胞壁,②是高尔基体,③是线粒体,④是叶绿体,⑤是细胞质基质,⑥是液泡,⑦是核糖体,⑧是细胞膜,⑨是内质网。
      【小问1详解】
      分析题图可知,该细胞有细胞壁、叶绿体、液泡,无中心体,故该细胞属于高等植物细胞。分离各种细胞器常用差速离心法。
      【小问2详解】
      图细胞中与能量转换有关的细胞器是③线粒体(能将有机物中化学能转化为热能和ATP中化学能)、④叶绿体(能将光能转化为化学能)。有氧呼吸的主要场所是线粒体,若某种毒素能抑制细胞有氧呼吸,该毒素损伤了③线粒体。
      【小问3详解】
      植物细胞与外界环境的边界是细胞膜,对应图中的⑧;②高尔基体在动物细胞中的功能是对来自⑨内质网的蛋白质进行加工、分类、包装。
      【小问4详解】
      液泡中含有大量色素,与果实和花瓣的颜色有关,故牵牛花的花瓣颜色在早上呈现红色,到了午后则会变成紫色,这种现象的形成与⑥液泡中存在的物质有关。内质网是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的“车间”,故与脂质合成有关的结构是⑨内质网。
      【小问5详解】
      细胞核的功能可以概述为:细胞核是细胞的遗传信息库,是细胞遗传和代谢的控制中心;容易被碱性染料染成深色的是染色体(质),其组成成分主要是DNA和蛋白质。
      28. 在一定时间内使某种动物细胞吸收放射性同位素标记的氨基酸,经检查发现放射性同位素依次先后出现在图1中的2、1、3、4、5、6、7部位。请据图回答下列问题:
      (1)图中1、4、6分别代表的结构是________、________、________。
      (2)图中7分泌蛋白是由________合成的,请举出7的一个具体实例,如________。
      (3)3、5分别由图中的[ ] ________和[ ] ________形成,通过这种方式建立的联系称为联系。
      (4)4的功能是___________。
      (5)图2表示分泌蛋白合成和分泌过程中细胞膜、内质网膜和高尔基体膜的面积变化,则①②③分别表示的膜结构是_______。
      【答案】(1)①. 内质网 ②. 高尔基体 ③. 细胞膜
      (2)①. 核糖体 ②. 抗体、消化酶、胰岛素等
      (3)① 1内质网 ②. 4高尔基体
      (4)对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装
      (5)内质网膜、高尔基体膜、细胞膜
      【分析】分析题图1可知,1是内质网,2是核糖体,3是来自内质网的囊泡,4是高尔基体,5是来自高尔基体的囊泡,6是细胞膜,7是分泌蛋白质,8是线粒体。
      【小问1详解】
      据题干信息和题图1分析可知,放射性同位素依次先后出现在图1中的2、1、3、4、5、6、7部位,故图中1是内质网,4是高尔基体,6是细胞膜。
      【小问2详解】
      图中的7为分泌蛋白,是在内质网上的核糖体内合成的,如抗体、消化酶、胰岛素等。
      【小问3详解】
      据题图1分析可知,3是1内质网以出芽方式形成的囊泡、5是4高尔基体以出芽方式形成的囊泡。
      【小问4详解】
      图中4是高尔基体,在分泌蛋白的合成分泌过程中,对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装。
      【小问5详解】
      据图2分析可知,①膜面积减小,是内质网;②膜面积基本不变,是高尔基体;③膜面积增大,是细胞膜。若图2表示分泌蛋白合成和分泌过程中细胞膜、内质网膜和高尔基体膜的面积变化,则①②③分别表示的结构是内质网膜、高尔基体膜、细胞膜。
      29. 下面的三个图表示某研究小组利用过氧化氢酶探究影响H2O2分解的因素而获得的实验结果。回答下列有关问题:
      (1)在图1、2、3所代表的实验中,自变量依次为________、__________、______。
      (2)根据图1可以得出的实验结论是酶的催化作用具有_________。
      (3)图2中曲线bc段产生的最可能原因是________。
      (4)若在图2所代表的实验过程中增加过氧化氢酶的含量,请在图2中用虚线绘出可能的曲线变化情况________。
      (5)进行图3实验时对温度的设置要求是________。
      (6)能否以图中H2O2为材料来探究温度对过氧化氢酶活性的影响?________;原因是___________。
      【答案】(1)①. 酶的种类 ②. H2O2浓度 ③. pH
      (2)高效性 (3)酶的数量有限
      (4) (5)在最适温度下进行
      (6)①. 否 ②. H2O2受热会分解
      【分析】分析图1:该实验的自变量是催化剂的种类,即过氧化氢酶和Fe3+,过氧化氢酶的催化效率高于Fe3+。
      分析图2:该实验的自变量是H2O2浓度,在一定范围内,随着H2O2浓度的升高,酶促反应速率加快,但最终趋于平衡。
      分析图3:该实验的自变量是pH,在最适pH前,随着pH的增大,酶促反应速率逐渐加快;达到最适pH后,酶促反应速率达到最大值;超过最适pH后,随着pH的增大,酶促反应速率逐渐减慢。
      【小问1详解】
      分析题图可知,图1、2、3所代表的实验的自变量依次为催化剂种类、H2O2浓度、pH。
      【小问2详解】
      由图1可以看出过氧化氢酶的催化效率明显高于Fe3+,说明酶的催化作用具有高效性。
      【小问3详解】
      图2曲线bc段,随着H2O2浓度的升高,酶促反应速率不再加快,最可能原因是过氧化氢酶的数量有限。
      【小问4详解】
      增加过氧化氢酶的含量,能加快化学反应速率,因此其曲线比原来的曲线高,相关曲线图为 。
      【小问5详解】
      图3的实验的自变量是pH,温度为无关变量,故该实验需要在最适温度下进行。
      【小问6详解】
      因为H2O2在加热条件下会分解,所有不能以H2O2为材料来探究温度对H2O2酶活性的影响。
      30. 如图1表示生物膜结构,图中A、B、C、D、E、F表示物质,a、b、c、d表示物质跨膜运输方式,图2代表细胞外浓度与某物质转运速率曲线图。请据图回答:
      (1)图1中B是______,与细胞表面的识别有密切关系的物质是______(填字母)。
      (2)可代表水分子进入细胞方式的是____________(填字母)。
      (3)若图示人体甲状腺上皮细胞,则碘离子进入细胞的方式是______(填字母),该运输方式特点是____________(至少答出两点)。
      (4)若图2曲线代表图1中e所示的运输方式,则bc段的限制因素是__________。
      (5)番茄细胞几乎不吸收I-,这与细胞膜上__________的种类和数量不同有关,体现了细胞膜的________的功能。
      【答案】(1)①. 磷脂双分子层 ②. C
      (2)b、c (3)①. a ②. 逆浓度梯度运输、需要载体蛋白、消耗能量
      (4)载体蛋白的数量和能量
      (5)①. 载体蛋白 ②. 控制物质进出细胞
      【分析】分析图1可知:A表示蛋白质,B表示磷脂双分子层,C表示糖蛋白。
      【小问1详解】
      分析图1可知B表示磷脂双分子层;与细胞表面的识别有密切关系的物质是糖蛋白,图中表示糖蛋白的是C。
      【小问2详解】
      水分子可以通过自由扩散和协助扩散的方式进出细胞,故可代表水分子进入细胞方式的是b(顺浓度梯度运输,不需要载体蛋白协助,不需要消耗能量,属于自由扩散)、c(顺浓度梯度运输,需要载体蛋白协助,不需要消耗能量,属于协助扩散)。
      【小问3详解】
      碘离子进入细胞的方式是主动运输,即图中的a,该运输方式的特点是逆浓度梯度运输、需要载体蛋白、消耗能量。
      【小问4详解】
      分析图1可知,e过程是逆浓度梯度运输、需要载体蛋白且需要消耗能量,属于主动运输,故若图2曲线代表图1中e所示的运输方式,则bc段的限制因素是载体蛋白的数量和能量。
      【小问5详解】
      番茄细胞几乎不吸收I-,这与细胞膜上载体蛋白的种类和数量不同有关,这也体现了细胞膜控制物质进出的功能。试剂名称
      试管A
      试管B
      试管C
      试管D
      试管E
      质量分数为1%的淀粉溶液
      2mL
      2mL
      2mL
      2mL
      2mL
      新鲜唾液
      1mL
      ——
      ——
      1mL
      1mL
      蔗糖酶
      ——
      1mL
      ——
      ——
      ——
      恒温水浴
      37℃
      37℃
      37℃
      0℃
      80℃

      相关试卷

      【生物】甘肃省张掖市某校2024-2025学年高一上学期12月月考检测试卷(解析版):

      这是一份【生物】甘肃省张掖市某校2024-2025学年高一上学期12月月考检测试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省张掖市某校2024-2025学年高一上学期12月月考检测生物试卷:

      这是一份甘肃省张掖市某校2024-2025学年高一上学期12月月考检测生物试卷,共4页。试卷主要包含了下列叙述错误的是等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省张掖市某校2024-2025学年高一上学期12月月考检测生物试卷:

      这是一份甘肃省张掖市某校2024-2025学年高一上学期12月月考检测生物试卷,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map