搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年高考化学(通用版)抢分猜押07有机物的结构与性质(原卷版+解析)

      • 1.42 MB
      • 2025-05-22 22:38:32
      • 70
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      2025年高考化学(通用版)抢分猜押07有机物的结构与性质(原卷版).docx
      预览
      解析
      2025年高考化学(通用版)抢分猜押07有机物的结构与性质(解析版).docx
      预览
      正在预览:2025年高考化学(通用版)抢分猜押07有机物的结构与性质(原卷版).docx
      2025年高考化学(通用版)抢分猜押07有机物的结构与性质(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      2025年高考化学(通用版)抢分猜押07有机物的结构与性质(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      2025年高考化学(通用版)抢分猜押07有机物的结构与性质(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      2025年高考化学(通用版)抢分猜押07有机物的结构与性质(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025年高考化学(通用版)抢分猜押07有机物的结构与性质(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025年高考化学(通用版)抢分猜押07有机物的结构与性质(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩3页未读, 继续阅读

      2025年高考化学(通用版)抢分猜押07有机物的结构与性质(原卷版+解析)

      展开

      这是一份2025年高考化学(通用版)抢分猜押07有机物的结构与性质(原卷版+解析),文件包含2025年高考化学通用版抢分猜押07有机物的结构与性质原卷版docx、2025年高考化学通用版抢分猜押07有机物的结构与性质解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。

      押题一 生活中有机化合物的正误判断
      1.(以新型手术缝合线的结构简式为情境)目前,外科手术常用一种化学合成材料——医用胶代替传统的手术缝合线。某种医用胶的结构简式为(俗称504),下列关于该医用胶的说法错误的是
      A.氰基、酯基具有较强的极性,对碳碳双键基团具有活化作用
      B.把 504 医用胶结构修饰变为有利于增大降解速率
      C.504医用胶在常温下受到人体组织中的水的引发,可较快聚合,该聚合反应为缩聚反应
      D.新型医用胶分子()含有两个碳碳双键,可发生交联聚合,形成体型高聚物
      【答案】C
      【解析】A.氰基、酯基具有较强的极性,使碳碳双键活化从而更易发生加聚反应,A项正确;B.酯基容易水解,有利于加快医用胶使用后的降解速率,B项正确;C.504医用胶在常温下受到人体组织中的水的引发,可较快聚合,该聚合反应为加聚反应,C项错误;D.分子中含有两个碳碳双键,可发生交联聚合,形成体型高聚物,有助于增强医用胶的耐水、耐热、抗冷热交替等性能,D项正确。故选C。
      2.(2025·山东·模拟预测)化学与生产、生活密切相关。下列有关说法正确的是
      A.酚醛树脂可用作飞船外壳的烧蚀材料,其单体为苯酚和甲醇
      B.聚氨酯()可作人工血管材料,因其具有透气性、热固性
      C.聚酯材料可作全息投影膜,可通过加聚反应制备
      D.聚乙烯醇能够与水形成氢键,可作治疗眼部干涩的滴眼液
      【答案】D
      【解析】A.酚醛树脂的单体为苯酚和甲醛,而不是甲醇,A错误;B.聚氨酯()材料,具有透气性、热塑性,可作人工血管材料,B错误;C.聚酯是通过羟基和羧基缩聚反应形成的,C错误;D.聚乙烯醇中含有大量的羟基,能与水形成氢键,D正确;答案选D。
      3.(2025·安徽黄山·二模)高分子材料在生产、生活中得到广泛应用。下列说法正确的是
      A.聚四氟乙烯由四氟乙烯加聚合成,受热易分解
      B.线型聚乙烯塑料为长链高分子,受热不易软化
      C.网状结构的酚醛树脂由苯酚和甲醛缩聚生成,绝缘、阻燃性好
      D.有机玻璃(聚甲基丙烯酸甲酯)由加聚合成,透明度高
      【答案】C
      【解析】A.聚四氟乙烯由四氟乙烯加聚合成,具有一定的热稳定性,受热不易分解,A错误;B.线型聚乙烯塑料具有热塑性,受热易软化,B错误;C.酚醛树脂由苯酚和甲醛通过缩聚反应生成的,具有网状结构,具有良好的绝缘性和阻燃性,广泛应用于电气设备和防火材料中,C正确;D.聚甲基丙烯酸酯由甲基丙烯酸酯加聚合成,又名有机玻璃,说明其透明度高,D错误;故选C。
      4.(2025·重庆·二模)化学与生产、生活和科技密切相关,下列说法错误的是
      A.碳纤维和玻璃纤维均属于有机高分子材料
      B.味精是一种增味剂,主要以淀粉为原料通过发酵法生产
      C.超高分子量聚乙烯可用于制作防弹服,属于通用高分子材料
      D.烫发药水能使头发中的二硫键()发生断裂和重组,该过程涉及氧化还原反应
      【答案】A
      【解析】A.碳纤维是一种含碳量在90%以上的高强度高模量纤维,主要成分为碳单质,玻璃纤维主要成分为二氧化硅、氧化铝、氧化钙、氧化硼、氧化镁、氧化钠等,均不属于有机高分子材料,A错误;B.味精主要成分为谷氨酸钠,主要以淀粉为原料通过发酵法生产,B正确;C.超高分子量聚乙烯可用于制作防弹服,属于通用高分子材料,C正确;D.二硫键()发生断裂和重组,硫元素化合价发生变化,该过程为氧化还原反应,D正确;答案选A。
      5.(2025·湖南·二模)化学与生活密切相关,下列涉及生产生活有关的化学原理的表述,错误的是
      A.淀粉、蔗糖水解产生的葡萄糖发生还原反应为生物体提供能量
      B.谷氨酸钠(味精)常用于增味剂,碳酸氢钠、碳酸氢铵用于食品膨松剂
      C.聚酰胺纤维、聚对苯二甲酸乙二酯纤维等强度高、弹性好、耐磨,可用作渔网、绳索
      D.在DNA的双螺旋结构中,依靠形成氢键实现碱基互补配对
      【答案】A
      【解析】A.淀粉和蔗糖水解生成的葡萄糖在生物体内主要通过氧化反应转变为二氧化碳和水,同时释放能量为生物体供能,A错误;B.谷氨酸钠(味精)是增味剂;碳酸氢钠、碳酸氢铵受热分解产生气体,用作膨松剂,B正确;C.聚酰胺纤维(如尼龙)和聚对苯二甲酸乙二酯(涤纶)因具有极高的拉伸强度和耐磨性,适用于制造渔网、绳索,C正确;D.DNA双螺旋中,碱基互补配对(如A-T、C-G)通过氢键实现,A-T间2个氢键,C-G间3个氢键,D正确;故选A。
      6.(2025·河北·模拟预测)有机化合物在生产、生活中得到广泛应用。下列说法错误的是
      A.环己烷可由苯与氢气加成制得,可用作有机溶剂
      B.乙醇钠可由乙醇与钠反应生成,可用作有机合成中的强碱性催化剂
      C.酚醛树脂可由苯酚和甲醛加聚生成,可用于制造开关、插座等电器零件
      D.聚乳酸可由乳酸缩聚生成,可用作手术缝合线
      【答案】C
      【解析】A.环己烷可由苯与氢气加成制得,可溶解橡胶、涂料等,因此可用作有机溶剂,A项正确;B.乙醇钠可由乙醇与钠反应生成,具有强碱性,可用作有机合成中的催化剂,B项正确;C.酚醛树脂可由苯酚和甲醛缩聚生成,可用于制造开关、插座等电器零件,C项错误;D.聚乳酸可由乳酸缩聚生成,长链结构中有酯基,能降解,可用作手术缝合线,D项正确;故选C。
      押题二 根据有机物结构简式分析的正误判断
      7.(以中药江栀子中栀子苷的结构简式为情境)江栀子是江西“十大名中草药”之一,栀子苷是其主要的活性成分,结构简式如图所示。下列关于栀子苷叙述错误的是
      A.含有4种官能团
      B.能发生消去、酯化反应
      C.1分子栀子苷中含9个手性碳原子
      D.栀子苷最多能与反应
      【答案】C
      【解析】A.栀子苷中含有羟基、碳碳双键、醚键和酯基4种官能团,A正确;B.栀子苷含醇羟基且羟基的相邻碳上有氢,能发生消去反应,也能发生酯化反应,B正确;C.1分子栀子苷中含8个手性碳原子,如图所示(表示手性碳原子),C错误;D.羟基能与反应,栀子苷最多能消耗5mlNa,D正确;故选C。
      8.(以山药皂素的结构简式为情境)李时珍的《本草纲目》中记载了山药有益气养阴、补脾肺肾、涩精止带等功效。山药皂素的结构简式如图所示。下列有关山药皂素的叙述错误的是
      A.能发生消去、加成、取代反应B.分子中含10个以上的手性碳原子
      C.山药皂素的同分异构体有芳香族化合物D.用溶液可确定山药皂素中含羟基
      【答案】D
      【解析】A.在山药皂素中存在醇羟基、与醇羟基相连碳原子的邻碳上有H原子,可发生取代和消去反应,还存在碳碳双键结构,可发生加成反应,A正确;B.该山药皂素中的手性碳原子如图所示,符合条件的超过10个以上,B正确;C.山药皂素的不饱和度为11,一个苯环的不饱和度为4,则山药皂素的不饱和度能满足苯环结构,同分异构体中可以出现芳香族化合物,C正确;D.山药皂素中没有酚羟基结构,不能与溶液发生显色作用,故不能用溶液来确定山药皂素中含有羟基,D错误;故答案为:D。
      9.(2025·河南南阳·模拟预测)化合物L是从我国传统中药华中五味子中提取得到的一种天然产物,其结构如图所示。下列有关该化合物说法正确的是
      A.1ml该物质最多能与1mlBr2反应
      B.分子中含有2个手性碳原子
      C.1ml该物质最多能与3mlNaOH反应
      D.L的加聚产物能降解
      【答案】B
      【解析】A.L中酚羟基的邻位可以与Br2发生取代反应,碳碳双键可以与Br2发生加成反应,1ml该物质最多能与2mlBr2反应,A错误;B.碳原子周围连接四个不同的原子或原子团为手性碳原子,L中有两个手性碳原子,,B正确;C.酚羟基和酯基可以与NaOH溶液反应,1mlL可以与2mlNaOH反应,C错误;D.L中有碳碳双键,可以发生加聚反应,加聚产物不能降解,D错误;答案选B。
      10.(以治疗急性酒精中毒的药物的结构简式为情境)纳洛酮(X)是一种治疗急性酒精中毒的药物,其分子结构如图所示。下列叙述正确的是
      A.X的分子式为B.中有4个手性碳原子
      C.X发生消去反应时有3种不同的产物D.最多能消耗
      【答案】B
      【解析】A.X的分子式为,A错误;B.碳原子连接4个不同的原子或原子团,为手性碳原子,如图有4个手性碳原子,B正确;C.中的醇羟基如图共有2种,发生消去反应时有2种不同的产物,C错误;D.中只有酚羟基能与反应,最多能消耗,D错误;故选B。
      11.(以胡椒的结构简式为情境)胡椒是海南四大香药之一,有效成分中维生素C的结构简式如图所示。
      下列关于维生素的说法正确的是
      A.含有四种官能团B.能与水分子形成氢键
      C.不能发生取代反应D.分子中正电荷、负电荷中心重合
      【答案】B
      【解析】A.该物质中含有碳碳双键、酯基和醇羟基三种官能团,A不符合题意;B.该物质中含有醇羟基,能与水分子形成氢键,B符合题意;C.该物质中含有酯基和醇羟基,能发生取代反应,C不符合题意;D.分子内含有多个极性键,分子结构不对称,分子中正电荷、负电荷中心不重合、是极性分子,D不符合题意;故选B。
      12.(以药物的中间体的结构简式为情境)某有机物X为一种药物的中间体,其结构如图所示。下列关于X的说法中错误的是
      A.X的分子式为
      B.X中杂化类型为的原子数为9
      C.最多能够与发生加成反应
      D.X分子中含有5种官能团和2个手性碳原子
      【答案】D
      【解析】A.根据结构简式,X的分子式为,A正确;B.分子中只形成共价单键的碳原子和氧原子为杂化,共有9个,B正确;C.分子中苯环和羰基可以与氢气发生加成反应,最多能够与发生加成反应,C正确;D.分子中含有醚键、碳氯键、羟基、羰基四种官能团,只有两个手性碳原子如图,D错误;故选D。
      押题三 有机合成路线分析的正误判断
      13.(以合成导电材料聚苯胺(PANI)为情境)利用苯胺与(结构简式为)合成导电材料聚苯胺(PANI),同时生成,转化关系如下:
      下列说法不正确的是
      A.推测氨基具有活化苯环的作用
      B.PANI中N原子的杂化类型有
      C.当时,参与反应的苯胺与的物质的量之比为2:3
      D.当时,该反应体系中不能生成具有网状结构的物质
      【答案】D
      【解析】A.苯胺能发生聚合反应,推测氨基具有活化苯环的作用,A正确;B.PANI中形成单键的N原子的杂化类型是,形成双键的N原子的杂化类型是,B正确;C.当时,参与反应的每个苯胺提供3个氢原子,与生成,根据原子守恒,参与反应的苯胺与的物质的量之比为2:3,C正确;D.当时,链节中-NH-中的氢可以被取代,而生成具有网状结构的物质,D错误;故选D。
      14.(2025·广东广州·模拟预测)化合物M是一种新型抗生素关键中间体的类似物,其合成路线如下(略去部分试剂和反应条件)。已知化合物K虚线圈内所有原子共平面。下列说法错误的是
      A.Q的化学名称为2-甲基-1-丙醇B.在酸性条件下,M可发生水解
      C.K中氮原子的杂化方式为sp2D.形成M时,氮原子与L中碳原子a成键
      【答案】D
      【解析】A.Q为饱和一元醇,命名时,从靠近羟基碳原子的一端开始编号,即羟基碳原子的位次为“1”,则其化学名称为2-甲基-1-丙醇,A正确;B.M分子中,左侧环上存在酯基和酰胺基,在酸性条件下两种官能团都发生水解反应,B正确;C.题中信息显示,化合物K虚线圈内所有原子共平面,则N原子的最外层孤电子对未参与杂化,而是与苯环的大π键共轭,N原子的杂化方式为sp2,C正确;D.对照L和M的结构可以看出,形成M时,L分子中18O与b碳原子之间的共价键断裂,则氮原子与L中碳原子b成键,D错误;故选D。
      15.(以合成奥司他韦(化合物M)为情境)奥司他韦(化合物M)是目前治疗流感的常用药物,其合成路线如下(其中某些步骤省略)。下列说法正确的是
      A.Z中所有原子可能共平面B.Y、Z均能使酸性高锰酸钾溶液褪色
      C.M中含有6种官能团D.X、M均可以发生水解反应和加成反应
      【答案】B
      【解析】A.Z中含有饱和碳原子(与多个原子以单键相连 ),饱和碳原子具有类似甲烷的四面体结构,所以Z中所有原子不可能共平面,A错误;B.Y、Z中均含有碳碳双键,碳碳双键能被酸性高锰酸钾溶液氧化,从而使酸性高锰酸钾溶液褪色,B正确;C.M中含有的官能团有碳碳双键、醚键、酯基、氨基、酰胺基,共 5 种,C错误;D.X中含有碳碳双键,能发生加成反应,但不含能水解的官能团(如酯基、卤素原子等 ),不能发生水解反应;M中含有酯基能发生水解反应,含有碳碳双键能发生加成反应,D错误;故选B。
      16.(以合成镇静类药物氯硝西泮(N)的关键前体为情境)生活因有机而多姿多彩,化合物M是合成镇静类药物氯硝西泮(N)的关键前体,制取N的部分流程如下。
      下列说法错误的是
      A.从M到Q的反应为取代反应
      B.P→M引入硝基时需要“一系列反应Ⅰ”的目的是防止氨基被氧化
      C.Q分子中所有原子可能在同一平面
      D.1mlN最多可与3mlNaOH反应
      【答案】C
      【解析】A.由图可知,M到Q发生的反应为与发生取代反应生成和氯化氢,故A正确;B.P分子中的氨基具有还原性,与浓硝酸和浓硫酸的混酸发生硝化反应时易被氧化,所以P→M引入硝基时需要“一系列反应Ⅰ”防止氨基被氧化,故B正确;C.由结构简式可知,Q分子中氨基氮原子的杂化方式为sp3杂化,—NH2和与该氮直接相连的碳原子的空间构型为三角锥形,则Q分子中所有原子不可能在同一平面,故C错误;D.由结构简式可知,N分子中含有的酰胺基和碳氯键能与氢氧化钠溶液反应,其中1ml碳氯键消耗2ml氢氧化钠,所以1mlN最多可与3ml氢氧化钠反应,故D正确;故选C。
      17.(以嘧菌酯的合成为情境)嘧菌酯是一种新型的高效、广谱农用杀菌剂,合成其中间体N的路线如下(M为甲醇)。下列说法错误的是
      A.1mlK最多可以与2mlNaOH发生反应
      B.生成物M与N的化学计量数之比是1:1
      C.N中含有两种含氧官能团
      D.L的核磁共振氢谱有两组峰
      【答案】B
      【解析】A.由结构简式可知,K分子中含有的酯基能与氢氧化钠溶液发生水解反应,酯基水解生成的酚羟基也能和氢氧化钠发生反应,则1mlK最多可以与2ml氢氧化钠发生反应,故A正确;B.根据氧原子守恒可知,M与N的化学计量数之比是2:1,故B错误;C.由结构简式可知,N分子的含氧官能团为醚键、酯基,共有2种,故C正确;D.由结构简式可知,L分子中含有2类氢原子,核磁共振氢谱有两组峰,故D正确;故选B。
      18.(2025·北京朝阳·一模)有机物Y是一种药物中间体,其合成路线如下:
      下列说法不正确的是
      A.X中含配位键B.可用溶液实现④
      C.F水解可得到ED.有机物Y的合成过程中进行了官能团保护
      【答案】C
      【分析】E是苯胺,一定条件下与乙酸作用得到乙酰苯胺,乙酰苯胺与乙酸酐在催化剂作用下发生取代反应②,得到F和CH3COOH,F在盐酸作用下酰胺基水解得到X,X在碱性条件下得到Y。
      【解析】A.X的结构简式为,类似于NH4Cl,存在配位键,N提供孤电子对,H+提供空轨道,A正确;B.反应④由转化为,需要碱性条件下进行,可以用NaOH溶液实现,B正确;C. F的结构简式为,水解得到,不能得到E,C错误;D.由E到Y的过程,涉及到氨基被保护,D正确;答案选C。
      猜押考点
      3年真题
      考情分析
      押题依据
      生活中有机化合物的正误判断
      2024·山东卷·第11题
      2024·海南卷·第3题
      2024·河北卷·第3题
      2024·广东卷·第4题
      2024·湖南卷·第5题
      2024·福建卷·第1题
      2024·辽宁卷·第5题
      2023·全国甲卷·第7题
      2023·河北卷·第3题
      2022·海南卷·第4题
      有机化学是化学学科的重要组成部分,必修提块中有专门的章节,选择性必修中有专门的模块,从近年考题的精况来看,不论哪份试卷,虽然考点不同,但有机化学进择题的题型基本相同,根据试题的外观特征以及考查形式的不同,可将有机物的结构与性质分为三个热点:一是生活中有机化合物的正误判断:二是根据有机物结构简式分析的正误判断,三是有机合成路线分析的正误判断。
      从近几年的高考试题分析 可知,无论是在全国卷还是自主命题省份的试卷中出现的概率均为100%,有的试卷中还会出现两道题目,重点考查有机物构简式的分析判断,预计在2025年高考中,仍会采用通过类比推理的方法对陌生有机物结构、性质做出判断,力求在考查中体现“结构决定性质,性质反映结构”这一重要化学思想,近几年有些有机知识还会与化学与生活、有机物的合成以及与一些实验题结合在一起考查,通过对题目进行情境化的包装和叠加,提高了试题宽度和深度。
      根据有机物结构简式分析的正误判断
      2024·天津卷·第4题
      2024·山东卷·第8题
      2024·江西卷·第4题
      2024·海南卷·第9题
      2024·河北卷·第5题
      2024·广东卷·第9题
      2024·湖北卷·第6题
      2024·重庆卷·第7题
      2024·安徽卷·第5题
      2024·贵州卷·第4题
      2023·全国甲卷·第8题
      2023·北京卷·第9题
      2022·全国甲卷·第8题
      有机合成路线分析的正误判断
      2025·浙江卷·第9题
      2024·新课标卷·第8题
      2024·全国甲卷·第9题
      2024·北京卷·第11题
      2024·江苏卷·第9题
      2024·福建卷·第2、8题
      2024·辽宁卷·第7、9题
      2024·江西卷·第10题
      2024·广西卷·第4、10题
      2024·甘肃卷·第8题
      2023·全国乙卷·第8题
      2023·新课标卷·第8题
      2023·北京卷·第11题

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map