搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年高考化学(通用版)抢分猜押02化学用语的正误判断(原卷版+解析)

      • 3.5 MB
      • 2025-05-22 22:38:25
      • 205
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      2025年高考化学(通用版)抢分猜押02化学用语的正误判断(原卷版).docx
      预览
      解析
      2025年高考化学(通用版)抢分猜押02化学用语的正误判断(解析版).docx
      预览
      正在预览:2025年高考化学(通用版)抢分猜押02化学用语的正误判断(原卷版).docx
      2025年高考化学(通用版)抢分猜押02化学用语的正误判断(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      2025年高考化学(通用版)抢分猜押02化学用语的正误判断(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      2025年高考化学(通用版)抢分猜押02化学用语的正误判断(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      2025年高考化学(通用版)抢分猜押02化学用语的正误判断(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025年高考化学(通用版)抢分猜押02化学用语的正误判断(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025年高考化学(通用版)抢分猜押02化学用语的正误判断(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩3页未读, 继续阅读

      2025年高考化学(通用版)抢分猜押02化学用语的正误判断(原卷版+解析)

      展开

      这是一份2025年高考化学(通用版)抢分猜押02化学用语的正误判断(原卷版+解析),文件包含2025年高考化学通用版抢分猜押02化学用语的正误判断原卷版docx、2025年高考化学通用版抢分猜押02化学用语的正误判断解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。

      1.(2025·湖南·模拟预测)下列化学用语表述正确的是
      A.氢元素的三种不同核素:H、D、T
      B.的VSEPR模型:
      C.的电子式:
      D.键的形成过程:
      【答案】A
      【解析】A.氢原子核电荷数为1,具有三种核素:H、D、T,故A正确;B.三氧化硫为平面三角形结构,不存在孤电子对,故B错误;C.氢氧化钠是离子化合物,由钠离子和氢氧根离子组成,故C错误;D.p轨道肩并肩重叠形成π键,故D错误;故答案为A。
      2.(2025·河南信阳·二模)反应,下列说法正确的是
      A.的空间填充模型为B.HIO的电子式为:
      C.中I元素的化合价为+1D.的空间构型为正四面体
      【答案】C
      【解析】A.的空间构型为V形,原子半径:O>H,所以的空间填充模型为,A错误;B.HIO中H、I原子各形成1个共价键,O原子形成2个共价键,则HIO的电子式为,B错误;C.水解生成和HIO,HIO中I元素为+1价,所以中I元素的化合价为+1,C正确;D.即CH4中3个H原子被F原子代替,类比CH4的空间构型可知的空间构型为四面体,D错误;故选C。
      3.(2024·浙江嘉兴·一模)下列化学用语中正确的是
      A.用电子式表示HCl的形成过程:
      B.H2中共价键的电子云图:
      C.[Cu(NH3)4]2+的球棍模型:
      D.甘氨酸的结构简式:
      【答案】C
      【解析】A.HCl是共价化合物,用电子式表示HCl的形成过程:,A错误;B.H2中共价键类型为s-s键,电子云图为:,B错误;C.[Cu(NH3)4]2+中Cu2+和4个NH3形成4个配位键,空间构型为平面正方形,球棍模型为,C正确;D.甘氨酸的结构简式:H2NCH2COOH,D错误;故选C。
      4.(2025·陕西西安·一模)下列化学用语表述正确的是
      【答案】C
      【解析】A.H2中的键是由2个H原子各提供1个未成对电子,两个s轨道重叠形成的,中键电子云为:,A错误;B.AlCl3为共价化合物,其分子中心Al原子的价层电子对数为3,采用sp2杂化,空间结构为平面三角形,键角为120 º,B错误;C.为共价化合物,形成的电子式为:,C正确;D.过氧化钙(CaO2)是由Ca2+和构成的,则CaO2的电子式为: ,D错误;故选C。
      5.(2025·云南·模拟预测)下列说法错误的是
      A.为直线形分子
      B.次氯酸的电子式为
      C.激发态Li原子的价层电子轨道表示式可能为
      D.键形成的轨道重叠示意图:
      【答案】B
      【解析】A.中心原子价层电子对数为2+=2,且不含孤电子对,空间构型为直线形,A正确;B.次氯酸是共价化合物,结构式为H-O-Cl,电子式为,B错误;C.激发态原子的价层电子可能将电子激发到能级,C正确;D.p以轨道“头碰头”形式重叠形成键,D正确;故选B。
      6.(以具体化学反应为情境)实验室制取氮气的一种方法为。下列有关化学用语表示正确的是
      A.的结构式:
      B.和的球棍模型均为:
      C.离子化合物的电子式为:
      D.的最外层电子排布图为:
      【答案】D
      【解析】A.氮气分子的结构式为,A错误;B.的中心原子的价层电子对数为2+2+1=3,空间构型为V形,N原子体积大于O原子,H2O的价层电子对数为2+2+2=4,空间构型为V形,O原子半径大于H原子,均为中心原子体积较大的V形分子,B错误;C.氯化铵是含有离子键和共价键的离子化合物,电子式为,C错误;D.的最外层8个电子,排布图为:,D正确;选项是D。
      7.(以具体化学反应为情境)催化剂能催化脱除烟气中的NO,反应为。下列说法正确的是
      A.的电子式:B.的空间填充模型为:
      C.Ti的价电子轨道排布图为:D.是极性键构成的非极性分子
      【答案】C
      【解析】A.已知N2中存在氮氮三键,故N2的电子式为:,A错误;B.为球棍模型,水的空间填充模型:,B错误;C.Ti原子核外电子数为22,价电子排布式为3d24s2,价电子排布图为,C正确;D.由不同种原子间形成的共价键是极性键,正负电荷重心重合的分子是非极性分子,NH3分子为三角锥形,正负电荷中心不重合,故是极性键构成的极性分子,D错误;故选C。
      8.(以具体化学反应为情境)工业上制备的反应为,下列有关说法正确的是
      A.中子数为9的氧原子为B.和VSEPR模型相同
      C.的电子式为D.的结构示意图为
      【答案】D
      【解析】A.中子数为9的氧原子其质量数为17: ,A错误;B.碳酸根的孤电子对数为,价层电子对数为3+0=3,VSEPR模型为平面正三角形,亚硫酸根的孤电子对数为,价层电子对数为3+1=4,VSEPR模型为四面体,B错误;C.二氧化碳是共价化合物,电子式为 ,C错误;D.硫离子的核电荷数为16、核外电子总数为18,其结构示意图为 ,D正确;故选D。
      9.(以具体物质的制备过程为情境)我国学者用氮气为氮源制备物质甲的过程如下:
      下列说法正确的是
      A.的电子式:Li:H
      B.基态原子的价层电子排布图:
      C.中C原子的杂化方式:
      D.的球棍模型:
      【答案】C
      【解析】A.是离子化合物,它的电子式:,A错误;B.基态Si原子的价层电子排布图:,B错误;C.中C周围有2个键,且C的孤电子对数为,则C的价层电子对数为2,其杂化方式为,C正确;D.中C杂化方式为,则其球棍模型:,D错误;故选C。
      10.(以具体物质的化学式为情境)过二硫酸铵[化学式为,其中S为+6价]可用于PCB铜膜微蚀。下列说法正确的是
      A.属于共价化合物B.的电子式为
      C.的空间构型为正四面体D.中不含非极性键
      【答案】B
      【解析】A.由和构成,是离子化合物,不是共价化合物 ,A错误;B.中氮原子与四个氢原子形成四个共价键,氮原子最外层达到 8 电子稳定结构,其电子式为 ,B正确;C.中含有过氧键−O−O− ,其结构与不同,中S的价层电子对数为,中心原子S原子为sp3杂化,但因过氧键存在,空间构型不是正四面体,C错误;D.中含有过氧键−O−O− ,−O−O− 中O−O键为非极性键 ,D错误;故选B。
      11.(以具体化学反应为情境)高氯酸铵可用作火箭发射的固体推进剂,其受热分解的反应为。下列有关化学用语或表述错误的是
      A.的电子式为
      B.的共价键类型为键
      C.的VSEPR模型均为四面体形
      D.高氯酸铵受热分解反应中,氧化产物与还原产物的物质的量之比为
      【答案】D
      【解析】A.的电子式为,A正确;B.分子中的共价键是由两个氯原子的p轨道重叠形成的键,所以分子中的共价键类型为键,B正确;C.中N的价层电子对数为,中Cl的价层电子对数为,中O的价层电子对数为,价电子数均为4,VSEPR模型均为四面体形,C正确;D.高氯酸铵受热分解反应中,氧化产物为N2和O2,还原产物为Cl2,氧化产物与还原产物的物质的量之比为,D错误;故答案选D。
      12.(2025·江西·模拟预测)宏观辨识与微观探析是化学学科核心素养之一,化学用语能表达这一核心素养。下列化学用语表达错误的是
      A.基态镍原子的结构示意图:
      B.用电子式表示的形成过程:
      C.合成锦纶-66的化学方程式:
      D.乙烯分子中键的形成过程:
      【答案】C
      【解析】A.镍是28号元素,基态镍原子的结构示意图为:,A正确;B.氯化钠是离子化合物,形成过程存在电子的转移,B正确;C.根据反应物和产物可知,反应式不遵守原子守恒,化学计量为,C错误;D.乙烯中存在键,图中表示两个平行的p轨道重叠过程,原子轨道镜面对称,D正确;故选C。
      13.(2025·广东·一模)下列表示物质结构的化学用语或模型图正确的是
      A.CO2的比例模型:
      B.的电子式为:
      C.的结构式:
      D.的原子结构示意图:
      【答案】C
      【解析】A.C原子半径比O原子半径大,CO2的比例模型中中间的球应为大球,A错误;B.的电子式为,B错误;C.的结构式中O原子在中间,与H和Cl原子之间均形成一对共用电子对,结构式为,C正确;D.C的核电核数为,原子结构示意图为,D错误;故选C。
      14.(2025·江西九江·一模)下列有关物质的化学用语表述正确的是
      A.的共价键类型:键
      B.水合钠离子的示意图:
      C.的VSEPR模型:
      D.固体的电子式:
      【答案】A
      【解析】A.中H原子的1s轨道和Br原子的4p轨道“头碰头”形成的共价键类型:键,故A正确;B.水分子中氢原子一侧带正电,氧原子一侧带负电,氯离子带负电,与氢原子一侧结合,水合氯离子的示意图:,水合钠离子的示意图:,故B错误;C.中心原子价层电子对数为3+=4,中心原子为sp3杂化,,且含有1个孤电子对,VSEPR模型:,故C错误;D.固体是共价晶体,不存在单个的分子,不能用二氧化碳的电子式来表示二氧化硅,故D错误;故选A。
      15.(2025·山东青岛·一模)下列表示正确的是
      A.CH3NH2的电子式:
      B.NH3的VSEPR模型:
      C.(CH3)3CCH2CH(CH3)2的系统命名为:2,4,4-三甲基戊烷
      D.p-pπ键形成示意图:
      【答案】D
      【解析】A.CH3NH2的电子式为,A项错误;B.价层电子对数为4,VSEPR模型为四面体形,不是三角锥形,B项错误;C.(CH3)3CCH2CH(CH3)2的系统命名为:2,2,4-三甲基戊烷,C项错误;D.p-p π键是由两个原子的p轨道“肩并肩”重叠形成的,形成示意图为,D项正确;故选D。
      16.(2025·山东潍坊·一模)下列化学用语或图示正确的是
      A.的球棍模型:
      B.顺丁烯二酸的结构简式:
      C.用电子式表示HCl的形成过程:
      D.中σ键的原子轨道的电子云图形:
      【答案】D
      【解析】A.中B价层电子对数为3,是杂化,O的价层电子对数为4,孤电子对数为2,为杂化,球棍模型应为,A错误;B.顺丁烯二酸中两个羧基位于双键的同一侧,结构简式应为,B错误;C.氯化氢为共价化合物,用电子式表示形成过程为:,C错误;D.中的σ键是 σ键,原子轨道电子云图为,D正确;
      17.(2025·湖北·二模)下列化学用语表达正确的是
      A.基态As原子的核外电子排布式为:
      B.有机化合物存在顺反异构体
      C.基态镁原子价层电子的电子云轮廓图:
      D.用电子式表示的形成过程:
      【答案】B
      【解析】A.基态As原子的核外电子排布式为[Ar]3d104s24p3,A错误;B.分子中碳碳双键两端分别连接两个各不相同的原子或基团,存在顺反异构,B正确;C.基态镁原子价层电子排布式为3s2,电子云轮廓图为球形,而不是哑铃形,C错误;D.用电子式表示CO2的形成过程为,D错误;故选B。
      18.(2025·湖南·二模)下列化学用语表示不正确的是
      A.的电子式:
      B.的球棍模型:
      C.晶体的微观投影图:
      D.分子中键的形成:
      【答案】D
      【解析】A.B的价电子数目为3,三氯化硼为共价化合物,电子式为,A正确;B.中心原子为S,价层电子对为2+,空间结构为V形,球棍模型:,B正确;C.晶体SiO2中,一个Si周围连接四个O原子,一个O原子周围连接2个Si原子,12个原子构成一个环,形成离子网状结构,微观投影图为:,C正确;D.CH4分子中C原子先发生sp3杂化,sp3杂化轨道与H原子的s轨道重叠形成s-sp3键,形成的不是s-p键,D错误;答案选D。
      19.(2025·江西·模拟预测)下列化学用语表述正确的是
      A.的电子式:
      B.的名称:3-异丙基戊烷
      C.用电子云轮廓图示意键的形成:
      D.的VSEPR模型:
      【答案】C
      【解析】A.是共价化合物,电子式为:,A错误;B.由键线式可知,烷烃分子中最长碳链含有5个碳原子,侧链为甲基和乙基,名称为2-甲基-3-乙基戊烷,B错误;C.p-pπ键为2个p轨道电子云肩并肩轨道重叠而成,用电子云轮廓图示意键的形成:,C正确;D.SO2的价层电子对数为2+=2+1=3,价层电子对互斥(VSEPR)模型:,D错误;故选C。
      20.(2025·天津南开·一模)下列有关化学用语表示正确的是
      A.的电子式:
      B.基态的价层电子排布式:
      C.的化学名称:3-甲基-1-戊烯
      D.用电子式表示的形成过程:
      【答案】C
      【解析】A.的电子式为,故A错误;B.基态的价层电子排布式:,故B错误;C.的化学名称需要以含5个碳原子的碳碳双键为主链定位1号碳进行命名:3-甲基-1-戊烯,故C正确;D.用电子式表示的形成过程:,故D错误;答案选C。猜押考点
      3年真题
      考情分析
      押题依据
      化学用语
      2025·浙江卷·第2题2024·北京卷·第2题
      2024·山东卷·第3题
      2024·江苏卷·第2题
      2024·湖南卷·第2题
      2024·湖北卷·第4题
      2024·甘肃卷·第2题
      2023·北京卷·第2题
      2023·浙江卷·第2题
      2023·湖南卷·第2题
      2023·湖北卷·第5题
      化学用语属于化学学科重要的基础性知识,随着自主命题省份的增多,以及选择题题数的增多,单独考查化学用语和化学反应的题数也随之增多,主要考查考生对不同形式化学用语的识别能力,考查应用化学用语准确表示物质性质和化学变化的能力。根据试题考查点的不同,可将化学用语分为两个考向:一是表示物质组成化学用语的正误判断;二是表示物质变化化学用语的正误判断。
      化学用语几乎是新高考选择题必考内容,2024年就有超过6个省考了化学用语的正误判断。化学用语的考查多涉及电子排布式、杂化轨道表示式、原子结构示意图、电子式及用电子式表示物质的形成过程、用电子云图表示σ、π键的形成过程、各种符号的表示方法等。
      A.中键电子云
      B.的空间结构
      C.形成的电子式
      D.电子式

      相关试卷

      2025年高考化学(通用版)抢分猜押02化学用语的正误判断(原卷版+解析):

      这是一份2025年高考化学(通用版)抢分猜押02化学用语的正误判断(原卷版+解析),文件包含2025年高考化学通用版抢分猜押02化学用语的正误判断原卷版docx、2025年高考化学通用版抢分猜押02化学用语的正误判断解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。

      备战2025年高考化学抢押秘籍(新高考专用)猜押02化学用语的正误判断(学生版+解析)练习:

      这是一份备战2025年高考化学抢押秘籍(新高考专用)猜押02化学用语的正误判断(学生版+解析)练习,文件包含备战2025年高考化学抢押秘籍新高考专用猜押02化学用语的正误判断教师版docx、备战2025年高考化学抢押秘籍新高考专用猜押02化学用语的正误判断学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。

      化学用语的正误判断--2025年新高考化学真题题源解密专题:

      这是一份化学用语的正误判断--2025年新高考化学真题题源解密专题,文件包含化学用语的正误判断原卷版pdf、化学用语的正误判断解析版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map