搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省威海乳山市2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(解析版)

      • 3.26 MB
      • 2026-04-29 01:29:17
      • 63
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省威海乳山市2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      山东省威海乳山市2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      山东省威海乳山市2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      山东省威海乳山市2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(解析版)

      展开

      这是一份山东省威海乳山市2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(解析版),共35页。试卷主要包含了用到相对原子质量, 劳动创造未来、成就梦想等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页,共70分。考试时间为60分钟。
      2.答第Ⅰ卷前,务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用2B铅笔涂写在答题卡上。
      3.所有答案必须写在答题卡上,写在试卷中的答案无效。
      4.用到相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Zn-65
      一、选择题(本题包括15小题,每小题只有一个选项符合题意,共计20分。其中1—10小题,每小题1分,11—15小题,每小题2分)
      1. 绿茶的制作工序简单分为下列四道工序,其中主要发生化学变化的工序是( )
      A. 采茶:从茶树上采摘茶叶嫩芽B. 杀青:高温,破坏酶的活性
      C. 揉捻:通过外力作用将叶片揉破D. 干燥:蒸发水分并整理外形
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、从茶树上采摘茶叶嫩芽,只是将其采摘下来,无新物质生成,属于物理变化;
      B、高温,破坏酶的活性,发生了蛋白质变性等,一定有新物质生成,属于化学变化;
      C、通过外力作用将叶片揉破,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化;
      D、蒸发水分并整理外形,只是状态和形状的改变,无新物质生成,属于物理变化。
      故选B。
      2. 2024年中国环境日的主题为“全面推进美丽中国建设”。下列做法中不合理的是( )
      A. 节约能源,禁用化石燃料B. 合理施肥,维护生态平衡
      C. 布袋购物,减少“白色污染”D. 垃圾分类,资源循环利用
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、禁用化石燃料是不现实的,化石燃料的使用会引起环境问题,应合理使用化石燃料,该选项符合题意;
      B、合理施肥,能维护生态平衡,避免肥料滥用,导致水体污染、土壤污染,该选项不符合题意;
      C、布袋购物,可以减少塑料袋的使用,从而减少“白色污染”,该选项不符合题意;
      D、垃圾是放错地方的资源,垃圾分类,能够节约资源,该选项不符合题意。
      故选:A。
      3. 有一种创可贴,使用时小囊区内的水和固体物质被挤破后混合,利用固体溶解时温度降低,起到快速止血的作用。小囊内的固体物质可能是下列物质中的( )
      A. 氢氧化钠B. 硝酸铵C. 氯化钠D. 氧化钙
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、氢氧化钠溶于水放出大量的热,温度升高,不符合题意;
      B、硝酸铵溶于水吸热,温度降低,符合题意;
      C、氯化钠溶于水温度变化不大,不符合题意;
      D、氧化钙和水反应生成氢氧化钙,放出大量的热,不符合题意。
      故选B。
      4. 下图是四种粒子的结构示意图。下列有关四种粒子的说法中,不合理的是( )
      A. 粒子①原子核内有10个质子B. 粒子②③都是金属阳离子
      C. ③④属于同种元素的粒子D. 粒子④在化学反应中易失去电子
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、①表示的是氧离子,原子核内有8个质子,故说法不合理
      B、图中②③中质子数大于核外电子数,表示的是金属阳离子,故说法合理;
      C、质子数决定元素种类,图中③④的质子数相同,属于同种元素,故说法合理;
      D、④中最外层电子数为2,小于4个,在化学反应中易失去2个电子,形成阳离子,故说法合理。
      故选A。
      5. 我国商代时就已经发现,贮存于铅罐的酒(含乙醇)会发酵成醋(含醋酸,醋酸的化学性质与盐酸相似),铅与醋反应生成铅霜,铅霜在空气中转化为浮粉(PbCO3),加热浮粉得铅白(PbO)固体,铅白可用作白色颜料。下列说法错误的是( )
      A. 酒能变醋体现乙醇的化学性质B. 铅能与醋酸反应产生氢气
      C. 浮粉中铅元素的化合价为+2价D. 浮粉变铅白,固体质量增大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、酒能变醋,有新物质生成,属于化学变化,需要通过化学变化才能表现出来,体现乙醇的化学性质,故A说法正确;
      B、铅属于氢前金属,铅能与醋酸反应产生氢气,故B说法正确;
      C、浮粉的化学式为PbCO3,其中碳酸根显-2价,根据在化合物中正负化合价代数和为0,则铅元素的化合价为+2价,故C说法正确;
      D、加热浮粉(PbCO3)得铅白(PbO)固体,浮粉变铅白,固体质量减小,故D说法错误;
      故选:D。
      6. 如图是a、b、c三种固体物质的溶解度曲线。下列说法正确的是( )
      A. t1℃时,a、c两种物质的溶液溶质质量分数一定相等
      B. 要使c物质的不饱和溶液变成饱和溶液,可采用降温的方法
      C. 将150ga物质的饱和溶液从t3℃降温至t1℃,可析出30ga物质
      D. 将a、b、c三种物质的饱和溶液从t2℃降温至t1℃,所得溶液中溶质质量分数的大小关系为b>a=c
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、未指明溶液是否饱和,所以t1℃时,a、c两种物质的溶液溶质质量分数不一定相等。不符合题意;
      B、c的溶解度随温度的升高而降低,所以要使c物质的不饱和溶液变成饱和溶液,可以升高温度。不符合题意;
      C、t3℃a物质的溶解度为50g,所以150ga物质的饱和溶液中有50ga物质和100g水。t1℃a物质的溶解度为20g,则降温后100g水中最多溶解20ga物质,所以降温后会析出50g-20g=30ga物质。符合题意;
      D、a、b溶解度随温度的降低而降低,a、b饱和溶液降温后析出晶体,得到的是a、b的饱和溶液。c的溶解度随温度的降低而升高,c饱和溶液降温后变为不饱和溶液。t1℃溶解度b>a=c,则饱和溶液的溶质质量分数b>a=c,但降温后得到的c是不饱和溶液,所以所得溶液中溶质质量分数的大小关系为b>a>c,不符合题意;
      故选C。
      7. 劳动创造未来、成就梦想。下列劳动项目与化学原理关联不正确的是( )
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、熟石灰是氢氧化钙,属于碱,具有碱性,能与酸性土壤中的酸性物质发生中和反应,所以可撒熟石灰改良酸性土壤,该关联正确;
      B、参观光明奶粉厂,主要涉及奶粉的生产工艺、质量检测等流程,重点并非牛奶变成酸奶这一化学变化,牛奶变成酸奶是因为乳酸菌发酵,属于化学变化,但这不是参观奶粉厂主要关联的化学原理,该关联不正确;
      C、洗涤剂具有乳化功能,能将大的油滴分散成细小的油滴,随水流走,所以可用洗涤剂清洗餐具油污,该关联正确;
      D、塑料在自然环境中难降解,会造成 “白色污染”,回收废弃塑料,可以减少塑料垃圾的堆积,从而减少 “白色污染”,该关联正确。
      故选B。
      8. 色氨酸又称β-吲哚基丙氨酸,化学式为C11H12N2O2,是人体的必需氨基酸之一,作为安神药,可调节精神节律,改善睡眠。下列说法正确的是( )
      A. 色氨酸属于氧化物B. 色氨酸是由色氨酸分子构成的
      C. 色氨酸由C、H、N、O四种原子构成D. 氨基酸不能为人体提供能量
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。色氨酸化学式为C11H12N2O2,由C、H、N、O这四种元素组成,不属于氧化物,该选项错误;
      B、色氨酸是由色氨酸分子构成的,该选项正确;
      C、色氨酸由色氨酸分子构成,色氨酸分子由C、H、N、O四种原子构成,不能说色氨酸由原子直接构成,该选项错误;
      D、氨基酸在人体内可被分解,能为人体提供能量,该选项错误。
      故选B。
      9. 下列各组离子在pH=10的溶液中能大量共存,且形成无色溶液的是( )
      A. 、、、B. 、、、
      C. 、、、D. 、、、
      【答案】D
      【解析】
      【分析】pH=10的溶液中含有大量的氢氧根离子。
      【详解】A、亚铁离子能与氢氧根离子结合生成氢氧化亚铁沉淀,不能大量共存,且亚铁离子在溶液中显浅绿色,不符合题意;
      B、镁离子能与氢氧根离子结合生成氢氧化镁沉淀,银离子能与氯离子结合生成氯化银白色沉淀,不能大量共存,不符合题意;
      C、钙离子能与碳酸根离子结合生成碳酸钙,不能大量共存,不符合题意;
      D、钠离子、钾离子、硝酸根离子、氯离子、氢氧根离子不能结合生成沉淀、气体或水,可以大量共存,且是无色溶液,符合题意。
      故选D。
      10. 有、、组成的混合物,经测定含氧元素质量分数为30%,则碳元素的质量分数为( )
      A. 65%B. 60%C. 50%D. 40%
      【答案】B
      【解析】
      【详解】C2H4、C3H6、CH2O分子中碳原子和氢原子的个数比均为1:2,则碳元素和氢元素的质量比12:(1×2)=6:1。经测定含氧元素的质量分数为30%,则碳元素和氢元素的质量分数之和为1-30%=70%,因此碳元素的质量分数为70%×=60%,故选B。
      11. 氨氧化法是工业制硝酸的重要途径,一定条件下氨氧化过程如图所示。下列说法错误的是( )
      A. Pt/CaTiO3在反应前后质量和化学性质不发生改变
      B. 该过程总反应式为:
      C. 该过程中氨气被还原,氮元素的化合价升高
      D. 硝酸工业的尾气之一NO不经处理直接排放会形成酸雨
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、Pt/CaTiO3在该反应中是催化剂,化学反应前后,催化剂的质量和化学性质不变,不符合题意;
      B、由图可知,该反应为氨气和氧气在一定条件下反应生成NO和水,该反应的化学方程式为:,不符合题意;
      C、该过程中,氨气得到氧,属于还原剂,被氧化,氨气中氢元素显+1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得氮元素显-3价,NO中氮元素显+2价,故氮元素的化合价升高,符合题意;
      D、硝酸工业的尾气之一NO能与空气中的氧气、水反应生成酸性物质,导致酸雨的发生,不符合题意。
      故选C。
      12. 下列方法不能达到除杂目的的是( )
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、将混合气体通过灼热铜网,氧气和铜反应生成固体氧化铜,剩余气体只有氮气,选项正确;
      B、加入足量稀H2SO4充分反应,锌和硫酸反应生成硫酸锌,炭粉不反应,过滤、洗涤、干燥,固体只有炭粉,选项错误;
      C、高温煅烧碳酸钙和氧化钙的混合物,碳酸钙在高温条件下分解生成氧化钙和二氧化碳,所以固体只有氧化钙,选项正确;
      D 、铁和氯化铜反应生成铜和氯化亚铁,FeCl2溶液和CuCl2的混合液中加入足量Fe粉,过滤,溶液中只有氯化亚铁,选项正确。
      故选B。
      13. 下列图像能正确反映对应变化关系的是( )
      A. 向氢氧化钠溶液中不断加水
      B. 在密闭容器中用红磷测定空气中氧气的含量
      C. 配制氯化钠溶液的过程中,最上层清液中氯离子浓度随时间的变化
      D. 向一定量的稀盐酸和硫酸钠的混合溶液中滴入氢氧化钡溶液至过量
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氢氧化钠溶液显碱性,溶液pH>7,加水稀释时,碱性会减弱,但pH只会无限接近于7,但不会等于或小于7,该选项不正确;
      B、红磷燃烧放热,装置中的温度升高,压强增大,随着氧气的消耗,装置中的压强又慢慢减小,且最终冷却后,装置中的压强小于开始时的压强,该选项不正确;
      C、溶解过程中,溶液中的氯离子浓度不断增加,待完全溶解后,氯离子浓度不变,该选项正确;
      D、氢氧化钡中的氢氧根能和盐酸结合为水,氢氧化钡中的钡离子能和硫酸钠结合为硫酸钡沉淀,则两个反应同时发生,即一加入氢氧化钡,溶液中就有沉淀产生,该选项不正确。
      故选C。
      14. 下列有关说法中,错误是( )
      A. 分子、原子、离子都是构成物质的基本粒子
      B. 在化学反应中,原子核是不变的,发生改变的是核外电子数
      C. CO能燃烧,CO2不能燃烧,是因为二者的分子结构不同
      D. 有沉淀、气体或水生成的反应就是复分解反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、分子、原子、离子都是构成物质的基本粒子。例如水由水分子构成,铁由铁原子构成,氯化钠由钠离子和氯离子构成,该选项说法正确;
      B、在化学反应中,原子是化学变化中的最小粒子,原子核不变,原子通过得失电子形成离子,发生改变的是核外电子数,该选项说法正确;
      C、一氧化碳(CO)能燃烧,二氧化碳(CO2)不能燃烧,是因为二者分子结构不同,不同的分子结构决定了不同的化学性质,该选项说法正确;
      D、复分解反应是两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,且生成物中有沉淀、气体或水生成。但有沉淀、气体或水生成的反应不一定是复分解反应,如碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,有气体生成,但属于分解反应,不是复分解反应,该选项说法错误。
      故选D。
      15. 兴趣小组利用压强传感器研究氢氧化钠溶液和饱和澄清石灰水吸收二氧化碳的情况。用3个250mL的烧瓶收集满纯净的二氧化碳,连接压强传感器,同时采集数据,用注射器同时等速度分别注入三种溶液各5g如下图1所示。片刻后,同时振荡烧瓶,等待反应完成。采集的数据如下图2所示。关于该实验,下列描述不正确的是( )
      资料:(1)过量CO2与NaOH溶液反应时生成NaHCO3,(2)20℃时,Ca(OH)2溶解度是0.16g。

      A. 600s时烧瓶内压强由大到小的顺序是a>b>c
      B. 若实验1对应的曲线是b,该实验中CO2完全反应
      C. 若实验2对应曲线是c,则氢氧化钠溶液的浓度小于10%
      D. 若实验3对应的曲线是a,可得结论:NaOH吸收CO2的效果好于Ca(OH)2
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】A. 由图像可知,600s时烧瓶内压强由大到小的顺序是a>b>c,此选项正确;
      B. 若实验1对应的曲线是b,比较b、c曲线,b的最终端压强大于c的压强,因此b中还有二氧化碳剩余,即二氧化碳是过量的,则氢氧化钠完全反应,此选项错误;
      C. 比较b、c曲线,b的最终端压强大于c的压强,因此b中还有二氧化碳剩余,若实验2对应的曲线是c,则氢氧化钠溶液的浓度大于10%,此选项错误;
      D. 若实验3对应的曲线是a,比较曲线最终端压强可知,a的最终端压强最大,因此二氧化碳剩余最多,可得结论:NaOH吸收CO2的效果好于Ca(OH)2,此选项正确。
      故选BC。
      二、填空与简答(本大题共3个小题,共计27分)
      16. 宜宾白酒享誉全球,白酒中的乙醇(俗称酒精)在生活中用途广泛。回答下列问题:
      (1)酒厂常用富含淀粉的小麦、高粱等粮食酿酒。淀粉属于______(填字母标号)。
      A. 蛋白质B. 糖类C. 油脂D. 维生素
      (2)酒精可用于杀菌、消毒。将酒精喷洒在皮肤上,感觉到皮肤发凉,说明酒精挥发______(填“放出”或“吸收”)热量。
      (3)打开瓶盖能闻到酒香。从分子的角度解释原因:______。
      (4)点燃酒精灯时,酒精在空气中充分燃烧的化学方程式是______。
      (5)当燃着的酒精灯被打翻着火时,立即用湿抹布盖灭。灭火原理是______。
      【答案】(1)B
      (2)吸收
      (3)分子在不断运动
      (4)
      (5)隔绝空气(或氧气)
      【解析】(1)A、动物肌肉、皮肤、毛发等富含蛋白质,不符合题意;
      B、植物种子或块茎中富含糖类,淀粉属于糖类,符合题意;
      C、油脂包括豆油、菜籽油等,不符合题意;
      D、蔬菜、水果富含维生素,不符合题意。
      故选B;
      (2)将酒精喷洒在皮肤上,感觉到皮肤发凉,说明酒精挥发吸收热量;
      (3)打开瓶盖能闻到酒香,是因为分子在不断运动,引起香味的分子四处扩散;
      (4)酒精在空气中充分燃烧生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
      (5)当燃着的酒精灯被打翻着火时,立即用湿抹布盖灭。灭火原理是:隔绝空气(或氧气),达到灭火的目的。
      17. “二十四节气”是我国古代农耕文化的产物,农耕生产与节气息息相关。
      (1)“立春”:万物复苏,春暖花开。乙酸苯甲酯(C9H10O2)是一种具有茉莉花香味的物质,乙酸苯甲酯分子中氢原子和氧原子的个数比是___________(填最简整数比)。
      (2)“谷雨”:时雨乃降,百果乃登。正常雨水略显酸性,原因是___________(化学方程式表示)。pH

      相关试卷

      山东省威海乳山市2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(解析版):

      这是一份山东省威海乳山市2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(解析版),共19页。试卷主要包含了用到相对原子质量, 劳动创造未来、成就梦想等内容,欢迎下载使用。

      山东省威海乳山市2024-2025学年九年级下学期期中考试(扫描版)化学试题:

      这是一份山东省威海乳山市2024-2025学年九年级下学期期中考试(扫描版)化学试题,共10页。

      解析:山东省威海乳山市2024-2025学年九年级上学期期中考试化学试题(解析版):

      这是一份解析:山东省威海乳山市2024-2025学年九年级上学期期中考试化学试题(解析版),共20页。试卷主要包含了用到相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map