搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省威海乳山市(五四制)2023-2024学年九年级下学期期中考试化学试卷

      • 982.28 KB
      • 2025-04-11 20:16:37
      • 91
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省威海乳山市(五四制)2023-2024学年九年级下学期期中考试化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/11
      山东省威海乳山市(五四制)2023-2024学年九年级下学期期中考试化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/11
      山东省威海乳山市(五四制)2023-2024学年九年级下学期期中考试化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      山东省威海乳山市(五四制)2023-2024学年九年级下学期期中考试化学试卷

      展开

      这是一份山东省威海乳山市(五四制)2023-2024学年九年级下学期期中考试化学试卷,共11页。
      2.答第Ⅰ卷前,务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用2B铅笔涂写在答题卡上。
      3.所有答案必须写在答题卡上,写在试卷中的答案无效。
      4. 用到相对原子质量:H:1 O:16 C:12 Na:23 S:32 Fe:56
      一.选择题(本题包括15小题,每小题只有一个选项符合题意,共计20分。其中1—10小题,每小题1分,11—15小题,每小题2分)
      1.中国诗词、成语和谚语中有些蕴含着化学学问。以下说法正确的选项是( )
      A.“遥知不是雪,为有暗香来”说明分子在不断地运动
      B.“只要功夫深,铁杵磨成针”描述的是化学变化
      C.“真金不怕火炼”说明金具有熔点高的物理性质
      D.“釜底抽薪”表达的灭火原理是隔绝氧气
      2.化学与生活息息相关,下列有关说法正确是( )
      A.活性炭吸附可以将硬水软化 B.建筑钢筋的硬度大于纯铁
      C.油锅起火立即倒入冷水灭火 D.羊毛衣服可以用酸性、碱性强的洗涤剂清洗
      3.能证明分子在化学反应中可以再分的事实是( )
      A.铁原子失去电子变成铁离子B.水通电分解生成氧气和氢气
      C.一定条件下二氧化碳制成干冰D.固体碘受热后变为碘蒸气
      4.具备基本的实验技能是进行科学探究的保证,下列实验操作正确的是( )
      5.善于梳理有利于知识的系统化,以下对某一主题知识的归纳完全正确的一组是( )
      6. 化学是认识物质的科学。下列问题不属于认识物质组成的是
      A.渤海水质不断恶化,海水中的主要污染物有哪些?
      B.时,能否根据固体物质的溶解度判断其溶解性?
      C.什么物质制作的火箭喷口能耐受几千度的高温?
      D.的氢氧化钠溶液中含有多少克氢氧化钠、多少克水?
      7.分离与提纯是获得物质的重要方法。下列实验操作能达到实验目的的是( )
      8.《神农本草经》记载,柳树的根、皮、枝、叶等有清热解毒功效,其有效成分为水杨酸(C7H6O3)。下列说法错误的是( )
      A.水杨酸属于有机物
      B.一个水杨酸分子由16个原子构成
      C.水杨酸由碳、氢、氧三种元素组成
      D.水杨酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为7:6:3
      9.某化学学习小组为探究铁丝生锈、铁丝燃烧的影响因素,进行如下实验(点燃操作已略去)。下列说法错误的是( )
      对比①③可知:水是铁丝生锈条件之一 B.对比①②可知:氧气是铁丝生锈的条件之一
      C.对比②③可知:氧气是铁丝燃烧条件之一D.对比③④可知:铁丝形状能影响铁丝燃烧
      10.逻辑推理是一种重要的化学思维方法,下列推理正确的是( )
      A.溶液具有均一、稳定性,则均一、稳定的液体一定是溶液
      B.燃烧都伴有发光、放热现象,则有发光、放热现象的一定是燃烧
      C.由同种元素组成的纯净物属于单质,则单质一定都是由同种元素组成
      D.离子都是带电的粒子,则带电的粒子一定都是离子
      11. 如图是甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线,下列说法正确的是( )
      A.在t1℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是甲>乙>丙
      B.将一定质量甲饱和溶液从t1℃升温到t2℃时,溶质质量分数不变
      C.甲、乙、丙三种物质的饱和溶液升温都会转化为不饱和溶液
      D.当乙的饱和溶液中混有少量丙时,可采用降温结晶的方法析出丙
      12.“天宫”中资源的最大化利用是宇航员生活的重要保障。如图是资源再利用中的一个微观示意图,有关叙述正确的是( )
      A.该反应为置换反应
      B.反应过程中元素的化合价均未变化
      C.该反应实现了无机物和有机物之间的转化
      D.该反应的化学方程式为H2+CO2CH4+H2O
      13.通过一年的学习,你认为下列学习化学的思路和方法不正确的是( )
      A.从化合与分解的角度认识水的组成
      B.从物质分类的角度学习酸碱盐的性质
      C.从物质的存在、性质、用途及制备的角度学习氧气
      D.从气体体积变化的角度来判定二氧化碳与水反应的发生
      14.小东同学模拟酸雨的形成过程进行了如下探究实验(已知SO2化学性质与CO2相似):
      ①分别取等质量的硫粉在酒精灯上引燃后,伸入体积相同的甲、乙两个集气瓶中;②充分燃烧后,用玻璃片盖住集气瓶充分振荡,使生成的气体全部溶于水;③分别取其中一份大理石与其中一份反应后的溶液混合,反应开始时,下列哪种组合冒出气泡的速率最快( )
      A.甲瓶溶液和丙 B.甲瓶溶液和丁 C.乙瓶溶液和丙 D.乙瓶溶液和丁
      15.甲、乙两厂分布如图所示,箭头代表水流方向。两厂排放的废水中含有K+,Cu2+、Ag+、、OH-、Cl-六种离子,两厂分别含有其中不同的三种离子。如果在a处取水样进行检测,废水的pH大于7;两厂发水按适当比例混合,可将废水中的某些离子转化成沉淀,这样处理后c处的废水就可以达到排放标准。下列有关说法错误的是( )
      A.a处废水中含有K+、OH-、Cl-
      B.b处废水中一定含有Cu2+,可能含有Cl-、
      C.b处废水显蓝色
      D.c处废水中溶解的溶质可用作肥料
      二、填空与简答(本大题共4个小题,共计23分)
      16.(5分)中华文化博大精深,很多古籍中记载了丰富的化学知识。请回答下列问题。
      (1)《开工天物》中记载:“淘洗铁砂”用孔径小于铁砂的容器在水中淘取铁砂,该原理类似于实验室的 (填操作名称)。
      (2)唐诗《寄怀楚和尚二首》中有“铁盂汤雪早,石炭煮茶迟”。铁锅化雪快是因为金属铁具有很好的 性;雪融成水的过程中,分子的种类 (填“改变”或“不变”)
      (3)“古人以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”。剂钢为铁的合金,硬度比纯铁
      (4)《华阳国志》:“取井火煮之,一斛水得五斗盐”。氯化钠的溶解度受温度影响不大,采用 方法制取氯化钠。
      17.(5分) 科技缔造生活,创新筑梦未来。下面是我国科技领域中引起世界关注的三个典型实例。请分析图文信息,回答下列问题:
      (1)建造航母用到了钛合金,冶炼金属钛的钛铁矿石的主要成分为钛酸亚铁(FeTiO3),其中铁元素和氧元素的质量比为______(保留最简整数比)。
      (2)为了探究“航母”建造材料中锌、铁、铜三种金属活动性强弱(每步反应均充分反应),请你选择下列所用药品能达到目的是 (填序号)
      A.Zn、Cu、FeSO4溶液 B.Zn、FeSO4溶液、CuSO4溶液
      C.Fe、CuSO4溶液、ZnSO4溶液 D.Zn、Fe、CuSO4溶液
      (3)在高铁车身表面进行烤漆,不仅美观还能起到防锈的作用。写出用稀硫酸除铁锈的化学方程式______。
      (4)空间站的备用氧气常用加热分解高氯酸锂(LiClO4)获得,还生成氯化锂(LiCl),其反应的化学方程式为______。呼出二氧化碳用氢氧化锂吸收,其反应的化学方程式为___。
      18.(7分)某酸性含铜废水(主要含CuCl2,还有少量HCl)有多种处理方法。
      (1)方法一:向废水中加入过量铁粉,充分反应,过滤,将所得金属回收处理得产品。
      加入铁粉的目的是______(用化学方程式表示)。过滤得金属的成分是______(填化学式)。
      (2)方法二:废水中加入一定量的Na2CO3溶液,在70℃条件下充分反应,得碱式碳酸铜。
      ①加入Na2CO3溶液后,废水的pH______(填“增大”“不变”或“减小”)。
      ②碱式碳酸铜有多种组成,可表示为Cu(OH)x(CO3)y,x和y需满足的关系式为______。
      (3)方法三:用生石灰或石灰石调节废水的pH。向1L废水中分别加入两种物质,测得废水的pH随加入固体质量的变化如图所示。
      ①生石灰与水反应的产物是______(填化学式)。
      ②加入石灰石调节废水的pH,溶液的pH始终小于7,原因是______。
      ③每吨生石灰的价格约为460元,每吨石灰石的价格约为130元。联合使用生石灰和石灰石,将这两种物质先后加入1L废水,调节废水的pH至约为7,经济效益较好的可行方案为______。
      19.(6分)2023年第19届杭州亚运会开幕式上桂花元素被多角度为观众呈现出一场“桂花盛宴”。桂花,是东道主杭州市的市花与秋日“百花之首”。回答以下问题:
      (1)桂花香:观众在闭幕式上能够闻到阵阵桂花香,请从微观角度解释:
      (2)桂花裙:丝绸是杭州的特产,亚运会引导员把丝绸制成的桂花裙穿在身上,请分析丝绸属于 (选填“合成材料”或“天然材料”或“复合材料”)﹔
      (3)桂花糕:“桂花糕”主要可以提俱哪一种营养物质
      A.糖类 B.油脂 C.维生素
      (4)桂花茶:桂花茶深受国人的喜爱,其主要成分茶多酚(C22H18O11)具有抗氧化的作用,茶多酚中碳元素的质量分数是 (保留0.1%)
      (5)桂冠:本次亚运会火炬称“桂冠”,桂冠中燃料(甲醇:CH3OH)燃烧的微观示意图如下,请根据示意图写出甲醇燃烧的化学方程式 ,亚运会接力火炬完成后可以采用关闭燃料阀门的方法熄灭,其灭火原理是
      实验与探究(本大题共2个题,共20分)
      20.(9分)小明在冬天输液时发现输液管上加了如图1装置,护士告诉他这是一次性输液加热棒,可消除药液温度与体温的差异,小明发现该品牌加热棒里的成分是活性炭粉、氯化钠、还原性铁粉及少量的。现对有关物质的性质及成分进行探究。

      【查阅资料】
      ①铁粉、都能被磁铁吸引,均呈黑色,都能与酸溶液反应。
      ②碱石灰是氢氧化钠和氧化钙的混合物。
      实验一:测定加热棒内氯化钠的含量
      (1)方法1:取样品于烧杯中,加入足量的水充分溶解、过滤、洗涤、干燥,测得固体质量为,则氯化钠的质量分数是______。
      (2)方法2:取方法1中的滤液和洗涤液,加入过量溶液,生成沉淀,该反应属于______(填基本反应类型),判断所加溶液已经过量的方法是______。将过滤后的沉淀直接干燥、称量,则实验结果将______(填“偏小”、“偏大”或“无影响”)。
      实验二:测定加热棒内铁粉的含量。
      (3)取一定质量的样品,加入足量稀硫酸,通过测定产生气体的质量计算铁的含量。写出产生气体的反应的化学方程式______。
      实验三:测定加热棒内四氧化三铁的含量。
      (4)另取10g样品,用磁铁充分吸引样品,得黑色粉末。取黑色粉末进行下列实验。
      ①实验开始时,进行的实验操作为______。
      A.先加热,后通入一氧化碳 B.先通入一氧化碳,后加热
      ②设计C装置的目的是______,写出该装置的不足之处______。
      ③实验前后B装置的质量差为0.22克,则样品中四氧化三铁的质量分数为_____
      21.(11分)牙膏是人们生活中不可缺少的必需品,某小组对牙膏展开了项目式探究。
      牙膏的配方有甘油等保湿剂、香料、甜味剂、色素等,为使牙膏分散更均匀会加入乳化剂。牙膏中主体原料是摩擦剂,一般占配方的20%~50%,作用是通过摩擦去除食物残渣、牙渍牙菌斑,主流的摩擦剂有碳酸钙和水合硅石。
      (1)探究牙膏的酸碱性
      (2)检测牙膏中是否含有碳酸钙
      拓展延伸:实验室一瓶敞口放置的苛性钠,小明同学鉴别其变质情况,请帮助小明同学完成实验方案。
      (3)探究三:测量牙膏中碳酸钙的质量分数
      温馨提示:①实验仪器和药品自选。②实验中的数据可分别用m1、m2、m3等来表示。
      你的实验方案
      。处理数据,计算牙膏中碳酸钙的质量分数
      四、计算题(共7分)
      22.某化学兴趣小组利用数字化实验装置(图1)对中和反应再探究,在烧杯中加入100g未知浓度的稀硫酸,向其中滴加4%的氢氧化钠溶液,实验数据经处理后绘制出图像(图2)。请分析图像完成下列问题。
      (1)稀硫酸和氢氧化钠溶液发生的反应是 (填“吸热”或“放热”)反应。
      (2)计算稀硫酸的溶质质量分数。(写出计算过程)
      【参考答案】
      选择(共计20分,其中1--10小题,每小题1分;11---15小题,每小题2分)
      1.A 2.B 3.B 4.A 5.C 6.B 7.D 8.D 9.B 10.C 11.B 12.C 13.D
      14.B 15.B
      二、填空与简答(本大题共4个小题,每空1分,共计23分)
      16.(5分)(1)过滤
      (2)导热性 不变
      (3)大
      (4)蒸发结晶
      17.(5分)
      (1)7:6
      (2)AC
      (3)Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O
      (4)①. LiClO4LiCl+2O2↑ ②. 2LiOH+CO2=Li2CO3+H2O
      18.(7分)
      (1)①. Fe+CuCl2=Cu+FeCl2 ②. Fe、Cu
      (2)①. 增大 ②. x+2y=2
      (3)①. Ca(OH)2 ②. 石灰石与废水中少量的HCl反应,生成氯化钙、水和二氧化碳,少量二氧化碳与水反应,生成碳酸,碳酸显酸性,pH小于7,因此,溶液的pH始终小于7 ③. 先加入12g石灰石,再加入4g生石灰
      19.(6分)
      (1)分子不断运动
      (2)天然材料
      (3)A
      (4)57.6%
      (5)2CH3OH+3O24H2O+2CO2 撤离可燃物
      三、实验题(本大题共2小题,共计20分)
      20.(9分)
      (1)
      (2)①. 复分解反应 ②. 取少量沉淀后的上清液,向其中滴加溶液,有白色沉淀生成,则所加溶液过量 ③. 偏大
      (3)
      (4)①. B ②. 防止碱石灰吸收空气中的二氧化碳和水影响实验的结果 缺少尾气处理装置 ③2.9%
      21. (11分)
      (1)①用玻璃棒蘸取待测液滴到 pH 试纸上,与比色卡对比
      (2)①取少量澄清石灰水于小试管中滴加盐酸,并将产生的气体通入石灰水②有气泡产生,澄清石灰水变浑浊③牙膏中含有碳酸钙
      拓展延伸:①称取样品少许于烧杯中,加水溶解,用胶头滴管加入足量的氯化钙②过滤,用交投滴管向滤液中加入无色酚酞试液③有沉淀生成,无色酚酞试液变红④氢氧化钠部分变质。
      (3)(3分)①取质量为 m1的牙膏于烧杯 1 中,称量总质量为 m2;(1 分)
      ②在烧杯 2 中加入过量的稀盐酸,称量总质量为 m3,将稀硫酸全部倒入烧杯 1 中;(1 分)
      ③待反应完全后称取烧杯 1 内剩余物、烧杯 1 及烧杯 2 的总质量为 m4;(1 分)
      四、计算(7分)
      22.(7分)(1)放热;
      (2)恰好反应时,消耗氢氧化钠的质量为100g×4%=4g;
      设稀硫酸的溶质质量分数为x。
      2NaOH+H2SO4═Na2SO4+2H2O
      80 98
      4g 100gx
      x=4.9%
      答:稀硫酸的溶质质量分数为4.9%。
      A.化学家与贡献
      B.化学用语与意义
      ①汤姆森——发现原子核
      ②侯德榜——发明联合制碱法
      ①——表示两个氢原子
      ②——表示铁元素的化合价是
      C.物质与构成粒子
      D.物质、俗名与类别
      ①铜——由铜原子构成
      ②氯化钠——由和构成
      ①碳酸钠——纯碱——碱
      ②甲烷——天然气——有机物
      选项
      实验目的
      实验操作
      A
      除去氮气中的氧气
      将气体缓缓通过红热的木炭粉
      B
      除去碳酸钠溶液中的少量氯化钠
      加入足量稀盐酸
      C
      除去氯化钙溶液中的少量盐酸
      加入过量的氢氧化钙溶液
      D
      除去铜粉中的少量氧化铜
      加入足量稀硫酸,过滤、洗涤、干燥
      实验步骤
      现象
      结论
      1.称取少量牙膏于烧杯中,加水溶解
      pH>7
      牙膏显碱性

      实验步骤
      现象
      结论




      相关试卷

      山东省威海乳山市(五四制)2023-2024学年九年级下学期期中考试化学试卷:

      这是一份山东省威海乳山市(五四制)2023-2024学年九年级下学期期中考试化学试卷,共11页。

      山东省威海乳山市(五四制)2024-2025学年九年级上学期期末考试化学试题:

      这是一份山东省威海乳山市(五四制)2024-2025学年九年级上学期期末考试化学试题,共4页。

      2024~2025学年山东省威海乳山市(五四学制)九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2024~2025学年山东省威海乳山市(五四学制)九年级(上)期中化学试卷(含答案),共14页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map