搜索
      点击图片退出全屏预览

      鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《非金属及其化合物》综合训练

      • 3.14 MB
      • 2025-05-16 21:52:50
      • 57
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《非金属及其化合物》综合训练第1页
      点击全屏预览
      1/19
      鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《非金属及其化合物》综合训练第2页
      点击全屏预览
      2/19
      鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《非金属及其化合物》综合训练第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《非金属及其化合物》综合训练

      展开

      这是一份鲁科版(新课标)高考化学专题练习 《非金属及其化合物》综合训练,共19页。试卷主要包含了单选题,实验题等内容,欢迎下载使用。
      1.化学与科学、技术、社会、环境息息相关。下列说法正确的是( )
      A. C60的发现为纳米科学提供了重要的研究对象,C60属于有机物
      B. “嫦娥六号”月面采样器关键部件采用钛合金,钛合金属于新型无机非金属材料
      C. 我国超高海拔地区光伏资源开发迈出新步伐,太阳能电池工作时,光能转化为化学能
      D. 西藏是重要的国家生态安全屏障,使用可降解的一次性餐具有利于减少白色污染
      2.下列离子方程式书写正确的是( )
      A. 少量的铁粉与过量稀硝酸反应:Fe+4H++NO3−=Fe3++NO↑+2H2O
      B. CO2通入足量氨水中CO2+2OH−=CO32−+H2O
      C. SO2使酸性KMnO4溶液褪色:SO2+MnO4−+4H+=SO42−+Mn2++2H2O
      D. 往纯碱溶液中滴加几滴稀盐酸:2H++CO32−=CO2↑+H2O
      3.磁山文化,因首先在邯郸市武安磁山发现而得名。磁山文化是仰韶文化的源头之一、磁山文化最具代表性的器物是陶孟及陶支架、石磨盘及磨棒。磁山是世界上粟、家鸡和核桃等的最早发现地。下列说法错误的是( )
      A. 制作陶器的陶土的主要成分为硅酸盐
      B. 粟中含有脂肪、蛋白质和淀粉,这三者均为天然有机高分子
      C. 家鸡是餐桌上常见的肉食之一,鸡肉中含有丰富的蛋白质
      D. 核桃中富含硬脂酸、油酸和亚油酸,此三种酸均为十八碳酸
      4.下列反应的离子方程式书写正确的是( )
      A. 用稀硝酸清洗试管壁上的银镜:Ag+2H++NO3−=Ag++NO2↑+H2O
      B. 向冷的石灰乳中通入Cl2制漂白粉:Cl2+2OH−=Cl−+ClO−+H2O
      C. 用醋酸除水壶中的水垢(CaCO3):2H++CaCO3=Ca2++CO2↑+H2O
      D. 用碳酸氢钠溶液检验水杨酸中的羧基:
      5.高速铁路、量子计算机、移动支付、共享单车被称为中国新“四大发明”,下列说法正确的是 ( )
      A. 高铁列车的受电弓和接触导线之间涂抹石墨主要是利用了石墨的润滑性和导电性
      B. 量子计算机计算精度高、能力强,其芯片主要材质是SiO2
      C. 手机保护壳通常是纳米硅胶材料,优点是防滑抗震性好,硅胶还常用作食品抗氧化剂
      D. 共享单车用到的聚四氟乙烯材料含有σ键和π键,能使溴水褪色
      6.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是( )
      A. Ca(OH)2→Cl2(g)Ca(ClO)2(aq)→足量SO2(g)HClO(aq)
      B. Fe(s)→高温H2O(g)Fe(OH)3(s)→HCl(aq)FeCl3(aq)
      C. S(s)→点燃O2(g)SO2(g)→BaCl2(aq)BaSO3(s)
      D. NH3(g)→催化剂,ΔO2(g)NO(g)→H2O(1)O2(g)HNO3(aq)
      7.下列物质的用途错误的是( )
      A. 二氧化硫可用作葡萄酒的添加剂B. 氧化亚铁可用作色素使釉呈绿色
      C. 碳酸氢钠可用于制玻璃和肥皂D. 乙二醇可用作汽车防冻液
      8.室温下,根据下列实验过程及现象,能验证相应实验结论的是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      9.自然资源的开发离不开化学。下列说法正确的是( )
      A. 稀土元素既有金属元素,又有非金属元素
      B. 用乙醚浸泡青蒿提取青蒿素,该方法称为萃取
      C. 单晶硅属于半导体材料,用焦炭还原石英砂可获得纯硅
      D. 海水中含有大量氯离子,工业上通过向海水中加入强氧化剂制取Cl2
      10.科教兴国,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。下列说法错误的是( )
      A. “羲和号”探索的太阳爆发为化学变化
      B. 长征二号F运载火箭的四氧化二氮可作为火箭发射的助燃剂
      C. “蛟龙号”船体使用的钛合金,是一种新型合金
      D. 隐形战机的隐身涂层材料之一为石墨烯,石墨烯是一种新型无机非金属材料
      11.关于硫的性质,下列说法不正确的是( )
      A. 浓硫酸可干燥SO2
      B. S与Cu加热条件下反应生成Cu2S
      C. 向Na2S和Na2SO3的混合溶液中滴加稀硫酸,溶液变浑浊,说明氧化性:SO42−>S
      D. 1mlFeS2与氧气在沸腾炉中完全反应生成Fe2O3和SO2时,转移11ml电子
      12.硫元素的“价−类”二维图如图所示。下列说法错误的是( )
      A. b与铜共热可生成CuSB. c可用e的浓溶液干燥
      C. a通入f的溶液中可生成bD. g的钠盐水溶液呈碱性
      13.1727年,英国的化学家哈尔斯用氯化铵与石灰的混合物合成了氨气。以下实验难以达到预期目的的是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      14.科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,下列有关说法不正确的是( )
      A. “奋斗者”号潜水器外壳材料为钛合金,钛元素位于元素周期表的d区
      B. “祖冲之二号”量子计算机中的半导体存储器的主要成分为硅单质
      C. “华龙一号”核电项目所用铀棒含有的 92233U和 92235U互为同位素
      D. “天宫一号”空间站中太阳能电池的主要材料GaAs属于合金
      15.“传承文化遗产,飞扬华夏风采”,中华文物传承华夏文明,下列文物中主要由无机金属材料制成的是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      16.下列方程式与所给事实相符的是( )
      A. 漂白粉溶液吸收CO2后产生白色沉淀:Ca2++2ClO−+CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO
      B. 将CO2通入苯酚钠溶液中出现浑浊:
      C. 乙醛和新制Cu(OH)2共热出现砖红色浑浊:CH3CHO+Cu(OH)2+NaOHCH3COONa+CuO↓+2H2O
      D. 用Na2CO3溶液将水垢中的CaSO4转化为CaCO3:Ca2++CO32−=CaCO3↓
      17.部分含氮物质的分类与相应化合价关系如图所示。下列推断不合理的是( )
      A. 自然固氮是豆科植物的根瘤菌将b转化成a
      B. 自然界存在b→c→d→e→f的转化
      C. 工业上制e的原理是将b→a→c→d→e
      D. 常温下将铁丝插入e的浓溶液可产生d
      18.劳动有利于“知行合一”。下列劳动项目与所述化学知识没有关联的是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      19.化学材料为我国的科技发展提供了强有力的支撑,下列有关材料的说法错误的是( )
      A. 航母使用的碳纤维是一种新型无机非金属材料
      B. 玄武岩纤维制成的五星红旗在月球背面成功展开,其成分是硅酸盐
      C. 空间站使用的太阳能电池板材料砷化镓属于金属材料
      D. 宇航服使用的特殊高强度涤纶属于有机高分子材料
      20.下列陈述Ⅰ与陈述Ⅱ均正确,且具有因果关系的是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      二、实验题:本大题共1小题,共10分。
      21.某化学兴趣小组对SO2的制备、性质、应用做了相关探究。

      Ⅰ.制备SO2气体
      (1)实验室制备SO2气体,处理尾气的装置如图。装置A的作用是 ______ ,B烧杯中的试剂为 ______ (填化学式)。
      Ⅱ.探究SO2与AgNO3溶液的反应
      【初步实验】将足量SO2通入0.1ml⋅L−1AgNO3溶液中,迅速反应,得到无色溶液A和白色沉淀B。
      【提出假设】
      假设1:从复分解反应的角度,沉淀B含有Ag2SO3
      假设2:从氧化还原反应的角度,沉淀B含有Ag2SO4
      【查阅资料】Ag2SO4微溶于水,Ag2SO3难溶于水;Ag2SO4和Ag2SO3都能溶于氨水生成[Ag(NH3)2]+
      【验证实验】(2)实验步骤、现象、分析如表:
      【补充实验】将初步实验中SO2与AgNO3反应所得混合物放置一段时间,有Ag和SO42−生成。
      【实验总结】(3)根据上述实验,从反应速率视角得出实验结论 ______ 。
      Ⅲ.葡萄酒中SO2含量测定
      用如图装置(夹持装置略)收集某葡萄酒中SO2并对其含量进行测定。

      (4)B中加入V1mL葡萄酒和适量硫酸,加热使SO2全部逸出并与C中H2O2完全反应,其离子方程式为 ______ 。
      (5)除去C中过量的H2O2然后用cml⋅L−1NaOH标准溶液进行滴定。滴定至终点时,消耗NaOH溶液V2mL,该葡萄酒中SO2含量为 ______ g⋅L−1。
      答案和解析
      1.【答案】D
      【解析】解:A.C60不是化合物,不属于有机物,故A错误;
      B.钛合金属于金属材料,故B错误;
      C.太阳能电池工作时,光能转化为电能,故C错误;
      D.可降解的一次性餐具‌是指在自然环境微生物和酶的作用下,能够发生生物化学反应,最终分解成二氧化碳和水的餐具,使用可降解的一次性餐具有利于减少白色污染,故D正确;
      故选:D。
      A.C60不是化合物;
      B.钛合金属于金属材料;
      C.太阳能电池工作时,光能转化为电能;
      D.可降解的一次性餐具‌是指在自然环境微生物和酶的作用下,能够发生生物化学反应,最终分解成二氧化碳和水的餐具。
      本题考查环境保护,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
      2.【答案】A
      【解析】解:A.少量的铁粉与过量稀硝酸反应生成Fe(NO3)3、NO和H2O,离子方程式为:Fe+4H++NO3−=Fe3++NO↑+2H2O,故A正确;
      B.CO2通入足量氨水中反应生成碳酸铵和水,离子方程式为CO2+2NH3⋅H2O=CO32−+2NH4++H2O,故B错误;
      C.SO2使酸性KMnO4溶液褪色反应生成硫酸锰和硫酸,离子方程式为5SO2+2MnO4−+2H2O=5SO42−+2Mn2++4H+,故C错误;
      D.往纯碱溶液中滴加几滴稀盐酸,由于盐酸不足反应生成碳酸氢钠,离子方程式为:H++CO32−=HCO3−,故D错误;
      故选:A。
      A.少量的铁粉与过量稀硝酸反应生成Fe(NO3)3、NO和H2O;
      B.CO2通入足量氨水中反应生成碳酸铵和水;
      C.SO2使酸性KMnO4溶液褪色反应生成硫酸锰和硫酸;
      D.往纯碱溶液中滴加几滴稀盐酸,由于盐酸不足反应生成碳酸氢钠。
      本题考查离子反应,侧重考查学生离子方程式正误判断的掌握情况,试题难度中等。
      3.【答案】B
      【解析】解:A.陶土的主要成分为硅酸盐,陶瓷是由陶土等经高温烧制而成,故A正确;
      B.蛋白质和淀粉是天然有机高分子,而脂肪相对分子质量较小,不属于天然有机高分子,故B错误;
      C.鸡肉富含蛋白质,是常见的优质蛋白质来源,故C正确;
      D.硬脂酸、油酸和亚油酸都含有18个碳原子,均为十八碳酸,故 D正确;
      故选:B。
      A.陶土的主要成分为硅酸盐,陶瓷是由陶土等经高温烧制而成;
      B.蛋白质和淀粉是天然有机高分子,而脂肪相对分子质量较小,不属于天然有机高分子;
      C.鸡肉富含蛋白质,是常见的优质蛋白质来源;
      D.硬脂酸、油酸和亚油酸都含有18个碳原子,均为十八碳酸。
      本题考查蛋白质的性质、硅酸盐的性质和用途以及有机高分子化合物的结构和性质等。
      4.【答案】D
      【解析】解:A.试管壁上的银镜用稀HNO3清洗,银溶于稀硝酸生成AgNO3和NO气体,离子方程式为:3Ag+4H++NO3−=3Ag++NO↑+2H2O,故A错误;
      B.向冷的石灰乳中通入Cl2制漂白粉,离子方程式为Cl2+Ca(OH)2=Ca2++Cl−+ClO−+H2O,故B错误;
      C.用醋酸除去水壶中的水垢,离子方程式:CaCO3+2CH3COOH=Ca2++CO2↑+H2O+2CH3COO−,故C错误;
      D.碳酸氢钠和—COOH反应生成—COONa、CO2、H2O,酚羟基和NaHCO3不反应,反应的离子方程式为,故D正确;
      故选:D。
      A.银溶于稀硝酸生成硝酸银和一氧化氮气体;
      B.石灰乳是氢氧化钙的浊液,不能拆分;
      C.醋酸为弱酸应保留化学式;
      D.碳酸氢钠和—COOH反应生成—COONa、CO2、H2O,酚羟基和NaHCO3不反应。
      本题考查离子方程式的书写及正误判断,侧重考查判断能力和灵活运用能力,把握离子反应方程式书写原则、物质性质及反应实质是解题关键,题目难度中等。
      5.【答案】A
      【解析】解:A.石墨是能导电的非金属单质,具有润滑性的优良性能,所以高铁列车的受电弓和接触导线之间涂抹石墨主要是利用了石墨的润滑性和导电性,故A正确;
      B.芯片主要材质是单晶硅,不是SiO2,故B错误;
      C.硅胶的主要成分SiO2没有还原性,SiO2不能用作食品抗氧化剂,故C错误;
      D.聚四氟乙烯中不含有C=C,不可能含有π键,也不能与溴水发生加成反应使溴水褪色,故D错误;
      故选:A。
      A.根据石墨的性质,分析其在高铁受电弓和接触导线之间的作用;
      B.根据量子计算机芯片的材质,分析其主要成分是否为二氧化硅;
      C.根据纳米硅胶的性质和用途,分析其在手机保护壳中的应用以及是否可用作食品抗氧化剂;
      D.根据聚四氟乙烯的结构和性质,分析其是否含有σ键和π键以及是否能使溴水褪色。
      本题主要考查常见材料的性质和用途,涉及石墨、半导体材料、硅胶以及聚四氟乙烯等。注意完成此题,需从材料的性质与实际应用之间的关系进行分析,结合实际背景进行判断。
      6.【答案】D
      【解析】解:A.氢氧化钙与氯气反应生成次氯酸钙、氯化钙和水,次氯酸钙与足量二氧化硫发生氧化还原反应,次氯酸根离子被还原为氯离子,得不到HClO,故A错误;
      B.铁和水蒸气反应生成四氧化三铁和氢气,不是生成氧氢化铁,氧氢化铁与盐酸反应生成氯化铁,故B错误;
      C.硫与氧气反应生成二氧化硫,盐酸的酸性强于亚硫酸,所以二氧化硫与氯化钡不反应,故C错误;
      D.氨气催化氧化生成一氧化氮,一氧化氮和氧气混合和水反应生成硝酸,4NO+3O2+2H2O=4HNO3,物质间转化能实现,故D正确;
      故选:D。
      A.根据氢氧化钙与氯气(Cl2)的反应,以及次氯酸钙与二氧化硫(SO2)的反应进行分析;
      B.根据铁(Fe)与水蒸气(H2O)的反应,以及氢氧化铁与盐酸(HCl)的反应进行分析;
      C.根据硫(S)与氧气(O2)的反应,以及二氧化硫(SO2)与氯化钡(BaCl2)的反应进行分析;
      D.根据氨气(NH3)与氧气(O2)在催化剂作用下的反应,以及一氧化氮(NO)与水(H2O)和氧气(O2)的反应进行分析。
      本题主要考查氯及其化合物的综合应用等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
      7.【答案】B
      【解析】解:A.二氧化硫具有还原性,可用作葡萄酒的抗氧化剂,故A正确;
      B.氧化亚铁为黑色固体,不能用作色素,故B错误;
      C.碳酸氢钠可用于制玻璃和肥皂,故C正确;
      D.乙二醇熔点低,可用作汽车防冻液,故D正确;
      故选:B。
      A.二氧化硫具有还原性,可用作葡萄酒的抗氧化剂;
      B.氧化亚铁为黑色固体;
      C.碳酸氢钠可用于制玻璃和肥皂;
      D.乙二醇熔点低,可用作汽车防冻液。
      本题主要考查物质的性质和用途,为高频考点,题目难度不大。
      8.【答案】C
      【解析】解:A.将等浓度等体积的Na[Al(OH)4]溶液与碳酸氢钠溶液混合发生反应[Al(OH)4]−+HCO3−=Al(OH)3↓+CO32−+H2O,不是水解反应,故A错误;
      B.将硫酸钡固体加入饱和碳酸钠溶液中,增大碳酸根离子浓度,c(CO32−)c(Ba2+)>Ksp(BaCO3)硫酸钡转化为碳酸钡,不能证明Ksp(BaSO4)>Ksp(BaCO3),故B错误;
      C.取少量NH4HSO3样品溶于水,加入硝酸钡溶液,再加入足量盐酸,酸性条件下硝酸根离子能把HSO3−氧化为SO42−,产生白色沉淀硫酸钡,不能判断原样品是否变质,故C正确;
      D.新制氯水中含有盐酸和次氯酸,盐酸、次氯酸能中和氢氧化钠,将新制饱和氯水慢慢滴入含酚酞的稀氢氧化钠溶液中,溶液红色褪去,可能是盐酸、次氯酸和氢氧化钠发生中和反应,不能证明次氯酸具有漂白性,故D错误;
      故选:C。
      A.根据Na[Al(OH)4]和NaHCO3混合后可能发生的反应进行分析;
      B.根据BaSO4和BaCO3的溶解度积常数(Ksp)和沉淀转化进行分析;
      C.根据NH4HSO3的性质和可能的变质产物进行分析;
      D.根据氯水的成分和次氯酸(HClO)的性质进行分析。
      本题主要考查化学实验方案的评价,为高频考点,把握物质的性质、反应与现象、沉淀转化、实验技能为解答的关键,侧重分析与实验能力的考查,注意实验的评价性分析,题目难度不大。
      9.【答案】B
      【解析】解:A.稀土元素是指元素周期表中镧系元素(从原子序数57的镧到原子序数71的镥)以及与镧系元素性质相近的钪(Sc)和钇(Y),均为金属元素,故A错误;
      B.用乙醚浸泡青蒿提取青蒿素,是因为青蒿素在乙醚中的溶解度更大,利用了萃取原理,故B正确;
      C.焦炭还原石英砂只能得到含有杂质的粗硅,需要进一步提纯才能得到高纯硅,故C错误;
      D.工业上通过电解饱和食盐水制取氯气,故D错误;
      故选:B。
      A.根据稀土元素的定义和性质,分析其是否包含非金属元素;
      B.根据萃取的原理和操作,分析乙醚浸泡青蒿提取青蒿素的方法;
      C.根据单晶硅的制备方法,分析焦炭还原石英砂的反应产物;
      D.根据海水中氯离子的提取方法,分析工业上制取氯气的原理。
      本题主要考查自然资源的开发与化学知识的结合,涉及稀土元素的性质、萃取原理、单晶硅的制备以及氯气的工业制法等。注意完成此题,需从物质的性质、反应原理和工业生产方法等方面进行综合分析。
      10.【答案】A
      【解析】解:A.太阳爆发为氢的核聚变,是核物理反应,不是化学变化,故A错误;
      B.四氧化二氮具有氧化性,可与偏二甲肼共同作火箭发射的助燃剂,故B正确;
      C.钛合金是一种新型合金,故C正确;
      D.石墨烯的碳的一种单质,石墨烯是一种新型无机非金属材料,故D正确;
      故选:A。
      A.太阳爆发为氢的核聚变,是核物理反应;
      B.依据四氧化二氮的强的氧化性解答;
      C.金属与金属或者非金属熔合而成具有金属特性的材料为合金;
      D.石墨烯的碳的一种单质。
      本题考查了元素化合物知识,明确相关物质的性质是解题关键,题目难度不大。
      11.【答案】C
      【解析】解:A.二氧化硫是酸性气体,可用酸性干燥剂浓硫酸干燥,故A正确;
      B.硫的氧化性较弱,只能将铜氧化至低价态形成Cu2S,故B正确;
      C.向硫化钠和亚硫酸钠的混合溶液中滴加稀硫酸,溶液变浑浊,发生反应:2S2−+SO32−+6H+=3S↓+3H2O,不能说明氧化性:SO42−>S,故C错误;
      D.FeS2与氧气在沸腾炉中完全反应生成Fe2O3和SO2:4FeS2+11O2=2Fe2O3+8SO2,4mlFeS2反应时转移电子44ml,1mlFeS2反应时转移电子11ml,故D正确;
      故选:C。
      A.根据浓硫酸的吸水性,进行分析;
      B.根据硫与铜的反应产物,进行分析;
      C.根据氧化还原反应中氧化剂的氧化性,进行分析;
      D.根据FeS2与氧气反应的化学方程式和电子转移情况,进行分析。
      本题主要考查含硫物质的性质及综合应用等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
      12.【答案】A
      【解析】解;A.S的氧化性弱,与变价金属反应生成低价化合物,b为S与铜共热可生成Cu2S,故A错误;
      B.二氧化硫和浓硫酸不反应,c为SO2,可用H2SO4的浓溶液干燥,故B正确;
      C.a为H2S通入亚硫酸盐的溶液中可生成S,3H2S+SO32−=3S↓+S2−+3H2O,故C正确;
      D.g的钠盐水溶液中S2−水解,溶液呈碱性,故D正确;
      故选:A。
      根据价类二维图可知,a为H2S,b为S,c为SO2,d为SO3,e为H2SO4,f为亚硫酸盐,g为氢硫酸盐,据此分析作答。
      本题主要考查硫及其化合物之间的转化,属于基本知识的考查,题目难度中等。
      13.【答案】B
      【解析】解:A.实验室制备氨气通常使用氯化铵和氢氧化钙固体加热反应,该装置适用于固体加热制备气体,故A正确;
      B.干燥氨气应使用碱性或中性干燥剂,如碱石灰,而浓硫酸是酸性干燥剂,会与氨气反应,故B错误;
      C.氨气易溶于水,可以通过水吸收处理尾气,故C正确;
      D.氨气极易溶于水,可以进行喷泉实验,故D正确;
      故选:B。
      A.根据实验室制备氨气的反应原理和装置特点,进行分析;
      B.根据干燥氨气的方法和浓硫酸的性质,进行分析;
      C.根据尾气处理的方法和氨气易溶于水的性质,进行分析;
      D.根据喷泉实验的原理和氨气的性质,进行分析。
      本题主要考查氨气的制备、干燥、尾气处理和喷泉实验。注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。了解氨气的化学性质和实验操作的注意事项是解答此题的关键。
      14.【答案】D
      【解析】解:A.钛元素为22号元素,价电子排布式为3d24s2,位于元素周期表的d区,故A正确;
      B.硅可作半导体材料,因此“祖冲之二号”量子计算机中的半导体存储器的主要成分为硅,故B正确;
      C. 92233U和 92235U的质子数均为92,中子数分别为41、43,二者互为同位素,故C正确;
      D.GaAs属于无机非金属材料,故D错误;
      故选:D。
      A.钛元素为22号元素,价电子排布式为3d24s2,位于元素周期表的d区;
      B.硅可作半导体材料,因此“祖冲之二号”量子计算机中的半导体存储器的主要成分为硅;
      C.同位素指质子数相同、中子数不同的原子;
      D.GaAs属于无机非金属材料。
      本题主要考查原子的组成,为基础知识的考查,题目难度不大。
      15.【答案】C
      【解析】解:A.秦兵马俑是用陶土烧制而成的,属于陶器,不是无机金属材料,故A错误;
      B.人而鱼纹陶盆是用陶土烧制而成的,属于陶器,不是无机金属材料,故B错误;
      C.西周利簋是一种青铜器,青铜是铜锡合金,属于无机金属材料,故C正确;
      D.击鼓说唱俑是用陶土烧制而成的,属于陶器,不是无机金属材料,故D错误;
      故选:C。
      A.秦兵马俑的材质和制作工艺,进行分析;
      B.人而鱼纹陶盆的材质和制作工艺,进行分析;
      C.西周利簋的材质和制作工艺,进行分析;
      D.击鼓说唱俑的材质和制作工艺,进行分析。
      本题主要考查文物的材质和制作工艺。注意不同文物的材质特点,如陶器、青铜器等,以及它们在中华文明中的重要地位。了解文物的材质和制作工艺,有助于我们更好地认识和保护文化遗产。
      16.【答案】A
      【解析】解:A.漂白粉溶液吸收CO2后产生白色沉淀碳酸钙和次氯酸,反应的离子方程式:Ca2++2ClO−+CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO,故A正确;
      B.碳酸>苯酚>碳酸氢根离子,将CO2通入苯酚钠溶液中出现浑浊,反应生成苯酚和碳酸氢钠,反应的化学方程式:+CO2+H2O→+NaHCO3,故B错误;
      C.乙醛和新制Cu(OH)2共热出现砖红色沉淀Cu2O,反应的化学方程式:CH3CHO+2Cu(OH)2+NaOH→△CH3COONa+Cu2O↓+3H2O,故C错误;
      D.Na2CO3与CaSO4反应属于沉淀的转化,CaSO4不能拆分,离子方程式为:,CaSO4(s)+CO32−(aq)⇌CaCO3(s)+SO42−(aq),故D错误;
      故选:A。
      A.漂白粉溶液吸收CO2后产生白色沉淀碳酸钙和次氯酸;
      B.将CO2通入苯酚钠溶液中出现浑浊,酸性强弱为:碳酸>苯酚>碳酸氢根离子;
      C.乙醛和新制Cu(OH)2共热出现砖红色沉淀Cu2O;
      D.Na2CO3与CaSO4反应属于沉淀的转化,CaSO4不能拆分。
      本题考查了物质性质、化学方程式和离子方程式书写,注意知识的熟练掌握,题目难度不大。
      17.【答案】D
      【解析】解:根据含氮物质的分类与化合价关系可知,a为NH3,b为N2,c为NO,d为NO2,e为HNO3,f为硝酸盐,
      A.自然固氮是豆科植物的根瘤菌将N2(b)转化为NH3(a),该推断合理,故A错误;
      B.自然界中,N2(b)在放电条件下与氧气反应生成NO(c),NO(c)与氧气反应生成NO2(d),NO2(d)与水反应生成HNO3(e),HNO3(e)与金属等反应生成硝酸盐(f),该推断合理,故B错误;
      C.工业上制硝酸(e),是将N2(b)和H2反应生成NH3(a),NH3(a)催化氧化生成NO(c),NO(c)再被氧化生成NO2(d),NO2(d)与水反应生成硝酸(e),该推断合理,故C错误;
      D.常温下,铁遇浓硝酸(e)会发生钝化,不会产生NO2(d),该推断不合理,故D正确;
      故选:D。
      根据含氮物质的分类与化合价关系可知,a为NH3,b为N2,c为NO,d为NO2,e为HNO3,f为硝酸盐,
      A.自然固氮是豆科植物的根瘤菌将N2(b)转化为NH3(a);
      B.自然界中,N2(b)在放电条件下与氧气反应生成NO(c),NO(c)与氧气反应生成NO2(d),NO2(d)与水反应生成HNO3(e),HNO3(e)与金属等反应生成硝酸盐(f);
      C.工业上制硝酸(e),是将N2(b)和H2反应生成NH3(a),NH3(a)催化氧化生成NO(c),NO(c)再被氧化生成NO2(d),NO2(d)与水反应生成硝酸(e);
      D.常温下,铁遇浓硝酸(e)会发生钝化,不会产生NO2(d)。
      本题主要考查氮及其化合物的相关转化,为最基础的常规考点。
      18.【答案】B
      【解析】解:A.常温下氨气能与氯气发生氧化还原反应生成氯化铵白色固体,产生大量白烟,所以用浓氨水检验氯气管道泄,故A正确;
      B.亚铁离子易被氧化生成铁离子,铁离子与铁反应生成亚铁离子,保存FeCl2溶液时加入少量铁粉,防止亚铁离子被氧化,故B错误;
      C.把氟化物添入牙膏中,是因为氟磷灰石比羟基磷灰石更能抵抗酸腐蚀,有利于保护牙齿,故C正确;
      D.二氧化硅性质稳定,能够耐受极端环境条件,所以嫦娥六号月背上展开的用玄武岩(主要成分SiO2)制作的五星红旗,故D正确;
      故选:B。
      A.常温下氨气能与氯气发生氧化还原反应生成氯化铵白色固体;
      B.亚铁离子易被氧化生成铁离子,铁离子与铁反应生成亚铁离子;
      C.氟磷灰石比羟基磷灰石更能抵抗酸腐蚀;
      D.二氧化硅性质稳定。
      本题考查物质的性质及应用,把握物质的性质、发生的反应、性质与用途的对应关系为解答的关键,侧重分析与运用能力的考查,注意掌握元素及其化合物知识的应用,题目难度不大。
      19.【答案】C
      【解析】解:A.碳纤维是碳的单质,是一种新型无机非金属材料,故A正确;
      B.玄武岩纤维是由二氧化硅、氧化铝、氧化钙、氧化镁、氧化铁和二氧化钛等氧化物组成,其成分是硅酸盐,故B正确;
      C.太阳能电池板材料砷化镓是一种半导体材料,属于新型无机非金属材料,不是金属材料,故C错误;
      D.涤纶是合成纤维,属于有机高分子材料,故D正确;
      故选:C。
      A.碳纤维是碳的单质;
      B.玄武岩纤维是由二氧化硅、氧化铝、氧化钙、氧化镁、氧化铁和二氧化钛等氧化物组成;
      C.太阳能电池板材料砷化镓是一种半导体材料;
      D.涤纶是合成纤维。
      本题考查物质的组成,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
      20.【答案】C
      【解析】解:A.二氧化硅具有良好的导光性,所以可用作光导纤维,与其是酸性氧化物无关,故A错误;
      B.聚丙烯酸钠可用于制尿不湿,是因为聚丙烯酸钠含亲水基团,故B错误;
      C.制备乙酸乙酯时加入浓硫酸,浓硫酸在酯化反应中用作催化剂和吸水剂,故C正确;
      D.烷基越长,推电子效应越大,所以酸性:C2H5COOHKsp(BaCO3)
      C
      取少量NH4HSO3样品溶于水,加入Ba(NO3)2溶液,再加入足量盐酸,产生白色沉淀
      无法判断原样品是否变质
      D
      将新制饱和氯水慢慢滴入含酚酞的稀NaOH溶液中,溶液红色褪去
      HClO具有漂白性
      A.制备NH3
      B.干燥NH3
      C.尾气处理
      D.喷泉实验
      A.秦兵马俑
      B.人而鱼纹陶盆
      C.西周利簋
      D.击鼓说唱俑
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      盐酸厂安检员:用浓氨水检验氯气管道泄漏
      常温下氨气能与氯气发生氧化还原反应
      B
      化学实验员:保存FeCl2溶液时加入少量铁粉
      Fe2+与K3[Fe(CN)6]反应生成蓝色沉淀
      C
      牙膏厂研发员:把氟化物添入牙膏中
      氟磷灰石比羟基磷灰石更能抵抗酸腐蚀
      D
      安徽技术研究人员:研制出嫦娥六号月背上展开的用玄武岩(主要成分SiO2)制作的五星红旗
      SiO2性质稳定,能够耐受极端环境条件
      选项
      陈述Ⅰ
      陈述Ⅱ
      A
      SiO2可以用来制作光纤
      SiO2是酸性氧化物
      B
      聚丙烯酸钠可用于制尿不湿
      聚丙烯酸钠含疏水基团
      C
      制备乙酸乙酯时加入浓硫酸
      浓硫酸常做催化剂和吸水剂
      D
      酸性:C2H5COOH>CH3COOH
      烷基越长,推电子效应越大
      步骤
      现象
      分析
      ⅰ.向溶液A中滴入过量盐酸
      产生白色沉淀
      证明溶液中含有 ______
      ⅱ.取i的上层清液,继续滴加 ______ 溶液
      无白色沉淀
      证明溶液中不含有SO42−
      ⅲ.向沉淀B中滴入6ml⋅L−1氨水
      沉淀溶解
      写出该步骤的离子方程式 ______
      ⅳ.向ⅲ所得溶液中加入过量Ba(NO3)2溶液
      产生沉淀C
      沉淀C溶解的部分为 ______
      ⅴ.将沉淀C洗涤干净,加入过量盐酸
      沉淀C大部分溶解
      ⅵ.将v所得悬浊液过滤,向滤液中滴加过氧化氢溶液
      ______

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map