搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省信阳市2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(原卷版+解析版)

      • 1.44 MB
      • 2026-04-28 22:05:26
      • 182
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河南省信阳市2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      河南省信阳市2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      河南省信阳市2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      河南省信阳市2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河南省信阳市2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(原卷版+解析版),共12页。
      1.本试卷共6页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟.
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上.答在试卷上的答案无效.
      第Ⅰ卷(选择题)
      一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 下列各式中,正确的是( )
      A B.
      C. D.
      2. 下列各数中,是无理数的是( )
      A. B. C. D. 0
      3. 在平面直角坐标系中,点一定在( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      4. 如图,数轴上,下列各数表示点在线段AB上的是( )
      A B. C. D.
      5. 一条古称在称物时的状态如图所示,已知,则( )
      A. B. C. D.
      6. 如图,直线与相交于点O,若,则的度数为( )

      A. B. C. D.
      7. 如图是某游乐城的平面示意图,用(8,2)表示入口处的位置,用(6,-1)表示球幕电影的位置,那么坐标原点表示的位置是( )
      A. 太空秋千B. 梦幻艺馆C. 海底世界D. 激光战车
      8. 如图,已知,为保证两条铁轨平行,添加的下列条件中,正确的是( )
      A. B. C. D.
      9. 一个等腰直角三角尺和一把直尺按如图所示的位置摆放(厚度忽略不计),若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      10. 如图,某机器人按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点,第2次运动到点,第3次运动到点,…,按这样的运动规律,则第2025次运动到点( )
      A. B. C. D.
      第Ⅱ卷(非选择题)
      二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分.
      11. 的相反数是_________.
      12. 如下图,直线与相交于点,若,则的度数为_____.
      13. 若,则的平方根为_______.
      14. 如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标是,将线段向右平移4个单位长度,得到线段,点A的对应点C的坐标是_______.
      15. 如图,把一张长方形纸片沿折叠后,D,C分别落在M,N的位置上,与的交点为G,若,则_______.
      三、解答题:本题共8小题,满分75分.
      16. 计算:
      (1);
      (2).
      17. 已知的立方根是的算术平方根是的整数部分为.求的平方根.
      18. 完成下列推理过程.
      如图,A,B,C三点同一直线上,,求证:.
      证明:,
      ______________.
      _______(_______).
      又,
      _______=_______.
      _______.
      _______=(_______).
      19. 已知:直线与直线相交于点O,.
      (1)如图1,若,求的度数;
      (2)如图2,若平分,求的度数.
      20. 如图是某校的平面示意图,网格中小正方形的边长为1,且已知E楼、A楼的坐标分别为,.完成以下问题:

      (1)请根据题意在图上建立平面直角坐标系;
      (2)写出图中校门、B楼、C楼、D楼的坐标;
      (3)在图中用点M表示实验楼的位置.
      21. 如图,在中,平分.
      (1)求证:;
      (2)若,求的度数.
      22. 数学课上,李老师呈现小宇解答一道习题的过程和部分同学的反思,请你认真阅读,完成相应的任分.
      任务:
      (1)请写出上述证明过程中的依据①和依据②;
      (2)请证明图3中;
      (3)请补充小颖反思的结论中三个角的数量关系.
      23. 如图直角坐标系中,已知三点,若满足关系式:.
      (1)求的值
      (2)求四边形的面积
      (3)是否存在点,使的面积为四边形的面积的两倍?若存在,求出点的坐标,若不存在,请说明理由

      2024—2025学年度下期期中教学质量监测
      七年级数学
      注意事项:
      1.本试卷共6页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟.
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上.答在试卷上的答案无效.
      第Ⅰ卷(选择题)
      一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 下列各式中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了平方根和立方根的性质以及实数混合运算,解答的关键是掌握以上知识点.
      根据平方根的性质对A、D进行判断;根据实数的加法法则对B进行判断;根据立方根的性质对C进行判断.
      【详解】解:A、原式,所以A选项错误;
      B、不能合并,所以B选项错误;
      C、原式,所以C选项正确;
      D、原式,所以D选项错误.
      故选:C.
      2. 下列各数中,是无理数的是( )
      A. B. C. D. 0
      【答案】A
      【解析】
      【分析】此题考查的是无理数的判断和立方根,根据无理数的三种形式:①开方开不尽的数,②无限不循环小数,③含有π的数,结合所给数据进行判断即可.
      【详解】解:是无理数;,,0都是有理数.
      故选:A.
      3. 在平面直角坐标系中,点一定在( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先根据偶次方的非负性判断的正负,然后根据点的坐标正负判断点的位置即可.本题主要考查了点的坐标,解题关键是熟练掌握平面直角坐标系中各个象限点的坐标特征.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴点一定在第二象限,
      故选:B.
      4. 如图,数轴上,下列各数表示的点在线段AB上的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】考查数轴,关键掌握用数轴上的点表示数.考查用数轴上的点表示实数,关键是要准确理解选项所表示的实数.
      【详解】解:,是有理数,不符合题意.
      ,是无理数且在线段上.
      ,都是无理数但都不在线段上.
      所以只有符合题意.
      故选:B
      5. 一条古称在称物时的状态如图所示,已知,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】如图,由平行线的性质可得 从而可得答案.
      【详解】解:如图,由题意可得: ,


      故选C
      【点睛】本题考查的是平行线的性质,邻补角的含义,掌握“两直线平行,内错角相等”是解本题的关键.
      6. 如图,直线与相交于点O,若,则的度数为( )

      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据邻补角的和等于180°列式求出∠AOC的度数,再根据对顶角相等解答.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      解得:,
      ∴.
      故选:D.
      【点睛】本题考查了对顶角相等,邻补角的和等于180°的性质,熟练掌握以上性质是解题的关键.
      7. 如图是某游乐城的平面示意图,用(8,2)表示入口处的位置,用(6,-1)表示球幕电影的位置,那么坐标原点表示的位置是( )
      A. 太空秋千B. 梦幻艺馆C. 海底世界D. 激光战车
      【答案】D
      【解析】
      【分析】直接利用用(6,-1)表示球幕电影的位置,进而得出原点位置,即可得出答案.
      【详解】解:如图所示:坐标原点表示的位置是激光战车.
      故选D.
      【点睛】本题考查坐标确定位置,解题关键是正确利用已知点得出原点位置.
      8. 如图,已知,为保证两条铁轨平行,添加的下列条件中,正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据平行线的判定方法进行判断即可.
      【详解】解:A.∠1与∠2是邻补角,无法判断两条铁轨平行,故此选项不符合题意;
      B. ∠1与∠3与两条铁轨平行没有关系,故此选项不符合题意;
      C. ∠1与∠4是同位角,且∠1=∠4=90°,故两条铁轨平行,所以该选项正确;
      D. ∠1与∠5与两条铁轨平行没有关系,故此选项不符合题意;
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查了平行线的判定,熟练掌握平行线的判定是解答本题的关键.
      9. 一个等腰直角三角尺和一把直尺按如图所示的位置摆放(厚度忽略不计),若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查平行线的知识,解题的关键是掌握平行线的性质,等腰三角形的性质,即可.
      【详解】∵等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故选:C.
      10. 如图,某机器人按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点,第2次运动到点,第3次运动到点,…,按这样的运动规律,则第2025次运动到点( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了点的坐标规律探索,解题关键是发现P点的横坐标、纵坐标的规律.
      观察可知点P的横坐标即为运动的次数,纵坐标每4次一轮,分别为1,0,2,0,据此规律求解即可.
      【详解】解:第一次运动后的坐标为:,
      第二次运动后的坐标为:,
      第三次运动后的坐标为:,
      第四次运动后的坐标为:,
      第五次运动后坐标为:,
      ……,
      ∴可以得出规律:点P的横坐标为运动次数,纵坐标每4次一轮,分别为1,0,2,0;
      ∵,
      ∴P点的横坐标是运动次数即2025,纵坐标与第一次运动到达的点的纵坐标相同即1,
      ∴第2025次运动后的坐标为:,
      故选:B
      第Ⅱ卷(非选择题)
      二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分.
      11. 的相反数是_________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了实数、相反数,根据只有符号不同的两个数互为相反数即可得解,熟练掌握相反数的定义是解此题的关键.
      【详解】解:的相反数是,
      故答案为:.
      12. 如下图,直线与相交于点,若,则的度数为_____.
      【答案】##145度
      【解析】
      【分析】本题考查求角度,涉及对顶角相等、邻补角求角度等知识,如图所示,由题中条件得到,再有邻补角求解即可得到答案,数形结合找准各个角度之间的关系是解决问题的关键.
      【详解】解:如图所示,,,



      故答案为:.
      13. 若,则的平方根为_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查算术平方根和绝对值的非负性、求一个数的平方根.首先根据算术平方根具有非负性,以及任意一个数的绝对值都是非负数,求出的大小,然后代入求解即可.
      【详解】解:,
      ,,
      ,,

      的平方根为.
      故答案为:.
      14. 如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标是,将线段向右平移4个单位长度,得到线段,点A的对应点C的坐标是_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】由将线段向右平移4个单位长度,可得点A向右边平移了4个单位与C对应,再利用“右移加”即可得到答案.
      【详解】解:∵将线段向右平移4个单位长度,
      ∴点A向右边平移了4个单位与C对应,
      ∴ 即
      故答案为:
      【点睛】本题考查的是平移的坐标变化规律,熟记“右移加,左移减,上移加,下移减”是解本题的关键.
      15. 如图,把一张长方形纸片沿折叠后,D,C分别落在M,N的位置上,与的交点为G,若,则_______.
      【答案】##16度
      【解析】
      【详解】先根据平行线的性质得,,再根据折叠的性质得,所以,接着利用互补计算出,然后计算.
      【解答】解:由题意,,
      ,,
      由折叠性质,得,



      故答案为:.
      三、解答题:本题共8小题,满分75分.
      16. 计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的混合运算,有理数的混合运算.
      ()先根据算术平方根、有理数的乘方、立方根的定义计算,再相加减即可;
      ()根据有理数数的运算法则和绝对值性质解答即可;
      【小问1详解】
      解:原式

      【小问2详解】
      解:原式

      17. 已知的立方根是的算术平方根是的整数部分为.求的平方根.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查立方根的意义、算术平方根的意义、无理数的估算方法、平方根的意义、代数式求值等知识点,解题的关键是读懂题意,掌握解答顺序,正确计算即可.利用立方根的意义、算术平方根的意义、无理数的估算方法,求出a、b、c的值,代入代数式求出值后,进一步求得平方根即可.
      【详解】解:∵的立方根是,
      ∴,
      ∴,
      ∵的算术平方根是,
      ∴,即,
      ∴,
      ∵的整数部分为,,
      ∴,
      ∴,
      ∴的平方根为.
      18. 完成下列推理过程.
      如图,A,B,C三点在同一直线上,,求证:.
      证明:,
      ______________.
      _______(_______).
      又,
      _______=_______.
      _______.
      _______=(_______).
      【答案】,;,两直线平行,内错角相等;,;;;两直线平行,同位角相等
      【解析】
      【分析】本题考查平行线的判定与性质,熟练掌握平行线的判定与性质是解答的关键.根据平行线的判定和性质推理即可得到结论.
      【详解】证明:,

      (两直线平行,内错角相等),
      又,


      (两直线平行,同位角相等).
      故答案:,;,两直线平行,内错角相等;,;;;两直线平行,同位角相等.
      19. 已知:直线与直线相交于点O,.
      (1)如图1,若,求的度数;
      (2)如图2,若平分,求的度数.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查垂直定义、角平分线的定义、对顶角相等,熟练掌握角平分线的定义是解答的关键.
      (1)根据对顶角的性质可得,再根据垂直定义可得∠,再利用角的和差关系可得答案;
      (2)首先根据邻补角定义可得,再根据角平分线性质可得的度数,然后再利用角的和差关系求出的度数.
      【小问1详解】
      解:∵直线与直线相交于O,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴.
      20. 如图是某校的平面示意图,网格中小正方形的边长为1,且已知E楼、A楼的坐标分别为,.完成以下问题:

      (1)请根据题意在图上建立平面直角坐标系;
      (2)写出图中校门、B楼、C楼、D楼的坐标;
      (3)在图中用点M表示实验楼的位置.
      【答案】(1)见解析 (2)校门、B楼、C楼、D楼
      (3)见解析
      【解析】
      【分析】(1)根据已知点E和点A的坐标,找出坐标原点,建立平面直角坐标系即可;
      (2)根据(1)中建立的坐标系,写出各点的坐标即可;
      (3)在(1)建立的坐标系中,标出点即可.
      【小问1详解】
      根据题意在图上建立平面直角坐标系,如图所示:
      【小问2详解】
      校门、B楼、C楼、D楼;
      【小问3详解】
      如下图所示:
      【点睛】本题考查了利用坐标确定位置,解题关键是根据已知点的坐标,找出坐标原点,建立平面直角坐标系.
      21. 如图,在中,平分.
      (1)求证:;
      (2)若,求的度数.
      【答案】(1)见解析 (2)25°
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平行线的性质和判定,角平分线的定义,
      (1)先根据“两直线平行,同位角相等”得,再结合已知条件得,然后根据“内错角相等,两直线平行”得出答案;
      (2)根据“两直线平行,同位角相等”求出,再根据角平分线的定义求出,然后根据“两直线平行,同位角相等”求出答案.
      【小问1详解】
      证明:∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴.
      ∵平分,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      即∠2的度数为.
      22. 数学课上,李老师呈现小宇解答一道习题的过程和部分同学的反思,请你认真阅读,完成相应的任分.
      任务:
      (1)请写出上述证明过程中的依据①和依据②;
      (2)请证明图3中;
      (3)请补充小颖反思的结论中三个角的数量关系.
      【答案】(1)①两直线平行,内错角相等;②如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行
      (2)见解析 (3)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平行线的性质,平行公理的推论及三角形内角和定理.平行线的性质:两直线平行,同位角相等;两直线平行,内错角相等;两直线平行,同旁内角互补.平行公理的推论:如果两条直线都和第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行.三角形内角和定理:三角形三个内角的和是.构造平行线是解本题的关键.
      (1)根据平行线的性质及平行公理的推论回答即可;
      (2)如图,过点E作,根据平行公理的推论证得,利用平行线的性质证得,问题得证;
      (3)根据平行线的性质证,再根据三角形内角得定理证即可得证.
      【小问1详解】
      解:①:两直线平行,内错角相等;②如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行.
      【小问2详解】
      如图,过点E作,则




      【小问3详解】




      故答案为:.
      23. 如图直角坐标系中,已知三点,若满足关系式:.
      (1)求的值
      (2)求四边形的面积
      (3)是否存在点,使的面积为四边形的面积的两倍?若存在,求出点的坐标,若不存在,请说明理由

      【答案】(1);(2);(3)存在(18,-9)或(-18,9)
      【解析】
      【分析】(1)根据,列出等式求出a、b、c的值.
      (2)根据直角坐标系可得四边形为直角梯形,根据梯形的面积计算公式计算即可.
      (3)根据(2)可得四边形AOBC的面积,根据题意列出方程求解即可.
      【详解】(1)根据可得:
      解得:
      (2)根据直角坐标系可得四边形为直角梯形
      OB=3,BC=4,OA=2
      (3)根据题意可得
      所以可得
      所以存在P点的坐标为:(18,-9)或(-18,9)
      【点睛】本题主要考查直角坐标系的综合性问题,关键在于根据等式求出参数,在根据参数计算四边形的面积.
      已知:如图1,,点E是线段上一点,连接.求证:.
      小宇的证明方法:
      证明:如图2,过点E作.
      .(依据①)

      .(依据②)



      完成解答后,李老师让同学们进行解题反思:
      小星的反思是:若点E在线段的延长线上,与交于点G,如图3,此时原来的结论仍然成立.
      小颖的反思是:若点E在线段AC的延长线上,上述结论发生变化,此时,与的数量关系为__________.
      已知:如图1,,点E是线段上一点,连接.求证:.
      小宇的证明方法:
      证明:如图2,过点E作.
      .(依据①)

      .(依据②)



      完成解答后,李老师让同学们进行解题反思:
      小星的反思是:若点E在线段的延长线上,与交于点G,如图3,此时原来的结论仍然成立.
      小颖的反思是:若点E在线段AC的延长线上,上述结论发生变化,此时,与的数量关系为__________.

      相关试卷

      河南省信阳市2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(原卷版+解析版):

      这是一份河南省信阳市2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(原卷版+解析版),共12页。

      河南省信阳市2024-2025学年七年级下学期期中 数学试卷(含解析):

      这是一份河南省信阳市2024-2025学年七年级下学期期中 数学试卷(含解析),共15页。试卷主要包含了在平面直角坐标系中,点一定在等内容,欢迎下载使用。

      河南省信阳市2024-2025学年七年级下学期期中 数学试卷(图片版+解析):

      这是一份河南省信阳市2024-2025学年七年级下学期期中 数学试卷(图片版+解析),共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map