搜索
      点击图片退出全屏预览

      专题06 溶液-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟化学真题分类汇编(江西专用)(原卷版+解析版)

      • 2.97 MB
      • 2025-05-07 12:49:25
      • 65
      • 0
      • 教习网2373707
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题06 溶液(原卷版).docx
      预览
      解析
      专题06 溶液(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题06 溶液(原卷版).docx
      专题06 溶液(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      专题06 溶液(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      专题06 溶液(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      专题06 溶液(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/35
      专题06 溶液(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/35
      专题06 溶液(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/35
      还剩15页未读, 继续阅读

      专题06 溶液-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟化学真题分类汇编(江西专用)(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份专题06 溶液-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟化学真题分类汇编(江西专用)(原卷版+解析版),文件包含专题06溶液原卷版docx、专题06溶液解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共53页, 欢迎下载使用。

      考点01 溶液
      1.(2021·江西·中考真题)用氯化钠固体配制50g 质量分数为6%的溶液,不需要用到的仪器是
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【详解】用氯化钠固体配制50g 质量分数为6%的溶液,操作步骤分别是:计算、称量、量取、溶解,称量固体用天平,量取水用量筒,溶解时需要玻璃杯、玻璃棒;不需要用到试管。
      故选:C。
      2.(2021·江西·中考真题)下列物质加入足量的水中能形成紫红色溶液的是
      A.高锰酸钾B.植物油C.酒精D.大理石
      【答案】A
      【详解】A、高锰酸钾能溶于水形成紫红色的溶液,符合题意;
      B、植物油难溶于水,无法与水形成溶液,形成的是乳浊液,不符合题意;
      C、酒精能溶于水形成无色溶液,不符合题;
      D、大理石不溶于水,不能形成溶液,不符合题意。
      故选:A。
      3.(2020·江西·中考真题)归纳总结是学习化学的常用方法,下列知识归纳错误的是( )
      A.氧化物都含氧元素
      B.清除油污的原理都是利用乳化作用
      C.物质的用途主要由物质的性质决定
      D.人类需要的大部分能量都是由化学反应提供
      【答案】B
      【详解】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,故氧化物都含氧元素,不符合题意;
      B、清除油污可能是利用乳化作用,如洗洁精清除油污,还可能是能溶解油污,如汽油,还可能是能和油污发生反应,如氢氧化钠,符合题意;
      C、性质决定用途,故物质的用途主要由物质的性质决定,说法正确,不符合题意;
      D、物质发生化学反应的同时,伴随着能量的变化,人类需要的大部分能量都是由化学反应提供,说法正确,不符合题意。
      故选B。
      4.(2024·江西·中考真题)下图是硝酸钾的溶解度曲线,如图是硝酸钾溶解和结晶的过程。下列说法正确的是

      A.硝酸钾的溶解度是31.6g
      B.b点对应的溶液比a点对应的溶液所含溶质多32.3g
      C.40℃时,烧杯中硝酸钾充分溶解后所得溶液为不饱和溶液
      D.若要使烧杯中固体继续溶解可采取的方法是
      【答案】 C 增加溶剂、升高温度
      【详解】A、由溶解度曲线图可知,20℃时硝酸钾的溶解度是31.6g,说法错误,不符合题意;
      B、由溶解度曲线图可知,a、b两点均在硝酸钾的溶解度曲线上,则a点对应的溶液为20℃时硝酸钾的饱和溶液,b点对应的溶液为40℃时硝酸钾的饱和溶液,由于不明确a、b两点所对应的溶液质量,因此不能得出a、b两点所对应溶液中的溶质质量相差多少,说法错误,不符合题意;
      C、由溶解度曲线图可知,40℃时硝酸钾的溶解度是63.9g,图中在40℃时将20g硝酸钾加到50g水中能全部溶解,得到的溶液为硝酸钾的不饱和溶液,说法正确,符合题意;
      D、由溶解度曲线图可知,硝酸钾的溶解度随温度升高而增大,若要使烧杯中固体继续溶解可采取的方法是增加溶剂或升高温度。
      故选:C;增加溶剂或升高温度。
      5.(2023·江西·中考真题)氯化钠和氯化钾的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是 。

      A.时氯化钠和氯化钾的溶解度相等
      B.时将氯化钠溶于水中,形成饱和溶液
      C.时氯化钾的饱和溶液升温至,溶液质量变大
      D.将接近饱和的氯化钾溶液变为饱和溶液的一种方法是
      【答案】 A 加入氯化钾或蒸发溶剂或降低温度
      【详解】A、由图可知,t℃ 时氯化钠和氯化钾的溶解度相等,故A说法正确;
      B、10℃ 时,氯化钾的溶解度为31g,即将 31g 氯化钾溶于 100g 水中,形成饱和溶液,10℃时,氯化钠的溶解度>31g,所以10℃ 时将 31g 氯化钠溶于 100g 水中,形成不饱和溶液,故B说法错误;
      C、由图可知,氯化钾的溶解度随温度升高而增大,10℃ 时氯化钾的饱和溶液升温至 t℃ ,氯化钾的溶解度增大,变为不饱和溶液,溶液组成不变,故溶液质量不变,故C说法错误;
      D、由图可知,氯化钾的溶解度随温度升高而增大,所以将接近饱和的氯化钾溶液变为饱和溶液,可采用加入氯化钾、蒸发溶剂、降低温度的方法;
      故选A,加入氯化钾或蒸发溶剂或降低温度。
      6.(2022·江西·中考真题)甲、乙两种固体的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是

      A.甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度
      B.t1℃时,100g甲、乙两种物质的溶液中所含溶质的质量相等
      C.将a点的乙溶液转化为饱和溶液,溶质质量分数不一定改变
      D.t2℃时,在50g水中加入20g甲物质所得溶液的质量为 g
      【答案】 C 65
      【详解】A、溶解度比较应指明温度,否则无法比较,不符合题意;
      B、t1℃时,甲和乙的溶解度相等,该温度下,甲、乙饱和溶液的溶质质量分数相等,等质量的甲、乙饱和溶液中溶质质量相等,但是溶液状态未知,无法比较,不符合题意;
      C、将a点的乙溶液通过降低温度的方法转化为饱和溶液,溶质质量和溶剂质量不变,溶质质量分数不变,如果采取增加溶质或恒温蒸发溶剂的方法,溶质质量分数增加,符合题意;
      D、t2℃时,甲的溶解度为30g,该温度下,在50g水中加入20g甲物质,只能溶解15g,所得溶液的质量为:50g+15g=65g。
      故选C,填65。
      7.(2020·江西·中考真题)甲、乙两种固体的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是( )
      A 乙的饱和溶液升温后溶质的质量分数会变大
      B 仅用降温至0℃的方法可将a点的甲溶液转化为饱和溶液
      C t2℃时等质量的甲、乙饱和溶液中溶剂质量:甲甲>丙。故填:乙>甲>丙。
      10.(2024·江西九江·三模)如图是碳酸钠、氯化钠两种固体的溶解度曲线,下列说法正确的是 。
      A.20℃时,碳酸钠溶液的溶质质量分数一定小于氯化钠溶液的溶质质量分数
      B.30℃时,将50g碳酸钠加入50g水中充分溶解可得到100g溶液
      C.升温或降温均可使40℃时接近饱和的碳酸钠溶液转化为饱和溶液
      D.碳酸钠中混有少量氯化钠可采用 的方法提纯碳酸钠
      【答案】 C 降温结晶(合理即可)
      【详解】A、20℃时,氯化钠溶液的质量分数一定小于碳酸钠溶液错误,因为没有指明溶液的状态;故说法错误;
      B、30℃时,碳酸钠的溶解度是40g,即100g水最多溶解40g碳酸钠,将50g碳酸钠加入50g水中充分溶解可得到碳酸钠溶液的质量=20g+50g=70g,故说法错误;
      C、将40℃时接近饱和的碳酸钠溶液升温或降温,溶解度都减小,均可变成饱和溶液,故说法正确;
      故选C;
      D、由溶解度曲线图可知,氯化钠的溶解度受温度变化影响较小,碳酸钠的溶解度受温度变化影响较大,提纯混有少量氯化钠的碳酸钠,可以采用降温结晶的方法提纯碳酸钠。
      11.(2024·江西吉安·模拟预测)“侯氏联合制碱法”生产过程涉及到Na2CO3、NH4Cl、NaCl等物质,其溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是 。
      A.Na2CO3、NH4Cl、NaCl的溶解度均随温度升高而增大
      B.40℃时,将NaCO3溶液升温和降温都会降低溶液溶质质量分数
      C.40℃时,将20克NH4Cl溶于50克水中形成不饱和溶液
      D.除去NH4Cl中混有的少量NaCl,宜用的方法是 。
      【答案】 C 降温结晶/冷却热饱和溶液
      【详解】A、由图可知,氯化铵、氯化钠的溶解度随温度升高而增大,但碳酸钠的溶解度随温度升高先增大后减小,该选项说法不正确;
      B、40℃时,碳酸钠的溶解度最大,升温和降温时,溶解度均减小,则将碳酸钠饱和溶液升温或降温,都会使溶质质量分数降低,但由于碳酸钠溶液可能没有饱和,则溶质质量分数可能不变,该选项说法不正确;
      C、由图可知,40℃时,氯化铵的溶解度为49g,则50g水中最多可溶解氯化铵的质量为,则将20克NH4Cl溶于50克水中形成不饱和溶液,该选项说法正确。
      故选C。
      D、由于氯化铵的溶解度受温度影响比较大,若氯化铵中混有少量氯化钠,则可用降温结晶的方法提纯氯化铵。
      12.(2024·江西九江·模拟预测)已知氯化钠和氯化镁两种固体的溶解度曲线如下图,下列说法正确的是
      A.20℃时氯化钠的溶解度为36
      B.20℃时分别将20g氯化镁、氯化钠加入质量均为50g水中所得溶液质量相等
      C.在20℃~t℃间不可能配制溶质质量分数相等的氯化镁和氯化钠的饱和溶液
      D.使接近饱和的氯化镁溶液变成饱和溶液可采取的措施是
      【答案】 C 继续加入氯化镁固体/蒸发适量水/降低温度
      【详解】A、由图可知20℃时氯化钠的溶解度为36g,A不正确;
      B、20℃时氯化钠的溶解度为36g,氯化镁的溶解度大于53.5g,所以20℃分别将20g氯化镁、氯化钠加入50g水中,氯化镁可以完全溶解,氯化钠不能全部溶解,所以所得溶液的质量不相等,B不正确;
      C、在20℃~t℃间氯化镁和氯化钠的溶解度曲线不相交,所以该温度范围内氯化镁和氯化钠的溶解度不相等,因此对应饱和溶液的溶质质量分数不同,C正确;
      D、氯化镁的溶解度随温度升高而增大,所以使接近饱和的氯化镁溶液变成饱和溶液,除加入氯化镁固体或蒸发水外,还可采取降低温度的方法实现。
      故填:C;继续加入氯化镁固体或蒸发适量水或降低温度。
      13.(2024·江西吉安·三模)如图是A、B、C三种物质的溶解度曲线,下列说法正确的是 。
      A.℃时,三种物质溶解度大小关系为B>A=C
      B.等质量的A、B、C三种物质的饱和溶液从℃降温到℃,其中溶质质量分数没有发生改变的是B
      C.℃时,将C物质加入水中,充分溶解后得到饱和溶液
      D.当A物质中含有少量的B物质,提纯A物质的方法是
      【答案】 C 降温结晶
      【详解】A、由图可知,t1℃时,三种物质溶解度大小关系为C>B>A,故A错误;
      B、由图可知,物质A、B的溶解度均随温度的降低而减小,物质C的溶解度随温度的降低而增大,故将等质量的A、B、C三种物质的饱和溶液从t2℃降温到t1℃,A、B溶液中均有溶质析出,溶质质量分数减小,C溶液中溶液成分不变,则其中溶质质量分数没有发生改变的是C,故B错误;
      C、由图可知,t2℃时,C物质的溶解度为60g,即100g水中最多溶解60g物质C,则此温度下,将30gC物质加入50g水中,固体全部溶解,此时溶液的质量为30g+50g=80g,故C正确;
      D、由图可知,物质A和物质B的溶解度均随温度的升高而增大,且物质A的溶解度受温度影响较大,物质B的溶解度受温度影响较小,故当A物质中含有少量的B物质,提纯A物质的方法是降温结晶。
      故填:C;降温结晶。
      14.(2024·江西赣州·二模)如图是甲、乙两种固体物质在水中的溶解度曲线。下列说法正确的是( )
      A.甲物质的溶解度为50g
      B.甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度
      C.tl℃时,甲和乙各30g分别加入100g水中,均形成饱和溶液
      D.t2℃时,把等质量的甲和乙饱和溶液分别降至t1℃,析出晶体质量甲 (填“>” “=”或“乙
      D.t2℃时,在50g水中加入40g甲物质所得溶液的质量为 g
      【答案】 C 80
      【详解】A、阴影部分在甲曲线的上方,表示甲的饱和溶液,阴影部分在乙曲线的下方,表示乙的不饱和溶液,故选项说法错误;
      B、没有指明溶液的状态,无法比较t1℃时,等质量甲、乙的溶液中溶质质量是否相等,故选项说法错误;
      C、t2℃时,甲的溶解度大于乙,t1℃时,甲和乙的溶解度相等,则t2℃时,等质量甲、乙的饱和溶液降温至t1℃时,甲析出的固体更多,则通过加水使析出的晶体溶解,所需水的质量关系:甲>乙,故选项说法正确;
      故选:C;
      D、t2℃时,甲物质的溶解度是60g,所以将40g甲加入50g水中,只能溶解30g的晶体,可得到50g+30g=80g溶液。
      28.(2024·江西赣州·二模)下图所示的是KNO3、NaCl两种物质的溶解度曲线。下列说法正确的是
      A.将20g硝酸钾放入100g水中,充分溶解后所得溶液是饱和溶液
      B.24℃时,硝酸钾溶液和氯化钠溶液的溶质质量分数相等
      C.硝酸钾溶液中混有少量氯化钠,可用降温结晶的方法提纯硝酸钾
      D.将不饱和的硝酸钾溶液变为饱和溶液的一种方法是
      【答案】 C 加入溶质硝酸钾/降低温度
      【详解】A、由溶解度曲线图可知,10℃时硝酸钾的溶解度为20g,因此在10℃时将20g硝酸钾放入100g水中,充分溶解后所得溶液是饱和溶液,说法错误,不符合题意;
      B、由溶解度曲线图可知,24℃时硝酸钾与氯化钠的溶解度相等,因此在硝酸钾、氯化钠的饱和溶液中的溶质质量分数相等,说法错误,不符合题意;
      C、由溶解度曲线图可知,硝酸钾受温度变化影响较大,氯化钠受温度变化影响较小,当硝酸钾溶液中混有少量氯化钠时,可用降温结晶的方法提纯硝酸钾,说法正确,符合题意;
      D、由溶解度曲线图可知,硝酸钾的溶解度随温度降低而减小,将不饱和的硝酸钾溶液变为饱和溶液的方法是可以是加入溶质硝酸钾或降低温度。
      故选:C;加入溶质硝酸钾或降低温度。
      29.(2024·江西吉安·二模)锌合金在日常生活中能够被制造成各种日常用品例如:门把手、水龙头、首饰等,我们可以利用含锌废料(主要成分是氧化锌,含有少量铁、铝、铜等金属氧化物或盐)制备氯化锌,这种工艺流程如下:
      (1)过滤除杂过程中会使用到的玻璃仪器是 (填一种)。
      (2)为了增加产量,除去过滤后溶液中的铜离子(Cu2+)还原剂应该选用下列物质中的 (填序号)。
      A.MgB.ZnC.FeD.Ag
      (3)过滤除杂中还能使用H2O2代替高锰酸钾与溶液中的HCl、FeCl2反应生成FeCl3与水请写出该化学反应方程 。
      (4)在流程中,氯化锌可以通过冷却结晶获得,说明氯化锌的溶解度随温度的降低而 (填增大或减小)。
      【答案】(1)烧杯
      (2)B
      (3)
      (4)减小
      【详解】(1)过滤除杂过程中会使用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒;
      (2)除去过滤后溶液中的铜离子(Cu2+),为了增加氯化锌的产量,则加入的物质要能与铜离子反应生成铜且不能引入新杂质,则还原剂应该选用锌,故选:B;
      (3)过滤除杂中还能使用H2O2代替高锰酸钾与溶液中的HCl、FeCl2反应生成FeCl3与水,化学反应方程为;
      (4)在流程中,氯化锌可以通过冷却结晶获得,说明氯化锌的溶解度随温度的降低而减小。
      30.(2024·江西赣州·一模)创新实验可以使现象更明显,操作更简单,减少环境污染等。下面是某课外小组对教材实验进行的创新设计,请回答相关问题。
      实验A:探究分子的性质
      实验B:探究热效应
      实验C:测定空气中氧气的含量
      (1)实验A:从胶头滴管中挤入少量浓氨水,一会儿后观察到石蕊、酚酞都变色,说明分子 。
      (2)实验B:向试管中加入氢氧化钠固体后,观察到U形管中的液面a b(填“高于”“低于”或“等于”)。一段时间后可观察到饱和澄清石灰水变浑浊,原因是: 。
      (3)实验C:①连接好装置,拉动注射器活塞,松开手后活塞回到原来的位置,该实验操作的目的是 。②已知锥形瓶内空气体积为230mL(气球内空气体积忽略不计),注射器中水的体积为50mL。用放大镜聚焦太阳光引燃白磷,待白磷熄灭,立即打开弹簧夹,观察到的现象是:注射器中的水自动喷出来,当注射器中的水还剩下约9mL时停止下流,则测得的空气中氧气的体积分数约为 (结果精确至0.1%),测得此结果可能的原因是 。
      【答案】(1)不断运动
      (2) 低于 氢氧化钠固体溶于水放热,氢氧化钙的溶解度随着温度升高反而减小,因此有氢氧化钙析出
      (3) 检查装置的气密性 17.8% 未冷却至室温就打开弹簧夹
      【详解】(1)从胶头滴管中挤入少量浓氨水,浓氨水具有挥发性,挥发出来的氨分子在不停地运动,运动到酚酞和石蕊溶液中,与水分子结合生成氨水,氨水显碱性,能使酚酞溶液变红色,能使石蕊溶液变蓝色,则可观察到石蕊、酚酞均变色,则说明分子在不停地运动;
      (2)氢氧化钠溶于水放热,溶液温度升高,装置内压强增大,则可观察到U形管中的液面a低于b;
      氢氧化钠固体溶于水放热,氢氧化钙的溶解度随着温度升高反而减小,因此有氢氧化钙析出,可观察到澄清石灰水变浑浊;
      (3)①连接好装置,拉动注射器活塞,松开手后活塞回到原来的位置,说明该装置气密性良好,该实验操作的目的是检查装置的气密性;
      ②已知锥形瓶内空气体积为230mL(气球内空气体积忽略不计),注射器中水的体积为50mL。用放大镜聚焦太阳光引燃白磷,白磷燃烧消耗氧气,生成五氧化二磷固体,待白磷熄灭,立即打开弹簧夹,观察到的现象是:注射器中的水自动喷出来,当注射器中的水还剩下约9mL时停止下流,流入锥形瓶中的水的体积即为消耗氧气的体积,则测得的空气中氧气的体积分数约为;
      测得此结果偏小,可能的原因是未冷却至室温就打开弹簧夹,装置内剩余气体受热膨胀,水流入锥形瓶的体积不足五分之一,导致实验结果偏小。
      31.(2024·江西九江·三模)U形管在化学实验中有广泛的应用,请回答下列问题。
      (1)白磷燃烧的化学方程式为 。
      (2)实验一中,最终U形管左侧液面上升至刻度1附近,由此可得出的结论是 。
      (3)实验二中,在多孔铜制隔板上放置适量的白磷,从U形管左侧加入80℃的热水至浸没白磷,但白磷没有燃烧,由此可知燃烧需要的条件是 。
      (4)实验三中,开始时U形管两侧液面相平,向试管中加入固体X后,观察到液体变化如上图所示,则X可能是 ;从分子角度解释U形管中液面变化的原因: 。
      【答案】(1)
      (2)氧气的体积约占空气体积的五分之一
      (3)与氧气接触
      (4) 氢氧化钠(合理即可) 分子之间的间隔变大
      【详解】(1)白磷燃烧生成五氧化二磷,反应的化学方程式为:;
      (2)白磷燃烧消耗了氧气,装置冷却到室温时,管内左侧压强减小,可观察到U形管内左侧液面上升至约1刻度处;由此可得出的结论是:氧气的体积约占空气体积的五分之一;
      (3)多孔铜制隔板上面若放置白磷,U型管内注入80℃的热水,U型管右管内热水浸没白磷,此时的白磷不燃烧,原因是白磷没与氧气接触,由此可知燃烧需要的条件是:与氧气接触;
      (4)发现U形管中a液面比b液面低,说明容器内压强增大了,温度升高了,则试管中的固体可能是氢氧化钠;氢氧化钠溶于水放出热量,使容器内温度升高,分子之间的间隔变大,使容器内压强增大了,导致U形管中a液面比b液面低。
      32.(2024·江西上饶·模拟预测)水可以用来配制溶液,也可以用来探究系列实验。请回答问题:
      (1)实验一:配制50g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,溶解时用玻璃棒搅拌的目的是 ,图示中正确的操作顺序为 。
      (2)实验二:该实验中蒸馏水是经过煮沸后冷却的,煮沸的目的是 ;要得出正确的结论还必须补充一个实验,增加一个把试管b中的蒸馏水改为 实验装置。
      (3)实验三中白磷燃烧,红磷不燃烧,由此得出燃烧条件是 ;气球作用是 。
      【答案】(1) 加快溶解速率 ④②①⑤③
      (2) 除去水中溶解的氧气 干燥的空气
      (3) 温度达到可燃物的着火点 缓冲气压
      【详解】(1)溶解时玻璃棒搅拌的目的是加快溶解速率;配制50g溶质质量分数为10%的NaCl溶液,实验步骤为计算、称量、量取、溶解,故顺序为:④②①⑤③;
      (2)煮沸目的是:除去水中溶解的氧气;要得出正确的结论还必须补充一个无水、有氧气实验,故增加一个把试管b中的蒸馏水改为干燥的空气实验装置;
      (3)白磷燃烧,红磷不燃烧,白磷、红磷均为可燃物,均能与氧气接触,由此能够得出燃烧的条件是需要温度达到可燃物的着火点;白磷燃烧放热,装置内气体体积受热膨胀,压强增大,故气球的作用是缓冲气压,防止橡皮塞冲开。
      33.(2024·江西九江·三模)化学兴趣小组同学设计如图所示实验验证铝和铜的活动性强弱,反应的化学方程式为 ,但实验中较长一段时间,铝丝表面没有明显的现象。
      【提出问题】是什么原因导致反应的现象不明显呢?
      【猜想假设】两位同学提出如下猜想:
      晓燕:可能铝丝没有打磨或未打磨干净,猜想的依据是 。
      小涛:可能硫酸铜溶液的浓度太小。
      【设计实验】
      【思考】氯化铜和硫酸铜均为可溶性铜盐,铝与氯化铜溶液间的反应也类似吗?
      【实验】将铝丝打磨5min后放入氯化铜溶液中,产生大量气泡,铝片上迅速沉积红色物质。
      【讨论】从微观角度分析,硫酸铜溶液与氯化铜溶液的不同之处是 ,为此小涛设计如下实验:
      【质疑】小苓同学认为实验⑤不严谨,理由是 ,改进的方法是 。
      【答案】 铝在空气中能和氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜 不正确 阴离子不同 溶液中阴离子的种类会影响反应速率 应该控制溶液中的阳离子种类 将B中10mL8%的硫酸铜溶液改为氯化铜溶液
      【详解】铝和硫酸铜反应生成铜和硫酸铝,反应的化学方程式为:。
      [猜想假设]铝在空气中能和氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,则可能为铝丝没有打磨或未打磨干净引起的。
      [设计实验]由于铝丝打磨后和打磨前的现象相同,则说明不是因为铝丝没有打磨或未打磨干净,即晓燕的猜想不正确。
      [讨论]氯化铜溶液和硫酸铜溶液的不同之处为阴离子不同。
      由于加入氯化钠后,反应速率加快,说明溶液中阴离子的种类会影响反应速率。
      [质疑]加入氯化钠后,溶液中引入了钠离子,阳离子种类也不同,则实验不严谨,应将B中10mL8%的硫酸铜溶液改为氯化铜溶液。
      34.(2024·江西南昌·一模)西汉《淮南万毕术》中有关古代湿法炼铜的记载“曾青得铁则化为铜”。为了模拟该过程,某化学兴趣小组将5.8g生铁加入到刚配制的160g10%的硫酸铜溶液中,恰好完全反应。(已知生铁中的其他物质不参加反应且不溶于水)
      (1)配制10%的硫酸铜溶液时,若量取蒸馏水时仰视读数,其他方法均正确,会使得到的溶液溶质质量分数 10%(选填“>”、“

      相关试卷

      专题06 溶液-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟化学真题分类汇编(江西专用)(原卷版+解析版):

      这是一份专题06 溶液-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟化学真题分类汇编(江西专用)(原卷版+解析版),文件包含专题06溶液原卷版docx、专题06溶液解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共53页, 欢迎下载使用。

      专题06 溶液(江西专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)中考1年模拟化学真题分类汇编习题+答案:

      这是一份专题06 溶液(江西专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)中考1年模拟化学真题分类汇编习题+答案,文件包含专题06溶液原卷版docx、专题06溶液解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共42页, 欢迎下载使用。

      专题06 溶液(江西专用)-含答案5年(2021-2025)中考1年模拟化学真题分类汇编:

      这是一份专题06 溶液(江西专用)-含答案5年(2021-2025)中考1年模拟化学真题分类汇编,共30页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑13份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map