搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西壮族自治区贵港市2024年九年级中考二模数学试卷(解析版)

      • 1.56 MB
      • 2025-05-02 22:24:40
      • 104
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西壮族自治区贵港市2024年九年级中考二模数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      广西壮族自治区贵港市2024年九年级中考二模数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      广西壮族自治区贵港市2024年九年级中考二模数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      广西壮族自治区贵港市2024年九年级中考二模数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西壮族自治区贵港市2024年九年级中考二模数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)
      1. 的相反数是( )
      A. 2024B. C. D.
      【答案】A
      【解析】的相反数是.
      故选:A.
      2. 据统计,2023年贵港市中考报名人数约为8万,数据8万用科学记数法可表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】8万;
      故选C.
      3. 下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】.由于此图形旋转后能与原图形重合,故此图形是中心对称图形,有对称轴,是轴对称图形,故此选项正确;
      .由于此图形旋转后能与原图形重合,故此图形是中心对称图形,没有对称轴,不是轴对称图形,故此选项错误;
      .由于此图形旋转后不能与原图形重合,故此图形不是中心对称图形,有对称轴,是轴对称图形,故此选项错误;
      .由于此图形旋转后不能与原图形重合,故此图形不是中心对称图形,有对称轴,是轴对称图形,故此选项错误;
      故选.
      4. 实数a,b在数轴上对应点的位置如图所示,下列结论正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】观察数轴得:,故A错误,不符合题意;
      B正确,符合题意;
      ∴,故C错误,不符合题意;
      ∴,故D错误,不符合题意;
      故选:B
      5. 如图是一个正方体积木,它的每个面上都有一个数字,其中1的对面是6,2的对面是5,3的对面是4,现将积木沿着地面标志翻转,最后朝上的面的数字是( )
      A. 4B. 3C. 2D. 5
      【答案】D
      【解析】由题意可知,最后朝上的面的数字是5.
      故选:D
      6. 如图,一束光从点出发,经过平面镜反射后,沿与平行的射线射出(此时有),若测得,则等于( )
      A. 50°B. 60°C. 70°D. 80°
      【答案】A
      【解析】∵DE∥CF,,
      ∴∠FDC =180°-∠3=80°,
      ∵∠1=∠2,
      ∴∠1=∠2=(180°-80°)=50°,
      ∴∠A=∠3-∠2=100°-50°=50°.
      故选:A.
      7. 任意掷一枚骰子,下列情况出现的可能性比较大的是( )
      A. 面朝上的点数是3B. 面朝上的点数是奇数
      C. 面朝上的点数小于2D. 面朝上的点数不小于3
      【答案】D
      【解析】A.掷一枚骰子面朝上的点数是3的概率为;
      B.掷一枚骰子面朝上的点数是奇数有1,3,5三个数,此事件的概率为:;
      C.掷一枚骰子面朝上的点数小于2的只有1,此事件的概率为:;
      D.掷一枚骰子面朝上的点数不小于3数有3、4、5、6,此事件的概率为:;
      ∴.
      故选:D.
      8. 把多项式分解因式得( )
      A. B. m(m-1)
      C. D.
      【答案】A
      【解析】,
      故选:A.
      9. “鸡兔同笼”是我国民间流传的诗歌形式的数学题:“鸡兔同笼不知数,三十六头笼中露,看来脚有一百只,几多鸡来几多兔”.解决此问题,设鸡为x只,兔为y只,则所列方程组正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】设鸡为x只,兔为y只,则列方程组为:

      故选D.
      10. 如图,是的直径,是的弦,,则等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵是直径,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,故B正确.
      故选:B.
      11. 二次函数的图像如图所示,对称轴是直线,其中结论正确的为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】由图象可知,抛物线开口向上,与y轴交于负半轴,
      ∴,,
      ∵抛物线对称轴为直线,
      ∴,
      即,
      ∴,故选项A不符合题意;
      由图象可知,抛物线与x轴有两个交点,
      则当 时,方程有两个不相等实数根,
      ∴,故选项B不符合题意;
      由图象可知,抛物线与x轴交于,
      代入,可得,
      故选项C不符合题意;
      由抛物线对称性可知,原点关于直线的对称点在抛物线上方,
      ∴当时,,故选项D符合题意;
      故选:D
      12. 如图,正方形的边长为点是AD的中点,若动点在对角线上,动点在CD边上,则的最小值是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】作关于的对称点,
      又∵四边形为正方形,
      ∴点即为AB的中点,如图:
      ∴,
      ∴当时,四边形为矩形,,
      此时的值最小值为.
      故选:A.
      第Ⅱ卷(非选择题 共84分)
      二、填空题:(本大题共6小题,每小题2分,共12分)
      13. 如果某天的温度上升了,记作,那么温度下降,记作______.
      【答案】
      【解析】如果某天的温度上升了,记作,那么温度下降,记作,
      故答案为:.
      14. 若代数式有意义,则实数x的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】若代数式有意义,则,
      解得:,
      故答案为:.
      15. 某校九年级有8个班级,人数分别为37,a,32,36,37,32,38,34.若这组数据的众数为32,则这组数据的中位数为__________.
      【答案】35
      【解析】∵一组数据37,a,32,36,37,32,38,34的众数为32,
      ∴,
      把这组数据从小到大排列为32,32,32,34,36,37,37,38,排在中间的两个数分别为34,36,所以这组数据的中位数为,
      故答案为:35.
      16. 如图,有一斜坡AB,此斜坡的坡面长,斜坡的坡角是,若,则坡顶B离地面的高度为______m.
      【答案】16
      【解析】∵,
      ∴,
      故答案为:.
      17. 如图,以点O为圆心的两个同心圆中,大圆的弦AB是小圆的切线,AB=12,则圆环的面积为_____.
      【答案】
      【解析】如图,设与小圆的切点为C,连接、,
      ∵为小圆的切线,
      ∴,
      ∴,
      由勾股定理可得,
      ∴,
      故答案为:.
      18. 以的顶点A为圆心,大于二分之一为半径画弧与分别交于两点,分别以这两点为圆心,以大于二分之一两点间距离为半径(半径不变)画弧.已知,那么的长为______.
      【答案】
      【解析】在中,


      ∴在中,


      ∴,
      故答案:.
      三、解答题(本大题共8小题,满分72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
      19. 计算:;
      解:原式

      20. 解方程组:.
      解:,
      ①+②,得,
      解得 ,
      将代入方程②,得,
      解得 ,
      所以原方程组的解是.
      21. 如图,已知,平分.
      (1)尺规作图:作的平分线交于点O,交于点D;(要求:保留作图浪迹,不写作法,标明字母)
      (2)求证:.
      (1)解:如图所示,即为所求;
      (2)证明:∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      又∵,
      ∴.
      22. 某学校为了美化校园环境,打造绿色校园,计划用长为120米的篱笆来围成一个一面靠墙(墙足够长)的矩形花园,并用一道篙笆把花园分为A和B两块区域(如图所示).
      (1)设垂直于墙的一边长为x米,则平行于墙的一边长为_____米;
      (2)请设计一个方案,使得花园的面积最大,并求出最大面积.
      (3)在花园面积最大的条件下,A和B两块区域分别种植牡丹和芍药,每平方米种植2株,已知牡丹每株的售价为25元,芍药每株的售价为15元,学校计划购买这些植物的费用不超过5万元,求学校最多能购买多少株牡丹.
      解:(1)设垂直于墙的一边长为x米,则平行于墙的一边长为.
      故答案为:.
      (2)设围成的矩形面积为S平方米,根据(1)得:
      ,
      ∵,
      ∴当时,S取最大值1200,
      ∴当垂直于墙的一边长为20米时,花园面积最大为1200平方米.
      (3)设购买牡丹m株,则购买芍药株,
      ∵学校计划购买费用不超过5万元,,解得,
      ∴最多可以购买1400株牡丹.
      23. 如图,点A,C均在上,,外一点P在直线上,连接交于点B,作点B关于的对称点D,以点D为顶点作,点E在上.
      (1)求证:是的切线;
      (2)若平分,,求的长.
      (1)证明:如图,连接,,记与的交点为,
      ∵点B在上,是经过圆心O的直线,
      ∴点B关于的对称点D必在上,
      ∴是的半径,
      ∵点A上,
      ∴,
      ∵点B和点D关于对称,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      又,
      ∴,
      ∵于点O,
      ∴,
      ∴,
      又,
      ∴,即,
      ∴是的切线;
      (2)解:记与AD的交点为F,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,

      又,
      ∴,
      ∴在中得:,
      ∵,,
      ∴是等边三角形,

      ∵,
      ∴,
      在中得:,

      24. 甲、乙两位同学玩转盘游戏,游戏规则:将圆盘平均分成三份,分别涂上红,黄,绿三种颜色,两位同学分别转动转盘一次(若压线,重新转),若两次指针指到的颜色相同,则甲获胜;若两次指针指到的颜色是黄绿组合则乙获胜;其余情况则视为平局.
      (1)请用画树状图或列表的方法,写出所有可能出现的结果;
      (2)试用概率说明游戏是否公平.
      解:(1)如图所示:
      由树状图可得以下9种等可能出现的结果:(红,红),(红,黄),(红,绿),(黄,红),(黄,黄),(黄,绿),(绿,红),(绿,黄),(绿,绿).
      (2)甲获胜的概率为,乙获胜的概率为,
      ∵ ,
      ∴,
      ∴游戏不公平.
      25. 某生物小组探究“酒精对人体的影响”,资料显示,一般饮用低度白酒100毫升后,血液中酒精含量y(毫克/百毫升)与时间x(时)的关系可近似的用如图所示的图象表示.国家规定,人体血液中的酒精含量大于或等于20(毫克/百毫升)时属于“酒后驾驶”,不能驾车上路.
      (1)求部分双曲线的函数表达式;
      (2)参照上述数学模型,假设某人晚上喝完100毫升低度白酒,则此人第二天早上能否驾车出行?请说明理由.
      解:(1)依题意,设的解析式为,将点代入得:,
      解得:,

      当时,,即,
      ∴,
      设双曲线的解析式为,将点代入得:,

      (2)不能,理由如下
      在中,当时,,
      从晚上到第二天早上时间间距为13小时,

      第二天早上不能驾车出行.
      26. 小东在刘老师的指导下开展“探究四点共圆的条件”活动,得出结论:对角互补的四边形四个顶点共圆.小东继续利用上述结论进行探究.
      【提出问题】
      如图1,在线段同侧有两点B,D,连接,如果,那么A,B,C,D四点在同一个圆上.
      探究展示:
      【反思归纳】
      (1)上述探究过程中横线上填的内容是________;
      【拓展延伸】
      (2)如图3,在中,,将绕点A逆时针旋转得,连接交于点D,连接.小东发现,在旋转过程中,永远等于,不会发生改变.
      ①根据,利用四点共圆的思想,试证明;
      ②当为直角三角形,且时,直接写出的长.
      (1)解:作经过点A,C,D的,在劣弧上取一点E(不与A,C重合),
      连接,则,
      又∵,
      ∴.
      故答案为:.
      (2)①证明:∵在中,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴A,C,B,D四点共圆,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵旋转得,

      ∴,
      ∵,
      ∴.
      ②解:如图中,当∠BMD=90°时,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,

      又∵,
      ∴,
      ∴,
      如图中,当时,过B作交于H,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      综上,的长为或.如图2,作经过点A,C,D的,在劣弧上取一点E(不与A,C重合),
      连接,则,
      又∵,
      ∴___________,
      ∴点A,B,C,E四点在同一个圆上(对角互补的四边形四个顶点共圆),
      ∵点B,D在点A,C,E所确定的上,
      ∴点A,B,C,D四点在同一个圆上.

      相关试卷

      广西壮族自治区贵港市2024年九年级中考二模数学试卷(解析版):

      这是一份广西壮族自治区贵港市2024年九年级中考二模数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024年广西壮族自治区贵港市九年级中考二模数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份2024年广西壮族自治区贵港市九年级中考二模数学试题(原卷版+解析版),文件包含2024年广西壮族自治区贵港市九年级中考二模数学试题原卷版docx、2024年广西壮族自治区贵港市九年级中考二模数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。

      2024年广西贵港市港南区九年级中考二模数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份2024年广西贵港市港南区九年级中考二模数学试题(原卷版+解析版),文件包含2024年广西贵港市港南区九年级中考二模数学试题原卷版docx、2024年广西贵港市港南区九年级中考二模数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map