搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西壮族自治区柳州市城中区2024-2025学年九年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 2.06 MB
      • 2025-05-02 22:17:05
      • 172
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      广西壮族自治区柳州市城中区2024-2025学年九年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      广西壮族自治区柳州市城中区2024-2025学年九年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      广西壮族自治区柳州市城中区2024-2025学年九年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      广西壮族自治区柳州市城中区2024-2025学年九年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西壮族自治区柳州市城中区2024-2025学年九年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题.,填空题..,解答题等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷(选择题,共36分)
      一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,满分36分,在每个小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,每小题选对得3分,选错、不选或多选均得0分,在草稿纸,试卷上答题无效).
      1. 如图是由4个相同的小正方体组成的几何体,它的主视图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】从正面可发现有两层,底层三个正方形,上层的左边是一个正方形.
      故选:A.
      2. 下列函数中,是的二次函数的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A.是一次函数,故不符合题意;
      B. 是二次函数,故符合题意;
      C. 是反比例函数,故不符合题意;
      D. 是一次函数,故不符合题意;
      故选:B.
      3. 下列事件是必然事件的是( )
      A. 三角形内角和是180°
      B. 端午节赛龙舟,红队获得冠军
      C. 掷一枚均匀骰子,点数是6的一面朝上
      D. 打开电视,正在播放神舟十四号载人飞船发射实况
      【答案】A
      【解析】A、三角形内角和是180°是必然事件,故此选项符合题意;
      B、端午节赛龙舟,红队获得冠军是随机事件,故此选项不符合题意;
      C、掷一枚均匀骰子,点数是6的一面朝上是随机事件,故此选项不符合题意;
      D、打开电视,正在播放神舟十四号载人飞船发射实况是随机事件,故此选项不符合题意;
      故选:A.
      4. 若⊙O的半径为6,点P在⊙O内,则OP的长可能是( )
      A. 5 B. 6 C. 7 D. 8
      【答案】A
      【解析】点在圆内,点到圆心的距离小于半径,
      又因为圆的半径为6,
      所以OP的长小于6,
      因为5<6,所以选项A符合题意,
      故选A
      5. 《国家宝藏》节目立足于中华文化宝库资源,通过对文物的梳理与总结,演绎文物背后的故事与历史,让更多的观众走进博物馆,让一个个馆藏文物鲜活起来.下面四幅图是我国一些博物馆的标志,其中是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A.不是中心对称图形,故本选项不合题意;
      B.不是中心对称图形,故本选项不合题意;
      C.是中心对称图形,故本选项符合题意;
      D.不是中心对称图形,故本选项不合题意;
      故选:C.
      6. 某小区门口的电子显示屏上滚动显示的内容和停留时间如图所示,小明抬头看显示屏时,最大可能看到的内容是( )
      A. 日期B. 星期C. 时间D. 天气
      【答案】C
      【解析】由题意可得,
      ,,,,
      ∵,
      ∴大可能看到的内容是时间,
      故选:C.
      7. 浙江省积极响应国家“节约资源,保护环境”的号召,利用自身地域环境优势,加强可再生资源——风能的利用.其中,海上风电产业具有技术先导性强、经济体量大和产业关联度大的特点.如图是海上风力发电装置,转子叶片图案绕中心旋转 后能与原图案重合,则 可以取( )
      A. 60B. 90C. 120D. 180
      【答案】C
      【解析】由题意得
      360°÷3=120°,
      故选:C.
      8. 小乐用一块长方形硬纸板在阳光下做投影实验,通过观察,发现这块长方形硬纸板在平整的地面上不可能出现的投影是( )
      A. 三角形B. 线段C. 矩形D. 正方形
      【答案】A
      【解析】根据平行投影的性质:
      将长方形硬纸板立起与阳光的投影并行放置时,形成的影子为线段;
      将长方形硬纸板面对阳光的投影放置时,形成的影子可能为矩形,正方形或平行四边形;
      由物体同一时刻物高与影长成比例,且矩形对边相等,故得到的投影不可能是三角形.
      故选:A.
      9. 圆心角为的扇形的半径为,则这个扇形的面积是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】这个扇形的面积为:
      ,故B正确.
      故选:B.
      10. 如图,网格中每个小正方形的边长均为1,点均在格点上,连接交于点,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由网格特点可得:,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      故选:D.
      11. 我国南宋数学家杨辉所著的《田亩比类乘除算法》中有这样一道题:“直田积八百六十四步,只云阔不及长一十二步,问阔及长各几步?”意思是:一块矩形田地的面积为864平方步,只知道它的宽比长少12步,问它的长和宽各多少步?设这块田地的宽为x步,则所列的方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】∵矩形的宽为x步,且宽比长少12步,
      ∴矩形的长为步.
      依题意,得:.
      故选D.
      12. 从地面竖直向上抛出一小球,小球的高度(单位:)与小球的运动时间(单位:)之间的关系式是.有下列结论:
      ①小球从抛出到落地需要;
      ②小球运动中的高度可以是;
      ③小球运动时的高度小于运动时的高度.
      其中,正确结论的个数是( )
      A. 0B. 1C. 2D. 3
      【答案】C
      【解析】令,则,解得:,,
      ∴小球从抛出到落地需要,故①正确;
      ∵,
      ∴最大高度为,
      ∴小球运动中的高度可以是,故②正确;
      当时,;当时,;
      ∴小球运动时的高度大于运动时的高度,故③错误;
      故选C.
      二、填空题.(本大题共4小题,每小题3分,满分12分,请将答案直接填写在答题卡中相应的横线上,在草稿纸,试卷上答题无效).
      13. 若点与点B关于原点对称,则点B的坐标为________.
      【答案】
      【解析】∵点与点B关于原点对称,
      ∴点B的坐标为
      故答案为:.
      14. 如图,在中,点D,E分别在边上.添加一个条件使,则这个条件可以是________.(写出一种情况即可)
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】∵,
      ∴添加条件:可判定.
      故答案为:(答案不唯一).
      15. 如图,一个底部呈球形的烧瓶,瓶内液体的最大深度,截面圆中弦长为,那么球的半径长为_______.
      【答案】5
      【解析】设,
      ∵瓶内液体的最大深度,
      ∴,垂足为C,
      ∴,
      设,则,
      解得,,
      故答案为:5.
      16. 斯蒂芬·库里是美国职业篮球运动员,司职控球后卫,效力于金州勇士队,下表是库里一段时间内在罚球线上训练投篮的结果记录:
      根据以上数据可以估计,库里在罚球线上投篮一次,投中的概率为______(精确到0.1)
      【答案】0.9
      【解析】由频率分布表可知,随着投篮次数越来越大时,频率逐渐稳定到常数之间附近,且精确到0.1,
      ∴这名球员在罚球线上投篮一次,投中的概率为0.9,
      故答案为:0.9.
      三、解答题(共7小题)
      17. (1)计算:.
      (2)解方程:;
      解:(1),


      (2),

      解得,.
      18. 如图,四边形内接于,为的直径,.
      (1)试判断的形状,并给出证明;
      (2)若,,求的长度.
      (1)证明:∵AC是圆的直径,则∠ABC=∠ADC=90°,
      ∵∠ADB=∠CDB,∠ADB=∠ACB,∠CDB=∠CAB,
      ∴∠ACB=∠CAB,
      ∴△ABC是等腰直角三角形;
      (2)解:∵△ABC等腰直角三角形,
      ∴BC=AB=,
      ∴AC=,
      Rt△ADC中,∠ADC=90°,AD=1,则CD=,
      ∴CD=.
      19. 已知关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根.
      (1)求m的取值范围;
      (2)若是一元二次方程的解,求方程的另一个解.
      解:(1)关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,
      所以,,
      解得,.
      (2)设方程的另一个解为,
      因为若是一元二次方程的解,
      所以,
      解得.
      20. 如图①,一个可调节高度的喷灌架喷射出的水流可以近似地看成抛物线.图②是喷射出的水流在平面直角坐标系中的示意图,其中喷灌架置于点O处,喷水头的高度(喷水头距喷灌架底部的距离)设置的是1米,当喷射出的水流距离喷水头水平距离为8米时,达到最大高度5米.
      (1)求水流运行轨迹的函数解析式;
      (2)若在距喷灌架米处有一棵米高的果树,问:水流是否会碰到这棵果树?请通过计算说明.
      解:(1)由题可知:抛物线的顶点为,
      设水流形成的抛物线为,
      将点代入可得,
      ∴抛物线为: .
      (2)不能,理由如下:
      当时,,
      ∴水流不会碰到这棵果树.
      21. 圭表(如图是我国古代一种通过测量正午日影长度来推定节气的天文仪器,它包括一根直立的标竿(称为“表” 和一把呈南北方向水平固定摆放的与标竿垂直的长尺(称为“圭” ,当正午太阳照射在表上时,日影便会投影在圭面上,圭面上日影长度最长的那一天定为冬至,日影长度最短的那一天定为夏至.图2是一个根据某市地理位置设计的圭表平面示意图,表垂直圭,已知该市冬至正午太阳高度角(即为,夏至正午太阳高度角(即为,圭面上冬至线与夏至线之间的距离(即的长)为4米.
      (1)求∠BAD的度数.
      (2)求表AC的长(最后结果精确到0.1米).(参考数据:sin37°≈,cs37°≈,tan37°≈,tan84°≈)
      解:(1),,

      答:的度数是.
      (2)在Rt△ABC中,,
      ∴.
      同理,在Rt△ADC中,有.
      ∵,
      ∴.
      ∴,
      ∴(米).
      答:表AC长是3.3米.
      22. 【背景】在一次物理实验中,小冉同学用一固定电压为的蓄电池,通过调节滑动变阻器来改变电流大小,完成控制灯泡(灯丝的阻值)亮度的实验(如图),已知串联电路中,电流与电阻之间关系为,通过实验得出如下数据:

      (1)_______,_______;
      (2)【探究】根据以上实验,构建出函数,结合表格信息,探究函数的图象与性质.
      ①在平面直角坐标系中画出对应函数的图象;

      ②随着自变量的不断增大,函数值的变化趋势是_________.
      (3)【拓展】结合(2)中函数图象分析,当时,的解集为________.
      解:(1)由题意,,
      当时,由得,
      当时,,
      故答案为:2,;
      (2)①根据表格数据,描点、连线得到函数的图象如图:

      ②由图象可知,随着自变量的不断增大,函数值逐渐减小,
      故答案为:函数值逐渐减小;
      (3)当时,,当时,,
      ∴函数与函数的图象交点坐标为,,
      在同一平面直角坐标系中画出函数的图象,如图,

      由图知,当或时,,
      即当时,的解集为或,
      故答案为:或.
      23. 小曼和他的同学组成了“爱琢磨”学习小组,有一次,他们碰到这样一道题:“已知正方形,点E、F、G、H分别在边上,若,则.”为了解决这个问题,经过思考,大家给出了以下两个方案:
      方案一:过点A作交于点M,过点B作交于点N;
      方案二:过点A作交于点M,过点A作交边的延长线于点N.…
      (1)对小曼遇到的问题,请在两个方案中任选一个加以证明(如图(1)).
      (2)如果把条件中的“正方形”改为“长方形”,并设(如图(2)),试探究之间有怎样的数量关系,并证明你的结论.
      (3)如果把条件中的“”改为“与的夹角为”,并假设正方形的边长为2,的长为(如图(3)),试求的长度.
      (1)证明:方案一:过点A作交于点M,过点B作交于点N;
      由正方形性质可知,,,,,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,设交点为P,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      方案二:过点A作交于点M,过点A作交边的延长线于点N.
      同方案一可知,,,
      由平行可知,,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      同理可得,
      ∴,
      ∴.
      (2)解:;理由如下:过点A作交于点M,过点B作交于点N;
      由(1)可知,四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      同理可得,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      (3)解:过点A作交于点M,过点A作交于点N;
      ∵与的夹角为,
      ∴,
      在延长线是截取,连接,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,∴,∴,
      ∵,,∴,
      设,则,,
      ∴,解得,,
      ∴.
      内容
      时间/秒
      日期
      4
      星期
      3
      时间
      6
      天气
      3
      罚球总数
      400
      1000
      1600
      2000
      2887
      命中次数
      348
      893
      1432
      1802
      2617
      罚球命中率
      0.87
      0.893
      0.895
      0.901
      0.906

      1
      3
      4
      6


      4
      3
      2.4
      2

      相关试卷

      广西壮族自治区柳州市城中区2024-2025学年九年级上学期期末考试数学试卷(解析版):

      这是一份广西壮族自治区柳州市城中区2024-2025学年九年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题.,填空题..,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年广西柳州市城中区九年级(上)期末数学试卷(含解析):

      这是一份2024-2025学年广西柳州市城中区九年级(上)期末数学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西柳州市2024-2025学年九年级上学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份广西柳州市2024-2025学年九年级上学期期中考试数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map