搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省沧州市任丘市2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 982.64 KB
      • 2025-05-02 14:49:00
      • 120
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省沧州市任丘市2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      河北省沧州市任丘市2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      河北省沧州市任丘市2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      河北省沧州市任丘市2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省沧州市任丘市2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 汉字是世界上最美的文字,形美如画,有的汉字是轴对称图形,下面四个汉字中是轴对称图形的是( )
      A. 爱B. 我C. 中D. 华
      【答案】C
      【解析】A、不是轴对称图形,不合题意;
      B、不是轴对称图形,不合题意;
      C、是轴对称图形,符合题意;
      D、不是轴对称图形,不合题意;
      故选:C.
      2. 要使式子有意义,则x的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】根据题意得,,
      ∴,
      故选:D.
      3. “数学”的英文缩写为“”,下列四个字母中,属于中心对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】选项A、B、C均不能找到这样的一个点,使图形绕某一点旋转180度后和原图形完全重合,所以不是中心对称图形,
      选项D能找到这样的一个点,使图形绕某一点旋转180度后和原图形完全重合,所以是中心对称图形,
      故选:D.
      4. 如图,已知,则下列结论错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】∵,
      ∴,,,
      ∴,故、、正确;
      根据性质,不能确定,
      故选:.
      5. 下列二次根式中的最简二次根式是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A、,原式不是最简二次根式,故本选项不符合题意;
      B、,被开方数中含有能开得尽方的因式,不是最简二次根式,故本选项不符合题意;
      C、是最简二次根式,故本选项符合题意;
      D、,被开方数中含有能开得尽方的因数,不是最简二次根式,故本选项不符合题意;
      故选:C.
      6. 用反证法证明命题“在中,,则”时,首先应该假设( )
      A. B.
      C. 且D. 且
      【答案】B
      【解析】用反证法证明命题“若在中,,则”时,首先应假设,
      故选:B.
      7. 如图,,要使,还需添加一个条件是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∴,
      又公共边,
      当时,无法证明,故A不符合题意;
      当时,利用SAS证明,故B符合题意;
      当时,无法证明,故C不符合题意;
      当时,无法证明,故D不符合题意;
      故选:B.
      8. 化简的结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】原式

      故选:C.
      9. 某市参加中考的学生人数约为人.对于这个近似数,下列说法正确的是( )
      A. 精确到百分位B. 精确到百位C. 精确到十位D. 精确到个位
      【答案】B
      【解析】,可知这个近似数精确到百位.
      故选:B.
      10. 的平分线上一点到的距离为4,则点P到的距离为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】是平分线上一点,点到的距离是4,
      到的距离等于点到的距离.
      故选:C.
      11. 的平方根是( )
      A. 3B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵,9的平方根是,
      ∴的平方根是,
      故选:C.
      12. 如图所示的正方形网格中,网格线的交点称为格点.已知A、B是两格点,如果C也是图中的格点且使为等腰三角形,则点C的个数是( )
      A. 6B. 7C. 8D. 9
      【答案】C
      【解析】如图:分情况讨论.
      ①为等腰底边时,符合条件的C点有4个(包括两个等腰直角三角形);
      ②为等腰其中的一条腰时,符合条件的C点有4个.
      一共有8个点.
      故选:C.
      二、填空题
      13. 把命题“互为相反数的两个数相加等于0”写成“如果……那么……”的形式为:______________________________________________________________.
      【答案】如果两个数互为相反数,那么这两个数相加等于0
      【解析】命题“互为相反数的两个数相加等于0”写成“如果…那么…”的形式为:
      如果两个数互为相反数,那么这两个数相加等于0.
      故答案为:如果两个数互为相反数,那么这两个数相加等于0.
      14. 已知都是实数,且,则________.
      【答案】64
      【解析】∵,
      ∴,,∴,
      将代入,
      得:,
      ∴.
      故答案为:64.
      15. 如图,这是可近似看作一个等腰的衣架,其中腰长,底边的高长,则底边_________.
      【答案】
      【解析】∵为等腰三角形,是的高,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      16. 若一个直角三角形的两边长分别是6,8,则第三边的平方是______.
      【答案】100或28
      【解析】∵一个直角三角形的两边长分别为6和8,
      ∴当两直角边的长分别为6和8时,第三边的平方是,
      当斜边长为,一条直角边长为时,第三边的平方是,
      故答案为:100或28.
      三、解答题
      17. 数学文化节邀请“实数”作为嘉宾,请仔细辨别并为它们安排合适的席位:(每两个“1”之间依次多一个“0”)
      (1)主办方需要准备_______个“无理数”的席位;
      (2)请为下列席位找到对应的嘉宾:
      “整数”席:{ }
      “分数”席:{ }
      解:(1),,
      (每两个“1”之间依次多一个“0”)中无理数有,,(每两个“1”之间依次多一个“0”)共3个,
      ∴主办方需要准备3个“无理数”席位;
      (2)“整数”席:{};
      “分数”席:{}.
      18. (1)解分式方程:__
      (2)先化简,再求值:,其中,.
      解:(1),
      两边都乘以,得

      解得,
      检验:当时,,
      ∴是分式方程的增根,原方程无解;
      (2),

      当,时,
      原式.
      19. 春节将至,某超市计划购进A,B两类礼盒水果,已知用2000元购进A类礼盒水果的盒数与用1600元购进及B类礼盒水果的盒数相同,B类礼盒水果的单价比A类礼盒水果的单价少20元,求A,B两类礼盒水果的单价各是多少元.
      解:设A类礼盒水果的单价是x元,则B类礼盒水果的单价是元,
      根据题意得:,
      解得:,
      经检验,是所列方程的解,其符合题意,
      ∴.
      答:A类礼盒水果的单价是100元,B类礼盒水果的单价是80元.
      20. 如图,在四边形中,,连接,点E在上,连接,若,.
      (1)求证:.
      (2)若,求的度数.
      (1)证明:,

      在和中,,
      ∴,

      (2)解:∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      21. 已知一个正数的平方根分别是和,又的立方根为.
      (1)求a,b的值;
      (2)求的平方根.
      解:(1)∵一个正数平方根分别是和,
      ∴,
      解得,
      ∵的立方根为,
      ∴,
      解得.
      (2)由(1)可知,,,
      ∴,
      ∴的平方根为.
      22. 我们知道,因此在计算时,分子和分母同时乘以,从而将分母中含有根号通过化简去掉,这就是分母有理化.
      (1)化简:;
      (2)若,求的值;
      解:(1)原式

      (2)∵,
      ∴原式

      23. 如图:在中,的垂直平分线交于点,交于点,为线段的中点,.
      (1)求证:;
      (2)若,求的度数.
      (1)证明:连接,
      ∵的垂直平分线交于点,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵为线段的中点,
      ∴.
      (2)解:∵,

      ∴,


      24. 如图,是等腰三角形的底边上的高,,交于点E.
      (1)求证:是等腰三角形
      (2)求证:.
      证明:(1)∵是等腰三角形的底边上的高,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴是等腰三角形;
      证明:(2)∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map