搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省商丘、济源市部分学校2024-2025学年八年级下学期阶段性评价数学试卷(解析版)

      • 1.52 MB
      • 2025-05-02 14:18:18
      • 109
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省商丘、济源市部分学校2024-2025学年八年级下学期阶段性评价数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      河南省商丘、济源市部分学校2024-2025学年八年级下学期阶段性评价数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      河南省商丘、济源市部分学校2024-2025学年八年级下学期阶段性评价数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      河南省商丘、济源市部分学校2024-2025学年八年级下学期阶段性评价数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省商丘、济源市部分学校2024-2025学年八年级下学期阶段性评价数学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列二次根式中,不能与合并的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A.,能与合并,不符合题意;
      B.不能与合并,符合题意;
      C.,能与合并,不符合题意;
      D.能与合并,不符合题意;
      故选:B.
      2. 如图,已知正方形的边长为,则图中阴影部分的面积可以用代数式表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】图中阴影部分的面积可以用代数式表示为,
      故选:B.
      3. 下列说法或运算中,正确的是( )
      A. 在中,,,分别是,,的对边,若,则
      B. 是最简二次根式
      C. 在直角三角形中,两条直角边的平方和等于斜边的平方
      D.
      【答案】C
      【解析】A、在中,,,分别是,,的对边,若,则,故该选项错误;
      B、,故该选项错误;
      C、在直角三角形中,两条直角边的平方和等于斜边的平方,故C正确;
      D、,故该选项错误;
      故选:C.
      4. 若,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】根据二次根式的性质,可得,
      则;
      故选:D.
      5. 下列各组数中,是勾股数的是( )
      A. ,,B. ,,
      C. ,,D. ,,
      【答案】C
      【解析】A、,,,不是正整数,则不是勾股数,故本选项不符合题意;
      B、,,,不是正整数,则不是勾股数,故本选项不符合题意;
      C、,,,是勾股数,故本选项符合题意;
      D、,则,,不是勾股数,故本选项不符合题意;
      故选:C.
      6. 已知,则的值为( )
      A B. 5C. D. 7
      【答案】B
      【解析】,



      故选:B.
      7. 勾股定理是人类最伟大的科学发现之一,西方国家称之为毕达哥拉斯定理.我国汉代数学家赵爽为了证明勾股定理,创制了一幅“弦图”,用数形结合的方法,给出了勾股定理的证明,后人称之为“赵爽弦图”流传至今.如图,下列式子中,可以用来表示从图1到图2的变化的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】根据题意,列式可得:,
      故选:A.
      8. 已知,,则的值为( )
      A. B. C. 2D. 4
      【答案】B
      【解析】∵,,
      ∴,


      当,时,原式,
      故选:B.
      9. 《算法统宗》是由我国明代数学家程大位编写的数学名著,书中记载到:“平地秋千未起,踏板一尺离地;送行二步与人齐;五尺人高曾记;仕女佳人争蹴,终朝笑语欢嬉;良工高士素好奇,算出索长有几?”大概意思是:“秋千静止的时候,踏板离地1尺,将它往前推送两步(两步尺)时,此时踏板升高,离地5尺,秋千的绳索始终拉得很直,试问秋千绳索有多长?”如图,若设秋千绳索的长为尺,则可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】根据题意,设秋千绳索的长为尺,
      则;
      故选:C.
      10. 如图,在等边三角形中,点A,分别在轴,轴上,,当点A在轴正半轴上运动时,点也随之在轴上运动,在运动过程中,点到原点的最大距离是( )
      A. 6B. C. D.
      【答案】B
      【解析】过点作于点,连接,,
      ∵是等边三角形,,
      ∴是的中点,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴在中,.
      ∴点到原点的最大距离是.
      故选:B.
      二、填空题
      11. 若要使二次根式有意义,则的取值范围是_____.
      【答案】
      【解析】根据题意可得:,解得:,
      故答案为:.
      12. “如果,那么,”的逆命题为:_____.
      【答案】如果,,那么
      【解析】“如果,那么,”的逆命题为:如果,,那么.
      故答案为:如果,,那么.
      13. 如图,数轴上有一个边长为1的正方形,其中点A,表示的数分别为,,以点为圆心,对角线为半径画弧交数轴上点A的左侧于点,则点表示的数为_____.
      【答案】
      【解析】在中,,
      根据题意,可得:,
      因为点表示的数为:,
      故点表示的数为;
      故答案:.
      14. 如图,在数值转换机中输入,第1次输出的结果为;将第1次输出的结果再输入数值转换机中,第2次输出的结果为3;…;以此类推,则第6次输出的结果为_____.
      【答案】
      【解析】第1次,;
      第2次,;
      第3次,;
      第4次,;
      第5次,;
      第6次,;
      故答案为:.
      15. 2024年12月4日,我国的“春节”申遗成功,被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录.春节是中国人最盛大、最热闹、最重要的传统节日.在春节期间,为了增添节日气氛,小刚家计划购买一条彩带,按如图所示的方式从圆柱的点A处缠绕到圆柱的点处(点A在下底面,点在上底面,点在点A的正上方),若圆柱的底面周长为,高为,则需要购买彩带的长度最短为_____.
      【答案】
      【解析】圆柱体的侧面展开图如图所示,
      最短长度为

      故答案为:.
      三、解答题
      16. 计算:
      (1);
      (2).
      解:(1)

      (2)

      17. 第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨举行,七架镭影Q20无人机化作“空中守护者”,为亚冬会期间的交通安全提供保障.某小学为了让师生近距离感受无人机的神奇魅力,邀请创新科普团队走进校园,开展无人机展示活动.如图,操作人员控制的无人机升到距离地面高的点处(),发现空中点A处有一只风筝,无人机上的测距仪测得,点A与点之间的水平距离,已知于点,,A,,,,在同一平面内,求风筝距离地面的高度.
      解:,

      ,,
      在中,根据勾股定理,得




      答:风筝距离地面的高度为.
      18. 已知,,求下列各式的值.
      (1);
      (2).
      解:(1)

      (2)

      19. 如图,在中,,.沿直线将三角形折叠,使点A落在边上的点处;再将三角形沿直线折叠,使点与点重合,若折痕与相交于点,,求的长.
      解:由折叠可知,,,,




      在中,根据勾股定理,得,


      20. 给出一个新的数学概念:若,则与的平均数是,我们称与是关于的平衡数.例如:,,则称与是关于的平衡数.请仔细阅读上述材料,并解答问题.
      (1)与_____是关于的平衡数;
      (2)若,试判断与是否是关于的平衡数,并说明理由.
      解:(1),
      故答案为:.
      (2)与是关于1的平衡数,
      理由如下:
      由题意可得,


      与是关于的平衡数.
      21. 年是“全运年”,第十五届全运会将于年月日日在粤港澳大湾区举行,健身运动的热潮也席卷全国,更多的人开始运动健身.小亮坚持每天和爸爸一起沿着公园的绿道晨跑,他们跑步的路线如图所示,已知从A点到点有两条路线,分别是和.已知,,点在点的正东方处,点在点的正北方处.
      (1)试判断与的位置关系,并说明理由;
      (2)如果小亮沿着的路线跑,爸爸沿着的路线跑,请你通过计算比较谁跑的路线更短.
      解:(1).
      理由如下:
      由题意可知,,点在点的正东方处,
      即.

      是直角三角形,.

      (2)由题意可知,.
      在中,由勾股定理,得


      而.


      小亮跑的路线更短.
      22. 如图,细心观察图形,认真分析各式,然后解答下列问题:
      ,(是的面积)
      ,(是的面积)
      ,(是的面积)

      (1)请用含有(为正整数)的式子填空:_____,_____;
      (2)在线段,,,,中,长度为正整数的线段共有_____条;
      (3)求的值.
      解:(1)观察所给式子:,,,…
      以此类推,可得.
      对于,,,…
      以此类推,可得(n为正整数).
      故答案为:n,.
      (2)∵,
      ∴,
      当时,,
      当时,,
      当时,,
      当时,,

      当(k为正整数)时,,
      ∵,,
      ∴1到2025有45个完全平方数,
      ∴线段,,,…,中,长度为正整数的线段共有45条.
      故答案为:45.
      (3)原式

      23. 数学兴趣小组发现这样一个模型:它由两个共顶点且顶角相等的等腰三角形构成,在相对位置变化的同时,始终存在一对全等三角形.通过资料查询,他们得知这种模型称为“手拉手模型”,兴趣小组进行了如下操作:
      【操作探究】
      已知:和都是等腰直角三角形,,,上的点在上沿着射线的方向运动.
      (1)如图1,当点在线段上运动,且时,连接,求的长;
      (2)如图2,当点运动到的延长线上,且时,的长为_____;
      【迁移探究】
      (3)如图3,的位置不变,将在同一平面内摆放,使得点不变,且,连接,,若,请直接写出的长.
      解:(1)∵和都是等腰直角三角形,,
      ∴,,,
      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,,,
      ∴.
      在中,根据勾股定理,得

      (2)连接,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,∴,
      在和中,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,∴,
      ∴.
      (3)作,
      ∵是等腰直角三角形,,,
      ∴垂直且平分,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴点E、C、O一条直线上,
      ∴,
      ∵,,,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map