河南省新乡市辉县市2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)
展开
这是一份河南省新乡市辉县市2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题
1. 若是无理数,则的值可以是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】∵是无理数,
A.当时,,是有理数,不符合题意;
B.当时,,是无理数,符合题意;
C.当时,,是有理数,不符合题意;
D.当时,,无意义,不符合题意.
故选:B.
2. 已知,则的值是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】,
,,
解得:,.
故选:C.
3. 实数有平方根,则可以取值为( )
A. 0B. 1C. 2D. 3
【答案】A
【解析】∵实数1-3a有平方根,
∴1-3a≥0,
解得a≤,
而四个选项中只有A符合题意,
故选:A.
4. 已知(x+a)(x+b)=+mx+12,m、a、b都是整数,那么m的可能值的个数为( )
A. 4B. 5C. 6D. 8
【答案】C
【解析】(x+a)(x+b)=+bx+ax+ab=+(a+b)x+ab.
∵(x+a)(x+b)=+mx+12,
∴a+b=m,ab=12.
∵m、a、b都是整数,
∴当a=1时,则b=12,此时m=a+b=1+12=13;
当a=-1时,则b=-12,此时m=a+b=-1-12=-13;
当a=2时,则b=6,此时m=a+b=2+6=8;
当a=-2时,则b=-6,此时m=a+b=-2-6=-8;
当a=3时,则b=4,此时m=a+b=3+4=7;
当a=-3时,则b=-4,此时m=a+b=-3-4=-7;
当a=12时,则b=1,此时m=a+b=12+1=13;
当a=-12时,则b=-1,此时m=a+b=-12-1=-13;
当a=6时,则b=2,此时m=a+b=6+2=8;
当a=-6时,则b=-2,此时m=a+b=-6-2=-8;
当a=4时,则b=3,此时m=a+b=4+3=7;
当a=-4时,则b=-3,此时m=a+b=-4-3=-7.
综上:m=±13或±8或±7,共6个.
故选:C.
5. 下列命题:①实数与数轴上的点是一一对应的;②平方根和立方根相等的数有和;③带根号的数是无理数;④无限小数都是无理数;⑤过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;⑥内错角相等.其中真命题的个数是( )
A. 个B. 个C. 个D. 个
【答案】A
【解析】①实数与数轴上的点是一一对应的,说法正确,是真命题;
②平方根和立方根相等的数只有,说法错误,是假命题;
③带根号的数也可能是有理数,如是有理数,说法错误,是假命题;
④无限不循环小数都是无理数,说法错误,是假命题;
⑤在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,说法错误,是假命题;
⑥两直线平行,内错角相等,说法错误,是假命题.
∴真命题的个数是1个,
故选:A.
6. 某平板电脑支架如图所示,,.为了使用的舒适性,可调整的大小.若增大,则的变化情况是( )
A. 增大B. 减小C. 增大D. 减小
【答案】D
【解析】∵,则,
∵,
∴,
∴,
增大后,,
∴,
∴,
∴,
∴的变化情况是减小,
故选:D.
7. 某中学开展以“杭州亚运会”为主题的学科活动,要求设计几何图形作品来表达对亚运会的祝福.小冬以长方形的四条为边分别向外作四个正方形,设计出“中”字图案,如图所示.若长方形的相邻两边之差为6,且四个正方形的面积和为100,则长方形的面积是( )
A. 7B. 8C. 9D. 10
【答案】A
【解析】设,,
由相邻两边之差为6,且四个正方形的面积和为100,
可得,,,
即①,②,
由①得,③,
③②得 ,
所以,
即长方形的面积为7,
故选:A.
8. 小明在学完《全等三角形》这章后,自己进行小结.如图,他的画图过程说明( )
A. 两个三角形两条边和其中一边的对角对应相等,这两个三角形不一定全等
B. 两个三角形的两条边和夹角对应相等,这两个三角形全等
C. 两个三角形的两个角和其中一角的对边对应相等,这两个三角形全等
D. 两个三角形的两个角和夹边对应相等,这两个三角形不一定全等
【答案】A
【解析】根据作图可知:两个三角形有两条边和其中一边对角相等,但这两个三角形不全等,所以两个三角形的两条边和其中一边对角相等,这两个三角形不一定全等,
故选:A.
9. 如图,是边长为4的等边三角形,点在上,过点作,垂足为,延长到点,使,连接交于点,则的长为( )
A. 1B. 1.8C. 2D. 2.5
【答案】C
【解析】过作的平行线交于,
,
是等边三角形,
,,
是等边三角形,
,
在中和中,
,
≌,
,
于,是等边三角形,
,
,
,
,
,
故选:C.
10. 如图,在中,,,,的平分线交于点,且.将沿折叠使点与点恰好重合,①;②点到的距离为;③;④,以上结论正确的个数是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】∵,,,
∴;故①正确;
如图,过点E作,,垂足分别为F,H,
∵平分,
∴.
∵,,
∴平分,
∴,
即点E到的距离为8,故②正确;
由折叠知,,
∵,
同理,,
∴,故③正确;
∵,
∴.
由折叠得,.
∴.
∵,,
∴.
∴.
∴,故④正确;
综上,正确的有4个.
故选:A.
二、填空题
11. 请举反例说明命题“对于任意实数,一定大于”是假命题.你举的反例是______.(写出一个值即可)
【答案】0(答案不唯一)
【解析】当时,,
∴“对于任意实数,一定大于”是假命题.
故答案为:0(答案不唯一).
12. 已知,,,则,,的大小关系是________.
【答案】
【解析】∵,,,
∵,
∴.
∴.
故答案为:.
13. 在一次七年级学生身高抽查中,个数据分别落在个小组内,第一、二、四组数据所占的百分比分别是、、,则第三组数据的频数是________.
【答案】8
【解析】∵40个数据分别落在4个小组内,第一、二、四组数据所占的百分比分别是、、,
∴第三组数据的频率为,
∴第三小组数据的频数为.
故答案为:8.
14. 如图,正方形四个顶点分别在四条互相平的直线,,,上,这四条直线中,相邻两条之间的距离依次为,,.若,,则正方形的面积等于__________.
【答案】52
【解析】如图,过点作分别交、于点、,过点作分别交、于点、,
四边形是正方形,,
,,
,
,
,
同理可得,,
,
,
在和中,
,
,
,即,
四边形是正方形,
,
,,
,且两直角边长分别为、,
四边形是边长为的正方形,
正方形的面积,
,,.
故答案为:52.
15. 如图,在锐角中,==,,的平分线交于点,点,分别是和上的动点,则的最小值是______.
【答案】5
【解析】如图,在上取一点,使,连接,
是平分线,
,
在和中,
,
,
,
,
由两点之间线段最短得:当点共线时,取最小值,最小值为,
又由垂线段最短得:当时,取得最小值,
,
,
解得,
即的最小值为,
故答案为:.
三、解答题
16. (1)分解因式:;
(2)计算:.
解:(1)
;
(2)
.
17. 化简求值
,其中,.
解:
.
当,时,
原式.
18. 某校对七、八、九年级的学生进行体育水平测试,成绩评定为优秀、良好、合格、不合格四个等第.为了解这次测试情况,学校从三个年级随机抽取200名学生的体育成绩进行统计分析.相关数据的统计图、表如下:
根据以上信息解决下列问题:
(1)在统计表中,a值为 ,b的值为 ;
(2)在扇形统计图中,八年级所对应的扇形圆心角为 度;
(3)若该校三个年级共有2000名学生参加考试,试估计该校学生体育成绩不合格的人数.
解:(1)由题意和扇形统计图可得,a=200×40%﹣20﹣24﹣8=80﹣20﹣24﹣8=28,b=200×30%﹣24﹣14﹣7=60﹣24﹣14﹣7=15,故答案为28,15;
(2)由扇形统计图可得,八年级所对应的扇形圆心角为:360°×(1﹣40%﹣30%)=360°×30%=108°,故答案为108;
(3)由题意可得,2000×=200人,即该校三个年级共有2000名学生参加考试,该校学生体育成绩不合格的有200人.
19. 如图,ABC中,∠ACB>∠ABC.
(1)尺规作图:在∠ACB的内部作∠ACD,使∠ACD=∠ABC,射线CD交AB于点D(保留作图痕迹,不写作法);
(2)若∠A=60°,∠B=40°,求∠BDC的度数.
解:(1)如图,∠ACD即为所求;
(2)∵∠A=60°,∠ACD=∠ABC=40°,
∴∠BDC=∠A+∠ACD=60°+40°=100°.
20. 如图,在中,已知点在线段的反向延长线上,过的中点作线段交的平分线于,交于,且.
(1)求证:是等腰三角形;
(2)若,,,求的周长.
(1)证明:,
,,
平分,
,
,
.
是等腰三角形.
(2)解:是的中点,
.
,
.
由对顶角相等可知:.
在和中
≌.
.
,
.
.
的周长.
21. 在我国古代数学著作《九章算术》的第九章《勾股》中记载了这样的一个问题:“今天有开门去阔一尺,不合二寸,问门广几何.”意思是:如图所示,推开两扇门和,门边缘、两点到门槛的距离是尺(即、到线段的距离为尺),两扇门的间隙为寸,则门宽是多少寸(1尺寸).
解:如图,过点D作于点E.
设寸,
则寸,寸,寸.
在中,,即,
解得寸,
寸.
答:门宽是101寸.
22. 教材呈现:如图是华师版八年级上册数学教材第94页的部分内容.
(1)请根据所给教材内容,结合图①,写出“线段垂直平分线的性质定理”完整的证明过程.
定理应用:
(2)如图②,在中,、的垂直平分线分别交于点、,垂足分别为,,已知的周长为20,则的长为__________.
(3)如图③,在中,,,、分别是、上任意一点,若,,,则的最小值是__________.
(1)证明:∵,
∴,
∵
∴,
∴;
(2)解:∵的垂直平分线分别交于点,
∴,
∵△ADE的周长为20,
∴,
∴,
即,
故答案为:20;
(3)解:过点C作,垂足为点E,交于点P,
∵,
∴,
∴是的垂直平分线,
∴,
∴,
此时的值最小,
∵,
∴的面积,
∴,
∴,
故答案为:.
23. (1)方法呈现:
如图①:在中,若,点D为边的中点,求边上的中线的取值范围.解决此问题可以用如下方法:延长到点E使,再连接,可证,从而把集中在中,利用三角形三边的关系即可判断中线AD的取值范围是 (直接写出范围即可).这种解决问题的方法我们称为倍长中线法;
(2)探究应用:
如图②,在中,点D是的中点,于点D,交于点E,交于F,连接,判断与的大小关系并证明;
(3)问题拓展:
如图③,在四边形中, ,与的延长线交于点F、点E是的中点,若是的角平分线.试探究线段之间的数量关系,并加以证明.
解:(1)如图①,延长到点,使,连接,
是的中点,
,
,
,
,
在中,,
,
,
,
故答案为:;
(2),理由如下:
延长至点,使,连接、,如图②所示.
同(1)得:,
,
,,,
在中,由三角形的三边关系得:
,
;
(3),理由如下:
如图③,延长,交于点,
,,
在和中,,
,,
是的平分线,
,
,,
,
.2.线段垂直平分线
我们已经知道线段是轴对称图形,线段的垂直平分线是线段的对称轴.如图13.5.1,直线是线段的垂直平分线,P是上任一点,连结、.将线段沿直线对折,我们发现与完全重合.由此即有:
线段垂直平分线的性质定理:线段垂直平分线上的点到线段两端的距离相等.
已知:如图13.5.1,,垂足为点,,P是直线上的任意一点.求证:.
分析 图中有两个直角三角形和,只要证明这两个三角形全等,便可证得.
相关试卷
这是一份河南省新乡市辉县市2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2021-2022学年河南省新乡市辉县市八年级(上)期末数学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年河南省新乡市辉县市八年级上学期期末考数学试卷(学生版),共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利