搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省2023_2024学年高一化学下学期开学试题含解析

      • 2.32 MB
      • 2025-04-30 16:45:55
      • 61
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省2023_2024学年高一化学下学期开学试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/21
      浙江省2023_2024学年高一化学下学期开学试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/21
      浙江省2023_2024学年高一化学下学期开学试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      浙江省2023_2024学年高一化学下学期开学试题含解析

      展开

      这是一份浙江省2023_2024学年高一化学下学期开学试题含解析,共21页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
      1.本卷共7页满分100分,考试时间90分钟。
      2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
      3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
      4.考试结束后,只需上交答题纸。
      5.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Si-28 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Fe-56 Cu-64
      选择题部分
      一、选择题(本题有15小题,每小题2分,共30分。每小题只.有.1个选项符合题意,不选、多选、错选均不给分)
      1. 下列物质既不属于酸性氧化物,也不属于碱性氧化物的是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.二氧化硫能和碱反应生成盐和水,属于酸性氧化物,故A不选;
      B.与碱反应化合价会变化,与酸一般不反应,既不属于酸性氧化物也不属于碱性氧化物,属于不成盐氧化物,故B选;
      C.氧化钠能和酸反应生成盐和水,属于碱性氧化物,故C不选;
      D.氧化铁能和酸反应生成盐和水,属于碱性氧化物,故D不选。
      答案选B。
      2. 下列实验仪器的名称不正确的是
      A. 坩埚B. 分液漏斗
      C. 泥三角D. 球形干燥管
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.为坩埚,名称正确;
      B.是分液漏斗,名称正确;
      C.为三脚架,名称错误;
      D.为球形干燥管,名称正确。
      答案选C。
      3. 下列物质中,属于电解质且能导电的是
      A. 固体B. 溶液C. 熔融D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.固体不能导电,但属于电解质,故A不选;
      B.溶液是混合物,而电解质是化合物,溶液不是电解质,能导电,故B不选;
      C.熔融的能电离,能导电,属于电解质,故C选;
      D.能导电,是单质,既不是电解质也不是非电解质,故D不选。
      答案选C。
      4. 磁流体是电子材料的新秀,在一定条件下,将含等物质的量的和的溶液混合,再滴入稍过量的溶液,可得到一种黑色磁流体(其中分散质有,分散质粒子大小在之间)。下列说法中不正确的是
      A. 用一束光照射该磁流体能产生丁达尔效应,是区分其他分散系的本质原因
      B. 该过程发生了非氧化还原反应
      C. 所得的黑色磁流体是混合物
      D. 黑色磁流体能与盐酸发生反应
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.该分散系属于胶体,胶体有丁达尔效应,所以当一束光照射该分散系时会出现光亮的通路,但区分分散系的本质区别为分散粒子直径大小,A错误;
      B.反应中没有化合价的变化,发生了非氧化还原反应,B正确;
      C.黑色磁流体是混合物,分散质有Fe3O4,C正确;
      D.黑色磁流体分散质有Fe3O4,与盐酸发生复分解反应,D正确;
      故选A。
      5. 下列物质对应的化学式不正确的是
      A. 漂粉精:B. 苏打:
      C重晶石:D. 金刚砂:C
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.漂粉精又名高效漂白粉,主要成分是次氯酸钙Ca(ClO)2,A正确;
      B.苏打是碳酸钠的俗称,化学式为Na2CO3,B正确;
      C.重晶石的化学式为BaSO4,C正确;
      D.金刚砂,学名碳化硅,分子式为:SiC,D错误;
      故选D。
      6. 常温下,关于反应,下列说法正确的是
      A. 该反应的还原产物是
      B. 每生成,反应共转移电子
      C. 氧化剂与还原剂的物质的量之比为
      D. 该反应体现了单质的氧化性
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.S和KNO3的中都有元素化合降低,得到K2S和N2,该反应的还原产物是和K2S,故A错误;
      B.只知道温度,不知道气体的压强,无法计算CO2的物质的量,也就无法计算转移电子数,故B错误;
      C.氧化剂是S和KNO3,还原剂是C,由方程式计量数可知,氧化剂与还原剂的物质的量之比为,故C正确;
      D.还原剂是C,体现了其还原性,故D错误。
      答案选C。
      7. 下列化学用语表示不正确的是
      A. 电子式:B. 中子数为10的氧原子:
      C. 镁原子的结构示意图:D. 的球棍模型:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.为离子化合物,电子式:,A正确;
      B.中子数为10的氧原子质量数为18,表示为:,B正确;
      C.镁为12号元素,原子的结构示意图:,C正确;
      D.水分子为V形,且氧原子半径大于H,球棍模型为:,D错误;
      故选D
      8. 下列说法正确的是
      A. 富勒烯与金刚石的物理性质相同
      B. 在一定条件下发生化学反应生成
      C. 与互为同素异形体
      D. 互为同位素
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.富勒烯与金刚石结构不同,物理性质不同,故A错误;
      B.生成,原子中中子数发生变化,属于核反应,不属于化学变化,故B错误;
      C.同素异形体是同种元素形成的结构不同单质互称,与结构相同,不属于同素异形体,故C错误;
      D.同位素为质子数相同,中子数不同原子的互称,符合,故D正确;
      故选:D。
      9. 下列有关说法不正确的是
      A. 溶于水中既破坏了离子键又破坏了共价键
      B. 溶液都能导电,说明它们都是离子化合物
      C. 由于冰中水分子间以氢键结合排列成规则的晶体,所以冰的密度比水小
      D. 分子中各原子都满足8电子稳定结构
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.溶于水完全电离为钠离子、氢离子、硫酸根离子,既破坏了离子键又破坏了共价键,故A正确;
      B.溶于水破坏共价键,故B错误;
      C.冰中水分子间形成的氢键数目较多,使得分子间距离变大,导致冰的密度比水小,故C正确;
      D.的电子式为:,为电子式为:,各原子均满足8电子稳定结构,故D正确;
      故选:B。
      10. 下列离子在给定条件下能大量共存的是
      A. 澄清透明的溶液中:
      B. 无色酚酞试液呈红色的溶液中:
      C. 溶液中:
      D. 含的溶液中:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.澄清透明的溶液中:互不反应,均能大量共存,A正确;
      B.无色酚酞试液呈红色的溶液呈碱性,不能大量共存,B错误;
      C.溶液呈酸性,发生氧化还原反应不能大量共存,C错误;
      D.含的溶液中:与氢氧根不能大量共存,D错误;
      故选A。
      11. 化学与生活密切相关,下列说法不正确的是
      A. 单晶硅是一种半导体材料,可用于制造硅电池
      B. 食品包装袋中常用的干燥剂有生石灰、还原铁粉、硅胶等
      C. 过氧化钠能与二氧化碳反应,可作潜水艇中的供氧剂
      D. 84消毒液是以为有效成分的消毒液,与白醋混合可以提升消毒效果
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.芯片主要成分是硅单质,A正确;
      B.铁粉能与氧气反应,且无毒,可作食品包装袋中的脱氧剂,食品包装袋中常用的干燥剂主要为生石灰,故B说法错误;
      C.过氧化钠能与CO2、H2O反应生成氧气,因此过氧化钠可以用作潜水艇的供氧剂,故C说法正确;
      D.“84消毒液”有效成分是NaClO,ClO-发生水解,生成HClO,HClO具有强氧化性,能使蛋白质变性,能杀菌消毒,与白醋混合,有利于生成HClO,可以提升消毒效果,故D说法正确;
      本题选B。
      12. 下列有关常见物质的工业制备方法正确的是
      A. 工业上将直接氧化为以制备硝酸
      B. 工业上用水吸收制备硫酸
      C. 工业上常利用铵盐与强碱反应制备氨气
      D. 工业上用在中燃烧生产
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.工业上将氧化为NO,NO和氧气生成以,和水生成硝酸,A错误;
      B.工业上用98.3%的浓硫酸吸收制备硫酸,B错误;
      C工业上常利用氮气和氢气催化反应制备氨气,C错误;
      D.氢气和氯气反应生成HCl,故工业上用在中燃烧生产,D正确;
      故选D。
      13. 实验室中下列做法正确的是
      A. 金属钠着火时用湿抹布盖灭
      B. 用试纸测新制氯水的值
      C. 皮肤溅上碱液,先用大量水冲洗,再用的硼酸进行冲洗
      D. 实验剩余少量金属钾丢到废液缸中
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.金属钠与水剧烈反应,钠着火时不可使用含水物质灭火,A错误;
      B.新制氯水具有漂白性,不能用pH试纸测定其pH,可以用pH计测定,B错误;
      C.碱液对皮肤有强烈的腐蚀性,皮肤上不慎溅上碱液,应立即用大量水冲洗,再用1%~2%的硼酸溶液冲洗,C正确;
      D.实验室中未用完的钾应放回原试剂瓶,D错误;
      故选C。
      14. 第19届亚运会已于2023年10月8日在杭州闭幕,本届亚运会的办会理念是“绿色、共享、开放、廉洁”。下列说法不正确的是
      A. 亚运会“薪火”火炬采用1070铝合金,具有硬度高、耐腐蚀的特点
      B. 吉祥物“江南忆”机器人所采用芯片的主要成分为二氧化硅
      C. 火炬“飞扬”以氢气为燃料,并添加显色剂(如钠盐)调节火焰颜色是利用焰色试验的原理
      D. 运动器材中的碳纤维具有高强度和低重量的特点,属于无机非金属材料
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.铝合金属于金属材料,具有硬度高、耐腐蚀的特点,故A正确;
      B.吉祥物“江南忆”机器人所采用芯片的主要成分为硅,硅是半导体,故B错误;
      C.火炬“飞扬”以氢气为燃料,氢气燃烧产物为水,无污染环保,钠火焰颜色为黄色,添加显色剂(如钠盐)调节火焰颜色是利用焰色试验的原理,故C正确;
      D.碳纤维属于新型无机非金属材料,运动器材中的碳纤维具有高强度和低重量的特点,故D正确;
      故答案为:B。
      15. 下列有关物质的除杂所选试剂或方法不正确的是
      A. 除去固体中少量:直接加热
      B. 除去溶液中少量:过量铁粉,过滤
      C. 除去气体中少量:饱和食盐水、浓硫酸,洗气
      D. 除去气体中少量:过量,点燃
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.NaHCO3受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,所以除去Na2CO3固体中少量的NaHCO3:直接加热,故A正确;
      B.氯化铁和铁反应生成氯化亚铁,所以除去FeCl2溶液中少量FeCl3:在溶液中加入过量铁粉,过滤,故B正确;
      C.Cl2在饱和食盐水中溶解度小,而HCl仍然极易溶于食盐水,所以除去Cl2中的HCl气体:通过饱和食盐水,洗气,故C正确;
      D.CO2气体中含少量CO,无法点燃,D错误;
      本题选D。
      二、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分。每小题只有1个选项符合题意,不选、多选、错选均不给分)
      16. 实验室保存的浓盐酸标签如图所示,某同学用此浓盐酸配制500mL 0.2ml·L-1的稀盐酸。下列说法错误的是
      A. 该浓盐酸的物质的量浓度为11.9 ml·L-1
      B. 配制溶液所用的容量瓶不需要干燥
      C. 若定容时仰视刻度线,所配溶液浓度偏小
      D. 实验需用到的玻璃仪器有烧杯、容量瓶、胶头滴管三种
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.该浓盐酸的物质的量浓度为=11.9ml/L,A正确;
      B.配制溶液时,容量瓶不需要进行干燥,B正确;
      C.定容时仰视刻度线,则溶液的体积将偏大,导致所配溶液浓度偏小,C正确;
      D.配制500mL0.2ml/L的稀盐酸溶液时,需要的玻璃仪器有烧杯、500mL容量瓶、玻璃棒、胶头滴管四种,D错误;
      故答案选D。
      17. 下列反应的离子方程式不正确的是
      A. 溶液与足量澄清石灰水混合:
      B. 溶液中加入过量溶液:
      C. 浓硝酸与铜的反应:
      D. 少量的通入亚硫酸钠溶液:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.与按照1:1恰好反应。离子方程式为,故A正确;
      B.溶液中加入过量溶液,Al3+最终变为,离子方程式为,故B正确;
      C.浓硝酸与铜的反应生成硝酸铜、NO2和水,离子方程式为,故C正确;
      D.少量氯气通入亚硫酸钠溶液中,发生氧化还原反应生成硫酸钠、氯化钠和亚硫酸氢钠,离子方程式为:,故D错误。
      答案选D。
      18. 类比和推理是化学研究的重要方法,下列说法正确的是
      A. 与水反应生成和,则与水反应生成和
      B. 溶解度小于,则溶解度小于
      C. 卤素单质的熔点从到逐渐升高,则碱金属单质的熔点从到逐渐升高
      D. 溶于水生成,则溶于水生
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.可以与水反应生成,,与是同主族元素组成的单质,性质相似,也可以与水反应生成,,故A正确;
      B.易溶于水,难溶于水,溶解度大于,故B错误;
      C.卤素单质的熔点从F2到I2逐渐升高,碱金属单质的熔点从Li到Cs逐渐降低,故C错误;
      D.SiO2是酸性氧化物,不和水反应,也不溶于水,故D错误;
      故答案为:A
      19. 某学者绘制了一种八角星元素周期表,每个八角星代表一个周期(第1周期除外),八角星的每个顶角对应一种元素。为原子序数依次增大的五种短周期主族元素。原子最外层电子数是内层电子数的3倍,上述五种元素中原子半径最大。下列说法不正确的是
      A. 三种元素形成的化合物一定是离子化合物
      B. R元素的简单氢化物的热稳定性在同一周期中最好
      C. X、Y、Z最高价氧化物的水化物之间均能两两反应
      D. X、R形成的两种常见化合物阴阳离子个数比均为1∶2
      【答案】B
      【解析】
      【分析】M、R、X、Y、Z为原子序数依次增大的五种短周期主族元素,M位于第一周期M为H元素;原子最外层电子数是内层电子数的3倍,则R为O元素;由图中位置可知,X位于第三周期IA族,X为Na元素;Y位于第三周期ⅢA族,Y为Al元素;Z位于第三周期ⅦA族,Z为Cl元素,以此来解答。
      【详解】由上述分析可知,M为H元素、R为O元素、X为Na元素、Y为Al元素、Z为Cl元素,
      A.R、X、Z三种元素形成的化合物为NaClO或氯酸钠等,含离子键,一定是离子化合物,故A正确;
      B.R是O元素,第二周期元素的简单氢化物的热稳定性最好的是HF,故B错误;
      C.X、Y、Z最高价氧化物的水化物分别为氢氧化钠、氢氧化铝、高氯酸,氢氧化铝为两性氢氧化物,则均能两两反应,故C正确;
      D.X、R形成的两种常见化合物为氧化钠、过氧化钠,阴阳离子个数比均为1:2,故D正确。
      答案选B。
      20. 通过海水晾晒可以得到粗盐,粗盐除含有NaCl外,还含有MgCl2、CaCl2、Na2SO4以及泥沙等杂质,下图是某兴趣小组粗盐提纯的实验流程。(加入的除杂试剂均稍过量)
      下列说法错误的是
      A. 步骤①、⑤的操作分别是溶解、过滤
      B. 步骤④可以与步骤③互换顺序,但不能与步骤②互换顺序
      C. 步骤①、⑤、⑦中都会用到玻璃棒
      D. 步骤②中试剂BaCl2换成Ba(NO3)2不影响实验最终结果
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据流程图,步骤①粗盐溶解,步骤②加入过量氯化钡,目的是除去溶液中的硫酸根,步骤③加入过量氢氧化钠,目的是除去溶液中的镁离子,步骤④加入过量碳酸钠溶液,目的是除去钙离子和步骤②中过量的钡离子,步骤⑤过滤,步骤⑥滤液中加入盐酸,目的是除去碳酸根离子和氢氧根离子,步骤⑦蒸发、结晶、烘干得到精盐。
      【详解】A.分析流程图可知,步骤①、⑤的操作分别是溶解、过滤,A正确;
      B.步骤④加入过量碳酸钠溶液,目的是除去钙离子和步骤②中过量的钡离子,故步骤④可以与步骤③互换顺序,但不能与步骤②互换顺序,B正确;
      C.溶解、过滤、蒸发、结晶过程中使用玻璃棒,故步骤①、⑤、⑦中都会用到玻璃棒,C正确;
      D.步骤②中试剂BaCl2换成Ba(NO3)2,会引入新的杂质硝酸根离子,故不能替换,D错误;
      故选D。
      21. 一定条件下,下列各组物质的转化关系不能通过一步化学反应实现的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.硫酸和亚硫酸钠生成二氧化硫,二氧化硫和硫化氢生成硫单质、和氧气生成三氧化硫,硫不能一步生成三氧化硫,A符合题意;
      B.和水生成硝酸,稀硝酸和铜生成NO、浓硝酸和铜生成二氧化氮,NO和氧气生成二氧化氮,二氧化氮和水生成NO,B不符合题意;
      C.Na和氧气反应生成Na2O2,Na2O2和CO2反应生成Na2CO3,过氧化钠和水生成氢氧化钠,氢氧化钠和二氧化碳生成碳酸钠,碳酸钠和氢氧化钙生成氢氧化钠,C不符合题意;
      D.四氧化三铁和氢气生成铁,铁和盐酸生成氯化亚铁,铁和氯气生成氯化铁,氯化亚铁和氯气生成氯化铁,氯化铁和铁生成氯化亚铁,D不符合题意;
      故选A。
      22. 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 标准状况下,通入足量水中,溶液中氯离子数为
      B. 高温条件下,与水蒸气完全反应,转移个电子
      C. 和混合气体中含有的中子数为
      D. 的溶液中,含有的离子总数为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.氯气与水反应为可逆反应,不能进行到底,标准状况下,11.2LCl2通入水中,溶液中氯离子数小于0.5NA,故A错误;
      B.3Fe+4H2OFe3O4+4H2,有3ml铁反应时转移8ml电子,则0.6mlFe与水蒸气在高温条件下完全反应,转移电子数为,故B正确;
      C.1个和含有的中子数不同,和比例未知,无法确定和混合气体中含有的中子数,故C错误;
      D.在溶液中完全电离为Na+、H+、SO,的溶液中,含有的离子总数大于,故D错误。
      答案选B。
      23. 实验室制取某些气体的装置如下图。下列说法不正确的是
      A. 为了防止漏气,使用装置②时,长颈漏斗下端需伸入液面以下
      B. 用装置组合①④或②③均可以制取氧气
      C. 装置①的试管中放入固体,可制备
      D. 用装置组合⑥⑤组合可以制取氢气,还可以控制反应的发生与停止
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.为了防止漏气,使用装置②时,长颈漏斗下端需伸入液面以下,起到液封的作用,A正确;
      B.实验室中常用加热高锰酸钾或加热氯酸钾与二氧化锰的混合物制取氧气,可选择装置①来制取;也可用过氧化氢在二氧化锰的催化作用下制取氧气,可选择装置②来制取;氧气的密度比空气大,所以可用向上排空气法来收集,氧气不易溶于水,所以可用排水法来收集,因此用装置组合①④或②③均可以制取氧气,B正确;
      C.氯化铵加热易爆炸,不能对其加热,C错误;
      D.实验室中可用锌粒与稀硫酸反应来制取氢气,所以可用装置②或⑥来制取,其中⑥转化活塞关闭,固液分离反应停止,活塞打开,固液接触反应进行,能控制反应的发生与停止;氢气的密度比空气小、难溶于水,所以可用③或⑤收集,D正确;
      故选C。
      24. 溶液是一种铜电路板的蚀刻剂,蚀刻后的废液经过检测其中含有。由该酸性废液X回收的流程如图所示。下列说法中不正确的是
      A. 废液X中一定存在
      B. “反应I”中有1种或2种氧化剂与铁粉反应
      C. “操作a”为过滤
      D. 收集溶液A、B,再通入足量氯气,可实现蚀刻剂的再生
      【答案】B
      【解析】
      【分析】废液X主要含有氯化铜、氯化亚铁和HCl,可能还含有少量氯化铁,加入过量铁粉,Fe与HCl反应消耗多余的HCl,Fe与CuCl2反应生成Cu,同时还有铁单质剩余,操作a为过滤,得到溶液A为氯化亚铁,同时得到铁、铜混合固体,在铁铜混合固体中加入过量HCl将Fe转化为FeCl2,再过滤得到Cu和氯化亚铁溶液。
      【详解】A.2FeCl3+Cu=CuCl2+2FeCl2,根据该化学方程式可知,溶液中氯化亚铁的浓度一定是氯化铜浓度的2倍,同时还有部分HCl,因此有,A正确;
      B.反应1中Fe+2HCl=FeCl2+H2↑,Fe+CuCl2=FeCl2+Cu,可能还有氯化铁与铁粉反应,则至少有两种氧化剂与铁粉反应,B错误;
      C.根据分析可知,操作a为过滤,C正确;
      D.溶液A和溶液B为氯化亚铁溶液,氯化亚铁溶液中通入足量氯气,反应生成氯化铁,可实现蚀刻剂的再生,D正确;
      故答案选B。
      25. 下列实验方案设计、实验现象和结论都正确是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.NaBr溶液中滴加过量氯水,氯水把Br-氧化为Br2,氯水过量,再加入淀粉KI溶液,溶液变蓝,不能确定是氯水氧化的I-还是溴单质氧化的I-,则不能比较Br2、I2的氧化性强弱,故A错误;
      B.二氧化硫为酸性氧化物,使紫色的石蕊溶液变红,不会褪色,故B错误;
      C.氨气可使湿润的红色石蕊试纸变蓝,由实验操作和现象可知,溶液中有,故C正确;
      D.该溶液可能为钠盐溶液,也可能为NaOH溶液,故D错误。
      答案选C。
      非选择题部分
      三、非选择题(有5大题,共40分)
      26. 回答下列问题:
      (1)写出微粒的结构示意图______。
      (2)写出在水中的电离方程式为______。
      (3)用电子式表示的形成过程______。
      (4)光气是一种重要的有机中间体,其结构中每个原子均满足8电子稳定结构,试写出其结构式______。
      【答案】26. 27.
      28. 29.
      【解析】
      【小问1详解】
      S为16号元素,的结构示意图。
      【小问2详解】
      在水中的电离方程式为。
      【小问3详解】
      为共价化合物,用电子式表示的形成过程。
      【小问4详解】
      光气中每个原子均满足8电子稳定结构,其结构式。
      27. 黄铜矿的主要成份为,现有如下转化关系制备有关物质。
      已知:沉淀D的摩尔质量为,只含2种元素。忽略黄铜矿中其它杂质成分。请回答:
      (1)被足量氨水充分吸收后,再通入足量空气可得到一种氮肥,请写出的化学式:______。
      (2)判断溶液B中溶质为______。
      (3)试写出生成沉淀D的离子反应方程式:______。
      (4)请设计实验检验溶液C中的阳离子______。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)取少量溶液于一支试管,加入石荵试液(或点在试纸上)溶液显红色(试纸变红),则有;另取少量溶液于试管中,先加溶液无明显现象,再加新制氯水或双氧水,出现红色则有。
      【解析】
      【分析】黄铜矿在空气中煅烧,生成二氧化硫、氧化铜和氧化铁,氧化铜和氧化铁溶于过量的盐酸所得溶液B中溶质为,向溶液B中通入足量二氧化硫,发生氧化还原反应,根据沉淀D的摩尔质量为,只含2种元素,可知生成氯化亚铜沉淀,反应后的溶液中阳离子主要有、,据此分析;
      【小问1详解】
      被足量氨水充分吸收生成亚硫酸铵,再通入足量空气氧化可得到;
      【小问2详解】
      黄铜矿在空气中煅烧,生成二氧化硫、氧化铜和氧化铁,氧化铜和氧化铁溶于过量的盐酸所得溶液B中溶质为;
      【小问3详解】
      向溶液B中通入足量二氧化硫,发生氧化还原反应,根据沉淀D的摩尔质量为,只含2种元素,可知生成氯化亚铜沉淀,离子方程式为:;
      【小问4详解】
      向溶液B中通入足量二氧化硫,反应后的溶液中阳离子主要有、,检验溶液C中的阳离子的实验方法:取少量溶液于一支试管,加入石荵试液(或点在试纸上)溶液显红色(试纸变红),则有;另取少量溶液于试管中,先加溶液无明显现象,再加新制氯水或双氧水,出现红色则有。
      28. 随着原子序数的递增,8种短周期元素(用英文字母表示)原子半径的相对大小、最高正化合价或最低负化合价的变化如图所示。
      (1)元素z在元素周期表中的位置为______。
      (2)元素x、y可形成含10电子的分子,其空间构型为______,元素d、f、h形成的简单离子,半径大小顺序为______(写离子符号)。
      (3)下列说法不正确的是
      A. e单质长期露置在空气中最终转化为碳酸盐
      B. 元素的氧化物对应水化物的酸性强弱:
      C. 物质中只含有极性共价键
      D. 两份等质量的单质分别与足量稀盐酸、溶液充分反应后,产生相同体积的气体(相同条件下)
      (4)元素的非金属性:d______g(用来表示),判断依据是(用一个化学方程式来表示)______。
      【答案】(1)第二周期第ⅤA族
      (2) ①. 正四面体形 ②. (3)BC
      (4) ①. > ②.
      【解析】
      【分析】8种短周期元素中,d、g最低负价均为-2价,所以二者处于VIA族,g的原子序数较大,故d为O元素、g为S元素;y最高正价+4价,处于IVA族,原子序数小于O,y为C元素; z的原子序数介于C、O之间,z为N元素;e最高正价+1价,处于IA族,原子序数大于O,e为Na元素;f最高正价+3价,处于IIIA族,原子序数大于Na,f为Al元素;h最低负价-1价,原子序数大于S,h为Cl元素;x最高正价+1价,处于IA族,原子半径小于N,x为H元素,综上所述,x为H、y为C、z为N、d为O、e为Na、f为Al、g为S、h为Cl。
      【小问1详解】
      元素z为N,在元素周期表中的位置为第二周期第ⅤA族;
      【小问2详解】
      元素x为H、y为C,形成含10电子分子为CH4,其空间构型为正四面体形;元素d为O、f为Al、h为Cl,形成的简单离子为O2-、Al3+、Cl-,O2-和Al3+的电子层结构相同,核电荷数越大半径越小,半径大小O2->Al3+,Cl-的电子层数为三层,比O2-、Al3+多一层,半径在三者中最大,所以半径大小顺序为Cl->O2->Al3+;
      【小问3详解】
      A.e为Na,Na单质长期露置在空气中最终转化为碳酸钠,故A正确;
      B.g为S、h为Cl,HClO为弱酸、H2SO4为强酸,故B错误;
      C.x为H、h为Cl,不能形成x2h2,故C错误;
      D.f为Al,Al足量稀盐酸、溶液充分反应时,均是2Al-3H2,所以两份等质量的单质分别与足量稀盐酸、溶液充分反应后,产生相同体积的气体(相同条件下),故D正确;
      故答案为:BC;
      【小问4详解】
      d为O、g为S,O、S位于同一主族,同主族元素从上到下,原子序数递增、原子半径递增,元素的非金属性减弱,所以元素的非金属性O>S,判断依据为。
      29. 加热条件下,硅单质和反应生成是粗硅提纯的重要步骤,某小组欲用以下装置完成上述转化(夹持装置略去)。
      已知:的沸点为33.0℃,易溶于有机溶剂,能与水剧烈反应,在空气中易被氧化,的沸点为76.8℃。
      请回答下列问题:
      (1)装置A中浓硫酸体现出的性质是______。
      (2)g管的作用是______。
      (3)从装置所得的液体混合物分离得到的实验操作方法是______。
      (4)以上各个装置的组装顺序为______(部分装置可重复使用)。
      (5)在潮湿的空气中被氧化生成一种氧化物和一种无氧酸,该反应的化学方程式为______。
      【答案】(1)吸水性(2)平衡分液漏斗上下压强,使浓硫酸顺利流下
      (3)蒸馏(4)
      (5)2SiHCl3+2H2O+O2=6HCl+ 2SiO2
      【解析】
      【分析】粗硅提纯:装置A,蒸馏烧瓶中盛放浓盐酸,分液漏斗中盛放浓硫酸,利用浓硫酸的吸水性以及氯化氢的挥发性,打开分液漏斗活塞,从A中排出氯化氢气体,排尽装置中的空气,对氯化氢气体进行干燥,粗硅与干燥HCl气体反应制得SiHCl3:Si+3HClSiHCl3+H2;装置E中的氢氧化钠是为了吸收过量的氯化氢,还要防止E中的水蒸气进入装置D与SiHCl3发生反应,装置D收集SiHCl3,所以在D、E之间还要连一个装浓硫酸的洗气瓶,剩余气体为氢气,可通过点燃或气囊收集处理;
      【小问1详解】
      装置A,蒸馏烧瓶中盛放浓盐酸,分液漏斗中盛放浓硫酸,利用浓硫酸的吸水性以及氯化氢的挥发性;
      【小问2详解】
      为蒸馏烧瓶,装置A中的g导管是为了平衡压强的作用,使分液漏斗中的液体浓硫酸顺利流下;
      【小问3详解】
      的沸点为33.0℃,的沸点为76.8℃,可以用蒸馏法从装置所得的液体混合物分离得到;
      【小问4详解】
      根据上述分析,各装置的顺序为;
      【小问5详解】
      硅的稳定氧化物为二氧化硅,SiHCl3在潮湿的空气中被氧化,生成一种氧化物为二氧化硅,根据原子守恒可知一种无氧酸为氯化氢,所以该反应的化学方程式为:2SiHCl3+O2+2H2O═2SiO2+6HCl。
      30. 为确定某一铁铜样品中各成份的含量,某同学进行了如下实验:准确称取一份质量为铁铜样品,逐渐加入一定体积某浓度的稀硝酸,每次实验充分反应后,测得生成气体的体积为(已换成标准状况,假设生成的全部逸出),并测得剩余固体质量为。各次实验的数据如下表:
      根据以上实验数据,请回答:
      (1)上述实验当加入稀硝酸后,所发生反应的离子方程式为______。
      (2)稀硝酸的物质的量浓度为______。
      (3)样品中的物质的量之比为______。
      【答案】(1)
      (2)2(3)5∶2
      【解析】
      【小问1详解】
      根据表格数据,硝酸体积从320mL到400mL,固体质量都是0,但是生成NO,说明是硝酸与Fe2+反应生成的,离子方程式为:;
      小问2详解】
      根据前2阶段数据,硝酸的体积、NO的体积、金属减少的质量均成比例,可以判断开始为Fe反应生成Fe2+,有关系式:,第1阶段生成的NO的物质的量为0.04ml,则消耗的HNO3为0.16ml,体积为80mL,硝酸的物质的量浓度为=2ml/L;
      盐酸
      分子式
      HCl
      相对分子量
      36.5
      密度
      1.19g·cm3
      HCl的质量分数
      36.5%
      选项
      A
      B
      C
      D
      选项
      实验方案
      实验现象
      结论
      A
      向NaBr溶液中滴加过量氯水再加入淀粉KI溶液
      先变橙色,后变
      蓝色
      氧化性:
      B
      将铜丝与浓硫酸反应产生的气体通入紫色石蕊溶液中
      石蕊溶液先变红后褪色
      气体具有漂白性
      C
      将NaOH浓溶液滴入某溶液中加热
      放出的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝
      某溶液中有
      D
      用洁净的铂丝蘸取某溶液X进行焰色试验
      火焰呈黄色
      溶液X的溶质为钠盐
      稀硝酸体积
      0
      80
      160
      240
      320
      400
      体积
      0
      0.896
      1.792
      2.688
      3.584
      4.48
      剩余固体质量
      12.24
      8.88
      5.52
      1.92
      0
      0

      相关试卷

      浙江省2023_2024学年高一化学下学期开学试题含解析:

      这是一份浙江省2023_2024学年高一化学下学期开学试题含解析,共21页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      浙江省2023_2024学年高三化学下学期开学试题含解析:

      这是一份浙江省2023_2024学年高三化学下学期开学试题含解析,共27页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      浙江省2023_2024学年高一化学下学期4月期中试题含解析:

      这是一份浙江省2023_2024学年高一化学下学期4月期中试题含解析,共21页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列说法正确的是, 下列有关说法中不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map