搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省临沂市兰陵县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 542.66 KB
      • 2026-04-28 13:19:00
      • 68
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省临沂市兰陵县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      山东省临沂市兰陵县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      山东省临沂市兰陵县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      山东省临沂市兰陵县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省临沂市兰陵县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前先在答题纸上将自己的姓名、班级、准考证号填写清楚,并用2B铅笔将准考证号对应涂好。
      2.请将答案涂写在答题纸上!
      一、选择题(单选题。每题2分,共50分。)
      1. 在人类的起源与发展过程中,进化的先后顺序应该是( )
      ①使用工具 ②直立行走 ③制造工具 ④使用火烧烤食物 ⑤产生语言
      A. ①②③④⑤B. ②①③④⑤
      C. ②③①⑤④D. ③②①④⑤
      【答案】B
      【分析】早期人类在使用天然工具的过程中,逐渐学会了制造工具。随着制造工具的越来越复杂,他们的大脑也变得越来越发达,并在群体生活中产生了语言,逐渐发展成现代的人类社会。工具的制造和使用促进了脑的发展,增加了脑容量,而脑的发展又提高了他们制造工具的能力;他们用火烤制食物,从而改善了身体的营养,有利于脑的发育,大大增强了他们在自然界中生存能力;语言的产生,使得相互之间能更好的交流与合作。
      【详解】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,后来由于环境的变化,森林古猿朝两个方面进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿等。另一支却由于森林的大量消失等环境的改变被迫下到地面上来生活。由臂行慢慢变为直立行走,直立行走是进化发展的基础,直立行走是人类脱离森里束缚,开拓新家园的标志,是使用工具制造工具的基础。恩格斯曾指出,直立行走是从猿到人转变过程中“具有决定意义的一步”。古猿的直立行走造成了前后肢的分工,直立行走使古人类能够将前肢解放出来,使用工具。前肢所从事的活动越来越多,上肢更加灵巧。古猿慢慢的进化成了人类。后来能够使用火烧烤食物来吃,增加了营养,利于脑的发育,大脑越来越发达,四肢更加灵活。并且在群体中产生了语言。从而使得人类不断进化。所以在人类起源与发展的过程中,发生的主要变化所经历的顺序正确的是②①③④⑤。
      故选B
      2. 人类新生命的孕育与诞生,是通过生殖系统来完成的。下列关于人类生殖的叙述,不正确的是( )
      A. 受精卵的形成是新生命的起点
      B. 怀孕是指一个受精卵植入子宫内膜的过程
      C. 胎儿在子宫内生活在液体环境羊水中
      D. 睾丸能产生精子并能分泌雄性激素
      【答案】B
      【分析】卵巢能产生卵细胞,分泌雌性激素。子宫是胚胎和胎儿发育的场所。输卵管能输送卵细胞,是受精的场所。阴道是精子进入和胎儿产出的通道。
      【详解】A.受精卵的形成代表新生命的开始,故A正确。
      B.怀孕是指一个胚泡植入子宫内膜的过程,故B错误。
      C.胎儿在子宫内生活在液体环境羊水中,故C正确。
      D.睾丸是男性主要生殖器官,能产生精子并能分泌雄性激素,故D正确。
      故选B。
      3. 男性和女性产生生殖细胞的器官分别是 ( )
      A. 睾丸、子宫B. 阴茎、卵巢
      C. 睾丸、卵巢D. 阴茎、子宫
      【答案】C
      【分析】男性的生殖系统包括精囊,输精管,睾丸,阴茎等;女性的生殖系统包括卵巢,输卵管,子宫,阴道等。其中男性产生生殖细胞--精子的器官是睾丸,同时睾丸也可以分泌雄性激素,又属于内分泌器官,是男性的主要生殖器官;女性产生生殖细胞--卵细胞的器官是卵巢,同时卵巢也可以分泌雌性激素,又属于内分泌器官,是女性的主要生殖器官。
      【详解】睾丸能够产生精子,也可以分泌雄性激素,是男性的主要生殖器官;卵巢可以产生卵细胞,也可以分泌雌性激素,是女性的主要生殖器官。C正确,A、B、D错误
      4. 下列有关青春期生理变化的叙述,正确的是( )
      A. 生殖器官开始形成
      B. 男孩女孩在青春期的遗精和来月经现象会影响身体健康
      C. 身高突增是青春期的一个显著特征
      D. 神经系统和心、肺功能明显增强,完全发育成熟
      【答案】C
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加;另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强;性发育和性成熟也是青春期的重要特征。因此,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
      【详解】A.生殖器官的形成是在胚胎时期;进入青春期以后,男孩和女孩的性器官会迅速发育,如:男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,A错误。
      B.青春期男孩的遗精和女孩的月经都属于正常生理现象,不会影响身体健康,B错误。
      C.青春期是人体生长发育的关键时期,其中身高的快速增长是青春期的一个显著标志,C正确。
      D.进入青春期以后,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,男孩和女孩的性器官都迅速发育,但并没有完全发育成熟,D错误。
      故选C。
      5. 食物有六大营养物质,能为生命活动提供能量的营养物质是( )
      ①蛋白质 ②糖类 ③脂肪 ④维生素 ⑤水 ⑥无机盐
      A. ④⑤⑥B. ②③⑤C. ①②③D. ①④⑥
      【答案】C
      【分析】食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用。
      【详解】食物中的六大类营养物质,它们各具有一定的作用,糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量.糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量;脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用。水、无机盐、维生素不能提供能量,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      6. 人体一旦缺乏维生素,生长发育就会受到影响,甚至患病,下列说法错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。维生素的种类很多。
      【详解】A.人体缺维生素A易患夜盲症,故A正确。
      B.谷物是人体维生素B1的主要来源,人体在维生素B1缺乏时易患脚气病,故B错误。
      C.维生素C缺乏易患坏血病、抵抗力下降,故C正确。
      D.维生素D缺乏会患佝偻病或骨质疏松症,故D正确。
      故选B。
      7. 预防大脖子病,即地方性甲状腺肿大,在饮食上应该适当补充( )
      A. 含铁的无机盐B. 含钙的无机盐
      C. 含锌的无机盐D. 含碘的无机盐
      【答案】D
      【分析】无机盐在人体内的含量不多,约占体重的4%,是构成人体的重要原料,如钙和磷是构成牙齿和骨骼的重要成分。无机盐还参与人体的各种代谢活动,是人体生长发育等生命活动正常进行的重要保证。
      甲状腺激素具有促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。碘是合成甲状腺激素的主要原料。
      【详解】A.含铁无机盐可以预防缺铁性贫血,故A不符合题意。
      B.含钙的无机盐可以预防佝偻病和骨质疏松症,故B不符合题意。
      C.含锌的无机盐促进人的生长发育,故C不符合题意。
      D.含碘的无机盐是合成甲状腺激素的原料,可预防地方性甲状腺肿,故D符合题意。
      故选D。
      8. 学习了“食物中的营养物质”,小刚提出了以下饮食建议,不合理的是( )
      A. 水、无机盐、维生素虽不能为生命活动提供能量,但在饮食中必不可少
      B. 脂肪是主要的储能物质,青少年应多吃含脂肪丰富的食物
      C. 补钙的同时需要补充维生素D
      D. 蛋白质是建造和修复身体的重要原料,儿童和伤病员要注意补充
      【答案】B
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】A.食物中含有的营养物质都是人体必需的,在饮食中必不可少,A正确。
      B.脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建;多吃含脂肪丰富的食物易导致肥胖和心脑血管疾病,B错误。
      C.维生素D能够促进人体对钙磷的吸收,因此,补钙的同时需要补充维生素D,C正确。
      D.蛋白质是构成人体细胞的基本物质;人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质;儿童和伤病员要摄取足量的蛋白质,D正确。
      故选B。
      9. 在“测定某种食物中的能量”的探究实验中,某学生提出的问题是“花生种子含有多少能量?”,在他制订的计划中正确的是( )
      A. 锥形瓶内加入少量水,无需使用量筒
      B. 花生种子实际所含能量大于测定的热量值
      C. 只需待花生种子完全燃烧后,测量水温
      D. 取一个花生仁作为实验材料,无需称量其质量
      【答案】B
      【分析】每克食物在体外充分燃烧时释放的热量,是食物的热价。食物的热价反映出食物中储存能量的多少。相同的水温度上升越多,吸收的热量越多,表明食物燃烧释放的能量越多。
      【详解】ACD.在设计记录实验数据的表格时,除了要记录种子的质量、水量外,还要记录燃烧前的水温、燃烧后的水温,是为了测定单位质量种子所含的能量,因此锥形瓶内加入少量水,需要使用量筒,不仅需要测量燃烧后的水温,也需要测量燃烧前的水温,ACD错误。
      B.由于食物燃烧时,会向周围散失热量,通过实验测出的食物中的能量,应该小于实际数值,因此花生种子实际所含能量大于测定的热量值,B正确。
      故选B。
      10. 如图是人体消化系统示意图,下列叙述错误的一项是( )
      A. ①分泌的消化液能对脂肪进行化学性消化
      B. ②是胃,是消化道中最膨大的部分
      C. ③分泌的消化液含有多种消化酶
      D. 脂肪的消化场所是④
      【答案】A
      【分析】图中:①肝脏,②胃,③胰腺,④小肠。
      【详解】A.①肝脏分泌的消化液不含消化酶,不能对脂肪进行化学性消化,故A错误。
      B.②是胃,是消化道中最膨大的部分,能暂时储存食物,故B正确。
      C.③胰腺分泌的胰液中含有多种消化酶,故C正确。
      D.小肠是消化食物的主要场所。经过小肠多种消化液的作用,食物中的淀粉等糖类最终分解为葡萄糖,蛋白质最终分解为氨基酸,脂肪最终分解为甘油和脂肪酸。可见,脂肪的消化场所主要是④小肠,故D正确。
      故选A。
      11. 下列说法错误的是( )
      A. 胃和小肠既有消化功能又有吸收功能
      B. 消化系统由消化道和消化腺组成,人体最大的消化腺是肝脏
      C. 脂肪在消化道内完全消化后的产物是甘油和脂肪酸
      D. 在口腔里食物只能进行物理性消化
      【答案】D
      【分析】食物在消化道里被分解成小分子物质的过程叫消化。营养物质由消化道壁进入循环系统的过程,叫做吸收。淀粉的消化开始于口腔,淀粉在口腔被唾液分解成麦芽糖,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成葡萄糖;蛋白质的消化开始于胃,胃内的胃液对蛋白质进行初步消化,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,脂肪先被胆汁乳化成脂肪微粒,最后被肠液和胰液彻底分解成甘油和脂肪酸。
      【详解】A.小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官;胃能够初步消化蛋白质,还能吸收少量的水和酒精。胃和小肠既有消化功能又有吸收功能,故A正确。
      B.消化系统由消化道和消化腺组成,人体最大的消化腺是肝脏,它分泌的胆汁对脂肪有乳化作用,故B正确。
      C.蛋白质的消化开始于胃,胃内的胃液对蛋白质进行初步消化,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成氨基酸,故C正确。
      D.在口腔里除了牙齿的咀嚼、舌的搅拌等物理性消化,还有唾液将淀粉分解成麦芽糖这样的化学性消化,故D错误。
      故选D。
      12. 如图式子表示蛋白质在人体内的消化过程,其中①和②分别是( )
      A. 胰液和肠液 脂肪酸
      B. 胰液、肠液和胆汁 脂肪酸
      C. 胰液和肠液 氨基酸
      D. 胰液、肠液和胆汁 氨基酸
      【答案】C
      【分析】从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、胰液、胆汁,消化糖类、蛋白质和脂肪。蛋白质分解成氨基酸,淀粉分解成麦芽糖和葡萄糖,脂肪分解成甘油和脂肪酸。
      【详解】蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液中胃蛋白质酶的作用下进行初步消化,被消化为初步分解产物——多肽,然后后进入小肠,小肠里的①胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为②氨基酸,因此A、B、D错误,C正确。
      故选C。
      13. 某同学为家人设计了4份午餐食谱,其中营养搭配最合理的是( )
      A. 馒头、清蒸黄鱼、卤牛肉、鸡汤
      B. 米饭、红烧鱼、青菜炒香菇、青椒炒肉
      C. 香辣虾、烤鸭、蒸螃蟹、可乐
      D. 面条、炒豆芽、清炒萝卜、凉拌黄瓜
      【答案】B
      【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要合适,与身体的需要保持平衡。我们所吃的食物能为人体提供糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等,为了做到合理膳食,我们每天应均衡地吃含有这些营养的食物。平衡膳食指南要求合理营养要做到:食物多样,谷类为主;粗细搭配,荤素搭配;多吃水果和蔬菜。
      【详解】A.缺少含维生素的食物,A错误。
      B.含有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等各种营养素,营养搭配最合理,B正确。
      C.缺少谷类和含维生素的食物,C错误。
      D.缺少含蛋白质和脂肪的食物,D错误。
      故选B。
      14. 在“中学生营养日”活动中,专家提出:大力宣传普及营养科学与食品卫生知识,扫除“营养盲”,在我国城乡已成为当务之急,你认为下列观点正确的是( )
      A. 营养保健食品代替食物,获得营养更全面
      B. 不吃蔬菜,水果可代替,不吃主食,零食可代替
      C. 学生早餐也应按照“五谷搭配,粗细搭配,荤素搭配,多样搭配”的原则
      D. 每天摄入的早、中、晚餐的能量分别应占40%、30%、30%
      【答案】C
      【分析】本题考查对合理膳食的认识.合理膳食利于人体的健康成长,否则偏食等不合理的膳食习惯会导致营养不良或营养过剩。
      【详解】A.营养保健食品既不能代替平衡膳食,也不能代替治病的药品,我们身体所需要的全面的营养素,主要靠一日三餐的正常膳食来供给,如果想主要靠保健食品来获取营养,必然会造成营养方面的偏差,产生营养不良,故A错误。
      B.“五果当为助”,水果是不能代替蔬菜的,因为它们所含的物质是不同的,零食不可代替主食,主食含有人体需要的养分,矿物质,维生素…有助身体健康,而零食不但没有益,吃得多还会影响身体健康,故B错误。
      C.平衡膳食是指各种营养物质的比例合适,搭配合理,使人获得全面而平衡的营养。饮食应“五谷搭配、粗细搭配、荤素搭配、多样搭配”符合《中国居民膳食指南》基本原则,故C正确。
      D.每天要一日三餐,按时进餐,合理膳食要求早、中、晚餐的能量摄入分别占30%、40%、30%,故D错误。
      故选C。
      15. 如图表示人体呼吸系统的组成,下列叙述不正确的是

      A. 呼吸道由①②③④⑤构成
      B. 食物和气体的共同通道是②
      C. 痰形成的主要部位是③
      D. 人体与外界进行气体交换的场所是⑥
      【答案】C
      【分析】图中:①是鼻、②是咽,③是喉,④是气管,⑤是支气管,⑥是肺。
      【详解】A.呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管,A正确。
      B.人体的消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。所以,[②]咽是呼吸道和消化道的共同通道,B正确。
      C.气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰。故痰形成的主要部位是④、⑤,C错误。
      D.呼吸系统由呼吸道和肺组成,⑥肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官,D正确。
      故选C。
      16. 气管是呼吸系统的重要组成部分(如下图)。下列有关气管作用的叙述,错误的是( )
      A. 气管纤毛能扫除外来的尘粒、细菌等
      B. 气管腺细胞分泌黏液,湿润吸入的空气
      C. 气管软骨能保证气体顺畅通过
      D. 气管具有与外界进行气体交换的功能
      【答案】D
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道由鼻腔、咽、喉、气管、支气管组成。是气体进入肺的通道。肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所。鼻是呼吸系统的通道之一,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,气管、支气管内表面的黏膜及其表面的纤毛,都对空气有清洁作用;鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;鼻黏膜内分布着毛细血管,可以温暖空气.
      【详解】A.气管纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰,A正确。
      B.鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用,B正确。
      C.呼吸道都有骨或软骨做支架,能保证气流通畅,C正确。
      D.肺能够与外界进行气体交换,气管不具有这个功能,D错误。
      故选D。
      17. 长跑时,体育老师总是建议我们用鼻子吸气,用嘴呼气,必要时可以用嘴辅助吸气,但不要张大嘴巴吸气和呼气。下列对用鼻吸气比用嘴吸气的优势,解释错误的是( )
      A. 鼻黏膜内有丰富的毛细血管,可使吸入的空气变得温暖
      B. 鼻黏膜可分泌黏液,使吸入的空气变得湿润和清洁
      C. 鼻腔内有鼻毛,可使吸入的空气变得清洁
      D. 鼻黏膜内有嗅觉感受器,可感受空气刺激
      【答案】D
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通;肺是气体交换的场所。
      【详解】鼻腔内鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气,鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气;鼻腔中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用,可见呼吸道能清洁、温暖和湿润气体,尤其是鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气,这样减少了吸入的冷空气气体对肺的不良刺激。因此,用鼻子吸气能使吸入的气体变得温暖、清洁和湿润。
      故选D。
      18. 下列叙述中,与肺的气体交换功能无直接关系的是( )
      A. 肺泡数量极多
      B. 肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成
      C. 肺泡位于支气管末端
      D. 肺泡外包绕着丰富的毛细血管网
      【答案】C
      【分析】肺泡数目极多、肺泡壁和毛细血管都由一层上皮细胞构成、肺泡外包绕着毛细血管,都是与肺的气体交换功能相适应的特点。
      【详解】肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所。构成肺结构和功能的基本单位是肺泡,肺泡是气体交换的主要部位。肺泡数目极多,增大了肺进行气体交换的面积;肺泡外包绕着丰富的弹性纤维,增加了肺泡的弹性;肺泡外包绕着毛细血管,且肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和毛细血管内的血液之间气体交换。肺泡位于细支气管末端,与肺的气体交换功能无直接关系。
      故选C。
      19. 散步是一种很好的有氧运动,下列有关说法不正确的是( )
      A. 氧气从外界到肺的路线:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺泡
      B. 吸气后肺内是纯氧气
      C. 呼吸道对吸入气体的处理能力是有限的,因此疫情期间外出散步需做好个人防护
      D. 散步、跑步等科学的体育锻炼有利于改善和提高肺功能
      【答案】B
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所。
      【详解】A.人体内氧气从外界进入人体内血液的路线是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺泡→肺泡周围的毛细血管网,故A正确。
      B.吸气后肺内的气体中也有二氧化碳,氮气等,不是纯氧气,故B错误。
      C.呼吸道的鼻腔内鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气;鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气;鼻腔中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用。这些都是为了减少吸入的气体对呼吸道和肺的不良刺激。但呼吸道对空气的处理能力是有限的,因此疫情期间外出需做好个人防护,故C正确。
      D.科学的体育锻炼,使呼吸肌发达,从而改善和提高肺功能,故D正确。
      故选B。
      20. 如图是人体在呼吸时肺内气体容量变化示意图,下列叙述正确的是( )

      A. a→b时:呼气,膈顶下降B. b→c时:吸气,膈肌收缩
      C. c→d时:胸廓容积扩大D. c→d时:外界气压>肺内气压
      【答案】B
      【分析】(1)吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺;呼气时:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺借弹性回缩→导致肺内气压增大→肺内气体排出肺。。
      (2)图示中表示的是平静呼吸时肺内气体容量变化曲线,曲线ab段和cd段表示肺内气体容量由大变小,表示呼气;曲线bc段表示肺内气体容量由小变大,表示吸气。
      【详解】A.曲线a→b时,肺内气体容量由大变小,表示呼气,膈顶舒张上升;A错误。
      B.曲线b→c时,肺内气体容量由小变大,表示吸气,膈肌收缩,B正确。
      C.曲线c→d时,肺内气体容量由大变小,表示呼气,膈顶上升,胸廓容积缩小,C错误。
      D.曲线c→d时,肺内气体容量由大变小,表示呼气,肺内气压>外界气压,D错误。
      故选B。
      21. 如图为模拟膈肌运动的示意图,①②③代表相关结构。下列有关叙述错误的是( )
      A. ①代表胸廓,②代表肺
      B. 图甲演示呼气,胸腔容积缩小
      C. 图乙演示吸气,③膈肌舒张
      D. 吸气结束的瞬间,②内气压等于外界大气压
      【答案】C
      【分析】呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关。人在平静状态下,肋间肌收缩时,肋骨向上向下运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。呼气与之过程大致相反。
      【详解】A.该装置是用来模拟人体呼吸运动的,图中①玻璃钟罩模拟胸廓,②气球模拟肺,③橡皮膜模拟膈肌,A正确。
      B.图甲膈肌舒张,顶部升高,胸腔容积缩小,肺缩小,表示呼气,B正确。
      C.图乙③膈肌收缩,顶部下降,胸腔容积增大,肺扩张,表示吸气,C错误。
      D.吸气结束的一瞬间,②肺内气压与大气压的气压差是0,表示肺内气压与大气压的值相等,D正确。
      故选C。
      22. 如图表示人体与外界进行气体交换的过程,相关叙述不正确的是( )
      A. 过程①是通过呼吸运动实现的
      B. 过程②依赖于胸廓容积的变化
      C. 人体缺铁会影响过程③中氧气的运输
      D. 过程④使血液中氧气含量减少、二氧化碳增加
      【答案】B
      【分析】呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,呼吸的全过程包括相互联系的四个环节:①肺的通气、②肺泡内的气体交换、③气体在血液中的运输、④组织里的气体交换。 肺泡与外界环境之间进行气体交换的过程叫做肺的通气,肺的通气是通过呼吸运动实现的;肺泡内的气体交换和组织里的气体交换是通过气体的扩散作用实现的。
      【详解】A.胸廓有节律的扩大和缩小叫做呼吸运动,呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气); 呼吸运动包括吸气和呼气两个过程,A正确。
      B.气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止;过程②是肺泡内的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的,B错误。
      C.人体缺铁会导致贫血,进而影响氧气在血液中的运输,C正确。
      D.血液流经组织细胞时,与组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液就由含氧多的动脉血变成了含氧少、二氧化碳多的静脉血,D正确。
      故选B。
      23. 如图是人体血液和血细胞的组成图,下列说法错误的是( )
      A. ①是淡黄色的半透明的液体,主要成分是水
      B. 血液中具有运输功能的是①和⑤
      C. 血细胞中能穿过毛细血管具有吞噬作用的是③,细胞最大
      D. ⑤的结构呈两面凹的圆盘状,数量最多,主要运输二氧化碳
      【答案】D
      【分析】血液由①血浆和②血细胞组成,血细胞包括⑤红细胞、④血小板和③白细胞。
      【详解】A.①是血浆,为淡黄色的半透明的液体,主要成分是水,故A正确。
      B.⑤红细胞没有细胞核,呈双面凹的圆饼状,其主要功能是运输氧;①血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物,故B正确。
      C.③白细胞当病菌侵入人体时,能通过变形而穿过毛细血管壁集中到病菌侵入部位,将病菌包围、吞噬,细胞体积最大,故C正确。
      D.⑤红细胞没有细胞核,呈双面凹的圆饼状,数量最多,其主要功能是运输氧,故D错误。
      故选D。
      24. DNA亲子鉴定是通过亲代与子代细胞中的DNA对比来进行鉴定的,该方法是目前各种亲子检测中最准确的一种,准确率可达99.99999%。下列不能用来作为DNA亲子鉴定的材料是( )
      A. 成熟的红细胞和血小板B. 白细胞
      C. 父亲精液样本D. 口腔上皮细胞
      【答案】A
      【分析】生物的遗传物质主要存在于细胞核中,细胞核是遗传的控制中心.是遗传信息库;染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构。
      【详解】A.成熟的红细胞没有细胞核,血小板没有细胞核,不能作为DNA亲子鉴定的材料,A符合题意。
      BCD.白细胞、父亲精液样本、口腔上皮细胞的细胞中都有细胞核,可以作为DNA亲子鉴定的材料,BCD不符合题意。
      故选A
      25. 下图是“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验中对实验材料的处理以及在显微镜下观察到的视野图像,箭头表示血液在血管内的流动方向。下列说法正确的是( )
      A. 图一中用湿棉絮包裹小鱼的鳃盖是为了防止小鱼乱动
      B. 图二中的血管①是静脉,②是毛细血管,③是动脉
      C. 实验中使用高倍镜观察尾鳍血管内血液的流动情况
      D. 观察过程中要时常用滴管往棉絮上滴水,利于小鱼呼吸
      【答案】D
      【分析】小鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是①动脉,由分支汇集而成的血管是③静脉,红细胞单行通过的是②毛细血管。
      【详解】A.小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸,A错误。
      B.图中①从主干流向分支,是动脉;③由分支汇集而成,是静脉;②红细胞单行通过,是毛细血管,B错误。
      C.实验中使用低倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况,C错误。
      D.观察过程中要时常用滴管往棉絮上滴水保持湿润是为保持小鱼正常呼吸,D正确。
      故选D。
      二、非选择题(除特殊注明外,每空1分,共50分。)
      26. 生命奇迹蕴藏着无穷的奥秘等待我们去探索。“我们来自哪里?”、“我们是怎样来到这个世界上的?”等问题富含哲理和生命科学,你可以结合如下示意图给予这些问题科学的解释。
      (1)由图一可以看出,人类起源于[A]______,再经过漫长的年代一步一步进化成现代人类。
      (2)生命的诞生是个神奇的过程:图一中精卵结合成[B]____,该过程发生的部位位于图二中的[ ]____。胚胎和胎儿的发育是在图二中[ ]______内进行的。胎儿通过[ ]______与母体血液进行物质交换,获取氧气和养料,排出代谢废物,我们应该铭记伟大母亲的生育之恩!
      (3)图一中的卵细胞由图二中的[ ]______产生,除此之外该器官还能分泌______,来维持女性的第二性征。
      (4)青春期是人生长发育的关键时期,你打算怎样珍惜青春年华,使身心健康发展呢?______。
      【答案】(1)森林古猿
      (2)①. 受精卵 ②. [5]输卵管 ③. [3]子宫 ④. [2]胎盘
      (3)①. [4]卵巢 ②. 雌性激素
      (4)青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,是我们学习的最佳时期,青春期正是树立远大理想、塑造美好心灵、学习科学知识的关键时期,我们要充分利用这个时期好好学习知识,增长自己的才干,树立远大理想,将来有所作为
      【分析】图中:A森林古猿,B受精卵;1脐带,2胎盘,3子宫,4卵巢,5输卵管。
      【详解】(1)由图一可以看出,人类起源于[A]森林古猿,再经过漫长的年代一步一步进化成现代人类。
      (2)结合分析和题图可知,图一中精卵结合成[B]受精卵,受精卵是新生命的起点,该过程发生的部位位于图二中的5输卵管。胚胎和胎儿的发育是在图二中3子宫内进行的。胎儿通过2胎盘与母体血液进行物质交换,获取氧气和养料,并排出代谢废物。
      (3)图一中的卵细胞由图二中的4卵巢产生,卵巢是女性主要生殖器官,除此之外该器官还能分泌雌性激素,来维持女性的第二性征。
      (4)青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,是我们学习的最佳时期,青春期正是树立远大理想、塑造美好心灵、学习科学知识的关键时期,我们要充分利用这个时期好好学习知识,增长自己的才干,树立远大理想,将来有所作为。
      27. 合理膳食是保证身体正常生长发育的基础,在日常饮食中我们可以参考“中国居民均衡膳食宝塔”,宝塔中的食物分成五级,下表为营养学家推荐的各级食物每日摄取量的参考数据。
      (1)人体进行生命活动的主要供能物质来自______(填序号)级的食物。
      (2)小明刷牙时,牙龈经常出血,到医院进行诊断,医生并未给他开药,而是建议他多摄取______(填序号)级的食物。
      (3)青少年身体正处于生长发育的关键阶段,应该比成年人摄入较多______,对应的食物位于B和C级。这些物质最先在消化系统的______中被初步消化。
      (4)食物中的营养物质主要在小肠完成最后的消化和吸收。上图为小肠内壁结构模式图,据图分析,请写出小肠与其吸收功能相适应的结构特点有______(写两点)。
      【答案】(1)E (2)D
      (3)①. 蛋白质 ②. 胃
      (4)①小肠很长,营养物质在小肠中停留的时间长;②小肠的内表面有皱襞和小肠绒毛,使小肠的内表面积大大增加;③小肠绒毛内有丰富的毛细血管,且壁薄。
      【分析】“平衡膳食宝塔”是根据平衡膳食的原则转化成各类食物的大致比例,并以直观的宝塔形式表示出来,在“平衡膳食宝塔”底层的食物需要量多,越往上需要量越少,最顶端需要量最少。糖类是人体主要的供能物质,是人体每天含量最多的食物,在食物金字塔中E层是谷类,含糖类最多,主要给人体提供能量;D层是蔬菜和水果,含大量的维生素和无机盐;C、B层中是动物性食品、豆类制品和奶制品,含有大量的蛋白质;A层是油脂类,含大量的脂肪。
      【详解】(1)糖类是人体主要的供能物质,人体的一切活动,包括走路、学习、呼吸等都要消耗能量,这些能量大部分是由糖类提供的。根据平衡膳食宝塔人们一日三餐对各类食物的摄取比例,用量最多的食物应是糖类(即谷物类)。可见,人体进行生命活动的主要能源物质来自E级的食物。
      (2)牙龈经常出血,这是坏血病的表现,是体内缺乏维生素C造成的,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C,应该注意补充。所以,医生会建议他多摄取表中的D级的食物。
      (3)蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质。青少年正处于生长发育的关键时期,应多吃一些肉类和奶制品,这些食品可提供丰富的蛋白质。含有较多的蛋白质的食物在第C、B级。蛋白质在胃中开始被消化,胃腺分泌的胃液中含有胃蛋白酶,该酶可把蛋白质分解成多肽。进入小肠后,在小肠分泌的肠液和胰腺分泌的胰液的作用下蛋白质和多肽被彻底分解成氨基酸。
      (4)小肠与其吸收功能相适应的结构特点有:①小肠很长,营养物质在小肠中停留的时间长;②小肠的内表面有皱襞和小肠绒毛,使小肠的内表面积大大增加;③小肠绒毛内有丰富的毛细血管,且壁薄。
      28. 小明和妈妈一起购买食材时,发现一种不认识的固体食物X,也不知其主要营养成分。于是他索取少量食物X带到学校实验室,与同学一起研究其主要营养成分。根据他们的初步推测,制定了如下表实验方案、步骤。
      (1)根据实验目的,请为小明和同学补充实验方案:其中a为______,b为______。
      (2)向①、②两支试管内各滴加两滴碘液,②试管内食物小块变成蓝色,①试管无变化。可以初步判断所研究的固体食物X中,主要营养成分是______。①试管中加入碘液后溶液不变蓝,原因是______。
      (3)图甲表示人体消化系统,图乙表示消化道中食物的消化情况,A~E表示人体消化道各部位,则D是______,可反映小明发现的固体食物X消化过程的曲线是______(填甲、乙或丙),该物质从图甲的[ ]______开始消化,最终被分解成______才能被人体吸收。
      (4)图乙中的曲线丙表示______的消化过程,用到的消化液有肠液、胰液和图甲中[ ]______分泌的______。
      【答案】(1)①. 0.1 ②. 清水
      (2)①. 淀粉 ②. 淀粉被唾液消化掉了(或唾液把淀粉消化掉,或唾液把淀粉消化成麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝。合理即可。)
      (3)①. 小肠 ②. 甲 ③. [1]口腔 ④. 葡萄糖
      (4)①. 脂肪 ②. [5]肝脏 ③. 胆汁
      【分析】图甲中:1口腔,2咽,3唾液腺,4食道,5肝脏,6胃,7胰腺,8大肠,9小肠。
      图乙中:甲曲线代表淀粉的消化,乙曲线代表蛋白质的消化,丙曲线代脂肪的消化;A口腔,B咽和食道,C胃,D小肠,E大肠。
      【详解】(1)此实验的变量是唾液,除了变量不同外,其它条件应该完全相同,所以,②中a应该是0.1克,b为2ml清水,这样体现了实验设计应遵循单一变量的原则。
      (2)根据淀粉遇碘变蓝色的原理,向①②两支试管内各滴加两滴碘液,②试管内食物小块变成蓝色,①试管无变化。可以初步判断所研究的固体食物X中,主要营养成分是淀粉。①试管中加入碘液后溶液不变蓝,原因是淀粉初步消化为麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝。
      (3)小肠是消化食物的主要场所。经过小肠多种消化液的作用,食物中的淀粉等糖类最终分解为葡萄糖,蛋白质最终分解为氨基酸,脂肪最终分解为甘油和脂肪酸。结合题图可知,D是小肠,食材X淀粉的消化开始于1口腔,最终在小肠中分解成葡萄糖才能被吸收。因此,分析图示可知:曲线甲表示淀粉的消化。
      (4)图乙中的曲线丙最初在小肠中开始消化,所以表示脂肪的消化过程,用到的消化液有肠液、胰液和图甲中5肝脏分泌的胆汁。
      29. 甲图是人体内气体交换过程的示意图,乙图是呼吸过程中肺内气压变化示意图。请据图回答下列问题:
      (1)甲图中A处表示的是肺与外界的气体交换过程,在此过程中,进行①时,膈肌处于______状态,胸廓容积会扩大,此时肺内气压______(填“大于”或“小于”)外界气压,如同乙图中______段变化。
      (2)甲图中B处表示的是______之间的气体交换过程。④表示气体______从肺泡进入血液,需要经过______层细胞。
      (3)甲图中C处表示的是血液与组织细胞之间的气体交换,此处气体交换的原理是______。
      (4)氧气最终在组织细胞中的______(填细胞结构)里被利用。
      【答案】(1)①. 收缩 ②. 小于 ③. ab
      (2)①. 肺泡与血液 ②. 氧气 ③. 两##2##二
      (3)气体的扩散作用 (4)线粒体
      【分析】(1)图甲是人体内气体交换过程的示意图,图中A处表示的是肺与外界的气体交换过程,B处表示的是肺泡与血液之间的气体交换过程;C处表示的是组织细胞与血液之间的气体交换过程。图中①表示吸气过程,②表示呼气过程,④⑤表示氧气,③⑥表示二氧化碳。
      (2)图乙是呼吸过程中肺内气压变化示意图,图中纵坐标表示肺内气压与大气压的气压差,横坐标表示呼吸时间;ab段的肺内气压与大气压的气压差是负值,表示肺内气压低于外界大气压,是吸气过程;bc段的肺内气压与大气压的气压差是正值,表示肺内气压大于外界大气压,是呼气过程。
      【详解】(1)结合分析,图甲中进行①过程时,表示吸气过程。此时膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动。图乙中ab段肺内气压低于外界大气压,代表吸气过程,与图甲中的①过程一样。
      (2)图甲中肺泡壁和肺泡周围的毛细血管壁,它们均只由一层上皮细胞组成。肺泡里的④氧气扩散进入血液,要通过肺泡壁和毛细血管壁两层细胞,氧气进入红细胞后与血红蛋白结合,变成颜色鲜红的动脉血。
      (3)甲图中C处表示的是血液与组织细胞之间的气体交换,此处气体交换的原理是气体的扩散作用。
      (4)氧气最终在组织细胞中的线粒体里被呼吸作用所利用。
      30. 王兰兰同学感到头晕、乏力,测量体温为37.8℃,下面是校医给她做的检查,请根据实验及相关图像和报告单回答问题。
      实验一:将20毫升人的血液放入装有几滴5%的柠檬酸钠溶液的量筒中,轻轻振动量筒,静置一段时间(图一)。
      实验二:取少量人的血液制成人血涂片,在显微镜下观察。如图二是看到的物像图。表格是检查结果报告单。
      (1)图一中淡黄色半透明液体①主要功能是运载______、运输养料和废物。
      (2)进行抽血化验时,校医在王兰兰同学的手臂穿刺部位以上6厘米处系上止血带,然后要求她紧握和放松拳头几次,使血管变粗、隆起;抽血后,用脱脂棉球按住穿刺点,伤口很快就可以止血。推测抽取血液的血管是______血管。
      (3)图二为血涂片示意图,在止血过程中,血液中的[ ]______起到重要作用。
      (4)医生结合她头晕、乏力的症状和血检报告单中红细胞和血红蛋白的指标异常,推断该同学可能为______。感觉头晕、乏力是由于缺乏图二中[ ]_____,使得机体运输氧气的能力下降,通过呼吸作用分解有机物释放的能量不足导致的。医生除建议做进一步检查外,还建议她多吃蛋白质丰富和含______丰富的食物辅助治疗。
      (5)医生初步诊断王兰兰身体内有炎症,诊断依据是报告单表中的______指标异常。即图二血液中[__]的数量明显增多。
      【答案】(1)血细胞##红细胞、白细胞和血小板
      (2)静脉 (3)⑥血小板
      (4)①. 贫血 ②. ⑤红细胞 ③. 铁
      (5)①. 白细胞##WBC ②. ④
      【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物,血浆的水分有调节体温的作用;血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳。白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能。血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。
      图中,①是血浆、②是血小板和白细胞、③是红细胞、④是白细胞、⑤是红细胞、⑥是血小板。
      【详解】(1)图一中淡黄色半透明的液体①是血浆,血浆呈淡黄色、半透明,主要成分为水(90%),还有血浆蛋白(7%),葡萄糖、氨基酸、无机盐等(3%)。血浆有运载血细胞,运输营养物质和废物的功能。
      (2)静脉血管管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏;日常采血都是静脉,是因为静脉在皮下分布较浅,且管腔大、血流慢、管壁薄且易止血。
      (3)⑥血小板是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。
      (4)血液中红细胞数量过少或红细胞中血红蛋白的含量过少称为贫血。因为⑤红细胞缺乏,导致供氧不足,人体会出现头晕、乏力等贫血症状。 贫血患者应该多吃蛋白质丰富和含铁丰富的食物辅助治疗。
      (5)白细胞又称为吞噬细胞,白细胞的功能是防御,当人体患有炎症时,人体血液中的白细胞会明显增多,某些白细胞能够穿过毛细血管壁进入组织,吞噬侵入人体的细菌和异物,对人体具有保护作用。
      因此,医生初步诊断王兰兰身体内有炎症,诊断依据是报告单表中的白细胞指标异常。即图二血液中④的数量明显增多。
      31. 人体是一个复杂而又奇妙的肌体,人体五脏六腑内的各个器官都是“血肉相连”的。如图甲为三种血管的示意图,图乙为三种血管的关系示意图(其中箭头表示血液流动方向),请据图回答:
      (1)图甲中______(填序号)血管的管壁厚,弹性大,血流速度快,能把血液从心脏送到全身各处。
      (2)图甲中B相当于图乙中的______(填序号),在四肢处该血管内常具有______,能防止血液倒流。
      (3)图乙中②相当于图甲中的______(填序号),是血液同组织细胞之间进行物质交换的重要场所,该血管的特点有:______(写出两点,共2分。)。
      (4)图甲的三种血管中,中医在看病时,讲究“望、闻、问、切”,其中切脉时感受搏动的血管是______。(填序号)
      (5)请用序号和箭头表示图甲的血液流动方向:______。
      【答案】(1)A (2)①. ③ ②. 静脉瓣
      (3)①. C ②. 数量大,分布广,管腔细,只允许红细胞单行通过,管壁薄,由一层上皮细胞构成,血流速度最慢等等(任写两点,一点1分,共2分)
      (4)A (5)A→C→B
      【分析】图中A动脉,B静脉,C毛细血管,①动脉,②毛细血管,③静脉。
      【详解】(1)由图可知,图甲中A动脉血管的管壁厚,弹性大,血流速度快,能把血液从心脏送到全身各处。
      (2)图甲中B是静脉,相当于图乙中的③,在四肢处该血管内常具有静脉瓣,能防止血液倒流。
      (3)图乙中②是毛细血管,相当于图甲中的C,是血液同组织细胞之间进行物质交换的重要场所,该血管的特点有:管径很小,只允许红细胞单行通过,管壁薄,管内血流速度慢,适于进行物质交换。
      (4)脉搏即动脉搏动,动脉随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回位的搏动,在体表浅动脉上(如:桡动脉)可触到搏动。因此,切脉时感受搏动的是图甲中A的动脉血管。
      (5)图中A动脉,B静脉,C毛细血管,血液流动方向:由动脉流向毛细血管,再由毛细血管汇集集到静脉,即:A→C→B
      选项
      A
      B
      C
      D
      营养物质
      维生素A
      维生素B1
      维生素C
      维生素D
      缺乏症
      夜盲症
      足癣
      坏血病
      佝偻病、骨质疏松等
      “膳食宝塔”的级别
      每日摄取量
      A级
      小于25g
      B级
      100~150g
      C级
      125—200g
      D级
      400—750g
      E级
      450—500g
      试管编号
      食物小块
      所加液体
      震荡摇匀
      37℃恒温

      0.1克
      2毫升唾液

      10分钟

      a克
      2毫升b液体

      10分钟
      报告单(部分)
      化验项目
      测定值
      单位
      正常参考值
      红细胞(RBC)
      3.2
      ×1012个/L
      3.5-5.0
      白细胞(WBC)
      18
      ×109个/L
      4.0-10
      血红蛋白(HGB)
      98
      g/L
      110-150
      血小板(PLT)
      210
      ×109个/L
      100-300
      葡萄糖(GLU)
      4.6
      mml/L
      3.9-6.1
      尿素(Urea)
      4
      mml/L
      2.6-7.5

      相关试卷

      山东省临沂市兰陵县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省临沂市兰陵县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了请将答案涂写在答题纸上!,99999%,1 ②. 清水,0-10等内容,欢迎下载使用。

      山东省临沂市兰陵县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省临沂市兰陵县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了请将答案涂写在答题纸上, 移栽植物后给“打针输液”等内容,欢迎下载使用。

      山东省临沂市兰陵县2024-2025学年七年级上学期期末生物生物试卷(解析版):

      这是一份山东省临沂市兰陵县2024-2025学年七年级上学期期末生物生物试卷(解析版),共30页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map