搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省临沂市兰陵县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 536.15 KB
      • 2025-05-26 11:19:58
      • 104
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省临沂市兰陵县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      山东省临沂市兰陵县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      山东省临沂市兰陵县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      山东省临沂市兰陵县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省临沂市兰陵县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共5页。试卷主要包含了请将答案涂写在答题纸上, 移栽植物后给“打针输液”等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前先在答题纸上将自己的姓名、班级、准考证号填写清楚,并用2B铅笔将准考证号对应涂好。
      2.请将答案涂写在答题纸上。
      一、选择题(单选题。每题2分,共50分。)
      1. 小明同学根据所学的生物知识想尝试生豆芽,下列哪一条件不必考虑( )
      A. 适量的水B. 适宜的温度
      C. 充足的空气D. 肥沃的土壤
      【答案】D
      【分析】种子萌发的外界条件是适量的水分、充足的空气和适宜的温度,自身条件是具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质。
      【详解】我们知道种子要想萌发必须满足外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质;以及种子不在休眠期。由此可以看出肥沃的土壤并不在种子萌发条件之内。D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      2. 我国华北地区有一句农谚:“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”,说的是小麦的播种时节。小麦种子播种之后萌发成幼苗的过程是( )
      ①种皮吸水并变软,种子逐渐胀大
      ②胚根发育
      ③胚乳里的营养物质转运给胚根、胚轴和胚芽
      ④胚芽发育
      A. ①③②④B. ①②③④
      C. ①③④②D. ②①③④
      【答案】A
      【分析】种子萌发时,吸水膨胀,种皮变软,呼吸作用增强,将储存在子叶或胚乳内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽。萌发时,胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根,随后胚轴伸长,胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶。
      【详解】当种子萌发时,首先要吸水,子叶或胚乳的营养物质转运给胚,随后胚根发育,突破种皮,形成根,胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶,幼苗独立生活。小麦种子播种之后萌发成幼苗的过程是:首先是①种皮吸水并变软,种子逐渐胀大,同时呼吸作用增强;接着③胚乳里的营养物质转运给胚根、胚轴和胚芽;之后②胚根发育,首先突破种皮,发育成根;再胚轴伸长,④胚芽发育成茎和叶;最后幼苗进行光合作用制造有机物,独立生活,即顺序为①③②④,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      3. 下图为栗树的枝条和枝芽的结构示意图,下列叙述错误的是( )
      A. 图甲中a为顶芽、b为侧芽
      B. 图乙中3发育成图丙中的7
      C. 图乙中4发育成图丙中的6
      D. 如果栗树的茎内有形成层,则其能逐年加粗
      【答案】B
      【分析】(1)按照其发育的结果芽分为花芽、枝芽(有的地方较叶芽)和混合芽。花芽将来发育成花;枝芽将来发育成枝和叶;混合芽是将来既能发育成枝和叶,又能发育成花的芽。按照芽的着生位置不同,芽可以分为顶芽和侧芽。
      (2)题图中:a顶芽,b是侧芽;1生长点,2叶原基,3幼叶,4芽轴,5芽原基;6茎,7芽,8叶。
      【详解】A.按照芽的着生位置不同,芽可以分为顶芽和侧芽。生长在主干顶端的芽叫顶芽,生长在侧枝顶端的芽也叫顶芽;生长主干侧面的芽叫侧芽,生长在侧枝侧面的芽也叫侧芽。结合题图甲可知:a为顶芽、b为侧芽,故A正确。
      B.3幼叶发育为图丙中的8成叶,7侧芽由芽原基发育而来,故B错误。
      C.图乙中的4是芽轴,它发育成图丙中的茎,即图丙中的6部分,故C正确。
      D.在植物的生长发育过程中,形成层具有旺盛的分裂能力,使茎逐年加粗,所以如果栗树的茎内有形成层,则其能逐年加粗,故D正确。
      故选B。
      4. 小红同学从网上买了一盆绿萝,养了一段时间之后,发现绿萝叶色发黄,生长缓慢,请你判断这盆绿萝可能缺少的无机盐是( )
      A. 氮B. 磷C. 钾D. 硼
      【答案】A
      【分析】植物通过根吸收土壤中的水分和无机盐,并通过根、茎、叶的导管运输到植物体的各个部分。 无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐。
      【详解】 植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。 植株矮小、叶片发黄是缺少含氮的无机盐;植株矮小、叶片暗绿色是缺少含磷的无机盐;茎秆软弱易倒伏是缺少含钾的无机盐;缺乏含硼的无机盐一般会使植物只开花不结果,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      5. 人们常说“春华秋实”,春天里绚烂的苹果花到秋天会结出甜美多汁的苹果,这是大自然对人类的馈赠。下图是苹果花的结构示意图,相关说法错误的是( )
      A. 在开花时期,阴雨天气会影响过程①
      B. 此花的主要结构是②
      C. 完成受精后③④⑤都会凋落
      D. ②内有多个胚珠,往往果实内会产生多个种子
      【答案】B
      【分析】苹果花的结构主要有:雌蕊、雄蕊、花冠、花萼、花柄、花托等。其中雌蕊又分为柱头、花柱和子房,子房里有胚珠;雄蕊又分为花药和花丝,花药里有花粉。图中①为传粉过程,②是子房 ,③是花丝,④是花柱,⑤是柱头。花粉粒在传粉过程中会被传送到雌蕊的柱头上,进而参与受精过程。
      【详解】A.在开花时期,如果遇到阴雨天气,影响了昆虫的活动,或者使花粉变得潮湿、黏稠,不易被昆虫携带,从而会影响①传粉过程,故A正确。
      B.苹果花的主要结构是雄蕊和雌蕊(花蕊),不是②子房,故B错误。
      C.受精完成以后,雌蕊的子房会继续发育成果实,子房里的胚珠会发育成种子,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都会凋落,即③花丝、④花柱、⑤柱头都会凋落,故C正确。
      D.受精完成以后,子房会继续发育成果实,子房里的胚珠会发育成种子,因此②子房内有多个胚珠,往往果实内会产生多个种子,故D正确。
      故选B。
      6. 下列桃花的基本结构中,具有生殖细胞的是( )
      ①柱头、②花柱、③子房、④花丝、⑤花药
      A. ①⑤B. ②③C. ③⑤D. ④⑤
      【答案】C
      【分析】植物的花完成传粉与受精两个生理过程后发育情况为:
      【详解】①柱头是雌蕊的一部分,它接受来自花粉管的花粉,但本身并不包含生殖细胞,①错误。
      ②花柱是连接柱头和子房的细长结构,它主要起传导作用,将花粉管引导至子房,但同样不包含生殖细胞,②错误。
      ③子房是雌蕊的主要部分,它包含胚珠,胚珠内有卵细胞和极核等,③正确。
      ④花丝是雄蕊的一部分,它支持着花药。花丝本身并不包含生殖细胞,是花药的支撑结构,④错误。
      ⑤花药是雄蕊的顶端部分,它包含花粉粒。花粉粒是由生殖细胞(精细胞)和营养细胞组成的,因此花药是包含生殖细胞的结构,⑤正确。
      故选C。
      7. 瓜农对西瓜进行“对花传粉”时,常会摘下甲花对乙花进行如图所示的操作。下列叙述正确的是( )
      A. 甲花没有雄蕊B. 乙花花冠被虫食后无法结实
      C. 该措施可直接完成受精作用D. 该措施可提高西瓜的结实率
      【答案】D
      【分析】异花传粉往往容易受到环境条件的限制,得不到传粉的机会,如风媒传粉没有风,虫媒传粉因风大或气温低,而缺少昆虫帮助传粉等,从而降低传粉和受精的机会,影响到果实和种子的产量。在农业生产上常采用辅助授粉的方法,以克服因条件不足而使传粉得不到保证的缺陷,以达到预期的产量。
      【详解】A.从图中可以看到,甲花有明显的雄蕊,故可用甲花对乙花进行传粉,A不符合题意。
      B.花冠被虫食不会影响到结实,因为结实主要取决于是否成功授粉和受精,B不符合题意。
      C.传粉只能帮助完成授粉,受精需要花粉管通过柱头,精细胞和卵细胞结合才能完成,C不符合题意。
      D.人工对花传粉可以确保花粉的顺利传递,增加授粉的成功率,从而提高结实率,D符合题意。
      故选D。
      8. 某生物兴趣小组设计了下图的实验装置,连接处均密封。将A、B两组装置同时放在阳光下,一段时间后,A装置U形管中两端液面基本保持不变,B装置U形管中的液面左边上升右边下降。相关说法错误的是( )
      A. 该装置可用于探究植物水与无机盐在植物体内向上运输的动力来自蒸腾作用产生的拉力
      B. 导致两装置出现不同现象的原因是B中植物的蒸腾作用大于A中植物
      C. 该实验说明了蒸腾作用的主要器官是叶
      D. 想要探究温度对蒸腾作用强度的影响,实验装置应选择装置A
      【答案】D
      【分析】(1)对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。对照实验的原则是保持单一变量,即对照实验只有要研究的条件这一个变量,其他条件都相同。
      (2)水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用,植物进行蒸腾作用的主要部位是叶片。
      【详解】A.分析实验装置,A、B两组装置的区别在于B装置中的植物叶片被保留,而A装置中的植物叶片被去除了。植物的蒸腾作用能够促进对水分和无机盐的运输,由于叶片是植物进行蒸腾作用的主要器官,因此该装置可用于探究植物吸收水分和水与无机盐在植物体内运输的动力是否来自蒸腾作用产生的向上拉力。实验结果显示,B装置中由于叶片存在,蒸腾作用强烈,导致U形管中的液面左边上升右边下降,说明水分正在被向上运输;而A装置中叶片被去除,蒸腾作用减弱或消失,U形管中液面基本保持不变,故A正确。
      B.导致两装置出现不同现象的原因确实是B中植物的蒸腾作用大于A中植物。叶片是植物进行蒸腾作用的主要器官,由于B装置中的植物叶片能够正常进行蒸腾作用,而A装置中的植物叶片被去除,蒸腾作用减弱,因此B装置中的蒸腾作用更强,导致水分向上运输的力更大,从而使得U形管中的液面左边上升右边下降,故B正确。
      C.由于A、B两组装置的唯一区别在于叶片的存在与否,而实验结果也显示叶片存在时蒸腾作用更强,因此可以得出结论:叶片是植物进行蒸腾作用的主要器官,故C正确。
      D.如果想要探究温度对蒸腾作用强度的影响,变量是温度,实验装置应该选择同时包含叶片和能够控制温度的装置。然而,在本题中,A装置和B装置都无法直接用于探究温度对蒸腾作用强度的影响,因为它们的温度都没有被控制或测量。如果要进行这样的实验,需要设计额外的实验装置来控制温度,并比较不同温度下植物的蒸腾作用强度,故D错误。
      故选D。
      9. 移栽树木时通常要剪去部分枝叶,并带土移栽,移栽后有时还要遮阳防晒,在树干上“打针输液”。下列叙述错误的是( )
      A. 带土移栽可以保护根
      B. “打针输液”可以提供无机盐
      C. 遮阳是为了降低光合作用速率
      D. 剪去部分枝叶是为了减弱蒸腾作用
      【答案】C
      【分析】(1)蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,可见叶片是蒸腾作用的主要部位。(2)植物吸收水的主要器官是根,根吸水的主要部位主要是根尖的成熟区,成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位。(3)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      【详解】A.植物吸收水和无机盐的主要器官是根,移栽植物应尽量在幼苗期,幼苗期植物的根系较小,有利于带土移栽。根部带着土坨,这是为了保护幼根和根毛,减少幼根和根毛折断,提高根的吸水能力,从而提高根的成活率,A正确。
      B.给植物打针输液是为了补充水和无机盐,水和无机盐是通过导管输送的,故“打针输液”时针头应插入导管,B正确。
      C.蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,可见叶片是蒸腾作用的主要部位。移栽后遮阳,避免阳光直射,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,提高成活率,C错误。
      D.剪去部分枝叶后移栽,降低植物的蒸腾作用,防止植物萎蔫,提高了植物的成活率,D正确。
      故选C。
      10. 移栽植物后给“打针输液”。那么园林工人应该把针头应该插入( )
      A. 树皮内的筛管B. 木质部里的导管
      C. 树皮的最外层D. 木质部里的筛管
      【答案】B
      【分析】木本植物茎的结构从外到内依次是:树皮、形成层、木质部和髓,体内主要有两条运输管道—导管和筛管。导管是植物体内木质部中把根部吸收的水和无机盐输送到植株身体各处的管状结构。导管是为一串管状死细胞所组成,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的。筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道。由许多管状活细胞上下连接而成。相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”。两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通。筛管没有细胞核,但筛管是活细胞。
      【详解】植物体内主要有两条运输管道—导管和筛管。筛管是植物韧皮部(位于树皮内)内输导有机养料的管道。木质部内有木纤维和导管。导管可以运输水分和无机盐,木纤维起支持作用,因此“打针输液”补充水和无机盐,以提高成活率,吊瓶的针头应插到茎的木质部导管中,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      11. 观察下面叶片的排列方式你会发现,每相邻两节上的叶总是不相重叠,而是从相当的角度彼此镶嵌着生,这种现象叫做叶镶嵌。请你推测,叶片这样排列的意义( )
      A. 有利于释放大量的氧气
      B. 有利于充分吸收二氧化碳
      C. 有利于叶片充分接受光照
      D. 有利于叶片充分吸收营养物质
      【答案】C
      【分析】完全叶的基本结构包括叶片,叶柄和托叶;叶片通常呈绿色扁平状,有利于接受阳光,进行关合作用;叶片的基本结构包括:表皮、叶肉和叶脉。
      【详解】A.叶片细胞内的叶绿体进行光合作用释放氧气,与叶镶嵌无直接的关系,A不符合题意。
      B.植物进行光合作用吸收二氧化碳,为光合作用提供原料,是通过叶片的气孔进入,B不符合题意。
      C.叶镶嵌现象是指茎上相邻的叶片互不重叠,在与阳光垂直的层面上做镶嵌排列,有利于叶片充分接受光照,进行光合作用,C符合题意。
      D.植物的水是通过根吸收的,无机盐溶解于水中,通过导管运输到植物各个细胞利用,有机物是通过光合作用制造的,D不符合题意。
      故选C。
      12. 下列关于光合作用的描述,错误的是( )
      A. 光合作用的主要场所是叶绿体
      B. 光合作用需要光作为能源
      C. 光合作用的产物是水和氧气
      D. 光合作用能储存能量
      【答案】C
      【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,同时释放出氧气的过程叫光合作用。
      【详解】A.光合作用的场所是叶绿体,因此绿色植物进行光合作用只在含有叶绿体的部位进行,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,是进行光合作用的主要部位,故A正确。
      B.光是光合作用的必要条件,所以光合作用需要光作为能源,故B正确。
      C.绿色植物光合作用的产物是有机物和氧气,故C错误。
      D.绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,故D正确。
      故选C。
      13. 柘城县某中学生物兴趣小组在试验田里播下一粒粒白菜种子,到了收货季节,白菜都重了3-5斤。白菜增重的物质主要来源于( )
      A. 阳光
      B. 空气中的氧气和土壤中的有机物
      C. 土壤中的无机盐
      D. 空气中的二氧化碳和土壤中的水分
      【答案】D
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,在此过程中,完成了物质转化和能量转化,据此解答。
      【详解】A.阳光是光合作用的能量来源,但阳光本身并不是增重的物质来源,A错误。
      B.氧气是光合作用的产物,产生的氧气大部分释放出来,植物吸收土壤中的无机盐,不能吸收有机物,B错误。
      C.无机盐是植物生长所需的营养物质,但不是增重的主要物质来源,C错误。
      D.由题意可知,将一棵白菜培育在肥沃的土壤中,发现每棵大白菜比原来增重不少,其增加的重量主要来源于白菜通过光合作用制造的有机物的重量,而光合作用的原料是大气中的二氧化碳和土壤中的水,D正确。
      故选D。
      14. 生物兴趣小组的同学想利用光合作用的原理来提高白菜的产量,下列措施中符合的是( )
      A. 合理施肥B. 适时播种
      C. 立体种植D. 及时松土
      【答案】C
      【分析】绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
      【详解】A.合理施肥主要是为植物提供无机盐,无机盐能保证植物正常的生长发育,但它与光合作用直接利用的原料(二氧化碳和水)以及条件(光能等)并无直接关联,A错误。
      B.适时播种是根据植物的生长特性以及季节气候等因素,选择合适的时间进行播种,有利于种子萌发和植株生长,但这与光合作用原理的直接应用关系不大,B错误。
      C.立体种植是指在同一土地上,利用不同作物在生长过程中的时间差和空间差,进行多层次、多物种的种植模式。这样可以充分利用光照等资源,使不同层次的植物都能更好地进行光合作用,从而提高单位面积内的光合效率,增加有机物的积累,符合利用光合作用原理提高白菜产量的要求,C正确。
      D.及时松土可以增加土壤中的氧气含量,有利于植物根部进行呼吸作用,促进根对无机盐和水分的吸收,但与光合作用原理的直接应用无关,D错误。
      故选C。
      15. “绿叶在光下合成淀粉”的实验中对绿叶进行脱色(如图所示),图中大、小烧杯内放置不同的液体,下列叙述不正确的是( )
      A. 小烧杯中放酒精,可用来溶解叶绿素
      B. 一段时间后,大烧杯中的清水会变绿
      C. 脱色后,原本绿色的叶片变成黄白色
      D. 装酒精的烧杯不可直接用酒精灯加热
      【答案】B
      【分析】该实验的方法步骤:暗处理→部分遮光后光照→摘下叶片去掉黑纸片→酒精脱色→漂洗后滴加碘液检验→冲掉碘液观察叶色。
      【详解】A.叶绿素是一种绿色的色素,它易溶于酒精等有机溶剂。在脱色过程中,使用酒精可以有效地将叶片中的叶绿素溶解出来,使叶片失去绿色,A正确。
      B.在脱色过程中,小烧杯中的酒精会因为溶解了叶绿素而变绿,而不是大烧杯中的清水。大烧杯中的清水主要是用来加热酒精,使其达到溶解叶绿素的温度,B错误。
      C.由于叶绿素被酒精溶解,原本绿色的叶片在脱色后会变成黄白色。这是脱色过程的正常结果,C正确。
      D.酒精是一种易燃物质,如果直接用酒精灯加热装有酒精的烧杯,很容易引发火灾。因此,在实验中,通常使用水浴加热的方式来加热装有酒精的小烧杯,以确保安全,D正确。
      故选B。
      16. 下列叙述与图中实验装置能验证的是( )
      A. 甲——能验证植物蒸腾作用散失水分
      B. 乙——验证植物光合作用消耗二氧化碳
      C. 丙——验证水是光合作用的原料
      D. 丁——验证呼吸作用产生二氧化碳
      【答案】C
      【分析】(1)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。
      (2)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
      (3)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      【详解】A.叶片是植物蒸腾作用的主要器官,甲装置明显的错误是塑料袋口扎在了花盆上,原因是花盆土壤中的水分也可以通过蒸发进入塑料袋内,因此不能判断出塑料袋内的水珠是蒸腾作用形成的还是土壤蒸发的,故A不符合题意。
      B.取一些金鱼藻,放在盛有清水的大烧杯中。在金鱼藻上面倒罩一短颈玻璃漏斗,漏斗颈上套上注满水的玻璃管,将上述装置移至阳光下照射,并观察现象。待气体充满试管的1/2时,取出玻璃管,迅速将快要熄灭的细木条插进管内,观察实验现象:管内的气体能使快要熄灭的细木条猛烈的燃烧起来。原因是氧气能助燃,能使快要熄灭的细木条重新燃烧,表明产生的气体是氧气,不能验证植物光合作用消耗二氧化碳,故B不符合题意。
      C.将盆中植物的主叶脉切断后,叶脉中的水分不能正常运输到A区,但是可以正常运输到B区,A区和B区形成以水分为变量的对照实验,最后A区不能进行光合作用,B区可以进行光合作用,因此可以验证水是光合作用的原料,故C符合题意。
      D.呼吸作用消耗氧气,导致装置内缺氧使燃烧的蜡烛熄灭,因此丁可以验证呼吸作用消耗氧气,不能验证呼吸作用产生二氧化碳,二氧化碳一般用澄清的石灰水进行验证,故D不符合题意。
      故选C。
      17. 春天,当你进入种植草莓的塑料大棚进行采摘时,立刻感受到大棚里温度远远高于外界。但果农爷爷却说要想草莓增产,晚上还要降低大棚温度。请用所学知识解释,晚上降低大棚温度主要目的是( )
      A. 增强光合作用B. 提高蒸腾作用
      C. 提高呼吸作用D. 降低呼吸作用
      【答案】D
      【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。
      呼吸作用是生物体细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量供生命活动利用的过程。
      蒸腾作用是指水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程。
      【详解】A.光合作用主要与光照强度、二氧化碳浓度、温度等因素有关,但在晚上没有光照,植物基本不进行光合作用,所以晚上降低大棚温度与增强光合作用无关,故A不符合题意。
      B.蒸腾作用是指水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程,其强弱主要与光照强度、温度、空气湿度、空气流动状况等有关。一般情况下,温度降低会使蒸腾作用减弱,而不是提高,且降低大棚温度的主要目的不是为了提高蒸腾作用,故B不符合题意。
      C.呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。温度会影响呼吸作用相关酶的活性,降低温度会使酶的活性降低,从而抑制呼吸作用,而不是提高呼吸作用,故C不符合题意。
      D.在晚上,植物进行呼吸作用,不进行光合作用。呼吸作用会消耗有机物,降低大棚温度,能使植物的呼吸作用减弱,减少有机物的消耗,这样就可以使更多的有机物积累下来,从而达到草莓增产的目的,故D符合题意。
      故选D。
      18. 如图两条曲线表示某植株一昼夜内光合作用和呼吸作用强度随时间的变化情况,下列分析错误的是( )
      A. 曲线I表示光合作用,曲线Ⅱ表示呼吸作用
      B. b、d点时,光合作用和呼吸作用强度相等
      C. b点之前,d点之后光合作用强度小于呼吸作用强度
      D. 一昼夜内,该植株在c点时积累的有机物总量最多
      【答案】D
      【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。(2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      【详解】A.通过曲线形态及时间段分析,可以判断曲线I在白天迅速上升(光合作用在白天强度较高,晚上没有光合作用),曲线Ⅱ相对平稳(呼吸作用在全天进行),A正确。
      B.b点和d点是两条曲线的交点,表示的生物学意义是:植物的光合作用和呼吸作用强度相等,B正确。
      C.b点之前,d点之后,光照弱,甚至无光,植物光合作用强度低于呼吸作用强度,C正确。
      D.光合作用制造有机物,呼吸作用分解有机物,只有在光合作用强度大于呼吸作用时,植物才能积累有机物。图中,两曲线相交于点b和点d,在这两点对应的时间段内(不包括点b和点d),光合作用强度大于呼吸作用强度,所以该植株一昼夜内在d点时,积累的有机物总量最多,D错误。
      故选D。
      19. 康康家新装修了房子,康康妈妈想在卧室多摆放些植物,但康康不建议这么做。这是因为绿色植物( )
      A. 能进行光合作用
      B. 卧室浇水不方便
      C. 在白天可以吸入二氧化碳释放氧气
      D. 在晚上需要吸入氧气释放二氧化碳
      【答案】D
      【分析】(1)植物细胞利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      (2)植物体在任何时候都要进行呼吸作用,以便释放能量维持生命活动的需要,而光合作用只有在光下才进行。
      【详解】植物在夜间不进行光合作用而进行呼吸作用消耗氧气分解有机物产生二氧化碳和水,使卧室内的氧气减少,二氧化碳增多;人的呼吸作用也要消耗氧气,产生二氧化碳。这样人与植物争氧,使卧室内的氧气过少,二氧化碳过多,不利于人体健康。因此ABC错误,D正确。
      故选D。
      20. 在二氧化碳、水分等其他条件适宜且不变的条件下,测定某种绿色植物在不同光照强度下氧气的释放量,结果如图所示。下列有关分析错误的是( )
      A. a点光照强度为0,此时植物不进行光合作用
      B. 光照强度由0到b(不包括b点),呼吸作用强度始终大于光合作用强度
      C. c点以后,光照强度不再是限制光合作用强度的主要因素
      D. 若长时间白天光照强度为b,则植物仍可以正常生长
      【答案】D
      【分析】植物生长依赖于光合作用产生的有机物与呼吸作用消耗的有机物之间的平衡。当光合作用产生的有机物多于呼吸作用消耗的有机物时,植物才能正常生长。
      图中,a点氧气释放量为0,植物只进行呼吸作用,ab段(不包括a点和b点)氧气释放量为负值,说明呼吸作用强度大于光合作用强度,b点氧气的释放量为0,此时光合作用强度等于呼吸作用强度,bc段氧气释放量为正值,说明光合作用强度大于呼吸作用强度。
      【详解】A.在a点光照强度为0时,植物无法进行光合作用,因此只能进行呼吸作用来维持生命活动,故A正确。
      B.光照强度由0到b(不包括b点),随着光照强度的增加,植物能够利用更多的光能进行光合作用,因此光合作用强度会不断增强。由图可以看出,光照强度由0到b氧气释放量为负值,说明呼吸作用强度始终大于光合作用强度,故B正确。
      C.c点之后光照强度继续增加,但氧气释放量不再增加,说明光合作用已经达到饱和点,此时光照强度不再是限制因素,故C正确。
      D.若长时间白天光照强度为b时,植物的光合作用强度等于呼吸作用强度,因此无法积累有机物,植物将无法正常生长,故D错误。
      故选D。
      21. 下列关于人体生殖和发育的叙述,不正确的是( )
      A. 睾丸是男性主要生殖器官
      B. 子宫是女性主要的生殖器官
      C. 胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官
      D. 胎儿发育成熟一般需要38周
      【答案】B
      【分析】男性的生殖系统包括精囊、输精管、睾丸、阴茎等;女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。
      【详解】A.睾丸能分泌雄性激素,产生精子,是男性主要的生殖器官,A正确。
      B.子宫是胚胎发育的场所,女性主要的生殖器官是卵巢,B错误。
      C.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的,C正确。
      D.从受精卵开始到第38周(266天)时,胎儿发育成熟从母体内生出来,叫分娩,D正确。
      故选B。
      22. 小明的妈妈想再生一个孩子,两年一直没有怀孕,经检查原因是输卵管堵塞,于是他的父母决定去做“试管婴儿”。下列关于“试管婴儿”的叙述正确的是( )
      A. 试管婴儿是克隆人的技术
      B. 试管婴儿是受精卵在试管中发育成婴儿
      C. 试管婴儿不需要精子和卵细胞结合
      D. 试管婴儿实质上是人工方法体外受精技术
      【答案】D
      【分析】生物的生殖方式包括有性生殖和无性生殖。试管婴儿是体外受精—胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。
      【详解】A.“试管婴儿”是由精子和卵细胞结合形成的受精卵发育而来的,属于体外受精技术是有性生殖,而克隆的过程中采用了细胞核移植、胚胎移植等现代生物技术属于无性生殖,因此“试管婴儿”不是克隆人的技术,故A错误。
      B.“试管婴儿”是由精子和卵细胞结合形成的受精卵发育而来的,故B错误。
      C.“试管婴儿”是指利用人工方法,让卵细胞和精子在体外受精,受精卵在体外形成早期胚胎后再植入子宫,胚胎在子宫内完成发育,故C错误。
      D.“试管婴儿”是利用人工方法,让卵细胞和精子在体外受精,因此属于体外受精技术,故D正确。
      故选D。
      23. 青春期的男女同学在身高、心理和生理等方面都会发生显著变化,下列分析正确的是( )

      A. 图A中,甲表示女生身高生长速度的变化曲线
      B. 图B中,丙表示进入青春期的女生卵巢迅速发育
      C. 由两图可知,女生比男生进入青春期的平均年龄要晚
      D. 青春期男生和女生体形的变化与睾丸和卵巢的发育有关
      【答案】D
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。进入青春期后,由于性器官的迅速发育,男孩会出现的生理现象是遗精,女孩会出现的生理现象是月经。
      【详解】A.身高突增是青春期的一个显著特点,由图A可知,进入青春期后,男孩和女孩的身高生长速度开始加快。女孩比男孩进入青春期要早,可见曲线甲表示的是男生身高生长速度的变化曲线,A错误。
      B.女性比男性的发育要早,可见丁表示女性卵巢迅速发育,丙表示男性睾丸迅速发育,B错误。
      C.由图A和图B可以看出,不论是身高的生长速度还是性器官的发育,女孩都是约在9-11岁,男孩约在11-13岁开始迅速的生长和发育,可见女孩比男孩进入青春期要早,C错误。
      D.青春期男女生的睾丸和卵巢迅速发育,分泌性激素,促使第二性征(体形的变化)越来越明显,D正确。
      故选D。
      24. 青春期是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期。下列说法不正确的是( )
      A. 人的生殖器官在青春期开始形成并发育成熟
      B. 青春期最突出的特征是身高和体重的迅速增长
      C. 性激素能激发并维持第二性征
      D. 出现月经或遗精等正常现象
      【答案】AB
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增,其次是体重增加;另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强;性发育和性成熟也是青春期的重要特征。因此,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
      【详解】A.人的生殖器官在胚胎时期就已经开始形成,在青春期是生殖器官迅速发育并逐渐成熟,而不是开始形成,故A错误。
      B.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增和体重迅速增长是青春期的一个显著特点,而青春期最突出的特征是性发育和性成熟,故B错误。
      C.进入青春期后,性腺开始分泌性激素,在性激素的作用下,男女出现了除性器官以外的各自特有的征象,即第二性征,如男性出现喉结突出、声音变粗等,女性乳房隆起、骨盆变宽等,故C正确。
      D.进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,男孩出现遗精,女孩会来月经,都是正常的生理现象,故D正确。
      故选AB。
      25. 下列关于青春期心理健康的叙述,正确的是( )
      A. 努力学习,不发展兴趣爱好,降低好奇心
      B. 与父母意见不统一,但积极听取合理意见
      C. 独立意识增强,独自外出不和父母打招呼
      D. 对异性产生好感,觉得尴尬,相互疏远
      【答案】B
      【分析】青春期是儿童向成年人过渡的时期,女孩大约10岁开始,而男孩要稍晚1-2年。在这个时期身体形态、心理方面都发生着巨大的变化,是人身心发展的关键阶段。
      【详解】A.青春期时智力发展的黄金时期,在集中精力、努力学习的同时,也要发展兴趣爱好,保持适当的好奇心,多向父母、师友请教,A错误。
      B.当与父母意见不统一时,不能一意孤行,要正确分析父母的建议,积极采纳他们的合理意见,B正确。
      C.青春期虽然有了强烈的独立意识,但心智发育还不成熟,有烦恼或需要外出,一定要和父母沟通、打招呼,不能不打招呼独自外出,C错误。
      D.青春期对异性产生朦胧的依恋,是正常的心理现象,要正确对待,正常交往,建立纯真的友谊,D错误。
      故选B。
      二、非选择题(除特殊注明外,每空1分,共50分,[ ]内填序号。)
      26. 在学习了种子的萌发一节后,某兴趣小组选用籽粒饱满的水稻种子开展了探究活动:根据下表设置了五组实验装置,每个装置选用10粒种子。
      (1)该探究活动可以构成_____组对照实验。乙、丁两瓶进行对照,变量为________。如果要探究水分对种子萌发的影响,应选择_____两瓶进行对照。
      (2)外界条件都满足的情况下,仍有一些水稻种子没有萌发,可能的原因是:_____(写一条即可)。
      (3)该实验中,每个装置中各放入10粒水稻种子而不是1粒是为了______。
      (4)要探究光照对该种子萌发有无影响,请完成下列实验方案设计:
      ①在瓶内加上适量的水,然后取等量的两份种子分别放入两组瓶中(温度控制在25℃);
      ②将一组置于____的环境中,另一组置于黑暗环境中,培养一段时间。结果分析:如果两组的种子基本都发芽,则说明光照对该种子的萌发_____(填“没有”或“有”)影响。
      (5)图甲、乙中能表示菜豆种子萌发过程中有机物质量变化情况的是_______,萌发后期,幼苗体内有机物逐渐增加的原因是_________。
      【答案】(1)①. 四##4 ②. 温度 ③. 乙戊
      (2)胚不完整或在休眠期或者种子是死的(写一条即可)
      (3)避免偶然性(合理即可)
      (4)①. 有光 ②. 没有
      (5)①. 甲 ②. 幼苗长出叶片后进行光合作用制造了有机物(合理即可)
      【分析】(1)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      【详解】(1)题中甲和乙形成一组对照实验,实验的变量是种子是否煮熟;乙和丙形成一组对照实验,变量为空气;乙和丁形成一组对照实验,实验的变量是温度;乙和戊形成一组对照实验,实验的变量是水分;因此,上表所示探究活动可以构成4组对照实验;乙、丁两瓶进行对照,变量为温度;如果要探究适量的水分对种子萌发的影响,应选择乙和戊进行对照,它们的变量是水分。
      (2)在外界条件都满足的情况下,仍有一些水稻种子没有萌发,可能的原因是种子处于休眠期、种子不是活的、种子的胚不完整等(合理即可)。
      (3)生物探究实验时样本数量要适量,数量过少易出现偶然性,实验结果缺少说服力,所以实验中每组选用的种子粒数为10而不是1的原因是避免偶然性(合理即可)。
      (4)②要探究光照对该种子萌发有无影响,变量应该是光,所以将一组置于有光的环境中,另一组置于黑暗环境中,培养一段时间。结果分析:如果两组的种子基本都发芽,则说明光照对该种子的萌发没有影响。
      (5)种子萌发过程中有机物的量的变化是:刚刚开始萌发时只进行呼吸作用消耗有机物,不进行光合作用制造有机物,所以有机物的量会减少;当种子萌发抽出绿叶开始进行光合作用时,有机物的量就会逐渐增加。所以,种子萌发的过程中有机物量的变化规律是:先减少后增加,所以图甲、乙中能表示菜豆种子萌发过程中有机物质量变化情况的是甲,萌发后期,幼苗体内有机物逐渐增加的原因是幼苗长出叶片后进行光合作用制造了有机物。
      27. 豌豆含有丰富的蛋白质、维生素,还有胡萝卜素和叶绿素,是一种营养很高的食材。如图为豌豆不同生长发育时期的结构示意图。请据图回答问题:
      (1)种子萌发时,总是_______最先突破种皮,生长发育形成图一中的_____(填字母标号)。
      (2)植物生长需要多种无机盐,在豌豆开花结果期间应该多施含______丰富的无机盐。
      (3)豌豆经过图二开花后,要想结出果实和种子必须先后经过_______和_______两个过程
      (4)图三中的C是由图二中的[ ]_______发育来的。图三中的B是由图二中的[ ]_______发育来,要形成图乙中的6粒B,则受精时至少需要_______粒花粉。
      【答案】(1)①. 胚根 ②. d
      (2)磷 (3)①. 传粉 ②. 受精
      (4)①. [⑤]子房 ②. [④]胚珠 ③. 6
      【分析】图一,a叶,b茎,c子叶,d根。图二,①柱头,②花柱,③子房壁,④胚珠,⑤子房,⑥花药,⑦花丝。图三,A果皮,B种子,C果实。
      【详解】(1)种子萌发时,胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根。图一中d是根,所以种子萌发时,总是胚根最先突破种皮,生长发育形成图一中的d。
      (2)无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,其中含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟。豌豆开花结果期间,需要多施含磷丰富的无机盐,以促进开花结果。
      (3)绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。传粉是指花粉从花药里散发出来,落到雌蕊的柱头上的过程;受精是指精子和卵细胞结合成受精卵的过程。只有经过这两个过程,雌蕊的子房才能发育成果实,胚珠才能发育成种子。
      (4)图三中C是果实,图二中⑤子房发育成果实;图三中B是种子,图二中④胚珠发育成种子。因为一个胚珠受精后发育成一粒种子,所以要形成6粒种子,受精时至少需要6粒花粉,因为花粉管中的两个精子,一个与卵细胞结合,另一个与极核结合,参与受精过程,一粒花粉对应一个胚珠的受精。
      28. “大树底下好乘凉”,在骄阳似火的夏天,当你走进树林时,则会倍感凉爽。大树为人们撑起了绿伞,并使空气变得清新而湿润。请据图回答问题:
      (1)图一中A表示根对水分的吸收,同学们用显微镜观察了根尖的永久切片,看到类似图二所示结构,根吸收水分的主要区域是[ ]_______,根生长最快的区域是[ ]______。
      (2)图一中B表示水分在植物体内由______从低处往高处运输,其动力来自[C]_____作用。
      (3)图三是同学们在显微镜下看到的叶的横切图,图一中C过程水分散失的窗口是叶片的[ ]_______。绿色植物进行光合作用制造有机物的主要部位是图三叶片的[ ]______。
      (4)绿色植物通过C生理过程散失水分的数量是惊人的,1公顷树林的叶片,每天大约蒸发出100吨水,这些水分的散失对生物圈的意义是______。
      【答案】(1)① ①成熟区 ②. ②伸长区
      (2)①. 导管 ②. 蒸腾
      (3)①. 9气孔 ②. 7叶肉
      (4)降低环境的温度,调节气候,增加大气的湿度,增加降水量,参与生物圈的水循环(任写一条)
      【分析】图一中:A表示根对水分的吸收,B表示水分的运输,C表示蒸腾作用;图二中:①成熟区、②伸长区、③分生区、④根冠;图三中:5叶脉、6上表皮、7叶肉、8下表皮、9气孔。
      【详解】(1)①成熟区生有大量的根毛,扩大了吸收的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位;②伸长区的细胞不断伸长,使细胞的体积变大,是根尖生长最快的部位。
      (2)木质部中含有导管是自下而上输送水分和无机盐的管道。水分以气体状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用。若图一中的B表示水分在植物体内的运输,则其由下往上运输的动力主要来自C蒸腾作用。
      (3)气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。因此图一中C蒸腾过程水分散失的窗口是图三叶片的9气孔。绿色植物进行光合作用的主要部位是叶片的叶肉部分,因为叶肉细胞中含有大量的叶绿体,是光合作用的主要场所。图三中7表示叶肉。
      (4)绿色植物通过蒸腾作用能够散发水蒸气,带走热量,从而提高大气湿度,降低环境的温度,增加降水量,参与生物圈的水循环(合理即可)。
      29. 塑料大棚生产有机农产品,可以促进农民增收。番茄又名西红柿,生长周期短。其秧苗培育简便,是大棚种植常选的果蔬作物。请根据图示回答下列问题:
      (1)图一A、B、C代表叶片进行的三种生命活动,[_____]过程能维持生物圈中的碳一氧平衡,该过程发生在图二曲线的_______段(用字母表示);图一中能为植物体的各项生命活动提供能量的是[_____],该生理活动的实质是______。
      (2)图二曲线中的e点二氧化碳吸收量下降的主要原因是为了避免图一中的[_____]过程过强,关闭了叶片中的部分气孔所致。
      (3)若夜间适当降低大棚内的温度,图二中的a点会_______(填“上移”或“下移”)。一天中氧气含量最高的点是_______点(用图中字母表示)。
      (4)图三实验装置可用于探究的问题是______?利用该装置进行实验前,对这株植物处理的方法是______,目的是______,随后光照3小时,摘下叶片甲和乙,脱色后滴加碘液观察现象。
      【答案】(1)①. B ②. bh ③. C ④. 分解有机物,释放能量
      (2)A (3)①. 上移 ②. g
      (4)①. 植物的光合作用是否需要二氧化碳(或二氧化碳是光合作用的重要原料吗)②. 暗处理(或放在黑暗处一昼夜或24小时)③. 把植物体内原有的淀粉运走耗尽(或让植物通过呼吸作用消耗掉原有的淀粉)
      【分析】图一中:A释放水蒸气,表示蒸腾作用;B吸收二氧化碳释放氧气,因此表示光合作用;C吸收氧气产生二氧化碳,因此表示呼吸作用。
      图三中:ab段植物不进行光合作用,只进行呼吸作用;b点植物开始进行光合作用;bc段光合作用开始增强;c点时,光合作用与呼吸作用强度相等;cd段光合作用强度大于呼吸作用强度;de段由于部分气孔关闭光合作用强度逐渐减弱;ef段由于关闭的气孔逐渐打开、光合作用强度逐渐增强;fg段由于光照强度减弱光合作用强度逐渐减弱;g点时,光合作用强度等呼吸作用强度;gh段由于光照强度减弱光合作用强度小于呼吸作用强度;hi段植物不进行光合作用、只进行呼吸作用。
      【详解】(1)结合分析可知,A代表蒸腾作用,B代表光合作用,C代表呼吸作用。其中,光合作用能维持生物圈中的碳-氧平衡,即吸收二氧化碳并释放氧气。该过程主要发生在图二曲线的bh段,表示在光照条件下,植物进行光合作用吸收二氧化碳。图一中能为植物体的各项生命活动提供能量的是呼吸作用(C过程),该生理活动的实质是分解有机物,释放能量。这些能量随后被植物用于各种生命活动,如生长、发育和繁殖等。
      (2)在夏日中午12时左右光合作用强度明显减弱,是因为此时温度很高,蒸腾作用很强,气孔大量关闭,二氧化碳供应减少,导致光合作用强度明显减弱。结合分析和图二可知,曲线中的e点在中午时分二氧化碳吸收量下降的主要原因是为了避免图二中的A蒸腾作用过强,关闭了部分气孔所致。
      (3)呼吸作用的强弱主要受温度、氧气的含量等因素的影响,即温度越高呼吸作用越强,温度越低呼吸作用就越弱。当外界环境温度降低时,植物呼吸作用降低,释放的二氧化碳量减少。所以,若夜间适当降低大棚内的温度,图二中的a点会上移。
      结合分析可知,cg段光合作用大于呼吸作用,对外释放氧气,持续到g点时,释放的氧气最多。故一天中氧气含量最高的点是g点。
      (4)图三实验装置的变量为二氧化碳,可用于探究的问题是“植物的光合作用是否需要二氧化碳?(或二氧化碳是光合作用的重要原料吗?)”。为了进行实验,需要首先对这株植物进行暗处理(即放在黑暗处一昼夜或24小时),目的是把植物体内原有的淀粉运走耗尽(或让植物通过呼吸作用消耗掉原有的淀粉)。这样,在实验开始时,植物体内就不含有淀粉了,从而避免原先的淀粉对实验的干扰。随后进行光照3小时,并摘下叶片甲和乙进行后续处理(脱色后滴加碘液观察现象)。
      30. 图一装置的瓶内装有正在萌发的大豆种子,图二装置透明玻璃箱内放入一盆在黑暗环境中培养一昼夜的大豆苗,与图一装置进行连接(阀门关闭),图三表示选择瓶内大豆苗的一个叶片用铝箔纸把叶片的一部分上下两面进行遮盖,放置在阳光下。据图回答:
      (1)图一:如果把大豆种子释放的气体通入澄清石灰水,现象是________,结论:_______。
      (2)一段时间后,打开阀门,图二中大豆苗的光合作用会_______(填“增强”或“减弱”),原因是_______。光照5个小时后,取下图三大豆叶,脱色后滴加碘液,现象是未遮光部分_______,说明光合作用产生了淀粉,同时也证明_______是光合作用不可缺少的条件。
      (3)利用呼吸作用原理储存大豆种子,你的建议是_______。
      【答案】(1)①. 变浑浊 ②. 呼吸作用产生了二氧化碳(合理即可)
      (2)①. 增强 ②. 二氧化碳增多,促进了光合作用(或种子呼吸作用释放的二氧化碳通入其中等,合理即可)③. 变蓝色 ④. 光
      (3)晒干,放在低温、干燥的地方,密封保存等(任写一条,合理即可)
      【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程叫做光合作用。其实质是制造有机物,储存能量。
      (2)温度、水分、氧气和二氧化碳浓度是影响呼吸作用的主要因素。①温度:温度对呼吸作用的强度影响最大。温度升高,呼吸作用加强;温度过高,呼吸作用减弱。②水分:植物含水量增加,呼吸作用加强。 ③氧气:在一定范同内,随着氧气浓度的增加,呼吸作用显著加强。④二氧化碳:二氧化碳浓度大大超出正常值时,抑制呼吸作用。
      【详解】(1)大豆种子在萌发过程中会进行呼吸作用,呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。二氧化碳和澄清的石灰水(氢氧化钙)发生反应生成白色不溶于水的碳酸钙,导致澄清的石灰水变浑浊。如果把大豆种子释放的气体通入澄清石灰水,现象是澄清的石灰水会变浑浊,因此可以得出结论:大豆种子呼吸作用产生了二氧化碳。
      (2)大豆种子进行呼吸作用,消耗氧气,把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放出能量。一段时间后打开阀门,大豆种子呼吸作用产生的二氧化碳会通入到玻璃箱中,二氧化碳是光合作用的原料,故大豆苗的光合作用会增强,原因是玻璃箱内的二氧化碳浓度升高,促进了光合作用。分析实验设计可知,透明玻璃箱中的大豆苗能够利用光能,把大豆种子呼吸作用产生的二氧化碳转化成储存能量的有机物。淀粉遇碘液变蓝是淀粉的化学特性。光照5个小时后,取下一片大豆叶,脱色后滴加碘液,发现未遮光部分叶片变蓝色,遮光部分不变蓝,说明大豆苗进行光合作用产生的有机物是淀粉,同时也证明光照是光合作用不可或缺的条件。
      (3)温度、水分、氧气和二氧化碳浓度是影响呼吸作用的主要因素。①温度:温度对呼吸作用的强度影响最大。温度升高,呼吸作用加强;温度过高,呼吸作用减弱。②水分:植物含水量增加,呼吸作用加强。 ③氧气:在一定范同内,随着氧气浓度的增加,呼吸作用显著加强。④二氧化碳:二氧化碳浓度大大超出正常值时,抑制呼吸作用。因此利用呼吸作用原理储存大豆种子的建议是把大豆种子晒干,放在低温、干燥的环境储存或隔绝空气储存。
      31. “谁言寸草心,报得三春晖”,请同学们记住每年11月的第4个星期四是感恩节,感恩父母的养育和陪伴。下面三幅人类生殖发育相关的图片,请据图回答问题:
      (1)从图1看我们新生命的起点是[C]______,形成的部位是图2中的[ ]_____,胚胎发育的场所是图2中的[ ]_____。
      (2)图2中的1的主要功能是_____和分泌雌性激素,图1中C不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入图2的[ ]_____上,这就是怀孕的开始。
      (3)胎儿生活在母亲的子宫内半透明的液体——羊水中,通过图3中的_____(填字母)和脐带从母体中获得所需要的营养物质和氧气;当胎儿发育成熟后就从母体产出,这个过程叫做_____。
      【答案】(1)①. 受精卵 ②. [2]输卵管 ③. [3]子宫
      (2)①. 产生卵细胞 ②. [5]子宫内膜
      (3)①. b ②. 分娩
      【分析】图1中,A卵细胞、B精子、C受精卵、D胚泡、E胚胎。图2中,1卵巢、2输卵管、3子宫、4阴道、5子宫内膜。图3中,a子宫、b胎盘、c脐带、d胎儿、e羊水。
      【详解】(1)人体的生殖细胞包括由睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,精子与卵细胞在输卵管中结合形成受精卵,可见受精卵结合的场所是图2中的2输卵管。受精卵是新生命发育的起点,生命开始于受精卵。胎胚生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。故图2中的3子宫是人体胚胎发育的场所。
      (2)图2中的1是卵巢,是女性的主要生殖器官,呈葡萄状,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞并分泌雌性激素。图1中C为受精卵,受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在图2的5子宫内膜上,就好比一粒种子落到了土壤中,这就是怀孕的开始。
      (3)生活在子宫内的胎儿通过b胎盘和c脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。一般怀孕到第38周(266天),胎儿发育成熟,成熟胎儿和胎盘从母体阴道排出,这个过程叫分娩。





      实验装置
      处理措施
      种子情况
      煮熟
      不做处理
      不做处理
      不做处理
      不做处理
      环境条件
      适量水
      适量水
      适量水
      适量水
      无水
      25℃
      25℃
      25℃
      4℃
      25℃
      实验现象
      没有发芽
      全部发芽
      没有发芽
      没有发芽
      没有发芽

      相关试卷

      山东省临沂市兰陵县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省临沂市兰陵县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了请将答案涂写在答题纸上, 移栽植物后给“打针输液”等内容,欢迎下载使用。

      山东省临沂市兰陵县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省临沂市兰陵县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      山东省临沂市兰陵县2024-2025学年七年级上学期期末生物生物试卷(解析版):

      这是一份山东省临沂市兰陵县2024-2025学年七年级上学期期末生物生物试卷(解析版),共30页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map