甘肃省庆阳市镇原县中原初级中学2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份甘肃省庆阳市镇原县中原初级中学2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共100页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
满分:100分
一、选择题。(每小题2分,共50分。下列每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的)
1. 科学家对“人类从哪里来?”的研究从未终止。下列有关人类起源和进化的叙述中,错误的是( )
A. 现代类人猿是人类的近亲
B. 人类的祖先是森林古猿
C. 人类进化过程中最先出现的特征是会使用火
D. 环境的改变对人类起源和进化有着重要影响
【答案】C
【分析】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,后来由于环境的变化,森林古猿朝两个方面进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿等。另一支却由于环境的改变被迫下到地面上来生活,慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
【详解】AB.由于环境的变化,森林古猿朝两个方面进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿等。另一支却由于环境的改变被迫下到地面上来生活,慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,AB正确。
CD.由于地质环境的变化,一部分森林古猿被迫下地生活,这部分古猿一代一代地向直立行走的方向发展,前肢则解放出来,能够使用树枝、石块等来获取食物、防御敌害,臂和手逐渐变得灵巧。后来的古人类能够使用工具,这相当于使自己的四肢得以延伸,捕猎和御敌能力大大增强。又经过若干万年,古人类制造的工具越来越复杂,并且能够用火,大脑也越来越发达,在群体生活中产生了语言,逐渐的进化成现代人。可见,环境的改变对人类起源和进化有着重要影响, 人类进化过程中最先出现的特征是两足直立行走,C错误,D正确。
故选C。
2. 人的生长发育的起点是( )
A. 受精卵B. 胚胎C. 胎儿D. 婴儿
【答案】A
【详解】人的生长发育的起点是受精卵。受精卵是卵细胞和精子的结合体,它具有完整的基因对数,受精卵结合后就会被运到子宫内分化发育为人,故受精卵是人体发育的起点,故本题选A。
3. 生命宝贵,母爱伟大。如图为孕育生命的女性生殖系统,其中“十月怀胎”的场所是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】C
【分析】女性生殖系统有①输卵管、②卵巢、③子宫、④阴道等器官组成的,其中主要的性器官是卵巢,胚胎发育的主要场所是③子宫。
【详解】①输卵管是输送卵细胞的通道,精子和卵细胞结合的部位、②卵巢产生卵细胞和分泌雌性激素、④阴道产出胎儿的通道。怀孕是从胚泡从输卵管移动到③子宫内,着床在子宫内膜开始,胚胎发育的主要场所是③子宫,故C正确,ABD错误。
故选C。
4. 青少年正处于生长发育的“黄金时期”,为了保持身体的健康,应该做到( )
①适量运动②均衡营养③吸烟酗酒④暴饮暴食⑤爱吃油炸食品
A. ①②B. ①③C. ③④D. ④⑤
【答案】A
【分析】人们在日常生活中所遵循的行为习惯,如果有利于增进身心健康水平,提高生活质量,就是健康的生活方式。选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持平衡膳食;坚持适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
【详解】①适量运动可以改善心肌的营养供给,增强血液循环系统的功能和神经系统的反应能力,提高心肺功能和记忆力,从而提升生活质量和学习效率,正确。
②青少年正处于生长发育的“黄金时期”,为了保持身体的健康,应保证摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多,均衡营养,正确。
③吸烟酗酒,都在不同程度影响身体各个器官健康,进而影响人的记忆力和注意力,影响生活和学习,错误。
④营养学家指出,为了保持身体健康,必须保证每日三餐、按时进食;在每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量应当分别占30%、40%和30%左右,能暴饮暴食,不利于身体健康,错误。
⑤油炸食品中含有多种对人体有害的物质,丙烯酰胺就是其中一种,因此,油炸食品虽然好吃但不可以多吃,错误。
故选A。
5. 进入青春期后,人的生理和心理都会发生很大变化。下列关于青春期的说法,正确的是( )
A. 形成两性生殖器官
B. 出现遗精、月经等生理现象
C. 男生更早进入青春期
D. 自行处理心理矛盾,绝不打扰他人
【答案】B
【分析】青春期是决定一个人体质、心理、性格和智力发展的关键时期。
【详解】A.进入青春以后性器官迅速发育,而不是形成两性生殖器官,A错误。
B.青春期的男孩和女孩在生理上也有一定的变化,男孩出现遗精,女孩会来月经,都是正常的心理变化,B正确。
C.女孩都是约在9—11岁,男孩约在11—13岁开始迅速的生长和发育,可见女孩比男孩进入青春期大约早2年,C错误。
D.在人际交际中,要做到自尊、自爱,当自己有心里矛盾时,绝不打扰他人,是不健康的心理表现,D错误。
故选B。
6. 小军没吃早餐就去打球,不久感到头昏脚软,同学们买了下列食物,请问他要吃什么才能在短时间内恢复( )
A. 鸡蛋B. 花生C. 面包D. 香肠
【答案】C
【分析】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量。其中糖类是最主要的供能物质,脂肪是人体内重要的备用能源物质。
【详解】食物中含有的糖类是人体最重要的供能物质,人体的一切活动所消耗的能量主要来自糖类,小军因没吃早餐而感觉头晕脚软,是体内血糖浓度过低造成的,此时若能及时补充葡萄糖,就能在最短时间内恢复正常;面包的主要成分是淀粉,淀粉在人体的消化道内最终被分解为葡萄糖,而香肠、花生、鸡蛋含有的主要营养物质是蛋白质和脂肪,它们在人体内的消化终产物是氨基酸、甘油和脂肪酸,故他要吃面包才能在短时间内恢复,C正确,ABD错误。
故选D。
7. 如表列出了四种食物可食用部分(各100克)营养物质的含量。下列说法错误的是( )
A. 多吃食物甲有利于预防夜盲症和贫血
B. 食物乙适合坏血病患者食用
C. 患有骨质疏松症的老人可以食用食物丙
D. 食物丁中不含维生素,不能食用
【答案】D
【分析】合理膳食是指一日三餐所提供的营养必须满足人体的生长、发育和各种生理、体力活动的需要。良好的饮食习惯与均衡的营养能够保证身体的正常发育,增强机体对疾病的抵抗力。
【详解】A.食物甲中含有较多的维生素A和铁,所以多吃食物甲有利于预防夜盲症和贫血症,故A正确。
B.食物乙含有丰富的维生素C,适合坏血病患者食用,故B正确。
C.食物丙中含有丰富的钙,佝偻病和骨质疏松症患者应多食用食物丙,故C正确。
D.合理营养应该合理搭配各种食物,食物尽量多样化,粗细搭配合理。食物丁中虽然维生素A和维生素C含量为0,也能食用,故D错误。
故选D。
8. 正宗兰州拉面有“一清二白三红四绿五黄”之说,该美食成分中能被人体直接吸收的是( )
A. 面条B. 食盐C. 辣椒油D. 萝卜片
【答案】B
【分析】食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
【详解】A.拉面中的面条主要成分是淀粉,属于糖类,需要分解成葡萄糖才可以被人体吸收,故A错误。
B.食盐的主要成分是氯化钠,属于无机盐,可以溶于水被人体直接吸收,故B正确。
C.辣椒油主要成分是脂肪,需要被人体分解成甘油和脂肪酸后才可以被人体吸收,故C错误。
D.萝卜片主要成分为有机物,不能被人体直接吸收,故D错误。
故选B。
9. 下列有关人体消化和吸收的叙述,正确的是( )
A. 消化道都具有消化功能
B. 消化和吸收都在小肠中进行
C. 胰液含有消化蛋白质的酶
D. 胃液能将淀粉分解为麦芽糖
【答案】C
【分析】消化系统由消化道和消化腺组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;主要的消化腺有唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等;小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。
【详解】A.咽、食道和大肠基本是没有消化功能,A错误。
B.小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,口腔内的唾液将淀粉分解为麦芽糖,胃对蛋白质有初步消化作用,胃和大肠能吸收少量的水分,酒精等物质,B错误。
C.胰液由胰腺分泌,胰液通过胰管输送到小肠内,胰液中含有消化蛋白质的酶,能将蛋白质分解为氨基酸,C正确。
D.胃液能将蛋白质进行初步消化,初步消化的蛋白质在小肠内消化液的作用下分解为氨基酸,但是胃液不能消化淀粉,D错误。
故选C。
10. 为保证身体健康,我们不仅要做到平衡膳食,还应关注食品安全问题。下列做法科学的是( )
A. 不吃早餐,午餐多吃
B. 只喝牛奶,不爱喝水
C. 速食食品替代正餐
D. 吃水果前用清水浸泡冲洗
【答案】D
【分析】合理营养的含义是,由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法。每天要一日三餐,按时进餐,每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3:4:3。
【详解】A.每天要一日三餐,按时进餐,不吃早餐不能满足人体的营养需求,危害身体健康,A错误。
B.各项生命活动离不开水,每天要喝足量的水,利于身体健康。故牛奶不能代替饮用水,B错误。
C.速食食品替代正餐,会造成营养不良,不利于身体健康,C错误
D.水果在生长过程中难免喷洒过农药,通过清水浸泡冲洗可以减少农药残留物,D正确。
故选D。
11. 组成人体呼吸系统的是( )
A. 咽和鼻B. 肺和气管
C. 呼吸道和气管D. 呼吸道和肺
【答案】D
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。
【详解】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官,D正确,ABC错误。
故选D。
12. 能使吸入的空气变得清洁的结构有( )
①鼻毛②鼻黏膜③声带④会厌软骨⑤肺泡⑥气管、支气管内表面纤毛
A. ①②③B. ①③⑥C. ①②⑥D. ②⑤⑥
【答案】C
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官。
【详解】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道。①鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;②鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;鼻黏膜内分布着毛细血管,可以温暖空气;⑥气管、支气管的内表面覆盖着有纤毛的黏膜,黏膜上的黏液起清洁空气的作用。③声带与发音有关,④吞咽时,一方面软颚会向后延伸,阻止食物进入鼻腔;另一方面喉的上升,令会厌软骨像门一样,盖住喉口,以免食物进入气管,令食物进入食道,⑤肺泡是肺的结构和功能单位,与吸入的空气变得清洁无直接的关系。ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
13. 如图是人体呼吸系统的组成示意图,请据图判断下列说法错误的是( )
A 吞咽时,若食物误入②会引起剧烈咳嗽
B. ⑥是气体交换的主要场所
C. 二手烟进入⑥的顺序是①②③④⑤⑥
D. 痰形成于④⑤
【答案】A
【分析】图中,①是鼻腔,②是咽,③是喉,④是气管,⑤是支气管,⑥是肺。
【详解】A.人们吃进去的食物和吸入的空气都要通过咽,然后,空气通过喉进入气管,而食物进入食道。呼吸时,会厌软骨像抬起的盖子,使空气畅通无阻;吞咽时,又像盖子一样盖住喉口,以免食物进入气管。吞咽时会厌软骨来不及盖下,食物进入④气管,就会引起剧烈咳嗽,A错误。
B.⑥肺位于人体胸腔内,左右各一个,左肺有两叶,右肺有三叶。肺由大量的肺泡组成,是进行气体交换的主要场所,B正确。
C.呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理。可见,空气进入肺的途径是:①鼻→②咽→③喉→④气管→⑤支气管→⑥肺,C正确。
D.④气管和⑤支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰,D正确。
故选A。
14. 吸气时,人体内不会发生的是( )
A. 气体进入肺B. 肋间肌收缩
C. 膈顶部下降D. 肺容积缩小
【答案】D
【分析】胸廓有节律地扩大和缩小叫作呼吸运动。呼吸运动包括呼气和吸气两个过程(平静呼吸),其动力来自呼吸肌。
【详解】吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,这时胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。 呼气时,肋间外肌舒张,肋骨因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小,同时膈肌舒张,厢顶部回升,使胸廓的上下径缩小,这时胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作。吸气时,人体内不会发生的是肺容积缩小。ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
15. 小林一家自驾去西藏旅游,路上出现了高原反应,需要吸氧和休息。氧最终被利用的部位是( )
A. 气管B. 肺泡
C. 毛细血管D. 组织细胞
【答案】D
【分析】人体吸入氧气的目的是在氧气的参与下在组织细胞内氧化分解有机物释放能量,供人体生命活动的需要。
【详解】人体通过呼吸系统从外界获得氧气,外界空气通过鼻腔、咽、喉、气管、支气管,到达人体的肺,进入肺泡,肺泡外缠绕着丰富的毛细血管,通过气体交换的原理,毛细血管内的二氧化碳交换到肺泡内,呼出体外,肺泡内的氧气交换到毛细血管的血液中,随着血液循环运输到身体的各处组织细胞内,在细胞的线粒体里进行呼吸作用,分解有机物,释放能量,由此可知,大气中的氧气最终被利用的部位是组织细胞,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
16. 如图是人体内气体交换过程的示意图,其中表示氧气的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】D
【分析】分析图:①②代表肺与外界的气体交换,③④代表肺泡与血液的气体交换。
【详解】血液流经肺泡外毛细血管时,血液中的二氧化碳扩散到肺泡,肺泡中的氧气扩散到血液,即肺泡内的气体交换,因此血液流经肺泡后,血液中氧气含量增加二氧化碳减少,血液由静脉血变成动脉血。故③是二氧化碳,④是氧气。ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
17. 中国经过长达20年的科研攻关,研发出“万用人造血”,它在临床上可替代血液中某成分,及时向缺血组织器官供氧。“人造血”替代的是( )
A. 血浆B. 红细胞C. 白细胞D. 血小板
【答案】B
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。血液的功能:①运输功能;②防御和保护功能。
【详解】A.血浆运载血细胞,运输营养物质和废物,A不符合题意。
B.红细胞的数量最多,呈两面凹的圆饼状,没有细胞核,主要功能是运输氧气和部分二氧化碳,B符合题意。
C.白细胞是血细胞中数量最少、个体最大的,有细胞核,其主要功能是吞噬病菌和异物,具有防御和保护作用,C不符合题意。
D.血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,其主要功能是促进止血、加速凝血,D不符合题意。
故选B。
18. 市民刘先生在进行血常规检查后,化验单上WBC(白细胞)测定值为18×109个/L,远超正常数值3.5×109-9.5×109个/L。据此推测他可能患有( )
A. 炎症B. 贫血
C. 凝血障碍D. 消化不良
【答案】A
【分析】血液中的三种血细胞是红细胞、白细胞和血小板。红细胞的功能主要是运输氧气;白细胞具有防御疾病的作用;血小板具有止血和加速凝血的作用。红细胞过少或其中的血红蛋白过少时会患贫血,白细胞过多说明有炎症,血小板过少会止血困难。因此,可以通过血常规化验了解患者的健康状况。
【详解】白细胞的功能是防御疾病,当人体内出现炎症时,白细胞的数目就会增多,来吞噬一些危害人体健康的病菌。所以,根据题干表格的数据可知,这位同学的白细胞明显变多,说明她可能患有炎症,BCD错误,A正确。
故选A。
19. 如图是某同学在显微镜下观察到的鱼尾鳍内血液流动视野,请根据各血管中血液的流动方向判断甲、乙、丙三条血管之间血液的流动方向为( )
A. 甲→丙→乙B. 乙→丙→甲
C. 丙→甲→乙D. 丙→乙→甲
【答案】B
【分析】从主干流向分支的血管是动脉;由分支汇集而成的血管是静脉;连通与最小的动脉和最小的静脉之间的血管是毛细血管。甲静脉,乙动脉,丙毛细血管。
【详解】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,里面的血液流动比较快;由分支汇集而成的血管是静脉,里面血液流动比较慢;毛细血管是连通与最小的动脉和最小的静脉之间的血管,其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过,管壁最薄,只由一层上皮细胞构成,血流速度最慢,这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。从图中血液流动方向看出甲血管由分支流向主干,因此是静脉;乙血管由主干流向分支,因此是动脉;丙血管是连通与最小的动脉和最小的静脉之间的,因此是毛细血管,故流动方向为乙→丙→甲,ACD错误,B正确。
故选B。
20. “切脉”是我国传统医学常用的诊断疾病的方法之一,“切脉”指的是研究脉搏的变化。人体内能够出现脉搏现象的血管是( )
A. 经络B. 动脉
C. 静脉D. 毛细血管
【答案】B
【详解】试题分析:脉搏是指动脉的搏动,心脏收缩时,大量血液进入动脉,动脉发生弹性扩张,心脏舒张时,动脉又恢复了原状,这样就形成了脉搏。所以,人体内能够出现脉搏现象的血管是动脉,选B
考点:本题考查脉搏的形成原理和我国的传统医学知识,解答此题需要学生理解脉搏的形成原理,了解我过博大精深的传统医学。
21. 某同学患急性肠炎,医生给该同学静脉注射消炎药,则药物首次到达病灶共经过心脏几次?( )
A. 一次B. 二次C. 三次D. 四次
【答案】B
【分析】体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,动脉将富含养料和氧气的血液送到身体各器官的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧气供细胞利用,同时把细胞产生的二氧化碳等废物运走。这样血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液。这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。
【详解】医生在他的静脉注射消炎药物,药物随血液流动的途径是:静脉→上下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→腹部动脉→肠毛细血管(肠炎部位)。所以药物到达患病部位需要经过心脏2次,因此ACD错误,B正确。
故选B
22. 下图为某同学学习“人体内的物质运输”后整理的部分笔记,其中错误的一处是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】A
【分析】心脏主要由心肌构成。它有4个空腔,按照位置关系,这4个腔分别叫作左心房、左心室、右心房、右心室。其结构如图所示:
【详解】A.①是右心房,左心室壁最厚,输送血液路线最长,压力最大,A错误。
B.②是毛细血管,管壁只由一层上皮细胞构成,血流速度慢,利于物质交换,B正确。
C.③是房室瓣,位于心房和心室之间,朝向心室开,使血液只能从心房流向心室,而不能倒流,C正确。
D.④是动脉,管腔小,管壁厚,弹性大,D正确。
故选A。
23. 有人将循环系统比作体内繁忙的“交通运输网”,其中的瓣膜在控制“交通”中起着重要作用。当心房舒张、心室收缩时,以下瓣膜的状态正确的是( )
A. 动脉瓣打开,房室瓣打开B. 动脉瓣关闭,房室瓣打开
C. 动脉瓣打开,房室瓣关闭D. 动脉瓣关闭,房室瓣关闭
【答案】C
【分析】心脏的工作过程示意图:
【详解】心脏工作过程是:左右心房收缩,分别将血液压至左心室和右心室,此时,房室瓣打开,动脉瓣关闭;左右心室收缩,分别将血液泵至主动脉和肺动脉,此时,房室瓣关闭,动脉瓣打开;全心舒张,血液经静脉被吸进心房,此时,房室瓣打开,动脉瓣关闭。结合分析可知,当心房舒张、心室收缩时:动脉瓣打开,房室瓣关闭。故C正确,ABD错误。
故选C。
24. 从1998年起,我国实行无偿献血制度,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血。一个健康的成年人一次献血不宜超过( )
A. 200mLB. 400mLC. 800mLD. 1500mL
【答案】B
【分析】无偿献血是指为了拯救他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为。我国实行无偿献血制度,鼓励公民自愿献血,无偿献血的年龄是18-55周岁,男体重大于等于50公斤,女体重大于等于45公斤,经检查身体合格者,可以参加献血。每次可献血200-300毫升,两次献血间隔期应为6个月。
【详解】A.200mL:这是一个较小的献血量,通常用于一些特殊情况或体重较轻的献血者。一般情况下,健康成年人可以献更多的血,A错误。
B.400mL:献血量限制在400mL以内,可以确保献血者在献血后不会出现贫血或其他健康问题,B正确。
C.800mL:这个量明显超出了安全献血量的范围,可能会对献血者的身体造成较大负担,不符合安全献血的标准,C错误。
D.1500mL:这个量远远超出了安全献血量的范围,可能会对献血者的身体造成严重影响,甚至危及生命,D错误。
故选B。
25. 一位见义勇为人士因受伤急需输血,经查得知其血型是AB型。现场有四名自愿献血者,你认为最适合献血的是( )
A. 孙某,男,42岁,A型血
B. 朱某,男,38岁,AB型血
C 隋某,女,25岁,O型血
D. 王某,女,14岁,AB型血
【答案】B
【分析】健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的。从1998年起,我国实行无偿献血制度,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血。输血的原则是输入同型血。
【详解】ABC.输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,输血时应该以输入同型血为原则。异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用。因此,一位见义勇为人士的血型为AB型血,可以输入A型血,AB型血,O型血,最适宜的献血的是朱某,因为是AB型血,以输入同型血为最好,AC不符合题意,B符合题意。
D.我国实行无偿献血制度,鼓励公民自愿献血,无偿献血的年龄是18-55周岁,男体体重大于等于50公斤,女体重大于等于45公斤,经检查身体合格者,可以参加献血。但是王某只有14岁,年龄不符合要求,不能献血,D不符合题意。
故选B。
二、非选择题。(共50分)
26. 随着临床医学的发展,试管婴儿已经成为一种广泛使用的辅助生育手段。如图为女性生殖系统及胚胎发育示意图,请据图回答下列问题。
(1)试管婴儿技术是指采卵针穿刺进入[ ]______内,获取卵子,在体外完成______作用。
(2)当受精卵发育成最初的胚胎时,再移植到母体的[ ]______中进一步发育。在母体中发育约280天,成熟的胎儿通过母体的阴道产出,这一过程称为______。
(3)怀孕期间母亲会从外界摄取更多的营养物质,这些营养物质和氧气会通过[④]______和[⑤]______进入到胎儿体内,以确保胎儿的健康成长。
(4)若某对夫妇,丈夫睾丸发育不良,妻子正常。他们是否能通过试管婴儿技术获得自己的孩子?______。
【答案】(1)①. ①卵巢 ②. 受精
(2)①. ③子宫 ②. 分娩
(3)①. 脐带 ②. 胎盘 (4)不能
【分析】图甲①卵巢,②输卵管,③卵巢。
图乙④脐带,⑤胎盘。
【详解】(1) 受精过程是精子和卵细胞结合形成受精卵的过程,此过程发生在输卵管内,卵巢产生卵细胞,故试管婴儿技术是指采卵针穿刺进入①卵巢内,获取卵细胞,在体外完成受精作用。
(2)胚胎发育的部位是子宫,故当受精卵发育成最初的胚胎时,再移植到母体的③子宫中进一步发育,在母体中发育约280天,成熟的胎儿通过母体的阴道产出,这一过程称为分娩。
(3)胎儿通过④脐带和⑤胎盘从母体获得所需要的氧和营养物质,并将胎儿每时每刻产生的二氧化碳等废物,也是通过⑤胎盘经母体排出的,故怀孕期间母亲会从外界摄取更多的营养物质,这些营养物质和氧气会通过④脐带和⑤胎盘进入到胎儿体内,以确保胎儿的健康成长。
(4)丈夫睾丸发育不良,不能产生精子,虽然妻子正常,能产生卵细胞但是不能正常受精,因此不能通过试管婴儿技术获得自己孩子。
27. 《中国居民膳食指南(2022)》通过平衡膳食餐盘(如图甲所示)宣传平衡膳食的理念;图乙是人体的消化系统示意图。请分析并回答有关问题。
(1)平衡膳食能满足人们对能量及各种营养素的需求。青少年正处于生长发育的关键期,每天需要多吃图甲中的______类食物,还要喝牛奶补充营养,因为这些食物中富含______,它是构成人体的基本物质。
(2)观察图乙,食物在人体内“旅行”所经历的场所依次是______(用图中序号和箭头表示)→肛门。
(3)米饭是我们的主食之一,米饭中的主要营养成分在消化道内最终转变为______,其消化的场所有______(填序号)。
(4)《中国居民营养与慢性病状况报告(2020)》显示,我国6~17岁儿童青少年肥胖率为7.9%,其中膳食营养是关键因素。过剩的营养物质被吸收进体内,经血液汇聚到[ ]______,合成为糖原,并进一步合成为脂肪。同时,该器官分泌的胆汁也是消化脂肪的重要消化液。
【答案】(1)①. 鱼肉、蛋豆 ②. 蛋白质
(2)①→②→④→⑥→⑦
(3)①. 葡萄糖 ②. ①⑥
(4)③肝脏
【分析】(1)人体所需要的六大营养物质分别是糖类、蛋白质、脂肪、无机盐、维生素、水。
(2)图乙中①是口腔,②是食道,③是肝脏,④是胃,⑤是胰腺,⑥是小肠,⑦是大肠。
【详解】(1)鱼、肉、蛋、豆类、牛奶中富含蛋白质,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新和修复等都离不开蛋白质。因此,青少年正处于生长发育的关键期,每天需要多吃图甲中的鱼肉、蛋豆类食物,还要喝牛奶补充营养,因为这些食物中富含蛋白质,它是构成人体的基本物质。
(2)人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门等,消化腺包括唾液腺、肝脏、胃腺、胰腺、肠腺等。食物在人体内“旅行”所经历的场所依次是①口腔→②食道→④胃→⑥小肠→⑦大肠→肛门。
(3)米饭中的糖类物质主要是淀粉,淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖,其消化的场所有①口腔、⑥小肠。
(4)肝脏是人体内最大的消化腺,分泌胆汁储存在胆囊内,胆汁通过胆管输送到小肠内,胆汁不含消化酶,对脂肪的乳化作用。过剩的营养物质被吸收进体内,经血液汇聚到③肝脏,合成为糖原,并进一步合成为脂肪。
28. 心脏(如图甲)不停地跳动,促进血液在心脏和全部血管所组成的管网中循环流动。血液循环为人体各处的组织细胞送去氧和养料,维持人体正常的生命活动。如果患者的肺部功能受损后不能及时修复,血液中的氧气不足,就会有生命危险,体外膜肺氧合(也叫“人工肺”,如图乙)就是一个可以抢救呼吸衰竭患者的新技术,在治疗中挽救了很多人的生命。请据图回答下列问题。
(1)如图甲,心脏的四个腔中,壁最厚的是[ ]______,与之相连的血管是[ ]______。
(2)重症肺炎患者出现血氧饱和度降低的症状,原因是肺部炎症导致______和肺部毛细血管之间的气体交换功能减弱。
(3)乙图是“人工肺”的氧合器部分,可以实现氧气与二氧化碳的交换,使血液获得氧气,变成颜色鲜红的______血,氧合器相当于人体的______(填器官名称)。很多情况下,经过“人工肺”的血液,输回上腔静脉,回到图甲所示心脏四个腔中的[ ]______。
【答案】(1)①. ③左心室 ②. ①主动脉
(2)肺泡 (3)①. 动脉 ②. 肺 ③. ④右心房
【分析】图甲中,①主动脉,②肺静脉,③左心室,④右心房,⑤右心室,⑥左心房。
【详解】(1)心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,其中③左心室的壁最厚,这是与左心室收缩把血液输送到全身、输送血液的距离最长相适应的,左心室与① 主动脉相连,流动脉血。
(2)在肺循环的过程中,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液。这样血液由含氧少、颜色暗红的静脉血变成含氧丰富、颜色鲜红的动脉血。重症肺炎患者出现血氧饱和度降低的症状,原因是肺部炎症导致肺泡和肺部毛细血管之间的气体交换功能减弱。
(3) 肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官。血液流经“氧合器”后发生气体交换,可以实现氧气与二氧化碳的交换,使血液获得氧气,血液变成颜色鲜红的动脉血,所以“氧合器”相当于人的肺。经过“人工肺”的血液,输回颈静脉,再由上腔静脉回到甲图所示心脏四个腔中的④右心房。
29. 在学习了呼吸系统相关知识后,某生物兴趣小组的同学为探究人体呼吸过程中二氧化碳含量的变化,在老师的指导下,他们设计了如下简易实验装置图,请据图分析回答问题。
(1)吸气时,打开活塞______,关闭活塞______;呼气时则相反。(填字母)
(2)吸气时,用手按在胸部两侧,可以感觉到胸廓______(填“扩大”或“缩小”)。
(3)本实验设置甲瓶的目的是______。
(4)连续多次吸气和呼气后,若乙瓶内的澄清石灰水变浑浊,则说明______。
(5)该同学重复进行了5次实验,发现有一次实验乙瓶中澄清石灰水没有变浑浊,为了数据美观,于是修改为“浑浊”。这样做合理吗?为什么?______。
【答案】(1)① A ②. B
(2)扩大 (3)对照
(4)呼吸作用产生二氧化碳
(5)不合理,因为人为修改数据,不是实验真实的依据,需要查找原因,重新实验得出现象和数据,并且进行分析得出实验结果。
【分析】对照实验在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理是的是对照组。
【详解】(1)吸气时应该用手关闭活塞B,原因是直玻璃管是伸入到石灰水中,可以让外界的空气进入石灰水,如果关闭A活塞石灰水会直接吸入到口中。因此,吸气时,打开活塞A,关闭活塞B;呼气时则相反。
(2) 吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,这时胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。因此,吸气时,用手按在胸部两侧,可以感觉到胸廓扩大。
(3)甲瓶中空气,乙瓶中呼出的气体,其他的实验条件保持相同,这样本实验设置甲瓶的目的是对照,这样得出的实验结果更加科学合理。
(4)二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,空气中二氧化碳的含量较少,而呼出的气体中二氧化碳的含量较多,所以观察到甲瓶中澄清的石灰水不变浑浊,而乙瓶中澄清的石灰水变浑浊,则说明呼吸作用产生二氧化碳。
(5)该同学重复进行了5次实验,发现有一次实验乙瓶中澄清石灰水没有变浑浊,为了数据美观,于是修改为“浑浊”。这样做法不合理,因为人为修改数据,不是实验真实的依据,需要查找原因,重新实验得出现象和数据,并且进行分析得出实验结果。
食物
糖类/克
维生素A/微克
维生素C/毫克
钙/毫克
铁/毫克
甲
5.0
4972
20
6
22
乙
18
3
220
10
0.7
丙
51.7
141
4
676
1.2
丁
76.8
0
0
11
1.1
相关试卷
这是一份甘肃省庆阳市镇原县中原初级中学2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共100页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省庆阳市镇原县中原初级中学2023-2024学年七年级下学期期中考试生物试卷,共2页。
这是一份2024-2025学年甘肃省庆阳市镇原县七年级(上)期中生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



