搜索
      点击图片退出全屏预览

      陕西省咸阳市三原县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 459.29 KB
      • 2025-04-30 12:13:30
      • 63
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      陕西省咸阳市三原县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      陕西省咸阳市三原县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      陕西省咸阳市三原县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      陕西省咸阳市三原县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份陕西省咸阳市三原县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
      1.本试卷共6页,满分100分。考试时间60分钟。
      2.领到试卷和答题卡后,在试卷和答题卡上准确填写学校、班级、姓名和准考证号。
      3.试题答案请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。
      4.在答题卡上,选择题须用2B铅笔将选中项正确涂满,其它各题用0.5毫米黑色墨水签字笔作答。
      5.考试结束时,将试卷、答题卡一并交回。
      第I卷(选择题)
      一、单选题(共30小题,每题2分,共计60分)
      1. “人猿同祖”,现代类人猿和人类的共同祖先是( )
      A. 露西B. 森林古猿C. 长臂猿D. 北京人
      【答案】B
      【分析】现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。
      【详解】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,B正确,ACD错误。
      故选B。
      2. 从猿到人的进化过程中,下列说法不正确的是( )
      A. 逐渐向直立行走的方向发展
      B. 在交流过程中产生了丰富的语言
      C. 制造的工具越来越复杂而精巧
      D. 火的使用对脑的发育影响不大
      【答案】D
      【分析】在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走→使用工具→制造工具→学会用火→大脑进一步发达→语言的产生。
      【详解】A.从猿到人的进化过程中,逐渐向直立行走的方向发展,这是人类进化的重要标志之一,A正确。
      B.在人类进化过程中,在交流过程中产生了丰富的语言,这有助于人类更好地合作与传承知识等,B正确。
      C.人类制造的工具越来越复杂而精巧,反映了人类智力和能力的发展,C正确。
      D.火的使用对脑的发育有着重要影响。熟食更容易消化吸收,为大脑发育提供了更多营养物质等,D错误。
      故选D。
      3. 某初二男生,脸上长了很多青春痘,去医院检查后发现是性激素分泌失调。该男生体内分泌雄性激素的器官是图中的( )
      A. 2B. 3C. 4D. 6
      【答案】A
      【分析】题图中:1精囊腺,2睾丸,3输精管,4尿道,5阴茎,6附睾。
      【详解】A.2睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素,A符合题意。
      B.3输精管的主要功能是把精子从附睾输送到尿道,B不符合题意。
      C.4尿道可以排出尿液到体外,C不符合题意。
      D.6附睾主要是贮存和运送精子,D不符合题意。
      故选A。
      4. 人类新生命的孕育和诞生是通过生殖系统完成的。下列有关叙述错误的是( )
      A. 精子和卵细胞都是生殖细胞
      B. 子宫是胚胎和胎儿发育的场所
      C. 出现第二性征与性激素有关
      D. 受精卵在子宫内膜上开始分裂、分化并逐渐发育成胚胎
      【答案】D
      【分析】卵巢能产生卵细胞,分泌雌性激素。子宫是胚胎和胎儿发育场所。输卵管能输送卵细胞,是受精的场所。阴道是精子进入和胎儿产出的通道。
      【详解】A.在人类的生殖过程中,精子和卵细胞都是生殖细胞,它们分别由男性和女性的生殖器官产生。精子与卵细胞结合形成受精卵,从而开启新生命的发育过程,A正确。
      B.子宫是女性生殖系统中的一个重要器官,它不仅是胚胎着床的场所,也是胎儿发育的主要环境。在怀孕期间,子宫为胚胎和胎儿提供了必要的营养和保护,B正确。
      C.第二性征是指男女在青春期时出现的与性别有关的特征,如男性的胡须、喉结和女性的乳房发育等。这些特征的出现与性激素的分泌密切相关。性激素在青春期时大量分泌,促进了第二性征的发育,C正确。
      D.受精卵在受精后,会进行一系列的细胞分裂和分化,形成早期胚胎。然而,这个分裂和分化的过程并不是在子宫内膜上开始的,而是在输卵管中或稍后进入子宫时在子宫腔内进行的。当胚胎发育到一定程度后,它才会着床在子宫内膜上,继续发育成为胎儿,D错误。
      故选D。
      5. 同学们,现在的你们正处在人一生中身心发展的重要时期——青春期。下列不属于青春期身体发育特点的是( )
      A. 身高突增 B. 心、肺功能增强
      C. 神经系统开始发育 D. 男孩出现遗精、女孩会来月经
      【答案】C
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现。
      【详解】AB.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外心肺功能增强,AB正 确。
      C.神经系统在胚胎时期就已经开始发育了,在青春期,人的神经系统功能也显著增强,C错误。
      D.入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现;男孩出现遗精,女孩会来月经,这是青春期发育 的突出特征,D正确。
      故选C。
      6. 青少年如何健康地度过青春期?下列做法你不认同的是( )
      A. 主要任务是学习,不跟异性交朋友
      B. 明辨是非,增强自我保护能力
      C. 多参加社会实践,学会与人交往
      D. 心情烦闷时跟老师和家长谈心
      【答案】A
      【分析】进入青春期,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,另外,神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。青春期的男孩和女孩在生理上也有一定的变化,性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
      【详解】A.青春期时,青少年的心理会发生变化,会有自主意识增强、自尊心变强、渴望交流和友谊、易冲动并富于幻想、性意识萌动或对异性产生朦胧的依恋等正常的心理变化,所以需要和异性正常适度交往,而不是不跟异性交朋友,A错误。
      B.青春期要树立正确的人生观,要学会明辨是非,增强自我保护的能力,B正确。
      C.青少年不但要学习,还要做好力所能及的家务,也要多参加社会实践活动,学会与人交往,懂得了与人交往的重要性,C正确。
      D.当心情烦闷时,跟老师和家长谈心是很好的方式,可以帮助青少年转移注意力,缓解不良情绪,D正确。
      故选A。
      7. 某同学生了一场大病,几天吃不下食物,身体明显消瘦。这主要是因为贮存在体内的备用能源物质被大量消耗。请问人体内的备用能源物质是( )
      A. 糖类B. 脂肪C. 蛋白质D. 维生素
      【答案】B
      【分析】食物中营养物质分为能源物质(糖类、脂肪、蛋白质)和非能源物质(水、无机盐、维生素)。
      【详解】A.糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%,A错误。
      B.人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质。可见,该同学生身体明显消瘦,主要是因为脂肪被大量消耗,B正确。
      C.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育、组织的修复和更新等都离不开蛋白质。此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量,C错误。
      D.维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病,D错误。
      故选B。
      8. 骨质疏松并不是老年人的“专利”,年轻人如果生活不规律、不运动,长期过量饮用咖啡、碳酸饮料,也有可能出现骨质疏松。患有骨质疏松的人群需要补充( )
      A. 铁和维生素B1B. 钙和维生素AC. 钙和维生素DD. 碘和维生素C
      【答案】C
      【分析】无机盐在人体内的含量不多,仅占体重的4%左右.无机盐对人体也非常重要,它是构成人体组织的重要原料。
      人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
      【详解】A.铁是构成血红蛋白的主要原料,含铁的无机盐可以防治缺铁性贫血;补充维生素B1患可治疗神经炎、脚气病,A不符合题意。
      B.补充维生素A可以治疗夜盲症,补充钙可以治疗骨质疏松,B不符合题意。
      C.无机盐中含有的钙是构成骨骼和牙齿的重要成分,维生素D能促进钙磷的吸收和骨骼的发育,缺少了维生素D,钙不能吸收,儿童易患佝偻病,老年人患骨质疏松症;因此,患有骨质疏松症的人群需要补充含钙的无机盐和维生素D,C符合题意。
      D.碘是合成甲状腺激素的重要物质,碘可以治疗地方性甲状腺肿,即大脖子病;补充维生素可以治疗坏血病,D不符合题意。
      故选C。
      9. 学习了《食物中的营养物质》后,某同学想测定花生仁和核桃仁中所含的能量,测得的实验数据如下表所示。下列分析错误的是( )
      A. 为了减少实验误差,需要设置重复组
      B. 温度计下端要接触到锥形瓶瓶底,以获得精准度数
      C. 锥形瓶内的水不能太少,防止水在加热时出现沸腾
      D. 同质量的核桃仁中贮存的能量比花生仁中多
      【答案】B
      【分析】同等质量的物质,在燃烧加热水时,温度上升越高,表明含能量越多‌。
      【详解】A. 在实验中,为了减少误差,提高实验的准确性,通常都需要设置重复组。通过多次实验并取平均值,可以更有效地接近真实值,A正确。
      B.在测量水温时,温度计的下端不能接触到锥形瓶的瓶底。因为瓶底直接接触热源(如燃烧的种子),温度会相对较高,如果温度计下端接触到瓶底,会导致测量的温度偏高,从而影响实验结果的准确性,B错误。
      C.如果水太少,当加热到一定程度时,水会迅速蒸发并沸腾,这会导致部分热量散失到空气中,从而影响实验结果的准确性,C正确。
      D.根据表格中的数据,我们可以看到在相同质量(0.6克)和相同水量(30毫升)的条件下,燃烧核桃仁后水温的升高幅度(从20∘C到34∘C)大于燃烧花生仁后水温的升高幅度(从20∘C到26∘C)。由于水温的升高与种子中释放的能量成正比,因此我们可以推断出在同质量的条件下,核桃仁中贮存的能量比花生仁中多,D正确。
      故选B。
      10. 图为人体消化系统的部分器官示意图。下列有关说法错误的是( )
      A. 消化系统由消化道和消化腺两部分组成
      B. ①是人体最大的消化腺,分泌的消化液流入到②中
      C. ③是胰腺,分泌的胰液中含有多种消化酶
      D. 脂肪在④中被消化成甘油和脂肪酸
      【答案】B
      【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺两部分;消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门;消化腺主要有唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等,肝脏是人体内最大的消化腺。图中①是肝脏、②是胃、③是胰腺、④是小肠。
      【详解】A.消化系统确实由消化道和消化腺两大部分组成。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,是食物消化和吸收主要通道。消化腺则包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏,它们分泌的消化液含有各种消化酶,帮助分解食物,A正确。
      B.图中①是肝脏,分泌的胆汁通过胆管进入到④小肠,B错误。
      C.③胰腺分泌的胰液含有多种酶,有助于蛋白质、脂肪和糖类的消化,C正确。
      D.④表示小肠,在此处脂肪被胰脂肪酶和肠脂肪酶分解成甘油和脂肪酸,这些分解产物随后被小肠壁吸收进入血液,D正确。
      故选B。
      11. 小林同学正在备战体育中考,妈妈为了让他有一个好的身体状态考出好的成绩,为其设计了一份午餐食谱:米饭、酱牛肉、鲫鱼汤。根据合理营养的原则,你认为再添加下列哪种食物会使这份食谱营养搭配更合理( )
      A. 素炒豆角B. 红烧排骨C. 油焖大虾D. 炒鸡蛋
      【答案】A
      【分析】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。平衡膳食是合理营养的核心。
      【详解】小林同学的午餐食谱:米饭、酱牛肉、鲫鱼汤。米饭主要提供糖类,是身体的主要能量来源;酱牛肉富含优质蛋白质、脂肪和无机盐;鲫鱼汤同样提供蛋白质和无机盐,并含有一定的脂肪。从这份食谱来看,已经包含了糖类、蛋白质和脂肪这三大营养物质,但明显缺乏的是维生素。豆角是蔬菜,富含维生素和膳食纤维,是这份食谱中缺乏的营养素的重要来源。虽然排骨也含有蛋白质,但相对于酱牛肉和鲫鱼汤来说,它并不是这份食谱中急需补充的营养素。此外,红烧排骨中的脂肪含量也较高,不宜过多摄入。大虾是优质蛋白质的来源,但同样不是这份食谱中急需补充的营养素。而且,过多的蛋白质摄入也会增加肾脏的负担。鸡蛋同样富含蛋白质,也不是这份食谱中急需补充的营养素。因此,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      12. 食品安全问题关乎公民的生命安全和身体健康。下列做法不符合食品安全理念的是( )
      A. 生熟食品分开加工使用
      B. 水果食用前要用清水浸泡、冲洗或削去外皮
      C. 在野外不随意采摘蘑菇食用
      D. 有“虫眼”的蔬菜一定没有农药,可放心使用
      【答案】D
      【分析】食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒。包括防止食品在生产过程中被农药等污染,蔬菜瓜果必须清洗干净;不吃有毒的食物(发芽的马铃薯、毒蘑菇);防止食品被细菌等污染,食用前要加热煮熟;保持厨房和餐具的清洁卫生;买经检疫合格的食品,应当关注食品包装上有关是否有添加剂,生产日期,保质期,生产厂家和厂家地址等内容。
      【详解】A.生熟食品分开加工使用可以防止交叉污染,符合食品安全理念,A不符合题意。
      B.用清水浸泡、冲洗或削皮,可减少水果、蔬菜中的农药残留物,B不符合题意。
      C.蘑菇大多数可以食用,但是有的蘑菇有毒,如毒蝇鹅膏有剧毒,一旦食用有生命危险。因此采摘野生蘑菇,要在有经验的人指导下才能进行,C不符合题意。
      D.蔬菜和水果在生长过程中,有可能受到病虫害的威胁,有的人可能提前喷药预防,并经常喷药,因此蔬菜和水果没有虫害,因此没有虫眼;有的人可能没有预防,后来发现,有了虫害,为了保证质量,提高产量,可能要喷药灭虫,尤其是在后期喷药,农药残留更多。因此有“虫眼”的蔬菜和水果也可能有农药的残留,甚至更多,D符合题意。
      故选D。
      13. 下图是与人体消化有关的模式图。①表示消化腺,②④表示物质,③表示过程,下列有关叙述与此不相符的是( )
      A. 若①表示胃腺,则②中含有胃蛋白酶
      B. 若④表示葡萄糖,则①可表示肠腺和胰腺
      C. 若②表示胆汁,则①表示胆囊
      D. 若④表示脂肪酸,则①可表示肠腺和胰腺
      【答案】C
      【分析】淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽,进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸。脂肪在小肠中开始被消化,先被胆汁乳化成脂肪微粒,然后被肠液和胰液彻底分解成甘油和脂肪酸。
      【详解】A.若①表示胃腺,胃蛋白酶是胃腺分泌的消化酶之一,用于蛋白质的初步消化。因此②中确实含有胃蛋白酶,A不符合题意。
      B.肠腺和胰腺都分泌消化液,其中含有能够分解糖类、蛋白质和脂肪的消化酶。因此,若④表示葡萄糖,则①确实可表示肠腺和胰腺,B不符合题意。
      C.胆汁是一种由肝脏产生并储存于胆囊的消化液,只参与脂肪的乳化,不直接分解脂肪。因此,②若表示胆汁,①表示肝脏,C符合题意。
      D.肠腺和胰腺都分泌含有消化脂肪的酶的消化液(肠液和胰液),这些酶能够将脂肪分解成甘油和脂肪酸。因此,若④表示脂肪酸,则①确实可表示肠腺和胰腺,因为它们的消化液对脂肪的消化和分解有重要作用,D不符合题意。
      故选C。
      14. 下图为人体呼吸系统的结构示意图,下列叙述不正确的是( )
      A. 呼吸道由①②③构成
      B. ②是食物和气体的共同通道
      C. 结构④可保证空气顺畅通过
      D. ⑥是人体与外界进行气体交换的主要场所
      【答案】A
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸系统具有适合与外界进行气体交换的结构和功能。
      图中:①是鼻、②是咽,③是喉,④是气管,⑤是支气管,⑥是肺。
      【详解】A.呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道包括①鼻、②咽、③喉、④气管和⑤支气管,A错误。
      B.②咽是呼吸道和消化道的共同通道,即是食物和气体的共同通道,B正确。
      C.④是气管,有软骨做支架,保证空气流通,C正确。
      D.⑥肺由许多肺泡组成,是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所,D正确。
      故选A。
      15. 随着春季气温逐渐回升,甲型流感病毒进入高发期,其传染性强,人群普遍易感。医生强烈建议要妥善处理甲流患者产生的痰液,被痰液污染的物品也要及时消毒。痰液形成的部位是( )
      A. 咽B. 鼻C. 肺D. 气管、支气管
      【答案】D
      【分析】气管和支气管的C形软骨保证了气流畅通,内表面分泌的黏液能湿润、清洁气体,也是痰产生的部位。
      【详解】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,还能对进入肺的气体做一定的处理,气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰,由此可知,痰的形成场所是气管和支气管,因此ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      16. “食不言”不仅是餐桌礼仪,还有一定的科学道理。因为边吃饭边说笑会( )
      A. 唾液较少
      B. 流经小肠的血液量减少
      C. 大声说笑需要大量的能量
      D. 食物容易误入气管
      【答案】D
      【分析】呼吸道包括:鼻腔、咽、喉、气管、支气管。消化道包括:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。人的咽喉是食物和空气的共同通道,气管在前,食管在后,气体和食物各行其道,有条不紊,这就要归功于会厌软骨。人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。倘若吃饭时大声说话就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生。
      【详解】A.由分析知,吃饭时大声说话就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生,不是唾液减少,A错误。
      B.由分析知,吃饭时大声说话就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生,不会使流经小肠的血液量减少,B错误。
      C.由分析知,吃饭时大声说话就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生,不是需要大量的能量,C错误。
      D.由分析知,吃饭时大声说话就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生,D正确。
      故选D。
      17. 夏季将至,溺水事件进入高发期。为有效预防学生溺水事故,增强孩子们防溺水安全意识,提高其自防、自护、自救的能力,我县教育部门组织全县各中小学校开展防溺水安全教育活动,全面筑牢夏季校园安全,守护孩子们的健康成长。根据所学生物学知识分析,人类溺水时主要影响到呼吸的哪个环节?( )
      A. 肺泡与外界的气体交换
      B. 肺泡与血液之间的气体交换
      C. 氧气在血液中的运输
      D. 胸廓容积的变化
      【答案】A
      【分析】呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,包括肺的通气、发生在肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、血液与组织细胞间的气体交换四个过程。
      【详解】A.呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道都有骨或软骨作支架,这可以保证呼吸道内的气流通畅。当人溺水时,水和泥沙等会进入呼吸道,直接阻碍了肺与外界的气体交换(肺通气),导致人体缺氧,严重时会危机生命。因此,溺水过程中首先出现障碍的环节是肺通气,A符合题意。
      BC.气体扩散原理:气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。肺泡内的气体交换、组织里的气体交换,都是通过气体扩散原理实现的,BC不符合题意。
      D.胸廓容积的变化主要是与呼吸运动有关,其目的也是为了实现肺泡与外界的气体交换,溺水时直接影响的是肺泡与外界的气体交换这个环节,而不是胸廓容积的变化本身。D不符合题意。
      故选A。
      18. “海姆立克急救法”是抢救异物误入气管患者的方法,被称为“生命的拥抱”。救护者可按如图方法施救,被救者体内发生的变化是( )
      A. 胸腔容积扩大,肺内气压变小
      B. 胸腔容积缩小,肺内气压变大
      C. 膈顶部下降,肺内气压变大
      D. 膈顶部上升,肺内气压变小
      【答案】B
      【分析】呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。 呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。 当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气; 当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。
      【详解】当肋骨间的肌肉和膈肌舒张使得胸腔容积缩小时,肺收缩,肺内的气体压力相应增大,于是气体就被呼出。“海姆立克急救法”是抢救异物误入人体气管的方法,施救者通过用力按压被救者的上腹部,造成被救助者的胸腔容积缩小,肺内压力迅速增大,促使肺内气体排出,通过气流将阻塞咽喉的阻塞物冲出。因此,被救者体内发生的变化是胸腔容积缩小,肺内气压变大。故B正确,ACD错误。
      故选B。
      19. 下图为肺泡的局部显微照片,下列相关叙述不正确的是( )
      A. 肺泡的数目很多,气体交换面积大
      B. 肺泡外包绕着丰富的毛细血管
      C. 肺泡壁是一层扁平的上皮细胞
      D. 肺泡与气管直接相连
      【答案】D
      【分析】肺是呼吸系统中最主要的呼吸器官,是进行气体交换的主要场所。肺泡是进行气体交换的主要部位,数量很多,增加了气体交换的效率;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维;肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于肺泡与血液内的气体交换。
      【详解】A.肺泡是肺的基本单位,它们的数量非常多,这大大增加了气体交换的面积,使得肺部能够更有效地进行氧气和二氧化碳的交换,A正确。
      B.肺泡外面紧密地包裹着毛细血管网,这种结构使得肺泡内的气体能够迅速地与毛细血管内的血液进行交换,实现了高效的气体交换过程,B正确。
      C.肺泡壁非常薄,只由一层扁平的上皮细胞构成,这种结构特点有利于气体分子快速通过,进一步提高了气体交换的效率,C正确。
      D.肺泡是通过各级支气管的细小分支逐渐与肺泡相连,D错误。
      故选D。
      20. 图是血液中加入抗凝剂后的分层现象,下列说法正确的是( )
      A. ①是血浆,含量最多的是无机盐
      B. ②中含有血小板,被誉为“勤劳的搬运工”
      C. ③是人体与疾病斗争的“卫士”
      D. 该血液不凝固是因为加入了抗凝剂
      【答案】D
      【分析】图中①是血浆,②是白细胞和血小板,③是红细胞。
      【详解】A.①血浆的主要成分是水,不是无机盐。无机盐只是血浆中的一种成分,A错误。
      B.血小板在②层中,但“勤劳的搬运工”一般指红细胞,因为它负责运输氧气。血小板的作用是参与止血和凝血过程,B错误。
      C.③是红细胞,主要功能是运送氧气。而白细胞(位于②层)才是免疫防御的主力,被称为与疾病斗争的“卫士”,C错误。
      D.加入抗凝剂是为了防止血液凝固,便于观察和分析血液成分,D正确。
      故选D。
      21. 中央电视台综合频道大型公益寻人栏目《等着我》,通过DNA亲子鉴定,使不少失散多年的家人得以团聚。DNA主要存在于细胞核中,下列具有细胞核的血细胞是( )
      A. 血浆B. 成熟的红细胞C. 白细胞D. 血小板
      【答案】C
      【分析】血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。
      【详解】A.血浆是血液的液体部分,不是血细胞,A错误。
      B.成熟的红细胞没有细胞核,其主要功能是运输氧气,B错误。
      C.白细胞有细胞核,能够吞噬病菌,对人体有防御和保护作用,C正确。
      D.血小板没有细胞核,其主要功能是止血和加速凝血,D错误。
      故选C。
      22. 吸烟时,烟草燃烧产生的一氧化碳经呼吸系统进入血液后,会很快与血红蛋白结合。以下物质在血液中的运输会因此受到影响的是( )
      A. 氧B. 葡萄糖C. 氨基酸D. 无机盐
      【答案】A
      【分析】一氧化碳与血红蛋白的亲和力比氧气 大200多倍,且不易分离。
      【详解】烟草燃烧产生的一氧化碳到达肺部,穿过 肺泡壁和毛细血管壁进入血液,与红细胞中的 血红蛋白结合,且不易分离,导致氧气无法和血红蛋白结合,从而影响氧的运输。因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      23. 下表是老师展示的李某血常规化验单的部分内容,同学们就此展开了激烈的讨论,你认为,下列论述错误的是( )
      A. 镜检李某的血涂片,发现白细胞数量最多
      B. 李某的止血和凝血功能正常
      C. 李某患有炎症,需要消炎处理
      D. 李某要多吃富含蛋白质和铁的食物
      【答案】A
      【分析】通过血常规化验单了解患者的健康状况,血常规化验单中有红细胞、白细胞、血红蛋白、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况。
      【详解】A、由血常规化验单可知,李某的血涂片,发现红细胞数量最多,A错误;
      B、由血常规由化验单可知,李某的血小板正常,血小板能促进血液凝固,起止血和加速凝血的作用,B正确;
      C、由血常规由化验单可知,李某体内的白细胞超出了正常范围,患有炎症,需要消炎处理,C正确;
      D、由血常规由化验单可知,贫血是指一定体积的血液内红细胞数量和血红蛋白含量低于正常范围。由血液常规检查的结果可知,李某红细胞、血红蛋白的测定值低于正常值,他可能患有贫血病,应多吃一些含铁或是蛋白质丰富的食物,D正确。
      故选A。
      24. 人体内的三种血管各有特点,下列不属于静脉特点的是( )
      A. 管壁较厚,弹性大
      B. 管内血流速度较慢
      C. 四肢静脉中有瓣膜
      D. 将血液从身体各部分送回心脏
      【答案】A
      【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。 把血液从心脏送到身体各部分去的血管叫做动脉,动脉一般分布较深; 静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉有的分布较浅,有的分布较深; 毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,毛细血管分布最广。
      【详解】A.管壁厚、弹性大、血流速度快的血管是动脉,而不是静脉,A符合题意。
      B.静脉管壁较薄、弹性较小、血流速度较慢,B不符合题意。
      C.四肢血管中有防止血液倒流的瓣膜,四肢的静脉血管内有静脉瓣,C不符合题意。
      D.将血液从全身各部分送回心脏是静脉,D不符合题意。
      故选A。
      25. 某人上臂受伤出血,颜色鲜红,呈喷射状流出。血管名称和按压止血位置是( )
      A. 静脉,远心端B. 动脉,近心端C. 静脉,近心端D. 动脉,远心端
      【答案】B
      【分析】三种血管的出血特点和止血方法:
      【详解】“某人上臂受伤出血,血为鲜红色,呈喷射状流出”,表明损伤的血管是动脉。动脉出血可用止血带或绷带在近心端止血。所以该损伤的血管名称和止血部位分别是:动脉、近心端。故选B。
      26. 下列是“观察小鱼尾鳍血液的流动”实验中对实验材料的处理以及在显微镜下观察到的图像,“→”表示血管内血液的流动方向。下列叙述正确的是( )

      A. 图一中用湿棉絮把小鱼包起来是为了防止小鱼乱动
      B. 图二中的血管①是静脉,血管②是毛细血管
      C. 使用高倍镜观察尾鳍内的血管及血管内血液的流动情况
      D. 观察过程中要时常用滴管往棉絮上滴水,有利于小鱼呼吸
      【答案】D
      【分析】小鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是①动脉,由分支汇集而成的血管是③静脉,红细胞单行通过的是②毛细血管。
      【详解】A.小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用湿棉絮将小鱼包起来,目的是保持小鱼正常的呼吸,A错误。
      B.图中①从主干流向分支,是动脉;③由分支汇集而成,是静脉;②红细胞单行通过,是毛细血管,B错误。
      C.实验中使用低倍显微镜观察尾鳍内的血管及血管内血液的流动情况,C错误。
      D.观察过程中要时常用滴管往棉絮上滴水保持湿润为保持小鱼正常呼吸,D正确。
      故选D。
      27. 下图是心脏、血管示意图,其中“→”表示血流方向。若静脉注射药物运送到膝盖,所经过路线最合理的是( )
      A. 甲→乙→丙→丁B. 丙→乙→丁→甲C. 丁→乙→甲→丙D. 丙→甲→乙→丁
      【答案】D
      【分析】按照血液流的方向:动脉→毛细血管→静脉可知,甲图是从心脏流出的的血管,是动脉;乙图是血流从主干向分支的血管,是动脉;丙图是血流从分支向主干的血管,是静脉;丁图红细胞单行通过是毛细血管。
      【详解】在手背静脉注射输入药液以后,药液从手臂静脉到达肺部所经过的循环途径是:先体循环,再肺循环,药物随血液流经的途径是:注射部位→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管。依据血液在血管内的流动方向可知:药液到达肺部所经过的途径是丙→甲→乙→丁,因此ABC错误,D正确。
      故选D。
      28. 下图为心脏工作某一阶段示意图,下列叙述中不正确的是( )
      A. ①是右心房,③是左心房
      B. ②和④中流的都是动脉血
      C. 此时心室正处于收缩状态
      D. 从④流出的血液参与体循环
      【答案】B
      【分析】图为心脏结构示意图,其中①右心房,②是右心室,③是左心房,④是左心室。
      【详解】A.从图中箭头指向和方位看,①和③分别是右心房和左心房,A正确。
      B.②处为右心室,流出静脉血到肺进行气体交换,④处为左心室,流出的动脉血参与体循环,B错误。
      C.从图中箭头的方向可以看出,血液正从心室流出,即心室处于收缩状态,C正确。
      D.体循环的起点是左心室,所以从④流出的血液参与体循环,D正确。
      故选B。
      29. 某AB型血的癌症患者由于化疗导致血小板大量减少而危及生命,为救治该患者需要马上输血。下列关于输血与血型的说法不正确的是( )
      A. 安全输血应以输同型血为原则
      B. 输血时针头应插入静脉血管中
      C. 由于血库缺乏AB型血,为及时救治病人,可快速地输入大量A型或B型血
      D. 以“缺什么补什么”原则,输入血小板成分,可提高该病人输血治疗效果
      【答案】C
      【分析】人类的ABO血型分为:A型、B型、AB型和O型,输血时必须先明确输血的原则和输血的规律,并会灵活运用。临床上输血应以输同型血为原则,在没有同型血的情况下,在不出现血液凝聚现象的前提下,可以考虑输其它血型的血。
      【详解】A.安全输血应以输同型血为原则,如血型为A型的人,要输入A型血,A正确。
      B.静脉血管压力较小,血流速度较慢,输血时针头应插入静脉血管中,B正确。
      C.输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人。但是如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,为及时救治AB型血的癌症患者,可缓慢地输入少量A型或B型血,C错误。
      D.该患者血小板大量减少危及生命,根据“缺什么补什么”的原则(成分输血),只输入血小板成分,提高病人输血治疗的效果,D正确。
      故选C。
      30. “捐献可以再生的血液,拯救不可重来的生命”。下列有关叙述错误的是( )
      A. 我国实行无偿献血制度
      B. 任何人都可参与献血
      C. 每次献血200-300毫升不会影响健康
      D. 合理献血有利于提高自身造血器官的造血功能
      【答案】B
      【分析】无偿献血是指为了拯救他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为。我国实行无偿献血制度,鼓励公民自愿献血,无偿献血的年龄是18-55周岁,男体重大于等于50公斤,女体重大于等于45公斤,经检查身体合格者,可以参加献血。人体血液的总量占体重的7%~8%,一个健康的人,一次献血200~300毫升不会影响健康。
      【详解】A.我国实行无偿献血制度,这是为了鼓励人们积极参与献血,同时保障献血者和受血者的权益和安全。无偿献血制度有助于确保血液的供应和质量,是公共卫生体系的重要组成部分,A正确。
      B.并非任何人都可参与献血。献血者需要满足一定的健康条件,如年龄、体重、血压、血红蛋白含量等方面的要求。此外,患有某些疾病或正在接受某些治疗的人也不能献血,B错误。
      C.每次献血200∼300毫升通常不会对健康产生负面影响。人体内的血液总量占体重的7%∼8%,而献血量仅占血液总量的很小一部分。献血后,骨髓等造血器官会加速造血,以补充失去的血液。因此,在符合献血条件的前提下,适量献血是安全的,C正确。
      D.合理献血有利于提高自身造血器官的造血功能。献血后,骨髓等造血器官会受到刺激,加速造血过程,从而有助于维持血液系统的健康。此外,适量献血还可以降低血液粘稠度,减少心血管疾病的风险,D正确。
      故选B。
      第Ⅱ卷(非选择题)
      二、非选择题(共6道答题,共计40分)
      31. 诗句“十月胎恩重,三生报答轻。一尺三寸婴,十又八载功……”描写了母亲忍受十月怀胎的痛楚以及养育儿女的辛苦,伟大的母爱是值得永远铭记和感恩的。请据下图回答下列问题:
      (1)图1中C表示的细胞是____________,它是人新生命的起点。
      (2)图2为女性生殖系统示意图,其中最主要的生殖器官是[ ]____________,该器官除产生卵细胞之外,还能够分泌____________。
      (3)为优化年龄结构,我国已经放开第三胎生育政策。洋洋妈妈想要生第三胎,一年多来一直没有怀孕,后来到医院通过“试管婴儿”技术怀上了自己的孩子。试管婴儿的“试管”相当于图2中的[ ]____________。
      (4)俗话说“母子连心”,胎儿和母体进行物质交换的器官是____________;该器官和成熟的胎儿一起从母体的阴道内产出,这个过程叫做____________。
      【答案】(1)受精卵 (2)①. ③卵巢 ②. 雌性激素
      (3)②输卵管 (4)①. 胎盘 ②. 分娩
      【分析】图一中A卵细胞,B精子,C受精卵,D胚泡,E早期胚胎;图2中①子宫,②输卵管,③卵巢。
      【详解】(1)人新生命的起点是受精卵,在图1中C表示的细胞就是受精卵。
      (2)在女性的生殖系统中,③卵巢是最主要的生殖器官,功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,这两种功能对于女性的生殖和内分泌系统都至关重要。
      (3)试管婴儿并不是在试管里孕育胎儿,而是指用人工方法使精子和卵细胞在试管中结合形成受精卵,并进一步发育成早期胚胎。在正常情况下,受精过程是在女性的①输卵管中完成的,因为输卵管是精子和卵细胞相遇并结合的地方。然而,在试管婴儿技术中,受精过程被转移到了实验室的试管中进行,因此,试管婴儿的“试管”相当于图2中的②输卵管。
      (4)图二中的胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的重要器官。胎盘通过脐带与胎儿相连,为胎儿提供所需的营养物质和氧气,并带走胎儿产生的废物;一般来说,成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程叫做分娩,这个过程标志着新生儿的诞生。分娩是女性生育过程中的一个重要环节,也是新生命来到这个世界的开始。
      32. 羊肉泡馍是陕西省最具代表性的美食之一,被誉为“关中第一美食”,原料被质主要有烧饼、羊肉、粉丝、葱末等,营养丰富,消的香气四溢,食后回味无穷。请据图回答下列问题:

      (1)烧饼中富含的主要营养成分是____________,它是人体生命活动所需的能量。
      (2)羊肉(瘦肉)中富含蛋白质,图中曲线____________(填“甲”、“乙”或“丙”)代表蛋白质的消化过程,其最初被消化的部位是____________(填名称)。
      (3)曲线C中,三种有机物的消化程度都非常明显,可推断C是____________。从结构上看,主要是C内表面的皱襞和____________扩大了消化和吸收的表面积。
      (4)心心妈妈炖羊肉时,在羊肉汤中加入胡萝卜,不仅味道好,而且胡萝卜含有大量的胡萝卜素,它在人体内能转化为____________,适量食用可以预防夜盲症。
      【答案】(1)糖类 (2)①. 乙 ②. 胃
      (3)①. 小肠 ②. 小肠绒毛
      (4)维生素A
      【分析】(1)淀粉、脂肪、蛋白质的消化过程:淀粉的消化从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖;蛋白质的消化从胃开始,胃中的胃液初步消化蛋白质;脂肪的消化在小肠中进行,小肠中有肠液、胰液、胆汁,能彻底消化糖类、蛋白质和脂肪。
      (2)观图可知:A代表口腔、B代表胃、C代表小肠,曲线甲表示淀粉的消化过程、曲线乙表示蛋白质的消化过程、曲线丙表示脂肪的消化过程。
      【详解】(1)烧饼一般是由面粉制作而成,面粉富含淀粉。淀粉属于糖类,糖类是人体生命活动所需能量的主要来源。
      (2)羊肉(瘦肉)中富含蛋白质,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸,可见乙表示的是蛋白质的消化。其最初被消化的部位是B胃,彻底被消化的部位是C小肠。
      (3)因为曲线C中三种有机物(淀粉、蛋白质、脂肪)的消化程度都非常明显,在人体内能对这三种有机物都进行充分消化的器官是小肠,所以可推断C是小肠。 从结构上看,小肠内表面有许多皱襞,皱襞上有许多小肠绒毛,这些结构扩大了消化和吸收的表面积。
      (4)植物性食物中一般不含维生素A,但是玉米、胡萝卜等植物性食物中含胡萝卜素,胡萝卜素在人体内能转化成维生素A。因此,胡萝卜与羊肉在一起,不仅味道好,而且胡萝卜含有大量的胡萝卜素,它能转化为维生素A,可以预防夜盲症。
      33. 杭州亚运会上,中国女排勇夺金牌,成功卫冕亚运会冠军,这一战是中国女排史上的第9枚亚运金牌,再次展现了“女排精神”。女排队员们在日常的训练中强度和难度较大,人体的需氧量会大大增加。请据下图回答下列问题:
      (1)图1中,膈由a向b运动时,膈肌____________(填“舒张”或“收缩”),此时人体处于____________(填“呼气”或“吸气”)状态,其肺内气压的变化情况可用图2中的____________(填“ABC”或“BCD”或“CDE”)曲线表示。
      (2)图3中b代表的物质是____________,该气体需要透过____________和毛细血管壁进入血液。气体进入肺泡以后通过血液进行气体交换,其原理是气体的____________作用。
      (3)图表示一个人在两种状态下呼吸情况的曲线图,其中表示女排队员们激烈训练呼吸状态下的曲线图是____________。
      【答案】(1)①. 收缩 ②. 吸气 ③. ABC
      (2)①. 氧气 ②. 肺泡壁 ③. 扩散
      (3)曲线A
      【分析】图1中,膈肌处于a位置时,处于呼气状态,膈肌处于b位置时,处于吸气状态;图2中,AC段肺内气压小与外界气压,吸气;CE段,肺内气压大于外界气压,呼气;图3中,a表示二氧化碳,b表示氧气,c表示吸气,d表示呼气,M是肺部毛细血管的动脉端,N肺部毛细血管的静脉端。
      【详解】(1)膈由a向b运动时,膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓容积扩大;此时人体处于吸气状态,因为吸气时胸廓容积增大;吸气时肺内气压低于外界大气压,随着吸气的进行,肺内气压逐渐升高接近外界气压。图2中ABC曲线表示肺内气压先低于外界气压然后逐渐升高,所以其肺内气压的变化情况可用图2中的ABC曲线表示。
      (2)图3中b代表的物质是氧气,因为在肺泡处是氧气扩散进入血液,二氧化碳扩散进入肺泡;氧气需要透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液;气体进入肺泡以后通过血液进行气体交换,其原理是气体的扩散作用,气体总是从浓度高的地方向浓度低的地方扩散。
      (3)女排队员们激烈训练时,呼吸频率会加快,呼吸深度会加深。图中曲线A的呼吸频率和呼吸深度都比曲线B大,所以表示女排队员们激烈训练呼吸状态下的曲线图是曲线A。
      34. 心脏就像是一台设计巧妙的“泵”,使血液在人体内不停地循环流动。图是心脏结构和人体血液循环示意图,请据图回答下列问题:
      (1)在心脏的四个腔中,心壁最厚、收缩能力最强的是______________(填结构名称)。
      (2)心脏的心房和心室之间有___________,使得血液在心脏中只能按照___________(填“心室→心房”或“心房→心室”)→动脉的方向流动,不能倒流。
      (3)从b出来的血液流经肺泡后会变成___________(填“动脉血”或“静脉血”),最后再流回心脏的___________(填结构名称),完成___________循环。
      (4)考场上,同学们大脑飞速运转,需消耗葡萄糖等营养物质。小肠吸收的葡萄糖分子,由血液循环运送到脑细胞,至少需要经过心脏___________次。
      【答案】(1)左心室 (2)①. 瓣膜##房室瓣 ②. 心房→心室
      (3)①. 动脉血 ②. 左心房 ③. 肺循环
      (4)2##两
      【分析】观图可知:a是右心房;b是右心室;c是左心房;d是左心室;1是主动脉;2是肺动脉,3是上下腔静脉;4是肺静脉,5是肺部毛细血管网,6是身体各处毛细血管网。
      【详解】(1)心脏能将血液泵至全身,主要是心肌收缩与舒张的结果。心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,其中左心室的壁最厚,收缩能力最强,这是与左心室收缩把血液输送到全身、输送血液的距离最长相适应的。
      (2)心房和心室之间有朝向心室的房室瓣,房室瓣有防止血液倒流的作用,使血液只能由心房流向心室。
      (3)肺循环是指血液由b右心室流入2肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回c左心房的循环。在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。
      (4)小肠是吸收的主要器官,小肠吸收的葡萄糖经过上下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→脑部的毛细血管→脑细胞,可见小肠吸收的葡萄糖分子,需要2次经过心脏才能到达脑细胞。
      35. 校生物兴趣小组同学为探究“馒头在口腔中的变化”,实验设计如右图所示,请根据实验回答下列问题:

      (1)为了使唾液发挥最佳作用,1、2、3号试管分别置于37℃水浴中保温,这是为了模拟___________。
      (2)将1、2号试管进行对照,这组实验的变量是___________。
      (3)将1、3号试管进行对照,3号试管中需要加___________,该组对照实验是为了模拟口腔中___________对消化的作用。
      (4)预测实验现象:10分钟后取出试管,分别滴加2滴碘液,摇均,不变蓝的是____________号试管,原因是淀粉被___________。
      (5)从实验中我们可知:为了让食物充分消化,我们在日常进餐时要注意___________。
      A. 进餐速度要快B. 细嚼慢咽C. 吃饭的同时要大量饮水
      【答案】(1)人体口腔内的正常温度
      (2)唾液 (3)①. 2mL唾液 ②. 舌的搅拌
      (4)①. 1 ②. 被唾液淀粉酶分解麦芽糖了 (5)B
      【分析】(1)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验,在实验中,控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题。该实验设置了三组对照实验:1号与2号、1号与3号、1号与4号,变量分别是唾液、舌的搅拌、温度。
      (2)淀粉遇碘变蓝色,麦芽糖遇碘不会变蓝。
      (3)酶的活性受温度的影响,高温和低温都会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。
      【详解】(1)酶的活性受温度的影响,温度过高会使酶丧失活性,温度过低会抑制酶的活性,而在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强,保证酶的最大活性。因此实验过程中,1号、2号、3号试管置于37C水中保温的目的是模拟人体口腔温度,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强,保证酶的最大活性,从而使唾液发挥最佳作用。
      (2)将1号和2号试管进行对照,对照实验应该保证单一变量,除了有无唾液外,其它条件都相同,这组实验的变量是唾液。
      (3)该小组设计3号试管与1号进行对照。为了保证单一变量,除了是否搅拌外,其它条件都应该相同,因此3号试管中需要加 2mL唾液,变量是舌的搅拌,该组对照实验是为了模拟口腔中舌的搅拌对消化的作用。
      (4)1号试管、2号试管、3号试管,水浴10分钟后,冷却,滴加稀碘液,振荡试管,淀粉遇碘变蓝色。由于1号试管中是唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,唾液淀粉酶能将淀粉消化成麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝。2号试管是清水,缺少唾液,淀粉没有被分解为麦芽糖,淀粉遇碘变成蓝色,说明了试管内的馒头没有被消化。3号试管没有搅拌,唾液与淀粉没有充分混合,部分淀粉未被消化为麦芽糖,淀粉遇碘变成蓝色;说明没有经过舌头的搅拌作用,唾液淀粉酶不能充分的消化馒头块中的淀粉,滴加碘液变蓝。预测实验现象:10分钟后取出试管,分别滴加2滴碘液,摇均,不变蓝的是1号,因为淀粉被唾液淀粉酶分解为麦芽糖了,麦芽糖遇碘不变蓝。
      (5)A.进餐速度要快是不符合让食物充分消化的要求的。因为在口腔中,牙齿的咀嚼和舌的搅拌对食物的消化起着重要作用。如果进餐速度快,就不能充分进行咀嚼和搅拌,不利于食物的消化,A不符合题意。
      B.细嚼慢咽是正确的,细嚼慢咽能够让食物在口腔中充分地被牙齿咀嚼和舌搅拌,有助于后续的消化过程,B符合题意。
      C.吃饭的同时大量饮水,这并不能直接促使食物充分消化,反而可能稀释胃液等消化液,影响消化,C不符合题意。
      故选B。
      36. 阅读下列材料并回答问题。
      材料一:2024年3月17—18日,我国西北地区大部、华北西部、四川盆地、北部等地出现了扬沙或浮尘天气,其中,在新疆东部和南疆盆地,内蒙古西部、宁夏北部等地出现了沙尘暴,局地有强沙尘暴和特强沙尘暴,能见度不足50米,此次过程为2024年首次沙尘天气过程。
      材料二:沙尘暴中的颗粒物主要分为PM10和PM2.5。其中PM2.5可以进入下呼吸道和肺泡,造成肺部和心脑血管的损伤。这些颗粒物会刺激和破坏呼吸道的黏膜和纤毛,降低呼吸系统的防御功能,引起鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽等症状。长期暴露于高浓度的颗粒物中,还可能导致慢性支气管炎、肺气肿、尘肺等慢性呼吸道疾病。
      (1)沙尘中的颗粒物严重影响人的呼吸系统,该系统由呼吸道和___________组成。
      (2)出现沙尘天气时要尽量用鼻呼吸,因为呼吸道中的纤毛和黏液可以起到___________空气的作用,但它对外界气体的处理能力是有限的,所以扬沙期间出门时要尽量___________。
      (3)空气中的粉尘、细菌、病毒会随着呼吸进入我们的肺部,引起肺部疾病。当肺部出现炎症时,血液中的哪一类细胞的数量可能会增多?___________。
      (4)沙尘天气严重影响人们的生产、生活和健康,为了减少沙尘天气的发生,青少年的你应该做些什么?___________(答一点即可)
      【答案】(1)肺 (2)①. 清洁 ②. 少出门
      (3)白细胞 (4)积极参加植树造林等绿化活动,提高植被覆盖率,减少沙尘源;同时,我们也可以选择绿色出行方式,如骑自行车或步行,减少汽车尾气等污染物的排放
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
      【详解】(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道是气体进出肺的通道,而肺则是气体交换的场所。
      (2)当沙尘天气出现时,我们应尽量用鼻呼吸。这是因为呼吸道中的纤毛和黏液可以起到清洁空气的作用,能够阻挡和清除部分沙尘颗粒物。然而,呼吸道对外界气体的处理能力是有限的,所以在扬沙期间出门时,我们应尽量减少外出,或采取佩戴口罩等防护措施,以减少沙尘对呼吸道的伤害。
      (3)空气中的粉尘、细菌、病毒等有害物质会随着呼吸进入肺部,如果肺部出现炎症,身体的免疫系统会作出反应。这时,血液中的白细胞数量可能会增多,以对抗炎症和感染。
      (4)为了减少沙尘天气的发生,作为青少年,我们可以从自身做起,比如:积极参加植树造林等绿化活动,提高植被覆盖率,减少沙尘源;同时,我们也可以选择绿色出行方式,如骑自行车或步行,减少汽车尾气等污染物的排放,改善空气质量。这些行动都有助于减少沙尘天气的发生,保护我们的生产、生活和健康。种子
      种子质量(克)
      水量(毫升)
      燃烧前水温(℃)
      燃烧后水温(℃)
      花生仁
      0.6
      30
      20
      26
      核桃仁
      0.6
      30
      20
      34
      姓名:李某 性别:男 年龄:35
      化验项目
      结果
      参考值
      WBC(白细胞)
      26×109/L
      (4~10)×109/L
      RBC(红细胞)
      1.8×1012/L
      (4.0~5.5)×1012/L
      HGB(血红蛋白)
      68g/L
      120~160g/L
      PLT(血小板)
      198×109/L
      (100~300)×109/L
      出血类型
      出血特点
      止血方法
      动脉出血
      颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状
      可用止血带或绷带在近心端止血
      静脉出血
      颜色暗红,血液较缓
      可用指压法或止血带在远心端止血
      毛细血管出血
      颜色红色,血液缓慢渗出
      可自然止血,也可用创可贴包扎伤口

      相关试卷

      陕西省咸阳市三原县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份陕西省咸阳市三原县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了本试卷共6页,满分100分,6克)和相同水量等内容,欢迎下载使用。

      陕西省咸阳市三原县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份陕西省咸阳市三原县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年陕西省咸阳市三原县七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年陕西省咸阳市三原县七年级上学期期末生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map