寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      湖北省咸宁市通山县教联协作体2023-2024学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版)

      • 2.1 MB
      • 2025-04-20 09:20
      • 56
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      湖北省咸宁市通山县教联协作体2023-2024学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版)第1页
      1/17
      湖北省咸宁市通山县教联协作体2023-2024学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版)第2页
      2/17
      湖北省咸宁市通山县教联协作体2023-2024学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版)第3页
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      湖北省咸宁市通山县教联协作体2023-2024学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖北省咸宁市通山县教联协作体2023-2024学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答, 分类法是学习化学的重要方法, 下列说法错误的是等内容,欢迎下载使用。
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
      第二部分 化学
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16
      一、选择题(共13小题,共18分。23-30题,每题1分;31-35题,每题2分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意)
      1. 下列湖北省非物质文化遗产的工艺中,主要涉及化学变化的是( )
      A. 红安刺绣B. 蕲春管窑烧制陶瓷
      C. 武汉木雕船模D. 仙桃雕花剪纸
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、“刺绣”过程中没有新物质生成,属于物理变化,故A不符合题意;
      B、“烧制陶瓷”过程中有新物质生成,属于化学变化,根据B符合题意;
      C、“木雕船模”过程中没有新物质生成,属于物理变化,故C不符合题意;
      D、“剪纸”过程中没有新物质生成,属于物理变化,故D不符合题意。
      故选B。
      2. 生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生活中的下列做法不利于环境保护的是( )
      A. 外出野餐时,大量使用一次性木筷
      B. 处理垃圾时,投入相应分类垃圾桶
      C. 外出游玩时,优先选择公交、地铁出行
      D. 超市购物时,用布袋代替一次性塑料袋
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、大量使用一次性木筷,会浪费资源,污染环境,不利于环境保护,符合题意;
      B、处理垃圾时,投入相应分类垃圾桶,可以节约资源,保护环境,不符合题意;
      C、外出游玩时,优先选择公交、地铁出行,可以减少私家车的使用,可以减少污染,有利于环境保护,不符合题意;
      D、超市购物时,用布袋代替一次性塑料袋,可以减少白色污染,有利于环境保护,不符合题意;
      故选:A。
      3. 具备基本的实验技能是进行科学探究的保证。下列实验操作正确的是( )
      A. 溶解氯化钠B. 制氢气
      C. 闻气体气味D. 稀释浓硫酸
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、溶解氢氧化钠时,溶解操作应在烧杯中进行,不能在量筒内进行,量筒只能用来量取液体药品,此选项错误;
      B、由于氢气的密度比空气小,所以收集氢气应该用向下排空气法,而图中是向上排空气法,此选项错误;
      C、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味,此选项正确;
      D、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿烧杯壁缓缓加入水中,边加边搅拌,否则液体会沸腾溅出,可能会伤及他人,此选项错误。
      故选:C。
      4. 正确使用化学用语是学好化学的关键。下列化学用语表示正确的是( )
      A. 两个铁离子:2Fe2+B. 由8个硫原子构成的单质分子:S8
      C. 2个氢原子:H2D. 铝制品表面的致密氧化膜:AlO
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、由离子表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略;若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,故2Fe2+表示两个亚铁离子,故A错误;
      B、化学式中右下角的数字表示1个分子中原子的个数,则由8个硫原子构成的单质分子:S8,故B正确;
      C、在元素符号前加数字表示几个原子,2个氢原子表示为2H,故C错误;
      D、铝和氧气反应生成氧化铝,氧化铝中铝元素显+3价,氧元素显-2价,化学式为Al2O3,故D错误。
      故选B。
      5. 分类法是学习化学的重要方法。下列物质分类错误的是( )
      A. 单质:金刚石、液氧
      B. 混合物:石灰水、洁净的空气
      C. 氧化物:二氧化锰、冰水共存物
      D. 碱:熟石灰、纯碱
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、金刚石、液氧都是由一种元素组成的纯净物,属于单质,故A分类正确;
      B、石灰水中含有氢氧化钙和水,属于混合物;洁净的空气中含有氮气、氧气等多种物质,属于混合物,故B分类正确;
      C、二氧化锰、冰水共存物都是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,均属于氧化物,故C分类正确;
      D、熟石灰是氢氧化钙的俗称,属于碱,纯碱是碳酸钠的俗称,碳酸钠是由钠离子和碳酸根离子构成的化合物,属于盐,故D分类错误;
      故选:D。
      6. 下列说法错误的是( )
      A. 缺乏维生素A会引起坏血病
      B. 碳酸氢钠用于焙制糕点
      C. 利用燃烧闻气味的方法可鉴别棉纤维和羊毛纤维
      D. 森林着火时开辟隔离带和“釜底抽薪”的灭火原理相同
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、人体缺乏维生素A会患夜盲症,故A错误;
      B、碳酸氢钠受热分解生成二氧化碳,所以可用含碳酸氢钠的发酵粉焙制糕点,故B正确;
      C、棉的成分是纤维素,燃烧时有烧纸的气味,羊毛主要成分是蛋白质,燃烧时有烧焦羽毛的气味,所以可以利用燃烧闻气味的方法鉴别,故C正确;
      D、森林着火时开辟隔离带和“釜底抽薪”的灭火原理相同,都是隔离可燃物,故D正确。
      故选A
      7. 在新能源汽车的动力锂电池中,铝箔作正极集流体,承载电极活性物质LiFePO4。Li在元素周期表中的信息及其原子结构示意图如图所示,下列说法错误的是( )
      A. 锂的相对原子质量是6.941
      B. 锂原子在化学反应中易失电子
      C. x=3,y=1
      D. 已知P显+5价,LiFePO4中铁元素的化合价为+3价
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、由元素周期表中的一格可知,汉字下方的数字表示相对原子质量,则锂的相对原子质量是6.941,故A说法正确;
      B、由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,则有x=3=2+y,那么y=1,锂原子最外层电子数为1,在化学反应中易失电子,故B说法正确;
      C、由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,则有x=3=2+y,解得x=3,y=1,故C说法正确;
      D、由上可知,锂原子的最外层电子数为1,在化学反应中易失去1个电子,形成带1个单位正电荷的锂离子,则锂元素在化合物中显+1价,已知P显+5价,氧元素显-2价,设LiFePO4中铁元素的化合价为a,根据在化合物中各元素中正负化合价代数和为0,则有(+1)+a+(+5)+(-2)×4=0,解得a=+2,故D说法错误;
      故选:D。
      8. 下列实验方案不能达到实验目的的是( )
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、通过足量的灼热铜网,铜和氧气加热生成氧化铜,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故A能达到实验目的;
      B、铁和氯化铜反应生成氯化亚铁和铜,然后过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故B能达到实验目的;
      C、铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,有气泡产生,溶液变为浅绿色,氧化铜和盐酸反应生成氯化铜和水,溶液会变为蓝色,可以鉴别,故C能达到实验目的;
      D、硫酸和硝酸钡反应生成硫酸钡沉淀和硝酸,虽然除去了杂质,但是引入了新的杂质硝酸,不符合除杂原则,故D不能达到实验目的;
      故选:D。
      9. 《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。对书中记载的部分工艺解释错误的一项是( )
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、凡石灰,经火焚炼为用,石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,故煅烧石灰石生成生石灰,符合题意;
      B、烧铁器淬于胆矾水中,即成铜色也,是因为铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,不符合题意;
      C、侯潮一过,明日天晴,半日晒出盐霜,是通过日晒,蒸发水分,得到食盐晶体,不符合题意;
      D、炎平者曰铁炭,用以冶锻,是因为煤的主要成分是碳,碳具有还原性,可用于冶炼金属,不符合题意。
      故选A。
      10. 中国空间站已在轨稳定运行超过1000天。科学家利用以下微观示意图所示的化学反应处理宇航员呼出的二氧化碳,下列说法正确的是( )
      A. 该反应属于置换反应
      B. 参加反应的甲、乙两种物质的质量之比为1:22
      C. 如图所示的物质中共有3种氧化物
      D. 该反应中一定有元素的化合价发生改变
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由图可知,甲是H2,乙是CO2,丙是CH4,丁是H2O,甲和乙是反应物,丙和丁是生成物,根据图示可写出反应方程式为:,再根据方程式分析。
      【详解】A、置换反应是一个单质和一个化合物反应生成另一个单质和另一个化合物的反应,该反应是单质和化合物生成另外两种化合物,所以不是置换反应,故A错误;
      B、根据方程式,参加反应的甲和乙的质量比为:m(甲):m(乙)=,故B错误;
      C、氧化物由两种元素组成,且其中一种为氧元素的化合物,如图只有CO2和H2O两种氧化物,故C错误;
      D、该反应前氢气是单质,氢元素的化合价为0价,反应后氢元素在化合物中,甲烷和水中的氢元素的化合价都为+1价,氢元素的化合价发生了改变,所以该反应中一定有元素的化合价发生改变,D正确。
      故选D。
      11. 归纳梳理是一种重要的学习方法。下列与化学概念有关的说法正确的是( )
      ①生成盐和水反应一定是中和反应
      ②原子的质量越大,其相对原子质量也越大
      ③含碳元素的化合物都是有机物
      ④只含一种元素的纯净物一定是单质
      ⑤分子是化学变化中的最小粒子
      ⑥“低碳生活”里的“碳”主要指碳元素
      A. ①②⑤B. ②④C. ②④⑥D. ③⑥
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①中和反应是指酸和碱反应生成盐和水的反应,因此中和反应一定能生成盐和水,但能生成盐和水的反应不一定是中和反应,如非金属氧化物和碱溶液反应也能生成盐和水,说法错误;
      ②根据相对原子质量的定义可知,原子的质量越大,其相对原子质量也越大,说法正确;
      ③有机物中都含有碳元素,但是含有碳元素的化合物不都是有机物,如二氧化碳,说法错误;
      ④单质是由同种元素组成纯净物,所以只含一种元素的纯净物一定是单质,说法正确;
      ⑤原子是化学变化中的最小粒子,说法错误;
      ⑥“低碳生活”里的“碳”主要指二氧化碳,说法错误;
      ②④正确,故选B。
      12. 下列关于四个实验的说法正确的是( )
      A. 实验①:该实验能验证质量守恒定律
      B. 实验②:收集纯净的氧气
      C. 实验③:向烧杯中加入硝酸铵固体,甲试管中一定有固体析出,乙试管中无明显现象
      D. 实验④:用80℃的水加热Y形管,该实验能证明可燃物燃烧需要温度达到着火点
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、有气体参加或生成的反应,要验证质量守恒定律,需要在密闭体系中进行,蜡烛燃烧消耗氧气,且反应生成二氧化碳气体和水,该反应没在密闭体系中进行,所以不能验证质量守恒定律,错误;
      B、固体氢氧化钠能够干燥氧气,氧气的密度比空气大,要收集氧气,氧气应该从长管通入,而不是短管,错误;
      C、向烧杯中加入硝酸铵固体,硝酸铵固体溶于水吸热降温,甲试管中的硝酸钾溶解度降低,若KNO3溶液很稀,可能没有固体析出,乙试管中的饱和石灰水,溶解度随温度的降低而增大,不会析出固体,无明显现象,错误;
      D、图示装置左边,挤压胶头滴管,过氧化氢接触二氧化锰,反应产生氧气,用80℃的水加热Y形管,没有达到红磷的着火点,红磷不燃烧,达到了白磷的着火点,白磷能够燃烧,该实验能证明可燃物燃烧需要温度达到着火点,正确。
      故选D。
      13. 分类、归纳是学习化学的有效方法。图中物质A、B、C和反应I、Ⅱ、Ⅲ均为初中化学常见的物质和反应。已知:绿色植物进行光合作用吸收二氧化碳,释放氧气。下列说法错误的是( )
      A. 若A为大理石的主要成分,则C可以用来改良酸性土壤
      B. 若B为最常见的溶剂,则A可以由3种元素组成
      C. 若A、B、C的溶液均呈蓝色,则反应I、Ⅱ、Ⅲ可以都为复分解反应
      D. 若A、B、C在常温常压下均为气体,则B、C所属的物质类别可以不同
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、若A为大理石的主要成分,则A为碳酸钙,A能转化为C,若C可以用来改良酸性土壤,则C为氢氧化钙,碳酸钙不能直接转化为氢氧化钙,故A说法错误;
      B、若B为最常见的溶剂,则B为水,A能转化为B、C,B能转化为C,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,钠和水反应生成氢氧化钠和氢气,则A可以为氢氧化钙,C为氢氧化钠,氢氧化钙由3种元素组成,故B说法正确;
      C、若A、B、C的溶液均呈蓝色,则A可以为硫酸铜,B为氯化铜,C为硝酸铜,则反应I为硫酸铜和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化铜,反应Ⅱ为氯化铜和硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸铜,反应Ⅲ为硫酸铜和硝酸钡反应生成硫酸钡沉淀和硝酸铜,反应I、Ⅱ、Ⅲ都是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,都可以为复分解反应,故C说法正确;
      D、若A、B、C在常温常压下均为气体,若A为二氧化碳,绿色植物进行光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,则B为氧气,属于单质,碳不完全燃烧生成一氧化碳,二氧化碳和碳高温下反应生成一氧化碳,则C为一氧化碳,属于化合物,则B、C所属的物质类别可以不同,故D说法正确;
      故选:A。
      二、非选择题(共7小题,共32分)
      14. 中和反应在日常生活和工农业生产中有广泛的应用。如图为氢氧化钠溶液和稀盐酸反应的实验。
      回答下列问题:
      (1)图1向5mL氢氧化钠溶液中滴加几滴试剂X,溶液变红,试剂X为______(填“酚酞溶液”或“石蕊溶液”)。
      (2)图2向烧杯中滴加稀盐酸,溶液颜色由红色变为无色。稀盐酸与氢氧化钠反应的化学方程式为_______。
      (3)上述反应中数目减少的微粒是______(填微粒符号)。
      (4)上述实验现象不能说明图3烧杯中溶液呈中性。若要说明溶液呈中性,你的实验方法是______。
      【答案】(1)酚酞溶液 (2)NaOH+HCl=NaCl+H2O
      (3)H+、OH- (4)用pH试纸测定烧杯中溶液pH=7
      【解析】(1)氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红色,使石蕊溶液变蓝色,所以向5mL氢氧化钠溶液中滴加几滴试剂X,溶液变红,试剂X为酚酞溶液;
      (2)稀盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,化学方程式为:;
      (3)中和反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子,上述反应中数目减少的微粒是氢离子和氢氧根离子(H+、OH-);
      (4)无色酚酞溶液遇酸性和中性溶液均不变色,无色酚酞遇碱性溶液变红色,所以图3烧杯中溶液为无色时,不能说明溶液呈中性,若要说明溶液呈中性,可用用pH试纸测定烧杯中溶液pH=7。
      15. 阅读科普短文,回答下列问题。
      分子——世界上的赛跑冠军
      物质的分子都在不停地运动着,这是大家都知道的。
      在分子世界中,谁跑得最快呢?答案是气体分子。在气体分子中,又以质量最轻的氢分子跑得最快,它是名副其实的分子世界中的赛跑冠军。在0℃时,氢气分子的运动速度为1700米/秒,相当于每小时跑6120公里。这个速度比最快的喷气式飞机还要快,如果无阻挡的话,氢气分子只需6.5小时就能绕地球一周,其他质量较大的气体分子的速度则慢一些,例如氧气分子的运动速度为1550公里/小时。
      既然气体分子跑得这么快,为什么来上打开的香水气味不是一下子就能闻到呢?根据一般气体分子运动的速度,气体分子跑几来路只需百分之一秒或几十分之一秒的时间。但事实上,大量气体分子在做无次序的运动时,分子与分子之间会发生无数次的碰撞,使分子的运动方向一直在改变。以一个氢分子为例,它每秒钟要与其他分子碰撞1400亿次(这里所讨论的情况都是在常温、常压下),在1立方厘米的氢气中,每秒钟内氢气分子要碰撞1.9×1029次。这样频繁的碰撞使气体分子无法一直朝前跑,而只能是曲折地前进,扩散的速度就大大减慢了。
      (1)湿衣服在阳光下干得更快,说明分子的运动速率与_______有关。
      (2)由短文可知,影响气体分子运动速率的因素有_______(答出一条即可)。
      (3)下列说法正确的是_______(填序号)。
      ①分子在不停地运动,原子则不动
      ②人不能立即闻到香水的气味是因为分子之间的碰撞使其运动方向改变
      ③向水中加入蔗糖后,水变甜了,是因为蔗糖分子在不停地运动
      ④水银温度计打碎后要立即清理,是为了防止汞分子在空气中运动扩散使人中毒
      【答案】(1)温度
      (2)分子的质量##分子与分子之间的碰撞
      (3)②③
      【解析】(1)湿衣服在阳光下干得更快,说明分子的运动速率与温度有关,故填:温度;
      (2)由短文可知,影响气体分子运动速率的因素有分子的质量、分子与分子之间的碰撞;
      (3)①分子、原子都在不停地运动,故①错误;
      ②由上述资料可知,人不能立即闻到香水的气味是因为分子之间的碰撞使其运动方向改变,故②正确;
      ③向水中加入蔗糖后,水变甜了,是因为蔗糖分子在不停地运动,故③正确;
      ④水银温度计打碎后要立即清理,是为了防止汞原子(汞是由汞原子构成的)在空气中运动扩散使人中毒,故④错误。
      故选②③。
      16. 绿矾(FeSO4•7H2O)作为中药药材,可用于治疗贫血。某废旧金属废料中含有Fe、Cu、Fe2O3、CuO和Al2O3等物质,某化学兴趣小组利用如图所示工艺流程回收部分金属,并制得绿矾。
      查阅资料:①Fe+Fe2(SO4)3=3FeSO4;②加热时,FeSO4•7H2O晶体会逐渐失去结晶水,300℃时完全失去结晶水得到无水FeSO4。
      回答下列问题:
      (1)碱浸时发生反应的化学方程式为Al2O3+2NaOH=2NaAlO2+X,则X的化学式为______。
      (2)操作I、Ⅱ的名称为______,需要用到的玻璃仪器有______。
      (3)酸浸1、2使用的酸为______(填化学式),物质a的名称为_______。
      (4)写出“酸浸1”步骤中发生复分解反应的化学方程式______(任写一个)。
      【答案】(1)H2O
      (2)①. 过滤 ②. 玻璃棒、漏斗、烧杯
      (3)①. H2SO4 ②. 铁
      (4)Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O或CuO+H2SO4=CuSO4+H2O
      【解析】(1)由反应的化学方程式可知,反应前有2个铝原子、5个氧原子、2个钠原子、2个氢原子,反应后有2个铝原子、4个氧原子、2个钠原子,化学反应前后原子的种类和数目不变,则1个X分子中含2个氢原子、1个氧原子,则X的化学式为:H2O;
      (2)操作I、Ⅱ都可将固体和液体分离,即为过滤操作,所用的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒;
      (3)酸浸1、2经过系列操作可得到FeSO4·7H2O,则使用的酸为硫酸,其化学式为:H2SO4;加入过量X,可得到硫酸亚铁溶液,Fe+Fe2(SO4)3=3FeSO4,则加入的X为铁;
      (4)“酸浸1”步骤中氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,反应的化学方程式为:Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O、CuO+H2SO4=CuSO4+H2O。
      17. 第19届杭州亚运会主火炬塔使用了燃烧高效、排放清洁、运输便捷的零碳甲醇燃料。零碳甲醇是利用焦炉气中的氢气和从工业尾气捕捉的二氧化碳合成,实现了二氧化碳资源化利用。已知甲醇(CH3OH)在氧气中充分燃烧只生成二氧化碳与水。回答下列问题:
      (1)甲醇中碳、氢元素的质量比为______(填最简整数比)。
      (2)试计算128g甲醇在氧气中充分燃烧生成二氧化碳的质量。(写出计算过程)
      【答案】(1)3∶1
      (2)解:设128g甲醇燃烧生成二氧化碳的质量为x,
      x=176g
      答:128g甲醇在氧气中充分燃烧生成二氧化碳的质量为176g。
      【解析】(1)甲醇中碳、氢元素的质量比12:4=3:1;
      (2)见答案。
      18. 铈元素是一种重要的稀土元素,广泛应用于电子、军事、石油化工等领域。如表是硫酸铈和硝酸钾两种固体物质在不同温度时的溶解度。
      回答下列问题:
      (1)硫酸铈的溶解度随温度的升高而_______(填“增大”或“减小”)。
      (2)由溶解度表数据可知,硝酸钾和硫酸铈溶解度相等的温度位于______(填序号)之间。
      ①0-10℃ ②10-20℃ ③20-30℃
      (3)20℃时,要配制65.8g硝酸钾的饱和溶液,需要硝酸钾的质量为______。
      (4)20℃时,将硝酸钾和硫酸铈各mg分别放入两只烧杯中,再分别加入ng水,充分搅拌。下列说法正确的是_____(填标号)。
      a.用玻璃棒搅拌不仅可加快溶解速率,还能增大溶质的溶解度
      b.若所得溶液中只有一种是饱和溶液,则该溶液一定是硫酸铈溶液
      c.若m≥0.316n,则两只烧杯中均有固体剩余
      d.若0.172n<m<0.316n,所得溶液中溶质的质量分数:硝酸钾>硫酸铈
      【答案】(1)减小 (2)① (3)15.8g (4)bd
      【解析】(1)由表中数据可知,硫酸铈的溶解度随温度的升高而减小;
      (2)由表可知,0℃时,溶解度:硝酸钾小于硫酸铈,10℃时,溶解度:硝酸钾大于硫酸铈,故由溶解度表数据可知,硝酸钾和硫酸铈溶解度相等的温度位于0-10℃。
      故选①;
      (3)20℃时,硝酸钾的溶解度为31.6g,则该温度下,要配制65.8g硝酸钾的饱和溶液,需要硝酸钾的质量为:;
      (4)a、用玻璃棒搅拌可加快溶解速率,但是不能增大溶质的溶解度,不符合题意;
      b、20℃时,溶解度:硝酸钾大于硫酸铈,故该温度下,将硝酸钾和硫酸铈各mg分别放入两只烧杯中,再分别加入ng水,充分搅拌,若所得溶液中只有一种是饱和溶液,则该溶液一定是硫酸铈溶液,符合题意;
      c、20℃时,硝酸钾的溶解度为31.6g,硫酸铈的溶解度为17.2g,即该温度下,100g水中最多可溶解31.6g硝酸钾,17.2g硫酸铈,则该温度下,ng水中最多可溶解g硝酸钾,最多可溶解g硫酸铈,故若m>0.316n,则两只烧杯中均有固体剩余,不符合题意;
      d、由c的分析可知,若0.172n<m<0.316n,则硝酸钾完全溶解,硫酸铈有固体剩余,溶质质量:硝酸钾大于硫酸铈,溶剂质量相等,则所得溶液中溶质的质量分数:硝酸钾>硫酸铈,符合题意。
      故选bd。
      19. 下列仪器常用于实验室制气体,请根据装置回答下列问题。
      (1)实验室要用高锰酸钾制取较纯净的氧气,应选择的制取装置是______(从A~E中选择,填字母)。还需对该装置进行的改进是______。
      (2)若用装置F收集二氧化碳,验满时应将燃着的木条放在导管口______(填“a”或“b”)处。
      (3)实验室可利用装置G制取氢气,将该装置倾斜,即可使药品混合。制取氢气的化学方程式为_______。
      【答案】(1)①. AC##CA ②. 在A装置试管口放一团棉花
      (2)b
      (3)
      【解析】(1)实验室要用高锰酸钾制取较纯净的氧气,该反应为固体加热型,发生装置可选择A,排水法收集的气体较排空气法纯净,氧气不易溶于水,收集装置可选择C,故应选择的制取装置是AC;
      还需在A装置试管口放一团棉花,防止加热时粉末状物质进入导管,堵塞导管;
      (2)若用装置F收集二氧化碳,二氧化碳密度比空气大,气体应该从a端通入,二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,验满时应将燃着的木条放在导管口b处,若木条熄灭,则说明已收集满;
      (3)实验室利用锌和稀硫酸制取氢气,锌和硫酸反应生成硫酸锌和氢气,化学方程式为:。
      20. 某兴趣小组做完粗盐提纯实验后,还想进一步探究粗盐中含有的可溶性杂质并除杂。他们将该粗盐配成溶液,按照如图所示方案进行实验。
      查阅资料:粗盐中可能还含有CaCl2、MgCl2、Na2SO4等杂质。
      回答下列问题:
      (1)溶解粗盐时,用玻璃棒搅拌的目的是_______。
      (2)步骤Ⅰ中无明显现象,说明粗盐溶液中没有_______(填化学式);步骤Ⅱ中发生反应的化学方程式为_______。
      (3)步骤IV加稀盐酸除去的物质是_______。
      (4)小雨认为要想确定Na2SO4是否存在,还需进一步实验,可向滤渣2中加入过量的稀盐酸,若观察到______,则可证明Na2SO4一定存在。
      (5)小萌认为上述实验方案不能将杂质全部除掉,需调换其中两种试剂的位置就能达到除杂目的,这两种试剂为______(填标号)。
      a.Na2CO3溶液、BaCl2溶液 b.稀盐酸、BaCl2溶液 c.NaOH溶液、Na2CO3溶液
      【答案】(1)加快溶解
      (2)①. MgCl2 ②. Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl
      (3)NaOH
      (4)沉淀部分溶解
      (5)a
      【解析】(1)溶解粗盐时,用玻璃棒搅拌的目的是加速溶解;
      (2)可能存在的3种物质中只有氯化镁能与氢氧化钠反应产生沉淀,但无明显现象,说明不存在氯化镁,化学式为MgCl2;步骤Ⅱ中加入碳酸钠与氯化钙反应产生碳酸钙和氯化钠,化学方程式为:;
      (3)步骤Ⅰ中加入了过量的氢氧化钠,则步骤IV加入稀盐酸的目的就是将其除去;
      (4)步骤Ⅱ中加入过量的碳酸钠,所以滤液1中含有碳酸钠和硫酸钠,加入过量的氯化钡后,氯化钡与碳酸钠反应产生碳酸钡和氯化钠,氯化钡与硫酸钠反应产生硫酸钡和氯化钠,故滤渣2为碳酸钡和硫酸钡,碳酸钡能溶于酸,硫酸钡不溶于酸,故看到现象沉淀部分溶解时,证明一定含有硫酸钠;
      (5)因为上述实验过程中,加入的氯化钡为过量的没有除去,需要将氯化钡与碳酸钠的顺序调整一下,通过加入碳酸钠除去过量的氯化钡,最后加入适量稀盐酸除去过量的碳酸钠,故选a。
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      除去N2中少量O2
      通过足量的灼热铜网
      B
      除去FeCl2溶液中的CuCl2
      加入足量的铁粉,充分反应后过滤
      C
      取样后,分别加入适量稀盐酸
      鉴别铁粉和氧化铜粉末
      D
      除去盐酸中含有的少量硫酸
      加入适量Ba(NO3)2溶液后过滤
      选项
      书中记载
      解释
      A
      凡石灰,经火焚炼为用
      煅烧石灰石生成熟石灰
      B
      烧铁器淬于胆矾水中,即成铜色也
      铁与硫酸铜溶液反应置换出铜
      C
      侯潮一过,明日天晴,半日晒出盐霜
      蒸发海水得到食盐晶体
      D
      炎平者曰铁炭,用以冶锻
      煤炭可用于冶炼金属
      温度℃
      0
      10
      20
      30
      40
      50
      60
      70
      80
      溶解度/g
      硝酸钾
      13.3
      20.9
      31.6
      45.8
      63.9
      85.5
      110
      138
      169
      硫酸铈
      24.1
      20
      17.2
      14
      10
      8.9
      8.3
      7.1
      6.0

      相关试卷

      湖北省咸宁市2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版):

      这是一份湖北省咸宁市2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖北省楚天名初教科研协作体2024-2025学年九年级下学期3月月考化学试卷(解析版):

      这是一份湖北省楚天名初教科研协作体2024-2025学年九年级下学期3月月考化学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,5、Zn-65,1 D, 湖北天然气资源丰富等内容,欢迎下载使用。

      湖北省咸宁市通山县2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份湖北省咸宁市通山县2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题(原卷版+解析版),共23页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map