寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      湖北省大冶市部分学校2023-2024学年九年级下学期期中联考化学试卷(解析版)

      • 2.7 MB
      • 2025-04-20 09:20
      • 67
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      湖北省大冶市部分学校2023-2024学年九年级下学期期中联考化学试卷(解析版)第1页
      1/16
      湖北省大冶市部分学校2023-2024学年九年级下学期期中联考化学试卷(解析版)第2页
      2/16
      湖北省大冶市部分学校2023-2024学年九年级下学期期中联考化学试卷(解析版)第3页
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      湖北省大冶市部分学校2023-2024学年九年级下学期期中联考化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖北省大冶市部分学校2023-2024学年九年级下学期期中联考化学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了 如下图所示实验操作正确的是等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(化学1-13题,18分,1-8题,每题1分;9-13题,每题2分。)
      1. 下列诗词中,不涉及化学变化的是( )
      A. 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲
      B. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
      C. 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
      D. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲指的是碳酸钙在高温条件下反应生成氧化钙和二氧化碳,有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      B、蜡炬成灰泪始干是的是蜡烛的燃烧,有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      C、爆竹声中一岁除中的爆竹爆炸后有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      D、飞流直下三千尺,疑是银河落九天中只是水的位置发生了变化,没有生成新物质,属于物理变化,符合题意。
      故选D。
      2. 下列各组物质中,名称、俗称、化学式表示的不是同一种物质的是( )
      A. 氢氧化钙、消石灰、B. 氢氧化钠、火碱、
      C. 氧化钙、生石灰、D. 氢氯酸、盐酸、
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、氢氧化钙的俗称是熟石灰或消石灰,其化学式为Ca(OH)2,其俗称、名称和化学式表示的是同一种物质,故不符合题意;
      B、氢氧化钠俗称火碱、烧碱、苛性钠,其化学为NaOH,CaCO3是碳酸钙的化学式,其俗称、名称和化学式表示的不是同一种物质,故符合题意;
      C、氧化钙的俗称是生石灰,其化学式为CaO,其名称、俗称、化学式表示的是同一种物质,故不符合题意;
      D、盐酸又称氢氯酸,可用化学式HCl来表示,其俗称、名称和化学式表示的是同一种物质,故不符合题意;
      故选B。
      3. 如下图所示实验操作正确的是( )
      A 溶解氯化钠B. 加热液体
      C. 称量NaCl固体D. 的检验
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.溶解固体药品应在烧杯中进行,不能在量筒中进行,故A错误;
      B.加热液体时,用酒精灯外焰加热,试管内液体的量不能超过其容积的三分之一,试管与桌面成约45°角,试管口不能对着有人的方向,图中液体的量超过了其容积的三分之一,故B错误;
      C.称量NaCl固体,托盘垫纸,左物右码,天平接近平衡时,轻拍拿药匙的手的手腕,使少量药品落入,故C正确;
      D.的检验,应将带火星的木条伸入瓶中,以防氧气未集满,观察不到明显现象,故D错误。
      故选:C。
      4. 青铜是铜锡合金,明代宋应星所著的《天工开物》曾记载了炼锡的方法,其化学方程式为2C+SnOSn+2CO↑,下列说法错误的是( )
      A. 该反应涉及的 C、CO 都具有可燃性
      B. 该反应中所有元素的化合价全都发生改变
      C. 一氧化碳有毒,可以用点燃的方式进行尾气处理
      D. 酸雨会破坏公园内的大型青铜人物雕塑
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 该反应涉及的 C、CO 都具有可燃性,碳和一氧化碳燃烧都生成二氧化碳,选项正确;
      B. 单质中元素的化合价为零,化合物中元素的化合价代数和为零,该反应中碳、锡元素的化合价都发生改变,而氧元素的化合价没有改变,选项错误;
      C. 一氧化碳有毒,可以用点燃的方式进行尾气处理,因为一氧化碳燃烧可转化为无毒的二氧化碳,选项正确;
      D. 铜的活动性弱,与常见的酸溶液不反应,但是锡能与酸反应,青铜是铜和锡的合金,酸雨会破坏公园内的大型青铜人物雕塑,选项正确。
      故选B。
      5. 下图是锆元素在元素周期表中的信息及原子结构示意图。下列说法错误的是( )
      A. 锆原子的质子数为40B. 锆元素为金属元素
      C. 锆的相对原子质量为91.22g D. 锆原子在化学反应中容易失去2个电子
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、根据元素周期表的信息可知,左上角的数字表示原子序数,锆的原子序数为40,原子中原子序数=质子数,所以锆原子的质子数为40,故选项说法正确;
      B、锆元素名称带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法正确;
      C、根据元素周期表的信息可知,元素名称下方的数字表示相对原子质量,锆的相对原子质量为91.22,单位是“1”,不是“g”,故选项说法不正确;
      D、由锆的原子结构示意图可知,最外层电子数为2,小于4,在化学反应中易失去2个电子,故选项说法正确。
      故选C。
      6. 分类是化学学习中常用的思维方法,下列有关物质分类正确的是( )
      A. 单质:生铁、C60B. 氧化物:干冰、氧化铜
      C. 混合物:冰水混合物、洁净空气D. 碱:纯碱、氢氧化钙
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、生铁是由铁、碳等混合而成,属于混合物;C60是由碳元素组成的纯净物,属于单质,不符合题意;
      B、干冰是固体二氧化碳,是由C、O元素组成的化合物,属于氧化物,氧化铜是由Cu、O元素组成的化合物,属于氧化物,符合题意;
      C、冰是固态的水,冰水混合物由水一种物质组成,属于纯净物,洁净的空气是由氮气、氧气等混合而成,属于混合物,不符合题意;
      D、纯碱是碳酸钠的俗称,碳酸钠是由钠离子和碳酸根离子构成的化合物,属于盐,氢氧化钙是电离时产生的阴离子都是氢氧根离子的化合物,属于碱,不符合题意。
      故选B。
      7. 化学概念在逻辑上存在如下图所示的关系。对下列各选项中概念间的关系说法正确的是( )
      A. 纯净物与混合物属于交叉关系
      B. 酸溶液与酸性溶液属于包含关系
      C. 化合反应与氧化反应属于包含关系
      D. 分解反应与化合反应属于交叉关系
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、物质按含有物质种类的多少可分为纯净物与混合物,是并列关系,故错误。
      B、酸溶液一定显酸性,所以酸性溶液与酸溶液属于包含关系,故正确;
      C、化合反应是由两种或两种以上物质生成一种新物质的反应;氧化反应是有氧参与的反应,两者属于交叉关系,故错误;
      D、化合反应是由两种或两种以上物质生成一种新物质的反应,而分解反应是由一种物质生成两种或两种以上其它物质的化学反应,两者属于并列关系,故错误;
      故选B。
      8. 下列对宏观事实的微观解释错误的是( )
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、氢气在氯气中燃烧生成氯化氢,该反应的化学方程式为,该反应前后分子种类一定改变,分子数目没有改变,原子种类、数目一定不变,故A解释错误;
      B、金刚石、石墨和C60三种物质里碳原子的排列方式不同,因此金刚石、石墨和C60的物理性质有很大差异,故B解释正确;
      C、氢氧化钠溶液和氢氧化钾溶液两种溶液中都含有氢氧根离子,因此氢氧化钠溶液和氢氧化钾溶液具有相似的化学性质,故C解释正确;
      D、把蔗糖放入水中充分搅拌后,蔗糖分子在水分子作用下,向水中扩散,最终蔗糖分子均一地分散到水分子中间,形成蔗糖溶液,因此蔗糖很快“消失”,故D解释正确;
      故选:A。
      9. 科学思维是化学核心素养的重要组成部分,下列示例说法错误的是( )
      A. 比较:金刚石和石墨的碳原子排列方式不同,故二者物理性质有较大差异
      B. 转化:H2O、KClO3中均含氧元素,故都可用于实验室制取氧气
      C. 分析:稀有气体用于霓虹灯,因为通电时稀有气体发出不同颜色的光
      D. 推理:分子是由原子构成的,所以氧分子是由氧原子构成的
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、金刚石和石墨的物理性质有较大差异,是因为它们的碳原子排列方式不同,故A不符合题意;
      B、KClO3中含氧元素可用于实验室制取氧气,水中含有氧元素通电可产生氧气,但反应较慢,不用于实验室制氧气,故B符合题意;
      C、稀有气体通电时能发出不同颜色的光,可用于霓虹灯,故C不符合题意;
      D、分子是由原子构成的,所以氧分子是由氧原子构成的,故D不符合题意。
      故选B。
      10. 检验、鉴别、除杂是化学实验的重要环节,下列实验设计不能达到实验目的的是( )
      A. 鉴别NaCl、NH4NO3、NaOH三种固体:分别加入适量水,观测现象
      B. 除去NaCl固体中的MgCl2杂质:加入足量水溶解,加入适量NaOH溶液,过滤,滤液蒸发结晶
      C. 鉴别羊毛和棉纤维:点燃,闻气味
      D. 检验NaOH溶液是否有Na2CO3:滴入少量的酚酞溶液,观察现象
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、氯化钠溶解于水温度无明显变化、硝酸铵溶于水吸热,温度降低、氢氧化钠溶于水放热,温度升高,温度变化不同,可以鉴别,故A正确;
      B、MgCl2能与适量的NaOH溶液反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,再过滤,得到氯化钠溶液,将滤液蒸发结晶得到氯化钠固体,能除去杂质且没有引入新的杂质,故B正确;
      C、羊毛的主要成分是蛋白质,灼烧会产生烧焦羽毛的气味,涤纶是合成纤维,灼烧时无明显气味,现象不同,可以鉴别,故C正确;
      D、碳酸钠溶液和氢氧化钠溶液都是显碱性溶液,都能使酚酞试液变红色,滴加酚酞试液不能检验氢氧化钠溶液中是否混有碳酸钠,故D错误;
      故选D。
      11. “人造树叶”是一种新型材料。光照时,CO2和H2O在“人造树叶”的催化下反应,其微观图示如下。下列说法错误的是( )
      A. 该反应前后原子的种类和个数不变
      B. 由图可知,乙醇的化学式为C2H5OH
      C. 该反应可以缓解温室效应,又能产生燃料,并释放O2
      D. 参加反应的CO2和H2O的分子个数比为3:2
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、化学反应前后,原子的种类和个数不变,说法正确;
      B、由图可知,1个乙醇分子中含有2个碳原子、1个氧原子和6个氢原子,则化学式为C2H5OH,说法正确;
      C、该反应能消耗二氧化碳,则能缓解温室效应,且该反应能生成氧气和乙醇,乙醇为燃料,说法正确;
      D、由图可知,该反应为H2O和CO2在“人造树叶”的催化下反应生成乙醇和O2,反应的化学方程式为,则参加反应的CO2和H2O的分子个数比为,说法错误。
      故选D。
      12. 甲、乙、丙、丁是初中常见的物质,转化关系如下图(所涉及反应均为初中化学阶段化学反应,部分反应物、生成物及反应条件已略去,“→”表示某种物质经一步反应可转化为另一种物质)。下列说法错误的是( )
      A. 若甲为CuO,则乙、丙、丁可以含有相同金属元素
      B. 若甲为Na2CO3,则丙可以是NaNO3
      C. 若甲是CO2,则丁可以是CuO
      D. 若甲是Fe,则如图转化关系均可以通过置换反应实现
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、若甲是氧化铜,甲能转化为乙,乙可以是硫酸铜,氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,乙能转化为丙,丙可以是氯化铜,硫酸铜和氯化钡反应生成硫酸钡和氯化铜,丙能转化为丁,丁可以是铜,铁和氯化铜反应生成氯化亚铁和铜,铜能与氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,故乙、丙、丁可以含有相同金属元素,不符合题意;
      B、若甲为碳酸钠,如果丙是硝酸钠,甲能转化为乙,乙可以是氯化钠,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,乙能转化为丙,氯化钠和硝酸银反应生成氯化银和硝酸钠,但是钠盐和硝酸盐均是可溶的,丙不能转化为丁,故丙不可能是硝酸钠,符合题意;
      C、若甲是二氧化碳,甲能转化为乙,乙可能是一氧化碳,二氧化碳和碳在高温下反应生成一氧化碳,乙能转化为丙,丙可能是铜,一氧化碳和氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,丙能转化为丁,丁可以是氧化铜,铜和氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,氧化铜能与一氧化碳在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,故丁可转化为甲,不符合题意;
      D、若甲是铁,铁能与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,乙可能是铜,铜能与硝酸银反应生成硝酸铜和银,丙可能是硝酸铜,硝酸铜能与铁反应生成硝酸亚铁和铜,丁可能是硝酸亚铁,锌能与硝酸亚铁反应生成硝酸锌和铁,这四个反应均符合“一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物”的反应,均属于置换反应,不符合题意。
      故选B。
      13. 已知溶液显碱性,时,向质量分数为15%的氢氟酸(HF)中滴加氢氧化钠溶液(两者密度近似相等),溶液的与所加氢氧化钠溶液的体积关系如图所示。下列有关叙述不正确的是( )
      A. c点对应的溶液中溶质是和
      B. 所用氢氧化钠溶液的质量分数30%
      C. 向d点对应的溶液中滴加酚酞溶液,溶液呈红色
      D. 过程中发生反应为中和反应
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. c 点对应溶液pH=7,NaF 溶液显碱性,说明溶液中有HF来平衡碱性,故A正确;
      B.由化学方程式可知:,c点对应的溶液pH=7,参加反应氢氧化钠溶液体积为20.0mL, 20.0 mLHF没有反应完(NaF 溶液显碱性,恰好完全反应pH>7),氢氧化钠溶液的质量分数小于30%,故B错误;
      C.d 点对应的溶液pH>7,溶液呈碱性,滴加酚酞溶液,溶液呈红色,故C正确;
      D. 氢氟酸和氢氧化钠反应生成氟化钠(NaF)和水,酸碱中和生成盐和水,属于中和反应,故D正确。
      故选B。
      二、非选择题(本题共7个题,共32分)
      14. 化学在学习、生产、生活中应用广泛。
      (1)某地方的井水中含有较多钙、镁离子,且有异味。图1是自制净水装置,图中能吸附异味的物质是_____。
      (2)某同学设计的探究分子运动现象实验如图2所示,可观察到的现象是湿润的石蕊试纸_____。
      (3)小明按如图3所示进行趣味实验,将U形管开口端放入烧杯内,观察到a处液面逐渐_____(填“升高”或“降低”或不变”)。
      (4)图4为家用取暖常用火炉,写出木炭充分燃烧的化学方程式_____。
      【答案】(1)活性炭 (2)变蓝 (3)升高 (4)
      【解析】(1)活性炭具有吸附性,能吸附水中的色素和异味,故填:活性炭;
      (2)浓氨水具有挥发性,运动到湿润的石蕊试纸上,与水结合成氨水,氨水显碱性,能使湿润的石蕊试纸试变蓝,故填:变蓝;
      (3)将U形管开口端放入烧杯内,二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,U形管内压强减少,观察到a处液面逐渐升高,故填:升高;
      (4)木炭充分燃烧生成二氧化碳,反应的化学方程式为,故填:。
      15. 化学源于生活,生活中蕴含着许多化学知识。
      (1)喝了汽水等碳酸类饮料会打隔,这一现象说明气体溶解度与____有关。
      (2)头发的主要成分是蛋白质,容易受碱性溶液的侵蚀,所以在使用洗发剂洗完头后通常使用护发素,由此你推断护发素一般呈__性(填“酸”或“碱”)。
      (3)野炊活动过程中,小明不小心被黄蜂蛰了(黄蜂毒液呈碱性),下列物品可以用于涂抹以减轻疼痛的是__(填字母)。
      A. 食醋B. 食盐水C. 肥皂水D. 牙膏
      (4)用含氢氧化铝的胃药治疗胃酸过多,用化学方程式解释:__________。
      (5)河北某地区有一家硫酸广(生产过程中产生SO2)和一家电镀厂,这些工厂使用的燃料主要是煤。另外,这一地区的生活燃料也主要是煤,还有液化石油气。试分析造成这一地区酸雨的主要原因:____,你认为需要改进的措施:____。
      (6)农业上常用的波尔多液悬浊液,采用悬浊液喷洒而不用溶液的好处是________________。
      【答案】(1)温度
      (2)酸
      (3)A
      (4)Al(OH)3+3HCl=3H2O+AlCl3
      (5)①. 来自硫酸厂的废气和燃煤过程中产生SO2,SO2与水和氧气作用后转化为H2SO2,使雨水呈酸性(答案合理即可,下同) ②. 将SO2用碱性溶液吸收后再排放废气(或使用脱硫处理后的煤炭等)
      (6)悬浊液的粘附性较强
      【解析】(1)气体溶解度与温度有关,人体温度高于外界温度,温度升高溶解度减小,喝了汽水等碳酸类饮料后,汽水中的二氧化碳通过打嗝的方式排出人体。
      (2)不小心被黄蜂蛰了(黄蜂毒液呈碱性),可利用中和反应的原理,涂抹酸性物质减轻疼痛,食醋为酸性,食盐水为中性,肥皂水和牙膏为碱性,故选A。
      (3)头发的主要成分是蛋白质,易受碱性溶液的侵蚀,洗发剂一般为碱性,所以洗完头后通常使用酸性的护发素中和以免伤害发质。
      (4)氢氧化铝与盐酸反应生成氯化铝和水,所以含氢氧化铝的胃药治疗胃酸过多,反应的化学方程式为Al(OH)3+3HCl=3H2O+AlCl3。
      (5)造成酸雨的原因主要是SO2,来自硫酸厂的废气和燃煤过程中产生SO2,SO2与水和氧气作用后转化为H2SO3,使雨水呈酸性。可将SO2用碱性溶液吸收后再排放废气,或者使用脱硫处理后的煤炭等。
      (6)农业上常用的波尔多液悬浊液,采用悬浊液喷洒而不用溶液是因为悬浊液的粘附性较强。
      16. 黄铜矿经初步处理后,所得溶液甲的溶质为、及。某同学利用废铁屑与溶液甲反应,制取碳酸亚铁并回收铜。其主要流程如图所示:
      (1)操作的名称为______。
      (2)步骤Ⅰ中硫酸铁与过量的废铁屑反应生成硫酸亚铁的化学方程式为________________________。
      (3)步骤Ⅱ中不溶物与加入的稀硫酸反应,反应的类型为______(填基本反应类型)。
      (4)步骤Ⅲ中加入了一种试剂,实现该转化的试剂可以是______(填化学式)。
      (5)碳酸亚铁可以作为人体补铁剂的原料,人体缺铁会引起____________。
      【答案】(1)过滤 (2)
      (3)置换反应 (4)(合理即可) (5)贫血
      【解析】(1)操作是将溶液和固体分离,因此该操作是过滤;
      (2)硫酸铁和铁反应生成硫酸亚铁,反应的化学方程式为;
      (3)步骤Ⅱ中的不溶物含有铁,铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应;
      (4)碳酸钠与硫酸亚铁生成碳酸亚铁沉淀和硫酸钠,步骤Ⅱ中可以添加的药品是碳酸钠溶液(合理即可);
      (5)人体缺铁会引起贫血。
      17. 化学项目组为测定造纸厂废水中氢氧化钠的质量分数,取废水样品50g倒入烧杯中,逐滴加入溶质质量分数为10%的稀盐酸,用pH传感器等电子设备测得滴加过程中溶液的pH与加入稀盐酸的质量关系如图所示。请回答下列问题:
      (1)恰好完全反应时,消耗稀盐酸中溶质的质量为_____g。
      (2)计算废水中氢氧化钠的质量分数(写出计算过程)。
      【答案】(1)3.65
      (2)解:设废水中氢氧化钠的质量为x
      因此氢氧化钠的质量分数=
      答:废水中氢氧化钠的质量分数为8%
      【解析】(1)pH=7时恰好完全反应,则恰好完全反应时,由图可知,此时消耗稀盐酸的质量为36.5g,消耗稀盐酸中溶质的质量为;
      (2)解析见答案。
      18. 阅读下面科普短文,回答问题。
      深受人们喜爱的早餐食品燕麦中常添加颗粒极小的铁粉,它既可以作为双吸剂(起到干燥和减缓食品变质的作用),还可以作为补铁剂。要把铁粉变为人体需要的、能吸收的营养元素,就离不开胃酸的帮助。我们的胃液呈酸性,是因为胃腺壁细胞能分泌出盐酸。健康人胃液的pH在0.9~1.5,胃液的pH不仅影响人的消化吸收功能,还对伴随食物进入人胃内的各类病菌的繁殖有影响。
      某医院对99位胃溃疡等患者胃液的pH及胃液中病菌进行了检测,结果如表所示。
      胃酸过多会对胃黏膜产生侵蚀作用,并使人感觉反酸或胃灼热。治疗胃酸过多的药主要有两大类:一是抑酸药,能抑制胃酸分泌,但本身不能和胃酸反应;二是抗酸药,能直接与胃酸反应。常服用的抗酸药的药物有碳酸氢钠、氢氧化铝、氧化镁、氢氧化镁和碳酸钙等。胃溃疡患者若服用不合适的抗酸药,会因胃内气体压力增大而引起胃穿孔。患者如长期使用抗酸药,很可能刺激胃酸分泌过多。因此,应遵医嘱合理使用抗酸类和抑酸类药物。
      依据文章内容回答下列问题:
      (1)铁粉作为双吸剂,能起到干燥和减缓食品变质的作用,这是由于铁可以和空气中的_______反应。
      (2)燕麦中的铁粉遇到胃酸发生的化学反应,化学方程式是______,人体缺铁可能导致______。
      (3)下列说法正确的是______(填字母序号)。
      A. 治疗胃酸过多的药物都能与盐酸反应
      B. 氢氧化铝、氢氧化镁可以治疗各种胃酸过多
      C. 部分燕麦片中含有极少量的铁单质
      D. 选用碳酸钙治疗胃酸过多,同时还可以补钙
      【答案】(1)O2和水 (2)①. Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ ②. 贫血 (3)CD
      【解析】(1)铁粉作为双吸剂,能起到干燥和减缓食品变质的作用,这是由于铁可以和空气中的氧气和水反应,生成铁锈;
      (2)胃酸的主要成分是盐酸,铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,化学方程式为:;铁是合成血红蛋白的主要原料,人体缺铁可能会导致贫血;
      (3)A、由短文可知,治疗胃酸过多的药物分为抑酸药和抗酸药两种,抑酸药能抑制胃酸分泌,但本身不能和胃酸,即盐酸反应,故A不正确;
      B、治疗胃酸过多分为两种治疗方法,抗酸治疗可采用氢氧化铝、氢氧化镁,而抑酸治疗不采用这两种药物,故B不正确;
      C、由短文可知,部分燕麦中添加极少量的铁粉,即铁单质,故C正确;
      D、采用碳酸钙治疗胃酸过多是利用碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,可起到补钙作用,故D正确。
      故选CD。
      19. 工艺流程医用氯化钙可用于补钙、抗过敏和消炎等,利用工业碳酸钙(含有少量氧化铁、氧化铝、二氧化硅)生产医用二水合氯化钙(CaCl2·2H2O),工艺流程如图所示:
      已知:二氧化硅不溶于稀盐酸,也不与盐酸反应。
      (1)滤渣Ⅰ为____(填化学式)。
      (2)过滤过程中用到的玻璃仪器有____(任写一个)。
      (3)试剂甲是__(填字母)。
      A. Na2CO3溶液B. NaOH溶液
      C. 石灰乳D. Ba(OH)2溶液
      (4)滤液Ⅰ得到的溶液中一定含有的离子有____。
      【答案】(1)SiO2 (2)漏斗##玻璃棒##烧杯
      (3)C (4)Ca2+、Al3+、Fe3+、Cl-
      【解析】(1)工业碳酸钙中含有少量氧化铁、氧化铝、二氧化硅,碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,氧化铝与稀盐酸反应生成氯化铝和水,二氧化硅不溶于稀盐酸,也不与盐酸反,则滤渣Ⅰ为二氧化硅(SiO2)。
      (2)过滤过程中用到的玻璃仪器有漏斗、玻璃棒和烧杯。
      (3)滤液Ⅰ中含有氯化钙、氯化铁和氯化铝,加入试剂甲后,溶液中的氯化铁和氯化铝转化为氢氧化铁沉淀、氢氧化铝沉淀,则试剂中的阴离子为氢氧根离子;该工业流程的最终的目的是生成二水合氯化钙,则试剂中的阳离子为钙离子,即该试剂为石灰乳,故选C。
      (4)滤液Ⅰ中含有氯化钙、氯化铝和氯化铁,可能含有盐酸,因此滤液Ⅰ得到的溶液中一定含有的离子有Ca2+、Al3+、Fe3+、Cl-。
      20. 化学兴趣小组的同学们对融雪剂消除积雪的原理、融雪剂的成分、使用融雪剂对环境的影响等产生了浓厚的兴趣,他们进行了如下探究。
      探究一:了解融雪剂消除积雪的原理。
      【信息检索】常见的无机融雪剂中主要含有氯化钠、氯化钙、氯化钾。融雪剂溶于水后使混合物的凝固点改变,从而融雪化冰,保障道路交通安全。
      【表达交流】
      (1)无机融雪剂中所含化合物所属物质类别是______(选填“酸”、“碱”或“盐”)。
      探究二:探究融雪剂中是否含有氯化钙。
      【进行实验】
      (2)实验中步骤②中发生的化学反应方程式为______。
      (3)步骤③的实验操作中滴加的试剂为______溶液。
      (4)步骤③的实验现象是______。
      探究三:评价使用融雪剂对环境的影响。
      【反思评价】
      (5)对于经常使用无机融雪剂的路段,请写出一种路边护栏(钢铁材质)的防锈方式______。
      【答案】(1)盐
      (2)
      (3)硝酸银(或AgNO3或硝酸银溶液)
      (4)生成白色沉淀 或先产生白色沉淀,后沉淀不消失
      (5)刷漆/涂油/覆盖塑料等(合理即可)
      【解析】(1)融雪剂中主要含有氯化钠、氯化钙、氯化钾,都是金属离子和酸根离子构成的盐;
      (2)②中发生反应是碳酸钠和氯化钙反应产生碳酸钙沉淀和氯化钠,化学方程式是;
      (3)该融雪剂中含有 Cl−,检验氯离子,则需要加入硝酸银溶液,再滴入稀硝酸,氯离子和银离子结合产生氯化银白色沉淀,氯化银不溶于稀硝酸;
      (4)步骤③的实验现象是先产生白色沉淀,后沉淀不消失;
      (5)铁在潮湿空气中容易生锈,有盐的环境中生锈会加速,破坏生锈的条件能防止生锈,所以路边护栏(钢铁材质)的防锈方式是刷漆、涂油、覆盖塑料等(合理即可)。
      选项
      宏观事实
      微观解释
      A
      氢气在氯气中燃烧生成氯化氢
      化学反应前后分子种类、数目一定改变
      原子种类、数目一定不变
      B
      金刚石、石墨和的物理性质有很大差异
      三种物质里碳原子的排列方式不同
      C
      氢氧化钠溶液和氢氧化钾溶液具有相似的化学性质
      两种溶液中都含有
      D
      把蔗糖放入水中充分搅拌后蔗糖很快“消失”
      蔗糖分子在水分子的作用下,向水中扩散
      最终蔗糖分子均一地分散到水分子中间,形成蔗糖溶液
      分组
      胃液的pH
      受检患者人数
      胃液中检出病菌的人数及比例
      A
      ≤2.0
      7
      0(0.0%)
      B
      2.0-4.0
      13
      3(23.1%)
      C
      4.0-6.0
      26
      17(65.4%)
      D
      >6.0
      53
      45(84.9%)
      实验步骤
      实验操作
      实验现象
      实验结论

      取少量融雪剂,向其中加入一定质量的蒸馏水,搅拌、静置
      得到无色澄清溶液
      融雪剂能溶于水

      取步骤①所得溶液于试管中,向其中滴加适量碳酸钠溶液,振荡
      生成白色沉淀
      该融雪剂中含有Ca2+

      取步骤①所得溶液于另一支试管中,滴加溶液,再滴加稀硝酸,振荡。
      _______
      该融雪剂中含有Cl-

      相关试卷

      湖北省大冶市城区部分学校2023-2024学年九年级上学期九月份联考化学试题卷:

      这是一份湖北省大冶市城区部分学校2023-2024学年九年级上学期九月份联考化学试题卷,共4页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      [化学]湖北省大冶市部分学校2024年中考第一次模拟联考试题(解析版):

      这是一份[化学]湖北省大冶市部分学校2024年中考第一次模拟联考试题(解析版),共17页。

      [化学]湖北省大冶市部分学校2024年中考第一次模拟联考试题(解析版):

      这是一份[化学]湖北省大冶市部分学校2024年中考第一次模拟联考试题(解析版),共17页。试卷主要包含了5 Ca-40,09, 下列说法正确的是, 某品牌的饼干配料表为等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map