搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省亳州市蒙城县联考2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析)

      • 506.8 KB
      • 2025-04-14 23:34:55
      • 82
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省亳州市蒙城县联考2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      安徽省亳州市蒙城县联考2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      安徽省亳州市蒙城县联考2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      安徽省亳州市蒙城县联考2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份安徽省亳州市蒙城县联考2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析),共17页。试卷主要包含了、选择题,、填空题等内容,欢迎下载使用。
      一 、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)
      1. 若,则下列二次根式一定有意义的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式有意义的条件,熟练掌握相关知识是解题关键.二次根式有意义的条件是,据此判断各选项即可得到答案.
      【详解】解:A、有意义的条件是,所以时二次根式不一定有意义,不符合题意;
      B、 有意义的条件是,所以时二次根式不一定有意义,不符合题意;
      C、有意义的条件是,所以时二次根式一定有意义,符合题意;
      D、有意义的条件是 ,所以时二次根式不一定有意义,不符合题意.
      故选:C.
      2. 下列方程中,是一元二次方程的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】只含有一个未知数,且含有未知数的项的最高次幂时2次的整式方程叫做一元二次方程,据此进行判断即可.
      【详解】解:A、不是整式方程,不符合题意;
      B、是一元二次方程,符合题意;
      C、整理后不含二次项,不一元二次方程,不符合题意;
      D、含有2个未知数,不符合题意;
      故选B.
      3. 下列运算正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式的运算,根据二次根式的运算法则,逐一进行判断即可.
      【详解】解:A、,不能合并,选项计算错误;
      B、,不能合并,选项计算错误;
      C、,选项计算正正确;
      D、,选项计算错误;
      故选C.
      4. 若将一元二次方程化成一般式为,则的值为( )
      A. 2B. C. 1D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程的一般形式,根据一元二次方程的一般形式得出一次项系数和常数项即可.熟知一元二次方程的一般形式各项的系数是关键.
      【详解】解:
      ∵一元二次方程化成一般式为,
      故选:A.
      5. 化简的结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据二次根式的性质化简即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴.
      故选A.
      【点睛】本题考查了二次根式的性质,熟练掌握性质是解答本题的关键.二次根式的性质有:.
      6. 解方程,选择相对合适的方法是( )
      A. 直接开平方法B. 配方法C. 公式法D. 因式分解法
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查解一元二次方程,熟练掌握解一元二次方程的方法是解题的关键.先移项变形,再提取公因式即可求解.
      【详解】解:,

      ,即,
      ∴最合适的方法是因式分解法,
      故选:D.
      7. 估计的值应在( )
      A. 4和5之间B. 5和6之间
      C. 6和7之间D. 7和8之间
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的混合运算、无理数的估算,先根据二次根式的混合运算法则计算,再估算出,即可得解.
      【详解】解:,
      ∵,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴估计的值应在6和7之间,
      故选:C.
      8. 已知是实数,且,则的值是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式定义,代数式求值.根据题意利用二次根式定义即可求出,再将结果代入中即可.
      【详解】解:∵有意义,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      9. 计算(1﹣)×(+)﹣(1﹣)×()的结果等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】设,原式变形后计算即可求出值.
      【详解】解:设a=,
      原式=(1﹣a)(a+)﹣(1﹣a﹣)×a
      =a+﹣a2﹣﹣a+a2+
      =.
      故选:B.
      【点睛】此题考查了二次根式的乘除法、分母有理化,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
      10. 若实数满足,则方程根情况是( )
      A. 有两个相等的实数根B. 有两个不相等的实数根
      C. 无实数根D. 有一个实数根
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查根的判别式,先求出根的判别式,再根据已知条件判断正负,即可判断选项.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴方程有两个不相等的实数根;
      故选:B.
      二 、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 若与最简二次根式可以合并,则______.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】本题考查同类二次根式,根据被开方数相同的最简二次根式叫做同类二次根式进行求解即可.
      【详解】解:∵,且与最简二次根式可以合并,
      ∴,
      ∴;
      故答案为:2.
      12. 用配方法解方程时,若将方程化为的形式,则___.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了配方法解一元二次方程,先把常数项移到方程右边,再把方程两边同时除以2,接着把方程两边同时加上一次项系数一半的平方进行配方,据此可得m、n的值,进而可得答案.
      【详解】解:

      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      13. 若关于x的一元二次方程的一个根为0,则_______.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程的解,根据一元二次方程解的定义,将它代入算出a值即可.
      【详解】解:将代入方程得:

      解得:或
      由一元二次方程的定义知:
      ∴,
      ∴,
      故答案为:2.
      14. 若一个正整数可以表示为,其中为大于3的正整数,则称为“优雅数”,为的“优点”.例如,称14为“优雅数”,5为14的“优点”.
      (1)“优雅数”50的“优点”为______;
      (2)的“优点”为的“优点”为,若,且,则的值为______.
      【答案】 ① 8 ②. 25
      【解析】
      【分析】本题考查因式分解的应用,掌握“优雅数”的定义,是解题的关键:
      (1)根据“优点”的定义,进行求解即可;
      (2)根据“优雅数”,“优点”的定义,结合推出,因式分解后,整体思想代入求值即可.
      【详解】解:(1)∵,
      ∴“优雅数”50的“优点”为8;
      故答案为:8;
      (2)由题意,得:,
      ∵,且,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      故答案为:25.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二次根式的混合计算,熟知二次根式的相关计算法则是解题的关键.
      (1)先化简二次根式,再根据二次根式的除法计算法则求解即可;
      (2)先化简二次根式,再计算二次根式乘法,最后计算二次根式加减法即可.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      16. 解方程:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解一元二次方程,熟知解一元二次方程的方法是解题的关键;
      (1)利用公式法解方程即可;
      (2)把方程左边利用提公因式法分解因式,再解方程即可.
      【小问1详解】
      解;∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      解得;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∴或,
      解得.
      四、(本大题共2小题;每小题8分,满分16分)
      17. 先化简,再求值:,其中.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】先利用平方差公式和完全平方公式进行化简,再代值计算即可.
      【详解】原式

      ∴当时,原式.
      【点睛】本题考查二次根式的化简求值.熟练掌握平方差公式和完全平方公式,正确的进行计算,是解题的关键.
      18. 已知是一元二次方程的一个根,求的值.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元二次方程的解,代数式求值,根据是一元二次方程的一个根,得出,,再整体代入求解即可.
      【详解】解:由题意,将代入方程,
      得,
      ∴,,


      ∴的值为2.
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 观察下列各式:.
      (1)请根据规律直接写出结果:______;
      (2)请根据以上等式规律,写出第个等式,并证明.
      【答案】(1)
      (2)第个等式为,(且为整数),证明见解析
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式运算中的规律问题:
      (1)根据给定的等式,求解即可;
      (2)根据给定的等式,写出相应的规律,根据二次根式的性质进行化简,证明即可.
      【小问1详解】
      解:∵
      ∴;
      故答案为:;
      【小问2详解】

      ∴,
      证明如下:

      20. 高空抛物是一种不文明的危险行为,据研究,从高处坠落的物品,其下落的时间和高度近似满足公式(不考虑阻力的影响).
      (1)求物体从的高空落到地面的时间.
      (2)已知从高空坠落的物体所带能量(单位:J)物体质量×高度,某质量为的鸡蛋经过落在地上,这个鸡蛋在下落过程中所带能量有多大?你能得到什么启示?(注:杀伤无防护人体只需要的能量)
      【答案】(1)
      (2);严禁高空抛物
      【解析】
      【分析】(1)根据公式,代入计算即可.
      (2)先根据根,求得高度,再根据公式物体质量×高度,计算能量即可.本题考查了二次根式的计算,熟练掌握二次根式的计算法则是解题的关键.
      【小问1详解】
      ∵,,
      ∴.
      【小问2详解】
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      对人构成伤害,
      故严禁高空抛物.
      六、(本题满分12分)
      21. 已知关于的一元二次方程.
      (1)求证: 不论取何值, 该方程都有两个不相等的实数根.
      (2)若方程的一个根为,求的值和方程的另一个根.
      【答案】(1)见解析 (2)另一个根为2
      【解析】
      【分析】此题考查根的判别式、解一元二次方程,解题关键在于掌握根的判别式和一元二次方程的解法.
      (1)要想证明不论取何值,方程有两个不相等实数根,只要证明即可;
      (2)把方程的一根代入原方程求出k的值,然后把k的值代入原方程求出方程的另一个根.
      【小问1详解】
      证明:
      ∵,
      ∴,
      ∴不论取何值, 该方程都有两个不相等的实数根.
      【小问2详解】
      ∵此方程的一个根为,

      解得
      ∴当时,一元二次方程为: ,
      解得:
      即方程的另一个根为2.
      七(本题满分12分)
      22. 阅读材料:黑白双雄,纵横江湖;双剑合璧,天下无敌.这是武侠小说中的常见描述,其意是指两个人合在一起,取长补短,威力无比.在二次根式中也有这种相辅相成的“对子”,如:,,它们的积不含根号,我们说这两个二次根式互为有理化因式,其中一个是另一个的有理化因式,于是,二次根式除法可以这样理解:如:,.像这样,通过分子,分母同乘以一个式子把分母中的根号化去或把根号中的分母化去,叫做分母有理化.
      解决问题:
      (1)的有理化因式可以是__________,分母有理化得_______.
      (2)计算:
      ①当,,则________;
      ②________(且为整数).
      (3)根据你的推断,比较和的大小.
      【答案】(1),;(2)①;②;(3)
      【解析】
      【分析】(1)先找出各式的有理化因式,然后再进行分母有理化计算即可;
      (2)①先求出a+b与ab,再将原式分解因式后整体代入计算即可得到结果,
      ②原式各项分母有理化,合并即可得到结果;
      (3)先求它们的倒数,进行分母有理化,比较它们倒数的大小,再确定原数的大小即可.
      【详解】解:(1)根据平方差公式的有理化因式可以是,
      根据平方差公式有理化分母为,,
      故答案为:,;
      (2)①∵,,
      ∴,,
      则;
      故答案为
      ②,
      =,
      =,,
      =,
      =,
      故答案为:;
      (3),

      ,即,

      【点睛】此题考查了分母有理化,正确选择两个二次根式,使它们的积符合平方差公式是解答问题的关键.
      八、(本题满分14分)
      23. 如果关于的一元二次方程有两个实数根,且其中一个根比另一个根大1,那么称这样的方程为“连根方程”.例如,一元二次方程的两个根是,则方程是“连根方程”.
      (1)通过计算,判断方程是否是“连根方程”;
      (2)已知关于的方程(是常数)是“连根方程”,求的值;
      (3)若关于的方程(是常数)是“连根方程”,请直接写出之间满足的关系式.
      【答案】(1)是连根方程
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查解一元二次方程,根与系数之间的关系,掌握“连根方程”的定义,是解题的关键.
      (1)因式分解法解方程,根据“连根方程”的定义,进行判断即可;
      (2)根据方程为“连根方程”,设其中一个根为,则另一个根为,根据根与系数的关系进行求解即可;
      (3)根据“连根方程”的定义和根与系数的关系,求解即可.
      【小问1详解】
      解:∵,
      ∴,解得:,
      ∵,
      ∴是连根方程;
      【小问2详解】
      ∵方程(是常数)是“连根方程”,
      设的两个根为,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      解得:;
      【小问3详解】
      方程(常数)是“连根方程”,
      设方程的两个根为:,且,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      故.

      相关试卷

      安徽省亳州市蒙城县联考2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析):

      这是一份安徽省亳州市蒙城县联考2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析),共17页。试卷主要包含了、选择题,、填空题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省亳州市蒙城县涡南片第三次联考2025-2026学年八年级上学期12月月考数学试题:

      这是一份安徽省亳州市蒙城县涡南片第三次联考2025-2026学年八年级上学期12月月考数学试题,共4页。

      安徽省亳州市+蒙城县2023-2024学年++2023-2024学年八年级上学期12月月考数学试题:

      这是一份安徽省亳州市+蒙城县2023-2024学年++2023-2024学年八年级上学期12月月考数学试题,共2页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map