搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省亳州市全县联考2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)

      • 559.07 KB
      • 2025-04-11 22:20:50
      • 141
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省亳州市全县联考2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      安徽省亳州市全县联考2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      安徽省亳州市全县联考2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      安徽省亳州市全县联考2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份安徽省亳州市全县联考2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析),共17页。
      考前须知:
      1、本卷试题共23题,单选10题,填空4题,解答9题.
      2.测试范围:第6章实数一第8章第1节.幂的运算(沪科版2024).
      一、单项选择题(本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
      1. 在实数(每两个1之间增加一个0)中,无理数个数为( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了无理数,根据无理数的三种形式:①开方开不尽的数,②无限不循环小数,③含有的某些数,找出无理数的个数即可.
      【详解】解:∵,
      ∴在实数(每两个1之间增加一个0)中,无理数有:,,,共3个;
      故选:C
      2. 27的立方根是( )
      A. B. 3C. 2D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了立方根,根据立方根的定义计算即可.
      【详解】解:∵,
      ∴27的立方根是3,
      故选:B.
      3. 杨絮纤维的直径约为米,数据用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查科学记数法表示较小的数,需注意对于一般形式,,n等于原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数.正确的确定的值即可.
      【详解】解:;
      故选:A
      4. 下列说法正确的是( )
      A. 的立方根是B. 的算术平方根是
      C. 没有立方根D. 的平方根是
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据立方根、算术平方根、平方根的性质逐项判断即可得.
      【详解】解:A、的立方根是,则此项正确,符合题意;
      B、的算术平方根是3,则此项错误,不符合题意;
      C、0的立方根是0,则此项错误,不符合题意;
      D、1的平方根是,则此项错误,不符合题意;
      故选:A.
      【点睛】本题考查了立方根、算术平方根、平方根,熟练掌握立方根、算术平方根、平方根的性质是解题关键.
      5. 已知,则下列不等式一定成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】此题主要考查了不等式的性质:(1)不等式两边加(或减)同一个数(或式子),不等号的方向不变;(2)不等式两边乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变;(3)不等式两边乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改变.直接利用不等式的性质分别判断得出即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,,,,
      观察四个选项,选项A符合题意,
      故选:A.
      6. 下列运算中,正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据同底数幂乘法运算法则、同底数幂除法运算法则、幂的乘方运算法则、积的乘方运算法则逐项判断即可.
      【详解】解:A、,此选项错误;
      B、,此选项错误;
      C、,此选项正确;
      D、,此选项错误,
      故选:C.
      【点睛】本题考查同底数幂乘法、同底数幂的除法、幂的乘方运算、积的乘方运算,熟练掌握运算法则是解答的关键.
      7. 三个连续正整数的和小于33,这样的正整数共有( )
      A. 8组B. 9组C. 10组D. 11组
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次不等式的应用,根据各数量之间的关系,正确列出一元一次不等式是解题的关键.
      设三个数中最小的数为x,则另外两个数分别为,,根据三个数之和小于33,即可得出关于x的一元一次不等式,解之即可得出x的取值范围,再结合x为正整数,即可得出这样的正整数有9组.
      【详解】解:设三个数中最小的数为x,则另外两个数分别为,,
      依题意得:,
      解得:,
      又∵x为正整数,
      ∴x可以为1,2,3,4,5,6,7,8,9,
      ∴这样的正整数有9组.
      故选B.
      8. 某学校组织学生春游,租赁甲型客车和乙型客车共10辆,已知每辆甲型客车可坐40人,每辆乙型客车可坐30人,该校需要乘坐客车出游的师生共360人,要求全部师生都有座位且空座位不超过10个,那么可以有哪些租车方案?若设租赁甲型客车辆,则下列不等式组正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次不等式组应用,设租赁甲型客车辆,则租赁乙型客车辆,根据全部师生都有座位且空座位不超过10个,列出不等式组,即可求解.
      【详解】解:设租赁甲型客车辆,则租赁乙型客车辆,根据题意得,
      故选:C.
      9. 已知,,,则a、b、c的大小关系为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】把a、b、c三个数变成指数相同的幂,通过底数可得出a、b、c的大小关系.
      【详解】解:∵a=(35)11=24311,b=(44)11=25611,c=(53)11=12511,
      又∵,
      ∴.
      故选:A.
      【点睛】本题考查了幂的乘方的逆运算,解答本题关键是掌握幂的乘方法则,把各数的指数变成相同.
      10. 若关于x的不等式组无解,则m的取值范围是( )
      A. m≤1B. m<1C. m≥1D. m>1
      【答案】A
      【解析】
      【分析】先解出不等式组,根据不等式组无解,可得,即可求解.
      【详解】解:,
      由②得:,
      ∵不等式组无解,
      ∴,
      解得:.
      故选:A
      【点睛】本题主要考查了根据不等式组的解集求参数的范围,熟练掌握一元一次不等式组的解法和解集是解题的关键.
      二、填空题(共4小题,满分20分,每小题5分)
      11. 的平方根是_______.
      【答案】±2
      【解析】
      【详解】解:∵
      ∴的平方根是±2.
      故答案±2.
      12 若,则______.
      【答案】1
      【解析】
      【分析】根据非负性进行求解即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      故答案为:1
      【点睛】本题考查非负性.解题的关键是掌握非负数的和为0,每一个非负数均为0.
      13. 已知关于x,y的方程组,若此方程组的解满足,则m的取值范围是__________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查二元一次方程组的解及其解法、解一元一次不等式,先利用加减消元法求得,再根据已知得到关于m的不等式,然后解不等式即可求解.
      【详解】解:将关于x,y的方程组中的两个方程相加,得,
      ∴,
      ∵此方程组的解满足,
      ∴,解得,
      故答案为:.
      14. 若关于的不等式组只有3个整数解,则的取值范围是___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了解不等式组,掌握不等式的性质,不等式组的取值方法是关键.
      根据不等式的性质解不等式组,再根据不等式组的取值方法得到解集,由只有3个整数解的含义即可求解.
      【详解】解:,
      解①得,,
      解②得,,
      ∴,
      ∵不等式组只有3个整数解,即整数解为,
      ∴,
      解得,,
      故答案为: .
      三、解答题(共9小题,满分90分)
      15. 计算:
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的运算,涉及零指数幂,负整数指数幂,立方根,乘方的运算,先计算零指数幂,负整数指数幂,立方根,乘方的运算,再加减即可,熟练计算是解题的关键.
      【详解】解:

      16. 解不等式(组).
      (1)
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查的是一元一次不等式(组)的解法,掌握解法步骤是解本题的关键;
      (1)先去分母,再去括号,移项,合并同类项,最后把未知数的系数化为1即可;
      (2)分别解不等式组中的两个不等式,再确定解集的公共部分即可.
      【小问1详解】
      解:,
      去分母得,,
      去括号得,,
      移项,合并同类项得,
      系数化为1得,;
      ∴不等式解集.
      【小问2详解】
      解:,
      由①得:,
      ∴,
      解得:,
      由②得:,
      解得:,
      ∴不等式组的解集为:.
      17. 一个正数的两个平方根分别是.
      (1)求的值;
      (2)求的立方根.
      【答案】(1),
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了平方根和立方根的定义.
      (1)根据平方根的定义可得一个正数的两个平方根互为相反数,则有,解方程得,由即可求解;
      (2)根据立方根的定义解答即可.
      【小问1详解】
      解:一个正数的两个平方根分别是,


      这个正数为.
      ∴;
      【小问2详解】
      解:,,

      的立方根为.
      18. 已知.
      (1)求的值;
      (2)求的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了同底数幂乘除法的逆用、幂的乘方的逆用,熟练掌握各运算法则是解题的关键.
      (1)根据,代入即可求得答案;
      (2)根据,代入即可求得答案.
      【小问1详解】
      解:;
      将,代入,原式.
      的值为20.
      【小问2详解】
      解:,
      将,代入,原式,
      的值为.
      19. 课堂上,老师出了一道题:比较与的大小.小明的解法如下:
      解:.


      我们把这种比较大小的方法称为作差法.请仿照上述方法,比较下列各组数的大小:
      (1)和;
      (2)和
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了实数大小的比较,熟练掌握实数大小的比较方法,是解题的关键.
      (1)先求出,然后根据,即可得出答案;
      (2)先求出,然后根据即可得出答案.
      【小问1详解】
      解:




      【小问2详解】
      解:





      20. 探究发散:
      (1)完成下列填空①,②,③___________.
      ④,⑤,⑥___________.
      (2)根据上述计算结果,若,则___________.
      (3)利用你发现的规律完成下题:有理数在数轴上的位置如图所示.
      化简:
      【答案】(1);
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)先确定乘方的符号,再计算算术平方根即可;
      (2)结合(1)中计算可知,不一定等于a,并发现其中规律即可;
      (3)由a、b、c在数轴上的位置可知,,,进而判断式子正负,再结合(2)所得规律化简算术平方根,同时去绝对值符号,再合并同类项即可.
      【小问1详解】
      解:③;⑥;
      【小问2详解】
      解:由(1)总结归纳可得:
      当,则;
      【小问3详解】
      解:由数轴可得:,,
      ∴,,,


      【点睛】本题考查了算术平方根、数轴、相反数和绝对值,整式的加减运算等知识,熟练掌握相关性质和运算法则是解题关键.
      21. 观察:,即的整数部分为2,小数部分为.规定符号表示实数的整数部分,例如:,请你运用上述规律解决下面的问题:
      (1)按此规定___________.
      (2)如果的小数部分为的整数部分为,求的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查无理数的估算,掌握无理数的估算方法是解题的关键.
      (1)根据无理数的估算得到,结合题意即可求解;
      (2)根据题意可得,,,由此得到,由此即可求解.
      【小问1详解】
      解:∵,即,
      ∴,
      ∵规定符号表示实数的整数部分,
      ∴,
      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:∵,即,
      ∴,
      ∵,即,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      22. 新定义:若一元一次方程的解在一元一次不等式组解集范围内,则称该一元一次方程为该不等式组的“关联方程”,例如:方程的解为,而不等式组的解集为,不难发现在的范围内,所以方程是不等式组的“关联方程”
      (1)在方程①;②;③中,不等式组的“关联方程”是___________(填序号)
      (2)关于的方程是不等式组的“关联方程”,求的取值范围;
      (3)若关于的方程是关于的不等式组的“关联方程”,且此时不等式组有3个整数解,试求的取值范围.
      【答案】(1)①③ (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】此题考查了一元一次方程的解法和一元一次不等式组的解法,读懂题意,正确解一元一次方程和一元一次不等式组是解题的关键.
      (1)解方程和不等式组后,根据定义进行判断即可;
      (2)解方程和不等式组后,再解关于k的不等式组即可;
      (3)解方程和不等式组后,再解关于m的不等式组,由不等式组有3个整数解得到新的不等式组,解新不等式组后,取两个不等式组解集的公共部分即可.
      【小问1详解】
      解:①,
      去分母得,,
      移项合并同类项得,,
      系数化为1得,;
      ②,
      去括号得,,
      移项合并同类项得,;
      ③,
      移项得,,
      系数化为1得,;
      解不等式①得,
      解不等式②得,
      ∴不等式组的解集为,
      和在的范围内,所以方程①和③是不等式组的“关联方程”.
      故答案为:①③.
      【小问2详解】
      解:
      解得,

      解不等式①得,,
      解不等式②得,,
      ∴不等式组的解集为,
      ∴,
      解得;
      【小问3详解】
      解:,
      去分母得,
      移项合并同类项得,;

      解不等式①得,,
      解不等式②得,,
      ∴不等式组的解集为,
      ∴,
      解得,
      ∵不等式组有3个整数解,
      ∴,
      解得,
      ∴.
      23. 某厂为了提高生产力,计划新购置、两种型号的生产设备共台.已知型每台万元,每月可以生产吨产品;型每台万元,每月可以生产吨产品.购买一台型设备比购买一台型设备多万元,则买台型设备比购买台型设备少万元.根据以上信息,解答下列问题:
      (1)求出、的值.
      (2)若计划购置总费用不超过万元,且两种型号设备都要购买,该厂有哪些购买方案?
      (3)在(2)的条件下,若每月生产产品不得低于吨,为了节约资金,请你为该厂设计一种最省钱的购买方案.
      【答案】(1)
      (2)型设备台,型设备台;型设备台,型设备台;型设备台,型设备台;型设备台,型设备台
      (3)选购型设备台,型设备台
      【解析】
      【分析】本题主要考查二元一次方程组,一元一次不等式的应用,熟练掌握以上知识是解题的关键.
      (1)根据题意可列二元一次方程组,求解即可得到结果.
      (2)设型设备台,型设备台,根据题意可列一元一次不等式,求解可得的值,对应四种采购方案.
      (3)根据题意可列一元一次不等式,求解可得的两个值,分别计算当,时,对应的总资金,即可得出最省钱的购买方案.
      【小问1详解】
      解:根据题意可列,
      解得,
      ∴,.
      【小问2详解】
      解:设型设备台,型设备台,
      根据题意可列:,
      解得:,
      取正整数,

      有四种方案:
      ①型设备台,型设备台;
      ②型设备台,型设备台;
      ③型设备台,型设备台;
      ④型设备台,型设备台;
      【小问3详解】
      解:由题意得:,
      解得:,

      取正整数,
      或,
      当时,型设备台,
      ∴需要资金:(万元),
      当时,型设备台,
      ∴需要资金:(万元),
      应选购型设备台,型设备台.

      相关试卷

      安徽省亳州市全县联考2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析):

      这是一份安徽省亳州市全县联考2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析),共17页。

      安徽省亳州市蒙城县联考2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析):

      这是一份安徽省亳州市蒙城县联考2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析),共17页。试卷主要包含了、选择题,、填空题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年安徽省亳州市七年级下学期4月期中数学试题(含答案):

      这是一份2024-2025学年安徽省亳州市七年级下学期4月期中数学试题(含答案),共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map