搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省郴州市汝城县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      • 1.18 MB
      • 2025-04-12 08:37:56
      • 77
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省郴州市汝城县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      湖南省郴州市汝城县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      湖南省郴州市汝城县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      湖南省郴州市汝城县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖南省郴州市汝城县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 在直角三角形中,有一个锐角为52°,那么另一个锐角的度数( )
      A. 30° B. 48° C. 38° D. 52°
      【答案】C
      【解析】由题意可得,
      另一个锐角度数为:90°-52°=38°,
      故选:C.
      2. 下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;
      B、是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;
      C、不是轴对称图形,是中心对称图形,不符合题意;
      D、既是轴对称图形,又是中心对称图形,符合题意;
      故选:D.
      3. 如图,一棵树在一次强台风中于离地面3米处折断倒下,倒下部分与地面成30°角,这棵树在折断前的高度为( )
      A. 6米 B. 9米 C. 12米 D. 15米
      【答案】B
      【解析】如图,根据题意BC=3米,
      ∵∠BAC=30°,∠ACB=90°,
      ∴AB=2BC=2×3=6米,
      ∴BC+AB=3+6=9(米).
      故选:B.
      4. 如图,在中,,,,D为的中点,则等于( )
      A. 2 B. 2.5 C. 3 D. 3.5
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∴.
      ∵D为的中点,
      ∴.
      故选:B.
      5. 若一组勾股数的其中两个为5和12,则第三个勾股数是( )
      A. 13 B. C. 13或 D. 不确定
      【答案】A
      【解析】由题意知,5与12只能是两直角边,
      第三个勾股数:,
      故选:A.
      6. 图中能表示的边上的高的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】在中,画出边上的高,即是过点A作边的垂线段,正确的是D.
      故选:C.
      7. 下面图形是用木条钉成的支架,其中不容易变形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】含有三角形结构的支架不容易变形,只有B选项的图形中有三角形支架,
      故选:B.
      8. 下列判断错误的是( )
      A. 两组对边分别相等的四边形是平行四边形
      B. 一条对角线平分内角的平行四边形是菱形
      C. 四个内角都相等的四边形是矩形
      D. 两对角线互相垂直且平分的四边形是正方形
      【答案】D
      【解析】A、两组对边分别相等的四边形是平行四边形,故选项正确,不符合题意;
      B、
      在平行四边形中,对角线平分,,
      ,,


      四边形是菱形,
      故选项正确,不符合题意;
      C、四个内角都相等的四边形是矩形,故选项正确,不符合题意;
      D、两对角线互相垂直且平分的四边形是菱形,故选项错误,不符合题意;
      故选:D.
      9. 如图,在中,平分,交于点F,平分交于点E,,则长为( )
      A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
      【答案】B
      【解析】∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵平分,平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      故选:B.
      10. 如图,在矩形中,对角线,BD相交于点O,,则矩形的周长为( )
      A. 12 B. 16 C. D.
      【答案】D
      【解析】∵矩形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      由勾股定理得:,
      ∴矩形的周长为:.
      故选:D.
      二、填空题
      11. 已知a,b,c是的三边长且,a,b满足关系式,则的最大内角为____________.
      【答案】90°
      【解析】由得:,,
      解得:,,
      ∵,
      ∴,
      ∴的形状为直角三角形,且,
      故答案为:.
      12. 如图,△ABC中,AD⊥BC于D,要使△ABD≌△ACD,若根据“HL”判定,还需要加条件_____.
      【答案】AB=AC
      【解析】还需添加条件AB=AC,
      ∵AD⊥BC于D,
      ∴∠ADB=∠ADC=90°,
      在Rt△ABD和Rt△ACD中,

      ∴Rt△ABD≌Rt△ACD(HL).
      故答案为:AB=AC.
      13. 如图,要测量池塘两岸相对的A,B两点间的距离,可以在池塘外选一点C,连接AC,BC,分别取AC,BC的中点D,E,测得DE=50m,则AB的长是_______m.
      【答案】100
      【解析】∵点D,E分别是AC,BC的中点,
      ∴DE是△ABC的中位线,
      ∴AB=2DE=2×50=100m.
      故答案为100.
      14. 如图,中,,的平分线交于,若,则点到的距离是__________.
      【答案】4
      【解析】∵的平分线交于点D,,,
      ∴,
      故答案为:4.
      15. 如图,在中,,,,则的周长是_______.
      【答案】20
      【解析】∵在中,,,
      ∴,,
      ∴的周长是:.
      故答案为:20.
      16. 如图,在正方形的外侧,作等边三角形,则的度数为______度.
      【答案】45
      【解析】∵四边形是正方形,
      ∴,
      ∴,
      ∵是等边三角形,

      则,
      ∴,
      则,
      故答案为:45.
      17. 顺次连接一个四边形各边中点得到的四边形是_________________.
      【答案】平行四边形
      【解析】如图所示,
      四边形ABCD,E,F,G,H是四边形的中点,
      ∴,,,,
      ∴,,
      ∴四边形EFGH是平行四边形;
      故答案为:平行四边形.
      18. 已知菱形中,,.则菱形的面积为__________.
      【答案】24
      【解析】∵菱形中,,,,
      ∴菱形的面积.
      故答案为:24.
      三、解答题
      19. 一个多边形的内角和比它的外角和的3倍少,求这个多边形的边数.
      解:这个多边形的边数是n,依题意得,


      ∴这个多边形的边数是7.
      20. 如图所示,与关于点O中心对称,但点O不慎被涂掉了.
      (1)请你找到对称中心O的位置.
      (2)连接线段和线段,试判断四边形的形状,并说明理由.
      解:(1)对称中心O的位置如图所示:
      (2)四边形是平行四边形,理由如下:
      由中心对称的性质可得,,
      四边形是平行四边形.
      21. 如图,在四边形中,点P是对角线的中点,点E、F分别是、的中点,,,求的度数.
      解:∵P是的中点,E,F分别是、的中点,
      ∴,分别是与的中位线,
      ∴,,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      22. 如图,在中,,,为AB延长线上一点,点在上,且.
      (1)求证:≌;
      (2)若,求的度数.
      (1)证明:如图,
      ∵∠ABC=∠CBF=90°,
      ∴在Rt△ABE和Rt△CBF中

      ∴Rt△ABE≌Rt△CBF(HL);
      (2)解:∵AB=CB,∠ABC=90°,
      ∴∠BAC=∠BCA=45°,
      ∵∠CAE=30°,
      ∴∠BAE=45°-30°=15°,
      ∵Rt△ABE≌Rt△CBF,
      ∴∠BCF=∠BAE=15°,
      ∴∠CFA=90°-15°=75°.
      23. 如图,在四边形中,,,,,.
      (1)求的长;
      (2)求四边形的面积.
      解:(1),,
      ,,,
      的长为;
      (2),,

      是直角三角形,

      四边形的面积的面积的面积.

      四边形的面积为.
      24. 如图,在中,AC=BC,M、N分别是AB和CD的中点.
      (1)求证:四边形AMCN是矩形;
      (2)若∠B=60°,BC=8,求的面积.
      (1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴AB∥CD,AB=CD,
      ∵M、N分别是AB和CD的中点,
      ∴AM=BM,AM∥CN,AM=CN,
      ∴四边形AMCN是平行四边形,
      又∵AC=BC,AM=BM,
      ∴CM⊥AB,
      ∴∠CMA=90°,
      ∴四边形AMCN是矩形;
      (2)解:∵∠B=60°,BC=8,∠BMC=90°,
      ∴∠BCM=30°,
      ∴Rt△BCM中,BM=BC=4,CM=4,
      ∵AC=BC,CM⊥AB,
      ∴AB=2BM=8,
      ∴的面积为AB×CM=8×4=32.
      25. 如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,AC=60cm,∠A=60°,点D从点C出发沿CA方向以4cm/秒的速度向点A匀速运动,同时点E从点A出发沿AB方向以2cm/秒的速度向点B匀速运动,当其中一个点到达终点时,另一个点也随之停止运动.设点D,E运动的时间是t秒(0<t≤15).过点D作DF⊥BC于点F,连结DE,EF.
      (1)四边形AEFD能够成为菱形吗?如果能,求出相应的t值;如果不能,请说明理由;
      (2)当t为何值时,△DEF为直角三角形?请说明理由.
      解:(1)能.
      理由:在△DFC中,∠DFC=90°,∠C=30°,DC=4t,
      ∴DF=2t,
      又∵AE=2t,
      ∴AE=DF,
      ∵AB⊥BC,DF⊥BC,
      ∴AE∥DF,
      又∵AE=DF,
      ∴四边形AEFD为平行四边形,
      当AE=AD时,四边形AEFD为菱形,
      即60-4t=2t,解得t=10.
      ∴当t=10秒时,四边形AEFD为菱形;
      (2)①当∠DEF=90°时,由(1)知四边形AEFD为平行四边形,
      ∴EF∥AD,
      ∴∠ADE=∠DEF=90°,
      ∵∠A=60°,
      ∴∠AED=30°,
      ∴AD=AE=t,又AD=60-4t,即60-4t=t,
      解得t=12;
      ②当∠EDF=90°时,四边形EBFD为矩形,
      在Rt△AED中∠A=60°,则∠ADE=30°,
      ∴AD=2AE,
      即60-4t=4t,解得t=;
      ③若∠EFD=90°,则E与B重合,
      D与A重合,此种情况不存在.
      综上所述,当t=或12秒时,△DEF为直角三角形
      26. 如图1,对角线互相垂直的四边形叫做垂美四边形.
      (1)概念理解:如图2,在四边形中,,,问四边形是垂美四边形吗?请说明理由;
      (2)性质探究:如图1,四边形的对角线、交于点,.试证明:;
      (3)解决问题:如图3,分别以的直角边和斜边为边向外作正方形和正方形,连结、、.已知,,求的长.
      (1)解:四边形是垂美四边形.
      理由:连接AC,BD,
      ∵,
      ∴点A在线段的垂直平分线上,
      ∵,
      ∴点在线段的垂直平分线上,
      ∴直线是线段的垂直平分线,
      ∴,即四边形是垂美四边形;
      (2)猜想结论:垂美四边形的两组对边的平方和相等.
      证明:∵,
      ∴,
      由勾股定理得,,

      ∴;
      故答案为.
      (3)解:连接、,
      ∵,
      ∴,即,
      在和中,

      ∴,
      ∴,又,
      ∴,即,
      ∴四边形是垂美四边形,
      由(2)得,,
      ∵,,
      ∴,,,
      ∴,
      ∴.

      相关试卷

      湖南省郴州市汝城县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份湖南省郴州市汝城县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省郴州市汝城县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版):

      这是一份湖南省郴州市汝城县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省郴州市汝城县2023-2024学年八年级下学期期中数学试题(原卷版解析版):

      这是一份湖南省郴州市汝城县2023-2024学年八年级下学期期中数学试题(原卷版解析版),文件包含湖南省郴州市汝城县2023-2024学年八年级下学期期中数学试题原卷版docx、湖南省郴州市汝城县2023-2024学年八年级下学期期中数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map