搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山西省太原市第五中学校2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)

      • 814.31 KB
      • 2025-04-11 22:29:42
      • 77
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      山西省太原市第五中学校2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      山西省太原市第五中学校2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      山西省太原市第五中学校2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      山西省太原市第五中学校2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份山西省太原市第五中学校2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列运算中,正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据幂的乘方运算可判断A,根据同底数幂的乘法运算可判断B,根据合并同类项的法则可判断C,根据同底数幂的除法运算可判断D,从而可得答案.
      【详解】解:,故A不符合题意;
      ,故B符合题意;
      ,不是同类项,不能合并,故C不符合题意;
      ,故D不符合题意;
      故选B
      【点睛】本题考查的是幂的乘方运算,同底数幂的乘法运算,合并同类项,同底数幂的除法运算,熟记运算法则是解本题的关键.
      2. 下列所示的四个图形中,和是同位角的是( )
      A. ②③B. ①②③C. ①②④D. ①④
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据同位角的定义逐一判断即得答案.
      【详解】解:图①中的∠1与∠2是同位角,
      图②中的∠1与∠2是同位角,
      图③中的∠1与∠2不是同位角,
      图④中的∠1与∠2是同位角,
      所以在如图所示的四个图形中,图①②④中的∠1和∠2是同位角.
      故选:C.
      【点睛】本题考查了同位角定义,属于基础概念题型,熟记同位角的含义概念是关键.
      3. 宋朝·杨万里有诗曰:“只道花无十日红,此花无日不春风.一尖已剥胭脂笔,四破犹包翡翠茸”.月季被誉为“花中皇后”,月季也是南阳市的市花,具有非常高的观赏价值. 某品种的月季花粉直径约为米,则数据用科学记数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了科学记数法,根据科学记数法:(,为正整数),先确定的值,再根据小数点移动的数位确定的值即可解答,根据科学记数法确定和的值是解题的关键.
      【详解】解:,
      故选:.
      4. 如图,由以下条件可以得到的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】此题考查了平行线的判定,熟练掌握平行线的判定方法是解本题的关键.
      利用平行线的判定方法判断即可得到结果.
      【详解】解:A、由,可推出,不能得到,本选项不符合题意;
      B、由,可推出,本选项符合题意;
      C、由,可推出,不能得到,本选项不符合题意;
      D、由,不能推出,本选项不符合题意.
      故选:B.
      5. 下列乘法中,不能运用平方差公式进行运算的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了平方差公式的结构,根据平方差公式的特点:两个二项式相乘,并且这两个二项式中有一项完全相同,另一项互为相反数,由此逐项判断即可得出答案,熟练掌握平方差公式的结构是解此题的关键.
      【详解】解:A,C,D符合平方差公式的特点,故能运用平方差公式进行运算;
      B中两项互为相反数,故不能运用平方差公式进行运算.
      故选 B.
      6. 下列生活实例中,数学原理解释错误的一项是( )
      A. 从一条河向一个村庄引一条最短的水渠,其中数学原理是:在同一平面内,过一点有且只有一条直线垂直于已知直线
      B. 两个村庄之间修一条最短的公路,其中的数学原理是:两点之间线段最短
      C. 把一个木条固定到墙上需要两颗钉子,其中的数学原理是:两点确定一条直线
      D. 从一个货站向一条高速路修一条最短的公路,其中的数学原理是:连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据垂线段最短、直线和线段的性质即可得到结论.
      【详解】解:A、从一条河向一个村庄引一条最短的水渠,其中数学原理是:垂线段最短,故原命题错误;
      B、两个村庄之间修一条最短的公路,其中的数学原理是:两点之间线段最短,正确;
      C、一个木条固定到墙上需要两颗钉子,其中的数学原理是:两点确定一条直线,正确;
      D、从一个货站向一条高速路修一条最短的公路,其中的数学原理是:连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短,正确.
      故选A.
      【点睛】考查了垂线段最短,直线和线段的性质,熟练掌握各性质是解题的关键.
      7. 甲同学做完四道整式乘法的题后,同桌乙同学的批改如图所示,则乙同学批改正确的是( )
      A. 第①、②题B. 第①、④题C. 第②、③题D. 第③、④题
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要查了平方差公式,单项式乘以多项式,完全平方公式.根据平方差公式,单项式乘以多项式,完全平方公式计算,即可求解.
      【详解】解:①,正确;
      ②,错误;
      ③,错误;
      ④,错误;
      ∴乙同学批改正确是第①、②题.
      故选:A
      8. 如图,平行线,被直线所截,平分,若,则的度数是( )

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先根据角平分线的性质可得,再由平行线的性质可得.
      【详解】解:∵,且平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故选B
      【点睛】本题考查了角平分线的性质和平行线的性质,掌握以上知识是解题的关键.
      9. 下列等式不能用如图所示的方形网格验证的是( )

      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】利用图形面积直接得出等式,从而可选择.
      【详解】解:等式是由边长为的正方形推导而出,故A可验证,不符合题意;
      等式是由长为,宽为的长方形推导而出,故B可验证,不符合题意;
      等式是由边长为的正方形推导而出,故C可验证,不符合题意;
      等式,图中找不到有关于的面积,故D不可验证,符合题意.
      故选D.
      【点睛】本题考查多项式的乘法与图形面积.利用数形结合的思想是解题关键.
      10. 方形纸带中∠DEF=25°,将纸带沿EF折叠成图2,再沿BF折叠成图3,则图3中∠CFE度数是( )
      A. 105°B. 120°C. 130°D. 145°
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由矩形的性质可知,由此可得出∠BFE=∠DEF=25°,再根据翻折的性质可知每翻折一次减少一个∠BFE的度数,由此即可算出∠CFE度数.
      【详解】解:∵四边形ABCD为长方形,
      ∴,
      ∴∠BFE=∠DEF=25°.
      由翻折的性质可知:图2中,∠EFC=180°﹣∠BFE=155°,∠BFC=∠EFC﹣∠BFE=130°,
      ∴图3中,∠CFE=∠BFC﹣∠BFE=105°.
      故选:A.
      【点睛】本题考查了翻折变换以及矩形的性质,解题的关键是找出∠CFE=180°-3∠BFE.本题属于基础题,难度不大,解决该题型题目时,根据翻折变换找出相等的边角关系是关键.
      二、填空题(本大题共5个小题,共15分.请把答案写在题中的横线上)
      11 计算:______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要查了负整数指数幂.根据负整数指数幂法则计算,即可求解.
      【详解】解:.
      故答案为:
      12. 若,则的补角比的余角大____________.
      【答案】90
      【解析】
      【分析】本题考查了余角和补角的定义,熟练掌握余角和补角的定义是解题的关键.根据余角和补角的定义,结合题意即可求解.
      【详解】解:,
      的补角,的余角,
      的补角比的余角大.
      故答案为:90.
      13. 若,,则______.
      【答案】24
      【解析】
      【分析】本题考查了幂的乘方与积的乘方,同底数幂的乘法,掌握幂的乘方与积的乘方的法则,同底数幂的乘法法则是解决问题的关键.利用幂的乘方与积的乘方的法则,同底数幂的乘法法则进行计算,即可得出答案.
      【详解】解:,,
      故答案为:24.
      14. 如图,直线相交于点,垂足为,平分.若,则的度数为_____.
      【答案】##60度
      【解析】
      【分析】本题考查了角平分线的定义,垂直的定义,对顶角的性质等知识,先根据角平分线的定义求出的度数,然后根据对顶角的性质求出的度数,再根据垂直的定义求出的度数,最后根据角的和差关系求解即可.
      【详解】解:∵平分,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      15. 如图,E,F分别是正方形的边与上的点,以为边在正方形内部作面积为10的长方形,再分别以为边作正方形和正方形.若图中阴影部分的面积为61,则长方形的周长为______.
      【答案】18
      【解析】
      【分析】本题考查完全平方公式在几何图形中的应用,先根据题意结合图形得到,,然后根据完全平方公式求得,进而可求解.
      【详解】解:设,
      由题意得:长方形的面积为,图中阴影部分的面积为,
      ∵,
      ∴(负值已舍去),
      ∴长方形的周长为,
      故答案为:18
      三、解答题(本大题共8个小题,共55分.解答应写出文字说明、证明过程与演算步骤)
      16. 计算:
      (1);
      (2);
      (3)(用乘法公式简便计算);
      (4);
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)
      【解析】
      【分析】本题考查多项式乘以单项式,多项式除以单项式,利用平方差公式进行简算:
      (1)利用单项式乘以多项式的法则,进行计算即可;
      (2)利用多项式除以单项式的法则,进行计算即可;
      (3)利用平方差公式进行简算即可;
      (4)利用完全平方公式以及多项式乘以多项式的法则,进行计算即可.
      【小问1详解】
      解:;
      【小问2详解】
      解:;
      【小问3详解】
      解:
      【小问4详解】
      解:
      17. 先化简,再求值:,其中 .
      【答案】,
      【解析】
      【分析】此题考查单项式乘多项式,解题关键在于掌握运算法则.
      首先根据单项式与多项式相乘的法则去掉括号,然后合并同类项,最后代入已知的数值计算即可.
      【详解】解:

      当时,原式.
      18. 如图,点是射线上一点,利用尺规作BE∥AD,依据是:______.(保留作图痕迹,不写作法)
      【答案】作图见解析,同位角相等,两直线平行
      【解析】
      【分析】在∠CAD的内部,利用尺规作∠CBE,使得∠CBE=∠A即可.
      【详解】解:如图,AD∥BE的依据是:同位角相等,两直线平行.
      【点睛】此题主要考查了平行线的判定与作图,关键是熟练掌把握作一个角等于已知角的作图方法.
      19. 下面是聪聪同学进行整式运算的过程,请你认真阅读并完成相应任务.
      计算:
      解:原式第一步
      第二步
      .第三步
      任务一:仔细检查聪聪同学的解题过程,回答下列问题.
      ①以上解题过程中,第一步需要依据________和________公式进行运算(用字母表示公式).
      ②第________步开始出现错误.
      任务二:请写出本题的正确解题过程.
      【答案】任务一:①;;②一;任务二:见解析
      【解析】
      【分析】本题主要查了整式的混合运算:
      任务一:①根据完全平方公式和平方差公式解答即可;②第一步中的完全平方公式运用错误;
      任务二:先根据完全平方公式和平方差公式计算,再合并同类项,即可求解.
      【详解】解:任务一:①第一步需要依据和公式进行运算;
      故答案为:;
      ②第一步开始出现错误;
      故答案为:一.
      任务二:
      原式

      20. 如图,,.求证:.
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的判定和性质,熟练掌握平行线的判定和性质是解题的关键;
      根据平行线的判定和性质定理进行作答,即可得到结论.
      【详解】证明:∵,
      ∴(同旁内角互补,两直线平行),
      ∴(两直线平行,同位角相等),
      ∵,
      ∴(等量代换),
      ∴(内错角相等,两直线平行),
      ∴(两直线平行,内错角相等).
      21. 如图,某学校有一块长为米,宽为米的长方形地块,其中有两条宽为b米的通道,该校计划将除通道外其余部分进行绿化.
      (1)用含有a,b的式子表示阴影部分绿化的总面积.(结果写成最简形式)
      (2)若,,请你计算出阴影部分绿化的总面积.
      【答案】(1)
      (2)78平方米
      【解析】
      【分析】本题考查了列代数式及求代数式的值,正确表示去掉路宽后的长方形的长与宽是关键.
      (1)长方形地块的长与宽分别减小b米后的长方形面积就是要绿化的总面积,最后化简即可;
      (2)把a与b的值代入(1)中化简后的代数式中,求值即可.
      【小问1详解】
      解:绿化总面积

      【小问2详解】
      当,时,
      原式.
      答:绿化的总面积为78平方米.
      22. 【问题提出】
      当多项式是某一个多项式的平方时,实数,,是否存在一定的数量关系?
      【问题探究】
      当,,时,,发现:
      当,,时,,发现:;
      【问题解决】
      (1)当时,猜想,,之间的数量关系,并验证你的结论;
      拓展运用】
      (2)若多项式加上一个含字母的单项式就是某个多项式的平方,求出所有满足条件的单项式.
      【答案】(1)猜想,验证见解析;(2)单项式为或或
      【解析】
      【分析】本题考查了完全平方公式,熟练掌握完全平方公式是解题的关键.
      (1)猜想,由题意得到,进而得到,,,即可验证结论;
      (2)设单项式为或,得到,得出,或,即可得到答案.
      【详解】解:(1)猜想,
      验证:,
      ,,,

      (2)这个单项式为乘积2倍时,设单项式为,


      这个单项式为一个整式的平方时,设单项式为,

      这个单项式为,
      单项式为或或.
      23. 当光线经过镜面反射时,入射光线、反射光线与镜面所夹的角对应相等例如:在图①、图②中,都有.设镜子与的夹角.
      (1)如图①,若,判断入射光线与反射光线的位置关系,并说明理由.
      (2)如图②,若,入射光线与反射光线的夹角.探索α与β的数量关系,并说明理由.
      (3)如图③,若,设镜子与的夹角,入射光线与镜面的夹角,已知入射光线从镜面开始反射,经过n(n为正整数,且)次反射,当第n次反射光线与入射光线平行时,请直接写出γ的度数.(可用含有m的代数式表示)
      【答案】(1)平行,见解析
      (2),见解析
      (3)或
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的性质、列代数式,解决本题的关键是掌握平行线的性质,注意分类讨论思想的利用.
      (1)在△BEG中,可得,根据入射光线、反射光线与镜面所夹的角对应相等可得,,进而可得;
      (2)在中,,可得,根据入射光线、反射光线与镜面所夹的角对应相等可得,,在中,,可得α与β的数量关系;
      (3)分两种情况画图讨论:①当时,根据入射光线、反射光线与镜面所夹的角对应相等,及内角和,可得.②当时,如果在边反射后与平行,则,与题意不符;则只能在边反射后与平行,根据三角形外角定义,可得,由,且由(1)的结论可得,.
      小问1详解】
      解:,理由如下:
      在中,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,

      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:,理由如下:
      在中,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      同理可得,,
      在中,,


      【小问3详解】
      解:或.
      理由如下:①当时,如下图所示:

      ∵,
      ∴,
      ∴,

      ∵,
      ∴,
      则,
      则,
      由内角和,得
      ②当时,如果在边反射后与平行,则,
      与题意不符;
      则只能在边反射后与EF平行,
      如下图所示:

      根据三角形外角定义,得

      由,且由(1)的结论可得,

      则.
      综上所述:γ的度数为:或150°.

      相关试卷

      山西省太原市第五中学校2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析):

      这是一份山西省太原市第五中学校2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山西省太原市第五中学校2024-2025学年七年级下学期3月月考数学试卷(含解析):

      这是一份山西省太原市第五中学校2024-2025学年七年级下学期3月月考数学试卷(含解析),共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山西省太原市第五中学校2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析):

      这是一份山西省太原市第五中学校2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map