搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省郴州市汝城县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 297.81 KB
      • 2025-04-11 20:21:42
      • 69
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省郴州市汝城县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      湖南省郴州市汝城县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      湖南省郴州市汝城县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      湖南省郴州市汝城县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖南省郴州市汝城县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分)
      1. 中华民族称为“龙的传人”,其实我们人类的祖先是( )
      A. 类人猿B. 长尾猴
      C. 黑猩猩D. 森林古猿
      【答案】D
      【分析】人类与类人猿的共同祖先是森林古猿,人类和现代类人猿的关系最近,是近亲。
      【详解】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林。森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主;另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类;人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。由此可见,ABC错误,D正确。
      故选D。
      2. 在人类的进化过程中。下列最先出现的变化是( )
      A. 使用工具B. 直立行走
      C. 制造工具D. 大脑发达
      【答案】B
      【分析】在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走--制造和使用工具--大脑进一步发达--语言的产生。
      【详解】人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿。 现代类人猿包括:大猩猩、黑猩猩、长臂猿和猩猩。 在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走--制造和使用工具--大脑进一步发达--语言的产生。直立行走是进化发展的基础,直立行走是人类脱离森里束缚,开拓新家园的最初标志,是使用工具制造工具的基础。由于使用工具、制造工具使人类的大脑更发达,在劳动交往过程中产生了语言,因此A、C、D错误,B正确。故选B。
      3. 下列叙述与青春期身心发育特征不相符的是( )
      A. 身高突增,心肺功能增强B. 出现第一性征
      C. 有了强烈的独立意识D. 性意识开始萌动
      【答案】B
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加;另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强;性发育和性成熟也是青春期的重要特征。因此,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
      【详解】A.青春期发育的主要特点包括身高和体重突增,脑和内脏的功能趋于完善,心肺功能增强等,故A正确。
      B.两性在生殖器结构方面的差异是各自性别最根本的标志,称为“第一性征”,又称主性征。同样可显示两性差异的生殖器以外的男女身体的外形区别则称为“第二性征”,又称副性征。第一性征在出生时就基本完备了,故B错误。
      C.青春期的男孩和女孩心理特点包括独立意识增强,心理方面变得成熟起来,故C正确。
      D.进入青春期的男孩和女孩开始萌动性意识,从疏远异性到逐渐渴望接近异性,或对异性产生朦胧的依恋,这是正常的心理现象,故D正确。
      故选B。
      4. 图示为胎儿在母体内的情况,据图分析以下说法正确的是( )
      A. ①所示结构内有丰富的血管
      B. ③所示结构是女性的主要生殖器官
      C. 胎儿和母体进行物质交换的结构是②
      D. 标号③所示结构摘除后,会影响母亲的第二性征
      【答案】A
      【分析】(1)胎盘呈扁圆形,是胎儿和母体交换物质的器官。胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连。胎盘靠近母体的一面与母体的子宫内膜相连。胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液,胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换,而胎儿产生的废物也是经胎盘由母体排出体外的。
      (2)女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,各有不同的用途,卵巢有产生卵细胞、分泌雌性激素的作用;子宫的功能是胚胎和胎儿发育的场所及产生月经的地方;阴道是精子进入和胎儿产出的通道;输卵管是输送卵子、受精、胚胎初期发育的地方。
      (3)第二性征是指男女出现的除了性器官之外的性别差异,如男孩出现阴毛、腋毛、胡须以及喉结突出等,还出现声音变粗的变声现象等;女孩的第二性征主要表现为出现阴毛、腋毛,乳房增大,骨盆宽大和乳腺发达以及声音变高变细等。
      (4)图中①胎盘、②脐带、③子宫。
      【详解】 A.①是胎盘,胎盘内有丰富的毛细血管,利于与胎儿进行物质交换,A正确。
      B.③所示结构是子宫,而女性的主要生殖器官是卵巢,B错误。
      C.胎儿和母体进行物质交换的结构是①胎盘,不是②脐带,C错误。
      D.③子宫摘除后,不会影响母亲第二性征,第二性征与卵巢有关,卵巢分泌的雌性激素能够维持女性的第二性征,D错误。
      故选A。
      5. 关于生殖系统的结构与功能的描述,下列说法错误的是( )
      A. 睾丸--产生精子和分泌雄性激素
      B. 输卵管--输送卵细胞和受精作用的场所
      C. 子宫--胚胎发育的场所
      D. 卵巢--产生卵细胞和分泌雄性激素
      【答案】D
      【分析】女性生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢能产生卵细胞并分泌雌性激素;输卵管的作用是输送卵细胞,也是受精作用的场所;子宫是胚胎发育的场所;阴道是精子进入女性体内和婴儿出生的通道。
      【详解】A.男性的睾丸能够产生精子和分泌雄性激素,故A正确。
      B.卵子从卵巢排出后大约经8~10分钟就进入输卵管,经输卵管伞部到达输卵管和峡部的连接点处,并停留在壶腹部。如碰到精子即在此受精形成受精卵。可见人类卵细胞与精子结合的场所是输卵管,故B正确。
      C.女性的子宫是孕育胎儿和发生月经的地方,故C正确。
      D.女性最主要的生殖器官是卵巢,因为它能产生卵细胞和分泌雌性激素,故D错误。
      故选D。
      6. 下列几组物质中,既是人体的组成物质,又是人体的供能物质的是( )
      A. 糖类、蛋白质、脂肪B. 蛋白质、脂肪、无机盐
      C. 蛋白质、水、无机盐D. 淀粉、糖类、维生素
      【答案】A
      【分析】食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用。
      【详解】食物中的六大类营养物质,它们各具有一定的作用。糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量;脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用。水、无机盐、维生素不能提供能量,其中水是构成细胞的主要成分,人体的废物和营养物质必须溶解在水中才能被运输。
      因此既是人体的组成物质,又是人体的供能物质的是:糖类、蛋白质、脂肪。
      故选A。
      7. 我国政府启动的“酱油补铁工程”是继“食盐加碘”后实施的又一项全民营养工程,“补铁”和“加碘”分别可以预防( )
      A. 缺铁性贫血、地方性甲状腺肿
      B. 夜盲症、佝偻病
      C. 脚气病、坏血病
      D. 佝偻病、肺结核
      【答案】A
      【分析】根据元素对人体健康的重要作用:缺碘会引起甲状腺肿大,血红蛋白是一种红色的含铁的蛋白质,由蛋白质和铁构成,缺铁会引起缺铁性贫血。
      【详解】A.“补铁”和“加碘”分别可以预防缺铁性贫血、地方性甲状腺肿大,A正确。
      B.补充维生素A会预防夜盲症,维生素D会预防佝偻病,B错误。
      C.补充维生素B会预防脚气病,维生素C可预防坏血病,C错误。
      D.幼年缺乏维生素D会引起佝偻病,肺结核是由结核杆菌引起的,D错误。
      故选A。
      8. 患肝炎的病人,下列哪一消化过程受到影响( )
      A. 淀粉——麦芽糖B. 蛋白质——氨基酸
      C. 脂肪——脂肪微粒D. 脂肪微粒——甘油和脂肪酸
      【答案】C
      【分析】食物中含有的大分子的糖类、脂肪和蛋白质等有机物,必须在消化道内在消化液的参与下被分解成小分子的溶于水的物质后,才能被人体消化道吸收。
      【详解】A.唾液腺分泌的唾液将淀粉分解为麦芽糖,A不符合题意。
      B.在胃液、胰液和肠液的作用下,蛋白质被分解为氨基酸,B不符合题意。
      C.肝脏分泌的胆汁不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,能把脂肪变成微小的颗粒,增大脂肪与消化酶的接触面积,从而有利于脂肪的消化,肝炎患者的肝脏分泌胆汁的能力差,影响了脂肪的乳化作用,C符合题意。
      D.小肠中的胰液和肠液含有消化脂肪的酶,将脂肪微粒分解为甘油+脂肪酸,D不符合题意。
      故选C。
      9. 蛋白质经过消化分解后的最终产物主要是( )
      A. 葡萄糖B. 脂肪酸C. 甘油D. 氨基酸
      【答案】D
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,其中维生素、水和无机盐是小分子的营养物质,在消化道内不需经过消化即可被吸收;而淀粉、脂肪、蛋白质等大分子的、不溶于水的有机物,则必需在消化道内被分解为小分子的能溶于水的物质后才能被人体吸收。
      【详解】蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸。D正确。
      10. 下列叙述中,哪一项与小肠的吸收功能无关( )
      A. 小肠内表面有环形皱襞B. 小肠长约5~6米
      C. 小肠内有多种消化酶D. 小肠内表面有小肠绒毛
      【答案】C
      【详解】小肠内表面有环形皱襞使小肠的吸收面积大大增加,故A正确;
      小肠长约5-6米;有利于营养物质的吸收,故B正确;
      小肠内有多种消化酶有利于营养物质的消化,故C错误;
      小肠绒毛的存在,使小肠的吸收面积大大增加,个D正确.
      11. 俗话说“食不言,寝不语”,吃饭时不能大声谈笑是有科学道理的,原因是( )
      A. 流经消化器官的血流量减少B. 食物易误入气管
      C. 消化液减少D. 肺内压小于大气压
      【答案】B
      【分析】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。
      【详解】人的咽喉是食物和空气的共同通道,气管在前,食管在后,气体和食物各行其道,有条不紊,这就要归功于会厌软骨。会厌软骨犹如铁路上的道岔。人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。倘若吃饭时谈笑风生就会使会厌软骨的动作无所适从,导致食物“呛”入食管的事故发生,因为人的右支气管一般短而粗,左支气管细而长,所以食管会落入右支气管,严重时可患吸入性肺炎。故选B。
      12. 人体的呼吸道具有净化空气的作用。下列能使吸入的气体变清洁的结构有①鼻毛②喉③气管的内表面密布纤毛的黏膜 ④鼻黏膜 ⑤咽( )
      A. ①②⑤B. ①③④C. ②③④D. ③④⑤
      【答案】B
      【分析】呼吸道是气体进出的通道,还能对进入人体的空气做初步的处理。思考作答。
      【详解】呼吸道与呼吸相适应的特点是:一、鼻腔内有①鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;二、④鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;三、鼻黏膜内分布着毛细血管,可以温暖空气;四、呼吸道中都有软骨做支架,保证了空气的畅通,此外③气管的内表面密闭纤毛的黏膜,黏膜上的黏液起清洁空气的作用。因此能使吸入的气体变清洁的结构有①鼻毛、③气管的内表面密布纤毛的黏膜、④鼻黏膜。故选:B。
      13. 人体吸气时,膈肌所处的状态、胸廓容积和肺内气压的变化分别是
      A. 收缩、缩小、降低B. 舒张、缩小、增大
      C. 舒张、扩大、增大D. 收缩、扩大、降低
      【答案】D
      【详解】吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺;呼气时:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺借弹性回缩→导致肺内气压增大→肺内气体排出肺。
      14. 如图:小明先松开右手,同时左手捏紧橡皮管吸气:然后松开左手,同时用右手捏紧橡皮管吹气。结果发现乙瓶中的石灰水中明显变浑浊。由此,他可以得出的结论是
      A. 人呼出的气体是二氧化碳
      B. 人呼出的气体中不含氧气
      C. 人呼出的气体中氧气的含量增加了
      D. 人呼出的气体中二氧化碳的含量增加了
      【答案】D
      【分析】图示的装置是验证人呼出的气体中含有较多的二氧化碳,实验过程中利用了二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊的原理。
      【详解】图示中,甲、乙两瓶都装有澄清的石灰水,用来检测呼出的气体中是否含有较多的二氧化碳。人体吸入的空气,二氧化碳含量较少;而呼出的气体,二氧化碳含量较多;吸入的空气中,氧气含量较多;呼出的气体中,氧气含量减少;即人呼出的气体中含有较多的二氧化碳,这些二氧化碳产生于人体的组织细胞,随血液循环到达肺部毛细血管后,肺泡与血液进行了气体交换,肺泡内的氧气进入了血液,血液中的二氧化碳进入肺泡,通过呼吸道排出体外,因此他可以得出的结论是呼出的气体中含有较多的二氧化碳。
      故选D。
      15. 在下图中,a是呼吸道,b表示肺,c指胸腔。当肋间外肌和膈肌收缩时,a、b、c三个部位的压力大小依次是( )
      A. c>b>aB. a>b>c
      C. c>a>bD. b>c>a
      【答案】B
      【分析】此题考查了呼吸运动的有关知识,呼吸运动实现了肺与外界的气体交换,图中a是呼吸道,b表示肺,c指胸腔。
      【详解】肺与外界的气体交换是通过呼吸运动的原理实现的,当肋间外肌和膈肌收缩时,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压下降,膈的顶部下降,气体入肺,完成吸气,胸廓扩大,肺扩张,其内压力必须小于外界压力,因此a处压力应该最大,依题意,B正确。
      故选B。
      16. 人体循环系统中,不存在瓣膜的是( )
      A. 静脉B. 动脉
      C. 心房和心室之间D. 心室与动脉之间
      【答案】B
      【分析】此题考查的是瓣膜的分布,为保证血液在心脏和血管组成的管道系统中按一定方向流动,在心脏和四肢静脉的血管里有朝一定方向开放的瓣膜。
      【详解】心房与心室之间有房室瓣、心室与动脉之间有动脉瓣;这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开。这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流;同时,在四肢静脉的血管里也有防止血液倒流的静脉瓣.因此人体循环系统中,不存在瓣膜的是动脉内。
      故选:B。
      17. 有止血和加速凝血作用的是( )
      A. 红细胞B. 血小板C. 血红蛋白D. 白细胞
      【答案】B
      【分析】血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】A.红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能,故A不符合题意。
      B.血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用,故B符合题意。
      C.血红蛋白是构成红细胞的重要成分,具有运输氧气的作用,故C不符合题意。
      D.白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能,不符合题意;淋巴细胞是白细胞的一种。由淋巴器官产生,是机体免疫应答功能的重要细胞成分,故D不符合题意。
      故选B。
      18. 下表是4位同学血常规某一项目的检查结果,据此初步诊断的结果有误的是( )
      A. 丁同学可能患贫血症
      B. 丙同学若受伤流血,血液不易凝固
      C. 乙同学体内可能有炎症
      D. 甲同学未患病
      【答案】B
      【分析】血常规化验单中有红细胞、白细胞、血红蛋白、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况。
      【详解】丁同学的血红蛋白少于正常值,人体内红细胞少或者是血红蛋白含量低,都使人患贫血,丁同学可能患贫血症,A正确;丙同学的血细胞的计数在正常值范围内,血小板的功能是加速凝血和止血,该同学血液易凝固,B错误;乙同学的白细胞计数多于正常值,白细胞能做变形运动,游走于组织细胞之间,吞噬病菌,其功能是防御疾病。若人体有炎症时,白细胞会增多,C正确;甲同学的红细胞计数在正常值范围内,甲同学未患病,D正确。
      19. 血液在体循环和肺循环中流动的共同规律是( )
      A. 心室→动脉→毛细血管→静脉→心房
      B. 心室→静脉→毛细血管→动脉→心房
      C. 心房→动脉→毛细血管→静脉→心室
      D. 心房→静脉→毛细血管→动脉→心房
      【答案】A
      【分析】血液循环途径包括:体循环和肺循环。体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。
      【详解】根据分析知,血液循环分为体循环和肺循环两部分,即体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。可见循环和肺循环的共同规律是:心室→动脉→毛细血管网→静脉→心房;故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      20. 用显微镜观察血涂片,在同一视野中所见到数目最多的细胞是( )
      A. 白细胞B. 红细胞
      C. 血小板D. 淋巴细胞
      【答案】B
      【分析】血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,其中红细胞的数量最多。
      【详解】血液中的白细胞比红细胞大,呈圆球状,有细胞核,数目最少,每立方毫米血液中有5000--10000个,对人体起着防御和保护的功能;血小板是血液中最小的血细胞,因为血小板个体小,普通显微镜下很难观察的到,形状不规则且无细胞核,数目较多,但比红细胞要少。血液中的红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状,成年人每立方毫米血液里红细胞的数量,男子为500万个左右,女子平均为420万个左右,在三种血细胞中红细胞的数目最多。
      故选B
      21. 下列血管内流动的血液为动脉血的是( )
      A. 上腔静脉B. 下腔静脉
      C. 肺静脉D. 肺动脉
      【答案】C
      【分析】(1)血液循环途径包括体循环和肺循环:
      体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房。经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。
      肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。
      (2)动脉血是含氧丰富、颜色鲜红的血; 静脉血是含氧量少、颜色暗红的血。
      【详解】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。 如图所示:
      因此,上腔静脉、下腔静脉、肺动脉里流的都是静脉血,肺静脉里流的是动脉血。故C正确,ABD错误。
      故选C。
      22. 人体某血液循环图解为:右心室→a→b→c→左心房(a、b、c代表血管),根据此图解下面理解正确的是( )
      A. 这是人体的体循环图
      B. c中血液是静脉血
      C. b的结构特点与气体交换相适应
      D. a代表肺静脉
      【答案】C
      【分析】本题考查的是血液循环的路线,血液循环包括体循环和肺循环。体循环的起点是左心室,终点是右心房,中间经过全身各器官的血液循环过程。肺循环的起点是右心室,终点是左心房,中间在肺部毛细血管进行物质交换的过程。
      【详解】体循环的路线为:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的途径:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。因此,血液由右心室→a→b→c→左心房,属于肺循环。血液流经肺部毛细血管时,由于吸入肺泡内的空气中,氧的含量比血液中的多,二氧化碳的含量比血液中的少,因此血液中的二氧化碳便扩散到肺泡中,而肺泡中的氧气扩散到血液里,在肺循环过程中血液从a到c血液由静脉血变成了动脉血;a代表肺动脉;b代表肺部毛细血管,c代表肺静脉。故C符合题意。
      故选C。
      23. 医院有产妇急需输血,她的血型是AB型,在下列供血中,她应该输入的血液是( )
      A. A型B. B型C. O型D. AB型
      【答案】D
      【分析】输血以输同型血原则。
      【详解】输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,但只能输给AB血型的人,O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,输血时应该以输入同型血为原则。所以,血型是AB型的产妇急需输血,她应该输入的血液是AB型血,D正确。
      故选D。
      24. 下列关于食物中营养物质的作用,叙述不正确的是( )
      A. 糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要有机物
      B. 水是人体细胞的主要成分之一,人体各项生命活动都离不开它
      C. 无机盐的作用多种多样,人体缺乏时表现出相应症状
      D. 维生素是构成细胞的主要原料,为人体提供能量
      【答案】D
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】A.糖类是人体主要的供能物质、脂肪是主要的储能物质、蛋白质是人体最基本的物质,糖类、脂肪和蛋白质是构成细胞的有机物,A正确。
      B.水是人体内含量最多的物质,人体的各项生命活动都离不开它,但不能提供能量,B正确。
      C.无机盐在人体内的含量不多,但是作用很大,如缺钙和磷引起佝楼病,缺铁引起贫血,C正确。
      D.维生素既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但是对人体的生命活动调节起重要的作用,D错误。
      故选D。
      25. 小红为妈妈设计了一份午餐食谱:米饭、清炖牛肉、麻辣豆腐。这个食谱营养不够全面,加上下列哪种食物后可以让这份食谱更为合理( )
      A. 素炒豆角B. 牛奶C. 排骨汤D. 小米粥
      【答案】A
      【分析】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。平衡膳食是合理营养的核心。
      【详解】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当;并与身体的需要保持平衡。平衡膳食是合理营养的核心。健康食谱,要合理营养、均衡膳食,食物应多样化,荤素搭配要合理,营养全面合理。题干中午餐中的米饭主要提供糖类,清炖牛肉、麻辣豆腐主要提供蛋白质、油脂和无机盐,缺少蔬菜水果类,会导致维生素摄入量不足,因此还应增加的食物是蔬菜水果类,故A符合题意。
      故选A。
      二、综合题(共25小题,每空2分,共50分)
      26. 每个人的个体发育都与一个小小的细胞息息相关,生命给予我们太多的惊喜,如图是婴儿诞生的图解,请据图回答:

      (1)A是____,B是由图中的____(填序号)产生,此器官不仅能产生B,还能分泌雌性激素。
      (2)A与B结合形成C的过程称为____,C形成的场所是图中的____(填序号),胎儿发育的场所是图中的____(填序号)。
      【答案】(1)①. 精子 ②. ①
      (2)①. 受精 ②. ② ③. ③
      【分析】此图是人生殖过程示意图。A是睾丸产生的精子;B是卵巢产生的卵细胞;C是精子和卵细胞结合成的受精卵。①是卵巢;②是输卵管;③是子宫;④是阴道。
      【详解】(1)A是睾丸产生的精子,B是卵细胞,由图中的①卵巢产生,精子和卵细胞在②输卵管内相结合形成C受精卵,卵巢不仅能产生B卵细胞,还能分泌雌性激素,雌性激素能促进第二性征的发育。
      (2)A精子与B卵细胞结合形成C受精卵的过程称为受精,精子和卵细胞在输卵管内相遇形成受精卵,因此C受精卵形成的场所是在图中的②输卵管内。胎儿发育的场所是图中的③子宫,胎儿生活在子宫内半透明的液体------羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧,胎儿产生的二氧化碳等废物,通过胎盘经母体排出。
      27. 如图甲为呼吸系统的组成示意图,如图乙为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图,如图丙表示肺内气压在呼吸过程中的变化情况。请分析回答下列问题:
      (1)图甲中,数字1所示的结构由骨或软骨做支架,是气体的通道,能保证气体____。
      (2)图乙中,代码a、b所代表的物质分别是____、____;肺内气体按照代码d方向运动时,图甲中的3所示结构处于____状态;此时,肺内气压会如丙图中____段曲线变化。
      【答案】(1)畅通 (2)①. 二氧化碳##CO2 ②. 氧气##O2 ③. 舒张 ④. CD/CDE
      【分析】(1)呼吸系统组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。图甲中:1是呼吸道,2是肺,3是膈肌。
      (2)图乙中c表示吸气,d 表示呼气,a表示二氧化碳,b表示氧气,M表示肺动脉分支,N表示肺静脉分支。
      (3)图丙中:ABC段肺内气压低于大气压,表示吸气;CDE段肺内气压高于大气压,表示呼气。
      【详解】(1)呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道; 结合分析可知,图甲中,1是呼吸道,由骨或软骨做支架,能保证气体的通道,能保证气体畅通。
      (2) 当血液流经肺部毛细血管时,进行了肺泡内的气体交换。由于血液中二氧化碳的含量比肺泡中的高、氧气的含量比肺泡中的低,因此血液中的二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁扩散进入肺泡,肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁扩散到血液,与血液里红细胞中的血红蛋白结合,这样血液由静脉血变成了含氧丰富、颜色鲜红的动脉血。所以,图乙中,a气体是二氧化碳、b气体是氧气。当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。所以,图乙中肺内气体按照代码d方向(气体由肺到外界)流动时,正在呼气,此时图甲中的3膈肌舒张;此时,肺内气压会如丙图中的CE段(肺内气压大于外界大气压)曲线变化。
      28. 据图回答问题(括号内填写序号)

      (1)消化食物,吸收营养的主要器官是图一中的[____]小肠,因为它里面含有[9]肝脏分泌的____。[8]胰腺分泌的胰液,以及其自身腺体分泌的____等三种消化液。
      (2)吸收部分水和酒精的是图中结构[4]胃;吸收少量水和无机盐、部分维生素的是[5]____;小肠中主要吸收葡萄糖、____、甘油和脂肪酸。
      【答案】(1)①. 6 ②. 胆汁 ③. 肠液
      (2)①. 大肠 ②. 氨基酸
      【分析】此题考查了消化系统的有关知识,如图所示结构:1口腔、2咽、3食道、4胃、5大肠、6小肠、7肛门、8胰腺、9肝脏。
      【详解】(1)小肠是消化和吸收的主要场所,是图中6所示结构,因此,消化食物,吸收营养的主要器官是图一中的6小肠,消化系统中的消化腺的功能分别是:唾液腺分泌唾液,能初步消化淀粉,肝脏分泌胆汁,能乳化脂肪,胰腺分泌胰液,能消化糖类、蛋白质、脂肪,肠腺分泌肠液,能消化糖类、蛋白质、脂肪。因此,小肠里含有[9]肝脏分泌的胆汁,[8]胰腺分泌的胰液,以及其自身腺体分泌的肠液等三种消化液。
      (2)消化道各器官的功能:口腔能初步消化淀粉,食道只是食物的通道,胃能初步消化蛋白质,吸收部分水和酒精,小肠是消化和吸收的主要场所,能消化糖类、蛋白质、脂肪,吸收葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸等,大肠没有消化功能,能吸收少量水和无机盐、部分维生素,因此,吸收部分水和酒精的是图中结构[4]胃;吸收少量水和无机盐、部分维生素的是[5]大肠;小肠中主要吸收葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸。
      29. 下图为人体部分生理活动示意图,请据图回答以下问题:
      (1)图中的A、B、C、D分别表示心脏的四个腔,其中腔壁最厚的是D____。
      (2)心脏通过不停地收缩和舒张,促进血液按照一定的方向循环流动。当心室收缩时,血液由心室流入动脉,此时,房室瓣____。
      (3)若某同学因嗓子发炎而服用了消炎药,药物最先进入心脏的A____;药物在到达发病部位前,先后____次经过心脏。
      (4)若E表示的结构是小肠,则血液流经此处后发生的变化是____;
      A. 营养物质增多
      B. 颜色由暗红色变为鲜红色
      C. 氧减少
      D. 二氧化碳等废物增多
      【答案】(1)左心室 (2)关闭
      (3)①. 右心房 ②. 2##两
      (4)ACD
      【分析】如图中,①表示二氧化碳等代谢废物,②表示氧气和营养物质,A表示右心房、B表示左心房,C表示右心室,D表示左心室。
      【详解】(1)在心脏四个腔中,由于心房只是把血液从心房压入心室,而心室需要把血液压入到全身,所以,心室壁比心房壁厚;左心室是体循环的开始,路线比较长,需要较大的压力;而右心室是肺循环的开始,路线比较短,压力不需太大;所以,左心室壁比右心室壁要厚。因此,在心脏的四个腔中,D左心室壁最厚,这充分体现了生物体结构和功能相适应的生物学基本观点。
      (2)心房和心室之间有房室瓣,心室和动脉之间有动脉瓣,其作用都是防止血液倒流;因此,当心室收缩时,血液由心室流入动脉,此时,房室瓣关闭,防止血液由心室倒流回心房。
      (3)血液循环分为体循环和肺循环,其循环途径如下图:
      如图所示:若某同学因嗓子发炎而服用了消炎药,药物随血液运往病灶的途径是:肠静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→病灶。所以,药物最先进入心脏的A右心房,药物在发病部位前,先后2次经过心脏。
      (4)含氧丰富、颜色鲜红的血是动脉血;含氧较少、颜色暗红的血是静脉血;血液流经小肠时,与组织细胞进行了物质交换,血液中的氧气和营养物质进入组织细胞,组织细胞内的二氧化碳等代谢废物进入血液;同时,小肠又是吸收的主要器官,小肠绒毛吸收的营养物质进入血液;所以,从小肠流出的血液是含营养物质丰富的静脉血。因此,血液流经小肠后,营养物质和二氧化碳等废物增多,氧气减少,由颜色鲜红的动脉血变为颜色暗红的静脉血。由此可见,ACD正确,B错误。
      故选ACD。
      30. 请回答有关“探究唾液对淀粉的消化作用”的有关问题:
      某小组同学做了如图的实验:

      ①向1号、2号试管中各加入2毫升冷却浆糊;
      ②再向1号试管中加入2毫升清水,向2号试管中加入2毫升唾液;
      ③将2支试管充分振荡后,放入盛有温水的烧杯中,10分钟后取出,待冷却后各加入2滴碘液。请回答:
      (1)该小组同学在实验中设置了1号和2号两支试管的目的是为了形成一组_____。
      (2)两支试管内出现的现象是:1号试管_____;2号试管_____。
      (3)为了模拟口腔温度,烧杯中的1号、2号试管适宜放置在_____℃(填27℃、37℃、或47℃)的温水中,效果最好。
      (4)该实验证明:唾液淀粉酶对_____有消化作用。
      【答案】(1)对照实验
      (2)①. 变蓝色 ②. 不变蓝
      (3)37℃ (4)淀粉
      【分析】该同学以唾液为变量形成了一组对照实验,目的是探究唾液对淀粉的消化作用。
      【详解】(1)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验;一组对照实验分为实验组和对照组,实验组是接受实验变量处理的对象组,对照组是不接受实验变量处理的对象组;在这个实验中,1号试管没有接受实验变量的处理,在实验中起对照作用。
      (2)该实验可能的实验现象是:1号试管变蓝色,说明淀粉没有被分解;2号试管不变蓝色,说明淀粉被唾液淀粉酶分解了。
      (3)为了模拟口腔温度,烧杯中的1号、2号试管应放在37℃的温水中10分钟,让唾液淀粉酶充分消化淀粉。
      (4)通过实验现象,可以证明唾液淀粉酶对淀粉具有消化作用。
      检查项目
      正常值
      检查结果

      红细胞计数
      3.5×1012~5.5×1012/L
      4.2×1012/L

      白细胞计数
      5.0×109~10.0×109/L
      15×109/L

      血小板计数
      1.5×1011~3.5×1011/L
      2.4×1011/L

      血红蛋白
      110~160g/L
      90g/L

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map