湖南省郴州市宜章县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份湖南省郴州市宜章县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。
2.必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效;
3.答题时,请考生注意各大题题号后面的答题提示;
4.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁;
5.答题卡上不准使用涂改液、涂改胶和贴纸;
6.本学科为闭卷考试,全卷共四道大题,考试时量60分钟,满分100分。
一、单项选择题(本大题共25题,共50分,每小题2分。每小题的四个选项中都只有一个是正确的,错选、多选或不选均不得分。请将答案填在答题卡上。)
1. 早春播种以后,常用地膜覆盖的方法促进早出苗,这主要是为种子的萌发提供( )
A. 充足的光照B. 充足的空气
C. 一定的水分D. 适宜的温度
【答案】D
【分析】种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气。早春气温较低,地膜覆盖主要起到保温作用。
【详解】A.种子萌发通常不需要光照,且地膜覆盖不影响光照,故A不符合题意。
B.地膜覆盖可能略微影响透气性,但并非主要目的,故B不符合题意。
C.地膜可减少水分蒸发,但早春播种时水分较易满足,故C不符合题意。
D.早春低温会抑制萌发,地膜覆盖能有效提高土壤温度,故D符合题意。
故选D。
2. 中华民族被称为“炎黄子孙”,即神话中远古时期的部落首领“炎帝”“黄帝”的后代。但根据现代DNA对比发现,人类与黑猩猩的相似度高达98%,二者拥有的共同祖先是( )
A. 炎帝B. 黄帝
C. 南方古猿D. 森林古猿
【答案】D
【分析】森林古猿是人类和现代类人猿的共同祖先。
【详解】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲热带丛林,森林古猿的一支进化为现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿黑猩猩的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,故ABC错误,D正确。
故选D。
3. 人类与类人猿有着共同祖先。人与猿分界的重要标志是
A. 使用工具B. 直立行走
C. 使用语言D. 大脑发达
【答案】B
【分析】人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿,现代类人猿包括大猩猩、黑猩猩、长臂猿和猩猩。在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走--制造和使用工具—大脑进一步发达—语言的产生—学会用火。
【详解】人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿,现代类人猿包括:大猩猩、黑猩猩、长臂猿和猩猩。在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走--制造和使用工具--大脑进一步发达--语言的产生═学会用火。直立行走是进化发展的基础,直立行走是人类脱离森林束缚,开拓新家园的标志,是使用工具制造工具的基础。恩格斯曾指出,直立行走是从猿到人转变过程中“具有决定意义的一步”。古猿的直立行走造成了前后肢的分工,直立行走使古人类能够将前肢解放出来,使用工具。前肢所从事的活动越来越多,上肢更加灵巧。所以人类祖先与猿分界的重要标志是能否直立行走。故选B。
4. 男性和女性主要的生殖器官分别是
A. 睾丸和卵巢B. 前列腺和卵巢
C. 睾丸和子宫D. 输精管和输卵管
【答案】A
【详解】卵巢是女性的主要性器官,卵巢的功能是产生卵细胞以及雌性激素,所以卵巢又属于内分泌器官;睾丸是男性的主要性器官,睾丸的功能是产生精子以及雄性激素,所以睾丸又属于内分泌器官,A正确。
5. 正常情况下,人体的精子和卵细胞结合的场所是( )
A. 输卵管B. 卵巢C. 阴道D. 子宫
【答案】A
【分析】睾丸产生精子,卵巢产生卵细胞。人体的精子和卵细胞结合的场所是输卵管。
【详解】卵巢产生卵细胞,精子和卵细胞在输卵管结合形成受精卵并进行细胞分裂形成早期胚胎,然后移植到子宫内膜,胚胎和胎儿的发育在子宫内并通过胎盘从母体中获得营养,胎儿产生的废物通过胎盘从母体排出,胎儿发育成熟即从阴道产出。因此正常情况下,人体的精子和卵细胞结合的场所是输卵管。因此,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
6. 科学家把人的精子和卵细胞一起放入试管中,精子和卵细胞结合成受精卵。再把它移到母体子宫内发育,最终分娩“试管婴儿”。这种受精的场所和胚胎发育的场所分别在( )
A. 输卵管、子宫B. 体外试管、子宫
C. 体外试管、体外D. 输卵管、体外
【答案】B
【分析】试管婴儿技术属于体外受精,精子和卵细胞在试管中结合形成受精卵,随后将早期胚胎移植到母体子宫内继续发育。
【详解】A.输卵管是自然受精的场所,但题目中明确说明受精发生在试管中,故A不符合题意。
B.受精在体外试管中进行,胚胎发育在子宫内完成,符合试管婴儿技术流程,故B符合题意。
C.胚胎发育需在母体子宫内完成,而非体外,故C不符合题意。
D.受精场所为试管而非输卵管,故D不符合题意。
故选B。
7. 俗话说“女大十八变,越变越好看”。影响女性青春期性征发生明显变化最主要物质是( )
A. 生长激素B. 雄性激素
C. 雌性激素D. 甲状腺激素
【答案】C
【分析】女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,卵巢是女性的主要生殖器官。
【详解】A.生长激素是由脑垂体所分泌的一种激素,它的主要作用是促进生长发育,错误。
B.雄性激素由睾丸分泌,促使男性出现第二性征, 错误。
C.雌性激素由卵巢分泌,促使女性出现第二性征,使 “女大十八变,越变越好看”,正确。
D.甲状腺激素的主要作用是促进物质和能量代谢,促进生长和发育,错误。
故选C。
8. “请党放心,强国有我”是青少年们对党许下的青春誓言,青春期正是青少年学知识、长才干、树立远大理想的关键时期,也是一生中身体发育和智力发展的黄金时期,下列有关青春期说法正确的是( )
A. 大脑开始发育
B. 性器官开始发育,心理已经发育成熟
C. 为了避免耽误学习,拒绝与异性接触
D. 努力学习,以国家富强为己任
【答案】D
【分析】青春期是身体发育和智力发展的黄金时期,主要特征包括身高突增、性器官成熟及心理变化。正确选项需符合青春期特点及健康心理指导。
【详解】A.大脑在出生后即开始发育,青春期时仍在发展但并非“开始”,故A错误。
B.性器官在青春期迅速发育并成熟,但心理尚未完全成熟,故B错误。
C.适度异性交往有助于心理健康,完全拒绝可能阻碍发展,故C错误。
D.努力学习、树立远大理想符合青春期的正确价值观,故D正确。
故选D。
9. 在学农实践活动中,同学们参与了番茄幼苗的移栽和田间管理。他们的做法与所依据的生物学原理不一致的是( )
A. 中耕松土——提高土壤空气含量
B. 在傍晚移栽——增强呼吸作用
C. 移栽时根部带土坨——保护根毛和幼根
D. 及时锄去杂草——减少杂草与番茄竞争
【答案】B
【分析】(1)植物细胞利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
(2)植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。
(3)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【详解】A.中耕松土能使土壤含氧量升高,促进番茄幼苗根系有氧呼吸,A不符合题意。
B.傍晚光照不强,不利于气孔的开启,影响水蒸气的外出,降低了蒸腾作用,使植物不会因大量失水而出现萎蔫现象,故在傍晚移栽,降低了番茄幼苗的蒸腾作用,提高了移栽番茄幼苗的成活率,B符合题意。
C.番茄幼苗移栽时根部留土坨,是保护幼根和根毛,增强根的吸水能力,C不符合题意。
D.及时锄去杂草,可以减少杂草与番茄幼苗竞争阳光、水分、无机盐,提高番茄产量,D不符合题意。
故选B。
10. 为了提高成活率,园林工人给移栽后较大的树“挂吊针”,补充水分和无机盐。吊针应该插入树皮的( )
A. 韧皮部里筛管B. 木质部里导管
C. 最外层D. 木质部里筛管
【答案】B
【分析】木本植物茎的结构从外到内依次是:树皮、形成层、木质部和髓,体内主要有两条运输管道--导管和筛管。导管是植物体内木质部中把根部吸收的水和无机盐输送到植株身体各处的管状结构。导管是为一串管状死细胞所组成,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的。筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道。由许多管状活细胞上下连接而成。相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”。两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通。筛管没有细胞核,但筛管是活细胞。
【详解】木质部内有木纤维和导管。导管可以运输水分和无机盐,木纤维起支持作用,因此“挂吊瓶”的针头应插入树干的木质部的导管中,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
11. 农谚“有收无收在于水,收多收少在于肥”。植物需要的水和无机盐是通过根从土壤里吸收来的。下图为植物根尖四部分细胞结构示意图,其中吸收水和无机盐最活跃部位的细胞是
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区,成熟区也叫根毛区。
【详解】A.是根尖的成熟区细胞,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位,根毛的存在增加了根的吸收面积,A符合题意。
B.是根尖的伸长区细胞,主要作用是使根伸长,B不符合题意。
C.是根冠部分细胞主要起保护作用,不能吸收水分和无机盐,C不符合题意。
D.是分生区细胞,具有分裂能力,不断地产生新细胞,使根生长,D不符合题意。
故选A。
12. 如图表示某种植物传粉的过程,据图可知该植物花的类型和传粉方式分别是( )
A. 两性花,自花传粉B. 两性花,异花传粉
C. 单性花,自花传粉D. 单性花,异花传粉
【答案】B
【分析】(1)雄蕊花药里的花粉散落出来,落到雌蕊柱头上的过程叫传粉。两性花的雄蕊花药里的花粉,落到同一朵花的雌蕊柱头上的过程,叫做自花传粉,也叫自交。自花传粉的植物必然是两性花,而且一朵花中的雌蕊与雄蕊必须同时成熟。自然界中自花传粉的植物比较少,如大麦、小麦、大豆、豆角、稻子、豌豆、指甲花等。(2)根据雌蕊和雄蕊的有无,花可以分为两性花和单性花,在一朵花中同时具有雌蕊和雄蕊的花叫做两性花,在一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊的花叫做单性花。单性花中,只有雌蕊的花,叫雌花,只有雄蕊的花叫雄花。雄蕊花药里的花粉,经过风力,水力,昆虫或人的活动把花粉通过不同途径传播到雌蕊的花柱上的过程叫异花传粉。(3)依靠风力传粉的花叫风媒花,依靠昆虫等传粉的花叫虫媒花。
【详解】通过分析可知,图中在一朵花中,同时具有雌蕊和雄蕊,因此该植物花的类型是两性花;图中花粉借助外力,从一朵花的雄蕊落到另一朵花的雌蕊柱头上,因此该植物传粉的方式是异花传粉。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
13. 《落花生》一文中描述了落花生的特点——地上开花、入地结荚。“荚”是落花生的茧状果实,下列结构能发育成“荚”的是( )
A. 子房B. 胚珠C. 子房壁D. 受精卵
【答案】A
【分析】“荚”是落花生的果实,果实包括果皮和种子。
【详解】果实是由花的子房在传粉和受精后发育而来的,果实包含了果皮及种子两个部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。
因此,子房发育成果实、胚珠发育成种子、子房壁发育为果皮、受精卵发育为种子的胚。
故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
14. 我们食用的大米,无论什么条件下都不能萌发,主要原因是
A. 去掉了果皮B. 去掉了种皮
C. 去掉了胚乳D. 破坏了胚
【答案】D
【分析】种子萌发需要同时满足外界环境和自身条件才能萌发。
【详解】种子萌发的条件包括自身的条件和外界的条件,其中自身条件指种子是活的而且胚是完整的,还度过了休眠期的;外界的条件指适宜的温度、一定的水分、充足的空气。由水稻加工成大米,会使胚以及果皮和种皮受到损坏,只剩下胚乳,所以大米是无法萌发的。D正确。
故选D。
15. “绿水青山就是金山银山”,下列关于绿色植物在生物圈中的作用叙述错误的是( )
A. 为其他生物提供了食物来源B. 能涵养水源,保持水土
C. 释放二氧化碳加剧温室效应D. 促进生物圈中的水循环
【答案】C
【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳氧平衡;③能稳定生物圈的水循环。
【详解】A.绿色植物的光合作用是地球上生物的食物、氧气和能量的源泉,A正确。
B.绿色植物在防风固沙、涵养水源,保持水土、挡风吸尘、消毒杀菌、消除噪音等方面发挥着不可替代的重要作用,B正确。
C.绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,减缓温室效应,C错误。
D.绿色植物进行蒸腾作用,散失水分,提高大气的湿度,增加降水,促进水循环,D正确。
故选C。
16. 2022年7月,北京大学郭庆华团队在我国西藏察隅县进行野外考察时发现了一棵高83.2米的云南黄果冷杉,是我国已知的最高树木。水从该植株根部运输到茎顶端的主要动力是( )
A. 吸收作用B. 光合作用
C. 呼吸作用D. 蒸腾作用
【答案】D
【分析】植物体内水分运输的主要动力是蒸腾作用产生的拉力,而根压的作用有限,尤其在高达数十米的树木中更为明显。
【详解】A.吸收作用主要指根部吸收水分,并非运输的主要动力,故A不符合题意。
B.光合作用制造有机物,与水分运输无直接关系,故B不符合题意。
C.呼吸作用为细胞活动供能,可能间接支持根压,但非主要动力,故C不符合题意。
D.蒸腾作用通过叶片气孔散失水分,产生拉力使水分沿导管上升,是高大树木水分运输的主要动力,故D符合题意。
故选D。
17. 2023年5月19日,中国—中亚峰会成果清单发布:达成多项绿色低碳相关的合作共识和倡议。低碳发展致力于实现“碳中和”的目标,下列植物的生理作用有助于实现“碳中和”的是( )
A. 光合作用能制造有机物B. 光合作用吸收二氧化碳
C. 蒸腾作用促进生物圈的水循环D. 呼吸作用释放二氧化碳
【答案】B
【分析】“碳中和”是指国家、企业或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳气体的排放总量实现正负抵消,达到相对零排放。
光合作用是指植物体利用光能,在叶绿体中,把二氧化碳和水,合成有机物并储存能量,释放氧气的过程;呼吸作用是指生物体利用氧气,氧化分解有机物,释放能量,并产生二氧化碳和水的过程;蒸腾作用是指植物体内的水分,以水蒸气的形式由植物体内散失到植物体外的过程。
【详解】A.光合作用制造有机物强调的是其对物质合成的作用,而 “碳中和” 关键在于二氧化碳的吸收与排放平衡,此选项未直接涉及二氧化碳的吸收,所以不符合题意,A不符合题意。
B.光合作用吸收二氧化碳,正好符合 “碳中和” 中减少二氧化碳排放,实现二氧化碳 “零排放” 的要求,有助于实现 “碳中和” 目标,B符合题意。
C.蒸腾作用促进生物圈的水循环,主要影响的是水在自然界的循环,与二氧化碳的吸收和 “碳中和” 没有直接关系,C不符合题意。
D.呼吸作用释放二氧化碳,这与 “碳中和” 减少二氧化碳排放的目标相悖,不利于实现 “碳中和”,D不符合题意。
故选B。
18. 课堂上老师讲了一句施肥顺口溜“氮肥长枝叶,磷硼促花果,钾肥壮根茎”,小明回家后要给菜园里的白菜和马铃薯施肥,应分别施加适量的( )
A. 氮肥和钾肥B. 氮肥和硼肥
C. 磷肥和钾肥D. 钾肥和磷肥
【答案】A
【分析】植物通过根吸收土壤中的水分和无机盐,并通过根、茎、叶的导管运输到植物体的各个部分。无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐。植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。
【详解】根据题干信息“氮肥长枝叶,磷硼促花果,钾肥壮根茎”可知:含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。所以,白菜的主要食用部分是叶子,马铃薯主要的食用部分是富含淀粉的地下茎,所以应分别施加适量的氮肥和钾肥,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
19. 下列几组物质中,既是人体的组成物质,又是人体的供能物质的是( )
A. 糖类、无机盐和蛋白质B. 蛋白质、水和无机盐
C. 维生素、水和无机盐D. 糖类、脂肪和蛋白质
【答案】D
【分析】食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用。
【详解】糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量.糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量;脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用,水、无机盐、维生素不能提供能量,其中水是构成细胞的主要成分,人体的废物和营养物质必须溶解在水中才能被运输。所以糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。水、无机盐、维生素不能提供能量,故ABC错误,D正确。
故选D。
20. 儿童、青少年以及伤病员要多吃一些奶、蛋、鱼、肉,是因为人的生长发育和受损细胞的恢复和更新,都离不开( )
A. 糖类B. 脂肪C. 蛋白质D. 水
【答案】C
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐.
【详解】蛋白质是构成人体细胞的基本物质,对于身体的生长发育以及细胞的修复和更新有主要作 用;糖类是人体最重要的供能物质,脂肪是人体内备用的能源物质,维生素既不是构成组织的主要原料,也不是供应能量的物质,但它对人体的各项生命活动有重要 的作用;无机盐是构成人体组织的重要原料。水是细胞的主要组成成分,故C符合题意。
21. 地方性甲状腺肿患者应该选择的食物组合是 ( )
A. 鸡蛋、鱼、猪肝B. 海带、紫菜、加碘盐
C. 牛奶、豆腐D. 白菜、苹果
【答案】B
【详解】试题分析:地方性甲状腺肿大是由于食物中缺碘引起,碘是合成甲状腺激素的重要原料,由于食物中碘的缺乏引起甲状腺的肿大,需要补充含碘丰富的食物,有利于促进甲状腺激素的合成,海带、紫菜和碘盐中含有较丰富的碘。故选B。
22. 既不是构成人体细胞的成分,也不为人体提供能量,而且人体对它需要量极小,但人体一旦缺乏它,就会影响正常的生长发育,甚至会患病,此营养物质是( )
A. 无机盐B. 维生素C. 水D. 脂肪
【答案】B
【分析】营养物质是指食物中能为人体生命活动提供能量、构成细胞结构或参与调节生理功能的各类物质,包括糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素六大类。
【详解】A.无机盐(如钙、铁)是构成人体细胞的成分(如钙参与骨骼构成,铁参与血红蛋白合成),且参与人体代谢调节,故A不符合题意。
B.维生素既不构成细胞结构,也不提供能量,人体每日需求量仅以毫克或微克计量(如维生素 C 约100mg/日),但缺乏时会引发特异性疾病(如缺乏维生素D致佝偻病),故B符合题意。
C.水是人体细胞的主要成分(占细胞鲜重约 80%),且是细胞代谢的重要介质,故C不符合题意。
D.脂肪是人体重要的储能物质,氧化分解时可释放能量,且是细胞膜、细胞器膜的组成成分之一,故D不符合题意。
故选B。
23. 种子是农业生产的“芯片”。小麦的秋播季节已近尾声,播种前应当测定小麦种子的发芽率。同学们在讨论如何测定发芽率时,提出不同的意见,其中合理的是( )
A. 挑选10粒饱满的种子进行测定
B. 挑选100粒饱满的种子进行测定
C. 随机取100粒种子进行测定,再重复2次,取最大值
D. 随机取100粒种子进行测定,再重复2次,取平均值
【答案】D
【分析】在生产实际中人们也常常测定种子的发芽率,可以降低农业生产上人力、物力、财力的损耗,不耽误作物生长季节等等。因此,我们在教学中应通过简单实验让学生掌握这种测定方法。
【详解】种子的发芽率是指发芽的种子数占供检测的种子数的百分比。随机取100粒种子进行测定,10粒种子太少,具有偶然性。由于抽测带一定的偶然性,为了避免测试的误差,提高可信度。一般取测试次数的平均值作为测试结果。因重复测2次,故应该取2次的实验的平均值作为测定结果,因此ABC错误,D正确。
故选D。
24. 在昼夜温差较大的地区,粮食作物颗粒饱满,果蔬和瓜类果实较甜。其主要原因是( )
A. 白天光合作用旺盛,晚上呼吸作用旺盛
B. 白天光合作用旺盛,晚上呼吸作用较弱
C. 白天光合作用较弱,晚上呼吸作用旺盛
D. 白天光合作用较弱,晚上呼吸作用较弱
【答案】B
【分析】光合作用的实质是制造有机物,储存能量;呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量。
【详解】粮食作物的子粒饱满以及瓜果甜与否,与植物的光合作用和呼吸作用有关,白天有光植物能进行光合作用、呼吸作用和蒸腾作用,而在夜晚无光植物只能进行呼吸作用和蒸腾作用,而植物的光合作用和呼吸作用与温度有关,在一定范围内,白天温度越高,植物的光合作用越强,制造的有机物多,夜晚温度越低,植物的呼吸作用越弱,分解的有机物少,所以温差越大,植物体内的有机物积累越多,粮食作物的子粒越饱满,瓜果越甜,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
25. 某同学设计并完成了如图所示的四个实验。下列叙述正确的是( )
A. 甲实验前暗处理的目的是将叶片内的淀粉运走耗尽
B. 乙实验收集的气体是二氧化碳
C. 丙实验的现象是澄清的石灰水不变浑浊
D. 丁实验说明萌发种子的呼吸作用产生氧气
【答案】A
【分析】(1)绿叶在光下制造有机物的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
(2)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
(3)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用。
【详解】A.选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉)。如不除去会对实验结果造成影响。所以,”实验前,甲装置都要放在黑暗处一昼夜,目的是阻止植物进行光合作用,同时利用呼吸作用将叶片内原有的淀粉运走耗尽,A正确。
B.取一些金鱼藻,放在盛有清水的大烧杯中。在金鱼藻上面倒罩一短颈玻璃漏斗,漏斗颈上套上灌满清水的玻璃管。将上述装置移至阳光下照射,并观察现象。待气体充满试管的1/2时,取出玻璃管,迅速将快要熄灭的细木条插进管内,观察现象。管内的气体能使快要熄灭的细木条猛烈的燃烧起来。原因是氧气能助燃,能使快要熄灭的细木条重新燃烧,表明产生的气体是氧气,B错误。
C.萌发的种子呼吸作用十分旺盛,通过呼吸作用产生大量二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,所以丙装置观察到的现象是澄清的石灰水变浑浊,C错误。
D.萌发的种子进行呼吸作用,消耗瓶中的氧气,所以燃烧的蜡烛熄灭,D正确。
故选A。
二、识图作答题(共4题,每空1分,共20分)
26. 如图所示是子宫内胎儿,据图回答下列问题。
(1)图中的1是_______,是胎儿与母体交换物质的器官。
(2)胎儿生活在子宫内半透明液体_______中,一般来说,从形成受精卵到胎儿发育成熟需要_______周。
(3)成熟的胎儿从母体的阴道产出,这个过程叫做_______。
(4)因病摘除子宫妇女,表现出的生理现象是_______。
A. 正常排卵,没有月经B. 正常排卵,月经失调
C. 不能排卵,月经失调D. 不能排卵,月经正常
【答案】(1)胎盘 (2)①. 羊水 ②. 38
(3)分娩 (4)A
【分析】图中,1是胎盘,2是系带,3是胎儿。
【详解】(1)图中1是胎盘,胎盘是胎儿与母体交换物质的器官。胎儿通过胎盘从母体获得所需要的营养物质和氧;胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。
(2)胎儿生活在子宫内半透明的液体羊水中。一般来说,从形成受精卵开始到第38周(约266天)时,胎儿就发育成熟了。成熟的胎儿和胎盘从母体的阴道产出,这个过程叫做分娩,分娩意味着新生儿的诞生。
(3)胎儿生活在子宫内半透明的液体羊水中。经过大约38周后,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。
(4)卵巢是女性的主要生殖器官,能产生卵细胞并分泌雌性激素。摘除子宫并不影响卵巢的功能,所以妇女能正常排卵。月经是女性进入青春期后,子宫内膜每月一次的周期性出血的生理现象。子宫是月经形成的场所,摘除子宫后,妇女不再有月经。故BCD错误,A正确。
故选A。
27. 如图是从花到种子(果实)的示意图,请回答问题。
(1)一朵花最主要的结构是[8]_______和[9]_______。
(2)开花后,要想结出果实和种子,必须经过传粉和_______两个生理过程。
(3)受精完成后,黄桃中的种子是由[6]_______发育而来的。
(4)传粉时阴雨连绵会导致结果率降低,为了保证结果率,果农可采取的措施是_______。
【答案】(1)①. 雄蕊 ②. 雌蕊
(2)受精 (3)胚珠
(4)人工辅助授粉
【分析】图中:1是花药、2是花丝、3是柱头、4是花柱、5是子房、6是胚珠、7是子房壁、8是雄蕊、9是雌蕊。
【详解】(1)花蕊分为8雄蕊和9雌蕊;雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉; 雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠;花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。
(2)一朵花要形成果实和种子必须要经历传粉和受精两个过程;花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,叫传粉,有自花传粉和异花传粉两种方式;花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管;花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠;花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部;胚珠里面的卵细胞,与来自花粉管的精子结合,形成受精卵过程,称为受精。
(3)在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,6胚珠发育成种子。
(4)传粉时阴雨连绵会影响花粉的传播,导致传粉不足,结果率降低。为了保证结果率,果农可采取的措施是人工辅助授粉,即人工采集花粉,然后将花粉涂抹或倾撒在同种植物的柱头上,帮助植物完成传粉。
28. 下表列出了A、B、C、D、E五种食物(各100g)的主要营养成分。
(1)根据上表可知,食物_______有利于防治夜盲症。某人应饥饿感到头晕,应补充上表中的食物_______使其尽快恢复,食物_______有利于坏血病患者实用,食物_______有利于防治骨质疏松症。
(2)长期以食物B作为主食易患_______。
【答案】(1)①. B ②. D ③. E ④. A
(2)骨质疏松症或佝偻病
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】(1)①夜盲症由维生素A缺乏引起,食物B维生素A含量最高(40),因此选B。
②饥饿头晕需快速补充能量,糖类是主要供能物质,食物D的糖类含量最高(52.3克),因此选D。
③坏血病由维生素C缺乏引起,食物E的维生素C含量最高(230),因此选E。
④骨质疏松症与维生素D缺乏相关,食物A的维生素D含量最高(45),因此选A。
(2)长期以食物B为主食,其维生素D含量为0,而维生素D促进钙吸收,缺乏会导致钙吸收障碍,引发佝偻病或骨质疏松症。
29. 图1所示植物叶片的生理活动,图2是叶片横切面的结构示意图。图3表示植物的生理作用。请回答。
(1)若图1表示植物的光合作用,则a表示的气体是_______。
(2)水蒸气主要通过图2的[②]_______散失到空气中,②的开合由保卫细胞控制。
(3)图3中,甲表示植物的_______作用。
(4)绿叶蔬菜放冰箱中能适当延长保鲜时间,是因为低温可以减少有机物的分解,这一生理活动主要在细胞的_______内进行。
(5)结合图3提出一条提高大棚种植草莓产量的措施_______。
【答案】(1)二氧化碳
(2)气孔 (3)光合
(4)线粒体 (5)适当增加光照强度(或增加二氧化碳浓度等)
【分析】图1表示光合作用:a二氧化碳、b氧气。图2中:①叶肉、②气孔;图2中,甲表示光合作用、乙表示呼吸作用。
【详解】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。根据图1中气体进出方向可知,a气体进入叶片,b气体从叶片排出,所以若图1表示光合作用,a表示二氧化碳,b表示氧气。
(2)气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔,它的奇妙之处在于能够自动开闭。气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。所以水蒸气主要通过图2中的②气孔散失到空气中。
(3)图3中曲线甲是光合作用,因为光合作用的条件是光,需要在白天有光时进行;曲线乙是呼吸作用,它白天晚上都能进行。
(4)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,呼吸作用的主要场所是线粒体。低温可以抑制植物的呼吸作用,减少有机物的分解,从而延长蔬菜的保鲜时间。
(5)为了提高大棚种植草莓的产量,可以采取以下措施:适当增加光照强度(光是光合作用的条件,增加光照强度可以增强光合作用,制造更多的有机物)。适当增加二氧化碳浓度(二氧化碳是光合作用的原料,增加二氧化碳浓度可以提高光合作用的效率,增加有机物的合成)。
三、材料分析题(每空2分,共20分)
30. 材料1:俄国著名植物生理学家季米里亚捷夫曾这样写道: “它是窃取天火的普罗米修斯,它所获取的光和热,不仅养育了地球上的其他生物,而且使巨大的涡轮机旋转,使诗人的笔挥舞。”
材料2:生物圈中有一个巨大的生产有机物的天然“工厂”,养活了地球上几乎所有的生物,创造这一奇迹的奥秘,就隐藏在那漫山遍野、郁郁葱葱的绿叶中。
材料3:洞庭湖大米的“银针”品种,煮熟后晶莹剔透,散发淡淡清香,被誉为“中国稻米之王”。
(1)材料1这段文字中的“它”指的是_______。
(2)它“窃取天火”合成_______养育了地球上的其他生物并吸收_______气体,维持着生物圈中的_______平衡。
(3)由材料2可知,_______是制造有机物的主要器官。
(4)某同学想探究光对稻谷种子萌发的影响,以洞庭湖的“银针”品种稻谷种子为材料,设计了如下实验,你认为他的设计合理吗?请写出你的理由_______。如果你认为不合理,请写出你的改进措施_______。
(5)某同学观察到农民伯伯在播种前,要将稻谷种子用水合理浸泡,这是为了帮助种子度过休眠期,也为种子的萌发提供_______。
(6)某同学在观察水稻根尖的时候,用肉眼看到根尖上有一段白色“绒毛”,这些白色绒毛是_______。
(7)稻谷种子在萌发时会进行_______作用,分解有机物,为其生命活动提供能量。
【答案】(1)绿色植物
(2)①. 有机物 ②. 二氧化碳 ③. 碳—氧
(3)叶 (4)①. 存在光照和水分两个变量,变量不唯一 ②. 使两组除光照不同外,其他条件都相同,如两组均保证充足的水分。
(5)水分 (6)根毛
(7)呼吸
【分析】绿色植物光合作用的意义有三个:①完成物质转变。它把无机物转变成有机物,不仅用来构成植物体的本身,也为其它生物以及人类制造了食物和其他生活资料。同时释放出氧气,除了满足植物自身的需要外,还供给了动物呼吸利用。②完成了自然界规模巨大的能量转变。在这一过程中,它把光能转变为贮存在有机物中的化学能。是自然界的能量源泉。③从根本上改变了地面上的生活环境。维持大气中氧气和二氧化碳的相对平衡。
【详解】(1)材料1中“它是窃取天火的普罗米修斯,它所获取的光和热,不仅养育了地球上的其他生物……”描述的是绿色植物通过光合作用将光能转化为化学能,合成有机物,同时吸收二氧化碳,释放氧气。
(2)这段话中提到绿色植物能够“窃取天火”“天火”是指太阳光能,“窃取天火”用于完成的生理活动是光合作用;绿色植物进行光合作用在吸收二氧化碳,制造有机物的同时,还能够产生氧气,所以绿色植物是生物圈中有机物的制造者,养育了地球上的其他生物,维持生物圈中的碳—氧平衡。
(3)光合作用的场所是叶绿体,因此绿色植物进行光合作用只在含有叶绿体的部位进行。叶片由表皮、叶肉和叶脉组成,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,是进行光合作用的主要部位。因此绿色植物进行光合作用的主要器官是叶。
(4)对照实验要求遵循单一变量原则,该同学设计的实验中,1号花盆向光且水分充足,2号花盆在暗室且水分不充足,存在光照和水分两个变量,无法确定实验结果是由哪个因素引起的。改进措施是使两组除光照不同外,其他条件都相同,如两组均保证充足的水分。
(5)种子萌发需要一定的外界条件,包括适宜的温度、一定的水分和充足的空气。将稻谷种子用水合理浸泡,是为种子萌发提供一定的水分。
(6)根尖的成熟区表皮细胞向外突起形成根毛,增大了根与土壤的接触面积,有利于吸收水分和无机盐,肉眼看到的根尖上的白色“绒毛”就是根毛。
(7)种子萌发时,不能进行光合作用,只能进行呼吸作用,呼吸作用是将细胞内的有机物氧化分解,释放能量,供生命活动需要。
四、实验探究题(每空2分,共10分)
31. 霏霏和东东将一盆天竺葵放置在黑暗中一昼夜后,选取其中一个叶片,用三角形的黑纸片将叶片的上下两面遮盖起来(如图1所示),置于阳光下照射一段时间后,摘下该叶片,去掉黑纸片,经过酒精脱色、漂洗,最后用碘液检验,请分析实验过程,并回答下列相关问题。
(1)将天竺葵在黑暗中放置一昼夜的目的是_______,进而排除对实验的干扰。
(2)叶片一部分遮光,一部分不遮光,这样的遮光处理可起到_______作用。
(3)图Ⅱ是对叶片脱色的装置,正确的是_______(填“甲”或“乙”)。
(4)在脱色后的叶片上滴加碘液,图I中_______部分变蓝。
(5)通过该实验除了得出光是绿色植物进行光合作用的条件外,还可以得出的结论是_______。
【答案】(1)将叶片内原有的淀粉运走耗尽
(2)对照 (3)乙
(4)未遮光 (5)淀粉是光合作用的产物
【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色,实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理且条件适宜的就是对照组。
【详解】(1)为了排除叶片内原有淀粉对实验现象的影响,实验前要将实验装置放在暗处一昼夜,目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽,以排除原有的淀粉对实验的干扰,保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程中形成的。
(2)叶片一部分遮光,一部分不遮光,是为了形成对照实验,实验的变量是光照,遮光处理可起到对照作用。
(3)对叶片进行脱色处理时,应将叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热。因为酒精的燃点低,直接加热容易燃烧发生危险,隔水加热可以起到控温作用,防止酒精燃烧。所以图Ⅱ中正确的是乙装置。
(4)在脱色后的叶片上滴加碘液,图I中未遮光部分变蓝。因为未遮光部分能接受光照,进行光合作用制造了淀粉,淀粉遇碘液变蓝色;而遮光部分不能进行光合作用,没有淀粉生成,遇碘液不变蓝。
(5)通过该实验,叶片见光部分产生了淀粉,遮光部分没有产生淀粉,可以得出光是绿色植物进行光合作用的条件。同时,未遮光部分遇碘变蓝,说明该部分产生了淀粉,进而还可以得出淀粉是光合作用的产物的结论。
食物
糖类(克)
脂肪(克)
蛋白质
维生素A
维生素C
维生素D
A
0.4
90
9
4
7
45
B
49.3
7
32
40
10
0
C
9.8
6.2
62
7
12
14
D
52.3
0.3
12.3
0
5
4
E
15
3
6
3
230
0
花盆编号
稻谷种子粒数
光照
温度/℃
水
1
20
向光
20
充足
2
20
暗室
20
不充足
相关试卷
这是一份湖南省郴州市宜章县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共20页。
这是一份湖南省郴州市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含北京市房山区2025-2026学年七年级下学期学业水平调研语文试卷docx、北京市房山区2025-2026学年七年级下学期学业水平调研语文试卷答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
这是一份湖南省郴州市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了本试卷分试题卷和答题卡等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




(1).png)



