2022-2023学年贵州省毕节市九年级上学期化学期中试题及答案
展开
这是一份2022-2023学年贵州省毕节市九年级上学期化学期中试题及答案,共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题:本题共15个小题,每小题3分,共45分。每题只有一个选项符合题意。
1. 2022年10月5日,2022年诺贝尔化学奖揭晓,三位科学家因“点击化学和生物正交化学”的相关发现而获奖,下列科学家不在此次获奖名单中的是
A. 卡罗琳·R·贝尔托齐B. 门捷列夫
C. 莫顿·梅尔达尔D. K·巴里·夏普莱斯
【答案】B
【解析】
【详解】2022年诺贝尔化学奖授予卡罗琳•露丝•贝尔托西(Carlyn R. Bertzzi)、摩顿•梅尔达尔(Mrten Meldal)和卡尔•巴里•夏普莱斯(K. Barry Sharpless),以表彰他们“在点击化学和生物正交化学方面的发展”。1869年门]捷列夫发现元素周期律并编制出元素周期表,使化学学习和研究变得有规律可循,故B。
2. 下列不属于空气污染物的是
A. COB. CO2C. SO2D. PM2.5
【答案】B
【解析】
【详解】A、一氧化碳的毒,属于空气污染物,故A错误;
B、二氧化碳是空气的一种成分,二氧化碳不属于空气污染物,故B正确;
C、二氧化硫属在空气中易形成硫酸,属于空气的污染物,故C错误;
D、PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,属于空气的污染物,故D错误。
故选B
3. 桂花盛开的季节,我们能闻到桂花的气味,是因为
A. 分子在不断运动B. 分子体积变大了
C. 分子间的间隔缩小了D. 分子发生分解了
【答案】A
【解析】
【详解】由于分子在不断的运动,向四周扩散,使人能闻到桂花的气味,与分子的体积、间隔无关;
闻到桂花的气味,没有新物质生成,属于物理变化,分子没有发生分解;
故选A。
4. 我国2022年环境日的主题是“共建清洁美丽世界”。下列措施中不符合这一主题的是
A. 合理使用农药和化肥,减少土壤污染B. 开发利用太阳能、风能、核能等清洁能源
C. 工业废水处理达标后排放D. 露天焚烧垃圾,减少垃圾堆放
【答案】D
【解析】
【详解】A、过度使用农药和化肥会污染土壤,故合理使用农药和化肥,能减少土壤污染,A符合主题;
B、开发利用太阳能、风能、核能等清洁能源能够减少化石能源的使用从而减少污染,B符合主题;
C、工业废水处理达标后排放,能够保护水资源,C符合主题;
D、露天焚烧垃圾,会产生烟尘污染空气,D不符合主题。
故选D。
5. 做化学实验要养成良好的整理习惯。某同学在实验结束后,将仪器按如图所示放置,其中正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A、酒精灯使用结束后,要用灯帽盖住,故选项A不正确;
B、取用药品后,要盖好瓶塞,放回原处,故选项B不正确;
C、试管使用后,清洗干净,放在试管架上,故选项C正确;
D、胶头滴管使用后,清洗干净,不能放在桌面上,故选项D不正确。
故选:C。
6. 我们生活中经常食用加碘食盐,此处的“碘”指的是
A. 碘单质B. 碘分子C. 碘元素D. 碘离子
【答案】C
【解析】
【详解】加碘食盐中的“碘”不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,这里所指的“碘”是强调存在的元素,与具体形态无关;故选C。
7. 下列物质的化学式书写错误的是
A. 氧化铁:FeOB. 氯酸钾:C. 氮气:D. 氯化铝:
【答案】A
【解析】
【详解】A、由氧化铁的名称可知,铁元素的化合价为+3价,氧元素的化合价为-2,化学式的书写:1.铁元素在前,氧元素在后;2.标出元素的化合价;3.根据化合物中元素正负化合价代数和为0,得原子个数比为2:3,所以氧化铁的化学式为,此选项错误;
B、氯酸钾的化学式为,此选项正确;
C、氮气是由氮分子构成的,一个氮分子是由两个氮原子构成的,所以氮气的化学式为,此选项正确;
D、氯化铝是由铝元素与氯元素组成的,化学式的书写:1.铝元素在前,氯元素在后;2.标出元素的化合价,铝元素的化合价为+3价,氯元素的化合价为-1价;3.根据化合物中元素正负化合价代数和为0,得原子个数比为1:3,所以氯化铝的化学式为,此选项正确;
故选A。
8. 下列化学符号中数字表示的意义正确的是
A. MnO2:“2”表示含有1个氧分子
B. 2Fe3+:“2”表示两个亚铁离子
C. S2-:“2-”表示硫元素显-2价
D. :“+2”表示在氧化镁中镁元素显+2价
【答案】D
【解析】
【详解】A、标在化学式中元素符号右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,故MnO2中的“2”表示1个二氧化锰分子中含有2个氧原子,故错误;
B、标在离子符号前面的数字表示离子的个数,2Fe3+中的“2”表示铁离子的个数为2,故错误;
C、标在元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数,S2-中的“2”表示一个硫离子带有两个单位的负电荷,故错误;
D、标在元素符号正上方的数字表示该元素化合价的数值,中的“+2”表示在氧化镁中镁元素的化合价为+2价,故正确;
故选D。
9. 世界最高桥梁在我国贵州省,桥梁建造使用大量钢材,钢材中含有铁元素。铁在元素周期表中的信息和原子结构示意图如图所示,下列有关叙述正确的是
A. 铁元素是非金属元素B. 铁原子的相对原子质量为55.85g
C. 的数值为8D. 铁原子在化学反应中易得到电子
【答案】C
【解析】
【详解】A、由铁元素名称的偏旁“钅”可知,铁元素是金属元素,此选项错误;
B、相对原子质量的单位是“1”不是“g”,“1”通常省略不写,所以铁原子的相对原子质量为55.85,此选项错误;
C、在原子中核外电子数=质子数,由原子结构示意图可知,质子数为26,所以核外电子数为26,则=26-2-14-2=8,所以的数值为8,此选项正确;
D、由铁的原子结构示意图可知,最外层电子数是2,2<4,所以铁原子在化学反应中易失去电子,此选项错误;
故选C。
10. 下列归纳总结中,不正确的是
A. 由分子构成的纯净物不一定只含一种分子
B. 质子数不一定等于核外电子数
C. 含氧化合物不一定是氧化物
D. 由同种元素组成的物质不一定是单质
【答案】A
【解析】
【详解】A、纯净物中只含一种物质,若这种纯净物是由分子构成的,那么此纯净物中只含有一种分子,故A错误;
B、原子的质子数等于核外电子数,离子的质子数不等于核外电子数,B正确;
C、氧化物只由两种元素组成,并其中一种元素是氧元素的化合物,但是含氧化合物不一定只有两种元素,C正确;
D、氧气和臭氧的混合物中只含有氧元素,故由同种元素组成的物质不一定是单质,D正确。
故选C。
11. 英国科学家法拉第曾为少年儿童做过一个有趣的“母子火焰”实验,如图所示。下列分析正确的是( )
A. 蜡烛的内焰温度最高
B. 要使该实验成功,导管不宜过长
C. 子火焰中被点燃的物质是液态石蜡
D. 导管的一端要插入母火焰的中心部位是因为该处氧气充足
【答案】B
【解析】
【详解】A、蜡烛的外焰温度最高,错误;B、该实验成功的关键是导气管不能太长,如果导气管太长,由于温度的降低,石蜡蒸汽会在导管中冷凝,不能从导气管的末端导出,使实验不成功,正确;C、在燃着蜡烛火焰的焰心上插一根导管,在另一端导管口点燃产生“子火焰”,子火焰中被燃烧的物质是石蜡蒸汽,而不是液态石蜡,错误;D、导管的一端要插入母火焰的中心部位,是因为母火焰中心部分未与氧气充分接触燃烧,仍为石蜡蒸汽,该处氧气不充足,错误。故选B。
12. 建立微观模型是学习化学的重要方法,如图是两种气体发生化学反应的微观示意图,其中相同的球代表相同的原子。下列有关说法正确的是
A. 反应后的物质丙是纯净物B. 化学变化中分子的种类不变
C. 化学反应前后原子、元素的种类都不变D. 该反应既不属于化合反应也不属于分解反应
【答案】C
【解析】
【详解】A、从题目所给的微观图像来看,反应后的物质丙中,含有两种分子,因此应该属于混合物,故A错误;
B、在化学变化中,一定不变的是原子种类,原子数目,原子的质量、元素种类,一定改变的是分子种类。故B错误;
C、由图像可以看出,化学反应前后,原子、元素的种类都没有发生改变,故C正确;
D、从微观图像分析,该反应中,反应物分子种类有两种,生成物分子种类只有一种,故符合多变一原则,属于化合反应,故D错误;
故选择C。
13. 在对人体吸入的空气和呼出的气体的探究实验中,下列说法正确的是
A. 证明空气中氧气的含量比呼出的气体中高的证据是木条在空气中燃烧时间更长
B. 对着玻璃片哈气,玻璃片上出现水雾,说明空气中含有水蒸气
C. 燃着的木条在呼出的气体中先熄灭,说明呼出气体中二氧化碳含量较高
D. 盛有空气的集气瓶中的石灰水没变浑浊,说明空气中没有二氧化碳
【答案】A
【解析】
【详解】A、木条燃烧需要氧气,氧气越多燃烧时间就越长,故由木条在空气中燃烧时间更长证明空气比呼出气体中氧气含量多,选项正确;
B、水蒸气遇冷能凝结成水雾,对着干燥的玻璃片哈气形成水雾,说明呼出的气体中水蒸气的含量增多,选项错误;
C、燃着的木条在呼出的气体中先熄灭说明氧气含量少,二氧化碳、氮气都不燃烧也不支持燃烧,故不能判断是二氧化碳含量高,选项错误;
D、盛有空气的集气瓶中的石灰水没变浑浊,说明空气中二氧化碳含量少,现象不明显,而不是没有二氧化碳,选项错误;
答案为:A。
14. 空气是宝贵的自然资源,下图是以空气等为原料合成尿素[CONH22]的流程。下列关于该实验的说法不正确的是( )
A. X是空气中含量最多的气体
B. 将空气降温加压后分离出X气体时,应控制温度大于氧气的沸点,小于X的沸点
C. 为了加快“转化”速率,可在转化过程中使用催化剂
D. 合成过程中发生的反应为:CO2NH3CONH22H2O
【答案】B
【解析】
【详解】A、利用液氮和液氧沸点的不同,可将空气分离为氧气和氮气,故X是氮气,氮气是空气中含量最多的气体,不符合题意;
B、沸点较低物质先汽化,故将空气降温加压后分离出X气体时,应控制温度小于氧气的沸点,大于氮气的沸点,符合题意;
C、为了加快“转化”速率,可在转化过程中使用催化剂,催化剂能加快化学反应速率,不符合题意;
D、由图可知,二氧化碳和氨气在低温加压条件下反应生成尿素和水,该反应的符号表达式为:CO2+NH3CO(NH2)2+H2O,不符合题意。
故选B。
15. 用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,混合物的质量变化如图所示。下列分析正确的是
A. 反应结束时一定能收集到(a-b)g氧气
B. P点处固体成分是氯酸钾和氯化钾
C. 氯酸钾完全分解后剩余固体中仍含有氧元素
D. 在0~t2时段,MnO2在固体混合物中的质量分数不断增大
【答案】C
【解析】
【详解】A、在理论上反应结束时能收集到(a-b)g的氧气,但可能有部分氧气留在试管中,因此实际上收集的氧气质量会偏小,此选项错误;
B、P点是氯酸钾部分分解,因此P点有未反应的氯酸钾和生成的氯化钾,还有作为催化剂的二氧化锰,此选项错误;
C、氯酸钾在二氧化锰和加热的条件下反应生成氯化钾和氧气,因二氧化锰是催化剂,所以完全分解后剩余固体是氯化钾和二氧化锰,二氧化锰中含有氧元素,所以氯酸钾完全分解后剩余固体中仍含有氧元素,此选项正确;
D、二氧化锰在固体混合物中的质量分数=,二氧化锰是该反应的催化剂,因此二氧化锰的质量不变,由图可知,在0~ 时段反应没有发生,固体混合物中的质量不变,所以二氧化锰在固体混合物中的质量分数不变;在~时段,反应发生,固体混合物中的质量减小,所以二氧化锰在固体混合物中的质量分数变大,此选项错误;
故选C。
二、非选择题:本题共8个小题,共55分。
16. 学好化学用语及物质组成可以更好地帮助我们认识事物。
(1)2个氦原子:____________。
(2)三个钾离子:______________。
(3)地壳中含量最多的金属元素与非金属元素组成的物质是____________(填化学式)。
(4)物质与其构成粒子之间的关系如图所示:
①②③分别表示的微观粒子是:①____________(填名称,后同),②____________,③____________。④⑤⑥分别表示的物质是____________(填化学式,各举一例)。
【答案】(1)2He (2)3K+
(3)Al2O3 (4) ①. 原子 ②. 分子 ③. 离子 ④. Fe、H2O、NaCl
【解析】
【小问1详解】
原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字;如2个氦原子,表示为2He,故填:2He;
【小问2详解】
离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字;如三个钾离子表示为3K+,故填:3K+;
【小问3详解】
地壳含量占前四位的元素是氧(非金属元素)、硅(非金属元素)、铝(金属元素)、铁(金属元素),则地壳中含量最多的金属元素与非金属元素组成的物质是氧化铝,其中氧元素化合价为-2,铝元素为+3,化学式为Al2O3,故填:Al2O3;
【小问4详解】
汞是金属,由原子(①)构成,可知①为原子;原子可以构成分子,分子可以分解为原子,氧气由氧分子构成,则②为分子;原子得失电子形成离子,氯化镁由镁离子和氯离子构成,则③为离子;④⑤⑥分别原子、分子、离子构成的物质,可以是Fe、H2O、NaCl(合理即可),故填:原子;分子;离子;Fe、H2O、NaCl(合理即可)。
17. 回答下列问题。
(1)根据粒子的结构示意图填空。
①具有相对稳定结构的粒子是____________(填字母)。
②A和B属于同种元素是因为____________相同。
③图中具有相似化学性质的元素的原子是____________(填名称)。
(2)从镍氢电池到锂电池,再到钠电池、钾电池,科学家在不断提升电池的性能。
①金属失去电子后形成____________离子,锂、钠、钾等原子很容易失去电子变成离子,所以常被用作电池材料。
②研究表明,半径越大的离子越容易在电池正负极之间移动,充电速度越快。如图所示是锂、钠、钾三种金属的离子半径大小,电池容量相同的这三种电池,充满电的时间最短的是____________电池。
【答案】(1) ①. BCD ②. 核电荷数##质子数 ③. 氧原子和硫原子
(2) ①. 阳 ②. 钾
【解析】
【小问1详解】
①最外层电子数达到8(除氦外),为稳定结构,则具有相对稳定结构的粒子是BCD。
②核电荷数(或质子数)相同,属于同种元素,则A和B属于同种元素是因为核电荷数(或质子数)相同。
③最外层电子数相同,元素的化学性质相似,A和E的最外层电子数均为6,则图中具有相似化学性质的元素的原子是氧原子和硫原子。
【小问2详解】
①金属失去电子后形成阳离子,锂、钠、钾等原子很容易失去电子变成阳离子,所以常被用作电池材料。
②研究表明,半径越大的离子越容易在电池正负极之间移动,充电速度越快。如图所示是锂、钠、钾三种金属的离子半径大小,电池容量相同的这三种电池,钾电池的半径最大,充满电的时间最短的是钾电池。
18. 阅读短文,回答有关问题。
新型灭菌消毒剂一
目前,新冠肺炎疫情肆虐全球。为抑制新型冠状病毒传播,“含氯消毒剂”被广泛使用,其中就包含一种新型灭菌消毒剂—。在通常情况下,是一种有刺激性气味的黄绿色气体,熔点为-59℃,沸点为11℃。在常温下,1L水(密度为1kg/L)中大约能溶解2.9g 。受热或者见光易分解,具有强氧化性和很强的腐蚀性。含有2% 和0.085% 的水溶液无色、无臭、无腐蚀性,常温下稳定,不易分解。该溶液用于杀菌、消毒的同时,还有除臭、防霉、保鲜等作用,是性能优良、高效安全的消毒剂。我国从2000年起就逐渐用取代氯气()对饮用水进行消毒。
(1)的化学名称:_____________,该物质中氯元素的化合价是__________。
(2)下列消毒剂中,不属于“含氯消毒剂”的是 (填字母)。
A. 84消毒液(含)B. 双氧水
C. 氯气D. 过氧乙酸()
(3)的化学性质有__________、__________。
(4)下列有关的说法正确的是: (填字母)。
A. 0℃时,为黄绿色气体
B. 常温下,100g水中大约能溶解0.29g
C. 用棕色试剂瓶盛装并置于冷暗处保存
【答案】(1) ①. 二氧化氯 ②. +4 (2)BD
(3) ①. 受热或者见光易分解 ②. 具有强氧化性和很强的腐蚀性 (4)BC
【解析】
【小问1详解】
由化学式的符号可知,的化学名称是二氧化氯;二氧化氯中氧元素的化合价为-2价,设氯元素的化合价为,根据化合物中元素的正负化合价代数和为0,得,解得=+4,所以中氯元素的化合价是+4价;
【小问2详解】
“含氯消毒剂”是指含氯元素的消毒剂;
A、84消毒液(含)中含氯元素,属于含氯元素的消毒剂,此选项正确;
B、双氧水中不含氯元素,不属于含氯元素的消毒剂,此选项错误;
C、氯气中含氯元素,属于含氯元素的消毒剂,此选项正确;
D、过氧乙酸中不含氯元素,不属于含氯消毒剂,此选项错误;
故选BD。
【小问3详解】
化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质;根据短文信息可知,受热或者见光易分解,具有强氧化性和很强的腐蚀性。
【小问4详解】
A、在通常情况下,是一种有刺激性气味的黄绿色气体,即在常温下为黄绿色气体,此选项错误;
B、IL 水为1000g,大约能溶解2.9g二氧化氯,则100g水大约能溶解0.29g二氧化氯,此选项正确;
C、受热或者见光易分解,所以用棕色试剂瓶盛装并置于冷暗处保存,此选项正确;
故选BC
19. 2022年世界水日的主题为“珍惜地下水,珍视隐藏的资源”。我们生活用水主要通过水厂的取水泵站汲取江河湖泊、地下水及地表水经过净化得到(如图)。
(1)地下水是重要水源。雨水经过种植土层和砂层能得到净化,还能补给地下水。种植土层和砂层在净化水的过程中所起的作用是_____________。
(2)自来水厂输送到用户的自来水__________(填“是”或“不是”)纯水。
(3)自来水厂取水后可加入明矾【KAl(SO4)2·12H2O】作絮凝剂。明矾可用于净水,是因为明矾溶于水生成的胶状物可以__________悬浮于水中的杂质,使之从水中沉降出来。
(4)生产自来水时,“投药消毒”过程中发生了__________(填“物理”或“化学”)变化。
(5)水是一切生命体生存所必需的物质,每一位公民都要爱惜水资源、保护水环境、防治水污染,你的节水窍门有__________(写一条)。
【答案】(1)过滤 (2)不是
(3)吸附 (4)化学
(5)用洗菜水浇花(合理即可)
【解析】
【小问1详解】
过滤:是将固体和液体分开的操作;种植土层和砂层可以将水中的一些固体杂质和水分开。所以种植土层和砂层在净化水的过程中所起的作用是过滤。
【小问2详解】
自来水厂除去的是水中的不溶性杂质,色素和异味,水中还含有可溶性的杂质,所以自来水厂输送到用户的自来水不是纯水。
【小问3详解】
明矾溶于水生成的胶状物可以吸附悬浮于水中的杂质,使之从水中沉降出来,达到净化水的目的。
【小问4详解】
消毒剂可以使细菌中的蛋白质失去活性从而达到消毒的目的,所以“投药消毒”过程中发生了化学变化。
【小问5详解】
节水窍门,例如用洗菜水浇花等。
20. 如图所示是化学兴趣小组同学改进测定空气中氧气含量的实验装置(装置中集气瓶已割去瓶底),请你回答下列问题。
(1)红磷燃烧的现象是__________。该物质燃烧后,生成物的化学式是__________。
(2)在整个实验过程中,瓶内水面的变化情况是__________。
(3)若最后测得的氧气体积分数偏小,可能的原因是__________(写一条)。
【答案】(1) ①. 产生大量白烟,放热 ②.
(2)先下降后上升,最终液面上升至瓶内水面以上容积的五分之一处
(3)红磷量不足或装置气密性不好
【解析】
【小问1详解】
红磷燃烧的现象是产生大量白烟,放热;红磷和氧气在点燃的条件下反应生成五氧化二磷,化学式为。
【小问2详解】
红磷燃烧放出热量,使瓶内气体受热膨胀,压强增大,瓶内水面下降;待冷却到室温,瓶内因红磷燃烧消耗氧气,压强减小,在大气压作用下,将水槽中的水压入瓶内,所以液面上升。因氧气体积约为空气体积的五分之一,所以液面上升至瓶内水面以上容积的五分之一处,所以在整个实验过程中,瓶内水面的变化情况是先下降后上升,最终液面上升至瓶内水面以上容积的五分之一处。
【小问3详解】
最后测得的氧气体积分数偏小的原因可能是:1.红磷的量不足:红磷的量不足,不能使瓶内的氧气全部消耗完,使压强差变小,从而进入水的体积偏小,使最后测得的氧气体积分数偏小;2. 装置气密性不好,冷却到室温后,瓶内压强减小,在大气压的作用下,空气从缝隙进入集气瓶,使压强差变小,从而进入水的体积偏小,使最后测得的氧气体积分数偏小;
21. 某化学兴趣小组利用下列装置进行氧气的实验室制法和有关性质的研究。实验室提供以下常用仪器,供完成下列气体制取实验时选用。
(1)写出仪器的名称:⑤____________。
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气,该反应的符号表达式为__________,属于__________反应;发生装置可选用的仪器有__________(填序号),还缺少的仪器有________________。如果实验时用排水法收集氧气,应观察到__________时再收集气体。实验结束时,应先__________再__________;否则会引起___________。排水法和排空气法收集氧气相比较,排水法的优点是__________。
(3)已知CO2能溶于水,密度比空气大,若要收集一瓶CO2气体,应选择的收集装置是__________。
(4)该化学兴趣小组的同学接着进行有关氧气性质的实验(如图):
该图是木炭燃烧的图示,图丙中的现象为__________,木炭燃烧这个反应的符号表达式为__________。
【答案】(1)长颈漏斗
(2) ①. ②. 分解 ③. ①④ ④. 酒精灯 ⑤. 导管口的气泡连续均匀冒出 ⑥. 撤离导管 ⑦. 熄灭酒精灯 ⑧. 水槽中的水回流炸裂试管 ⑨. 收集的气体更纯净
(3)② (4) ①. 澄清石灰水变浑浊 ②.
【解析】
【小问1详解】
仪器的名称:⑤是长颈漏斗。
【小问2详解】
实验室用高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,则该反应的符号表达式为,反应符合一变多,属于分解反应;反应需要加热,发生装置为固体加热装置,需要试管装高锰酸钾,铁架台固定装置,酒精灯加热,发生装置可选用的仪器有①④,还缺少的仪器有酒精灯。如果实验时用排水法收集氧气,开始导管中含有空气,需要排出,则应观察到导管口的气泡连续均匀冒出时再收集气体。实验结束时,为防止水倒吸进试管,使试管炸裂,应先撤离导管再熄灭酒精灯;否则会引起水槽中的水回流炸裂试管。排水法和排空气法收集氧气相比较,排水法的优点是收集的气体更纯净。
【小问3详解】
CO2能溶于水,密度比空气大,若要收集一瓶CO2气体,用向上排空气法收集,则应选择的收集装置是②。
【小问4详解】
木炭在氧气中点燃生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,则图丙中的现象为澄清石灰水变浑浊,木炭燃烧这个反应的符号表达式为。
22. 爱动脑的小辰同学自带水做电解水实验时,发现有少许难溶性物质出现,通过查阅资料得知,可能是水的硬度太大,电解生成了氢氧化镁等难溶物,结合课堂上学习的水的相关知识,小辰进行了进一步探究。
【知识回顾】
(1)电解水实验中,正极与负极产生气体的体积比为____________,此实验说明水是由____________元素组成的。
【查阅资料】
硬水含较多可溶性钙、镁化合物;软水不含或含较少可溶性钙、镁化合物。
I.探究水的硬度、肥皂水的用量与产生泡沫量的关系
【进行实验】向蒸馏水中加入CaCl2和MgCl2的混合溶液,配制两种不同硬度的硬水。
用蒸馏水和两种硬水完成三组实验,记录如下:
【解释与结论】
(2)设计第2组实验时,⑤中x的数值应为____________。
(3)对比②和⑧可知,肥皂水能区分软水和硬水,依据的现象是_________。
(4)由上述三组实验得到的结论是___________。
Ⅱ.比较不同水样的硬度
【进行实验】用四种水样完成实验,记录观察到泡沫产生时所需肥皂水的用量。
【解释与结论】
(5)硬度最大的水样是___________。
(6)将自来水煮沸饮用,既可___________,还可____________。
【答案】(1) ①. 1:2 ②. 氢、氧##H、O
(2)1 (3)产生泡沫的多少
(4)水的硬度相同时,肥皂水用量越多,产生泡沫量越多##滴加肥皂水量相同时,水的硬度越大,产生泡沫量越少
(5)湖水 (6) ①. 降低水的硬度 ②. 杀菌消毒
【解析】
【小问1详解】
由电解水实验可知,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,氧气与氢气的体积比为1:2,所以正极与负极产生气体的体积比为1:2。
水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根据质量守恒定律反应前后元素的种类不变,所以可得水是由氢、氧元素组成的。
【小问2详解】
由表格信息可知,第2组实验是通过控制水的硬度相同,探究肥皂水的用量与产生泡沫量的关系;所以为控制水的硬度相同,混合溶液用量应相同,所以⑤中 x 应为1。
【小问3详解】
②和⑧肥皂水用量相同,但是②中混合溶液用量是0,⑧中混合溶液用量是2,结果②中产生泡沫量为多,⑧中产生泡沫量为无,所以对比②和⑧可知,肥皂水能区分软水和硬水,依据的现象是产生泡沫的多少。
【小问4详解】
同组实验中,水的硬度相同时,肥皂水用量越多,产生泡沫量越多;对比①④⑦或②⑤⑧或③⑥⑨可得滴加肥皂水量相同时,水的硬度越大,产生泡沫量越少;所以由上述三组实验得到的结论是水的硬度相同时,肥皂水用量越多,产生泡沫量越多或滴加肥皂水量相同时,水的硬度越大,产生泡沫量越少。
【小问5详解】
该实验是通过比较观察到泡沫产生时所需肥皂水用量的多少来比较水的硬度;所需肥皂水越多,水的硬度越大;由表格可知湖水中观察到泡沫产生时所需肥皂水用量最多,所以湖水的硬度最大。
【小问6详解】
自来水在煮沸的过程中水中的可溶性钙镁化合物转变为沉淀,从而降低水的硬度,同时煮沸时水的温度高可以进行杀菌消毒。
23. 物质的量是高中化学学习必须掌握的物理量,其单位是摩尔(ml),1摩尔物质大约含有6.02×1023个该物质的微粒。如1ml水含有6.02×1023个H2O分子,1ml任何物质的质量与其相对分子质量在数值上相等。我们常喝的酸奶中含有大量的乳酸(),回答下列问题:
(1)1ml乳酸分子中C、H、O原子个数比为___________。
(2)计算1ml乳酸中碳元素的质量。(写出计算过程)
【答案】(1)1:2:1
(2)解:乳酸的相对分子质量=12×3+6×1+16×3=90
乳酸中碳元素质量分数=
1ml乳酸的质量为90g,则碳元素的质量为90g×=36g
答:1ml乳酸中碳元素的质量为36g。
【解析】
【小问1详解】
1摩尔物质大约含有6.02×1023个该物质的微粒,所以1ml乳酸中含有6.02×1023个分子,一个分子中含有3个碳原子、6个氢原子、3个氧原子,所以1ml乳酸分子中含有个碳原子、个氢原子、个氧原子,所以1ml乳酸分子中C、H、O原子个数比为1:2:1。
【小问2详解】
详解见答案。组别
第1组
第2组
第3组
实验操作
实验序号
①
②
③
④
⑤
⑥
⑦
⑧
⑨
混合溶液用量/滴
0
0
0
1
x
1
2
2
2
肥皂水用量/滴
5
10
20
5
10
20
5
10
20
产生泡沫量
少
多
很多
无
少
多
无
无
少
实验操作
水样
肥皂水用量/滴
市售纯净水
2
煮沸后的自来水
6
自来水
9
湖水
14
相关试卷
这是一份2022-2023学年贵州省毕节市九年级上学期化学期中试题及答案,共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2022-2023学年贵州省贵阳市九年级上学期化学期中试题及答案,共17页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验与探究,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份贵州省毕节市2024年九年级上学期期末化学试题附参考答案,共10页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利