搜索

      2022-2023学年贵州省贵阳市九年级上学期化学期末试题及答案

      • 641.94 KB
      • 2025-04-11 18:27:43
      • 81
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2022-2023学年贵州省贵阳市九年级上学期化学期末试题及答案第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2022-2023学年贵州省贵阳市九年级上学期化学期末试题及答案第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2022-2023学年贵州省贵阳市九年级上学期化学期末试题及答案第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2022-2023学年贵州省贵阳市九年级上学期化学期末试题及答案

      展开

      这是一份2022-2023学年贵州省贵阳市九年级上学期化学期末试题及答案,共19页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验与探究,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题包括12小题,每小题2分,共24分,每小题只有一个选项符合题意。
      1. 习近平总书记在二十大报告中提出:推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。下列做法与这一理念不相符的是
      A. 废水处理,工厂废水直接排放B. 节约用水,洗菜剩水用于浇花
      C. 绿色出行,减少二氧化碳排放D. 植树造林,增加森林覆盖面积
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、废水处理,工厂废水直接排放,污染水资源,做法与理念不相符;
      B、节约用水,洗菜剩水用于浇花,有利于节约用水,做法与理念相符;
      C、绿色出行,减少二氧化碳排放,有利于保护环境,做法与理念相符;
      D、植树造林,增加森林覆盖面积,有利于保护环境,做法与理念相符;
      答案:A。
      2. 生活垃圾分类是每个公民的责任和义务。下列关于垃圾处理过程,一定发生了化学变化的是
      A. 家中干湿分,出门干湿投B. 贮存前进行有害垃圾压缩
      C. 垃圾焚烧厂焚烧垃圾D. 分拣的玻璃废品集中碎化
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、家中干湿分,出门干湿投,没有新物质生成,发生物理变化;
      B、贮存前进行有害垃圾压缩,没有新物质生成,发生物理变化;
      C、垃圾焚烧厂焚烧垃圾,有新物质生成,发生化学变化;
      D、分拣的玻璃废品集中碎化,没有新物质生成,发生物理变化;
      答案:C。
      3. 氧、碳、氢是生物细胞中含量最高的三种元素,这三种元素的本质区别是
      A. 中子数不同B. 质子数不同C. 电子层数不同D. 原子质量不同
      【答案】B
      【解析】
      【详解】元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,决定元素种类的是质子数(即核电荷数),氧、碳、氢这三种元素的本质区别是质子数不同;
      答案:B。
      4. 下列实验操作正确是
      A. 检查气密性B. 加热液体
      C. 取用固体D. 取用液体
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、检查气密性:连接装置,将导管的一端浸入水中,用手紧握试管加热,观察导管口有气泡产生,证明气密性好,实验操作正确;
      B、加热液体时,盛液量一般不超过试管容积的,防止液体受热溢出,用外焰加热,实验操作错误;
      C、取用粉末状药品:先把试管横放,用药匙(或纸槽)把药品小心送至试管底部,然后使试管直立起来,让药品全部落入底部,以免药品沾在管口或试管上,实验操作错误;
      D、使用胶头滴管取用液体药品时,瓶塞要倒放在桌面上,胶头滴管的橡胶帽朝上,实验操作错误;
      答案:A。
      5. 下列关于“物质一性质一用途”的关系正确,且用途主要是利用其化学性质的是
      A. 石墨一导电性一作电极B. 氦气一密度小一充节日气球
      C 甲烷一可燃性一作燃料D. 干冰一升华吸热一人工降雨
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、石墨具有优良的导电性,可用作电极,导电性不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故A不符合题意;
      B、氦气的密度小,可用于充节日气球,密度不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故B不符合题意;
      C、甲烷具有可燃性,可用作燃料,可燃性需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,故C符合题意;
      D、干冰是固态的二氧化碳,升华吸热,使周围温度降低,可用于人工降雨,该性质不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故D不符合题意;
      故选C。
      6. 下列各组物质的鉴别方法不正确的是
      A. 铜丝和铁丝一观察颜色B. 硬水和软水一肥皂水
      C. 氮气和二氧化碳一燃着木条D. 二氧化锰和炭粉一空气中燃烧
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、铜丝呈紫红色,铁丝为银白色,二者颜色不同,可以区分,故A正确;
      B、区别硬水和软水可用肥皂水。水取样后加入肥皂水,振荡,产生较多泡沫的为软水,产生较少泡沫的为硬水,故B正确;
      C、氮气和二氧化碳均不支持燃烧,则将燃着的木条伸入氮气和二氧化碳的集气瓶内后燃着的木条均熄灭,现象相同,不能区分,故C错误;
      D、二氧化锰不能燃烧,炭粉可以在空气中燃烧,二者现象不同,可以区分,故D正确;
      故选C。
      7. 下列有关金刚石和石墨的说法中正确的是
      A. 金刚石和石墨物理性质相似B. 金刚石和石墨化学性质相似
      C. 金刚石和石墨都很硬D. 石墨转化为金刚石的变化是物理变化
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、金刚石无色透明固体、硬度大,石墨深灰色鱼鳞状固体,质软,物理性质不相似,说法错误;
      B、金刚石和石墨是碳的两种单质,化学性质相似,说法正确;
      C、金刚石硬度大,石墨质软,说法错误;
      D、石墨转化为金刚石有新物质生成,发生化学变化,说法错误;
      答案:B。
      8. 中学生应具备一定的安全常识。遇下列情况安全措施得当的是
      A. 房间着火,立即开窗通风
      B 煤气泄漏,立即开灯检查
      C. 电器着火,立即用水浇灭
      D. 档案资料着火,立即用液态二氧化碳扑灭
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、房间着火,若立即开窗通风,会造成空气流通,火势蔓延,做法错误;
      B、煤气是可燃性的气体,与空气混合遇明火或电火花可能会发生爆炸,因此,煤气泄漏,不能立即开灯查看,做法错误;
      C、根据防止触电的情况判断,用水浇灭容易导致触电,做法错误;
      D、液态二氧化碳蒸发时会吸收大量的热,且二氧化碳的密度比空气大,不燃烧、也不支持燃烧,也不会留下任何痕迹,所以档案资料着火可用液态二氧化碳扑灭,做法正确;
      答案:D。
      9. 构建化学基本观念是学好化学的基础。下列对化学基本观念的认识错误的是
      A. 元素观:二氧化碳是由碳元素和氧元素组成
      B. 微粒观:保持氧气化学性质的最小微粒是氧气分子
      C. 变化观:铝在氧气中燃烧生成氧化铝
      D. 守恒观:24g镁和32g氧气反应,一定生成56g氧化镁
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、二氧化碳是由碳、氧两种元素组成,该选项认识正确;
      B、由分子构成的物质,保持其化学性质的最小粒子,则保持氧气化学性质的最小微粒是氧气分子,该选项认识正确;
      C、铝燃烧生成氧化铝,该选项认识正确;
      D、由于,则24g镁燃烧时只能消耗16g氧气,生成40g氧化镁,该选项认识不正确。
      故选D。
      10. 实验是化学研究的重要手段,下列实验不能达到实验目的的是
      A. 证明呼出气体比空气中氧气含量低
      B. 验证氢气密度小于空气
      C. 证明蜡烛中含有碳元素
      D. 探究分子运动
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、图中实验,伸入呼出气体中的木条熄灭,伸入空气中的木条正常燃烧,证明呼出气体比吸入空气中O2含量低,实验能达到实验目的;
      B、实验过程中,肥皂泡上升,说明氢气密度比空气小,实验能达到实验目的;
      C、在火焰上方罩一个干冷烧杯,烧杯内壁出现水雾,说明生成了水,证明蜡烛中含有氢元素,实验不能达到实验目的;
      D、一段时间后,烧杯中的酚酞溶液变红色,而两者没有直接接触,说明氨分子运动到了酚酞溶液中,实验能达到实验目的;
      答案:C。
      11. 我国发射的嫦娥五号已完成月球土壤取样。据科学家预测,月球的土壤中吸附着数百万吨的(He-3),其原子核中质子数为2,中子数为1,每百吨(He-3)核聚变所释放出的能量相当于目前人类一年消耗的能量。下列关于(He-3)说法不正确的是
      A. 原子核外电子数为2B. 原子核外有3个电子层
      C. 相对原子质量为3D. He的化学性质不活泼
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由题意可知,氦(He-3),其原子核中质子数为2、中子数为1;在原子中,原子序数=核内质子数=核外电子数=核电荷数;相对原子质量=质子数+中子数;
      【详解】A、原子核外电子数=核内质子数=2,说法正确;
      B、第一层电子数最多填两个电子,氦原子核外有一个电子层,填有2个电子,说法不正确;
      C、相对原子质量=质子数+中子数=1+2=3,说法正确;
      D、氦原子核外有一个电子层,填有2个电子,属于填满了的稳定结构,化学性质不活泼,说法正确;
      答案:B。
      12. 下列图像不能正确反映对应变化关系的是
      A. 加热一定量的氯酸钾与二氧化锰的混合物制氧气
      B. 若某物质的着火点为T℃,则图中Q点表示该物质燃烧得最旺
      C. 在密闭容器中,一定量的镁带燃烧前后固体质量的变化
      D. 氢气和氧气在密闭容器中燃烧
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、加热一定量的氯酸钾与二氧化锰的混合物制氧气、二氧化碳是该反应的催化剂,反应前后质量不变,刚开始反应时固体由氯酸钾、二氧化锰两种,反应中固体由氯酸钾、二氧化锰和氯化钾三种,反应结束后固体由氯化钾、二氧化锰两种,图像能正确反映对应变化关系;
      B、Q点的温度达到了可燃物的着火点,并且氧气的浓度最大,燃烧最旺,图像能正确反映对应变化关系;
      C、在密闭容器中,一定量的镁带燃烧生成氧化镁,固体的质量=镁的质量+参加反应氧气的质量,反应结束后固体的质量不变,图像能正确反映对应变化关系;
      D、氢气和氧气在密闭容器中燃烧生成水,该反应的化学方程式:,由化学方程式可知:反应后分子的个数减少,图像不能正确反映对应变化关系;
      答案:D。
      二、填空与简答:本题包括6小题,共51分。
      13. 化学有其独特的语言美,对化学符号语言的熟悉理解是化学学习的重要内容。
      (1)请用化学符号表示:
      ①一种单质__________________;
      ②2个水分子_________________。
      (2)请写出符号中数字的含义:
      ①Mg2+中的“2”表示_______________;
      ②中的“2”表示_______________。
      (3)请写出下列变化的化学方程式:氢气在氧气中燃烧_______________。
      【答案】(1) ①. Fe ②.
      (2) ①. 1个镁离子带2个单位的正电荷 ②. 碳原子第一电子层容纳的电子数
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      ①由同种元素组成的纯净物叫做单质,铁属于单质,其化学式:Fe;
      ②由分子构成的物质,化学式前面的计量数表示分子的个数,2个水分子:;
      【小问2详解】
      ①离子的表示方法:在元素符号右上角标注离子所带电荷数,数字在前,正负号在后,数字为“1”时省略不写,Mg2+中的“2”表示1个镁离子带2个单位的正电荷;
      ②中的“2”表示碳原子的第一电子层容纳的电子数为2;
      【小问3详解】
      氢气在氧气中燃烧生成水,该反应化学方程式:。
      14. 化学与生活、生产、科技息息相关,请运用化学知识回答下列问题。
      (1)健康生活离不开化学。生活中补钙用的钙片、补铁酱油中的“钙”、“铁”指的是_______________(填“元素”或“原子”)。
      (2)现代医药需要化学。某款新冠肺炎疫苗所含成分的辅料包括氯化钠、磷酸二氢钠、氢氧化铝等。其中氢氧化铝的化学式为Al(OH)3,该化学式中A1元素的化合价为_______________。
      (3)现代生活离不开化学。冰箱中常用“气调保鲜”来达到对食物保鲜的效果。其中膜分离技术实现“气调保鲜”的部分流程如图所示,在空气分离后,你认为进入冰箱保鲜室内的气体是_______________(填“富氧空气”或“富氮空气”)。
      (4)安全生产离不开化学。煤矿坑道、加油站等场所易发生爆炸事故,为预防此类事故发生,可采取的有效措施是_______________。
      (5)航空航天离不开化学。2022年11月,我国神舟十五号载人飞船发射成功。若运载火箭燃料用液态氢气,助燃剂为液态氧气,你认为用氢气作燃料的优点有_______________。
      【答案】(1)元素 (2)+3
      (3)富氮空气 (4)禁止携带明火
      (5)热值大
      【解析】
      【小问1详解】
      具有相同质子数一类原子的总称,生活中补钙用的钙片、补铁酱油中的“钙”、“铁”指的是元素;
      【小问2详解】
      设Al(OH)3化合物中铝元素的化合价为,氢氧根化合价为-1价,依据化合物中各元素正负化合价代数和为0可知:,,化学式中A1元素的化合价为+3价;
      【小问3详解】
      在空气分离后,你认为进入冰箱保鲜室内的气体是富氮空气,氮气的化学性质比较稳定,一般可做食品的保护气;
      【小问4详解】
      燃烧的条件:可燃物、与氧气或空气接触、温度达到可燃物的着火点,煤矿坑道、加油站等场所易发生爆炸事故,为预防此类事故发生,可采取的有效措施是禁止携带明火;
      【小问5详解】
      运载火箭燃料用液态氢气,助燃剂为液态氧气,你认为用氢气作燃料的优点有热值大。
      15. 空气是地球上所有生命赖以生存的宝贵自然资源。
      (1)空气属于_______________(填“纯净物”或“混合物”)。
      (2)常压下,氮气沸点-196℃,氧气沸点-183℃,将燃着的木条置于盛满液态空气的烧杯口,观察到的现象是_______________。
      (3)在下图所示实验中:
      ①写出其中一个反应的化学方程式_______________,实验中发生的三个反应的共同特点是_______________。
      ②碳、硫在氧气中比在空气中燃烧得更旺,原因是_______________。
      ③甲中瓶底少量水的作用是_______________。
      ④铁丝在空气中加热并不燃烧,但图丙和丁的操作中均实现了铁的燃烧,丙中铁丝是被火柴引燃的,从燃烧原理看此时铁燃烧是因为_______________,而丁中铁粉燃烧则主要是因为_______________。
      (4)上述实验可以得出的结论有:
      ①氧气是一种化学性质_______________(填“活泼”或“不活泼”)的气体。
      ②化学反应发生需要一定条件。为此,我们可以调控化学反应。如,若要阻止桌上撤泼的酒精继续燃烧,方法是_______________,原理为_______________。
      【答案】(1)混合物 (2)木条熄灭
      (3) ①. #### ②. 反应条件都是点燃;都属于化合反应 ③. 氧气中的氧气浓度比空气中氧气浓度大 ④. 防止高温生成物溅落损害集气瓶; ⑤. 温度达到铁丝的着火点 ⑥. 铁粉与氧气的接触面积大
      (4) ①. 活泼 ②. 用湿抹布盖灭 ③. 降低温度到着火点以下
      【解析】
      【小问1详解】
      空气主要是由氮气、氧气等组成,属于混合物;
      【小问2详解】
      分离液态空气制氧气,是利用液氧和液氮的沸点不同,液氮的沸点低,首先蒸发出来,氮气不支持燃烧,所以将燃着的木条置于盛满液态空气的烧杯口,观察到的现象是燃着的木条熄灭;
      【小问3详解】
      ①硫与氧气在点燃条件下反应生成二氧化硫,该反应化学方程式:;碳与氧气在点燃条件下反应生成二氧化碳,该反应化学方程式:;铁与氧气在点燃条件下反应生成四氧化三铁,该反应化学方程式:,实验中发生的三个反应的共同特点是反应条件都是点燃,都属于化合反应;
      ②碳、硫在氧气中比在空气中燃烧得更旺,原因是氧气中的氧气浓度比空气中氧气浓度大,氧气浓度越大,反应越剧烈;
      ③甲中瓶底少量水的作用是防止高温生成物溅落损害集气瓶;
      ④燃烧条件:可燃物、温度达到可燃物的着火点、与氧气或空气接触,丙中铁丝是被火柴引燃的,从燃烧原理看此时铁燃烧是因为温度达到铁丝的着火点;而丁中铁粉燃烧则主要是因为铁粉与氧气的接触面积大;
      【小问4详解】
      ①氧气是一种化学性质活泼的气体,一般情况下,氧气与大部分物质发生反应;
      ②灭火的原理:移除可燃物、降低温度到着火点以下、隔绝空气,若要阻止桌上撤泼的酒精继续燃烧,方法是用湿抹布盖灭,原理降低温度到着火点以下。
      16. 建立宏观与微观的联系是化学学习的重要素养。
      (1)50mL水与50mL乙醇混合后,体积小于100mL,微观解释为_______________。
      (2)我们都知道“分子在不断的运动”,举一例说明_______________。
      (3)如图是A、B、C、D四种微粒的结构示意图,请回答下列问题。
      ①微粒A最外层电子数是_______________,在化学反应中容易_______________(填“得到”或“失去”)电子。
      ②微粒A与微粒C形成的化合物的名称为_______________,化学式为_______________。
      ③“A和D属于同种元素”是因为_______________;“B和C化学性质相似”是因为_______________。
      (4)氢气与氯气反应化学方程式为,在下列方框中画出其反应微观示意图(用“”表示氢原子,用“”表示氯原子)
      【答案】(1)分子之间存在间隔
      (2)遥知不是雪、为有暗香来
      (3) ①. 1 ②. 失去 ③. 硫化钠 ④. Na2S ⑤. A和D是质子数相同一类原子 ⑥. 最外层电子数相同
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      50mL水与50mL乙醇混合后,体积小于100mL,微观解释为分子之间存在间隔,混合后体积变小;
      【小问2详解】
      遥知不是雪、为有暗香来,构成花香的分子不断运动,运动到我们周围,闻到花香;
      【小问3详解】
      ①由图A可知:微粒A最外层电子数是1,最外层电子数为1,小于4,在化学反应中容易失去电子;
      ②由A、C微粒示意图可知:A是钠原子、硫元素,钠原子最外层电子数为1,小于4,在化学反应中容易失去电子,形成1个带1个单位正电荷的钠离子,显+1价,硫原子最外层电子数为6,大于4,在反应中容易得到两个电子,形成1个带2个单位负电荷的硫原子,显-2价,微粒A与微粒C形成的化合物的名称为硫化钠,依据化合物中各元素正负化合价代数和为0可知:硫化钠化学式为Na2S;最外层电子数决定元素原子的化学性质,“B和C化学性质相似”是因为最外层电子数相同;
      【小问4详解】
      依据质量守恒定律可知:化学变化前后原子的个数、种类不变,氢气与氯气反应化学方程式为,在下列方框中画出其反应的微观示意图。
      17. 实验室制取气体是初中化学重要的实验基本技能之一。如图是常见的制取气体的装置,请回答下列问题。
      (1)上图中a对应的仪器名称是_______________,实验室用A和B组合,加热高锰酸钾制取氧气,其化学方程式为_______________。
      (2)若D中燃着的蜡烛熄灭,E中紫色石蕊试液变红,则C中发生反应的化学方程式为_______________。D中燃着的蜡烛熄灭,说明C中生成气体具有的性质有_______________。
      (3)若D中燃着的蜡烛燃烧更旺,E中紫色石蕊试液也变红。则锥形瓶中产生气体的反应的化学方程式为_______________,此时,使烧杯中石蕊变红的气体主要来源于_______________。
      【答案】(1) ①. 集气瓶 ②. 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑
      (2) ①. CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ②. 不能燃烧,也不支持燃烧
      (3) ①. 2H2O22H2O+O2↑ ②. 蜡烛的燃烧产物
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,仪器a的名称是集气瓶;实验室用A和B组合,加热高锰酸钾制取氧气,即高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑,故填:集气瓶;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;
      【小问2详解】
      若D中燃着的蜡烛熄灭,E中紫色石蕊试液变红,则C中产生的气体是二氧化碳,C中碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,D中燃着的蜡烛熄灭,说明二氧化碳气体不能燃烧,也不支持燃烧,故填:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;不能燃烧,也不支持燃烧;
      【小问3详解】
      若D中燃着的蜡烛燃烧更旺,则C中产生的气体是氧气,C中过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为2H2O22H2O+O2↑,由于蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,因此使烧杯中石蕊变红的气体主要来源于蜡烛的燃烧产物,故填:2H2O22H2O+O2↑;蜡烛的燃烧产物。
      18. 学校化学兴趣小组的同学,在实验室就二氧化碳的性质、质量守恒定律等知识进行探究,请你参与。
      实验一:用紫色石蕊试液染成紫色的干燥小花验证二氧化碳与水反应,如图1所示。
      (1)二氧化碳与水反应的化学方程式为_______________。
      (2)步骤(I)的实验目的为_______________。步骤(Ⅱ)中可观察到的现象为_______________。
      (3)小组同学一致认为欲证明二氧化碳与水发生反应,除实验(I)与实验(Ⅱ)外,还需补充的实验为_______________。
      实验二:用如图2所示实验验证质量守恒定律。
      (4)反应的化学方程式为_______________。
      (5)本实验前后当_______________没有发生变化时,说明质量守恒。化学反应质量守恒的本质原因是_______________。
      【答案】(1)
      (2) ①. 证明酸能使紫色石蕊试液染成紫色的干燥小花变红 ②. 喷水后纸花不变色,放入二氧化碳气体中纸花变红
      (3)将干燥的纸花放入二氧化碳气体中
      (4)
      (5) ①. 天平指针 ②. 化学反应前后原子的个数、种类、质量不变
      【解析】
      【小问1详解】
      二氧化碳与水反应生成碳酸,该反应化学方程式:;
      【小问2详解】
      步骤(I)紫色石蕊试液染成紫色的干燥小花,喷稀醋酸,证明酸能使紫色石蕊试液染成紫色的干燥小花变红,紫色石蕊试液染成紫色的干燥小花喷水后,放入二氧化碳气体中,喷水后纸花不变色,放入二氧化碳气体中纸花变红
      【小问3详解】
      欲证明二氧化碳与水发生反应,除实验(I)与实验(Ⅱ)外,还需补充的实验为将干燥的纸花放入二氧化碳气体中,排除二氧化碳对实验的影响;
      【小问4详解】
      铁和硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜,该反应化学方程式:;
      【小问5详解】
      本实验前后当天平指针没有发生变化,反应前后质量不变,说明质量守恒,化学反应质量守恒的本质原因是化学反应前后原子的个数、种类、质量不变。
      三、实验与探究:本题包括2小题,共19分。
      19. 某同学用下图1所示装置验证空气中氧气的体积分数,图2表示用氧气传感器测量的容器内氧气浓度变化曲线图。
      【提出问题】红磷在烧瓶内熄灭后,瓶中是否有氧气剩余?
      【猜想假设】猜想:①有氧气剩余;②无氧气剩余。
      【进行实验】按图1装置,利用高能激光笔照射燃烧匙上的足量红磷,红磷燃烧直至熄灭;待装置完全冷却后,将装有足量白磷的燃烧匙提出水面,再次用高能激光笔照射白磷,白磷燃烧。
      【得出结论】
      (1)分析上述实验现象,猜想_______________正确。
      【反思交流】
      (2)写出红磷燃烧的化学方程式_______________。根据本实验的结论,用“燃烧红磷测定空气中氧气含量”的方法不够准确,理由是_______________。
      (3)在图2中_______________点(填曲线上“A、B、C、D、E”)时红磷燃烧熄灭;曲线DE段氧气浓度变化的主要原因是_______________。
      【答案】(1)① (2) ①. ②. 足量红磷不能把装置中的氧气消耗尽
      (3) ①. C ②. 白磷燃烧消耗氧气
      【解析】
      【小问1详解】
      由于将装有足量白磷的燃烧匙提出水面,再次用高能激光笔照射白磷,白磷燃烧,说明装置内含有氧气,即红磷没有把氧气消耗尽,因此猜想①正确;
      【小问2详解】
      红磷燃烧生成五氧化二磷,该反应方程式为;
      根据本实验的结论,用“燃烧红磷测定空气中氧气含量”的方法不够准确,理由足量红磷不能把装置中的氧气消耗尽;
      【小问3详解】
      AB 段激光笔的加热温度还未达到红磷着火点,红磷未燃烧,红磷只能发生缓慢氧化,消耗少量的氧气,当红磷点燃时,氧气浓度骤然降低,此时应该是B点,红磷燃烧消耗氧气,生成五氧化二磷固态,当红磷熄灭时,氧气应该被消耗掉较多,此时氧气浓度较低位置,所以C点时红磷燃烧熄灭;
      DE段时白磷被点燃,燃烧发生,消耗氧气,所以浓度出现较大变化。
      20. 水是生命之源,人类从未停止过对水的探究
      (1)图1所示是电解水实验,以研究水的组成,发生反应的化学方程式为_______________。下列有关实验说法,正确的是_______________(填序号)。
      ①管A中生成的气体能使带火星木条复燃 ②管B中生成的气体具有可燃性
      ③装置实现了电能转变为化学能 ④管A和管B的气体体积比为1:8
      (2)对水的探究可追湖到1783年,拉瓦锡利用如图2所示装置探究水的组成:往A杯中滴加少量的水,水通过购热的铁管时发生汽化,水蒸气与铁在高温条件下反应,生成一种黑色固体四氧化三铁和“可燃空气”(氢气),将气体通过放在冷水中的铜管,在B装置中收集到纯净的“可燃空气”。最终拉瓦锡证明了水的组成。
      ①将气体通过放在冷水中的铜管,目的是除去_______________。
      ②水蒸气与铁在高温条件下反应的化学方程式是_______________。
      (3)为测定水中氢、氧元素质量比,设计下图所示装置进行实验(夹持装置略)。
      【查阅资料】CaO与无水硫酸铜均可作为干燥剂,白色无水硫酸铜吸水后会变成蓝色。
      【实验探究】当A中生成气体通入一段时间后点燃C处酒精灯,一段时间后,停止加热,待装置冷却后称量,相关数据记录如下(C装置质量不含加热装置部分):
      ①C处玻璃管中可观察到的现象为_______________,发生的化反应化学方程式为_______________。
      ②如E装置只有其中b端变成蓝色,水中氢、氧元素的质量比是_______________(用含字母的式子表示)。
      (4)自制净水器。物品:空塑料饮料瓶、①纱布、②活性炭、③小卵石、④石英砂。若要得到一个简易净水器,在下列图示的瓶中按顺序,用序号填上合适的内容(纱布有多块可用)。
      【答案】(1) ①. ②. ①②③
      (2) ①. 降低温度除去气体中的水蒸气 ②.
      (3) ①. 黑色固体变成红色 ②. ③.
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      水在通电条件下反应生成水,该反应的化学方程式:;
      ①管A与电源正极相连,产生气体是氧气,氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,说法正确;
      ②管B与电源负极相连,产生气体是氢气,氢气具有可燃性,说法正确;
      ③水在通电条件下反应生成水,实现了电能转变为化学能,说法正确;
      ④管A产生的氧气和管B产生的氢气的气体体积比=1:2,说法错误;
      答案:①②③;
      【小问2详解】
      ①将气体通过放在冷水中的铜管,目的是除去气体中的水蒸气;
      ②水蒸气与铁在高温条件下反应,生成四氧化三铁和氢气,该反应化学方程式:;
      【小问3详解】
      ①C处玻璃管氢气与氧化铜在加热条件下反应生成铜和水,该反应化学方程式,可观察到的现象为黑色固体变成红色;
      ②锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,进入B装置中的氢气混有水蒸气,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,B的作用是除去氢气中混有的水蒸气,氢气进入装置C与氧化铜在加热条件下反应生成水和铜,由化学方程式可知:装置C反应前后质量变化即减少氧元素的质量,氧元素的质量=m2,反应生成的水与装置D中的氧化钙反应生成氢氧化钙,由化学方程式可知:装置D反应前后质量变化即吸收水中氢、氧元素的质量,如E装置只有其中b端变成蓝色,水中氢、氧元素的质量比是=;
      【小问4详解】
      纱布起到分层作用,防止石英沙、鹅卵石、活性炭在水的作用下发生混乱,鹅卵石、石英沙起过滤作用,可以除去水中的不溶物,活性炭起吸附作用,可以除去水中的颜色、气味,图示的瓶中按顺序,用序号填上合适的内容如图:

      四、计算题:本题包括2小题,共6分。
      21. 化肥对提高农作物产量有重要作用。碳酸氢铵(NH4HCO3)是一种常见的氮肥。
      (1)碳酸氢铵中氮原子和氢原子个数比为_______________。
      (2)碳酸氢铵中氮元素的质量分数为_______________(结果精确到0.1%)。
      【答案】(1)1:5 (2)17.7%
      【解析】
      【小问1详解】
      由碳酸氢铵的化学式可知,1个碳酸氢铵分子中含有1个氮原子、5个氢原子、1个碳原子和3个原子构成,则碳酸氢铵中氮原子和氢原子个数比为1:5,故填:1:5;
      【小问2详解】
      碳酸氢铵中氮元素的质量分数为×100%≈17.7%,故填:17.7%。
      22. 工业上,煅烧石灰石(主要成分是CaCO3)可制得生石灰(CaO)和二氧化碳。如果要制取5.6t氧化钙,需要碳酸钙的质量是多少?
      【答案】解:设需要碳酸钙的质量是x
      x=10t
      答:需要碳酸钙的质量是10t
      【解析】
      【分析】
      【详解】见答案。序号
      B
      C
      D
      E
      反应前后的质量差(单位:g)
      m1
      m2
      m3
      m4

      相关试卷

      2022-2023学年贵州省贵阳市九年级上学期化学期末试题及答案:

      这是一份2022-2023学年贵州省贵阳市九年级上学期化学期末试题及答案,共19页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验与探究,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年贵州省九年级上学期化学期末试题及答案:

      这是一份2022-2023学年贵州省九年级上学期化学期末试题及答案,共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年贵州省遵义市九年级上学期化学期末试题及答案:

      这是一份2022-2023学年贵州省遵义市九年级上学期化学期末试题及答案,共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map