


2022-2023学年贵州省贵阳市九年级上学期化学期中试题及答案
展开 这是一份2022-2023学年贵州省贵阳市九年级上学期化学期中试题及答案,共17页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验与探究,计算题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题:本题包括12个小题,每小题2分,共24分.每题只有一个选项符合题意.
1. 2022年10月31日,梦天实验舱搭乘长征五号B遥四运载火箭成功升空。其过程一定发生化学变化的是
A. 火箭转场B. 燃料加注C. 点火发射D. 自动对接
【答案】C
【解析】
【详解】A、火箭转场,只是位置的改变,无新物质生成,属于物理变化;
B、燃料加注,无新物质生成,属于物理变化;
C、点火发射,发生了燃烧,一定有新物质生成,属于化学变化;
D、自动对接,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化。
故选C。
2. 下列物质中,属于纯净物的是
A. 液氧B. 汽水C. 碘酒D. 食醋
【答案】A
【解析】
【详解】由两种或两种以上物质组成的物质叫混合物;由一种物质组成的物质叫纯净物;液氧 ,是一种物质,是纯净物; 汽水 、碘酒 、 食醋都是由多种物质组成的,是混合物;选A
3. 规范的实验操作是实验成功的保障.下列实验操作错误的是
A. 玻璃管上套胶皮管
B. 试管的洗涤
C. 检查装置的气密性
D. 滴加液体
【答案】D
【解析】
【详解】A、橡胶管与玻璃管连接的操作为:先把玻璃管用水沾湿,然后一手握玻璃管,一手稍用力拧橡胶管,就可以完成玻璃管和橡胶管连接,故选项操作正确;
B、洗涤试管的方法为:先加入适量的水,振荡后把水倒掉,再注入水,振荡后把水再倒掉,这样连洗几次;如果内壁附有不易洗掉的物质,要用试管刷刷洗,故选项操作正确;
C、检查该装置气密性的操作为:将导管的末端放入水中,用手捂住试管,若观察到导管口有气泡冒出,且松开手后在导管的末端形成一段水柱,则证明装置气密性良好,故选项操作正确,故选项操作正确;
D、用胶头滴管向试管中滴加药品时,滴管不能伸入试管中,也不能与试管的内壁接触,要悬于试管的上方,故选项操作错误。
故选D。
4. 市场上销售的加碘食盐、含氟牙膏、高钙牛奶、补铁酱油等,这里的碘、氟、钙、铁是指
A. 单质B. 分子C. 元素D. 原子
【答案】C
【解析】
【详解】市场上销售的加碘食盐、含氟牙膏、高钙牛奶、补铁酱油等,这里的碘、氟、钙、铁是指元素,与具体形态无关。故选C。
5. 空气是人类宝贵的自然资源,下列关于空气的说法不正确的是
A. 燃料燃烧离不开氧气B. 为保护空气,应积极植树造林
C. 氮气化学性质活泼,常用作保护气D. 稀有气体可制成电光源
【答案】C
【解析】
【详解】A、燃烧的三要素为有可燃物、可燃物与氧气接触、温度达到可燃物着火点,则燃料燃烧离不开氧气,故选项说法正确;
B、植物的光合作用可以吸收二氧化碳,产生氧气,则为保护空气,应积极植树造林,故选项说法正确;
C、常温下氮气化学性质稳定,则常用作保护气,故选项说法错误;
D、稀有气体通电后可以发光,则可以用作电光源,故选项说正确。
故选C。
6. 著名化学家张青莲是我们江苏人,他精确测定了铟(In)元素的相对原子质量。铟元素的核电荷数为49,相对原子质量为115。铟原子的核外电子数为
A. 66B. 49C. 115D. 164
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】原子中,核电荷数=质子数=核外电子数,所以铟原子的核外电子数为49;
故选B。
7. 下列鉴别物质的方法不正确的是
A. 蒸馏水和白醋——闻气味B. 氮气和二氧化碳——放入燃着的木条
C. 铜丝和铁丝——观察颜色D. 二氧化碳和空气——通入澄清石灰水
【答案】B
【解析】
【详解】A、蒸馏水没有味道,白醋有酸味,则闻气味可以区分两物质,故选项不符合题意;
B、N2和CO2都不能燃烧也不支持燃烧,都能使燃着的木条熄灭,则无法用燃着的木条鉴别两气体,故选项符合题意;
C、铜丝为红色,铁丝为银白色,则观察颜色可以区分两物质,故选项不符合题意;
D、CO2能使澄清的石灰水变浑浊,空气中二氧化碳的含量很少,不能使澄清的石灰水变浑浊,则用澄清的石灰水可以区分两物质,故选项不符合题意。
故选B。
8. 建立模型是学习化学的重要方法,下列有关模型正确的是
A. 物质分类B. 地壳中元素含量
C. 空气成分D. 原子结构
【答案】C
【解析】
【详解】A、物质分为纯净物和混合物,纯净物包括化合物和单质,模型中化合物没包括在纯净物中,故错误,不符合题意;
B、地壳中元素含量,由多到少,依次是:氧、硅、铝、铁、钙,不符合题意;
C、按体积分数计算,空气中氮气约占78%,氧气约占21%,其它气体:1%,符合题意;
D、原子包括原子核和核外电子数,原子核包括质子和中子,不符合题意。
故选C。
9. 下列有关说法正确的是
A. 水是由氢原子和氧原子构成的B. 汞和氧化汞在一定条件下可相互转化
C. 氩原子和氯离子最外层电子数相同,化学性质相同D. 冰水混合属于混合物
【答案】B
【解析】
【详解】A、水分子是由氢原子与氧原子构成的,水是由氢元素和氧元素组成的,故选项说法错误;
B、汞与氧气反应可以生成氧化汞,氧化汞受热分解产生汞与氧气,则汞和氧化汞在一定条件下可相互转化,故选项说法正确;
C、氩原子的原子核最外层电子数为8;Cl-是由Cl得到一个电子形成,氯原子的原子核最外层电子数为7,它们原子的最外层电子数不同,则化学性质不同,故选项说法错误;
D、冰水混合物中只含有水这一种物质,则属于纯净物,故选项说法错误。
故选B。
10. 归纳推理是一种重要的化学思维方法.下列归纳推理正确的是
A. 原子不显电性,所以构成原子的粒子也不显电性
B. 氢气和氯气反应生成氯化氢是化合反应,故化合反应的反应物只有两种
C. 同种元素原子含有相同质子数,故质子数相同的粒子一定是同种元素的原子
D. 混合物中各种成分保持各自性质,故氮气和氧气混合,其各自化学性质不变
【答案】D
【解析】
【详解】A、原子不显电性,构成原子的粒子显电性,其中原子核带正电荷,电子带负电荷,原子核与电子所带的电荷数相等,电性相反,故选项说法错误;
B、氢气和氯气反应生成氯化氢是化合反应,但是化合反应的反应物也可能有两种以上的物质,如Cu 、H2O、O2、CO2反应生成Cu2(OH)2CO3,故选项说法错误;
C、同种元素原子含有相同质子数,但是质子数相同的粒子不一定是同种元素的原子,如H2O中含有10个质子,Ne含有10个质子,两种微粒不属于同种元素,故选项说法错误;
D、分子是保持物质化学性质的最小微粒,氮气与氧气混合后,构成物质的分子不发生变化,则各自化学性质不变,故选项说法正确。
故选D。
11. 已知Cl2、HClO、X、HClO3是按一定规律排列的,则X应为下列物质中的
A. HClO2
B. HClO4
C. KClO3
D. HCl
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】根据在化合物中正负化合价代数和为零、单质中元素的化合价为零,可知含氯物质的化合价分别为:0,+1,x,+5,排列规律为化合价由低到高,故X中氯元素的化合价在+1和+5之间。
A、HClO2中氯元素的化合价为:+3,故正确;
B、HClO4中氯元素的化合价为:+7,故错误;
C、KClO3中氯元素的化合价为:+5,故错误;
D、HCl中氯元素的化合价为:-1,故错误;
由此可知X可能是A。
故选:A。
12. 铁在一定条件下会生锈((铁锈主要成分).实验探究影响铁锈蚀的因素,记录如下.则下列分析不正确的是
A. ②③中含量减少表明铁已锈蚀B. ①②证明水对铁锈蚀有影响
C. ②③证明食盐能加快铁锈蚀D. ①②③证明炭粉对铁锈蚀有影响
【答案】D
【解析】
【详解】A、铁生锈是铁与氧气、水共同作用的结果,根据表格数据可知实验②③中含量减少,表明铁已锈蚀,故选项说法正确;
B、根据表格数据可知实验①中的氧气含量不变,实验②中的氧气含量减少,对比①②组实验数据可知水为变量,则证明水对铁锈蚀有影响,故选项说法正确;
C、对比②③组实验数据可知食盐为变量,实验③中加入1g食盐,氧气消耗的速率加快,则生锈速率加快,可以证明食盐能加快铁锈蚀,故选项说法正确;
D、实验①②③中炭粉都不是变量,则无法证明炭粉对铁锈蚀有影响,故选项说法错误。
故选D。
二、填空与简答:本题包括6个小题,共50分.
13. 通过化学学习,我们建立了化学观念,也感受到化学的重要和化学的美.
(1)元素观.物质都是由元素组成的,写出你熟悉的一种元素________,含有这种元素的一种化合物是________(填化学式).
(2)微粒观.
①物质都是由分子、原子或离子等基本微粒构成.例如氯化钠由________(填微粒符号)构成.
②化学用语是化学特有的语言,有丰富的内涵和化学之美.请完成下表内容.
③贵阳市使用的居民燃料为天然气,其主要成分为甲烷(化学式是),由该化学式你能获得的信息有:________.
(3)变化观.写出一个发生化学变化的反应________.
【答案】(1) ①. H(合理均可) ②. H2O(合理均可)
(2) ①. Na+、Cl- ②. 一个水分子中含有2个氢原子 ③. 1个镁离子带有2个单位的正电荷 ④. 氧化亚铁中铁元素的化合价为+2价 ⑤. 甲烷是由碳、氢两种元素组成的(合理均可)
(3)氢气燃烧(合理均可)
【解析】
【小问1详解】
物质都是由元素组成的,写出你熟悉的一种元素:H(合理均可);含有这种元素的一种化合物是:H2O(合理均可)。
【小问2详解】
①氯化钠由钠离子和氯离子构成,故填:Na+、Cl-。
②元素符号右下角的数字表示分子中原子的个数,故H2O的2表示一个水分子中含有2个氢原子;由离子的表示方法,离子符号的右上角的数字表示离子所带的正负电荷数,故Mg2+表示1个镁离子带有2个单位的正电荷;元素符号正上方的数字表示元素的化合价,即表示氧化亚铁中铁元素的化合价为+2价。
③由甲烷的化学式为CH4可知:①甲烷是由碳、氢两种元素组成的;②1个甲烷分子是由1个碳原子、4个氢原子构成的等(合理均可)。
【小问3详解】
发生化学变化的反应:氢气燃烧、面包变质、铁生锈(合理均可)。
14. 化学是一门以实验为基础的学科,请你完成下列化学实验内容.
【答案】 ①. 将红墨水滴入水中 ②. 整个烧杯中的水都变红了 ③. 呼出的气体比吸入的空气中氧气含量低 ④. 将带火星的木条伸入集气瓶中 ⑤. 带火星木条复燃
【解析】
【详解】要证明分子在不断运动,可以将红墨水滴入水中,将会看到整个烧杯中的水都变红了;
氧气能够支持燃烧,所以收集呼出气体和吸入空气,分别向其中插入燃着的木条,看到呼出气体瓶中木条先熄灭,则证明呼出的气体中氧气含量少,所以说明了呼出的气体比吸入的空气中氧气含量低。
要证明集气瓶中气体为氧气,可以将带火星的木条伸入集气瓶中,观察到带火星木条复燃即可证明。
15. 氧气是一种化学性质比较活泼的气体,可以和许多物质发生反应,请完成下表内容.
【答案】 ①. ②. 明亮的蓝紫色火焰 ③. 吸收二氧化硫,防止污染空气 ④. ⑤. 产生淡蓝色火焰,放热,杯壁上有水雾生成 ⑥. 验纯 ⑦. ⑧. 木炭燃烧后产生的二氧化碳气体会弥补反应所消耗的氧气,导致测得的体积不准确
【解析】
【详解】(1)硫在氧气中燃烧的符号表达式:;现象为:发出明亮的蓝紫色火焰,放热,生成一种刺激性气味的气体;集气瓶中水的作用是:吸收二氧化硫,防止污染空气。
(2)氢气在燃烧的符号表达式:;现象为:产生淡蓝色火焰,放热,用冷而干燥的烧杯罩住火焰,杯壁上有水雾生成。为预防点燃不纯的可燃性气体产生爆炸,,则点燃可燃性气体前一定要验纯。
(3)红磷在空气中燃烧的符号表达式:;利用红磷探究空气的成分实验原理是:红磷在密闭的容器中燃烧,消耗氧气,生成白色固体五氧化二磷。密闭容器内压强减小,大气压将水压入容器,通过测定容器中的水的量测定氧气在空气中的含量。因为木炭燃烧后产生的二氧化碳气体会弥补反应所消耗的氧气,导致测得的体积不准确,故不可以用木炭代替。
16. 建立宏观与微观之间的联系是化学学科的思维方式.
(1)从分子的角度认识物质.6000L氧气在加压的情况下可装入容积为40L的钢瓶中,此现象的微观解释是________.医疗上将75份体积乙醇与25份体积水混合配制医用酒精,医用酒精属于________(填“纯净物”或“混合物”),构成医用酒精的微观粒子有________.
(2)从微观的角度认识变化.科学家最新发现,通过化学反应可以让树木纤维素和氨气反应,生成甲烷和氮气.该反应的微观示意图如图所示,请回答下列问题:
①甲、乙、丙、丁四种物质属于单质的是________.
②从分子和原子的视角分析该化学变化中种类不变的微粒有________.
③写出该反应的符号表达式________.
【答案】(1) ①. 微观粒子之间有间隔 ②. 混合物 ③. C2H5OH、H2O
(2) ①. 甲、丙 ②. 原子 ③.
【解析】
【小问1详解】
氧气在加压的情况下可装入容积为40L的钢瓶中,此现象的微观解释是:微观粒子之间有间隔;医用酒精有乙醇和水,故属于混合物;构成医用酒精的微观粒子有乙醇分子(C2H5OH)和水分子(H2O)。
【小问2详解】
①由同种元素组成的纯净物属于单质,故甲、乙、丙、丁四种物质属于单质的是甲、丙;
②由分子构成的物质,发生化学变化的实质是分子分解成原子,原子重新组合成新的分子,所以在化学变化中,变化的微粒是分子,没有变化的微粒是原子;③该反应是高温下,碳和氨气在催化剂的作用下反应生成氮气和甲烷,故该反应的符号表达式为:。
17. 根据图1、3,表2中的信息回答下列问题.
(1)钠元素在元素周期表中信息如图1所示.钠元素属于________元素(填“金属”或“非金属”),钠的相对原子质量是________;
(2)图2为元素周期表的一部分,X、Y、Z分别表示不同元素.其中X、Y化学性质相似,原因是________;
(3)几种原子结构示意图如图3其中表示钠原子结构是________(填字母序号,下同),表示图2中元素Z原子是________;A、C所示原子形成化合物过程中电子转移的情况为________。
【答案】(1) ①. 金属 ②. 22.99
(2)原子核最外层电子数相同
(3) ①. C ②. D ③. 钠原子失去一个电子,氟原子得到一个电子
【解析】
【小问1详解】
钠的偏旁为“钅”,则属于金属元素;元素周期表中最下方数字为相对原子质量,则Na的相对原子质量为22.99,单位为“1”;
【小问2详解】
根据图示可推断出X、Y为O、S,O的原子核最外层电子数为6,S的原子核最外层电子数为6,原子核最外层电子数相同的原子化学性质相似,则O、S的化学性质相似;
【小问3详解】
Na的原子核外有11个电子,根据原子核外电子排布规律可知,第一层有2个电子,第二层有8个电子,第三层有1个电子,则原子结构示意图为C;
根据元素的在元素周期表中的位置可知Z为Cl,Cl的原子核外有17个电子,根据原子核外电子排布规律可知,第一层有2个电子,第二层有8个电子,第三层有7个电子,则原子结构示意图为D;
微粒A中核电荷数为9,核外电子数为9,则为F;微粒C中核电荷数为11,核外电子数为11,则为Na,Na与F结合形成NaF过程中,钠原子失去一个电子,氟原子得到一个电子。
18. 如图所示,是氧气的实验室制取与性质实验
(1)如图1所示,实验室用加热高锰酸钾制取氧气
①反应原理:反应的符号表达式为________;
②试管口棉花的作用是________;
③用排水法收集氧气的原因是________,判断氧气集满的方法是________;
④制取氧气的主要操作步骤顺序应是________(填序号);
a.装入药品,开始加热 b.停止加热 c.收集气体
d.组装仪器,检查气密性 e.从水槽中撤出导管
(2)如图2所示,铁丝在氧气燃烧的实验;
①螺旋状铁丝的末端系一根火柴的作用是________,集气瓶中水的作用是________;
②证明铁与氧气发生化学变化的现象是________,具有氧化性的物质是________。
【答案】(1) ①. KMnO4K2MnO4+MnO2+O2 ②. 防止粉末状固体进入导管 ③. 氧气不易溶于水 ④. 观察到有大气泡冒出 ⑤. daceb
(2) ①. 引燃铁丝 ②. 防止燃烧产生的高温熔化物溅落炸裂瓶底 ③. 剧烈燃烧,火星四射,放出热量,产生黑色的固体 ④. 氧气##O2
【解析】
【小问1详解】
①高锰酸钾受热分解产生锰酸钾、二氧化锰与氧气,化学反应符号表达式:KMnO4K2MnO4+MnO2+O2;
②反应过程中为防止粉末状固体进入导管,造成堵塞,需要在试管口放一团棉花;
③氧气不易溶于水,则可以用排水集气法收集;用排水集气法收集氧气时,集满时集气瓶中的水被全部排出,则观察到水槽中有大气泡产生;
④实验开始前需要先检查装置的气密性,防止装置漏气;确认气密后装入药品,开始加热,反应开始,收集气体;收集完毕后为防止倒吸,需要先将导管移出水面,最后熄灭酒精灯;故步骤为:daceb;
【小问2详解】
①铁丝燃烧实验中条件为点燃,则螺旋状铁丝的末端系一根火柴的作用是引燃铁丝;实验中为防止燃烧产生的高温熔化物溅落炸裂瓶底,需要在集气瓶底部先放少量的水;
②铁丝燃烧的实验现象为:剧烈燃烧,火星四射,放出热量,产生黑色的固体;反应中氧气表现出氧化性。
三、实验与探究:本题包括2个小题,共20分.
19. 某兴趣小组同学阅读课外资料得知:很多因素都能影响过氧化氢分解速度;于是,同学们对影响过氧化氢分解速度的某种因素进行了探究。
【实验原理】
(1)过氧化氢分解的符号表达式为________;
【实验过程】甲同学实验数据记录如下:
【实验分析】
(2)表格中的“测量数据”指的是:相同时间内________
(3)实验中,测量体积可选用图1中的装置是________(填编号)
【实验结论】
(4)在相同条件下________
【交流评价】
(5)乙同学提出用图2装置进行实验,通过比较________也能得到与甲同学相同的实验结论。
【答案】(1)H2O2H2O+O2
(2)收集氧气的体积 (3)c
(4)过氧化氢浓度越大,产生氧气的速率越快
(5)反应后剩余物质的总质量
【解析】
【小问1详解】
过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解产生氧气与水,符号表达式为:H2O2H2O+O2;
【小问2详解】
表格中测量数量为体积,比较等时间内收集到氧气的体积可以比较出产生氧气的速率;则测量数据为:相同时间内收集到氧气的体积;
【小问3详解】
a装置中氧气从长导管进入又会从短导管逸出,无法测量出体积;
b装置中氧气进入后水无法被压入量筒中,无法测量出体积;
c装置中氧气从短口进入,水从长导管被压出,进入量筒中水的体积即为氧气的体积;
故选c;
【小问4详解】
对比实验①②③数据可知在相同条件下,过氧化氢浓度越大,相同时间内收集氧气的体积就越多,则反应速率越快;故得出实验结论:在相同条件下过氧化氢浓度越大,产生氧气的速率越快;
【小问5详解】
根据质量守恒定律可知,化学反应前后物质的总质量不发生变化,实验中过氧化氢分解产生氧气,氧气逸散到空气中,则反应后装置减小的质量即为氧气的质量,则比较反应后装置的总质量也可以得出实验结论。
20. 通过“自然界的水”的学习,揭示了探究物质组成的一般思路和方法,请完成下列实验探究。
(1)水的净化。
①河水是重要的淡水资源,经过处理后可作城市生活用水。自来水厂净水的过程不包括下列哪种净水方法________(填序号)。
A.沉淀 B.过滤 C.蒸馏 D.吸附
②实验室用过滤的方法分离混合物时,用到的玻璃仪器有________,向过滤后的水中加入一定量活性炭,利用其________性除去水中的色素和异味。
(2)区分软水和硬水。取四种水样分别进行如图所示实验,记录观察到泡沫产生时所需肥皂水的用量如下表所示。
①硬度最大水样是________,能将自来水硬度降低的方法有________。
②继续实验,发现山泉水的硬度大于自来水的硬度,其实验方案为________。
(3)实验室探究水的组成的实验如图所示.
①试管________(填“a”或“b”)中的气体能燃烧,该气体燃烧的符号表达式为________。
②电解水的符号表达式为________,由实验可得出的结论是________。
③要确定水分子中氢氧原子个数比,还需要测知的数据有________(填序号)。
a.水的相对分子质量 b.氢气、氧气的密度
c.氢原子、氧原子的质量 d.氢气和氧气的体积比
【答案】(1) ①. C ②. 烧杯、漏斗、玻璃棒 ③. 吸附
(2) ①. 湖水 ②. 煮沸 ③. 取5mL山泉水样品于试管中,滴加相同的肥皂水,记录观察到泡沫产生时所需肥皂水的用量
(3) ①. a ②.
③.
④. 水由氢元素和氧元素组成 ⑤. bcd
【解析】
【小问1详解】
①自来水厂净水的过程包括沉淀(使悬浮的杂质沉降)、过滤(除去难溶性杂质)、吸附(除去水中的色素和异味)、消毒(除去细菌和病毒),无需蒸馏。
故选C;
②过滤所需的玻璃仪器是:烧杯、漏斗、玻璃棒;
活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味;
【小问2详解】
①通常用肥皂水来区分硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多,在相同条件下,观察到泡沫产生时,湖水所需肥皂水的用量最多,说明硬度最大的水样是湖水;
由表可知,将自来水煮沸后,观察到泡沫产生时所需肥皂水的用量减少,说明煮沸能将自来水硬度降低;
②设计实验比较山泉水和自来水的硬度,根据控制变量法,水样不同,其他因素均相同,故实验方案为:取5mL山泉水样品于试管中,滴加相同的肥皂水,记录观察到泡沫产生时所需肥皂水的用量,所需肥皂水的用量大于9滴,说明山泉水的硬度大于自来水的硬度;
【小问3详解】
①在电解水实验中,“正氧负氢”,试管a与负极相连,产生的是氢气,氢气能燃烧;
氢气燃烧生成水,该反应的符号表达式为:;
②水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,该反应的符号表达式为:;
电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,可得水是由氢元素和氧元素组成;
③要确定水分子中氢、氧原子个数比,还需要测知的数据有氢气、氧气的密度;氢原子、氧原子的质量;氢气和氧气的体积比,根据氢气、氧气的密度,氢气和氧气的体积比,可计算出氢气和氧气的质量比,然后根据氢原子和氧原子的质量,可计算出氢、氧原子个数比。
故选bcd。
四、计算题:本题包括1个小题,共6分.
21. 硝酸铵是一种常见的化肥.试计算:
(1)硝酸铵中氮元素、氢元素、氧元素质量比是________;
(2)硝酸铵中氮原子、氢原子、氧原子的个数比是________;
(3)计算硝酸铵中氮元素的质量分数(写出计算过程).
【答案】(1)7:1:12
(2)2:4:3 (3)
答:硝酸铵中氮元素的质量分数为35%。
【解析】
【小问1详解】
硝酸铵中氮元素、氢元素、氧元素的质量比是。
【小问2详解】
硝酸铵中氮原子、氢原子、氧原子的个数比是2:4:3。
【小问3详解】
详解见答案。实验装置
序号
其他试剂
时的含量
①
干燥剂
21%
②
10滴水
15%
③
10滴水和食盐
8%
化学用语
写出化学用语中数字“2”的意义
______
______
______
序号
实验操作
实验现象
实验结论
(1)
_____
_____
分子在不断运动
(2)
收集呼出气体和吸入空气,分别向其中插入燃着的木条
呼出气体瓶中木条先熄灭
_____
(3)
_____
_____
集气瓶中的气体为氧气
序号
实验
符号表达式
实验现象
反思与评价
(1)
_____
发出________,放热,生成一种刺激性气味的气体.
集气瓶中水的作用是________.
(2)
_____
________
点燃氢气前,需对氢气进行________.
(3)
_____
红磷燃烧,产生大量白烟;冷却后,打开弹簧夹烧杯中水进入集气瓶中,至“1”刻度处
若用此装置来测定空气中氧气含量,不能将红磷换成木炭的原因是________.
序号
过氧化氢溶液的体积
过氧化氢溶液的浓度
的质量
测量数据
①
1%
②
2%
③
4%
实验操作
水样
肥皂水用量/滴
市售纯净水
2
煮沸后的自来水
6
自来水
9
湖水
14
相关试卷
这是一份2022-2023学年贵州省贵阳市九年级上学期化学期中试题及答案,共17页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验与探究,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2022-2023学年贵州省贵阳市九年级上学期化学期末试题及答案,共19页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验与探究,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份贵州省贵阳市2022-2023学年九年级上学期期中化学试题,共10页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




