搜索
      点击图片退出全屏预览

      2023-2024学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期中试题及答案

      • 566.27 KB
      • 2025-04-07 20:18:52
      • 101
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2023-2024学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期中试题及答案第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2023-2024学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期中试题及答案第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2023-2024学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期中试题及答案第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2023-2024学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期中试题及答案

      展开

      这是一份2023-2024学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期中试题及答案,共16页。试卷主要包含了 下列物质是由离子构成的, 试管是化学实验常用仪器, 关于过滤操作的叙述不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      选择题(共10分)
      每小题只有一个正确答案,请将正确答案的序号涂在答题卡相应位置上。
      1. 为延长食品的保质期,薯片的包装袋中常充入空气中体积分数最大的气体,该气体是
      A. 氮气B. 氧气C. 稀有气体D. 二氧化碳
      【答案】A
      【解析】
      【详解】空气中体积分数最大的气体为氮气,约为78%,其化学性质不活泼,可做保护气。
      故选A。
      2. 每年九月初九是中国传统节日重阳节,寄托着人们对老人健康长寿的祝福。在重阳节的各种民间习俗活动中,涉及到化学变化的是
      A. 放纸鸢(风筝)B. 佩戴茱萸C. 登高远眺D. 酿菊花酒
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、放纸鸢,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      B、佩戴茱萸,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、登高远眺,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      D、酿酒有酒精等新物质生成,属于化学变化,符合题意。
      故选D
      3. 下列物质是由离子构成的
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、铁属于金属单质,是由铁原子直接构成的,故选项错误;
      B、硅属于固态非金属单质,是由硅原子直接构成的,故选项错误;
      C、氨气是由非金属元素组成的化合物,是由氨分子构成的,故选项错误;
      D、氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,是由钠离子和氯离子构成的,故选项正确。
      故选D。
      4. 试管是化学实验常用仪器。下列使用试管的操作中不正确的是
      A. 检查气密性B. 加入大理石
      C. 加入食盐D. 倾倒液体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、检查装置的气密性的方法是将仪器连接好后,将玻璃导管的一端放入水中,用双手握住试管,观察是否有气泡冒出,如有气泡冒出,松开手后,玻璃管内上升一段水柱,则气密性良好,故A不符合题意;
      B、取用块状固体时,先将试管横放,用镊子把固体放在试管口,再将试管慢慢竖起来,故B符合题意;
      C、往试管中装入固体粉末时,试管倾斜或平放,用药匙或小纸槽将药品送到试管底部,故C不符合题意;
      D、倾倒液体时,瓶塞应倒放,试管稍微倾斜,瓶口应紧挨试管口,标签应朝向手心,缓缓倒入,故D不符合题意。
      故选B。
      5. 霜降是秋季最后一个节气,自此天气渐寒。水蒸气容易凝结成冰霜,下列有关水蒸气凝结过程的说法中,正确的是
      A. 分子的种类变多B. 每个水分子体积变大
      C. 水分子的间隔变小D. 每个水分子质量变大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、水蒸气凝结过程中,分子种类不变,该选项说法不正确;
      B、水蒸气凝结过程中,水分子体积不变,该选项说法不正确;
      C、水蒸气凝结过程中,分子之间的间隔变小,该选项说法正确;
      D、水蒸气凝结过程中,分子的质量不变,该选项说法不正确。
      故选C。
      6. “绿色”是杭州亚运会的办赛理念之一、下列做法与“绿色亚运”理念不符合的是
      A 增加植树造林面积B. 加高烟囱,将有害气体排向高空
      C. 实行垃圾分类和回收D. 取消燃放烟花,改用“数字烟花”
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、植树造林,绿化环境,有利于改善环境。与“绿色亚运”相符合;
      B、加高烟囱,将有害气体排向高空,空气具有流动性,有害气体会污染空气,做法不符合这一理念,故B错误;
      C、实行垃圾分类和回收,减少废弃物污染,保护生态环境。与“绿色亚运”相符合;
      D、取消燃放烟花,改用“数字烟花”,减少空气中的烟尘、粉尘,符合“绿色亚运”理念;
      故选B。
      7. 通过煮沸可将某类硬水软化,原理用化学方程式表示为:,下列说法中错误的是
      A. X的化学式为B. 中碳元素的化合价为价
      C. 该反应为分解反应D. 生成和的质量比为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、根据质量守恒定律知,化学反应前后原子的种类和个数相等,反应前钙、氢、碳、氧的原子个数分别为:1、2、2、6,反应后钙、氢、碳、氧的原子个数分别为:1、2、1、4,故一个X分子中含有1个碳原子和两个氧原子,X的化学式为 CO2,故A正确;
      B、CaCO3中钙元素的化合价为+2价,氧元素的化合价为-2价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,碳元素的化合价为+4价,故B错误;
      C、该反应符合一变多的特征,为分解反应,故C正确;
      D、生成 CaCO3 和 H2O 的质量比为100:18=50:9,故D正确。
      故选:B。
      8. 关于过滤操作的叙述不正确的是
      A. 为使滤纸紧贴漏斗内壁,可将滤纸用水润湿
      B. 若滤纸高于漏斗边缘,用剪刀剪去多余部分
      C. 为防止过滤后的液体飞溅,漏斗末端紧靠烧杯内壁
      D. 为加快过滤速度,用玻璃棒轻轻搅动漏斗中的液体
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、可以将滤纸用水润湿使滤纸紧贴漏斗内壁,选项正确;
      B、滤纸应低于漏斗边缘,若滤纸高于漏斗边缘,用剪刀剪去多余部分,选项正确;
      C、为防止过滤后的液体飞溅,漏斗末端应紧靠烧杯内壁,选项正确;
      D、不可用玻璃棒搅动漏斗中的液体,防止玻璃棒戳破滤纸,选项错误;
      故选:D。
      9. 推理是研究和学习化学的一种重要方法,以下推理正确的是
      A. 由同种元素组成的纯净物是单质,则单质一定只含一种元素
      B. 氧气能支持燃烧,则所有物质都能在氧气中燃烧
      C. 水和过氧化氢的组成元素相同,则它们的化学性质相同
      D. 将带火星的木条伸入集气瓶中,木条不复燃,则集气瓶中一定不含氧气
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、由同种元素组成的纯净物是单质,则单质一定只含一种元素,正确;
      B、氧气能支持燃烧,但不是所有物质都能在氧气中燃烧,例如金不能在氧气中燃烧,错误;
      C、分子是保持物质化学性质的最小微粒,水和过氧化氢的组成元素相同,但它们分子的构成不同,它们的化学性质不同,错误;
      D、将带火星的木条伸入集气瓶中木条不复燃,则集气瓶中也可能含有低浓度的氧气,当氧气浓度较低时,也不能使带火星的木条复燃,错误。
      故选A
      10. 1783年,拉瓦锡利用如图装置探究水的组成:向A杯中滴加少量的水,水通过灼热的铁管时汽化,水蒸气与灼热的铁反应,生成了一种黑色固体()和“可燃空气”,将气体通过放在冷水中的铜管,在B装置中收集到较纯净的“可燃空气”。下列说法不正确的是
      A. 该实验推翻了“水是由一种元素组成的物质”的观点
      B. 铜管可以起到凝结水蒸气,使“可燃空气”更纯净
      C. 实验中参加反应的水蒸气的质量等于生成的质量
      D. 实验中收集到的“可燃空气”可能是氢气
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、该实验生成氢气,氢气由氢元素组成,铁转化为氧化物,增加了氧元素,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,说明水是由氢元素和氧元素组成,该实验推翻了“水是由一种元素组成的物质”的观点,故说法正确;
      B、将气体通过冷水中铜管的目的是使水蒸气凝结成液态的水,除去水蒸气,故说法正确;
      C、铁管增加的质量等于水中氧元素质量,故说法错误;
      D、由题干信息可知反应物是水和铁,生成物为铁的氧化物和可燃性气体,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,生成气体可能是氢气,氢气具有可燃性,故说法正确。
      故选C。
      非选择题(共40分)
      11. 用化学用语回答下列问题。
      (1)磷元素_____;
      (2)2个氮原子_____;
      (3)3个一氧化碳分子_____;
      【答案】(1)P (2)2N
      (3)3CO
      【解析】
      【小问1详解】
      元素符号的书写:一个字母大写,两个字母第一个字母大写,第二个字母小写。磷元素表示为P。
      【小问2详解】
      元素符号的前边加数字表示原子的个数。2个氮原子可以表示为2N。
      【小问3详解】
      化学式前的数值表示微粒的个数,所以3个一氧化碳分子表示为3CO。
      12. 我国是世界上最早发现并使用锌的国家,如图是锌元素在元素周期表中的信息。
      (1)锌元素的相对原子质量是_____;
      (2)每个锌原子中含有_____质子;
      (3)锌元素属于_____(填“金属”、“非金属”或“稀有气体”)元素。
      【答案】(1)65.38
      (2)30 (3)金属
      【解析】
      【小问1详解】
      由元素周期表一格中的信息可知,锌元素的相对原子质量是65.38;
      【小问2详解】
      由元素周期表一格中的信息可知,锌的原子序数是30,与锌元素原子核电荷数(或质子数)在数值上相同,故每个锌原子中含有30个质子;
      【小问3详解】
      锌元素名称为“钅”字旁,属于金属元素。
      13. 小慧同学在实验室中加热水,请你帮助她完成实验。
      (1)在量取水时,她应选用_____(填“”或“”)量筒和胶头滴管。
      读数时,应保持视线与_____相平;
      (2)加热水时,将外壁干燥的试管在酒精灯上_____后,再用外焰固定加热。
      【答案】(1) ①. 10mL ②. 凹液面最低处
      (2)预热(或均匀受热)
      【解析】
      【小问1详解】
      量取液体时,量筒的量程最好接近被量取的液体体积,量取 10mL 水,应选用10mL 量筒,用量筒量取液体读数时,视线与液体凹液面的最低处相平,故填:10mL;凹液面最低处;
      【小问2详解】
      加热水时,将外壁干燥的试管在酒精灯上预热后,再用外焰固定加热,故填:预热(或均匀受热)。
      14. 如图为某麦片的配料及营养成分表,请回答下列问题:
      (1)该麦片中含钠、锌,这里的“钠、锌”指的是_____(填“元素”、“原子”或“分子”):
      (2)食品与空气中的氧气发生缓慢氧化导致变质,为延长保质期,可将开封的麦片放入冰箱,这说明食品发生缓慢氧化的速率与_____有关;
      (3)《中国居民膳食参考摄入量》推荐,成人每天需摄入镁的推荐量为,则_____g该燕麦片可提供镁。
      【答案】(1)元素 (2)温度
      (3)300
      【解析】
      【小问1详解】
      物质是由元素组成的,这里的“锌、铁”指的是元素;
      【小问2详解】
      将麦片放入冰箱可以延长保质期,冰箱中温度较低,则说明物质发生缓慢氧化的速率与温度有关;
      【小问3详解】
      由营养成分表可知:每 100g燕麦片含镁元素110mg,成人每天需摄入镁的推荐量为 330mg ,则需要该燕麦片的质量为:。
      15. 水是人类最宝贵的资源,回答与水有关的问题。
      (1)实验室中可通过过滤操作除去水中的_____杂质(填“不溶性”或“可溶性”);
      (2)如图为电解水装置的示意图,写出电解水的化学方程式_____,将燃着的木条放在玻璃管b尖嘴处,打开活塞,观察到的现象为_____;
      (3)下列关于水的说法不正确的是_____;
      A. 为节约用水,农业和园林浇灌可将大水漫灌改为喷灌、滴灌
      B. 通过静置、吸附、过滤、消毒得到的水是纯净物
      C. 用硬水洗涤衣物,既浪费肥皂也洗不净衣物,还会使衣物变硬
      D. 地球上水资源储量丰富,但可利用的淡水却很少
      【答案】(1)不溶性 (2) ①.
      ②. 木条燃烧的更旺 (3)B
      【解析】
      【小问1详解】
      实验室中可通过过滤操作除去水中的不溶性杂质;
      【小问2详解】
      水通电分解生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为:;
      b管与电源的正极相连,产生的是氧气,氧气具有助燃性,将燃着的木条放在玻璃管b尖嘴处,打开活塞,可观察到木条燃烧的更旺;
      【小问3详解】
      A、农业和园林浇灌可将大水漫灌改为喷灌、滴灌,可以节约用水,故A说法正确;
      B、通过静置、吸附、过滤、消毒得到的水,还含有可溶性物质,属于混合物,故B说法不正确;
      C、硬水中含有较多可溶性钙镁化合物,加入肥皂水,会产生较少泡沫、较多浮渣,所以用硬水洗涤衣物,既浪费肥皂也洗不净衣物,还会使衣物变硬,故C说法正确;
      D、地球上水资源储量丰富,但可利用的淡水却很少,还不到总水量的1%,故D说法正确;
      故选:B。
      16. 《易经》记载有“泽中有火”“上火下泽”,所描述的是甲烷气体在湖泊池沼水面上起火现象。如下图为甲烷燃烧的微观示意图,根据图示回答问题。
      (1)甲烷的化学式为,图中表示甲烷分子的是_____(图中序号);
      (2)甲烷燃烧可用化学方程式表示为_____;
      (3)下列对该反应的描述中,正确的是_____。
      A. 该反应属于氧化反应
      B. 反应过程中会放出热量
      C. 反应中共涉及3种氧化物
      D. 该反应涉及到的四种物质均由分子构成
      E. 保持丙物质化学性质的最小微粒是碳原子和氧原子
      【答案】(1)甲 (2) (3)ABD
      【解析】
      【小问1详解】
      由甲烷的化学式为CH4可知,一个甲烷分子由1个碳原子和4个氢原子构成,图中表示甲烷分子的是甲;
      【小问2详解】
      甲烷和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为::
      【小问3详解】
      A、由反应的微观示意图可知,该反应由氧气参与,属于氧化反应,故选项说法正确;
      B、反应过程中会放出热量,故选项说法正确;
      C、由反应的微观示意图可知,反应中共涉及二氧化碳和水2种氧化物,故选项说法错误;
      D、该反应涉及到的四种物质均由分子构成,故选项说法正确;
      E、丙物质是二氧化碳,保持丙物质化学性质的最小微粒是二氧化碳分子,故选项说法错误;
      故选:ABD。
      17. 氧气是一种化学性质比较活泼的气体,它可以和许多物质发生反应。
      (1)为检验实验甲反应后的生成物,待木炭熄灭后,接下来的操作为_____;
      (2)实验乙中,在瓶中放入少量水能减少污染,能够用水吸收的原因之一是_____;
      (3)实验丙中,铁丝在氧气中未看到剧烈燃烧现象,一种可能的原因是_____;
      (4)实验丁测定空气中氧气含量,待装置冷却后打开止水夹,进入到集气瓶中水的体积_____(选填“>”、“

      相关试卷

      2023-2024学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期中试题及答案:

      这是一份2023-2024学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期中试题及答案,共16页。试卷主要包含了 下列物质是由离子构成的, 试管是化学实验常用仪器, 关于过滤操作的叙述不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      吉林省长春市朝阳区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(含答案):

      这是一份吉林省长春市朝阳区2022-2023学年九年级上学期期中化学试题(含答案),共10页。试卷主要包含了 “人造雪”在冬奥会中使用等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期末试题及答案:

      这是一份2022-2023学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期末试题及答案,共15页。试卷主要包含了 绿色映底蕴,山水见初心等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map