搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2022-2023学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期末试题及答案

      • 301 KB
      • 2025-04-07 20:17:25
      • 87
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2022-2023学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期末试题及答案第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2022-2023学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期末试题及答案第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2022-2023学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期末试题及答案第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2022-2023学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期末试题及答案

      展开

      这是一份2022-2023学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期末试题及答案,共15页。试卷主要包含了 绿色映底蕴,山水见初心等内容,欢迎下载使用。
      选择题(共10分)
      1. 下列制作传统工艺品过程中,原料发生化学变化的是
      A. 黏土烧制青花瓷B. 布料缝制香荷包
      C. 丝线编制中国结D. 玉石雕刻玉如意
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、黏土烧制青花瓷过程中有新物质生成,属于化学变化;正确;
      B、布料缝制香荷包过程中没有新物质生成,属于物理变化;错误;
      C、丝线编制中国结过程中没有新物质生成,属于物理变化;错误;
      D、玉石雕刻玉如意过程中没有新物质生成,属于物理变化;错误。
      故选A。
      2. 某些食品包装袋需要充气防腐,下列气体最宜充入的是
      A. 氙气B. 氧气C. 空气D. 氮气
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、氙气属于稀有气体,含量过低;故选项错误;
      B、氧气的化学性质比较活泼,食品变质更快;故选项错误;
      C、某些食品包装袋需要充气防腐,不是空气,因为空气中有氧气;故选项错误;
      D、空气中氮气的含量高,且化学性质不活泼,所以氮气充入食品包装袋内可以防腐;故选项正确;
      故选:D。
      3. 物质是由微观粒子构成,下列物质由分子构成的是
      A. 铜B. 水C. 金刚石D. 氯化钠
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、铜属于金属单质,是由铜原子直接构成的,故A错误;
      B、水是由非金属元素组成的化合物,是由水分子构成的,故B正确;
      C、金刚石属于非金属单质,是由碳原子直接构成,故C错误;
      D、氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故D错误;
      故选B。
      4. 胶头滴管是实验室中常用的仪器,下列关于胶头滴管的使用正确的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.盛有液体的胶头滴管要保持橡胶帽朝上,不能倒持,以免液体腐蚀胶帽,故A选项胶头滴管使用错误,不符合题意;
      B.胶头滴管要垂悬在试管口上方,不能伸入试管内,更不能紧贴试管壁,以免污染试剂,故B选项胶头滴管使用错误,不符合题意;
      C.使用完的胶头滴管不能直接放在桌面上,以免残留液体回流,腐蚀胶帽,故C选项胶头滴管使用错误,不符合题意;
      D.使用完的胶头滴管放在烧杯内,D选项胶头滴管使用正确,符合题意,故选D。
      5. 绿色映底蕴,山水见初心。近年来我国不断推进生态优先绿色发展之路,生态环境持续向好。下列做法中,不符合这一理念的是
      A. 使用燃煤脱硫技术,减少酸雨危害
      B. 进行植树造林,提高城市树木覆盖率
      C. 推进光伏发电系统,使用清洁能源
      D. 实行垃圾分类,对有害垃圾掩埋处理
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、使用燃煤脱硫技术,减少酸雨危害,能使生态环境持续向好,故A不符合题意;
      B、进行植树造林,提高城市树木覆盖率,能使生态环境持续向好,故B不符合题意;
      C、推进光伏发电系统,使用清洁能源,能使生态环境持续向好,故C不符合题意;
      D、对有害垃圾掩埋处理,会污染土壤和地下水,会使生态环境持续恶化,故D符合题意。
      故选D。
      6. 2022年卡塔尔世界杯用球A1 Rhla在使用前需要充入空气,下列说法中错误的是
      A. 充气过程中气体分子体积变小
      B. 充气过程中气体分子间隔变小
      C. 足球内部的气体中含有氧分子
      D. 足球内部的气体分子在不断运动
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、给足球打气时,球内气体分子间隔发生改变但分子本身体积不变,说法错误;
      B、给足球打气时,球内气体分子数目增多,分子间隔变小,说法正确;
      C、足球充入的是空气,空气中含有氧气,故足球内部的气体中含有氧分子,说法正确;
      D、足球内部的气体分子总在不断运动,说法正确。
      故选A。
      7. 工业上利用氢气消除一氧化氮污染的微观示意图如下所示。关于该反应说法正确的是
      A. 一氧化氮由氮原子和氧原子构成
      B. 反应物中共有3种氧化物
      C. 反应中催化剂可多次使用
      D. 参加反应的两种物质分子个数比为1:2
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由图可知,该反应为一氧化氮和氢气在催化剂的作用下反应生成氮气和水,该反应的化学方程式为:。
      【详解】A、一氧化氮由一氧化氮分子构成,一氧化氮分子由氮原子和氧原子构成,不符合题意;
      B、该反应中涉及四种物质,分别是NO、氢气、氮气和水,NO是由N、O元素组成的化合物,属于氧化物,氢气是由氢元素组成的纯净物,属于单质,氮气是由氮元素组成的纯净物,属于单质,水是由H、O元素组成的化合物,属于氧化物,故共有两种氧化物,不符合题意;
      C、化学反应前后,催化剂的质量和化学性质不变,故反应中催化剂可多次使用,符合题意;
      D、由化学方程式可知,参加反应的两种物质分子个数比为:2:2=1:1,不符合题意。
      故选C。
      8. 神舟十五号航天员顺利进驻中国空间站,3名航天员将在中国空间站工作和生活6个月。空间站内环境控制和生命保障系统的部分循环过程如图。下列说法正确的是
      A. 图中物质X为氧气
      B. 在萨巴蒂尔反应器中发生了置换反应
      C. 转化中可实现氧气的再生
      D. 转化中,电解的水与生成的水质量相等
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、电解水生成氢气和氧气,而二氧化碳和X再萨巴蒂尔反应器中反应生成甲烷和水,根据元素守恒,X中应含氢元素,则X为氢气,该选项说法不正确;
      B、置换反应为一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,而萨巴蒂尔反应器中的生成物均为化合物,不属于置换反应,该选项说法不正确;
      C、由流程可知,在萨巴蒂尔反应器中有水生成,而电解水生成氢气和氧气,则可实现氧气的再生,该选项说法正确;
      D、由于流程中有甲烷生成,而甲烷中的氢元素来自于水,则根据元素守恒,电解的水与生成的水质量不相等,该选项说法不正确。
      故选C。
      9. 在某些实验中关注“气泡”情况至关重要,下列有关“气泡”说法中,错误的是
      A. 排水法收集氢气:氢气集满的现象是集气瓶口有气泡向外冒出
      B. 区别双氧水和水:分别向试剂瓶中加入二氧化锰,观察是否有气泡
      C. 检查装置的气密性:先将导管伸入水中,再手捂试管,观察导管口是否有气泡
      D. 比较铝和铜的活动性:将打磨过的铝丝、铜丝分别放入稀盐酸中,观察是否产生气泡
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、用排水法收集氢气,当集气瓶口有气泡向外冒出时,说明氢气已集满,故选项A说法正确;
      B、双氧水在二氧化锰作催化剂的条件下能迅速放出氧气,而水不具备此性质,但不能直接把二氧化锰放入试剂瓶中,应该取样进行实验,故选项B说法错误;
      C、检查装置的气密性时,应先将导管伸入水中,再手捂试管,观察导管口是否有气泡冒出,故选项C说法正确;
      D、将打磨过的铝丝、铜丝分别放入稀盐酸中,观察是否产生气泡,可比较铝和铜的活动性,故选项D说法正确;
      故选:B。
      10. “科学探究与实践”是在实验探究中形成的学习能力。下列科学探究过程中,分析正确的是
      A. 向硬水中滴加肥皂水振荡产生较多浮渣,说明硬水中含有的可溶性钙、镁化合物较多
      B. 将燃着的木条伸入到呼出气体的集气瓶中,燃着木条熄灭,说明呼出气体中CO2含量高
      C. 将某气体通过灼热的CuO,观察到黑色粉末变红,说明该气体一定是CO
      D. 将镁条在空气中点燃,生成固体质量比镁条质量大,说明该反应不遵循质量守恒定律
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、可用肥皂水区分硬水和软水,向硬水中滴加肥皂水振荡产生较多浮渣,说明硬水中含有的可溶性钙、镁化合物较多,故选项分析正确;
      B、将燃着的木条伸入到呼出气体的集气瓶中,燃着木条熄灭,说明呼出气体中氧气的含量低,而不是CO2含量高,故选项分析不正确;
      C、将某气体通过灼热的CuO,观察到黑色粉末变红,该气体不一定是CO,还可能是氢气,故选项分析不正确;
      D、镁条在空气中燃烧,生成固体的质量比镁条的质量大,是因为参加反应的镁的质量与氧气的质量之和等于生成氧化镁的质量,因此该反应遵守质量守恒定律,故选项分析不正确。
      故选A。
      非选择题(共40分)
      11. 用化学用语回答下列问题:
      (1)氮元素_________________。
      (2)2个硫原子_________________。
      (3)3个镁离子_________________。
      【答案】(1)N (2)2S
      (3)3Mg2+
      【解析】
      【小问1详解】
      根据元素符号的书写方法,第一个字母要大写,第二个字母要小写,则氮元素符号为N,故填:N;
      【小问2详解】
      由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,则2个硫原子可表示为2S,故填:2S;
      【小问3详解】
      由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,则3个镁离子可表示为3Mg2+,故填:3Mg2+。
      12. 碳是生命的核心元素,细胞的组成离不开碳元素。图1为碳元素在元素周期表中的部分信息,图2为元素周期表的一部分,根据所给信息回答下列问题:

      (1)碳元素的相对原子质量为_________________。
      (2)图2中,碳元素应位于________________(选填“X”、“Y”或“Z”);
      (3)CO2是一种常见的碳的氧化物,写出一种CO2的用途_________________。
      【答案】(1)12.00
      (2)X (3)灭火剂(合理即可)
      【解析】
      小问1详解】
      元素周期表单元格中,最下方的数字表示相对原子质量,则碳元素的相对原子质量为12.00。
      【小问2详解】
      元素周期表单元格中,左上角的数字为原子序数,则碳元素的原子序数为6,而元素周期表中,原子序数依次增大,则碳元素应位于X处。
      【小问3详解】
      光合作用需要二氧化碳,则二氧化碳可作气体肥料,且二氧化碳不可燃也不助燃,可用于灭火等。
      13. 水是宝贵的自然资源,人类生活和工农业生产都离不开水。
      (1)日常生活中,将硬水软化的方法为_________________。
      (2)工业净水时,水通过过滤池后,可除去水中的_________________(选填“可溶”或“难溶”)性杂质;
      (3)下列实验能证明水的组成的是_________________。
      A. 电解水B. 过氧化氢分解
      C. 氢气在氧气中燃烧D. 加热蒸发水
      (4)自来水厂用氯气消毒过程中会生成可溶于水的次氯酸(HClO)。次氯酸在光照的条件下易分解,生成盐酸(HCl)和氧气,次氯酸分解的化学方程式为_________________。
      【答案】(1)煮沸 (2)难溶 (3)AC
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      可溶性钙、镁化合物在加热时,能形成沉淀,故生活中常用煮沸的方法降低水的硬度;
      【小问2详解】
      过滤可实现固液分离,故工业净水时,水通过过滤池后,可除去水中的难溶性杂质;
      【小问3详解】
      A、电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,可得水是由氢元素和氧元素组成,符合题意;
      B、过氧化氢分解生成水和氧气,不能说明水的组成,不符合题意;
      C、氢气在氧气中燃烧生成水,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,可得水是由氢元素和氧元素组成,符合题意;
      D、加热蒸发水,只是水的状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,不能说明水的组成,不符合题意。
      故选AC;
      【小问4详解】
      次氯酸在光照的条件下易分解,生成盐酸(HCl)和氧气,该反应的化学方程式为:。
      14. 下图是生活中常见的暖贴标签的一部分。回答下列问题:
      (1)暖贴中的成分为_________________(选填“混合物”或“纯净物”);
      (2)暖贴中活性炭具有________________作用,以便于空气进入暖贴,使暖贴中的铁粉与________________反应发生锈蚀并放热;
      (3)使用后,发现暖贴内有红色的固体出现,其主要成分是Fe2O3,Fe2O3中铁元素的化合价为_________________。
      【答案】(1)混合物 (2) ①. 吸附 ②. 氧气和水
      (3)+3##+3价
      【解析】
      【小问1详解】
      暖贴中含有铁粉、水、活性炭、蛭石、吸水性树脂、食盐等物质,属于混合物,故填:混合物;
      【小问2详解】
      暖贴中的活性炭疏松多孔,具有吸附性,以便于空气进入暖贴,使暖贴中的铁粉与氧气、水反应发生锈蚀放热,故填:吸附;氧气和水;
      【小问3详解】
      Fe2O3中氧元素的化合价为-2价,则铁元素的化合价为+3价,故填:+3或+3价。
      15. 我国北宋《梦溪笔谈》中的《石油》一文中记载:…颇似淳漆,燃之如麻;但烟甚浓,所沾幄幕皆黑。予疑其烟可用,试扫其煤以为墨,黑光如漆,松墨不及也。
      (1)石油属于_________________(填“可再生”或“不可再生”)能源;
      (2)石油开采的过程中常有“伴生气”的存在,“伴生气”主要成分为甲烷(CH4),写出甲烷燃烧的化学方程式_________________。
      (3)“但烟甚浓,所沾幄幕皆黑”,石油燃烧时会产生大量黑烟,是因为_________________的含量不足,导致石油不完全燃烧,产生炭黑;
      (4)“试扫其煤以为墨,黑光如漆,松墨不及也。”在制墨的过程中常常加入石油燃烧产生的黑烟,用来书写的字画可长期保存不褪色,原因为_________________。
      【答案】(1)不可再生
      (2)
      (3)O2##氧气 (4)常温下,碳的化学性质稳定
      【解析】
      【小问1详解】
      石油在短时间内很难形成,是不可再生能源。
      【小问2详解】
      甲烷燃烧生成水和二氧化碳,化学方程式为CH4+2O22H2O+CO2。
      【小问3详解】
      石油燃烧时会产生大量黑烟,是因为氧气的含量不足,导致石油不完全燃烧,产生炭黑。
      【小问4详解】
      在制墨的过程中常常加入石油燃烧产生的黑烟,用来书写的字画可长期保存不褪色,是因为常温下,碳的化学性质稳定。
      16. 以下是燃烧条件探究相关实验。根据实验回答有关问题:

      (1)图1中铜片上白磷燃烧,而水下的白磷不燃烧,说明燃烧需要_________________。
      (2)图2中,硫在氧气中燃烧,将燃烧的硫熄灭,常采取的简单方法是_________________。
      (3)酒精灯灼烧的铜片温度约为500℃~550℃。利用图3装置验证燃烧条件之一是:温度要达到可燃物着火点,下表中可用于完成该实验的两种可燃物是_________________(填序号)。
      【答案】(1)与氧气接触
      (2)将燃烧匙浸没在水中(合理即可)
      (3)②③
      【解析】
      【小问1详解】
      图1实验中,铜片上的白磷燃烧,而水下的白磷不燃烧,铜片上的白磷能与氧气接触,水下的白磷不能与氧气接触,则说明可燃物燃烧的条件之一是与氧气接触,故填:与氧气接触;
      【小问2详解】
      图2中,硫在氧气中燃烧,将燃烧的硫熄灭,常采取的简单方法是将燃烧匙浸没在水中,这样可使硫与氧气隔绝,同时也能降低硫的温度,使其达不到着火点,故填:将燃烧匙浸没在水中(合理即可)。
      【小问3详解】
      利用如图装置,验证温度要达到可燃物着火点,由上表中的数据可知,②③的着火点不同,二者燃烧的先后顺序不同,可以验证达到可燃物着火点是燃烧的条件之一,而由于①和④物质在达到各自的着火点前已达到沸点,会变为气态物质,无法进行验证,故填:②③。
      17. 《天工开物》中记载了采矿和冶炼金属锡的工艺流程。
      (1)采矿:“水锡…其质黑色…愈经淘取”。水中淘取锡砂(指锡矿石)时,所用容器的孔径需________________(选填“大于”或“小于”)锡砂颗粒大小;
      (2)冶炼:“凡煎炼亦用洪炉,入砂数百斤,丛架木炭亦数百斤,鼓鞴(指鼓入空气)熔化。”炼锡时,有关键的一步“点铅勾锡”,即加铅能使锡较易熔化流出,其原因是_________________。
      (3)使用:①锡往往与其它金属制成合金使用,目的是_________________(选填“增大”或“减小”)硬度;
      ②古代锡器常用来饮酒喝茶,很少装酸性物质,原因是_________________。
      【答案】(1)小于 (2)加入铅制成合金后熔点降低
      (3) ①. 增大 ②. 锡的金属活动性顺序在氢前,能与酸性物质发生反应
      【解析】
      【小问1详解】
      水中淘取锡砂(指锡矿石)时,所用容器的孔径需小于锡砂颗粒大小,故填:小于。
      【小问2详解】
      合金的熔点低于其组成中纯金属的熔点,炼锡时,加铅能使锡较易熔化流出,其原因是加入铅制成合金后熔点降低,故填:加入铅制成合金后熔点降低。
      【小问3详解】
      ①合金的硬度大于其组成中纯金属的硬度,则锡往往与其它金属制成合金使用,目的是增大硬度,故填:增大。
      ②锡的金属活动性顺序在氢前,能与酸性物质发生反应,所以古代锡器常用来饮酒喝茶,很少装酸性物质,故填:锡的金属活动性顺序在氢前,能与酸性物质发生反应。
      18. 下图是在实验室里制取气体可能用到的装置,回答下列问题:
      (1)图中仪器a的名称是_________________。
      (2)实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,并用排水法收集。
      ①写出该反应的化学方程式_________________。
      ②根据该反应原理,可选择图中_________________组装一套制取装置;
      (3)为测量收集氧气的体积,通过将多功能瓶(F装置)中的水压入量筒,读取量筒中水的体积(忽略导管内空气体积及水中溶解的氧气体积),即可判断氧气的体积。下列操作可能导致测量氧气的体积偏大的是_________________。
      A. 量筒读数时俯视读数B. 清洗后的量筒未干燥即使用
      C. 胶塞和导管连接处漏气D. 量筒中的导管在最大刻度线上方
      【答案】(1)酒精灯 (2) ①. ②. BD##DB (3)AB
      【解析】
      小问1详解】
      由图可知a是酒精灯。
      【小问2详解】
      ①高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式是:。
      ②高锰酸钾制取氧气需要加热,故发生装置选择固固加热型B,氧气不易溶于水,用排水法收集应选装置D。
      【小问3详解】
      A、量筒读数时俯视读数,会使读出的水的体积偏大,导致测量氧气的体积偏大;
      B、清洗后的量筒未干燥即使用,会使量筒内水的体积偏大,导致测量氧气的体积偏大;
      C、胶塞和导管连接处漏气,会使生成的氧气逸散到空气中,导致测量氧气的体积偏小;
      D、量筒中的导管在最大刻度线上方,不影响量筒内水的体积,不影响测量氧气的体积。
      故选AB。
      19. 某些食品包装袋内的干燥剂(主要成分为CaO)使用一段时间后,会发现干燥剂颗粒黏在一起成为块状。同学们在老师的指导下,对干燥剂的成分进行了探究。
      【提出问题】白色块状固体的成分是什么?
      【查阅资料】Ca(OH)2微溶于水,CaCO3难溶于水
      【猜想假设】同学们猜想该固体中含有CaO、Ca(OH)2中的一种或两种,某些同学猜想还可能含有其他物质。
      【实验1】
      (1)小明同学取固体样品于试管中,滴加少量水,用手触摸试管外壁,感觉试管外壁发热,则小明同学认为样品中一定含有_________________。
      【实验2】
      (2)小亮同学另取固体样品于烧杯中,加入足量的水后过滤,取少量滤液于试管中,向其中通入_________________气体,滤液变浑浊,则小亮同学认为样品中一定含有Ca(OH)2;
      【实验3】
      (3)小刚同学取少量实验2中的滤渣,加入足量的稀盐酸。观察到有气泡产生,产生气泡的化学方程式表示为_________________。
      【反思评价】
      (4)同学们经过讨论,认为小亮同学的结论不合理,理由是_________________。
      【拓展延伸】
      (5)工业上,煅烧石灰石可制得生石灰。化学方程式为 ,如果要制取5.6t氧化钙,需要碳酸钙的质量是多少?(写出完整计算过程)
      ________
      【答案】 ①. CaO##氧化钙##生石灰##消石灰 ②. CO2##二氧化碳 ③. ④. CaO与H2O反应会生成Ca(OH)2 ⑤. 解:设需要碳酸钙的质量为x
      答:需要碳酸钙的质量为10t。
      【解析】
      【详解】[实验1]
      (1)用手触摸试管外壁,感觉试管外壁发热,因为生石灰遇水会放出大量热,所以样品中一定有生石灰CaO。
      [实验2]
      (2)二氧化碳能和氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀,使滤液变浑浊,所以应通入二氧化碳气体。
      [实验3]
      (3)碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。
      [反思评价]
      (4)因为生石灰会和水生成氢氧化钙,所以无法判断溶液中的氢氧化钙是原本存在的氢氧化钙溶解,还是生石灰与水反应生成的氢氧化钙,故小亮同学的结论不合理。
      [拓展延伸]
      (5)见答案。
      20. 晶体硅是一种非金属材料,其熔点为1410℃。利用三氯硅烷(SiHCl3)气体与过量H2在1000℃~1100℃反应可制得晶体硅。用SiHCl3与过量H2反应制备纯硅的装置如下,请回答下列问题:
      【查阅资料】①SiHCl3沸点为33℃,与水在空气中反应时会剧烈燃烧,甚至有爆炸的危险。
      ②浓硫酸具有吸水性,可除去混合气体中的水蒸气。
      ③酒精喷灯火焰温度可达到1000℃以上。
      为保证实验成功,在加入药品前,应先检查装置气密性;
      (1)装置A中发生反应的化学方程式为____________。
      (2)在实验开始前,应先打开活塞__________(选填“a”或“b”)一段时间后,点燃酒精喷灯加热,再打开另外一个活塞,从实验安全角度说明这样操作的目的是___________。
      (3)关于上述实验,说法中正确的是____________。
      A. A装置中液体最终变为浅绿色
      B. B装置中的液体可以用浓硫酸
      C. C装置中的烧杯内应加入冰水混合物
      D. D装置中的石英玻璃管中可观察到有固体产生
      【答案】(1)
      (2) ①. a ②. 排出装置内的空气,防止H2与热空气混合发生爆炸 (3)BD
      【解析】
      【小问1详解】
      装置A中锌粒和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,反应的化学方程式为:
      【小问2详解】
      由于装置内有空气,为了防止H2与热空气混合发生爆炸,应在实验开始前,应先打开活塞a一段时间后,点燃酒精喷灯加热,再打开另外一个活塞。
      【小问3详解】
      A、装置A中锌粒和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,最终液体是无色,选项错误;
      B、浓硫酸具有吸水性,可除去混合气体中的水蒸气,故B装置中的液体可以用浓硫酸,选项正确;
      C、C装置中的烧杯内应加入热水使滴入烧瓶中的SiHCl3汽化,选项错误;
      D、三氯硅烷(SiHCl3)气体与过量H2在1000℃~1100℃反应可生成硅和HCl,故D装置中的石英玻璃管中可观察到有固体产生,选项正确;
      故填BD。XX暖贴
      成分:铁粉、水、活性炭、蛭石、吸水性树脂、食盐
      物质代号




      熔点/℃
      -117
      3550
      44
      -259
      沸点/℃
      78
      4827
      257
      -253
      着火点℃
      510
      570
      40
      580

      相关试卷

      2022-2023学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期末试题及答案:

      这是一份2022-2023学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期末试题及答案,共15页。试卷主要包含了 绿色映底蕴,山水见初心等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期中试题及答案:

      这是一份2023-2024学年吉林省长春市朝阳区九年级上学期化学期中试题及答案,共16页。试卷主要包含了 下列物质是由离子构成的, 试管是化学实验常用仪器, 关于过滤操作的叙述不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      吉林省长春市朝阳区2021-2022学年九年级上学期期末化学试题(word版 含答案):

      这是一份吉林省长春市朝阳区2021-2022学年九年级上学期期末化学试题(word版 含答案),共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map