搜索
      点击图片退出全屏预览

      2022-2023学年安徽合肥瑶海区七年级下册数学期中试卷及答案

      • 1.1 MB
      • 2025-04-07 20:17:29
      • 86
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2022-2023学年安徽合肥瑶海区七年级下册数学期中试卷及答案第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2022-2023学年安徽合肥瑶海区七年级下册数学期中试卷及答案第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2022-2023学年安徽合肥瑶海区七年级下册数学期中试卷及答案第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2022-2023学年安徽合肥瑶海区七年级下册数学期中试卷及答案

      展开

      这是一份2022-2023学年安徽合肥瑶海区七年级下册数学期中试卷及答案,共16页。试卷主要包含了考生答题时独立思考,诚信答题, 据医学研究, 若,则下列不等式中正确的是, 已知,, 若,那么等于, 若,则的值等于, 已知,则的值是等内容,欢迎下载使用。
      1.你拿到的试卷满分为150分,考试时间共120分钟.
      2.考生答题时独立思考,诚信答题.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)
      1. 4的算术平方根是( )
      A. B. C. 2D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据算术平方根的性质求解即可.
      【详解】4的算术平方根是2.
      故选:C.
      【点睛】此题主要考查求一个数的算术平方根,熟练掌握算术平方根的性质是解题关键.
      2. 下列运算正确的是:( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据同底数幂的乘法法则可知项不符合题意;根据同底数幂的除法法则可知项符合题意,根据幂的乘方的运算法则可知项不符合题意;根据积的乘方的运算法则可知项不符合题意.
      【详解】解:∵,
      ∴错误,
      故项不符合题意;
      ∵,
      ∴正确,
      故项符合题意;
      ∵,
      ∴错误,
      故项不符合题意;
      ∵,
      ∴错误,
      故项不符合题意;
      故选.
      【点睛】本题考查了同底数幂的乘法法则,同底数幂的除法法则,幂的乘方的运算法则,积的乘方的运算法则,掌握对应法则是解题的关键.
      3. 据医学研究:新型冠状病毒的平均直径约为100纳米.其中1纳米=1.0×10﹣9米,则新型冠状病毒的平均直径用科学记数法表示为( )
      A. 1.0×10﹣9米B. 1.0×10﹣8米C. 1.0×10﹣7D. 1.0×10﹣6米
      【答案】C
      【解析】
      【分析】绝对值小于1的数可以利用科学记数法表示,一般形式为a×10-n,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.
      【详解】解:100纳米=100×1.0×10﹣9米=1.0×10﹣7米.
      故选:C.
      【点睛】本题考查了负整数指数科学记数法,对于一个绝对值小于1的非0小数,用科学记数法写成a×10-n的形式,其中1≤|a|<10,n是正整数,n等于原数中第一个非0数字前面所有0的个数(包括小数点前面的0).
      4. 若,则下列不等式中正确的是( )
      A B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据不等式的性质:不等式的两边都加(或减)同一个数,不等号的方向不变,不等式的两边都乘以(或除以)同一个正数,不等号的方向不变;不等式的两边都乘以(或除以)同一个负数,不等号的方向改变,可得答案.
      【详解】解:A、∵m>n,∴,故本选项不合题意;
      B、∵m>n,∴,故本选项不合题意;
      C、∵m>n,∴,故本选项不合题意;
      D、∵m>n,∴,故本选项符合题意;
      故选:D.
      【点睛】本题考查了不等式的性质,不等式的基本性质是解不等式的主要依据,必须熟练地掌握.要认真弄清不等式的基本性质与等式的基本性质的异同,特别是在不等式两边同乘以(或除以)同一个数时,不仅要考虑这个数不等于0,而且必须先确定这个数是正数还是负数,如果是负数,不等号的方向必须改变.
      5. 已知,.则( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据算术平方根的小数点的移动规律可知进而即可解答.
      【详解】解:∵是向右移动位得到的,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选.
      【点睛】本题考查了算术平方根的小数点的移动规律,掌握算术平方根的小数点的移动规律是解题的关键.
      6. 若,那么等于:( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据完全平方公式可知,再根据题意可知即可解答.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选.
      【点睛】本题考查了完全平方公式,整式的加减运算法则,掌握完全平方公式是解题的关键.
      7. 若,则的值等于:( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】先变形二元一次方程可知,再根据同底数幂乘法的运算法则即可解答.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      故选.
      【点睛】本题考查了二元一次方程的变形,同底数幂乘法的运算法则,掌握同底数幂的乘法法则是解题的关键.
      8. 若关于的不等式组仅存个整数解,则的取值范围是:( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据解一元一次不等式组得,再根据关于的不等式组仅存个整数解即可解答.
      【详解】解:,
      由①得:,
      由②得:,
      ∴原不等式组的解集为,
      ∵关于的不等式组仅存个整数解,
      ∴,
      故选.
      【点睛】本题考查了根据一元一次不等式组解求参数的取值范围,掌握一元一次不等式组的解法是解题的关键.
      9. “一方有难,八方支援”,雅安芦山地震后,某单位为一中学捐赠了一批新桌椅,学校组织七年级200名学生搬桌椅.规定一人一次搬两把椅子,两人一次搬一张桌子,每人限搬一次,最多可搬桌椅(一桌一椅为一套)的套数为( )
      A. 60B. 70C. 80D. 90
      【答案】C
      【解析】
      【分析】设可搬桌椅x套,即桌子x张、椅子x把,则搬桌子需2x人,搬椅子需人,再根据人数不能超过200列出不等式求解即可.
      【详解】解:设可搬桌椅x套,
      根据题意,得:,
      解得:,
      ∴最多可搬桌椅80套,
      故选C.
      【点睛】本题主要考查了一元一次不等式的应用,正确理解题意找出不等关系是解题的关键.
      10. 已知,则的值是:( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】设,根据完全平方公式即可解答.
      【详解】解:设,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选.
      【点睛】本题考查了完全平方公式,熟练运用利用整体思想是解题的关键.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
      11. 若不等式(1-a)x > 1-a的解集是x< 1,则a的取值范围是________
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据题意,由不等式的性质,判断得到答案即可.
      【详解】解:∵不等式(1-a)x > 1-a的解集是x< 1,
      ∴1-a<0,
      解得: .
      故答案为:.
      【点睛】本题主要考查了不等式的性质,不等式的解集,熟练掌握不等式的性质是解题的关键.
      12. 若是一个完全平方式,则_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据完全平方公式得出,求出即可.
      【详解】解:∵是一个完全平方式,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:.
      【点睛】本题考查了对完全平方公式的应用,注意:完全平方公式有:.
      13. 要使多项式不含关于的二次项,则______________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据多项式乘以多项式的运算法则可知进行解答.
      【详解】解:∵多项式不含关于的二次项,
      ∴,
      ∴,
      故答案为.
      【点睛】本题考查了多项式乘以多项式的运算法则,熟记多项式乘以多项式的运算法则是解题的关键.
      14. 两个边长分别为a和b的正方形如图放置(图1),其未叠合部分(阴影)面积为;若再在图1中大正方形的右下角摆放一个边长为b的小正方形(如图2),两个小正方形叠合部分(阴影)面积为.若,则+= _______;当+=40时,则图3中阴影部分的面积_________.
      【答案】 ①. 34 ②. 20
      【解析】
      【分析】①分别用代数式表示出和,利用完全平方公式的变形化简,即可求得;
      ②利用两个正方形的面积减去2个三角形的面积即得,运用①中的结论,即可求得.
      【详解】①,
      +=
      +=

      +==40

      故答案为:34;20.
      【点睛】本题考查了完全平方公式,几何图形的面积,整式的乘法,熟悉完全平方公式是解题的关键.
      三、解答题(分,共90分)
      15. 计算:
      【答案】
      【解析】
      【分析】原式分别根据绝对值的代数意义,零指数幂,负整数指数幂以及二次根式的性质化简各项后再合并即可得到答案.
      【详解】解:
      =
      =
      =.
      【点睛】此题主要考查了实数的混合运算,正确化简各数是解答此题的关键.
      16. 解不等式组并将其解集在数轴上表示出来.
      【答案】x≤1,图见解析
      【解析】
      【分析】先分别求出不等式组中每一个不等式解集,再求出其公共解集即可求解,然后把解集用数轴表示出来即可.
      【详解】解:解①得:x≤1,
      解②得:x

      相关试卷

      2022-2023学年安徽合肥瑶海区七年级下册数学期中试卷及答案:

      这是一份2022-2023学年安徽合肥瑶海区七年级下册数学期中试卷及答案,共16页。试卷主要包含了考生答题时独立思考,诚信答题, 据医学研究, 若,则下列不等式中正确的是, 已知,, 若,那么等于, 若,则的值等于, 已知,则的值是等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年安徽合肥瑶海区七年级下册数学期中试卷及答案:

      这是一份2023-2024学年安徽合肥瑶海区七年级下册数学期中试卷及答案,共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年安徽合肥瑶海区七年级下册数学期末试卷及答案:

      这是一份2022-2023学年安徽合肥瑶海区七年级下册数学期末试卷及答案,共16页。试卷主要包含了选择题.,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map