搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西来宾市兴宾区2024-2025学年九年级上学期期中调研数学试卷(解析版)

      • 1.42 MB
      • 2025-03-25 07:59:32
      • 125
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西来宾市兴宾区2024-2025学年九年级上学期期中调研数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      广西来宾市兴宾区2024-2025学年九年级上学期期中调研数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      广西来宾市兴宾区2024-2025学年九年级上学期期中调研数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      广西来宾市兴宾区2024-2025学年九年级上学期期中调研数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西来宾市兴宾区2024-2025学年九年级上学期期中调研数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共12小题,每小题3分,共36分,在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的.)
      1. 下列关系式中,y是x的反比例函数的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A. 是正比例函数,故A不符合题意;
      B. 是二次函数,故B不符合题意;
      C. ,y是x的反比例函数,故C符合题意;
      D. ,y不是x的反比例函数,故D不符合题意.
      故选:C.
      2. 若反比例函数的图象在第一、三象限,则m的取值范围是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】∵反比例函数的图象在第一、三象限,
      ∴,
      ∴,
      故选:A.
      3. 下列方程中,属于一元二次方程的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】含有一个未知数,且未知数的次数为的整数方程称为一元二次方程,
      含有两个未知数,故选项A不符合题意;
      其中需要,故选项B不符合题意;
      含有分式,故选项C不符合题意;
      符合一元二次方程的定义,故选项D符合题意;
      故选D.
      4. 已知,相似比是,则边的高与边的高的比值是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】,相似比是,
      即,
      所以边的高与边的高的比值是.
      故选:C.
      5. 一元二次方程配方后可变形为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】整理得,配方得,即,
      故选:D.
      6. 关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,则k的取值范围是( )
      A. B.
      C. D. 且
      【答案】A
      【解析】∵关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,
      ∴,即,解得.
      故选:A.
      7. 已知关于x的一元二次方程的一个根为-1,则另一个根为( )
      A. B. 2C. 1D.
      【答案】B
      【解析】设一元二次方程的两个根分别为和,

      根据一元二次方程根与系数的关系得:,
      又,
      .
      故选:B.
      8. 若,则的值是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】因为,所以.
      故选B.
      9. 关于反比例函数,下列说法中错误的是( )
      A. 时,y随x的增大而减小B. 当时,
      C. 当时,y有最大值为D. 它的图象位于第一、三象限
      【答案】C
      【解析】A.反比例函数,,该函数图像的两个分支位于一、三象限,且在每一象限内随的增大而减小,故本选项正确;
      B.当时,,当时,,当时,,故本选项正确;
      C.反比例函数,,该函数图像的两个分支位于一、三象限,且在每一象限内随的增大而减小,当时,,当时,,故本选项错误;
      D.反比例函数,,该函数图像的两个分支位于一、三象限,故本选项正确;
      故选:C.
      10. 如图,某小区计划在一块长为32m,宽为20m的矩形空地上修建三条同样宽的道路,剩余的空地上种植草坪,使草坪的面积为570m2.若设道路的宽为xm,则下面所列方程正确的是( ).
      A. (32﹣2x)(20﹣x)=570B. 32x+2×20x=32×20﹣570
      C. (32﹣x)(20﹣x)=32×20﹣570D. 32x+2×20x﹣2x2=570
      【答案】A
      【解析】设道路的宽为xm,根据题意得:(32−2x)(20−x)=570,
      故选:A
      11. 反比例函数的图象如图所示,轴,若的面积为5,则k的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】如图,连接,
      ∵轴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:C.
      12. 如图,在中,点D、E分别在边上,则下列条件中:①;②;③;④,能使得以A,D,E为顶点的三角形与相似的条件有( )

      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】C
      【解析】①,则,故①符合题意;
      ②,则,故②符合题意;
      ③,且夹角,则,故③符合题意;
      ④由可得,此时不确定,故④不符合题意,
      故选:C.
      二、填空题(共6小题,满分12分,每小题2分)
      13. 请写出一个y是x的反比例函数的表达式,使其图象分布二、四象限,其表达式为________.
      【答案】(答案不唯一,只要即符合);
      【解析】∵函数图象位于二、四象限,
      ∴,
      ∴可选取,那么反比例函数为,
      故答案为:(答案不唯一).
      14. 如图,,要使,需添加的一个条件是_______________.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】∵
      ∴,
      当,
      故,
      故答案为:.
      15. 方程的根是________.
      【答案】,;
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴或,
      ∴,,
      故答案:,.
      16. 如果,且的三边长分别为6,12,15,的最短边长为2,那么的周长为________.
      【答案】11
      【解析】,且的三边长分别为6,12,15,的最短边长为2,
      两个三角形的最短边为6,2,
      的周长的周长,
      的周长,
      的周长,
      故答案为:.
      17. 如图,实践课上,小宇设计用光学原理来测量公园假山的高度,把一面镜子放在与假山距离为米的B处,然后沿着射线退后到点E,这时恰好在镜子里看到山头A,利用皮尺测量米,若小宇的眼睛到地面的距离为米,则假山高度为____米.
      【答案】
      【解析】由题意知,,,
      又∵,
      ∴,
      ∴,即,
      解得,,
      故答案为:.
      18. 某天,张老师带领同学们利用棋子构图研究数字规律.将一些棋子按如图所示的规律摆放,若第个图中共有个棋子,则的值是________.
      【答案】8
      【解析】第1个图中棋子的个数为:,
      第2个图中棋子的个数为:,
      第3个图中棋子的个数为:,
      第4个图中棋子的个数为:,
      则第个图中棋子的个数为:,

      解得:,(不合题意,舍去)
      第个图中共有个棋子.
      故答案为:.
      三、解答题(本大题共8小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
      19. 解方程:
      (1)
      (2)
      解:(1)∵
      ∴或;
      ∴,;
      (2)∵;
      ∴;
      ∴或;
      ∴,.
      20. 如图,在平面直角坐标系中,每个小正方形的边长都是1个单位长度,的顶点都在格点上.
      (1)以原点O为位似中心,在第三象限内画出将放大为原来的2倍后的位似图形;
      (2)已知点C的坐标为,则的坐标是________.
      解:(1)如图
      (2)的坐标是,
      即的坐标是.
      21. “瞎转圈”现象指人蒙上眼睛后行走的是一个圆圈,圆圈的半径是其两腿迈出的步长差的反比例函数.
      (1)求R与d的函数表达式;
      (2)若小王蒙上眼睛走出的圆圈半径不小于35m,求他两腿迈出的步长差d的范围.
      解:(1)设R与d的函数表达式为,


      ∴与d之间的函数表达式为;
      (2)当时,即
      ∴,又,
      ∴.
      ∴两腿迈出的步长之差d的范围是.
      22. 如图,四边形是某学校的一块种植实践基地,其中是水果园,是蔬菜园.已知,,,.
      (1)求证:;
      (2)若蔬菜园的面积为60,求水果园的面积.
      (1)证明:∵,,,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:由(1)可知:,
      ∴,
      ∵的面积为,
      ∴的面积为:,
      答:水果园的面积为.
      23. 公元前3世纪,古希腊科学家阿基米德发现了著名的“杠杆原理”,杠杆平衡时,阻力×阻力臂动力动力臂,几位同学玩撬石头游戏,已知阻力(石头重量)和阻力臂分别为和,设动力臂为I,动力为F.
      (1)求动力F与动力臂I的函数表达式;
      (2)若小明只有的力量,他该选择动力臂为多少的撬棍才能撬动这块大石头?
      (3)现有动力臂为的撬棍,若想撬动石头,求出动力F满足的条件.
      解:(1)阻力(石头重量)和阻力臂分别为和,

      ∴;
      (2)把代入得:
      解得:,
      ∴小明选择动力臂为的撬棍才能撬动这块大石头;
      (3)动力臂为,
      ∴若想撬动石头,必须使,即.
      24. 阅读材料:设一元二次方程两个根分别为,,则,.例如设一元二次方程两个根分别为,,则,.
      (1)设一元二次方程的两个根分别为,,则________,________.
      (2)设一元二次方程的两个根分别为,,若,,则________,________.
      (3)设一元二次方程的两个根分别为,,求代数式的值.
      解:(1)一元二次方程的两个根分别为,,
      则,;
      (2)设一元二次方程的两个根分别为,,若,,
      ∴,,
      ∴,;
      (3)∵一元二次方程的两个根分别为,,
      ∴,,


      25. 综合与实践:某兴趣学习小组到校外进行数学探究活动,发现一个如图所示的支架,于是他们利用手中已有的工具进行了如下一系列操作:第一步,测量支架底部A,B两点之间的距离:第二步,在上取一点C,挂上铅垂线,使点D恰好落在直线上,测量和的长;第三步,在上取一点E,挂上铅垂线,使点F恰好落在直线上,测量和的长.已知上述步骤中测得数据如下表:
      (1)任务1:过点P作于点H,求证:
      ①;
      ②;
      (2)任务2:设的长为,的长为.
      ①若,请写出用含x的代数式表示y;
      ②若,请写出用含x的代数式表示y.
      (3)任务3:根据任务1和任务2求出的长.
      (1)证明:①∵,,
      ∴,
      ∴;
      ②∵,,
      ∴.
      ∴;
      (2)解:①∵,
      ∴,
      ∵,,,,,
      ∴,
      ∴;
      ②∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴.
      (3)解:由任务2可知:,
      解得:,
      ∴,
      ∴.
      26. 如图,在矩形中,,,P,Q,M,N分别从点A,B,C,D同时出发,分别沿,,,移动,且当有一个先到达所在边的另一个端点时,其他各点也随之停止移动.已知移动一段时间后,若,则,,.
      (1)当x为何值时,P,N两点重合?
      (2)四个点移动过程中是否存在四边形的面积是矩形面积的一半?若存在请求x的值;若不存在,请说明理由.
      (3)当x为何值时,以P,Q,M,N为顶点的四边形是平行四边形?
      解:(1)当P,N两点重合时,即,
      ∵,,,
      ∴,
      解得,(舍去)
      ∴,当时,P,N两点重合.
      (2)不存在.
      ∵,,
      ∴,
      ∵,

      整理得:
      解得,
      当时,,即各点停止运动.
      ∴四个点运动过程中不存在四边形的面积是矩形的面积的一半.
      (3)①P,N两点重合前,四边形是平行四边形,即,
      ∴,
      整理得:,
      解得,(舍去),
      ②P,N两点重合后,四边形是平行四边形,即,

      整理得:
      解得,(舍去)
      综上所述:当或时,四边形是平行四边形.线段
      长度(m)
      1

      相关试卷

      广西来宾市兴宾区2024-2025学年九年级上学期期中调研数学试卷(解析版):

      这是一份广西来宾市兴宾区2024-2025学年九年级上学期期中调研数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西来宾市兴宾区2024-2025学年九年级上学期期中教学质量调研数学试卷+:

      这是一份广西来宾市兴宾区2024-2025学年九年级上学期期中教学质量调研数学试卷+,共7页。

      广西来宾市兴宾区2024~2025学年九年级(上)期中教学质量调研数学试卷(含答案):

      这是一份广西来宾市兴宾区2024~2025学年九年级(上)期中教学质量调研数学试卷(含答案),共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map