搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025学年高一历史练习题(第1课 中华文明的起源与早期国家) (10)

      加入资料篮
      立即下载
      2025学年高一历史练习题(第1课 中华文明的起源与早期国家) (10)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025学年高一历史练习题(第1课 中华文明的起源与早期国家) (10)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025学年高一历史练习题(第1课 中华文明的起源与早期国家) (10)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      高中历史人教统编版(必修)中外历史纲要(上)中华文明的起源与早期国家当堂检测题

      展开

      这是一份高中历史人教统编版(必修)中外历史纲要(上)中华文明的起源与早期国家当堂检测题,共8页。
      A. 台安县是红山文化的核心区域
      B. 红山文化的玉器制作技术传播到了台安县
      C. 台安县的远古居民独立发展出了玉器制作技术
      D. 两地的玉石原料完全相同
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的博物馆收藏了一件疑似红山文化时期的玉龙残件。若经进一步研究确定其确实属于红山文化,这表明岫岩满族自治县当时( )
      A. 已经熟练掌握红山文化玉龙的制作技术
      B. 与红山文化区域存在文化交流
      C. 以玉龙制作作为主要手工业
      D. 是红山文化玉龙的主要生产地
      辽宁省抚顺市抚顺县的历史研究小组在当地进行田野调查时,发现一处古人类聚居地遗址出土了一些玉器残片,经研究其风格与红山文化玉器相似。这一发现对研究抚顺县早期历史的价值在于( )
      A. 证明抚顺县是红山文化的发源地
      B. 为研究当地远古时期文化交流和社会生活提供线索
      C. 说明抚顺县在远古时期经济比辽河上游地区发达
      D. 表明红山文化在东北地区占据主导地位
      已知红山文化出土了许多精美玉器。在辽宁省鞍山市台安县的相关研究中,发现该地区在远古时期有较为丰富的玉石资源。这可以推断出( )
      A. 台安县必然发展出了与红山文化类似的玉器制作技术
      B. 丰富的玉石资源为红山文化玉器制作技术传播到台安县提供了一定条件
      C. 台安县的远古居民对玉器制作不感兴趣
      D. 红山文化的玉器制作技术与玉石资源无关
      红山文化的玉龙造型独特,被誉为 “中华第一龙”。辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的一处古遗址中出土了一件造型独特的龙形玉器,虽与红山文化玉龙存在差异,但在一些关键特征上有相似之处。这一发现可能反映出( )
      A. 岫岩满族自治县的远古居民曾大规模迁徙至红山文化区域
      B. 红山文化玉龙造型对岫岩满族自治县的玉器制作产生了一定影响,同时当地居民进行了创新
      C. 两地的审美观念完全相同
      D. 岫岩满族自治县的玉器制作技术影响了红山文化玉龙的造型
      辽宁省抚顺市抚顺县在文化遗址普查中,发现一处遗址出土的陶器上绘有类似红山文化玉器的图案。这一发现可能反映出( )
      A. 抚顺县在远古时期主要以制陶业为生
      B. 抚顺县的远古居民对红山文化玉器有一定的认知
      C. 红山文化的陶器制作技术传播到了抚顺县
      D. 玉器图案在当时是东北地区普遍的装饰元素
      假设辽宁省鞍山市台安县在红山文化时期与红山文化核心区域有交流,那么台安县的人们可能( )
      A. 穿着由红山文化传入的丝绸衣物
      B. 参与到红山文化的玉器制作过程中
      C. 采用铁制工具制作玉器
      D. 参与到红山文化的农业生产活动中
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的民间传说中,有关于祖先制作精美玉器并崇拜一种神秘龙形图腾的故事,且情节与红山文化有相似之处。这一传说与考古发现相互印证,说明( )
      A. 传说就是真实的历史记录
      B. 传说可以为研究历史提供一定的参考价值
      C. 岫岩满族自治县的传说起源于红山文化
      D. 红山文化的玉器制作技术和图腾崇拜是由岫岩满族自治县传播出去的
      红山文化距今约 4000 至 3000 年前,在这一时期,辽宁省鞍山市台安县的人们若与红山文化区域有交流,可能接触到的事物是( )
      A. 先进的青铜铸造技术
      B. 大规模的祭坛与神庙建筑
      C. 用于灌溉的翻车
      D. 书写用的纸张
      考古人员在辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的一处古遗址中发现了一处疑似祭坛的遗迹,其布局和建筑风格与红山文化的祭坛有相似之处,且年代相近。这一发现最能说明( )
      A. 岫岩满族自治县是红山文化祭坛建筑的发源地
      B. 红山文化的祭坛建筑风格传播到了岫岩满族自治县
      C. 岫岩满族自治县的远古居民独立发展出了祭坛建筑技术
      D. 两地的宗教信仰完全相同
      辽宁省抚顺市抚顺县的历史研究小组在当地进行田野调查时,发现一处古人类聚居地遗址周边存在一些用石头堆砌的类似祭祀场所的结构,经研究与红山文化的祭祀传统有相似之处。这一发现对研究抚顺县早期历史的价值在于( )
      A. 证明抚顺县是红山文化的重要分支
      B. 为研究当地远古时期宗教信仰和社会生活提供线索
      C. 说明抚顺县在远古时期气候与辽河上游地区相似
      D. 表明红山文化在东北地区的传播范围仅限于抚顺县
      已知红山文化出现大规模的祭坛与神庙,在辽宁省鞍山市台安县的相关研究中,发现了一些大型建筑基址,其规模和功能疑似与宗教祭祀相关,且年代与红山文化时期相符。这可以推断出( )
      A. 台安县的远古居民已经建立了与红山文化完全相同的宗教体系
      B. 红山文化的宗教祭祀建筑模式传播到了台安县
      C. 台安县的大型建筑基址与红山文化的祭坛神庙只是偶然相似
      D. 台安县在当时是东北地区宗教祭祀活动的中心
      红山文化位于北方辽河上游。辽宁省鞍山市岫岩满族自治县出土的祭祀用品与红山文化的祭祀用品有相似之处,但又具有本地特色。这一现象可能是因为( )
      A. 岫岩满族自治县的远古居民曾大规模迁徙至红山文化区域
      B. 红山文化的祭祀传统传播到岫岩满族自治县后,当地居民结合本地实际进行了调整和创新
      C. 两地的自然环境相似,导致祭祀用品风格自然趋同
      D. 岫岩满族自治县的祭祀传统影响了红山文化
      辽宁省抚顺市抚顺县在文化遗址普查中,发现一处遗址出土的陶器纹饰中包含一些与红山文化宗教符号相似的元素。这一发现可能反映出( )
      A. 抚顺县在远古时期主要以制陶业为生
      B. 抚顺县的远古居民对红山文化的宗教信仰有一定了解
      C. 红山文化的陶器制作技术传播到了抚顺县
      D. 宗教符号在当时是东北地区普遍的陶器装饰元素
      假设辽宁省鞍山市台安县在红山文化时期与红山文化核心区域有交流,那么台安县的人们可能( )
      A. 居住在类似于红山文化的干栏式建筑中
      B. 参与到红山文化的部落战争中
      C. 参与到红山文化的宗教祭祀仪式中
      D. 采用牛耕技术进行农业生产
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的民间传说中,有关于祖先建造大型祭祀场所并举行盛大仪式的故事,且情节与红山文化的祭坛、神庙及祭祀活动有相似之处。这一传说与考古发现相互印证,说明( )
      A. 传说就是真实的历史记录
      B. 传说可以为研究历史提供一定的参考价值
      C. 岫岩满族自治县的传说起源于红山文化
      D. 红山文化的宗教祭祀传统是由岫岩满族自治县传播出去的
      红山文化的玉器制作工艺独特。辽宁省鞍山市台安县的一处古遗址中出土的玉器,经研究其制作工艺虽与红山文化有相似之处,但存在一些差异。这一发现表明( )
      A. 台安县的玉器制作技术比红山文化更先进
      B. 台安县的玉器是在红山文化影响下,结合本地实际发展而来
      C. 两地的玉器制作技术是各自独立发展的,没有关联
      D. 红山文化的玉器制作技术是从台安县学习的
      辽宁省抚顺市抚顺县的历史研究人员在研究本地早期文化时,发现一处遗址与红山文化有诸多相似点。为了更准确判断两者关系,还需要进一步研究( )
      A. 遗址中出土文物的重量
      B. 遗址周边的地理环境
      C. 遗址中是否有人类活动的痕迹
      D. 出土文物的碳 - 14 年代测定以及更多相关文物特征
      已知红山文化在北方辽河上游繁荣发展,辽宁省鞍山市台安县发现与之相关的文化遗址,这一现象反映了( )
      A. 远古时期文化传播的局限性
      B. 台安县在远古时期是文化交流的枢纽
      C. 红山文化是最具影响力的古文化
      D. 远古时期不同地区文化交流的可能性
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县在对本地早期文化遗址的研究中,将出土文物与红山文化文物进行对比。这种研究方法的目的不包括( )
      A. 了解岫岩满族自治县早期文化与红山文化的异同
      B. 探究岫岩满族自治县早期文化的发展脉络
      C. 确定红山文化对岫岩满族自治县早期文化的影响程度
      D. 证明岫岩满族自治县早期文化比红山文化更古老
      参考答案及解析
      答案:B
      解析:台安县古遗址发现与红山文化玉器造型相似且年代相近的玉器,说明红山文化的玉器制作技术传播到了台安县。A 选项,台安县并非红山文化核心区域;C 选项,从相似造型和年代判断更可能是技术传播,而非独立发展;D 选项,不能因玉器相似就说明玉石原料相同。所以选 B。
      答案:B
      解析:岫岩满族自治县博物馆收藏疑似红山文化时期玉龙残件且经确定属于红山文化,表明岫岩满族自治县当时与红山文化区域存在文化交流。A 选项,一件残件不能说明熟练掌握制作技术;C 选项,不能因一件残件说明以玉龙制作为主要手工业;D 选项,不能说明是主要生产地。故本题选 B。
      答案:B
      解析:抚顺县古人类聚居地遗址出土与红山文化玉器风格相似的残片,为研究当地远古时期文化交流和社会生活提供线索。A 选项,抚顺县不是红山文化发源地;C 选项,无法通过玉器残片比较经济发达程度;D 选项,一个遗址不能表明红山文化在东北地区占据主导地位。所以选 B。
      答案:B
      解析:台安县有丰富玉石资源,为红山文化玉器制作技术传播到台安县提供了一定条件。A 选项,“必然发展出” 说法太绝对;C 选项,有资源不能说明对玉器制作不感兴趣;D 选项,玉器制作技术与玉石资源有关。所以本题选 B。
      答案:B
      解析:岫岩满族自治县出土龙形玉器与红山文化玉龙有相似也有差异,是红山文化玉龙造型对岫岩满族自治县玉器制作产生影响,同时当地居民进行创新的结果。A 选项,不能因玉器相似就说明大规模迁徙;C 选项,审美观念不可能完全相同;D 选项,不符合实际情况。所以本题选 B。
      答案:B
      解析:抚顺县遗址出土陶器绘有类似红山文化玉器图案,说明抚顺县的远古居民对红山文化玉器有一定认知。A 选项,不能因陶器图案说明主要以制陶业为生;C 选项,图案相似不能说明陶器制作技术传播;D 选项,一个遗址图案不能说明是东北地区普遍装饰元素。故答案为 B。
      答案:B
      解析:台安县与红山文化核心区域交流,可能参与到红山文化的玉器制作过程中。A 选项,当时没有丝绸衣物;C 选项,红山文化时期未出现铁制工具;D 选项,题干强调玉器相关交流,未提及农业生产。所以选 B。
      答案:B
      解析:岫岩满族自治县民间传说与考古发现相互印证,说明传说可以为研究历史提供一定参考价值。A 选项,传说有虚构成分;C 选项,无法确定传说起源;D 选项,与事实不符。所以本题选 B。
      答案:B
      解析:红山文化有大规模祭坛与神庙,台安县人们与红山文化区域交流,可能接触到大规模的祭坛与神庙建筑。A 选项,红山文化时期未出现青铜铸造技术;C 选项,翻车在三国时期出现;D 选项,纸张在汉代才发明。所以选 B。
      答案:B
      解析:岫岩满族自治县古遗址发现与红山文化祭坛布局和建筑风格相似且年代相近的疑似祭坛遗迹,说明红山文化的祭坛建筑风格传播到了岫岩满族自治县。A 选项,岫岩满族自治县不是红山文化祭坛建筑发源地;C 选项,从相似性判断更可能是传播,而非独立发展;D 选项,不能因祭坛相似就说明宗教信仰完全相同。所以本题选 B。
      答案:B
      解析:抚顺县古人类聚居地遗址周边发现与红山文化祭祀传统相似的石头堆砌结构,为研究当地远古时期宗教信仰和社会生活提供线索。A 选项,不能证明是红山文化重要分支;C 选项,祭祀场所结构与气候无关;D 选项,一个遗址不能表明传播范围仅限于抚顺县。所以选 B。
      答案:B
      解析:台安县发现与红山文化时期相符且功能疑似与宗教祭祀相关的大型建筑基址,可推断红山文化的宗教祭祀建筑模式传播到了台安县。A 选项,“完全相同” 说法错误;C 选项,从规模、功能和年代判断不是偶然相似;D 选项,不能说明是东北地区宗教祭祀活动中心。所以本题选 B。
      答案:B
      解析:岫岩满族自治县出土祭祀用品与红山文化有相似又有本地特色,是红山文化祭祀传统传播到岫岩满族自治县后,当地居民结合本地实际调整和创新的结果。A 选项,不能因祭祀用品相似就说明大规模迁徙;C 选项,自然环境不是主要原因;D 选项,不符合实际情况。所以答案是 B。
      答案:B
      解析:抚顺县遗址出土陶器纹饰有与红山文化宗教符号相似元素,说明抚顺县的远古居民对红山文化的宗教信仰有一定了解。A 选项,不能因纹饰元素说明主要以制陶业为生;C 选项,纹饰元素相似不能说明陶器制作技术传播;D 选项,一个遗址纹饰元素不能说明是东北地区普遍装饰元素。所以本题选 B。
      答案:C
      解析:台安县与红山文化核心区域交流,可能参与到红山文化的宗教祭祀仪式中。A 选项,红山文化不是干栏式建筑;B 选项,题干未提及部落战争;D 选项,红山文化时期未出现牛耕技术。所以选 C。
      答案:B
      解析:岫岩满族自治县民间传说与考古发现相互印证,说明传说可以为研究历史提供一定参考价值。A 选项,传说有虚构成分;C 选项,无法确定传说起源;D 选项,与事实不符。所以本题选 B。
      答案:B
      解析:台安县古遗址出土玉器制作工艺与红山文化有相似也有差异,表明台安县的玉器是在红山文化影响下,结合本地实际发展而来。A 选项,无法比较技术先进程度;C 选项,有相似性说明存在关联;D 选项,不符合实际情况。所以本题选 B。
      答案:D
      解析:为准确判断抚顺县遗址与红山文化关系,需进一步研究出土文物碳 - 14 年代测定以及更多相关文物特征。A 选项,文物重量不能说明关系;B 选项,周边地理环境不能直接判断文化关系;C 选项,已有发现说明有人类活动痕迹,此研究无意义。所以本题选 D。
      答案:D
      解析:台安县发现与红山文化相关遗址,反映远古时期不同地区文化交流的可能性。A 选项,发现遗址说明文化传播有一定范围,不是局限性;B 选项,台安县不是文化交流枢纽;C 选项,“最具影响力” 说法错误。所以选 D。
      答案:D
      解析:将岫岩满族自治县出土文物与红山文化文物对比,目的是了解异同、探究发展脉络、确定影响程度,而不是证明岫岩满族自治县早期文化比红山文化更古老。A、B、C 选项都是可能目的。所以本题选 D。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中历史人教统编版(必修)中外历史纲要(上)电子课本

      第1课 中华文明的起源与早期国家

      版本:人教统编版

      年级:(必修)中外历史纲要(上)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑94份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map